Галина козинец салат из хлеба

Ингредиенты

Хлеб черный - 250 г

Соль крупная - по вкусу

  • 134 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат из хлеба - это самое-самое первое блюдо, которое я научилась готовить самостоятельно! И было мне тогда между двумя и четырьмя годами.

Конечно же, я не сама додумалась до этого рецепта, ему научила меня моя покойная няня баба Аня, будь ей земля пухом.

Баба Аня, надо сказать, не имела никакого педагогического образования, но, как я понимаю сейчас, няней она была абсолютно гениальной! Год рождения у нее был дореволюционный, и она являлась дочерью прислуги, но воспитывалась вместе с хозяйскими детьми. Так что остается только гадать, откуда она узнала, какой салат по силам приготовить даже очень-очень маленькому ребенку - то ли ее саму мать научила, то ли хозяйские девочки так игрались. Но в любом случае вы можете себе представить, какую гордость испытывает четырехгодовалый ребенок, когда он может САМ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЕДУ, причем для всей семьи?

В рецепте нет ничего сложного, ингредиентов - всего три, а их соотношение можно каждый раз изобретать заново. На одну порцию идет где-то 100 г сметаны и сколько-нибудь черного или серого хлеба. Самое важное, чтобы у этого хлеба была твердая корочка! Лучше даже взять вчерашний, а может, с зерновой посыпкой, как у меня. Почему? Потому, что если хлеб будет слишком мягким, получится каша, а не салат. А вот корочки создают более плотные включения.

Соль удобнее взять крупнокристаллическую потому, что у малыша еще нет правильных представлений о том, сколько следует солить, а крупнокристаллической каменной или морской пересолить все-таки труднее.


Даем ребенку большую миску, в которой он потом сможет перемешать салат, не разбросав его по всему столу. В миску помещается сметана. Если вы еще не решили, какой хлебный салат вы больше любите - сухой или пожиже, положите половину.


Самый важный этап приготовления: ребенок ломает руками хлеб на куски. Конечно, если он готовит салат на всю семью, то мама может ему немного помочь! ;)


Самый опасный этап - не пересолить! На такое количество салата уходит около четверти чайной ложки каменной соли (без горки). Либо дайте это количество ребенку уже отмеренным, либо договоритесь, что он сыплет щепоточку, а вы потом досолите перед тем, как есть.


Ну, а теперь салат из хлеба нужно перемешать и посмотреть, достаточно ли на ваш вкус сметаны. Если недостаточно - добавить еще и перемешать. При необходимости досолить и перемешать.


Вот такой вот простой и дешевый способ занять время, подарить радость ребенку, научить его чему-нибудь полезному, приобщить к кулинарии, а заодно и приготовить вполне съедобную еду. Да, довольно неказистую на вид, но, слушайте, в четыре года готовят и песок с ясеневыми семечками.

Салат Панцанелла – сочное, ароматное и невероятно аппетитное итальянское блюдо тосканского происхождения. Пикантная хлебно-овощная закуска особенно актуальна в летний сезон, когда собственные грядки обилуют спелыми мясистыми плодами. Но даже в межсезонье и в студеную зимнюю пору Панцанелла удивительно хороша. Классический состав угощения – ломтики черствой чиабатты, красные помидоры, сладкий лук и пряная заправка из оливкового масла, винного уксуса и душистых прованских трав.

Из истории кулинарии! Впервые салат Panzanella появился на кухнях бедствующего итальянского крестьянства. Поскольку хлеб выпекали не чаще раза в неделю, остатки быстро сохли и приходили в негодность. Изворотливые хозяюшки придумали отличный способ задействовать все до последней крошки - поломанные сухари смешивали с томатами, луковыми кольцами и наспех приготовленной заправкой. Результат всегда превосходил ожидания. Ведь такое сочетание вкусов, ароматов и текстур попросту невозможно испортить.

Сегодня салат Панцанелла готовят в ресторанах и на домашних кухнях десятками всевозможных способов. Традиционную чиабатту часто заменяют грузинским лавашом, французским багетом, пшеничной булкой или оставшимся после обеда батоном. Если хлеб свежий, ломтики поджаривают на сухой сковороде или сушат в духовом шкафу. К сочным томатам добавляют любые подходящие овощи, маслины и каперсы, чеснок и пряную зелень. Даже соусы отличаются у каждой хозяйки в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и гостей.

Рекомендуем вам испробовать все предоставленные ниже рецепты сытной и сочной тосканской Панцанеллы, чтобы выбрать вариант, идеально подходящий вам и вашим близким.

Как приготовить салат панцанелла - 7 разновидностей

  1. Салат Панцанелла – классический рецепт
  2. Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем
  3. Панцанелла с красным луком и каперсами
  4. Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами
  5. Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
  6. Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини
  7. Теплый салат Панцанелла-гриль

Салат Панцанелла – классический рецепт

Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.


Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 5 кусков
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец
  • Пряные травы – 1 щепотка

Приготовление:

Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.

Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.

Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.

Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.

Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.


Ингредиенты:

  • Помидоры разные – 400 г
  • Крутоны из белого хлеба – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Базилик – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.

В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.

В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо - частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.


Ингредиенты:

  • Черствая чиабатта – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Маслины – 16 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пармезан – 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.

Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.

На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.

Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.

Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.

Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.

На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.

Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки - Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.


Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.


Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.

-Цитатник

САБРИНА. ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ - №3 2020 Популярный журнал по вязанию представляет коллекцию трико.

Вкусный, быстрый, полезный пирог к чаю Вкусный, быстрый, полезный пирог к чаю Ингреди.

Домашний квас на сушеных яблоках Ингредиенты: Яблоки сушеные — 160 г Сахар &mdash.

Салат «Белый принц» Хотим поделиться с вами рецептом довольно вкусного слоеного салата к .

Отличный урожай перцев обеспечен Мы поделимся с вами секретами успешного выращивания перца. Ес.

-Метки

-Ссылки

-Новости

-Музыка

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • Интересные ссылки (351)
  • (0)
  • Бисер и бисеромания (534)
  • Брелоки (11)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вязание с бисером (8)
  • Деревья (26)
  • Колье и серьги (278)
  • Кольца,браслеты (26)
  • МК бисерные,техники плетения,книги (69)
  • Схемы изделий и журналы (52)
  • Цветы из бисера (101)
  • Яйца и шарики (5)
  • Воспитание детей (903)
  • Всё для учебы (176)
  • Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
  • Детям. Разное (20)
  • Игры и как их сделать (50)
  • Книжки,сказки,прочее (15)
  • Логопедия,развитие речи (146)
  • Психология (91)
  • Развивалки и обучалки (451)
  • Тесты (12)
  • Это может ваш малыш. Поделки (60)
  • Вязание (13457)
  • ON-LINE вязание (34)
  • Филейное вязание (31)
  • Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
  • Болеро,жилеты,безрукавки (1062)
  • Брюки,шорты (20)
  • Варежки,перчатки,митенки (20)
  • Вещи-трансформеры (33)
  • Внимание к деталям (358)
  • Воротники (38)
  • Вставки (идеи для использования) (61)
  • Вязаная обувь (25)
  • Вязание детям (105)
  • Вязание для уюта (15)
  • Вязание из мотивов (106)
  • Вязание с мехом (21)
  • Вязание с тканью- комби (113)
  • Вязаные аксессуары (4)
  • Вязаные игрушки (7)
  • Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
  • Жакеты (682)
  • Жаккардовое вязание (37)
  • Животным(и шитьё) (19)
  • Журналы и книги (1754)
  • Идеи без описания (56)
  • Ирландское кружево (555)
  • Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (376)
  • Коллекция узоров (1380)
  • Комплекты и костюмы (149)
  • Круглая кокетка в вязании (64)
  • Ленточное кружево (22)
  • Мужчинам (325)
  • Накидки,пончо,шали,палантины (337)
  • Пальто,шазюбль,кардиган (670)
  • Питомцам (18)
  • Платья,туники,сарафаны (1508)
  • Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
  • Пуловеры,жакеты,джемпера. (3985)
  • Румынское, брюггское кружево (27)
  • Сайты по вязанию и др.рукоделиям (337)
  • Салфетки, скатерти. (467)
  • Сумки (108)
  • Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
  • Топы,маечки,блузы. летние модели (2063)
  • Уроки вязания (82)
  • Условные обозначения,перевод (39)
  • Цветы крючком и спицами (161)
  • Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (373)
  • Шарф,бактус,шаль (202)
  • Юбки (336)
  • Японские ажуры, схемы (720)
  • Гламур,мода,звёзды (2)
  • Для дачи (439)
  • Идейки для дачи (228)
  • Пряные травы (11)
  • Советы "бывалых" (183)
  • Для дневничка (979)
  • Виртуальное общение (29)
  • Комменты,благодарности. (189)
  • Flash-часики,эпиграфы. (13)
  • Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
  • Всё для Лиру и о Лиру (188)
  • К праздникам (92)
  • Кнопочки-переходы (211)
  • Личное (46)
  • Пожелания (6)
  • Разделители (10)
  • Рамочки (70)
  • Смайлики и прочие глупости (7)
  • Фоны, темы и схемы (142)
  • Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (156)
  • Мультики on-line или скачать (101)
  • Фильмотека (28)
  • Интерьер.Создадим красоту? (232)
  • Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (93)
  • Кожа и мех (344)
  • Все о коже и замше. (53)
  • Меховое царство (93)
  • Цветы из кожи и меха (192)
  • Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (286)
  • Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (136)
  • Компьютер. (434)
  • ПК для "чайника".Всеобуч. (91)
  • Программки для рукоделия (29)
  • Программки и "нужности" для ПК (224)
  • Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
  • Красота и здоровье (3367)
  • make-up (71)
  • Гимнастика и фитнес (252)
  • Диагностика (86)
  • Диеты , похудение и все,что с ними связано (565)
  • Йога (7)
  • Косметика своими руками (75)
  • Косметология (258)
  • Красивое тело (35)
  • Красивые волосы и ресницы (77)
  • Лечебные блюда, напитки и рецепты (596)
  • Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (162)
  • Лечимся. Лечебные советы и профилактика (676)
  • Маникюр (8)
  • Массаж и самомассаж (152)
  • Медицинский справочник (33)
  • Народная медицина от ста недуг (415)
  • Омолаживаемся (322)
  • Очищение организма (250)
  • Психология и психосоматика (48)
  • Разное (32)
  • Секреты макияжа (6)
  • Ухаживаем за ногтями (38)
  • Уход за волосами- прически (180)
  • Уход за ногами (6)
  • Учимся танцевать (20)
  • Кулинарная книга (10652)
  • "Кухонные" советы (2)
  • "Странные" рецепты (14)
  • Блюда в горшочках (12)
  • Блюда из морепродуктов (21)
  • Блюда из рыбы (474)
  • Блюда из субпродуктов (111)
  • Блюда из творога (131)
  • В микроволновке и мультиварке. (56)
  • Варенье, джем, конфитюр. (242)
  • Видеорецепты (28)
  • Вторая жизнь хлеба (16)
  • Вторые блюда и гарниры (422)
  • Выпечка несладкая (962)
  • Выпечка сладкая (1038)
  • Десерты (260)
  • Детская кухня (52)
  • Домашний MacDonalds и всякие "вредности" (50)
  • Жареное (70)
  • Закуски,бутерброды (354)
  • Заливное (8)
  • Запеканки (175)
  • Из готового теста и лаваша (142)
  • Из яиц и не только (30)
  • Кисломолочка- своими руками (79)
  • Китайская кухня (19)
  • Консервирование,маринады,заготовки (878)
  • Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (533)
  • Кулинарные хитрости (14)
  • Кухня народов мира (77)
  • Кухонные советы (13)
  • Манты,пельмени,вареники (31)
  • Мясоедам на радость (1069)
  • На скорую руку,из серии "гости на пороге" (84)
  • Напитки (262)
  • Овощи и фрукты,прочие продукты. (428)
  • Первые блюда (89)
  • Пицца,шаурма ,рулеты (546)
  • Пищевые добавки (7)
  • Подборки разных блюд (187)
  • Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
  • Пряности (74)
  • Сайты о кулинарии (56)
  • Салатомания (1457)
  • Сладости (234)
  • Соусы,майонез,приправы,аджика. (499)
  • Суши и роллы (71)
  • Тесто- лепим сами (160)
  • Торты и пирожные (639)
  • Украшаем блюда (95)
  • Фритюр (1)
  • Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1845)
  • Всё о порче (38)
  • Гороскопы,гадания,сонники (19)
  • Магические советы (434)
  • Магия денег (274)
  • Молитвы и заговоры (619)
  • Обереги,амулеты. (313)
  • Познаю и учусь (256)
  • Практики экстрасенсорные (35)
  • Психолого-эзотерическое (258)
  • Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
  • Симорон (288)
  • Мужчина и женщина (39)
  • Мультимедиа -музыка,видео. (34)
  • Неразобранное (9)
  • Отдых и путешествия (9)
  • Полезности (904)
  • Мудрость (167)
  • Тесты (1)
  • Братья наши меньшие (6)
  • Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
  • Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
  • Жизнь -почти- без химии. (108)
  • Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
  • Пригодится. (89)
  • Советы хозяйственные.1000 "КАК. " (428)
  • Фэн Шуй (6)
  • Хозяйке на заметку (326)
  • Политика (55)
  • Поэтическое. Для души. (274)
  • Прикольно! (130)
  • Ремонт своими руками (41)
  • Рукоделия (1285)
  • Вышивка (75)
  • Вышивка Лентами (18)
  • Ганутель (1)
  • Декупаж (4)
  • МК -мастер-классы (hand-made) (363)
  • Мыловарение (21)
  • Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (343)
  • Плетение из газет (55)
  • Плетение. (3)
  • Поделки (92)
  • Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
  • Украшения и декор (183)
  • Холодный фарфор (123)
  • Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
  • Шитье (1183)
  • Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что "сверху" (178)
  • Брюки,капри,шорты. (31)
  • Всяко-разно (22)
  • Декорирование одежды (101)
  • Идеи без описаний (11)
  • Моделирование и конструирование (140)
  • Платья (409)
  • Разное (13)
  • Сумки (43)
  • Техника шитья (48)
  • Шитье штор (115)
  • Шьем детям (12)
  • Юбки (84)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Никакого оливье, мимозы и селедки под шубой. Только реально забытые блюда.

1. Грузинский салат

Нарубить кубиками 4 яблока и 2 красных болгарских перца. Смешать их с измельченным пучком петрушки и половиной стакана сметаны. Добавить немного соли и сахара по вкусу.

Если сметану заменить обезжиренным кефиром, то этот салат станет отличным блюдом для худеющих. Но вкус будет уже не тот.

2. Еврейская закуска

4 вареных яйца порубить на небольшие кубики и смешать с четырьмя мелко натертыми зубчиками чеснока. Тщательно перемешать. Потом покрошить 4 сырка "Дружба" (или 400 грамм другого плавленого сыра), добавить майонез, соль и перец по вкусу. Все еще раз тщательно перемешать.

На стол ставить поближе к хлебу, так как салат идеально подходит в качестве пасты для бутербродов.

3. "Салат Красоты"

Рецепт этого салата был когда-то опубликован на страницах журнала "Работница" в качестве богатого витаминами блюда, полезного для волос и кожи. "Салат Красоты" или "Салат Клеопатры" был популярным завтраком среди молодых женщин и у каждой была своя фишка, которая делала это блюдо неповторимым: кто-то добавлял курагу, кто-то арахис, кто-то свежие ягоды. Но классический рецепт такой:

Две столовые ложки овсяных хлопьев запарить столовой ложкой кипятка и подождать пять минут. Добавить 3 штуки очищенных измельченных грецких орехов и чайную ложку изюма, добавить чайную ложку меда и натертое на терке небольшое яблоко.

4. Салат "Здоровье"

Если вы хоть раз отдыхали в санатории или доме отдыха во времена СССР, то вы наверняка видели или пробовали этот салат. Это простое и богатое витаминами блюдо считалось обязательным элементом диетического питания при многих заболеваниях (см. номерные диеты). Вот один из вариантов салата "Здоровье":

Пару свежих, огурцов, одну морковь, два кисло-сладких яблока, пучок листьев салата и два помидора мелко нарезать и смешать. Заправить смесью из четырех столовых ложек сметаны с чайной ложкой лимонного сока. Перед подачей украсить укропом.

Этот рецепт можно смело изменить и добавлять любые овощи, которые имеются в наличии.

5. Салат "Крестьянский"

А этот рецепт еще в 80-х годах считался "бабушкиным", так как стал популярен в тяжелые послевоенный годы. Продукты для его приготовления были доступны круглый год в любой семье, которая выращивала картошку и огурцы на своем участке.

Полкило отварного картофеля нарезать и смешать с двумя мелко порубленными маринованными огурцами. Добавить одну луковицу, натертую на терке и столовую ложку растительного масла.

При желании классический рецепт можно дополнить жареным беконом, колбасой или вареным яйцом.

6. Салат "Минский"

А вот популярный белорусский рецепт из книги "Кухня народов СССР". Ингредиенты для него так же очень доступны для владельцев собственных участков.

300 грамм мелко нарезанных шампиньонов пожарить на сковородке, смешать с 500 граммами отварного картофеля, двумя солеными огурцами и 200 граммами квашеной капусты. Добавить сметану, соль и зеленый лук по вкусу. Украсить репчатым луком, нарезанным кольцами.

Шампиньоны можно заменить другими грибами. Колбаса, тушенка или рыбные консервы отлично дополнят традиционный рецепт.

7. Морковь по-корейски

Это блюдо принесли в жизнь советских людей "корё-сарам" — потомки корейцев, переселившихся на Дальний Восток российской империи в середине 19 века.

Это блюдо нельзя назвать забытым, но его почему-то перестали готовить дома, несмотря на то, что магазинный вариант продается с огромной наценкой, а рецепт моркови "по-корейски" очень прост.

700 грамм моркови натереть на терке, смешать со столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Тщательно перемешать. Добавить столовую ложку соевого соуса и столовую ложку 9%-уксуса. Еще раз перемешать и оставить мариноваться на полчаса.

Добавить щепотку молотого кориандра и столовую ложку кунжутного семени, предварительно обжаренного на сковороде до золотистого цвета. Масло от кунжута (две столовые ложки) тоже добавить в салат и тщательно перемешать.

Добавить два измельченных зубчика чеснока и снова размешать. Все! Морковь по-корейски можно есть. Но лучше оставить в холодильнике на ночь или на сутки.

Читайте также: