Гарнир для салата из печени


На сегодняшний день, казалось бы, раскрыты все секреты приготовления гарниров к печени. Но нередко хозяюшки испытывают затруднения, когда решают, с чем же подать на стол печень, приготовленную по тому или иному заковыристому рецепту. Какие же гарниры лучше всего сочетаются с печенью?

Какие гарниры подходят к печени

Какие же продукты лучше всего гармонируют с этим вкусным и полезным субпродуктом?

  1. Однозначно картофель в любом виде: картофельное пюре, фри, запеченная картошка в фольге, или просто отварная. Любимая детьми, картошечка очень подходит в качестве гарнира к печени, мясу, овощному рагу и многим другим блюдам. Конечно, гарнир из картофеля занимает первое место!
  2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла. Очень хорошо, если гречка приготовлена в духовке, она получается рассыпчатая и полностью, одна до одной крупинки, проварена. При этом не имеет свойства слипаться, и получается без воды.
  3. Макароны, конечно, можно подавать к печени, но только если это куриная печень, и чаще используют спагетти.
  4. Бобовые пюре, в небольших количествах, не слишком соленые и украшенные зеленью. Очень вкусно будет, если потушить овощи и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
  5. Грибы в качестве гарнира к печени, что называется, «на любителя». Если они правильно приготовлены, то получается очень вкусно. Здесь можно использовать чесночные, острые, томатные соусы. В качестве украшения — свежие овощи.

Остальные гарниры используются с печенью очень редко, но «на вкус и цвет, товарищей нет».

Основные правила приготовления гарнира к печени

Они, на первый взгляд, очень просты:

  • Гарнир должен сочетаться с вкусовыми качествами печени.
  • Гарнир не должен превышать количества печени.
  • Приготовление гарнира должно соответствовать приготовлению основного блюда.

Немаловажно, а скорее не менее важно, как будет готовиться печень, и какая. Говяжья, телячья, свиная готовится с изначальной обработкой. Телячью печень очень хорошо готовить крупно, нарезанную стейками, или как отбивные. Существует множество рецептов приготовления печени, причем легче всего готовить куриную.

Чтобы печень не получалась слишком жирной, и не казалась разваренной, слипшейся, не стоит лить слишком много масла, и стоит добавить немного лимонного сока, буквально чайную ложку.

Несколько тонкостей приготовления гарниров к печени

Чтобы гречка не получалась с водой, используйте обычную дозировку. На 1 стакан воды — 1 стакан гречки. Если вы готовите в духовке, то используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Конечно, если вы любите более влажную гречку, то воды можно добавить побольше, просто подольше выпаривайте ее на медленном огне.

Правильно приготовить грибы кажется делом пустяковым, но многие не знают такую тонкость, что грибы, как и мясо, должны проходить предварительную обработку. Они получаются очень вкусными, если в самом начале приготовления резко обдать их самой высокой температурой. Будь то масло на сковороде или, если варите, то засыпайте их в крутой кипяток.

Несколько рецептов приготовления гарниров к печени

Шампиньоны с овощами

250-350 граммов шампиньонов, предварительно промыв, нарезать на две или четыре части, в зависимости от размера гриба. Они немного подождут в отдельной тарелке, а пока нарезать две луковицы не слишком мелко. Два свежих помидора нарезать кольцами, и один красный перец так же, как помидор, только кольца разрезать пополам и они, конечно должны быть очень тонкими.

На сковородку налить 2 столовые ложки оливкового масла, слегка его подсолив. Обжарить грибы до золотистого цвета на большом огне, затем добавить лук и, как только он слегка поджарился, идут следом овощи. Спустя 5 минут, залить половиной стакана воды с одной столовой ложкой сметаны. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить 10 минут. Солить и перчить по вкусу.

Зелень, укроп мелко нашинковать и приправить уже готовое блюдо, слегка его посыпав.

Картофель в фольге

Один из самых простых, но вкусных гарниров к печени, и не только. Очищенный картофель, не больше чем средних размеров, смазать оливковым маслом, поместить в фольгу, из которой сделан мешочек. Присыпать небольшим количеством мелко нарезанного репчатого лука.

Подсолить и поставить на 30-40 минут в духовку при 250-280 градусах. После, достать и добавить масла сливочного, снова закрыть и поставить в духовку еще на 5 минут. Спустя это время, выключить и дать дойти, минут 10, гарнир готов!

К гарниру из запеченного картофеля лучше всего подходят свежие огурцы, зелень, соусы белые и красные по вкусу.

Гарниров к печени очень много, стоит лишь включить воображение, но если вы предпочитаете проверенные рецепты, то можете смело готовить предложенные выше. Горячие блюда обязательно придутся вам по вкусу!


  • Что приготовить на гарнир к печени
  • Какой гарнир подходит к рыбе
  • Что подать на гарнир к рыбе
  • Что приготовить на гарнир

Какие гарниры подходят к печени

Лучший гарнир к печени – это, разумеется, картофель в любом виде: жареный, отварной, запеченный. Если хотите сделать в качестве гарнира что-то полезное и изысканное, приготовьте картофельно-сельдереевое пюре.

Печень с рассыпчатой гречневой кашей была фирменным блюдом советских столовых. Но в качестве гарнира к печени можно подать также рис (идеальным решением будет басмати) или пшеничную кашу. Особенно хорошо крупы сочетаются с печенью по-строгановски.

3. Зеленый салат

Легкие салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, великолепно дополняют печень. Они просты в приготовлении, полезны и не перегружают желудок.

4. Тушеный шпинат

Печень и шпинат – превосходное сочетание. Потушите шпинат в сливочном масле, разложите по тарелкам, сверху выложите небольшие куски жареной печени и посыпьте их петрушкой – получится вкуснейшее блюдо.

5. Макаронные изделия

Печенка с макаронными изделиями – классика жанра. Лучше всего макароны и спагетти сочетаются с подливой из печени.

Можно подать печень с небольшим количеством горохового пюре или тушеной фасоли. Важно помнить, что блюда из бобовых очень сытны, поэтому не стоит есть их большими порциями.

Сочетайте куриную, говяжью или свиную печень с овощами, грибами, яйцами и сыром.

1. Салат с печенью, грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 150 г говяжьей или свиной печени;
  • 1–2 маринованных или свежих огурца;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Печень отварите до готовности. Нарежьте небольшими кусочками или соломкой вместе с огурцами и грибами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Сложите все подготовленные ингредиенты в миску. Посолите и заправьте майонезом с горчицей.

Обязательно попробуйте 🍄

2. Салат с говяжьей печенью и морковью

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Печень нарежьте тонкими плоскими ломтиками, толщиной не больше половины сантиметра. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Нарежьте печень соломкой, лук — мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

Сложите всё в миску, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выберите лучший 🥕

3. Салат с говяжьей печенью, огурцами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 400 г картошки;
  • 200 г маринованных или солёных огурцов;
  • 5–6 веточек петрушки или другой зелени;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности печень и картошку. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами и зеленью. Орехи измельчите.

Сложите всё в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Приготовьте 🌰

4. Салат с говяжьей печенью, огурцами и яичными блинчиками

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2–3 солёных или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6–7 ложек растительного масла;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 35 г грецких орехов;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Печень нарежьте соломкой, огурцы — небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски или на обычной крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте печень на среднем огне за 7–8 минут. Выложите на тарелку и остудите. Морковь обжарьте на таком же количестве масла за 7–10 минут.

Яйца взбейте с солью и мукой. Обжарьте яичные блинчики на сковороде, смазанной маслом, примерно по минуте с каждой стороны. Немного остудите, сверните в рулеты и нарежьте тонкими полосками.

На оставшемся масле подрумяньте лук за 5–6 минут. Орехи за минуту подсушите на чистой сковороде и измельчите.

Сложите в миску печень с морковкой, огурцами, луком, яичными блинчиками, чесноком и орехами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Удивите гостей 🍳

5. Салат с печенью и свёклой

Ингредиенты

  • 400–500 г свёклы;
  • 300 г говяжьей или свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и печень. Нарежьте их соломкой или небольшими кусочками, лук — полукольцами. Орехи измельчите.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Угощайтесь 🥗

6. Салат с печенью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой пучок листового салата или салатного микса;
  • 1–2 чайные ложки винного уксуса;
  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки дижонской горчицы.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Салат нарвите руками. Сложите лук в миску и добавьте уксус. Через минуту‑две залейте кипятком, а после промойте под проточной холодной водой.

Печень отварите до готовности или потушите, после нарежьте средними или крупными кусочками.

Болгарский перец выложите на слегка смазанный маслом противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. Слегка остудите и нарежьте соломкой.

Выложите в тарелку печень с луком, болгарским перцем и салатом. Посолите, поперчите, заправьте маслом с горчицей.

Сохраните рецепты 🌶️

7. Салат с печенью, морковью и огурцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 350 г говяжьей или свиной печени;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 1–2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, морковь и печень — до готовности.

Белки и морковку натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Нарежьте огурцы, лук и печень небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук за 4–5 минут. Остудите.

Выложите в салатник по половине печени, лука и огурцов, после морковь, белки, а за ними повторите печёночный, луковый и огуречный слои. После каждого ингредиента смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками.

Побалуйте семью 🥒

8. Салат с куриной печенью, свёклой и морковью

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 350–400 г куриной печени;
  • 2 моркови;
  • 3 свёклы;
  • 3 солёных или маринованных огурца;
  • 100 г маринованного лука;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, печень, морковь и свёклу — до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке. Огурцы и лук нарежьте небольшими кусочками.

В салатник выкладывайте печень, половину свёклы, лук, морковь, огурцы, яйца и оставшуюся свёклу. После каждого слоя смазывайте майонезом.

Сделайте без повода 🥓

9. Салат с куриной печенью, сыром и мандаринами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г куриной печени;
  • 2 мандарина;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 луковица;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцом, печенью, дольками мандаринов, болгарским перцем, зелёным и репчатым луком. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте печень с репчатым луком и соевым соусом примерено за 10 минут. Остудите.

Сложите в миску все подготовленные ингредиенты, кроме сыра. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Подайте на ужин 🍓

10. Салат с говяжьей печенью, горошком и яйцами

Ингредиенты

  • 300–350 г говяжьей печени;
  • 3–4 яйца;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите печень до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.

Нарежьте печень небольшими кусочками, яйца — четвертинками или мельче. Лук и петрушку покрошите.

Смешайте печень с горошком и зеленью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку, сверху украсьте яйцами и петрушкой.


Салат с печенью «Осенние краски»


Каждый раз, когда я ем этот вкусный салат, я про себя усмехаюсь. Надо же, салат наполовину состоит из продуктов, которые я не ем в других блюдах. Печенку, конечно, готовлю для семьи, но сама «клюю» гарнирчик. Репчатый лук со времен детства стал изгоем, будь он вареным или жареным. Но в этом салате я не выковыриваю ничего и никогда! Все ингредиенты постоянно в продаже, ничего «добывать» в супермаркетах не нужно. Поэтому салат готовлю как на праздник (да простят меня анти-маЯнезники!), так и просто по охотке. Но для конкурса решила придать внешнему виду немного лоска, с претензией на ресторанную подачу)))


Салат с рисом и куриной печенью


Вы обязательно должны попробовать этот салат. Ну настолько в нём гармонично сочетаются ингредиенты, просто сказка! Продукты простые и доступные, получается экономно, просто и быстро! Вкусный, сытный и очень нежный, он великолепно смотрится на праздничном столе!


Теплый салат с печенью и шампиньонами


Посмотрела на сайте, нашла пару теплых салатов с куриной печенью, но они другие по составу. Поэтому показываю и мой вариант. Очень нежный салатик, благодаря сливочному соусу и куриной печени, и, в тоже время, очень сытный (мне заменяет полноценный ужин).


Печеночный салат


Самый простой и самый вкусный салат с печенью, который я когда-либо ела. В этом рецепте печень не измельчается, не натирается на терке, а остается небольшими сочными кусочками. И в отличие от привычных слоеных салатов с печенью, в которых промазывается каждый слой, здесь используется минимум заправки. За рецепт спасибо девочкам из кафе около моей работы)


Салат печеночный


Очень простой в приготовлении салат. У куриной печени нежный вкус, и приготавливается она достаточно быстро. Яблоко придает этому салатику свежесть, чеснок остроту. Вкусно и полезно!


Салат "Пасхальный" с печенью и орехами


Совсем скоро православные будут отмечать праздник Святой Пасхи. Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить вместе со мной салат "Пасхальный". Такой салат займет достойное место на праздничном столе. Насыщенный вкус салату придают обжаренные кедровые орешки.


Тёплый салат из печени в китайском стиле


Не знаю, что общего у этого салата с китайской кухней, но его готовят у нас в китайских закусочных. Мне вообще нравятся тёплые салаты, особенно в холодное время года. Этот салат вполне может заменить ужин.


Торт-салат "Печеночно-ореховый"


На сайте много рецептов печеночных тортов, но такого рецепта я не нашла. Предлагаю вам, уважаемые поварята, рецепт очень вкусного печеночного торта-салата. Готовим печеночно-ореховый торт-салат.


Пикантный салат из куриной печени


Салат "И печень может быть пикантной. ". Сытный, пикантный салат. Минимум ингредиентов, максимум вкуса!


Салат из куриной печени и огурца


Очень вкусный и сытный салат из печени с луком и огурцом. Люблю его еще и за то, что готовится он буквально за 20 минут. Куриную печень можно заменить как на свиную, так и говяжью. А свежий огурец можно и заменить на соленной. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Рекомендую.


Салат с печенью. Салат с печенью – питательная смесь из печени (говяжьей, куриной и т.д.) с добавлением овощей, круп и других ингредиентов.

Печень – один из самых полезных продуктов, поэтому ее рекомендуют обязательно включать в детский рацион, а также в питание женщины во время беременности. Блюда из печени следует регулярно употреблять людям, склонным к сахарному диабету и атеросклерозу. Дело в том, что блюдо из печени обеспечивает дневную норму многих витаминов и минералов. Полноценные белки, в составе которых есть медь и железо, не только полезны, но в такой форме очень легко усваиваются. Также печень содержит фосфор, кальций, натрий, магний цинк, витамины А, группы В и ценные аминокислоты.

Однако печень ценится не только благодаря своему положительному воздействию на организм. У этого продукта яркий вкус и аромат. Из печени готовят не только первые и вторые блюда, но и разнообразные салаты. В салатах используют вареную, жареную либо консервированную печень. В последнем случае речь идет о печени трески, налима и т.д.

Если вы используете говяжью печень, то позаботьтесь о том, чтобы очистить ее от прожилок и пленок. Чтобы снять пленку, достаточно облить печень кипятком. Говяжью печень рекомендуется вымочить в молоке – это сделает вкус блюда более мягким, избавив продукт от горечи.

Если у вас ограниченное время на приготовление салата, приготовьте его из куриной печени. Она готовится не более 15 минут. Говяжья будет вариться в два раза дольше. Кстати, в пароварке печень готовится еще дольше. Вареную или жареную печень останется нарезать и добавить в салат. При использовании консервированной печени ее следует обсушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.

Печень прекрасно сочетается по вкусу с овощами (например, баклажанами, луком, морковью, свеклой, огурцами), сыром, грибами и т.д.

Самая популярная сегодня заправка для салатов из печени, конечно, майонез. Чтобы сделать свой рацион более здоровым, готовьте майонез сами. Вы спасете семью от консервантов, а на выходе получите более нежный и свежий продукт. Также салаты можно заправлять различными соусами. Если вы используете для салата консервированную печень рыб, просто добавьте то масло, в котором была печень.

Отличный вариант сытного обеда или ужина! Печень с гарниром - простое, сытное, полноценное блюдо, которым можно накормить всю семью без больших затрат времени. Печень - полезный продукт, содержит большое количество белка, аминокислот. А главное, она богата железом, поэтому особенно рекомендуется при анемии. Тушеная говяжья печень сочетается абсолютно с любым гарниром, будь то картофель, гречка, макароны или тушеные овощи. Хорошим вариантом будет также рассыпчатый рис. Печень не следует тушить долго, тогда она получится нежной и вкусной.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
67 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 31 / 23 / 46
Н 17 / С 67 / В 16

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Чтобы приготовить удачное и вкусное блюдо из печени, при покупке нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Свежая говяжья печень имеет темно-бордовый цвет с фиолетовым оттенком. На ней должна быть тонкая пленка.
Печень лучше резать в подмороженном состоянии, когда она не слишком замерзшая, но и не совсем оттаяла. Тогда и пленка с нее снимается значительно легче.
Печень моем, снимаем с нее всю пленочку, нарезаем небольшими брусочками.
Если есть время, можно замочить печень в молоке на пару часов, это придаст ей мягкость.
Рецепт приготовления печени с маринованными огурцами сначала вызвал у меня некоторое недоверие, но результат приятно удивил. Печень получилась с необычным вкусом. Попробуйте!
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем печень, обжариваем 3 минуты при помешивании.
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к печени, перемешиваем. Обжариваем еще 3 минуты.
Маринованные огурцы мелко нарезаем, добавляем к печени, перемешиваем.
Муку смешиваем с водой и сметаной до исчезновения комочков. Выливаем на сковороду, перемешиваем.
Даем жидкости закипеть, добавляем мускат, базилик, чистый мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
Теперь можно печень посолить. Это тоже важный момент, солить печень нужно в конце приготовления.
Тушим на медленном огне под крышкой не более 10 минут. Тушеная печень готова.

Параллельно с печенью готовим гарнир. Например, рис.
Для гарнира лучшим вариантом будет именно длиннозерный пропаренный рис. Круглый рис здесь не подойдет, так как он быстро впитывает жидкость и слипается. Такой рис хорош для запеканок и молочных каш.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его необходимо очень тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Тем самым мы смоем с зерен риса крахмал, который и влияет на рассыпчатость.
Опускаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим на медленном огне, периодически помешивая и пробуя рисинки на готовность.
Готовый рис откидываем на сито, промываем кипятком, даем воде стечь.
Рис перед подачей прогреваем на сковороде со сливочным маслом.
Подаем тушеную печень с рисом в горячем виде.
Приятного аппетита!


Куриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом. К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду. Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.

  • Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
  • Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
  • Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
  • Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
  • Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке. Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
  • Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
  • Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
  • В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты. Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
  • Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.

Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.

Гречневая каша к куриной печени


Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  • Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
  • Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
  • Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
  • Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.

Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.

Рис с зеленым горошком и кукурузой

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовьте печень по этому рецепту, и он станет для вас любимым. Печень, тушеная таким образом, остается сочной и мягкой.

Такую печень можно подавать с абсолютно любым гарниром. Это могут быть сложные углеводы: греча, рис, картофель, макароны. Или гарниры из овощей.

Список гарниров я оставлю в конце этого рецепта.

Для этого рецепта вам понадобится полкило печени. Ее предварительно обязательно нужно очистить от пленки, чтобы во время приготовления она не получилась жесткой. И внимание! Печень нужно готовить на медленном огне !

Печень нарежьте средними кусочками (полосками шириной до 1 см). Мельчить не нужно, потому что во время обжарки она уменьшается в объеме. Посыпьте печень крахмалом обильно и хорошо перемешайте.

Лук нашинкуйте средними полукольцами. Чтобы печень получилась вкуснее, можно взять лука побольше.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в нее печень . Обжарьте с двух сторон примерно по 3-4 минутки.

Дальше добавьте лук, все хорошо перемешайте и тушите на плите под крышкой примерно 20 минут.

По истечении этого времени еще раз все хорошо перемешайте и влейте 50 мл воды в сковороду. Добавьте соль, специи по вкусу и потушите блюдо до готовности еще примерно 10 минут.

логотип блога Golosova.net

Гарнир к жареной свиной печени. Жареная печень с пюре. Жареная печень с гречкой.


Сегодня подборка фотографий из разных рецептов, речь пойдет о свиной печени. Чаще всего я жарю свиную печень с луком и подаю с разными гарнирами:




А также из жареной печени очень быстро готовится паштет на завтрак.

Вареные макароны на курином бульоне не слипаются, если добавить немного растительного масла в самом конце, и прекрасно сочетаются с жареной печенью с луком. Если вы любите подливы, то используйте побольше лука, когда будете жарить свиную печень, и потом макароны полейте маслом с луком.


Остается только добавить свежую зелень, на фото кресс-салат, свежие овощи(огурцы, помидоры) и кисломолочный продукт: простоквашу, кефир, катык, мацони. Для любителей остренького можно заменить на: соленья, пикули, маринованные баклажаны.


По времени приготовления каждое блюдо займет не больше получаса, любой из вышеприведенных гарниров будет готов вместе с жареной печенью. Пару фотографий картофельного пюре с жареной печенью с луком.

На гарнир можно сварить гречку на воде, а еще полезнее, если жареную печень подать с гречкой на курином бульоне.

Осталось дополнить обед или ужин домашними маринованными огурцами.


Если пожарить побольше свиной печени за раз, то все, что не съели сразу, можно пропустить через мясорубку и приготовить паштет. Бутерброды с паштетом — это прекрасный и сытный завтрак.
Иногда можно и побаловать себя жареной печенью с апельсином.


Кулинария — это не так сложно, а еще и полезно, вкусно, сытно, просто и иногда быстро, но не всегда.

Одно мнение на Гарнир к печени свиной. Фото. Какой гарнир подходит к печени свиной?

Очень понравился ваш блог, все так красиво и вкусно выглядит! На счет печени, не ели свиную, больше покупали говяжью. Но у вас свиная печенка выглядит очень аппетитно. Надо обязательно попробовать. Мы тоже очень любим и пюрешку, и макарошки на гарнир к мясному блюду.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • айва (9)
  • баранина (11)
  • блюда из баклажанов (9)
  • блюда из индейки (17)
  • блюда из картофеля (26)
  • блюда из курицы (22)
  • блюда из мяса (51)
  • блюда из рыбы (24)
  • блюда из утки (7)
  • блюда из фасоли (9)
  • блюда с грибами (19)
  • блюда с фаршем (24)
  • борщи (4)
  • варенье (8)
  • винегрет (5)
  • вторые блюда (140)
  • выпечка (30)
  • гарнир (14)
  • говядина (10)
  • горячие блюда (134)
  • заготовки (20)
  • закуска (42)
  • изделия из теста (24)
  • компоты (13)
  • мясо (6)
  • омлеты (7)
  • первые блюда (27)
  • пироги (12)
  • пирожки (8)
  • пирожные (10)
  • плов (16)
  • публикации в СМИ (2)
  • Реклама (1)
  • салаты (17)
  • свинина (13)
  • соленья и маринады (8)
  • субпродукты (23)
  • супы (24)
  • тесто (13)
  • торты (6)
  • уха (6)
  • фарш (6)
  • хлеб (2)
  • холодные блюда (23)
  • шашлык (14)

Отличный вариант сытного обеда или ужина! Печень с гарниром - простое, сытное, полноценное блюдо, которым можно накормить всю семью без больших затрат времени. Печень - полезный продукт, содержит большое количество белка, аминокислот. А главное, она богата железом, поэтому особенно рекомендуется при анемии. Тушеная говяжья печень сочетается абсолютно с любым гарниром, будь то картофель, гречка, макароны или тушеные овощи. Хорошим вариантом будет также рассыпчатый рис. Печень не следует тушить долго, тогда она получится нежной и вкусной.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
67 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 31 / 23 / 46
Н 17 / С 67 / В 16

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Чтобы приготовить удачное и вкусное блюдо из печени, при покупке нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Свежая говяжья печень имеет темно-бордовый цвет с фиолетовым оттенком. На ней должна быть тонкая пленка.
Печень лучше резать в подмороженном состоянии, когда она не слишком замерзшая, но и не совсем оттаяла. Тогда и пленка с нее снимается значительно легче.
Печень моем, снимаем с нее всю пленочку, нарезаем небольшими брусочками.
Если есть время, можно замочить печень в молоке на пару часов, это придаст ей мягкость.
Рецепт приготовления печени с маринованными огурцами сначала вызвал у меня некоторое недоверие, но результат приятно удивил. Печень получилась с необычным вкусом. Попробуйте!
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем печень, обжариваем 3 минуты при помешивании.
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к печени, перемешиваем. Обжариваем еще 3 минуты.
Маринованные огурцы мелко нарезаем, добавляем к печени, перемешиваем.
Муку смешиваем с водой и сметаной до исчезновения комочков. Выливаем на сковороду, перемешиваем.
Даем жидкости закипеть, добавляем мускат, базилик, чистый мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
Теперь можно печень посолить. Это тоже важный момент, солить печень нужно в конце приготовления.
Тушим на медленном огне под крышкой не более 10 минут. Тушеная печень готова.

Параллельно с печенью готовим гарнир. Например, рис.
Для гарнира лучшим вариантом будет именно длиннозерный пропаренный рис. Круглый рис здесь не подойдет, так как он быстро впитывает жидкость и слипается. Такой рис хорош для запеканок и молочных каш.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его необходимо очень тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Тем самым мы смоем с зерен риса крахмал, который и влияет на рассыпчатость.
Опускаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим на медленном огне, периодически помешивая и пробуя рисинки на готовность.
Готовый рис откидываем на сито, промываем кипятком, даем воде стечь.
Рис перед подачей прогреваем на сковороде со сливочным маслом.
Подаем тушеную печень с рисом в горячем виде.
Приятного аппетита!


Куриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом. К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду. Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.

  • Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
  • Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
  • Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
  • Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
  • Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке. Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
  • Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
  • Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
  • В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты. Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
  • Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.

Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.

Гречневая каша к куриной печени


Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  • Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
  • Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
  • Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
  • Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.

Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.

Рис с зеленым горошком и кукурузой

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Читайте также: