Гаспачо классический рецепт салата

Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться в заивисимости от фантазии повара.


  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло "экстра вирджин" – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
























Ключевые слова


Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для .


Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп .


Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об .


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

СУПЕР! Спасибо автору! Готовить люблю, готовлю часто. Гаспачо готовил впервые. Смотрел рецепты на других сайтах, где меня смутили ненатуральные ингредиенты такие, как консервированный перец и томаты сок. Я молчу про рецепт приготовления. Полностью доверился вашему рецепту и ингредиентам! ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР. gastronom.ru - УРА! Друзья, ингредиенты используйте точно по списку, от себя я добавил тобаско. Можно аджику. Украсили базиликом и тертым сыром (у меня оказался под рукой сулугуни). Еще раз спасибо! Всем приятного аппетита и романтического обеда)))))))

Первый раз готовила этот суп, выбрала самый замороченный рецепт. Немного замучалась, особенно соль с чесноком и хлебом в ступке толочь. Овощи перемешивала все вместе выносным блендером, так удобней и быстрей. Разбавила все томатным соком домашнего приготовления, добавила смесь перцев и тобаско, немного молока ( взяла из другого рецепта) получилось вкусно! Ещё к этому супу очень гренки кстати, я делала из ржаного хлеба. Спасибо автору! Я люблю Испанию и испанские блюда!

Замороченный рецепт больно Gaspacho аутентичное блюдо, посему время приготовления такого блюда максимум полчаса. По сути, это смузи. И исходим из этого. Закидываем все в блендер и не паримся. Хлеб по вкусу, как и сливки(нет их тут в рецепте). Я предпочитаю чесночные гренки(это уже не в оригинале). Запечь перец, конечно, он отдаст больше во вкус блюда, но не обязательно. Кислота-любая без запаха. Вот чего нет в описании, что по готовке необходимо вывести баланс сахара, кислоты и соли. Что еще пойдет в это блюдо-сельдерей листовой или черешковый просто обязателен. Можно кислоту заменить солеными огурцами. Острота и базилик тоже хороши. Можно просто добавить хмели-сунели. Подойдет в это блюдо и вареная свекла.

Благодарю за рецепт, он великолепный . Вместо петрушки добавила базилик )))

зачем так долго остужать, если можно просто добавить измельченного льда. в ресторанах, кстати так и делают.

Ммммм,вкуснятина,делаю уже второй раз подряд,не могу наесться))) В полученную смесь добавляют три капли Тобаско.Все родные кто пробовал в восторге)))

Любым натуральным уксусом: яблочным, рисовым. Можно лимонным соком. Но лучше все же иметь в хозяйстве белый и красный винный уксус. Они продаются в любом магазине.

А чем можно заменить винный уксус? (если конечно можно =))

Можно и на большее время, но есть вероятность, что масло отделится. Нужно будет его перемешать хорошенько. И я бы убрала на ночь в холодильник.

можно ли оставлять смесь № 1 не на 1.5 часа, а больше. скажем, на ночь?

Я вместо петрушки добавляю базилик, ну и табаско естественно, только я делаю без лука, сын его не любит, но вкус не сильно отличается

готовлю только так. Только вместо сока добавляю помидоры рубленные итальянские из банки , получается супер.

Отличный рецепт! получилось супер обалденно!как на картинке))) только единственный минус вот упарилась я так упарилась))))следующий раз попробую просто все смешать- посмотрим хуже ли получиться;)

Я в восторге! Единственное не поняла, зачем убирать из помидор жидкость, а потом в суп разбовлять водой. Я кожу сняла, но мякоть оставила, как есть, к тому же в моем сорте помидор (бычье сердце по-моему) жидкости и косточек было очень мало, и поскольку я очень люблю острое, то в настаиваемую хлебную смесь добавила полпучка петрушки и 2 зеленых чили, а в сам суп 10 капель табаско. На мой взгляд получилось не очень остро, в самый раз.

гостю 04.08.2013 если только отдельно. иначе уже не гаспачо настоящий. а а-ля гаспачо. я максималист. буквоед..Да и в Испании уже 13 лет..

Попробуйте добавить мясо краба или жареные креветки

Автору рецепта - Спасибо! идеальными оказались даже пропорции соли и чеснока!)) только есть ещё вариант сократить трудоёмкость) вместе с перцем запечь в духовке и помидоры! так же легко удаляется шкурка) и не стоить обдавать их кипятком) вкуснейший гаспачо!

первый раз сделал по рецепту: тёр там, настаивал, перемешивал порциями и всё такое. Получилось неплохо. Второй раз просто кинул сразу всё очищенное чуть-чуть порезанное в блендер, перемешал хорошенько - хуже не стало. так что особо не парьтесь - ускоряйтесь.

Огромное спасибо за рецепт,просто супер.Только прилетели с Майорки и,могу заверить там мы ели тоже самое.

TOMATNIY SOK NE DOBAVLAYT.V ANDALUZII 10 LET.

-Музыка

-Рубрики

  • "Огородничество" и "садоводство&quo (139)
  • Всякая всячина (366)
  • вышивка (272)
  • вязание (2334)
  • всякая всячина (75)
  • вязание одежды крючком (409)
  • вязание одежды спицами (574)
  • вязанные игрушки (122)
  • вязанные цветы (29)
  • носки, тапочки,обувь, варежки (260)
  • Подушки, пледы (87)
  • скатерти, салфетки (288)
  • узоры, схемы (367)
  • шапки, шарфы, шали (235)
  • Дача, сад - декор (163)
  • Домашние животные (23)
  • домоводство (181)
  • животные (10)
  • Здоровье (414)
  • Комнатное цветоводство (33)
  • Коробочки для подарков (11)
  • Красота, макияж (99)
  • Кулинарные рецепты (2045)
  • Блюда из молока (101)
  • Вторые блюда - из мяса (жареное, запеченное, гуляш (97)
  • Вторые блюда - рыба, морепродукты (62)
  • Вторые блюда - овощные (57)
  • Вторые блюда - курица, гусь, утка, кролик (57)
  • Вторые блюда - запеканки, паштеты (47)
  • Вторые блюда - пельмени, манты, колдуны, вареники (32)
  • Вторые блюда - в горшочках, жаркое, тушеные блюда, (30)
  • Вторые блюда - гарниры (27)
  • Вторые блюда - плов, блюда с крупами, каши (20)
  • Вторые блюда - омлеты (5)
  • Вторые блюда - в мультиварке (2)
  • Вторые блюда - детские рецепты (1)
  • Вторые блюда - закуски (146)
  • Выпечка - пироги, пирожки (151)
  • Выпечка - рецепты теста, способы формовки теста дл (35)
  • Выпечка - сладкие пироги, пирожки, булки (116)
  • Выпечка - торты, пирожные, печенье (197)
  • Выпечка - хлеб (92)
  • Заготовки на зиму - маринованные овощи и фрукты (20)
  • Заготовки на зиму - варенье, джемы, пастила, цука (30)
  • Заготовки на зиму - грибы (4)
  • Заготовки на зиму - заморозка, сушка, хранение (9)
  • Заготовки на зиму - кабачки (19)
  • Заготовки на зиму - капуста (17)
  • Заготовки на зиму - компоты, соки (8)
  • Заготовки на зиму - консервы рыбные, мясные и т.д (18)
  • Заготовки на зиму - огурцы (23)
  • Заготовки на зиму - помидоры (38)
  • Заготовки на зиму - салаты, закуски, приправы, со (69)
  • Заготовки на зиму - травы, ягоды для чая (1)
  • Заготовки на зиму - тыква (1)
  • Колбасы, вяленое мясо, рулеты, зельц, пасторама (142)
  • Напитки любые (105)
  • Приправы, соусы (72)
  • Салаты (119)
  • Сало соленое, копченое (19)
  • Сладости (156)
  • Супы (50)
  • Лепка из теста и полимерной глины (131)
  • любовь, дети, жизнь (159)
  • вместе всегда (78)
  • дети (29)
  • женщины (29)
  • Мужчины (15)
  • Мебель из картона (18)
  • Рукоделие (1837)
  • Валяние (4)
  • всякая всячина (245)
  • вышивка лентами (34)
  • декоративные бутылки (64)
  • декупаж (146)
  • для интерьера (413)
  • для кухни (110)
  • из бисера (52)
  • Из пластиковых бутылок (44)
  • квилинг (9)
  • Кинусайга (7)
  • Коврики (126)
  • крейзи квилт (14)
  • Куклы (50)
  • Макраме (4)
  • мебель (45)
  • новогодние поделки (56)
  • оригами (2)
  • Открытки (7)
  • папье-маше (16)
  • плетение из газет (180)
  • подарки (45)
  • Поделки к пасхе (17)
  • Пэчворк (132)
  • реставрация мебели (23)
  • роспись по ткани (8)
  • Сумки (59)
  • цветы из разных материалов (52)
  • шкатулки, корзинки, коробки разные (58)
  • шитье (1095)
  • для интерьера (65)
  • игрушки (54)
  • одежда (624)
  • Переделка одежды (123)
  • Подушки (48)
  • Сумки (53)
  • швейное рукоделие (99)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Гаспачо - 29 рецептов с фото




Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.


Легкий холодный суп хорош в жаркое время года. Гаспаччо по-андалузски готовится из свежих овощей без тепловой обработки, а добавление хлеба делает суп сытным.


Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.


Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы - отличное дополнение к холодному гаспачо.


Национальное блюдо испанской кухни – это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло. Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.


Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.


Это облегченный вариант холодного супа. Когда хочется устроить себе разгрузочный день, но без риска свалиться в голодный обморок!

Гаспачо по-андалузски

Гаспачо – достаточно популярное блюдо. Красный гаспачо готовят в Западной Андалузии, отсюда и его название. Это освежающий и легкий суп, приготовить который в домашних условиях не составит труда. А его вкус ничем не будет хуже того, что приготовлен в каком-нибудь ресторане. Любите кулинарные эксперименты? Тогда этот рецепт для вас!

Гаспачо в блендере

Гаспачо в блендере – традиционный овощной суп, родом из Испании. Это вкусное и ароматное первое блюдо особенно популярно летом, ведь оно отлично насыщает и утоляет жажду, да так, что в обед можно ограничиться лишь гаспачо. Такой нежный и сочный суп точно придется по вкусу вашей семье!

Гаспачо из зеленых томатов

Традиционное испанское блюдо на второе готовится из томатов. Использование зеленых плодов сделает гаспачо еще более оригинальным. Насыщенный цвет и приятная кислинка супа порадует вас в теплую погоду.

Гаспачо классический испанский рецепт

Гаспачо – классическое испанское блюдо, которое подают в холодном виде. Основной ингредиент – помидоры. Легкий ароматный суп можно подавать к обеду. Порадовать себя оригинальным популярным рецептом совсем не сложно.

Гаспачо из зеленых томатов и дыни

Классический гаспачо готовят из красных ингредиентов. Но можно найти рецепты гаспачо желтого и зеленого цвета. Сегодня я предлагаю поэкспериментировать и приготовить ароматный гаспачо из зеленых томатов и дыни.

Гаспачо с моцареллой

Настоятельно рекомендую приготовить нежнейший гаспачо с шариками «Моцареллы». Такой холодный суп вполне можно подавать на праздничный стол. Ваши гости будут приятно удивлены вкусовыми качествами охлаждающего летнего блюда.

Гаспачо итальянский рецепт

Классический гаспачо является традиционным испанским блюдом, который подают в охлажденном виде. Гаспачо готовят из помидоров и красного болгарского перца. Сегодня я предлагаю приготовить гаспачо по итальянскому рецепту.

Гаспачо классический рецепт

Предлагаю приготовить гаспачо по классическому рецепту. Холодный суп из измельченных овощей доставит вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Прекрасное сочетание свежих вкусов поднимет вам настроение. Рекомендую готовить гаспачо в сезон свежих овощей и желательно из овощей, выращенных собственноручно.

Гаспачо с хлебом

Обожаю различные супы, часто экспериментирую и что-то придумываю новое, но особое место отдаю холодным супам. Хочу поделиться рецептом гаспачо с черным хлебом. Этот холодный суп прекрасно вас выручит и насытит в жаркое время года и не отнимет много времени. Люблю такие простые рецепты и делюсь с вами.

Гаспачо из свеклы

Традиционный гаспачо готовят из помидоров с добавлением болгарского перца, огурцов и большого количества любимой зелени. Я хочу поделиться совсем не обычным гаспачо из свеклы. Этот холодный суп придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим питанием и фигурой.

Гаспачо из говядины

Традиционный испанский гаспачо подают в охлажденном виде из измельченных до пюреобразной массы свежих овощей. Но в каждом правиле есть свои исключения. Хочу поделиться необычным рецептом горячего гаспачо с говядиной.

Гаспачо оригинальный рецепт

Предлагаю приготовить вкусное и полезное охлаждающее блюдо, которое готовится из свежих овощей. Процесс приготовления быстрый и простой. Гаспачо довольно популярное испанское блюдо, которое замечательно утолит жажду и насытит вас в жаркий летний день.

Гаспачо из кабачков

Многие не любят заморачиваться с приготовлением блюд. Кто-то просто не любит готовить, а у кого-то не хватает времени готовить трудоемкие блюда. Рецепт гаспачо из кабачков, который я предлагаю приготовить, не отнимет у вас много времени. Такое блюдо можно приготовить даже после тяжелого трудового дня.

Гаспачо с куриной грудкой

Гаспачо – блюдо испанской кухни, которое представляет собой легкий пюреобразный суп из перетертых свежих овощей. Суп подают чаще всего в холодном виде в жаркое время года. Сегодня я предлагаю приготовить гаспачо с куриной грудкой. Быстрое блюдо, по истине, является диетическим и низкокалорийным.

Гаспачо по-испански

Когда надоели различные окрошки и холодники, и хочется какого-нибудь охлаждающего блюда, есть возможность приготовить замечательный гаспачо. Гаспачо – традиционный испанский летний суп, который готовят из мясистых сочных помидоров и подают в холодном виде.

Гаспачо горячий

Традиционный гаспачо подают в охлажденном виде. Я предлагаю приготовить горячий ароматный гаспачо, который насытит и согреет вас в холодный дождливый вечер. Такой суп непременно оценят те, кто не употребляет в пищу мясо и те, кто следит за своим питанием и фигурой.

Гаспачо с курицей

Гаспачо – суп, в основе приготовления которого лежат спелые томаты. Это блюдо прекрасно подойдет для утоления жажды и голода в летний зной. Помимо нежного вкуса, данный суп обладает множеством достоинств: он очень сытный, но при этом прост в приготовлении. Кроме того, гаспачо можно есть в любых количествах: это никак не отразится на вашей фигуре.

Гаспачо без блендера

Гаспачо – достаточно легкий, но в то же время сытный суп, который прекрасно впишется в ежедневное летнее меню. Для приготовления такого блюда вам не понадобятся специальные кулинарные навыки и большое количество времени. Главный секрет вкусного гаспачо – использование сочных мясистых помидоров, которые являются основным ингредиентом данного блюда.

Гаспачо ПП рецепт для похудения

Вкусный ПП-вариант супа гаспачо для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Блюдо целиком состоит из полезных овощей, зелени и оливкового масла. Суп содержит небольшое количество калорий, однако при этом хорошо насыщает на 2-3 часа.

Гаспачо на зиму

Если питаете особую любовь к вкусу гаспачо, рекомендуем закатать на зиму такую заготовку. Ее можно будет использовать зимой как основу для приготовления этого небезызвестного супа, добавляя свежие пряности и специи, зелень.

Гаспачо диетический рецепт

Оригинальный освежающий рецепт гаспачо с огуречным желе приглянется фанатам правильного питания. Он хорош разнообразием овощей и богатством витаминов.

Гаспачо с крабом

Что может быть вкуснее и полезнее, чем холодный суп-пюре, состоящий только из свежих овощей с добавлением оливкового масла?! Гаспачо - это популярное испанское блюдо, которое имеет множество вариаций в приготовлении и каждый раз получается просто шедевр! Сегодня мы с вами приготовим гаспачо с крабом – получится полезно, свежо и питательно!

Гаспачо с томатным соком

Гаспачо – блюдо испанской кухни, которое пользуется особой популярностью в жаркую погоду для утоления чувства голода и жажды. Состоит оно из свежих овощей с добавлением винного уксуса, оливкового масла и большого количества подпеченного чеснока. Попробовав это блюдо всего один раз – вы запомните этот умопомрачительный вкус на всю жизнь!

Гаспачо без перца

Гаспачо – национальный холодный суп итальянской кухни, который состоит из свежих овощей. В процессе приготовления суп не поддается термической обработке, поэтому сохраняет всю пользу и витамины, содержащиеся в овощах. Специи, оливковое масло, бальзамический уксус добавляют супу яркий и оригинальный вкус, который отлично утоляет жажду и чувство голода в жаркий летний день. Рецепт, который мы хотим предложить вам сегодня – гаспачо без болгарского перца, он как нельзя, кстати, подойдет вам, если у вас под рукой не оказалось перца либо вы по каким-то причинам его не употребляете.

Гаспачо с сельдереем

Очень простой и полезный суп гаспачо освежит вас в жаркое время. Готовится он очень быстро из тщательно протертых свежих овощей, по своему вкусу можно добавить специи и лимонный сок. Такой суп может входить даже в диетическое меню.

Гаспачо сыроедческий

Гаспачо очень распространенное блюдо среди сыроедов. Ведь для его приготовления используются только свежие овощи и фрукты, перетертые в блендере.

Арбузный гаспачо

Испанский холодный суп гаспачо готовится из протертых сырых овощей, в основу блюда, как правило, обязательно входят помидоры. Помимо традиционных для гаспачо овощей, в рецепт может входить арбуз. Такой необычный суп подойдет для вегетарианского меню.

Гаспачо из консервированных помидоров

Гаспачо называют испанский холодный суп на основе помидоров. Томатные супы очень хорошо сочетаются с различными травами и специями, которые усиливают их вкус и аромат. Такое первое блюдо будет прекрасной альтернативой привычным супам, которые чаще всего подаются в наших широтах.

Гаспачо с креветками

Оригинальный и незатейливый холодный суп обладает потрясающим необычным вкусом. Если вам захотелось отведать чего-то нового и разнообразить меню, или приготовить первое блюдо на праздничный стол, смело берите этот рецепт на вооружение.

Гаспачо с мясом

Холодный испанский суп из перетёртых в пюре овощей не сложен в приготовлении и не требует варки. С нежными куриными фрикадельками, приготовленными на пару, в пюре с ярко выраженным томатным вкусом и пряными специями он станет вашим любимым блюдом. Скорее, этот суп летнего периода, но можно его немного подогреть и подавать в любое время года.


Половина из этих супов совершенно не гаспачо. Гаспчао был заимствован испанцами из русской кухни, где этот суп назывался «тюря» — хлеб размоченный в воде, молоке, бульоне. Классический рецепт гаспачо подразумевает наличие в супе хлеба. Но, чтобы летом не готовить очень сытное блюдо, во многих рецептах хлеб исключен.

Все рецепты холодных супов собираются под хештегом «#Окрошка«, чтобы проще было искать.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рецепт салата гаспачо
  • 200 гр. приготовленных, очищенных креветок
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 помидор (без семян)
  • 150 гр. мульти-овощного сока (v8)
  • 0,5 авокадо, порезанного кубиками
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 2 ст.л. свежей кинзы
  • 60 гр. маслин
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 1/4 ст. обезжиренной сметаны
  • 1 средний лайм
  • листики кинзы

Пошаговый рецепт приготовления

Этот салат хорошо подать в прозрачных коктейльных бокалах. Он смотрится красиво, вкусен и при случае легко превращается в более сытное блюдо, если подать его с тортильями (или лавашем).

Сладкий перец и помидор порежьте кубиками, соедините первые девять ингредиентов в списке, накройте и поставьте в холодильник на 1 час. При подаче разложите салат по стеклянным креманкам, положите по ложке сметаны, украсьте ломтиком лайма и зеленью.

Похожие рецепты

Комментарии


Салат получился великолепным.Подавала гостям в акакадо.Половинка лайма служила парусом в этом кораблике))Вкус потрясающий и оформление всех удивило.Спасибо)


Источник: журнал «Light & Tasty»



Ищейками себя возомнили?! Не нравится-не готовте.Не нужно людям портить настроение!



Potryasayushe. Bol'shoe spasibo za rezept. Ya kogda to takoy salat ela, ochen' ponravilsya, teper' sama poprobuyu prigotovit'! 5+






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

3 рецепта гаспачо: с белой фасолью и кукурузой, свекольный и классический за 10 минут


Холодный ароматный гаспачо — лучший вариант супа в жаркий летний день. Классический гаспачо, который готовится без плиты всего за 10 минут, станет альтернативой овощному салату. Сытный гаспачо из сладкой кукурузы и белой фасоли легко заменит обед или ужин. А свекольный гаспачо, приготовленный на кефире или кокосовом молоке, можно каждый раз готовить по-новому, добавляя при подаче яйцо, молодой картофель или другие ингредиенты.

Классический гаспачо за 10 минут

  • 800 г спелых красных помидоров
  • 1 длинный огурец, очищенный от шкурки и крупно нарезанный
  • 1 маленький красный перец, без сердцевины, крупно нарезанный
  • 1/4 красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана свежих листьев базилика
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • щепотка соли и свежесмолотого перца

  • нарезанные помидоры
  • красный лук
  • базилик
  • оливковое масло
  • соль & перец


  1. Отправьте все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте. Попробуйте и добавьте соль, перец и сок лимона по вкусу.
  2. Охладите в холодильнике или подавайте сразу, добавив мелко нарезанные овощи, базилик и оливковое масло.


Гаспачо с белой фасолью и сладкой кукурузой

  • 1 кг жёлтых помидоров
  • 3 початка кукурузы (около 1 1/2 стакана зёрен)
  • 1 жётый болгарский перец
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 2 ч. ложки морской соли
  • 1 ч. ложка острой чесночной чили пасты (можно заменить на аджику или 1/2 ложку сухого чеснока и щепотку чили)
  • 450 г белой консервированной фасоли, промытой
  • 1/4 стакана винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • перец
  • йогурт для подачи (по желанию)


  1. Нарезанные помидоры, перец, лук и срезанные с початка зерна кукурузы отправьте в большую миску. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Содержимое миски смешайте в блендере вместе с пастой чили, фасолью, уксусом и оливковым маслом. Смешайте до однородной текстуры, добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Разлейте по тарелкам, украсив зёрнами кукурузы, йогуртом или оливковым маслом.


Свекольный гаспачо

  • 1 большой пучок молодой свеклы (около 500 г)
  • 1 ст. ложка нерафинированного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный лук среднего размера
  • соль & перец
  • яблочный уксус
  • 1 ч. ложка мёда или нерафинированного сахара
  • овощной бульон или вода
  • 2 стакана кефира или кефира из кокосового молока (можно также попробовать кокосовые сливки или кефир из козьего молока)
  • зелёный лук, нарезанный
  • укроп, нарезанный
  • петрушка, нарезанная

варёные яйца, зелёный лук, редис и тонко нарезанные огурцы

молодой варёный картофель с маслом и укропом

  1. Хорошо промойте свеклу. Листья свеклы нарежьте тонкими полосками и отложите. Мелко нарежьте свеклу.
  2. В небольшой кастрюле потушите в масле нарезанный лук и чеснок, затем добавьте свеклу и тушите в течение минуты. Добавьте соль, перец, бульон или воду, накройте крышкой и готовьте 15 минут на слабом огне, пока свекла не станет мягкой. Добавьте мёд или сахар и яблочный уксус и доведите суп до кипения, а затем снимите с огня.
  3. Смешайте суп в блендере до однородной текстуры, добавьте тонко нарезанные листья и снова подогрейте до кипения на среднем огне. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. В холодный суп добавьте кефир и нарезанную зелень: лук, укроп и петрушку.

Первый вариант: в тарелку с супом добавьте нарезанный редис, огурцы и зелёный лук. Сверху выложите разрезанное пополам яйцо, украсьте укропом, петрушкой и несколькими каплями масла.

Второй вариант: украсьте разлитый по тарелкам суп укропом и петрушкой. Сбрызните маслом и на отдельную тарелку выложите варёный молодой картофель, смазанный сливочным или оливковым маслом и посыпанный укропом.

Ещё 3 рецепта холодных летних супов — в этом посте, а здесь — один из любимых рецептов гаспачо с вялеными томатами и клубникой.

Гаспачо – это знаменитый испанский суп пюре из томатов, сладкого перца, огурчиков с кусочками хлеба. Это блюдо очень вкусное и пользуется большой популярностью в самых дорогих ресторанах. Но в приготовлении он достаточно прост. Подаётся он, как правило, холодным. Как наш свекольник.


Сегодня мы разберем самые вкусные и простые рецепты гаспачо, которые можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте любой, а лучше попробуйте все. Ведь по составу ингредиентов эти рецепты доступны каждому.

Классический рецепт супа-пюре гаспачо

Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.


Ингредиенты:

  • 3 спелые помидорки;
  • Половина среднего лука;
  • 2 сладких болгарских перчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • Холодная вода (кипяченая) – 100 миллилитров;
  • Один свежий огурчик;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • Свежий базилик на вкус;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • Сухарики для подачи.

Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.

Приготовление:

1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.


2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.

3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.


4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.

5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.


6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.

7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.

Гаспачо из консервированных помидоров с креветками

Вкусный, освежающий супчик. Рецепт очень прост. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и пикантным. Им можно пообедать в кругу семьи или подать на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Небольшая луковица;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • Половинка красного сладкого перчика;
  • 100 грамм очищенных креветок;
  • Четверть сладкого зеленого (или желтого) перца;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 550 грамм помидор в собственном соку;
  • Столовая ложка уксуса бальзамического;
  • 3 долька чеснока (можно регулировать на вкус);
  • На вкус сладкая и острая, паприка, соль и меленый перец;
  • Стакан густого томатного сока;
  • Один свежий огурчик.

Приготовление:

1.Огурец и перчик помыть. Огурчик очистить. Если кожура молодая и мягкая, этого можно не делать. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было измельчать их в блендере.

2.С перцев срезать хвостик, вместе с семенной частью. Разрезать его и очистить от белых перегородок. Нарезать для блендера. Также очистить и нарезать луковицу.


3.В чашу блендера перелить сок и переложить консервированные помидоры. Сюда же отправить перец, лук, чеснок и огурчик. Посолить, приправить. Добавить масло, уксус и взбить до однородности.

4.Очищенные креветки обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Для этого нужно пропустить через пресс пару долек.

5.Суп подают сразу или предварительно охлаждают. Креветки раскладывают в каждую тарелочку сверху. Также можно украсить зеленью и дополнить гренками.

Рецепт гаспачо с клубникой и базиликом

Десертный вариант традиционного блюда итальянцев – гаспачо с клубникой. Готовится он просто, а получается невероятно вкусно. Такое интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого.


Ингредиенты:

  • 6 спелых и мягких томатов;
  • Оливковое душистое масло (стакан для гаспачо и немного для подачи);
  • 2 сладких перца разных цветов;
  • 3 столовые ложки уксуса винного;
  • Половина крупного огурца;
  • Долька чеснока;
  • 10 ягодок клубники среднего размера;
  • Базилик на вкус;
  • Средняя луковица.

Приготовление:

1.Томаты старательно промыть, обсушить от влаги, а затем нарезать на 4-8 частей, в зависимости от их размера.

2.Небольшими кусочками, так же как и помидоры, нарезать очищенный от семян сладкий перец. Для супа понадобится по половине от каждого. Оставшаяся часть пригодится для подачи.

3.На 4-6 частей нарезать половину очищенной луковицы. Ягоды помыть, убрать хвостики и нарезать на 4 части. При этом 5 ягод нужно оставить для подачи.


4.Все подготовленные ингредиенты поместить в одну миску. Добавить очищенный чеснок. Полить маслом и уксусом, посолить на вкус. Немного перемешать, обтянуть пищевой пленкой и убрать в сторонку на полчасика.

5.Оставшийся перец, лук и клубнику нарезать мелкими кубиками.

6.Овощи из миски переместить в чашу блендера и пюрировать до максимальной однородности. Разлить по тарелочкам. В каждую посыпать понемногу нарезанных овощей и ягод. Полить немного масла.

Суп гаспачо с острым соусом и чесночными гренками

По традиции, это блюдо подается с гренками. Предлагаю приготовить их вместе с гаспачо в этом рецепте.


Ингредиенты:

  • 4 куска булки или белого хлеба;
  • Острый соус на вкус (например, Табаско);
  • Пару долек чеснока;
  • 4 столовые ложки масла оливкового.

  • 700 грамм томатов свежих;
  • Петрушка на вкус;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 миллилитров сока томатного;
  • Один свежий огурчик;
  • Сахар на вкус;
  • Свежая луковица;
  • Острый соус на вкус;
  • 3 куска хлеба белого;
  • 4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2 сладких перца;
  • Половина лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Меленый перчик на вкус.

Приготовление:


1.Перчик сладкий хорошо промыть и обсушить от капель воды. Очистить от семечек. В духовке или на гриле подрумянить его с двух сторон.

2.А пока подготавливается перец, сделаем заправку для сухариков. Выдавить в миску чеснок, добавить масло. По желанию, вы можете добавить острый соус на вкус. Теперь ему нужно немного времени, чтобы настояться.


3.Помидоры помыть. Снизу сделать надрезы крестообразной формы. Поместить в объемную миску и залить кипятком. Оставить минуты на 3. После этого слить жидкость и залить их холодной водой. Теперь их легко очистить.

4.После очистки срезать корочку от плодоножки и нарезать их на 4-8 частей. Поместить в сухую чистую миску.


5.Огурчики почистить и нарезать толстыми кружочками. Если он молодой и только сорван с грядки, можно не очищать, а просто хорошенько промыть. Половину луковицы нарезать не тонкими полуколечками. С 4 кусков булки или нарезного хлеба срезать корочки. Нарезать на 4 части. Все продукты, подготовленные в этом пункте отправить к томатам в миску.

6.Когда перчик запечется снаружи, станет черным, а внутри не подгорит, достать из духовки. Когда немного остынет, очистить от корочки.


7.Нарезать перец на средние кусочки и отправить в общую посуду.

8.Теперь все подготовленные продукты нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Поперчить, влить масло и добавить немного острого соуса, на ваш вкус.


8.Всыпать сахар и измельчить всю массу в пюре с помощью погружного блендера.

9.Попробуйте на вкус. Если нужно, отрегулируйте соль и остроту. Влить томатный сок. Снова старательно перемешать. На этом приготовление супа окончено. Пока мы готовим гренки, уберем его в холодильник.


10.С хлеба срезать корочки и нарезать произвольными кусочками. Противень выстелить фольгой и разложить их сверху. Настоявшимся соусом смазать каждый кусочек с двух сторон. Сверху немного присолить.

11.Отправить в духовку, при 190 градусов, минут на 15, до румянца и сухости. Тем временем, мелко нарубить петрушку и оставшуюся половину луковицы. По желанию, можете подготовить лед. Суп разлить по порциям, украсив каждую зеленью, луком, льдом и сухариками.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!


Ингредиенты:

  • 150 грамм замороженных мидий;
  • 350 грамм томатов в собственном соку;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 300 грамм филе красной рыбы;
  • Одна луковица;
  • 2 средних помидора (сладких и мясистых);
  • 150 грамм кальмара;
  • Щепотка меленого перца;
  • Пару столовых ложек масла оливкового;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Литр воды чистой;
  • Половина чайной ложки сухого базилика;
  • Половина чайной ложки итальянских трав;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Рыбу разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.


2.На масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.

3.Сельдерей помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы


4.Помидоры помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.

5.Креветки и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.


6.Филе рыбки нарезать небольшими кусочками.

7.Кальмар очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.


8.Из бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.

Видео — Гаспачо — рецепт испанского сыроедного супа

На наглядном примере вы можете познакомиться с рецептом вкусного вегетарианского супчика без какой-либо термической обработки. Ведь ни для кого не секрет, что овощи при термо-переработке теряют огромную часть своего природного витаминного состава. В жаркий день такой супчик не только освежит, но и обогатит организм силами и полезными веществами.

Надоели борщи и другие привычные супы? Тогда попробуйте разнообразить ежедневные трапезы полезным и легким в приготовлении супом Гаспачо. Звучит очень вкусно, а на деле он еще вкуснее. В сегодняшней статье мы рассмотрели 5 самых вкусных способов его приготовления и даже посмотрели видео-рецепт.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что самое время приготовить вкусный Гаспачо из свежих томатов и других овощей.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Читайте также: