Горячие закуски салаты и горячие блюда рецепты и фото

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Вряд ли горячие закуски часто появляются на столе в будние дни, но уж семейные обеды и праздничные застолья без них сложно представить. Эта категория блюд требует не только подготовки, но и правильного распределения времени, ведь закуска должна быть подана к столу сразу же после приготовления.

Рецептов горячих закусок немало, стоит только озадачиться их поиском. Прежде всего, это всевозможные кокоты, больше известные у нас как «жюльен», овощные и мясные суфле, пирожки и открытые пироги, волованы. Многие горячие блюда могут сыграть роль горячей закуски, если подать небольшую красиво оформленную порцию.

Выбирайте такие рецепты горячих закусок, в которых подготовительные работы можно выполнить заранее, а довести блюдо до готовности или разогреть – когда гости уже за столом.

Приготовление горячих закусок, возможно, кажется кому-то делом непростым и довольно трудоемким. На самом деле это далеко от истины, поскольку для таких блюд представляется возможным использовать разнообразные ингредиенты, такие как яйца, мясо или рыба, а также овощи и грибы. Рецепты горячих закусок представлены в данном разделе и поражают многообразием ингредиентов и способов приготовления от самых простых до немного более сложных. Обычно для употребления таких блюда не требуется использование столовых приборов, так что они прекрасно подходят для небольших фуршетов. Рецепты горячих закусок с фото помогут подобрать именно ту закуску, которая нужна для застолья, будь то традиционный семейный праздник или внезапный приход гостей.

Если праздник приближается, а денег нет, не стоит паниковать и занимать до зарплаты. Хозяйку выручит бюджетный праздничный стол за 2500 р, можно приготовить 10 блюд – это закуски и салаты, что по вкусу и красоте не будут уступать дорогостоящим угощениям. Интересные идеи для тех, кто хочет принять гостей и при этом не разориться.

Бюджетные салаты на праздничный стол

Хочется, чтобы на столе стояли и рыбные, и овощные и мясные блюда. Если в холодильнике нет запасов, самое время проявить фантазию и приготовить вкусные недорогие салаты.

Рыбный салат из консервов с крекером


Простой вариант салата, получается красивое и вкусное блюдо, не требующее дорогих ингредиентов. Лучше взять по возможности консервы из скумбрии, горбуши или лосося, если нет – тогда сардины.

Ингредиенты:

  • 240 г рыбных консервов;
  • 150 г крекера;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:


Сыр и яйца натереть на мелкую терку, рыбу размять вилкой до пастообразной консистенции. На тарелку для подачи выложить несколько крекеров, сверху слой консервов, накрыть печеньем. Чередовать слои, смазывая майонезом, добавляя тертые яичные белки, сыр, рыбу. Верхний слой посыпать желтками и украсить зеленью. Перед подачей дать салату пропитаться 2-3 часа.

Салат из остатков шашлыка


Если наутро после праздника остались кусочки шашлыка, нет смысла их разогревать, вкусными они не будут. Но это отличная основа для нового блюда. Подойдет любое мясо без кости – курица, свинина, говядина или баранина.

Ингредиенты:

  • 200 г шашлыка;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ст.л. уксуса;
  • 6-7 веточек укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:


Лук нарезать полукольцами, положить в глубокую миску, добавить соль, специи и уксус. Размять руками, чтобы пустил сок, оставить мариноваться. Мясо нарезать соломкой или кубиками, тщательно удаляя кости и сухожилия. Смешать с луком, добавить масло и украсить веточками укропа.

Салат «Калейдоскоп»


Фишка этого салата в том, что для приготовления можно взять любые ингредиенты. Даже если в холодильнике немного овощей и окорочок, для приготовления блюда понадобится столько времени, сколько варится мясо.

Ингредиенты:

  • 1 вареный окорочок;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 помидор;
  • 60 г корейской моркови;
  • 60 г майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:


Мясо остудить в бульоне, снять с кости, кожицу выбросить и нарезать соломкой. Овощи порезать удобными кусочками, сыр брусками. Все ингредиенты выложить на большую тарелку, в центр ее поставить пиалу с майонезом.

Салат «Белочка» с плавленым сыром


Простой и вкусный салат из доступных продуктов. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки – водку или текилу. По вкусу можно добавить тертое вареное куриное яйцо, зелень или острые специи.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 3-4 зубка чеснока.

Способ приготовления:


Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Плавленые сырки натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить майонез и вымешать в однородную массу. Перед подачей сформировать горку на тарелке и на 20 минут поставить в холодильник, чтобы салат оставался твердым.

Салат из морской капусты с крабовыми палочками


Морская капуста или ламинария – вкусный и полезный, а главное, недорогой продукт. Его можно купить в магазине, по вкусу с добавлением кунжута или моркови. С крабовыми палочками получается идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованной морской капусты;
  • 100 г крабовых палочек;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 огурец;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:


Крабовые палочки нарезать кубиками, перец и огурец соломкой. Выложить ингредиенты в миску, смешать с маслом и сахаром. Перед подачей дать постоять 15 минут.

Бюджетные закуски на праздничный стол

Кроме салатов, на стол надо поставить разнообразные закуски. Если бюджет ограничен, выберите блюда из недорогих ингредиентов.

Канапе с селедкой и черным хлебом


Что может быть вкуснее кусочка малосольной селедки на ароматном черном хлебе. Тем более что можно не заморачиваться с разделкой и купить упаковку уже готовой рыбы, порезанной ломтиками в рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 филе сельди;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • черный хлеб;
  • несколько оливок по вкусу.

Способ приготовления:


Если сельдь не маринованная, сделать рассол по вкусу и выдержать пару часов. Хлеба нарезать ломтиками по величине кусочков рыбы. Каждый смазать майонезом, выложить селедку. Сверху украсить оливкой на шпажке.

Бутерброды с киви, чесноком и сыром


Киви продается круглый год и стоит недорого. Кисловато-сладкий вкус этого фрукта сочетается с сыром и чесноком. Эта закуска понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • 1 плавленый сырок;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:


На мелкой терке натереть плавленый сырок и обычный твердый, добавить майонез и специи, подойдет паприка для цвета. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к основной массе и вымешать. Киви очистить, нарезать ломтиками. Хлеб смазать сырной пастой, сверху положить кусочки фрукта и подать к столу.

Сало, перекрученное с чесноком и зеленью через мясорубку


Украинская закуска, что всегда актуальна к столу, вкусная, простая и недорогая. Для приготовления подойдет свежее сало, обязательно хорошо просоленное. При покупке пробуйте, смотрите чтобы кусок был без крови и сырого мяса.

Ингредиенты:

  • 100 г сала;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 щепотка черного молотого или смеси перцев.

Способ приготовления:


Снять шкурку с сала, счистить лишнюю соль. Перекрутить его через мясорубку несколько раз или измельчить блендером. Добавить специи и измельченный через пресс чеснок. В сезон свежей зелени идеально подойдет в качестве ингредиента мелко измельченный укроп. Перед подачей остудить.

Горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке


Популярная горячая закуска, по вкусу напоминающая пиццу. А еще это отличный завтрак. Для приготовления лучше взять сыр, что хорошо плавится – «Российский» или моцареллу.

Ингредиенты:

  • 50 г сыра;
  • 3-4 ломтика белого хлеба;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:


Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом, смазать ломтики хлеба. Сверху выложить помидоры, сыр натереть на терке и присыпать бутерброды. Духовку разогреть до 200°С, выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень и запекать 5-7 минут.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками


Тонкий лаваш и крабовые палочки – отличная основа для приготовления закусок. Для блюда подойдут остатки сыра, времени нужно немного, получается оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца и сыр натереть на терку, чеснок пропустить через пресс. Укроп и крабовые палочки мелко порезать. Смешать все ингредиенты в миске с майонезом, тщательно перемешать. Намазать лаваш, свернуть рулетом и на 2-3 часа оставить в холодильнике пропитаться.


Бюджет в 2500 рублей для праздничного стола – вполне реальный. Надо подобрать блюда, что не имеют в составе дорогих ингредиентов. Также следует брать овощи по сезону и комбинировать из простых продуктов интересные рецепты, тогда ваши гости будут в восторге от разнообразия на столе даже за умеренную цену.

Также можно пожарить необычную картошку. Например, нарезать ее с помощью спиралайзера, как на примере на видео:

Горячей закуской называют еду, которую подают перед основным блюдом. Их подают перед основным блюдом небольшими порциями, вместе со спиртными напитками, поэтому они должны обладать острым и пикантным вкусом, чтобы вызвать аппетит.

В качестве горячих закусок используются всевозможные мясные или рыбные блюда. Это могут быть грибы в сметане, лепешки с сыром, кулебяки или пироги с различными начинками, овощной жульен, яйца по-шотландски и прочее. От основных блюд они отличаются тем, что для их приготовления используются куски мяса, рыбы или овощей гораздо меньшего размера. Даже котлеты или мясные рулеты делают маленькими.

Горячие закуски

Всего опубликовано 70 рецептов


Кукуруза в микроволновке за 5 минут

Молодая кукуруза — настоящее летнее лакомство, вкус которого потом вспоминается ещё долго. Сегодня приготовим кукурузу.

Войти


Интересный способ приготовить молодую кукурузу

Интересный рецепт приготовления молодой кукурузы:) Получается очень вкусная и ароматная. Структура зерен будет более плотной, чем при варке, поэтому они будут намного легче отделяться, не оставляя ни грамма мякоти на початке.


  • от VanaFood Просмотров — 476 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 3 авг 2020 09:30


Корзинки из лаваша с капустой и грибами

Корзинки из тонкого лаваша с начинкой из капусты и шампиньонов. Готовится в духовке.


  • от OksanaBB Просмотров — 406 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 31 июл 2020 10:04


Хрустящая закуска Сеточка

Рецепт очень вкусной, пряной и хрустящей закуски под фильм или пиво. Закуска Сеточка внешне похожа на чипсы Читос пицца, а по вкусу немного напоминает хворост, приправленный специями. Процесс приготовления потребует некоторой ловкости. Поэтому будет не только вкусно, но и интересно:)


  • от VanaFood Просмотров — 382 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 28 июл 2020 10:27


Сэндвич салями

Ингредиенты — салями - 120 гр.; хлеб багет - 1/2 in/; мед/кленовый сироп - 1 ст.ложка; дижонская горчица - 2 ст.ложки; свежий огурец - 2 ср.шт.; соль копченая, перец пр вкусу (я не клала)


  • от Emerald Просмотров — 593 Комментариев — 3 Оценок — 1 Сб, 25 июл 2020 00:02


Сырная лепешка на сметане с зеленью

Сырная лепешка на сметане – простое, но питательное блюдо. Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофейком — просто находка. Лепешка вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Настоятельно рекомендую попробовать.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 586 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 24 июл 2020 13:16


Багет с сыром в беконе

Багет с сыром в беконе - это отличная идея для закуски или сытного завтрака. Можно есть порционно или сразу целиком. Рецепт очень простой, легче приготовить только бутерброд с колбасой. Особое очарование блюду придает украшение в виде беконной косички:)


  • от VanaFood Просмотров — 962 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 17 июл 2020 09:44


Драники из кабачков с фаршем приготовленные на сковороде

Рецепт острых драников приготовленный на сковороде из молодого кабачку с добавление фарша. Эта вкусная, летняя, мясная закуска из кабачков готовиться легко и не занимает много времени в приготовление. Отличный вариант сытного завтрака для всей семьи.


  • от angelina Просмотров — 950 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 14 июл 2020 07:30


Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты — крупные шампиньоны - 8 шт.; вареный картофель - 3 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; майонез; тертый сыр; соль, молотый перец по вкусу


  • от Emerald Просмотров — 752 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 5 июл 2020 17:56


Корндоги или сосиска НЕ в тесте

Ингредиенты — Мука — 100 г + обсыпка; Полента — 100 г; Сахар — 15 г; Паприка — 2 г; Сода — 5 г; Разрыхлитель — 5 г; Яйцо — 1 шт; Вода — 80-90 г; Сосиски — 8 шт; Масло растительное — 350 г


  • от КУЛЬТ ЕДЫ Просмотров — 722 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 4 июл 2020 12:23


Оладьи капустные по-корейски

Это невыносимо вкусно. Я считаю Корейцев гениальным народом за их кухню. Так просто и так вкусно! Вы обязаны это попробовать!


  • от Tasya Zvon Просмотров — 922 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 2 июл 2020 08:36


Сырный батон

Ингредиенты — багет; сыр - 150 гр.; острый перец (по желанию); чеснок - 3 зубчика; майонез; фольга


  • от Emerald Просмотров — 1780 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 29 июн 2020 12:01


Хот-дог из слоеного теста в домашних условиях

Как приготовить домашний хот-дог быстро и просто. Покупаем готовое слоеное тесто и заворачиваем в него сосиску. 4 интересных способа приготовления. Отличный перекус на завтрак, обед и ужин. Какой вариант вам больше понравился?


  • от pokanevich Просмотров — 824 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 20 июн 2020 15:54


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты — Состав (на 1 шаурму):; - майонез, кетчуп, чеснок - все по вкусу; - 1 жаренная котлета; - белокочанная капуста по вкусу; - 1/4 свежего среднего огурца; - 1/4 свежего среднего помидора; - 1/4 луковицы; - 1 лаваш


  • от 1miamlik2 Просмотров — 789 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 16 июн 2020 22:07


Шампиньоны в беконе

Ингредиенты — шампиньоны; тертый сыр; сырокопченый бекон


  • от Emerald Просмотров — 915 Комментариев — 5 Оценок — 1 Пн, 15 июн 2020 00:12


Конверты из лаваша с яйцом и сыром

Ингредиенты — Лаваш; яйца; сыр; молоко; соль.


  • от Maxima Просмотров — 742 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 14 июн 2020 10:47


Фаршированные перцы

Это блюдо очень вкусное и нежное! Можно подавать как закуску! А можно и как диетический ужин!


  • от Tasya Zvon Просмотров — 726 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 8 июн 2020 17:21


Котлетки по-еврейски

Вкусно, быстро, доступно! Просто объедение! Необычный рецепт!


  • от Tasya Zvon Просмотров — 829 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 4 июн 2020 16:13


Завтрак для сладкоежек и не только

Ингредиенты — тостовый хлеб; яйца; шоколад; сгущенное молоко; специи


  • от Emerald Просмотров — 1118 Комментариев — 5 Оценок — 3 Вт, 2 июн 2020 01:42


Три вида закуски из сала на углях

В нашем видео предлагаем Вам рецепт отличного блюда на гриле для приятных летних пикников в кругу родных и друзей. Это 3 рецепта закусок из свиного соленого сала и овощей на решётке на углях. Этот рецепт пригодится всем любителям отдыха на природе, меню можно разнообразить и приготовить это вкусное, бюджетное блюдо. Овощи, пропитанные салом, с ароматом дымка отлично пропекаются, становятся мягкими и сочными. Сало с черным хлебушком, с чесночной пикантностью - это сытно, вкусно и не дорого. Сало получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления лучше конечно выбирать сало с прослойками мяса, но, в принципе, можно взять и любое. Такая закуска станет отличным перекусом на пикнике на природе.


  • от Evgenij7 Просмотров — 830 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 28 май 2020 15:35


Кабачки в хрустящей сырной панировке

Кабачки в хрустящей сырной панировке – отличная закуска! Готовится в духовке без масла и жира, получается хрустящей, но мягкой и нежной внутри.

Незатейливо, но вкусно: рулетики из лаваша с курицей и сыром (видео-рецепт)


Немножко пирожки, чуть-чуть лазанья… Жареные рулетики из тонкого лаваша и рубленого куриного мяса очаруют не только занятых хозяек. Закуска, которая готовится проще некуда, может занять достойное место и на праздничном столе.

Бутерброды без хлеба… из кабачков: 2 рецепта (фото + видео)


Восхитительная закуска для девичника — бутерброды, не оставляющие чувства тяжести. Бутерброды без единой крошки хлеба! Его роль блистательно исполняет кабачок. Два варианта кабачкового слоя — тертый и сплошной справится с любым наполнителем. Наши рецепты подтвердят.

Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)


Сейчас все большую популярность набирает так называемый «стрит фуд» или «фингер фуд». Да, это фаст фуд, но и он может быть вкусным и возможным для приготовления на обычной домашней кухне.

Диетические кабачковые оладьи — ПП рецепт


Кабачковые оладьи — идеальное блюдо для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Предлагаем два оригинальных рецепта диетических оладушек из кабачка. Они получаются вкусные, ароматные и очень аппетитные. В общем, все как всегда, но без вреда для фигуры!

Импровизированные картофельные пирожки: сосиски в пюре (видео-рецепт)


Неординарный подход к сосискам рождает очередные чудеса. Упакованные в картофельную массу и пожаренные до румянца, они уже не выглядят едой на скорую руку. Укутанные в собственный гарнир, сосиски выглядят привлекательно, а уж до чего вкусны…

Кесадилья с курицей: такого вы еще не готовили (видео)


Запасайтесь лепешками! Попробовав кесадилью однажды, вы будете готовить ее постоянно. Как от такого можно отказаться? Хрустящая снаружи и сочная внутри, пикантная, необычная — она понравится всей семье.

Три рецепта рулетов из лаваша с начинкой из фарша


Тонкий лаваш — как материал в руках художника-кулинара. Создать можно не только форму, но восхитительное содержание для ее наполнения. Рулет с фаршем с добавлением овощей, заливки и прочих ингредиентов — в трех рецептах. Удивлять легко!

Вкусные и быстрые кабачковые оладьи с сыром и чесноком


Остренькие, аппетитные оладьи из кабачков — то, что нередко забывается, но неизбежно радует. Совет, как не отказывать себе в кабачковых блинчиках даже зимой. Два рецепта румяных кабачковых оладушек — накормим семью необычным обедом быстро и сытно.

Печем питу и готовим начинку для нее


Как иной раз хочется отведать дома уличной еды! Постигаем тонкости приготовления чудесной питы с начинкой из куриного филе и овощами. Все, что кажется слишком простым, на деле требует сноровки. Учимся вместе с нами.

Рулетики из кабачков с куриной грудкой: в духовке и в мультиварке


Рулетики из слайсов кабачков, в которые завернуты куриное филе, сыр и зелень, – безумно вкусны в любом виде, хоть в горячем, хоть в холодном. Эти маленькие роллы можно готовить вместе с детьми. и они ни за что не откажутся их отведать.

Вкусный и красивый завтрак — гренки с яйцом под сырной корочкой


Золотистые гренки с сыром и ярким солнышком яйца в середине. Сытный и красивый завтрак скрасит хмурое утро золотистой корочкой и уютным горячим хрустом. Готовим вместе с нами нестандартные и очень оптимистичные гренки — заряд бодрости и энергии на весь день.

Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане


Основной рецепт заливного пирога. На примере капустной начинки показываем и рассказываем, как освоить технологию «ленивой» выпечки, как удивить гостей домашним угощением, не затратив на его приготовление даже часа.

Хрустящий, тающий во рту пирог с картошкой, беконом и…


Этот пирог — целый обед в одной упаковке. Ведь под тонкой хрустящей корочкой скрывается бекон, картошка, лук и яйцо. Мужчины просто в восторге от этого пирога, да и женщины, впрочем, тоже.

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: рецепт с фото


Лепешка – это не только среднеазиатский вид хлеба. Она представлена и в других кухнях мира: средиземноморская пита, итальянская пицца или грузинское хачапури. Русская кухня здесь сильна блинами и оладьями — разновидностью тех же лепешек. Но сейчас речь пойдет о сочетании всех предыдущих.

Сырные лепешки на любой вкус: 4 рецепта


Давайте приготовим сырные лепешки. Их можно пожарить на сковороде, можно испечь в духовке. Сыр можно добавить в тесто, в начинку или посыпать им лепешки сверху. А для этого вам — 4 отличных рецепта.

Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)


Французское яйцо-пашот, это обычное куриное яйцо, сваренное в кипятке без скорлупы. Сегодня мы посмотрим, как это делается. Причем будем использовать три разных способа, чтобы вы смогли решить, какой из них вам подходит больше других.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей в сливках: рецепт с фото


Жульеном (жюльеном) у нас называют блюдо из куриного филе, грибов, тушеное в сливках и затем запекающееся в духовке под сырной корочкой. Оно уже давно пользуется популярностью у многих, поэтому почему бы не приготовить его на праздник, а затем подать в порционных песочных тарталетках.

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото


Самый очаровательный из семейства хачапури — аджарский. В этом пошаговом фото-рецепты вы увидите поэтапно, как его приготовить: начиная с теста и начинки и заканчивая тем, как правильно формовать лодочку.

Готовим цветную капусту в кляре на сковороде и в духовке — 5 рецептов


Возможно, цветная капуста, несмотря на всю свою пользу не имеет большой популярности из-за своего пресного вкуса. Но все меняется, стоит только приготовить кляр и пожарить ее или запечь в духовке. Есть такую капусту начинают все, даже самые большие привереды.

Готовим жульен с курицей и грибами в духовке (в кокотницах, на противне, в горшочках и в форме для запекания)


Жульен (жюльен) с курицей и грибами занимает прочные позиции в наших меню. Его готовят и в будни, как основное горячее блюдо, и в праздники, как закуску. Поэтому предлагаю вам на выбор сразу несколько рецептов с пошаговыми фото жульенов в духовке.

«Подавать горячее?» Не раз услышанная и сказанная фраза несет в себе много информации. Во-первых, это традиция подавать горячие закуски не сразу, а «нагуляв аппетит» холодными или перерывом в еде. Во-вторых, многоэтапность наших застолий предполагает т.н. смену блюд, в отличие от многих европейских стран, например.
Итак, что же является классической горячей закуской? Если в будни мы после салата или закуски, как правило, сразу подаем основное блюдо, то к праздничному столу готовят блюда более сложные закуски – жульены, теплые салаты, запеканки, пироги. В праздники хочется угостить друзей чем-то неизбитым, оригинальным.
Поскольку горячие вторые закуски должны отправляться на стол с пылу, с жару, лучше всю предварительную подготовку провести заранее, чтобы в определенный момент лишь поставить противень в духовку или кастрюлю на плиту. Можно даже заблаговременно довести до готовности, чтобы потом его лишь разогреть. Кстати, одной из небанальных горячих закусок может быть несладкий пирог – с мясом, с капустой, с грибами. Аппетитны и красивы также различные запеканки, приготовленные в прозрачных формах, чаще в порционных. Их можно ставить на стол прямо в стеклянной посуде – румяная корочка не будет нарушена при выкладывании на блюдо, а гости увидят содержимое блюда сквозь стекло.
Главное правило для торжественных событий или праздничных застолий – горячая закуска должна быть небольшая, чтобы у гостей остались силы на основное блюдо.
Изобретая что-то свежее, всегда можно обратиться к семейным поваренным книгам и просто модернизировать, осовременить бабушкины рецепты. Например, блины с мясом можно назвать рулетиками из блинов, наполнить всевозможными начинками и завернуть трубочкой.
Но все же…
Неплохо отходить от полюбившихся и проверенных временем блюд в пользу чего-то новенького. Ведь и друзьям вашим тоже захочется отведать не только семейного фирменного блюда, но и кулинарных новинок. Неординарными рецептами вы всегда можете разжиться в нашем разделе горячих закусок, который к тому же регулярно пополняется. Лучшие авторские блюда с пошаговыми описаниями и фото не оставят никаких вопросов. Ваши гости будут накормлены сытно, вкусно и разнообразно. Так что, на вопрос: нужно ли готовить не только салаты и холодные закуски, но и горячие, мы даем однозначный ответ — да!

Читайте также: