Греческий салат на украинском







Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата — хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.


Свежие овощи, фета, оливки


Очистить и смешать овощи в салатнице


Добавить специи и оливковое масло


Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, например, на Кипре. А в самой Греции греческий салат называют деревенским, или хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα).

Греческий салат по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, феты (это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока), красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Часто в салат добавляют болгарский перец, реже — каперсы или анчоусы. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут листовой салат. Фету в греческом салате с успехом может заменить брынза. В заправку допустимо добавить немного винного уксуса.

Овощи и сыр для греческого салата крупно рубятся (а не измельчаются).

Обычно греческий салат подают на тарелках. Однако если завернуть его в лаваш, получится ещё более оригинально и питательно.

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

В каком составе выйдет завтра сборная Украины на матч против Греции?

  • 13.11.2009 13:26
  • 1930 просмотров
  • 7 комментариев


Знаете ли вы, что особенностями приготовления этого популярного по обе стороны океана блюда являются крупно порубленные, а не измельченные овощи? Именно такими мощными и сильными должны быть футболисты, которые составят костяк сборной Украины в завтрашнем матче. Продолжая гастрономическую аналогию, замечу, что ключевым компонентом салата, именуемого на родине эллинов не иначе как «Хориатики», является сыр фета. В нашем случае - надежная и цепкая оборона. Сочный вкус предопределяет овощной набор - перец, огурцы, помидоры и красный лук. Я говорю о креативных хавбеках. Ну а кислинку, без которой пресным кажется любое яство, привкусу нашего салата придают маслины, каперсы или анчоусы, ассоциирующиеся у нас с острыми форвардами.

И если, прочитав эти строки, вам вдруг жутко захотелось испробовать классический «Хориатики», потерпите до субботнего вечера. С украинским рецептом греческого салата вы ознакомитесь завтра - в 20.00 по киевскому времени. Окажется ли он вкусным? Ответ на этот вопрос даст шеф-повар Алексей Михайличенко, имеющий полное право на эксперименты с составляющими его авторский «салат» ингредиентами. При этом не будем забывать, что сами греки далеко не всегда перемешивают свое любимое блюдо перед подачей на стол (читай - на предматчевой установке), предпочитая это делать непосредственно во время еды. Намекаю на то, что в нашем случае наставники вполне способны совершать кадровые пертурбации по ходу самого матча.

ВРАТАРИ

Позиции основного голкипера сборной Андрея Пятова в текущем отборочном цикле, как правило, не мог поколебать даже переживающий одновременно исключительную профессиональную зрелость и вторую спортивную молодость Александр Шовковский. Что интересно, в Андорра-ла-Велье Михайличенко рассчитывал поставить в основу именно опытнейшего динамовского кипера, но того в самый неподходящий момент (а, впрочем, бывает ли подходящий?) настигли проблемы с мышцей живота. При отсутствии Шовковского в лагере сборной тратить ваше и свое время на описание вариантов смысла не видим. Пятов, в отличие от своего греческого коллеги Халкиаса жив и здоров. Учтем при этом не самый лучший период в клубной карьере Станислава Богуша, не обошедшегося этой осенью без досадных промахов, и уравнение с одним неизвестным получит моментальный ответ. Вовсе недвусмысленным в этой ситуации выглядит и статус пятовского дублера в «Шахтере» Рустама Худжамова, призванного явиться «пожарным вариантом» на случай - не дай Бог! - непредвиденных форс-мажоров, одним из которых может оказаться повторный «горчичник» висящего на желтой карточке Пятова.

ОБОРОНА

Главный вопрос, о котором стоит задуматься Михайличенко и его помощникам при выборе квартета защитников, звучит так: кто составит пару ключевому центрбеку команды Дмитрию Чигринскому? На наш взгляд, оптимальной кандидатурой является Евгений Хачериди, в чью пользу свидетельствуют как минимум четыре аргумента. Во-первых, молодой динамовец склонен к персональной опеке, тем самым дополняя умеющего выбрать грамотную позицию Чигринского. Во-вторых, Хачериди может похвастаться неплохим первым пасом, что является большим раритетом для украинского защитника новейшей эпохи. В-третьих, в Евгении откровенно подкупают прекрасные антропометрические данные. Две таких «башни», как он и Чигринский, в матче с рослыми, как дети Гулливера, греками, нам не помешают. Наконец, в-четвертых, на своей исторический родине 22-летний защитник должен играть с особым вдохновением.

И пусть рядом со своим коллегой из «Барселоны» Хачериди еще не провел ни одного официального матча, куда лучше сыгранный с экс-партнером по «Шахтеру» Кучер в последних матчах не впечатлял. Более того, на пресс-конференции, предварявшей стыковые матчи, Алексей Михайличенко не стал отрицать, что в поединках с «Тулузой» и «Черноморцем» действия Александра во многом были направлены на то, чтобы как можно лучше натренировать голкипера горняков и сборной Андрея Пятова.

В том, что касается позиций фланговых беков,, двух мнений, как нам кажется, быть не должно. Если не случится ничего неординарного, здесь, скорее всего, сыграют одноклубники Ярослав Ракицкий (слева) и Василий Кобин (справа). Вспомните, не в последнюю очередь с их помощью в поединках с Англией и Андоррой сине-желтые не пропустили ни одного гола.

Чисто теоретически представителей линии обороны в этом матче может оказаться и пятеро (к примеру, Хачериди с Кучером могут расположиться на позициях стопперов-персональщиков, а Чигринский занять место либеро), но не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев сборная Михайличенко играет по системе 4-4-2, а сам тренер пообещал, что едет в Афины за победой. Таким образом, применение морально устаревшей схемы с «чистильщиком» практически исключается.

ПОЛУЗАЩИТА

Единственным хавбеком, чье участие в предстоящем матче не подлежит ни грамму сомнения, остается, похоже, все-таки закрепившийся в «Баварии» Анатолий Тимощук. Окружение 30-летнего опорника полностью зависит от того, какую ментальность игры в Афинах выберут Михайличенко сотоварищи. Если наша сборная вдруг решит атаковать, почти наверняка не обойдется без двух динамовских «вингеров» Андрея Ярмоленко (слева) и Олега Гусева (справа), но, как нам кажется, такая модель на эффекте неожиданности будет уместнее выглядеть в донецкой встрече. Если же наставник сине-желтых выберет сдержанное «катеначчо», следует ожидать появление трех опорных полузащитников (именно так наша национальная дружина дважды противостояла англичанам). При этом на две оставшиеся вакансии претендуют три игрока - полезный разрушитель Тарас Михалик, сбалансированный Алексей Гай и созидательный Руслан Ротань.

На наш взгляд, есть смысл составить из двух крайностей «золотую середину», расположив рядом с Тимощуком Михалика - не в последнюю очередь для того, чтобы связать «мотор» греческой сборной в лице связки Кацуранис - Карагунис. И при этом не пренебрегать активной фланговой игрой, которую с помощью свободного художника Шевченко могут обеспечить Гусев и Ротань.

Чтобы не решил Алексей Михайличенко, попытаемся сделать прогноз: основных сюрпризов журналистам, болельщикам и Отто Рехагелю стоит ожидать именно в средней линии поля.

НАПАДЕНИЕ

Мало кто сомневается, что тандем форвардов в завтрашней встрече останется тем же, что и во всех матчах этой осени. Артем Милевский и Андрей Шевченко по праву считаются «неприкасаемыми» игроками основы «Динамо» и главной команды страны. При этом Андрей в зависимости от того, решится ли Михайличенко выставить на поле двух форвардов и выйдет ли на Олимпийский стадион Олег Гусев, не исключено, будет действовать на ставшей привычной позиции правого хавбека.

Беспокоит другое: последние матчи «Динамо» выявили две тенденциозные проблемы. Вектор формы Милевского и Шевченко стремится к двум диаметрально противоположным плоскостям. Пик параболы Артема, похоже, остался в августе, тогда как Андрей, напротив, прибавляет с каждой новой встречей. Во-вторых, ни один из этих игроков не приспособлен для роли «наконечника копья», предпочитая действовать из глубины. Недаром большинство из участников предматчевой анкеты специалистов «СЭ» вслед за Валерием Газзаевым в унисон признали: по-настоящему быстрых и забивных форвардов в нашей стране сейчас нет. И в этом, не исключено, заключается шанс проявить себя для номинальных резервистов динамовских звезд - Евгения Селезнева и Владимира Гоменюка.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»


Всеми любимый салатик захотелось освежить заправкой и вкус нашей семье понравился. Надеюсь, что и вы сможете оценить заправочку по достоинству? ;)

Ингредиенты для «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:

  • Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Фета — 150 г
  • Лук репчатый (у меня был шалот, но подойдет и белый, и красный) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (сок половины лимона в заправку) — 0.5 шт
  • Бальзамик — 0.5 ч. л.
  • Орегано (сухой)
  • Базилик (сухой)
  • Перец душистый (молотый)
  • Соль (морская)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Маслины — 1 горст.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.4 ккал
белки
26.4 г
жиры
82.6 г
углеводы
35.8 г
Порции
ккал
513.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
41.3 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
10 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:


Соберем и подготовим необходимые нам продукты.
На фото отсутствует болгарский перец - он в пути к столу)


Режем помидор полумесяцем, огурец - крупными полукольцами, укладываем на подготовленный салат.
Перец - полосками, лук - кольцами, фету - крупными кубиками.


Приготовим заправку. Смешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавим сок половины лимона. Приправим солью, перцем и орегано с базиликом. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.


Наша заправка готова!

Поливаем ею салат непосредственно перед подачей!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 декабря 2019 года oxanalieb #


4 декабря 2019 года oxanalieb #


9 июня 2019 года svetik5552 #



10 июня 2019 года wise1288 #


16 мая 2019 года vip inna 66 #


22 августа 2018 года shkolnikR #





25 мая 2018 года lina0710 #



25 мая 2018 года jannasimf #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года Galiniya #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года terry-68 #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года mazziadri #


26 мая 2018 года lina0710 #



26 мая 2018 года lina0710 #


26 мая 2018 года nnutty #


26 мая 2018 года lina0710 #


11 января 2018 года zuravlik #



15 ноября 2017 года inna_2107 #



15 ноября 2017 года mtata #


15 ноября 2017 года inna_2107 #


17 ноября 2017 года Наталья Щучкина #


17 ноября 2017 года inna_2107 #




8 июля 2017 года mzaharka #



21 июня 2017 года fialkaXY #



6 февраля 2017 года mtata #



6 февраля 2017 года stark2 #


6 февраля 2017 года mtata #


6 февраля 2017 года Покусаева Ольга #


6 февраля 2017 года mtata #


28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


16 января 2017 года Svetttttt #



16 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)



11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


12 декабря 2016 года stark2 #



13 декабря 2016 года laka-2014 #


13 декабря 2016 года stark2 #


11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


6 февраля 2017 года mtata #


13 августа 2016 года Polinaeva #


15 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: