Греческий салат на украинском
Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.
Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.
Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.
Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.
Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата — хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.
Ингредиенты для греческого салата
- Огурец 2 шт
- Помидор 1 шт
- Лук — красный сладкий 1 шт
- Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
- Оливки черные 10-12 шт
- Базилик 1 веточка
- Петрушка 1 веточка
- Фета 150 г
- Оливковое масло 50 мл
- Орегано сухой, соль, перец по вкус
Как приготовить греческий салат
- И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
- Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.
Свежие овощи, фета, оливки
Очистить и смешать овощи в салатнице
Добавить специи и оливковое масло
Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета
Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, например, на Кипре. А в самой Греции греческий салат называют деревенским, или хорьятики (греч. χωριάτικη σαλάτα).
Греческий салат по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, феты (это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока), красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Часто в салат добавляют болгарский перец, реже — каперсы или анчоусы. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут листовой салат. Фету в греческом салате с успехом может заменить брынза. В заправку допустимо добавить немного винного уксуса.
Овощи и сыр для греческого салата крупно рубятся (а не измельчаются).
Обычно греческий салат подают на тарелках. Однако если завернуть его в лаваш, получится ещё более оригинально и питательно.
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
В каком составе выйдет завтра сборная Украины на матч против Греции?
- 13.11.2009 13:26
- 1930 просмотров
- 7 комментариев
Знаете ли вы, что особенностями приготовления этого популярного по обе стороны океана блюда являются крупно порубленные, а не измельченные овощи? Именно такими мощными и сильными должны быть футболисты, которые составят костяк сборной Украины в завтрашнем матче. Продолжая гастрономическую аналогию, замечу, что ключевым компонентом салата, именуемого на родине эллинов не иначе как «Хориатики», является сыр фета. В нашем случае - надежная и цепкая оборона. Сочный вкус предопределяет овощной набор - перец, огурцы, помидоры и красный лук. Я говорю о креативных хавбеках. Ну а кислинку, без которой пресным кажется любое яство, привкусу нашего салата придают маслины, каперсы или анчоусы, ассоциирующиеся у нас с острыми форвардами.
И если, прочитав эти строки, вам вдруг жутко захотелось испробовать классический «Хориатики», потерпите до субботнего вечера. С украинским рецептом греческого салата вы ознакомитесь завтра - в 20.00 по киевскому времени. Окажется ли он вкусным? Ответ на этот вопрос даст шеф-повар Алексей Михайличенко, имеющий полное право на эксперименты с составляющими его авторский «салат» ингредиентами. При этом не будем забывать, что сами греки далеко не всегда перемешивают свое любимое блюдо перед подачей на стол (читай - на предматчевой установке), предпочитая это делать непосредственно во время еды. Намекаю на то, что в нашем случае наставники вполне способны совершать кадровые пертурбации по ходу самого матча.
ВРАТАРИ
Позиции основного голкипера сборной Андрея Пятова в текущем отборочном цикле, как правило, не мог поколебать даже переживающий одновременно исключительную профессиональную зрелость и вторую спортивную молодость Александр Шовковский. Что интересно, в Андорра-ла-Велье Михайличенко рассчитывал поставить в основу именно опытнейшего динамовского кипера, но того в самый неподходящий момент (а, впрочем, бывает ли подходящий?) настигли проблемы с мышцей живота. При отсутствии Шовковского в лагере сборной тратить ваше и свое время на описание вариантов смысла не видим. Пятов, в отличие от своего греческого коллеги Халкиаса жив и здоров. Учтем при этом не самый лучший период в клубной карьере Станислава Богуша, не обошедшегося этой осенью без досадных промахов, и уравнение с одним неизвестным получит моментальный ответ. Вовсе недвусмысленным в этой ситуации выглядит и статус пятовского дублера в «Шахтере» Рустама Худжамова, призванного явиться «пожарным вариантом» на случай - не дай Бог! - непредвиденных форс-мажоров, одним из которых может оказаться повторный «горчичник» висящего на желтой карточке Пятова.
ОБОРОНА
Главный вопрос, о котором стоит задуматься Михайличенко и его помощникам при выборе квартета защитников, звучит так: кто составит пару ключевому центрбеку команды Дмитрию Чигринскому? На наш взгляд, оптимальной кандидатурой является Евгений Хачериди, в чью пользу свидетельствуют как минимум четыре аргумента. Во-первых, молодой динамовец склонен к персональной опеке, тем самым дополняя умеющего выбрать грамотную позицию Чигринского. Во-вторых, Хачериди может похвастаться неплохим первым пасом, что является большим раритетом для украинского защитника новейшей эпохи. В-третьих, в Евгении откровенно подкупают прекрасные антропометрические данные. Две таких «башни», как он и Чигринский, в матче с рослыми, как дети Гулливера, греками, нам не помешают. Наконец, в-четвертых, на своей исторический родине 22-летний защитник должен играть с особым вдохновением.
И пусть рядом со своим коллегой из «Барселоны» Хачериди еще не провел ни одного официального матча, куда лучше сыгранный с экс-партнером по «Шахтеру» Кучер в последних матчах не впечатлял. Более того, на пресс-конференции, предварявшей стыковые матчи, Алексей Михайличенко не стал отрицать, что в поединках с «Тулузой» и «Черноморцем» действия Александра во многом были направлены на то, чтобы как можно лучше натренировать голкипера горняков и сборной Андрея Пятова.
В том, что касается позиций фланговых беков,, двух мнений, как нам кажется, быть не должно. Если не случится ничего неординарного, здесь, скорее всего, сыграют одноклубники Ярослав Ракицкий (слева) и Василий Кобин (справа). Вспомните, не в последнюю очередь с их помощью в поединках с Англией и Андоррой сине-желтые не пропустили ни одного гола.
Чисто теоретически представителей линии обороны в этом матче может оказаться и пятеро (к примеру, Хачериди с Кучером могут расположиться на позициях стопперов-персональщиков, а Чигринский занять место либеро), но не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев сборная Михайличенко играет по системе 4-4-2, а сам тренер пообещал, что едет в Афины за победой. Таким образом, применение морально устаревшей схемы с «чистильщиком» практически исключается.
ПОЛУЗАЩИТА
Единственным хавбеком, чье участие в предстоящем матче не подлежит ни грамму сомнения, остается, похоже, все-таки закрепившийся в «Баварии» Анатолий Тимощук. Окружение 30-летнего опорника полностью зависит от того, какую ментальность игры в Афинах выберут Михайличенко сотоварищи. Если наша сборная вдруг решит атаковать, почти наверняка не обойдется без двух динамовских «вингеров» Андрея Ярмоленко (слева) и Олега Гусева (справа), но, как нам кажется, такая модель на эффекте неожиданности будет уместнее выглядеть в донецкой встрече. Если же наставник сине-желтых выберет сдержанное «катеначчо», следует ожидать появление трех опорных полузащитников (именно так наша национальная дружина дважды противостояла англичанам). При этом на две оставшиеся вакансии претендуют три игрока - полезный разрушитель Тарас Михалик, сбалансированный Алексей Гай и созидательный Руслан Ротань.
На наш взгляд, есть смысл составить из двух крайностей «золотую середину», расположив рядом с Тимощуком Михалика - не в последнюю очередь для того, чтобы связать «мотор» греческой сборной в лице связки Кацуранис - Карагунис. И при этом не пренебрегать активной фланговой игрой, которую с помощью свободного художника Шевченко могут обеспечить Гусев и Ротань.
Чтобы не решил Алексей Михайличенко, попытаемся сделать прогноз: основных сюрпризов журналистам, болельщикам и Отто Рехагелю стоит ожидать именно в средней линии поля.
НАПАДЕНИЕ
Мало кто сомневается, что тандем форвардов в завтрашней встрече останется тем же, что и во всех матчах этой осени. Артем Милевский и Андрей Шевченко по праву считаются «неприкасаемыми» игроками основы «Динамо» и главной команды страны. При этом Андрей в зависимости от того, решится ли Михайличенко выставить на поле двух форвардов и выйдет ли на Олимпийский стадион Олег Гусев, не исключено, будет действовать на ставшей привычной позиции правого хавбека.
Беспокоит другое: последние матчи «Динамо» выявили две тенденциозные проблемы. Вектор формы Милевского и Шевченко стремится к двум диаметрально противоположным плоскостям. Пик параболы Артема, похоже, остался в августе, тогда как Андрей, напротив, прибавляет с каждой новой встречей. Во-вторых, ни один из этих игроков не приспособлен для роли «наконечника копья», предпочитая действовать из глубины. Недаром большинство из участников предматчевой анкеты специалистов «СЭ» вслед за Валерием Газзаевым в унисон признали: по-настоящему быстрых и забивных форвардов в нашей стране сейчас нет. И в этом, не исключено, заключается шанс проявить себя для номинальных резервистов динамовских звезд - Евгения Селезнева и Владимира Гоменюка.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Всеми любимый салатик захотелось освежить заправкой и вкус нашей семье понравился. Надеюсь, что и вы сможете оценить заправочку по достоинству? ;)
Ингредиенты для «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:
- Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
- Помидор — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Перец болгарский — 0.5 шт
- Фета — 150 г
- Лук репчатый (у меня был шалот, но подойдет и белый, и красный) — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сок лимонный (сок половины лимона в заправку) — 0.5 шт
- Бальзамик — 0.5 ч. л.
- Орегано (сухой)
- Базилик (сухой)
- Перец душистый (молотый)
- Соль (морская)
- Чеснок — 1 зуб.
- Маслины — 1 горст.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1027.4 ккал | белки 26.4 г | жиры 82.6 г | углеводы 35.8 г |
Порции | |||
ккал 513.7 ккал | белки 13.2 г | жиры 41.3 г | углеводы 17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал | белки 3.2 г | жиры 10 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:
Соберем и подготовим необходимые нам продукты.
На фото отсутствует болгарский перец - он в пути к столу)
Режем помидор полумесяцем, огурец - крупными полукольцами, укладываем на подготовленный салат.
Перец - полосками, лук - кольцами, фету - крупными кубиками.
Приготовим заправку. Смешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавим сок половины лимона. Приправим солью, перцем и орегано с базиликом. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Наша заправка готова!
Поливаем ею салат непосредственно перед подачей!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 декабря 2019 года oxanalieb #
4 декабря 2019 года oxanalieb #
9 июня 2019 года svetik5552 #
10 июня 2019 года wise1288 #
16 мая 2019 года vip inna 66 #
22 августа 2018 года shkolnikR #
25 мая 2018 года lina0710 #
25 мая 2018 года jannasimf #
26 мая 2018 года lina0710 #
25 мая 2018 года Galiniya #
26 мая 2018 года lina0710 #
25 мая 2018 года terry-68 #
26 мая 2018 года lina0710 #
25 мая 2018 года mazziadri #
26 мая 2018 года lina0710 #
26 мая 2018 года lina0710 #
26 мая 2018 года nnutty #
26 мая 2018 года lina0710 #
11 января 2018 года zuravlik #
15 ноября 2017 года inna_2107 #
15 ноября 2017 года mtata #
15 ноября 2017 года inna_2107 #
17 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
17 ноября 2017 года inna_2107 #
8 июля 2017 года mzaharka #
21 июня 2017 года fialkaXY #
6 февраля 2017 года mtata #
6 февраля 2017 года stark2 #
6 февраля 2017 года mtata #
6 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
6 февраля 2017 года mtata #
28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
16 января 2017 года Svetttttt #
16 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года stark2 #
13 декабря 2016 года laka-2014 #
13 декабря 2016 года stark2 #
11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года mtata #
13 августа 2016 года Polinaeva #
15 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
8 марта 2016 года кабайчик #
9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
8 марта 2016 года кабайчик #
9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: