Греческий салат с листьями салата и сухариками

Греческий салат — блюдо, пользующееся невероятным спросом во всех кафе и ресторанах. Даже если зайдешь пообедать в китайский ресторан или хинкальную, то везде обязательно есть такой пункт в меню. Даже забавно, что эта закуска так всем полюбилась, но с другой стороны этому есть объяснение. Ведь это действительно очень приятное и вкусное кушанье. Оно довольно легкое, не оставляет чувства тяжести, прекрасно сочетается с мясными блюдами. В общем, одни только плюсы.


И многие, естественно, хотят повторить ресторанный опыт у себя на кухне и вдруг сталкиваются с некоторыми трудностями. Такими как: а чем заправлять салат? А что все-таки туда входит? Именно поэтому я решила написать статью, где подробно распишу разные рецепты, а вы уже выберете тот, что вам будет по душе.

Кстати, греческий — не единственный любимчик публики большинства заведений. Пальму первенства с ним делит "Цезарь". О нем вы можете прочитать, кликнув во ссылке.

Классический рецепт "Греческого" с листьями салата

В данном рецепте написан вариант, когда салат подается в одной общей салатнице, откуда каждый уже накладывает себе в тарелку. Согласна, не очень "ресторанно", но зато по-домашнему так, как все в основном и привыкли.

Если же вы хотите подавать блюдо порционно, то собирайте его в отдельных тарелочках для каждого гостя.

  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • листья салата;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • сыр фета - 250 г;
  • соль по вкусу.

  • сок половины лимона;
  • оливковое масло - 3 ст.ложки.

1. Процесс приготовления очень прост. Необходимо сначала помыть все овощи, слить водичку из банки с маслинами.

2. Огурцы режем соломкой, помидоры — кусочками. Перчик чистим, извлекая сердцевинку с косточками, и нарезаем полосками.



3. Листья салата можно взять любые (у меня айсберг). Режем их ножом.


4. Складываем в глубокую емкость все овощи, зелень и оливки. Солим по вкусу и заправляем соком лимона и оливковым маслом. Перемешиваем, а сверху выкладываем нарезанный на кубики сыр.

Вот собственно и все, салат можно подавать на стол!


Как сделать греческий салат с брынзой?

Брынзу также можно легко добавить в это замечательное блюдо. Она его точно не испортит, а сделает несколько другим по вкусу и аромату. Но салат будет просто великолепным. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли найти фету, то нет проблем — замените ее другим сыром.

  • брынза - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • маслины без косточек - 75 г;
  • перец душистый по вкусу.

  • половина лимона;
  • оливковое масло - 2-3 ст.ложки.

1. Режем заранее вымытые овощи. Огурчики и лук нарезаем полукольцами, помидоры и перец режем желаемым образом.

2. Берем красивую тарелку и выкладываем салат как бы слоями. Сначала огурцы, затем помидоры и перец. Следом посыпаем репчатым луком. Ну а сверху выкладываем кусочки брынзы и маслины без косточек.

Сыр желательно резать кубиками одинакового размера.



3. Перчим, сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом.

Можно приступать к еде. Этот прием пищи станет незабываемым!


Готовим вкусную салатную заправку в домашних условиях

Очень вкусный соус, аромат которого пропитает все составляющие этого блюда, сделает его особенным и незабываемым. Обязательно попробуйте этот вариант. И несмотря на то что, продуктов для его приготовления потребуется больше, это того стоит!

  • листья салата - 100 г;
  • большой огурец - 1 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • помидоры черри - 10 штучек;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сыр фета - 150 г.

  • зернистая горчица - 1 ст.ложка;
  • оливковое масло - 3 ст.ложки;
  • соевый соус - 2 ст.ложки;
  • орегано сушеный - 1 ч.ложка;
  • черный перец по вкусу;
  • сахар - 0,5 ст.ложки.

1. Для начала делаем заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус, орегано, черный перчик и зернистую горчицу. Оставляем в сторону, чтобы все успело настояться.

Соевый соус не должен быть соленым.


2. Огурчик нарезаем полукольцами. Лук чистим и режем таким же образом.

Отправляем лук в нашу заправку, туда же кладем сахар и все хорошо перемешиваем.


3. Сыр рубим кубиками одного размера.

4. Подавать блюдо будем порционно. Берем тарелки и на каждую выкладываем горкой листья салата и по две разрезанные на пополам помидорки черри.

Листья можно порезать или просто порвать руками.


5. Теперь кладем немного долек огурца и ложку заправки.


6. Завершаем сборку салата маслинами и сыром. Подаем закуску на стол, выглядит очень эффектно!


"Греческий" с фетаксой, как в ресторане

В кафе и ресторанах греческий салат всегда делают из помидоров черри. В нем обязательно есть красный лук и вкуснейший сыр. Не будем отходить от классики, лишь несколько упростим ее для домашнего приготовления. Завершающей ноткой нам послужит орегано, яркий аромат которого придаст блюду еще большую пикантность.

  • сыр фетакса;
  • огурец - 1 шт.;
  • красный лук - 1 головка;
  • черри;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • листья салата;
  • орегано - пара щепоток.

  • оливковое масло - 3 ст.ложки;
  • бальзамический уксус - 1-2 ст.ложки (по вкусу).


1. Сначала помоем все овощи, откроем банку с маслинами и сольем с нее всю жидкость.

2. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.

3. Салатные листья рвем руками и раскладываем их по тарелкам.

4. Огурец нарезаем крупными кусочками, а черри — пополам. Их также красиво кладем поверх листьев. Поливаем немного подготовленной заправкой.



5. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками, лучок шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем в блюдо так, чтобы салат был красиво собран.



6. Теперь режем на две части маслины, а сыр фета — кубиками. Их также отправляем в тарелку и сбрызгиваем соусом. Сверху посыпаем орегано и подаем на стол.


По истине красивое и очень вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в любое праздничное меню!


Ингредиенты и способ приготовления салата с пекинской капустой

Пекинская капуста легко заменяет листья салата. При этом она продается везде, даже в мелких магазинах и прилавках. Поэтому благодаря своей доступности ее часто добавляют в разные закуски. И "Греческий" — не исключение.

Скорей всего, из предложенного количества ингредиентов заправки получится больше, чем необходимо. Но это не беда, она выходит настолько вкусной, что ей смело можно заправлять и другие закуски. Либо уменьшите количество вдвое.

  • пекинская капуста;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • маслины без косточек;
  • сыр творожный любой.

  • горчица - 1 ч.ложка;
  • соевый соус - 50 мл;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • лимон - 1/4 часть;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло - 250-500 мл.

1. Сначала сделаем греческий соус, поскольку в этом рецепте он не такой простой, как в предыдущих.

Для этого нам понадобится блендер. В чашу высыпаем сахар, кладем горчицу и очищенный чеснок, выливаем бальзамический уксус и все перебиваем до однородного состояния.


Затем вливаем соевый соус и вновь все перемешиваем блендером. Масло вводим в соус частями и постоянно взбиваем до загустения.

Количество масла может меняться. Как только заправка загустеет, она готова.


2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению салата. Моем и просушиваем овощи.

Пекинскую капусту разбираем на листики и нарезаем квадратиками среднего размера. Отправляем в салатницу.


3. Огурцы, болгарский перец и помидоры также нарезаем кубиками и выкладываем их слоями поверх капусты.

4. В конце выкладываем нарезанные кусочками сыр. Заливаем все соусом и сверху посыпаем маслинами.

Очень вкусный салат с необычной заправкой!


Видео о том, как приготовить греческий салат с сухариками и курицей

Можно сказать, что это вкуснейший дуэт двух салатов — "Цезаря" и "Греческого". Они всегда рядом и часто их любят одинаково. Поэтому почему бы не объединить любимые вкусы в одно блюдо? Курочка и сухарики лишь дополнят и украсят закуску.

Рецепт салата с авокадо а-ля "Греческий"

Почему "а-ля"? Да потому что в классическом исполнении авокадо нет. Но разве это мешает тому, чтобы добавить его? Конечно, нет, поэтому если вы являетесь поклонниками этого заморского фрукта, то смело используйте его в салате.

  • листья салата;
  • авокадо - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • маслины без косточек;
  • творожный сыр - 100 г;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

1. Моем авокадо и делаем в нем надрез ножом так, чтобы у нас получилось две части. Прокручиваем их руками и отделяем друг от друга, убираем кость.

Вынимаем мякоть при помощи столовой ложки.

Если плод достаточно спелый, то сделать это будет очень просто.

2. Листья салата режем или рвем руками на крупные части и складываем в салатницу. Туда же отправляем нарезанные кусочками помидоры.

3. Маслины добавляем либо целиком, либо разрезаем их пополам. А сыр — кубиками небольшого размера.

4. Каждую дольку авокадо разрезаем на две части, а затем уже режем мякоть небольшими кусочками.


5. Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем маслом и солью. Перемешиваем и перекладываем в красивую салатницу, дно которой можно застелить листьями для красоты.


Обязательно берите статью в заметки, ведь совсем скоро по всей стране пойдут праздники. А в это время фантазия уже на исходе, и не знаешь, чего бы еще приготовить, чтобы удивить гостей и близких. Так вот эта подборка рецептов придет вам на помощь. Готовятся такие салаты быстро, выглядят очень эффектно, и на вкус — просто фантастика!

Греческий салат – легкое и полезное блюдо, получившее популярность благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и яркому аромату. Традиционно в нем используется греческий сыр фета, обладающий приятной творожной консистенцией и придающий блюду небольшую кислинку.

Иногда вместо него берут более соленую брынзу, но она перебивает собой все остальное, поэтому предложенные в этой статье рецепты будут без ее содержания. В классической версии этого салата сыр и овощи не смешиваются: первый выкладывается поверх готового блюда крупными кубиками или цельным куском. После все приправляется специями.


Греческий вполне можно назвать изысканным угощением: он часто встречается в меню всевозможных кафе и даже дорогих ресторанов. Никогда не пробовали? Значит, сейчас самое время это сделать. Для этого нужно лишь приобрести все необходимые ингредиенты и провести немного времени на кухне.

Приготовление салата занимает, как правило, не больше 15-30 минут, в зависимости от сложности рецепта. Справится с этим даже начинающая хозяйка. Подается данная закуска как в качестве гарнира к мясу, так и в роли самостоятельного угощения. Не забывайте, что ваши гости ждут от вас и других угощений, к примеру можно сделать Мужские слезы или Гранатовый браслет.

Салат Греческий по простому классическому рецепту

Те, кому посчастливилось попробовать Греческий салат в его классическом варианте, знают, насколько вкусным и ароматным является это блюдо.

Главное – использовать свежие и качественные продукты. Это касается как сыра и овощей, так и более мелких деталей, например, трав и оливкового масла, которые играют далеко не последнюю роль в общей картине.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • 0.2 кг сыра фета;
  • Морская соль по вкусу;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • 1 зеленый перчик;
  • Красная луковица;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Черные оливки без косточек.

Этапы:

Нарежьте предварительно вымытые и очищенные (если нужно) овощи: помидоры – крупными ломтиками, лук – на тонкие мелкие перышки, огурец и перец – колечками. Перец заранее нужно отделить от семян. Выложите всё в салатницу. Сюда же отправьте оливки, не нарезая. Сбрызните овощи оливковым маслом и добавьте по вкусу соль.


Когда закуска немного настоится и пропитается маслом, разложите ее по тарелкам. Поверх каждой порции положите цельный кусочек сыра фета – толщиной примерно в 1 см. Так блюдо подается в своем классическом варианте.


Затем еще раз сбрызните салат оливковым маслом и посыпьте сушеным орегано.


При желании можете добавить также укроп и мяту, чтобы блюдо стало еще более ароматным. Приятного аппетита!


Как приготовить Греческий с фетаксой и пекинской капустой? Рецепт как в ресторане

Греческий салат – достаточно простое в исполнении блюдо, которое, тем не менее, пользуется популярностью в огромном количестве стран. Одним из «стандартных» ингредиентов, используемых при его приготовлении, является зеленый салат, который в данном рецепте заменен пекинской капустой.

Благодаря этому блюдо становится еще более сочным и приобретает изысканный пикантный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • Половинка головки фиолетового лука;
  • 80 г маслин без косточек;
  • Щепотка соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Пекинская капуста – 150 г;
  • 100 г Фетаксы;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Сладкий перец – 0.5 шт.


Этапы:

Начните с подготовки ингредиентов. Луковицу очистьте и нарежьте на тонкие полукольца. Из перца вычистите семена и порежьте его на ломтики. Крупными кусочками нарежьте помидоры и огурцы.


Нашинкуйте заранее вымытую пекинскую капусту.


Возьмите блюдо – достаточно больше, чтобы на него поместились все овощи. Первым слоем выложите капусту. Поверх нее – огурцы, перец и лук. Добавьте соль по вкусу.


Красиво разложите ломтики помидоров.


И целые маслины.


Поверх салата положите два крупных кусочка сыра. Сбрызните всё оливковым маслом и посыпьте прованскими травами. На этом приготовление блюда можно считать завершенным. Приятного аппетита!


Классический рецепт салата с сухариками

Греческий не теряет своей актуальности в любое время года. По вкусовым качествам он ничуть не уступает ресторанным образцам, а главное, очень прост в исполнении. Один из распространенных вариантов этого блюда – салат с курицей и сухариками, который получается очень питательным.

В данном случае мы дополним его еще и калорийной заправкой, так что готовое блюдо обеспечит вас энергией на весь день!

Ингредиенты для салата:

  • 30 г любого твердого сыра;
  • Куриное филе – 250 г;
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 0.5 вилка пекинской капусты;
  • 3 куска белого хлеба;
  • 2 помидорки;
  • Щепотка сухих итальянских трав.

Для заправки:

  • Зубчик чеснока;
  • 50 г кефира;
  • Майонез – столько же;
  • Перец и соль;
  • Пучок свежего укропа;
  • Лимонный сок – столовая ложка.


Последовательность:

Мясо нарежьте на тонкие ломтики и посыпьте перцем и солью по своему вкусу.


Далее обжарьте его до появления золотистой корочки. Лучше всего воспользоваться до этого сковородой-гриль: так приготовление филе займет у вас буквально несколько минут.


Затем выложите мясо в тарелку и, не снимая сковороду с огня, обжарьте на ней же кубики белого хлеба. Добавьте немного оливкового масла и травы по вкусу.


Теперь можно заняться заправкой. В глубокой мисочке просто смешайте все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Получится легкий и нежный соус, который мы после добавим в салат.

Если заправка кажется вам слишком калорийной, можете полностью отказаться от майонеза и заменить весь его объем кефиром.


Нарежьте пекинскую капусту на кубики, а помидоры – крупными дольками.


В каждую тарелку выложите сначала капустные листья. На них разместите помидоры, сухарики и филе – их можно аккуратно перемешать. Добавьте несколько столовых ложек заправки и посыпьте все тертым сыром. Салат готов. Приятного аппетита!


Ингредиенты к Греческому салату из курицы

Еще один легкий вариант, здесь мы возьмем чуть побольше ингредиентов. Блюдо получится тоже весьма сытным, но при этом сохранит свой насыщенный вкус, который и стал его визитной карточкой.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 3 огурца;
  • 80 г сыра фета;
  • Куриное филе – 0.6 кг;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 3 помидорки;
  • 10 маслин;
  • 2 репчатых луковицы;
  • Свежая зелень;
  • Перец и соль по вкусу.


Последовательность:

Начните с приготовления мяса. Куриное филе промойте под струей воды, отделить от кожицы и лишних жилок, если это необходимо. Нарежьте на крупные кубики.


Далее сделайте для него маринад. Он будет состоять у нас из следующих ингредиентов: лимонный сок, оливковое масло, чеснок, специи. При желании можете добавить также карри или горчицу – так соус получится более пикантным.

Выложите мясо в отдельную миску и залейте получившимся маринадом. Как следует перемешайте его руками, чтобы все кусочки курицы пропитались смесью. Затем накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

В течение этого времени мясо нужно периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось.

Когда филе будет готово, еще раз промойте его, чтобы убрать излишки специй, снимите влагу бумажным полотенцем и обжарьте. После дайте остыть.

Тем временем средними кубиками нарежьте сыр. То же самое сделайте и с помидорами. Огурцы, в свою очередь, нужно нарезать полуколечками.


Маслины разрежьте пополам или нашинкуйте колечками.


Выложите на дно заранее выбранной емкости листья салата. Поверх этого слоя зелени равномерно распределите все остальные ингредиенты. В самом конце добавьте маслины – они выступают, как одним из основных компонентов, так и украшением.

Посолите все по своему вкусу, сбрызните салат маслом и, если хотите, посыпьте его мелко порубленной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!


Очень вкусный Греческий салат с сыром фета

Данная закуска не только вкусное угощение, но и отличное украшение для любого стола. При этом он получается достаточно легким, так что подойдет даже тем, кто считает калории. Одним из основных компонентов салата является сыр фета, который имеет нежный вкус и становится прекрасным дополнением к свежим овощам и травам.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 50 г зеленого салата;
  • Репчатый лук – 0.5 шт.;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Щепотка соли;
  • Маслины без косточек – 0.1 кг;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Сыр фета;
  • Сушеный орегано.


Последовательность:

В первую очередь необходимо нарезать овощи на кусочки нужной формы. Для лука это полукольца, для помидоров и перца – крупные ломтики.


На тарелку выложите порванные вручную листья салата.


Поверх них разложите нарезанные овощи. Не забудьте все посолить! Мы ведь не хотим, чтобы салат получился пресным?


Последними на блюдо отправляются помидорки.


Нарежьте на крупные кубики сыр и тоже отправьте на блюдо.


Украсьте все маслинами. Добавьте на блюдо лимонный сок и масло в указанном количестве. Приправьте специями по вкусу.


Как сделать Греческий салат в домашних условиях

Я думаю, что вы уже запомнили и ингредиенты, которые нужны для этого легкого овощного салатика и то, как его готовить, но все же решила еще показать видео на эту тему. Чтобы вы без труда дома смогли сделать его, думаю такая подсказка не помешает.

Надеюсь, что вам понравились предложенные рецепты Греческого и вы нашли для себя вариант по душе. Обязательно делитесь в комментариях тем, какая красота у вас получилась, и тем более пишите, если знаете, как можно улучшить тот или иной рецепт. Приятного вам аппетита и успехов в кулинарных подвигах!

Сухарики - неотъемлемый компонент салата "Цезарь", а никак не греческого. Но кто сказал, что всё нужно делать по правилам? Попробуйте рецепт греческого салата с сухариками - этого того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Батон 0,5 Штуки
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Огурцы 2-3 Штук
  • Перец сладкий 1-2 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Масло оливковое 6-7 Ст. ложек
  • Фета 250 Грамм
  • Свежая зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Орегано сушеный По вкусу
  • Маслины 20-25 Штук

Шаг 1


Для начала приготовим крутоны или сухарики - срежем корку с батона, а мякиш нарвем руками (если хлеб свежий) или нарежем кубиками (если он вчерашний). Выложим на противень, сбрызнем маслом и отправим в духовку на 7-10 минут.

Шаг 2


Пока сухарики остывают, вымоем и нарежем овощи. Помидоры - дольками.

Шаг 3


Перец - квадратиками или полосками.

Шаг 4


Огурцы - крупными "полумесяцами".

Шаг 5


Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Слишком горький обольем кипятком. Вообще для салатов лучше брать красный лук - он слаще и вкуснее.

Шаг 6


Осторожно нарежем фету - она очень мягкая и сделать это непросто, но мы справимся;).

Шаг 7


Зелень вымоем, обсушим и измельчим острым ножом. Листья салата, если вы решили их использовать, лучше порвать руками.

Шаг 8


Выдавим сок из половинки лимона и смешаем его с маслом, солью, перцем и орегано.

Шаг 9


Овощи, зелень и сыр сложим в салатник, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и аккуратно перемешаем. Посыплем сухариками и немедленно подадим на стол!:)

Похожий видео рецепт "Греческий салат с сухариками"

Читайте также: