Или салаты в то же время


В рубрике «салаты» вы найдете самые разнообразные рецепты салатов на любой вкус и кошелек.

На нашем сайте предлагаются простые салаты, слоеные салаты, салаты с курицей, салаты с крабовыми палочками, салаты с мясом, салаты из овощей а так же многие другие.

Салаты могут служить как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом.

Ни один праздничный стол не обходится без красиво оформленных салатов. Таким образом на нашем сайте можно найти красиво оформленные салаты.


Быстрые и простые салаты – отличный способ удивить домочадцев и гостей вкусными блюдами при минимальных затратах времени и скромном наборе продуктов.

Салат «Три баночки»

1 банка консервированной кукурузы,
1 банка консервированных (соленых грибов),
1 банка консервированной фасоли (белой или красной),
2 пачки сухариков,
2-3 ложки майонеза для заправки.

Открыть банки, переложить их содержимое в салатницу, добавить сухарики, заправить майонезом. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить по вкусу. Подавать на стол.
Сухарики в салат следует добавлять перед подачей, чтобы они не потеряли своих хрустящих свойств.

Салат «Аленка»

Салат «Аленка» — настоящее спасение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное. Для данного блюда взять:

  • шампиньоны – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • крабовые палочки – 1 пачка,
  • свежие огурцы – 1,
  • небольшой пучок петрушки,
  • яйца – 3 штуки,
  • майонез 3-4 ст. ложки, соль по вкусу.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, нашинковать мелко репчатый лук. Обжарить лук вместе с шампиньонами. В это же время подготовить остальные ингредиенты. Огурцы и яйца, сваренные вкрутую, порезать небольшими кубиками, крабовые палочки – тонкой соломкой. Измельчить петрушку. Готовые шампиньоны соединить с огурцами, крабовыми палочками, яйцами и зеленью. Заправить майонезом . В данном рецепте крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.

Салат «Шпротка»

«Шпротка» еще один простой и бюджетный салат. Для его приготовления взять:

  • 1 банку шпрот,
  • 2-3 штуки моркови,
  • 4-5 штук картофеля,
  • 3-4 яйца,
  • укроп, зеленый лук,
  • майонез.

Отварить до готовности морковь и картофель. Очистить от кожуры. Сварить яйца. Отделить белки от желтков.
Измельчить шпроты вилкой. Выложить их на плоское блюдо. Натереть картофель и выложить вторым слоем. Промазать картофель майонезом. Третий слой – мелко нарезанный зеленый лук. Белки потереть на терке и выложить на лук (четвертым слоем), смазать майонезом. Потереть морковь и выложить пятым слоем. Слегка присолить и смазать майонезом. Шестой слой – тертые желтки с майонезом. Завершить приготовление блюда, посыпав салат сверху измельченным укропом. Поставить в холодильник на 40-50 минут пропитаться.

Салат свекольный

Блюда, в состав которых входит свекла, благотворно сказываются на состоянии здоровья и работе пищеварительной системы, поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю включать их в меню. Тем более что приготовление свекольного салата очень легкое.

Для него нужно сварить свеклу до готовности, очистить от кожицы и натереть на терке. Пропустить через пресс 1-2 зубчика чеснока. Посолить и перемешать. Разнообразить вкус свекольного сала можно, добавив в него горсть измельченных грецких орехов и предварительно вымоченный в воде чернослив.

Салат с семгой и мандаринами

Быстро и просто можно приготовить и деликатесы. Например, салат из семги с мандаринами. Для его приготовления взять:

  • 100 г салата,
  • 200 г свежей семги,
  • 100 г черри или обычных томатов,
  • 1 мандарин,
  • 1 ч. ложку бальзамического уксуса,
  • 1 ст. ложку оливкового масла,
  • соль,
  • перец,
  • специи.

Деликатесный салат с семгой и мандарином станет достойным украшением праздничного стола.

Семгу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить до готовности на сковороде. На плоскую тарелку выложить лист ья салата, затем помидоры черри или небольшие кубики обычных томатов. Потом положить дольки сладкого мандарина. Сверху распределить кусочки семги. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат «Козел в огороде»

Салат «Козел в огороде» — самый витаминный, ведь все ингредиенты в нем используются в сыром виде. А свежие овощи содержат намного больше витаминов и полезных элементов, чем подвергшиеся тепловой обработке.

Для салата «Козел в огороде» взять в произвольных пропорциях:

  • капусту,
  • лук репчатый,
  • свеклу,
  • морковь,
  • картофель,
  • зелень.

Сырой картофель нарезать тонкими брусочками, обжарить в растительном масле до получения хрустящей корочки. При желании картофель можно заменить чипсами, но добавлять их в салат нужно непосредственно перед подачей блюда на стол. Нашинковать капусту, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Порезать лук. Измельчить зелень. Соединить овощи в одной посуде. Добавить картофель (или чипсы), заправить майонезом и перемешать.

Данный салат можно приготовить иначе. Для этого нужно выложить на одной тарелке отдельными кучками все ингредиенты, а в центр поместить майонез или любую другу заправку.

При желании салат можно разнообразить консервированной кукурузой, отварным мясом или колбасой, зеленым горошком.

Также к этому салату неплохо подать соус домашнего приготовления. Для этого смешать 100 г сметаны с 2 ст. ложками растительного масла (лучше без запаха) и горчицы (готовой, сухой или измельченных зерен).

Салат «Фаворит»

Этот салат готовится из доступных продуктов, но получается красивым на вид и очень вкусным. Попробовав его, гости по достоинству оценят кулинарное мастерство хозяйки. Для приготовления салата «Фаворит» взять:

  • 1 соленую сельдь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних моркови,
  • 2-3 клубня картофеля,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 ч. ложки яблочного уксуса,
  • соль, перец по вкусу,
  • 1 ст. ложку горчицы,
  • майонез,
  • зелень и листья салата.

Сварить картофель и морковь. Сельдь разделать, удалив кожу и кости. Порезать небольшими кусочками. Переложить в емкость, заправить уксусом, 1 чайной ложкой майонеза и 1 столовой ложкой горчицы. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться. В это время почистить овощи и натереть на терке, оставив немного моркови для украшения блюда. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Мелко нашинковать лук. Порубить грецкие орехи.

На неглубоком блюде сформировать салат, выложив его слоями и смазав каждый слой майонезом. Первый слой – лук, второй – кусочки сельди, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый слой – морковь. Сверху выложить на салат грецкие орехи (на них майонез не намазывать!). Украсить зеленью, листиком салата и цветами из моркови. Дать салату немного настояться и пропитаться, после чего подавать на стол.

Салат с тунцом и макаронами

Очень интересным и необычным получается салат с тунцом и макаронами. Для его приготовления отварить в соответствии с инструкцией 400 мг макаронных изделий. С готовых макарон слить жидкость и промыть водой. Крупными кубиками нарезать два средних томата. Размять вилкой консервированную рыбу. Переложить макароны в глубокое блюдо, добавить тунец, столовую ложку чеснока, соль и перец по вкусу, половину столовой ложки винного уксуса. Все перемешать. Добавить томаты. Перемешать и подать на стол.

Салат с крабовыми палочками

Очень популярный у многих хозяек салат с крабовыми палочками: он легкий в приготовлении, недорогой, но от этого не менее вкусный. Взять:

  • 1 банку консервированной кукурузы,
  • 1 небольшую головку репчатого лука,
  • 2 пачки крабовых палочек,
  • пучок зелени,
  • 3-5 ст. ложек майонеза.

Салат с крабовыми палочками хорошо сочетать с капустой или отварным рисом.

Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками. Мелко нашинковать лук и зелень. В блюдо переложить палочки и лук с зеленью. Добавить консервированную кукурузу. Заправить салат майонезом. При желании дополнить блюдо нашинкованной красной, белокочанной или пекинской капустой или отварным рисом.

Салат из томатов

Для приготовления летнего салатика взять:

  • 2 крупных помидора,
  • 3 средних огурца,
  • 1 небольшую головку лука,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль – по вкусу,
  • укроп.

Нарезать огурцы кружочками, помидоры – небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты в салатнице. Посолить и заправить сметаной. В качестве заправки в этом салате можно использовать растительное масло.

Салат из свежих помидоров и огурцов можно подавать порционно, для чего следует нарезать тонкими кружками огурцы и помидоры, лук – полукольцами. Выложить на плоское блюдо по краям томаты, в центр по кругу – огурцы. В серединку добавить лук. Сверху присолить и полить сметаной. Посыпать укропом.

Для салата из помидоров «На скорую руку» взять 2 помидора. Нарезать кубиками. Потереть на терке твердый сыр. Нарезать небольшими кусочками колбасу (лучше вареную) или сосиски. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

Салат из соленых помидоров «Простой»

Для приготовления салатов можно использовать и домашние заготовки. Например, консервированные помидоры. Из них получается интересный салат-пюре с кисло-сладким привкусом. Взять:

  • 4-5 соленых помидора,
  • 1 среднюю луковицу,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Томаты очистить от кожицы, измельчить при помощи блендера. Добавить в томатное пюре лук и растительное масло. Еще раз все перемешать. Если помидоры слишком кислые, добавить в салат немного сахара. Подавать в качестве закуски или дополнения к картофелю, плову, блюдам из макарон. Также этот салат можно использовать при приготовлении пиццы вместо томатного соуса.

Салат из редьки и моркови «Вкусный»

Редька – превосходный ингредиент для необычного, вкусного и питательного салата. Для него взять:

  • 1 редьку крупного размера,
  • 2 средних моркови,
  • 1 луковицу,
  • 1 копченую куриную грудку (или окорочок),
  • 2-3 ст. ложки майонеза,
  • растительное масло для обжарки,
  • зелень.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук порезать и слегка обжарить в небольшом количестве масла. Добавить морковь. Посолить, довести до готовности. Остудить. Очистить редьку от кожуры, натереть на терке. Переложить овощи в чашку и перемешать. Порезать мелко мясо и добавить к овощам. Заправить майонезом. Перемешать. Переложить в салатницу и присыпать зеленью. В этом салате удачно сочетать свежий укроп.Не менее интересен и салат из одной редьки. Для него достаточно натереть редьку, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Салат «Сытный»

Сытный, но в то же время легкий салат, можно приготовить из:

  • 2 яблок,
  • 3 свежих огурцов,
  • 6-8 шт. маслин,
  • куриной грудки.

Куриную грудку, огурцы и грудку порезать на небольшие кусочки, маслины – пополам. Все соединить в одной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить 1 ст. ложкой йогурта и 3 ст. ложками сметаны. Еще раз перемешать. Вместо йогурта можно использовать нежирный майонез.

Для этого блюда лучше использовать мелкие макаронные изделия или «бантики»: с ними салат смотрится очень красиво.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Кулинарный опыт приходит со временем, не все блюда поддаются с первого раза. Рекомендуем вам начать с простых и вкусных салатов – результат вас приятно удивит.

Простые и вкусные салаты – основа повседневного меню работающих людей, которые не могут себе позволить проводить слишком много времени на кухне. В рецептах простейших салатов на скорую руку используются готовые продукты, не требующие кулинарной обработки и длительной нарезки, при этом важно сохранить питательную ценность и привлекательность блюда. Несмотря на то, что в рецептах простых и вкусных салатов применяются упрощенные кулинарные приемы, блюда получаются необычными, яркими и вкусными.

Простые салаты на скорую руку обычно состоят из 4-5 ингредиентов и готовятся в течение 20-30 минут. Обычно в «быстрые» салаты добавляют ветчину, колбасные изделия, готовое мясо, рыбные консервы, яйца, маринованные грибы, овощи, фрукты, сыр, чипсы, сухарики и зелень. Простые рецепты вкусных салатов могут включать в себя любые продукты, которые имеются в холодильнике – главное смешать их со вкусом и подобрать идеальный соус. Для заправки можно взять сметану, майонез, растительное масло и добавить туда хрен, горчицу, специи, травы, лук, чеснок и любую зелень. Большое количество быстрых простых салатов можно найти в средиземноморской кухне, где все блюда отличаются простотой и изысканностью.

Изучите фоторецепты вкусных простых салатов на нашем сайте, и вы убедитесь, что многие из них впишутся в праздничное меню. Кто сказал, что невозможно сотворить кулинарный шедевр за полчаса? Что может быть проще крабового салата с кукурузой, яйцами и помидорами или салата из краснокочанной капусты с сыром и орехами? Яичный салат с майонезом в состоянии приготовить даже дети, а мужчины легко освоят закуску с картофелем, помидорами и луком. Фото простых салатов от профессиональных поваров сумеют убедить вас в том, что ежедневная готовка может занимать минимум времени. Вместо дегустации очередных полуфабрикатов или похода в кафе лучше приготовить простой, но сытный салат и накормить всю семью. Все гениальное – просто!


Салат с тунцом "Легкий"


Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.


Легкий салат с крабовыми палочками


Когда-то мы купили этот салат в одном из супермаркетов Казани. Нам понравился его необычный вкус, а состав был написан на упаковке. Ничего невероятного в ингредиентах, а вкус очень свежий. Часто готовим его на праздники, прекрасно разбавляет ассортимент сытных салатов и закусок


Легкий слоеный салат


Очень вкусный, интересный салат и без особых хлопот, получается вкусно, и не прибавите при этом лишних килограммов. Отличный вариант - это рецепт диетического слоеного салата. Легко готовится, получается вкусно и не отражается на вашей талии, а только дарит вам удовольствие. 117 ккал на 100 г.


Салат легкий


Хочу предложить простой, легкий, сочный и очень вкусный салат из китайской капусты с овощами и куриной грудкой. В составе доступные продукты, готовится очень быстро.


Легкий салат "Почти Оливье"


Когда я сделала этот салатик, моя старшая дочка сказала: "Ой, это почти Оливье! Только нет картошки, морковки, и есть салатный лист. Какой-то легкий!" Поэтому мы теперь так его и зовем " легкий почти Оливье". Когда хочется знакомого вкуса и в то же время уменьшить количество калорий в салатике, или просто сделать его полегче. При наличии готового отварного или запеченного куриного мяса, делается очень легко и быстро. И не зазорно подать на праздничный стол. Начнем готовить!


Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой


Итальянский конкурс давно прошел, а вот рецепты, которые я планировала испробовать, все никак не кончаются. Задавшись вопросом, что же приготовить себе любимой на ужин, вспомнила об этом салате. Insalata di cavoli all’ arancia. Звучит красиво, не так ли. Ингредиенты просты и малочисленны, сочетание для меня ново, времени для приготовления понадобится немного. Так почему мне не поужинать по-итальянски.


Легкий салат с горчичной заправкой


Я знаю точно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата с пекинской капустой. Сегодня я сдавала государственный экзамен и готовила в честь успешной сдачи праздничный ужин, но поскольку припозднилась, решила приготовить свой 100 %-но успешный салат на закуску. К тому же он идеально подошел к курице, которую я подавала после.


Салат "Легкость"


Этот салат я попробовала в гостях, он там разошелся на "Ура". Мне он тоже очень понравился, и я решила приготовить его уже сама! Очень вкусно! Съели быстро!


Легкий салат "Вальдорф а-ля Клееберг"


Рецепт такого салата я вычитала в книжке рецептов от повара экстра-класса Клееберга. Попробовала и мне очень понравилось. Свежо.. легко.. вкусно..


Салат легкий "Глоток воздуха"


Моё полное наименование салата - "Легкий салат "Глоток воздуха" для уставших от застолий". Несколько дней назад была в гостях у закадычной приятельницы. Отведали простенький салат. Было вкусно и свежо! На следующий день я модифицировала его, добавив несколько компонентов и заменив один ингредиент, и приготовила его на ужин. Получилось сногсшибательно. Интересно? Заходите! Угощаю! Удивительно ВКУСно! Приглашаю отдохнуть от сытных застолий, поХРУСТеть, насладиться и ощутить всю ПОЛЬЗУ этого салата.


Легкий салат. Легкий салат – питательный салат из легких для усвоения продуктов, заправленный растительным маслом, йогуртом, соусом или нежирной заправкой.

Пища самым непосредственным образом влияет на наше самочувствие. Хотите ощущать легкость, энергию, бодрость – ешьте здоровую, нетяжелую пищу, которая насыщает организм полезными веществами, но не выбивает из сил, оставляя лишь одно желание – поваляться на диване. Хотите питаться и чувствовать себя комфортно и легко? Забудьте о тяжелых, многокомпонентных салатах, заправленных жирным майонезом. На самом деле, майонез только портит салат, его пользу и положительное влияние на здоровье. Придется обходиться более здоровыми заправками – лимонным соком, оливковым маслом, качественным соевым соусом, йогуртом, нежирной сметаной и т.д.

Выбирайте для салата только здоровые продукты. Откажитесь от колбасы и копченостей, которые сегодня нередко кладут в салаты. Только свежие морепродукты, овощи, нежные нежирные сыры, фрукты. Не переборщите с сыром и яйцами. Помните, что остатки пищи из холодильника к здоровым продуктам не относятся. Все продукты должны быть свежими. По этой же причине не надо готовить много – всегда лучше сделать и съесть свежий салатик, чем думать, что позавчерашний тоже поможет укрепить здоровье. В таком салате ни витаминов, ни свежести.

Также важное значение имеет способ обработки продуктов. Если вы готовите салат из рыбы, то не нужно ее жарить – лучше потушите или сварите. То же самое касается курятины, если решили сделать салат с филе. Овощи для легких салатов берутся в свежем виде. Их достаточно вымыть и нарезать. Поэтому легкие салаты – салаты быстрые. Здоровая пища может экономить время! Жаль, что любители фастфуда об этом не знают!

Отдельно следует поговорить о соли, которая является провокатором сердечных заболеваний, затормаживает вывод жидкости из организма и усиливает аппетит. Соль добавляйте в минимальном количестве – только такой салат является легким и диетическим.

Усилить вкус легкого салата, который может показаться немного пресным, можно при помощи правильно подобранных специй. Удачными вариантами являются кинза, корица, имбирь и, конечно же, черный молотый перец. Специи ведь не только обогащают вкус, но и сжигают жиры. Ощущение легкости будет усиливаться с каждым днем! Многие пеняют на специи, что те возбуждают аппетит. Если вы почувствовали голод, просто сьешьте пару лишних ложек салата, ведь в нем очень мало калорий. По сравнению с любым салатом, заправленным майонезом, диетический салат – перышко!

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.


Быстрые и простые салаты – отличный способ удивить домочадцев и гостей вкусными блюдами при минимальных затратах времени и скромном наборе продуктов.

Салат «Три баночки»

1 банка консервированной кукурузы,
1 банка консервированных (соленых грибов),
1 банка консервированной фасоли (белой или красной),
2 пачки сухариков,
2-3 ложки майонеза для заправки.

Открыть банки, переложить их содержимое в салатницу, добавить сухарики, заправить майонезом. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить по вкусу. Подавать на стол.
Сухарики в салат следует добавлять перед подачей, чтобы они не потеряли своих хрустящих свойств.

Салат «Аленка»

Салат «Аленка» — настоящее спасение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное. Для данного блюда взять:

  • шампиньоны – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • крабовые палочки – 1 пачка,
  • свежие огурцы – 1,
  • небольшой пучок петрушки,
  • яйца – 3 штуки,
  • майонез 3-4 ст. ложки, соль по вкусу.

Грибы нарезать тонкими ломтиками, нашинковать мелко репчатый лук. Обжарить лук вместе с шампиньонами. В это же время подготовить остальные ингредиенты. Огурцы и яйца, сваренные вкрутую, порезать небольшими кубиками, крабовые палочки – тонкой соломкой. Измельчить петрушку. Готовые шампиньоны соединить с огурцами, крабовыми палочками, яйцами и зеленью. Заправить майонезом . В данном рецепте крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.

Салат «Шпротка»

«Шпротка» еще один простой и бюджетный салат. Для его приготовления взять:

  • 1 банку шпрот,
  • 2-3 штуки моркови,
  • 4-5 штук картофеля,
  • 3-4 яйца,
  • укроп, зеленый лук,
  • майонез.

Отварить до готовности морковь и картофель. Очистить от кожуры. Сварить яйца. Отделить белки от желтков.
Измельчить шпроты вилкой. Выложить их на плоское блюдо. Натереть картофель и выложить вторым слоем. Промазать картофель майонезом. Третий слой – мелко нарезанный зеленый лук. Белки потереть на терке и выложить на лук (четвертым слоем), смазать майонезом. Потереть морковь и выложить пятым слоем. Слегка присолить и смазать майонезом. Шестой слой – тертые желтки с майонезом. Завершить приготовление блюда, посыпав салат сверху измельченным укропом. Поставить в холодильник на 40-50 минут пропитаться.

Салат свекольный

Блюда, в состав которых входит свекла, благотворно сказываются на состоянии здоровья и работе пищеварительной системы, поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю включать их в меню. Тем более что приготовление свекольного салата очень легкое.

Для него нужно сварить свеклу до готовности, очистить от кожицы и натереть на терке. Пропустить через пресс 1-2 зубчика чеснока. Посолить и перемешать. Разнообразить вкус свекольного сала можно, добавив в него горсть измельченных грецких орехов и предварительно вымоченный в воде чернослив.

Салат с семгой и мандаринами

Быстро и просто можно приготовить и деликатесы. Например, салат из семги с мандаринами. Для его приготовления взять:

  • 100 г салата,
  • 200 г свежей семги,
  • 100 г черри или обычных томатов,
  • 1 мандарин,
  • 1 ч. ложку бальзамического уксуса,
  • 1 ст. ложку оливкового масла,
  • соль,
  • перец,
  • специи.

Деликатесный салат с семгой и мандарином станет достойным украшением праздничного стола.

Семгу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить до готовности на сковороде. На плоскую тарелку выложить лист ья салата, затем помидоры черри или небольшие кубики обычных томатов. Потом положить дольки сладкого мандарина. Сверху распределить кусочки семги. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат «Козел в огороде»

Салат «Козел в огороде» — самый витаминный, ведь все ингредиенты в нем используются в сыром виде. А свежие овощи содержат намного больше витаминов и полезных элементов, чем подвергшиеся тепловой обработке.

Для салата «Козел в огороде» взять в произвольных пропорциях:

  • капусту,
  • лук репчатый,
  • свеклу,
  • морковь,
  • картофель,
  • зелень.

Сырой картофель нарезать тонкими брусочками, обжарить в растительном масле до получения хрустящей корочки. При желании картофель можно заменить чипсами, но добавлять их в салат нужно непосредственно перед подачей блюда на стол. Нашинковать капусту, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Порезать лук. Измельчить зелень. Соединить овощи в одной посуде. Добавить картофель (или чипсы), заправить майонезом и перемешать.

Данный салат можно приготовить иначе. Для этого нужно выложить на одной тарелке отдельными кучками все ингредиенты, а в центр поместить майонез или любую другу заправку.

При желании салат можно разнообразить консервированной кукурузой, отварным мясом или колбасой, зеленым горошком.

Также к этому салату неплохо подать соус домашнего приготовления. Для этого смешать 100 г сметаны с 2 ст. ложками растительного масла (лучше без запаха) и горчицы (готовой, сухой или измельченных зерен).

Салат «Фаворит»

Этот салат готовится из доступных продуктов, но получается красивым на вид и очень вкусным. Попробовав его, гости по достоинству оценят кулинарное мастерство хозяйки. Для приготовления салата «Фаворит» взять:

  • 1 соленую сельдь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних моркови,
  • 2-3 клубня картофеля,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 ч. ложки яблочного уксуса,
  • соль, перец по вкусу,
  • 1 ст. ложку горчицы,
  • майонез,
  • зелень и листья салата.

Сварить картофель и морковь. Сельдь разделать, удалив кожу и кости. Порезать небольшими кусочками. Переложить в емкость, заправить уксусом, 1 чайной ложкой майонеза и 1 столовой ложкой горчицы. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться. В это время почистить овощи и натереть на терке, оставив немного моркови для украшения блюда. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке. Мелко нашинковать лук. Порубить грецкие орехи.

На неглубоком блюде сформировать салат, выложив его слоями и смазав каждый слой майонезом. Первый слой – лук, второй – кусочки сельди, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый слой – морковь. Сверху выложить на салат грецкие орехи (на них майонез не намазывать!). Украсить зеленью, листиком салата и цветами из моркови. Дать салату немного настояться и пропитаться, после чего подавать на стол.

Салат с тунцом и макаронами

Очень интересным и необычным получается салат с тунцом и макаронами. Для его приготовления отварить в соответствии с инструкцией 400 мг макаронных изделий. С готовых макарон слить жидкость и промыть водой. Крупными кубиками нарезать два средних томата. Размять вилкой консервированную рыбу. Переложить макароны в глубокое блюдо, добавить тунец, столовую ложку чеснока, соль и перец по вкусу, половину столовой ложки винного уксуса. Все перемешать. Добавить томаты. Перемешать и подать на стол.

Салат с крабовыми палочками

Очень популярный у многих хозяек салат с крабовыми палочками: он легкий в приготовлении, недорогой, но от этого не менее вкусный. Взять:

  • 1 банку консервированной кукурузы,
  • 1 небольшую головку репчатого лука,
  • 2 пачки крабовых палочек,
  • пучок зелени,
  • 3-5 ст. ложек майонеза.

Салат с крабовыми палочками хорошо сочетать с капустой или отварным рисом.

Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками. Мелко нашинковать лук и зелень. В блюдо переложить палочки и лук с зеленью. Добавить консервированную кукурузу. Заправить салат майонезом. При желании дополнить блюдо нашинкованной красной, белокочанной или пекинской капустой или отварным рисом.

Салат из томатов

Для приготовления летнего салатика взять:

  • 2 крупных помидора,
  • 3 средних огурца,
  • 1 небольшую головку лука,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль – по вкусу,
  • укроп.

Нарезать огурцы кружочками, помидоры – небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты в салатнице. Посолить и заправить сметаной. В качестве заправки в этом салате можно использовать растительное масло.

Салат из свежих помидоров и огурцов можно подавать порционно, для чего следует нарезать тонкими кружками огурцы и помидоры, лук – полукольцами. Выложить на плоское блюдо по краям томаты, в центр по кругу – огурцы. В серединку добавить лук. Сверху присолить и полить сметаной. Посыпать укропом.

Для салата из помидоров «На скорую руку» взять 2 помидора. Нарезать кубиками. Потереть на терке твердый сыр. Нарезать небольшими кусочками колбасу (лучше вареную) или сосиски. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.

Салат из соленых помидоров «Простой»

Для приготовления салатов можно использовать и домашние заготовки. Например, консервированные помидоры. Из них получается интересный салат-пюре с кисло-сладким привкусом. Взять:

  • 4-5 соленых помидора,
  • 1 среднюю луковицу,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Томаты очистить от кожицы, измельчить при помощи блендера. Добавить в томатное пюре лук и растительное масло. Еще раз все перемешать. Если помидоры слишком кислые, добавить в салат немного сахара. Подавать в качестве закуски или дополнения к картофелю, плову, блюдам из макарон. Также этот салат можно использовать при приготовлении пиццы вместо томатного соуса.

Салат из редьки и моркови «Вкусный»

Редька – превосходный ингредиент для необычного, вкусного и питательного салата. Для него взять:

  • 1 редьку крупного размера,
  • 2 средних моркови,
  • 1 луковицу,
  • 1 копченую куриную грудку (или окорочок),
  • 2-3 ст. ложки майонеза,
  • растительное масло для обжарки,
  • зелень.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук порезать и слегка обжарить в небольшом количестве масла. Добавить морковь. Посолить, довести до готовности. Остудить. Очистить редьку от кожуры, натереть на терке. Переложить овощи в чашку и перемешать. Порезать мелко мясо и добавить к овощам. Заправить майонезом. Перемешать. Переложить в салатницу и присыпать зеленью. В этом салате удачно сочетать свежий укроп.Не менее интересен и салат из одной редьки. Для него достаточно натереть редьку, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Салат «Сытный»

Сытный, но в то же время легкий салат, можно приготовить из:

  • 2 яблок,
  • 3 свежих огурцов,
  • 6-8 шт. маслин,
  • куриной грудки.

Куриную грудку, огурцы и грудку порезать на небольшие кусочки, маслины – пополам. Все соединить в одной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить 1 ст. ложкой йогурта и 3 ст. ложками сметаны. Еще раз перемешать. Вместо йогурта можно использовать нежирный майонез.

Для этого блюда лучше использовать мелкие макаронные изделия или «бантики»: с ними салат смотрится очень красиво.


Своей репутацией сугубо диетического блюда салаты, несомненно, обязаны бесчисленным рецептам легких салатов, содержащих, порой, не более 2–3 низкокалорийных ингредиентов, один из которых обязательно (как вы уже, наверное, догадались) — листья салата.

В этом мини-обзоре мы решили обратить внимание на простые рецепты салатов, которые точно развеют все ваши мифы о салате как о легкой закуске. Наш новый гид влючает в себя как рецепты классических овощных, так и оригинальных мясных, рыбных и даже теплых салатов, которые вам точно захочется приготовить.

Только овощи и ничего лишнего

Вегетарианцы, любители свежих летних овощей и все те, кто ищет для себя идеальный легкий рецепт, не вредящий фигуре, в первую очередь должны обратить внимание на простые рецепты овощных салатов.

Овощной салат с зеленым горошком

Этот яркий, витаминный, по-настоящему летний салат обязательно наполнит вас энергией и поднимет настроение.

Весь секрет такой солнечной легкости, по-видимому, в зеленом горошке. Вам он потребуется свежий или замороженный. Необычные нотки этому салату придает также и заправка: оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок и базилик.

Салат из свеклы, моркови и граната

Хотите утолить чувство голода и зарядить организм всеми необходимыми витаминами? Приготовьте сочный салат из свеклы, моркови и граната.

Этот вкусный простой рецепт наверняка покорит вас несколькими изюминками в составе: это и мед, и грецкие орехи, и ароматная петрушка — в общем, все, что только может быть в самом здоровом рационе.

Классический греческий салат

Сложно найти человека, который бы не любил греческий салат. Это очень сытное и в то же время легкое блюдо, а его рецепт очень простой.

Готовится этот вкусный салат считаные минуты, и при этом именно греческий салат совершенно точно станет главным украшением вашего стола. Не забудьте про орегано!

Персидский овощной салат

Если вы хотите приготовить из овощей что-то совершенно новое, оригинальное и необычное, попробуйте сделать персидский овощной салат.

Ароматная зелень и широко известная приправа затар, жемчужина арабской кухни, придадут блюду неповторимый восточный колорит, а болгарский желтый перец, редис и хрустящие огурцы порадуют свежестью.


Салат с тунцом "Легкий"


Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.


Легкий салат с крабовыми палочками


Когда-то мы купили этот салат в одном из супермаркетов Казани. Нам понравился его необычный вкус, а состав был написан на упаковке. Ничего невероятного в ингредиентах, а вкус очень свежий. Часто готовим его на праздники, прекрасно разбавляет ассортимент сытных салатов и закусок


Легкий слоеный салат


Очень вкусный, интересный салат и без особых хлопот, получается вкусно, и не прибавите при этом лишних килограммов. Отличный вариант - это рецепт диетического слоеного салата. Легко готовится, получается вкусно и не отражается на вашей талии, а только дарит вам удовольствие. 117 ккал на 100 г.


Салат легкий


Хочу предложить простой, легкий, сочный и очень вкусный салат из китайской капусты с овощами и куриной грудкой. В составе доступные продукты, готовится очень быстро.


Легкий салат "Почти Оливье"


Когда я сделала этот салатик, моя старшая дочка сказала: "Ой, это почти Оливье! Только нет картошки, морковки, и есть салатный лист. Какой-то легкий!" Поэтому мы теперь так его и зовем " легкий почти Оливье". Когда хочется знакомого вкуса и в то же время уменьшить количество калорий в салатике, или просто сделать его полегче. При наличии готового отварного или запеченного куриного мяса, делается очень легко и быстро. И не зазорно подать на праздничный стол. Начнем готовить!


Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой


Итальянский конкурс давно прошел, а вот рецепты, которые я планировала испробовать, все никак не кончаются. Задавшись вопросом, что же приготовить себе любимой на ужин, вспомнила об этом салате. Insalata di cavoli all’ arancia. Звучит красиво, не так ли. Ингредиенты просты и малочисленны, сочетание для меня ново, времени для приготовления понадобится немного. Так почему мне не поужинать по-итальянски.


Легкий салат с горчичной заправкой


Я знаю точно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата с пекинской капустой. Сегодня я сдавала государственный экзамен и готовила в честь успешной сдачи праздничный ужин, но поскольку припозднилась, решила приготовить свой 100 %-но успешный салат на закуску. К тому же он идеально подошел к курице, которую я подавала после.


Салат "Легкость"


Этот салат я попробовала в гостях, он там разошелся на "Ура". Мне он тоже очень понравился, и я решила приготовить его уже сама! Очень вкусно! Съели быстро!


Легкий салат "Вальдорф а-ля Клееберг"


Рецепт такого салата я вычитала в книжке рецептов от повара экстра-класса Клееберга. Попробовала и мне очень понравилось. Свежо.. легко.. вкусно..


Салат легкий "Глоток воздуха"


Моё полное наименование салата - "Легкий салат "Глоток воздуха" для уставших от застолий". Несколько дней назад была в гостях у закадычной приятельницы. Отведали простенький салат. Было вкусно и свежо! На следующий день я модифицировала его, добавив несколько компонентов и заменив один ингредиент, и приготовила его на ужин. Получилось сногсшибательно. Интересно? Заходите! Угощаю! Удивительно ВКУСно! Приглашаю отдохнуть от сытных застолий, поХРУСТеть, насладиться и ощутить всю ПОЛЬЗУ этого салата.


Легкий салат. Легкий салат – питательный салат из легких для усвоения продуктов, заправленный растительным маслом, йогуртом, соусом или нежирной заправкой.

Пища самым непосредственным образом влияет на наше самочувствие. Хотите ощущать легкость, энергию, бодрость – ешьте здоровую, нетяжелую пищу, которая насыщает организм полезными веществами, но не выбивает из сил, оставляя лишь одно желание – поваляться на диване. Хотите питаться и чувствовать себя комфортно и легко? Забудьте о тяжелых, многокомпонентных салатах, заправленных жирным майонезом. На самом деле, майонез только портит салат, его пользу и положительное влияние на здоровье. Придется обходиться более здоровыми заправками – лимонным соком, оливковым маслом, качественным соевым соусом, йогуртом, нежирной сметаной и т.д.

Выбирайте для салата только здоровые продукты. Откажитесь от колбасы и копченостей, которые сегодня нередко кладут в салаты. Только свежие морепродукты, овощи, нежные нежирные сыры, фрукты. Не переборщите с сыром и яйцами. Помните, что остатки пищи из холодильника к здоровым продуктам не относятся. Все продукты должны быть свежими. По этой же причине не надо готовить много – всегда лучше сделать и съесть свежий салатик, чем думать, что позавчерашний тоже поможет укрепить здоровье. В таком салате ни витаминов, ни свежести.

Также важное значение имеет способ обработки продуктов. Если вы готовите салат из рыбы, то не нужно ее жарить – лучше потушите или сварите. То же самое касается курятины, если решили сделать салат с филе. Овощи для легких салатов берутся в свежем виде. Их достаточно вымыть и нарезать. Поэтому легкие салаты – салаты быстрые. Здоровая пища может экономить время! Жаль, что любители фастфуда об этом не знают!

Отдельно следует поговорить о соли, которая является провокатором сердечных заболеваний, затормаживает вывод жидкости из организма и усиливает аппетит. Соль добавляйте в минимальном количестве – только такой салат является легким и диетическим.

Усилить вкус легкого салата, который может показаться немного пресным, можно при помощи правильно подобранных специй. Удачными вариантами являются кинза, корица, имбирь и, конечно же, черный молотый перец. Специи ведь не только обогащают вкус, но и сжигают жиры. Ощущение легкости будет усиливаться с каждым днем! Многие пеняют на специи, что те возбуждают аппетит. Если вы почувствовали голод, просто сьешьте пару лишних ложек салата, ведь в нем очень мало калорий. По сравнению с любым салатом, заправленным майонезом, диетический салат – перышко!


Основы здорового питания. Салаты: есть или не есть?


Пришла пора в очередной раз коснуться темы здорового питания и сказать диетам: «НЕТ!»

Хочу затронуть сегодня тему салата как основополагающего элемента здорового и правильного питания. Считаю это направление диетологии крайне важным. Сама я к понимаю необходимости присутствия «правильных» салатов в рационе человека пришла не так давно.

В чем же главная сложность употребления салатов?




Если коснуться фруктов, то с ними все гораздо проще. Фрукты любят практически все. Фрукты – это тот же сахар, поэтому, увлекаясь фруктовой диетой, мы рискуем набрать все те же лишние килограммы. Мы уже обсуждали это. И в моей жизни был этап, когда фрукты составляли чуть ли не 40% дневного рациона. Но, как говорится, все хорошо в меру. И к фруктам мера имеет самое прямое отношение.

Что же с овощами и зеленью? Ведь именно они – основа практически любого салата. Наши вкусовые привычки, прививаемые нам с детства, зачастую мешают нам правильно оценивать вкус сырых овощей. Зачастую мы вообще его не чувствуем. Помидоры не вкусны без соли, огурцы – вода, тыква, свекла… Что еще мы с трудом можем есть в сыром виде? Да много их, полезных, но совершенно безвкусных для нас овощей. Поэтому-то в ход и идут заправки, в частности майонез… Слишком уж привыкли наши вкусовые рецепторы к ярким вкусам, которые продуцируют зачастую усилители вкуса и прочие химические добавки, которые производители совсем для нас не жалеют.
На самом деле заправленный покупным майонезом (или аналогичным соусом) салат практически теряет весь свой смысл в здоровом питании.

Если уж не затрагивать тему полезности овощей и фруктов, а прямиком коснуться вопроса диетического питания, то большое преимущество овощей перед фруктами состоит в том, что количество овощей, допустимое к употреблению гораздо выше, чем фруктов. Да и съесть такое количество огурцов, как мы съедаем черешню или клубнику, согласитесь, сложно. Если включать салат в каждый прием пищи, подавая его перед основным блюдом, мы одним махом убиваем двух зайцев: получаем здоровую дозу витаминов, микроэлементов, клетчатки и заполняем желудок, насыщаемся, сокращая объемы употребления следующего за салатом основного блюда. Попробуйте провести эксперимент: обед из макарон (пусть с сыром) и обед из салата и макарон с сыром. Я уверена, что в первом случае вы съедите двойную порцию макарон, потому что в начале трапезы желудок будет пуст и для получения «сигнала сытости» вам потребуется в два раза больше порции основного блюда. Второй вариант мне видится более грамотным и полезным.

Салат также может стать прекрасным ужином, заменить вам кусок мяса или любимую жареную картошку. Конечно, если вы только в самом начале своего пути под лозунгом «здоровый образ жизни», вам будет тяжело изменить своим привычкам, получить удовольствие и насытиться порцией овощного салата. Поверьте, здесь поможет только время. Со временем меняются вкусовые привычки и ваши ощущения пищи обязательно станут другими. То, что было невкусно, однажды может стать любимым блюдом. Огромную роль в восприятии нами салата играет соус. Важно, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Для меня идеальны соусы на основе растительных масел: оливкового, льняного, грецкого ореха. Попробуйте подобрать для себя вкусное масло, добавьте в него пару ложек яблочного уксуса (он, кстати, помогает свести на «нет» применение соли в салате) или лимонного (апельсинового) сока, приправьте свежемолотым перцем, хорошо перемешайте и заправьте салат. Дайте соусу пропитать все составляющие (минут 10) и получайте удовольствие.

Чтобы салат был более сытным, вы всегда можете добавить в него куриное мясо, свежий тунец, приготовленные на гриле или на пару. Белок придаст салату свойства основного блюда, увеличит его питательные свойства и насытит вас не хуже жареной картошки.

Ну а теперь рецепт салата, который я часто готовлю себе на ужин. Если обед был плотным и калорийным, то такой салат вполне способен обеспечить вам чувство сытости до самого утра.

Салат с цветной капустой, редисом и мятой



Ингредиенты:

На 2 порции

8-10 соцветий цветной капусты
8-10 помидорок черри
4 редиса
3 веточки мяты

Соус:

Сок ½ лимона
2 ст.л. яблочного уксуса
1-2 ст.л. льняного масла (можно заменить другим)
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Последовательность действий:

1. Капусту отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, 4-6 минут. Остудить. Нарезать крупно.
2. Помидоры черри нарезать половинками. Листья мяты порубить. Редис нарезать тонкими дольками. Все овощи перемешать в салатнике.
3. Приготовить соус. Для этого смешать все ингредиенты для соуса и взболтать. Заправить соусом салат. Подавать к столу.

PS. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также: