История салата гранатового браслета

-Рубрики

  • блог (23)
  • вокруг света (6)
  • деньги_прибыль (23)
  • дополнительный доход (10)
  • денежные ритуалы (5)
  • дети (38)
  • беременность (3)
  • изотерика (16)
  • йога (14)
  • интересные люди (4)
  • искусство (1)
  • КАМНИ (1)
  • красота и здоровье (60)
  • MARY KAY (13)
  • косметика (5)
  • правильное питание (2)
  • уход (1)
  • фитнес (15)
  • кулинария (26)
  • ландшафтный дизайн (4)
  • мода и стиль (6)
  • мои статьи (2)
  • наша дача (3)
  • отношения (6)
  • полезности (1)
  • образование (3)
  • ПРИМЕТЫ (8)
  • просто пондравилось (5)
  • психология (1)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • рукоделие (17)
  • софт (8)
  • стихи (13)
  • флора и фауна (2)
  • ФЭН ШУЙ (1)
  • цветы (18)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


В первую очередь салат поражает своей эффектностью. Каждому гостю, который впервые сталкивается с салатом «Гранатовый браслет», хочется попробовать хоть кусочек этого алого чуда. И красота внешняя оказывается в полной гармонии с красотой внутренней, то есть с красотой вкуса этого великолепного салата, который сегодня можно заметить на многих праздничных столах. Да, салат «Гранатовый браслет» не имеет такой богатой истории, как, скажем, «Оливье» или Греческий салат, однако он имеет все шансы задержаться на праздничных столах наших граждан еще на долгое время. И причиной тому будет даже не его красота, которой хватает у того же винегрета или у селедки «под шубой», а «неизбитость» его вкуса. По сравнению с другими салатами «Гранатовый браслет» радует интересным и оригинальным сочетанием компонентов, контрастирующих с другими представителями праздничного салатного ряда. Салат, кстати, зимний, что объясняется характером использующихся ингредиентов, поэтому и готовят его, преимущественно, на Новый год или на любой другой зимний праздник.

Думаем, вы уже догадались, почему салат получил название «Гранатовый браслет». Нет, рецепт «Гранатового браслета» не описывался в одноименном классическом произведении. Просто по своей форме салат действительно напоминает браслет, а использование гранатовых зерен для его украшения делает этот браслет гранатовым. Как и заведено, у салата «Гранатовый браслет» есть несколько вариантов рецептов, и все же основные его компоненты должны оставаться неизменными. А что это за компоненты, мы рассмотрим далее.

Рецепт «Гранатового браслета»

Для приготовления салата «Гранатовый браслет» вам понадобятся две свеклы, две картофелины, две морковки, одна луковица, 300 грамм куриного филе, два яйца, один большой гранат, грецкие орехи, пара зубчиков чеснока, соль, перец и майонез для заправки.

1. Отварите яйца, картофель, морковь, свеклу. Желательно, в разных емкостях.

2. Остудите овощи и яйца, почистите и натрите на крупной терке, не смешивая между собой.

3. Приготовьте заправку из майонеза, смешанного с выдавленным чесноком.

4. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками или соломкой, по желанию.

5. Лук мелко порежьте и немного обжарьте до золотистого цвета.

6. Размельчите грецкие орехи.

Когда ингредиенты будут подготовлены и разложены по разным емкостям, приступаем к формированию самого салата. «Гранатовый браслет», в силу своих особенностей, должен обязательно выкладываться на широкое и плоское блюдо, в центр которого ставится стакан. Слои, которые будут выкладываться впоследствии, будут обходить стакан, в результате чего вы получите необходимую форму. Поскольку после приготовления салата солить его уже будет бессмысленно (в силу невозможности смешивания слоев), соль и перец можете использовать между слоями, но в разумных пределах! Главное – посолить овощи перед поливкой майонезом, остальное – по желанию.

Слои «Гранатового браслета».

1. Картофель, политый майонезом.

2. Половинка свеклы, политая майонезом.

3. Морковь, политая майонезом.

4. Слой грецких орехов.

5. Половинка филе, политая майонезом.

6. Обжаренный лук.

7. Вареные яйца, политые майонезом.

8. Половинка филе, политая майонезом.

9. Половинка свеклы, политая майонезом.

Последний слой майонеза нужно мазать тогда, когда стакан будет изъят из центра, дабы иметь возможность промазать внутреннюю часть. А сверху нужно обильно посыпать или выложить салат гранатовыми зернами. Самым эффектным вариантом будет украшение из гранатовых зерен, максимально плотно закрывающих поверхность салата. Можно дополнительно украсить «Гранатовый браслет» зеленью, но нам кажется, что это будет лишним. Не забываем о том, что салат «Гранатовый браслет» - один из самых долгих салатов. Не в плане процесса приготовления, а в плане готовности. Перед подачей к столу он должен простоять в холодильнике, минимум, 12 часов, затянутый обычной пищевой пленкой. Пленка поможет салату защититься от холодильных запахов.

Пройдемся по используемым ингредиентам. Гранату стоит уделить особое внимание. Косточки молодого граната достаточно твердые, и гости с ними намучаются. Поэтому салат «Гранатовый» браслет желательно украсить прошлогодним гранатом, или же купить гранат без косточек (и такое бывает). Как вариант, вместо граната попробуйте выложить слой брусникой, что также смотрится довольно эффектно.

Уделите внимание и использующемуся мясу. В нашем случае мы используем отварную курицу, которая сделает салат нежным и, можно сказать, легким. Курица, кстати, может быть не только отварной, но и копченой. Кому как нравится. Но если вы хотите сделать салат «Гранатовый браслет» более насыщенным и сытным, вместо курицы рекомендуем использовать отварную говядину или свинину. Что касается лука, то здесь вполне подойдет обычный белый репчатый лук, который подвергнется термической обработке. Можно использовать и фиолетовый лук, но, поскольку, он будет обжариваться, всех его вкусовых преимуществ вы не почувствуете. Кстати, некоторые хозяйки используют сырой лук в качестве экспромта. И в этом случае фиолетовый лук придется как раз кстати. В качестве дополнительных компонентов вы можете использовать маринованные огурцы, выкладываемые в нижней части салата, а также твердый сыр, идущий вместо яиц.


Рождество и Новогодние праздники всегда наполнены приятными хлопотами, трепетным ожиданием чуда, радостью встречи с друзьями. Украшением праздника, конечно же, является красавица-елка, а украшением новогоднего стола – любимые всеми новогодние салаты: «Оливье» и «Цезарь», селедка «под шубой» и «Мимоза», «Гранатовый браслет» и крабовый. Каждая хозяйка готовит их по своему, любимому, рецепту. А как появились эти любимые всеми блюда?


Эрмитаж и Оливье


Во второй половине XIX века молодой французский повар Люсьен Оливье, проживший несколько лет в Москве, решил открыть ресторан. Следуя русской традиции, он назвал свое детище трактиром. Вскоре он понял, что его предприятию не хватает изюминки, некоторого французского шика. И тогда молодой француз стал готовить блюда французской кухни, знакомые ему с детства. А в качестве соуса он использовал усовершенствованный рецепт майонеза. В семействе Оливье было принято в майонез добавлять горчицу и секретные пряности, придававшие соусу остроту и пикантность. Вскоре трактир был переименован в ресторан Эрмитаж, а удивительно вкусный сытный салат, подававшийся в качестве закуски, получил имя создателя – Оливье.

В рецептуру известного всем классического варианта «Оливье» входят вареная колбаса (которую можно заменить ветчиной, говяжьим или куриным мясом), картофель, морковь, яйца, маринованные (соленые, свежие) огурцы, зеленый горошек, майонез, репчатый лук и соль. Чтобы блюдо было нежным, ингредиенты нарезаются как можно мельче.

Здание, в котором находился ресторан «Эрмитаж», сохранилось до наших дней. Возможно, когда-нибудь на нем поместят памятную доску, посвященную салату «Оливье».


Великий «Цезарь»


Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Молодой итальянский повар Чезаре Кардини, содержавший в Мексике небольшой ресторанчик под названием «Caesar’s Place», в День Независимости 4 июля 1924 года, с ужасом обнаружил, что запас продуктов закончился и ему нечем накормить гостей ресторана, собравшихся отметить праздник. И тогда предприимчивый итальянец смешал все, что оставалось на кухне, и предложил это гостям заведения. К великому удивлению ресторатора, получившееся блюдо понравилось посетителям. Чем же молодой Кардини удивил гостей?

В тот памятный день на кухне оставались хлеб, листовой салат, головки чеснока, много оливкового масла, куриные яйца и вкуснейший сыр пармезан. Выложив на листья салата обжаренные на оливковом масле и сдобренные чесноком Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию
кусочки хлеба, Чезаре залил их яйцами. Именно залил, так как яйца ровно 60 секунд пролежали в горячей, но не кипевшей воде, и приобрели консистенцию соуса. Именно этот салат, посыпанный тертым сыром пармезан, является классическим вариантом салата «Цезарь».


Сельдь «под шубой», как символ единства


Любимый многими салат имеет интересную историю происхождения. В смутном 1918 году трактирщик Анастас Богомилов предложил гостям интересный салат. Его повар, Аристарх Прокопцев, взял сельдь, которая символизировала пролетариев, добавил отварной картофель (символ крестьянства), ярко-красную свеклу Свекла: полезные свойства и противопоказания популярного овоща
(цвет крови и символ большевистского знамени) и французский майонез провансаль (знак интернационального единства).

Выложенный слоями салат понравился посетителям. И по сей день сельдь «под шубой» остается очень популярным салатом, хотя о символическом значении его ингредиентов повара зачастую даже не подозревают.


Салат «Мимоза» - родом из СССР


Нежный воздушный салат «Мимоза» тоже имеет свою историю. Название он получил из-за внешнего сходства с цветами мимозы, олицетворяющими весну. А появился он в семидесятые годы ХХ столетия в Советском Союзе и стремительно приобрел популярность.

Основу салата составляют рыбные консервы, вареные яйца, тертое сливочное масло, тертый твердый сыр, репчатый лук Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения
и майонез – продукты, бывшие доступными даже в эпоху дефицита. Неимоверная популярность салата привела к большому количеству разнообразных рецептов. Теперь его готовят и с картофелем, и с морковью, и с рисом.


Тайна происхождения «Гранатового браслета»


Еще один удивительно красивый салат, который станет украшением новогоднего стола - «Гранатовый браслет». К сожалению, неизвестно, кто автор этого вкусного, нежного и оригинального кушанья. Простота приготовления, удивительно гармоничный вкус, эффектное оформление: этот чудесный салат по праву занимает одно из главенствующих мест в ряду праздничных салатов.

Изысканный вкус этого блюда объясняется своеобразным и гармоничным сочетанием ингредиентов. Основные компоненты салата - это вареные свекла, картофель, морковь, свежий репчатый лук, отварная курица, яйца вкрутую, ядра грецкого ореха, чеснок, соль, перец, майонез, и, конечно же, зерна граната. Все выкладывается слоями в форме браслета, сверху салат украшается зернами граната, выложенными плотными рядами.


Салат Людовика XIV

А вот историй происхождения крабового салата великое множество. Самая распространенная теория связывает происхождение салата с Людовиком XIV, королем Франции, гурманом и большим любителем разнообразных деликатесов. Вторая, так же ничем не подтвержденная, гипотеза утверждает, что салат носит имя американца Луи Дэвенпорта, владевшего небольшим отелем в штате Вашингтон, в котором этот салат и подавали.

В наше время крабовое мясо, входившее в рецепт оригинального салата, заменили крабовыми палочками. Вкус от этого наверняка пострадал, зато стоимость блюда значительно снизилась. В остальном же рецептура осталась без изменений: в ней остаются сладкая консервированная кукуруза, отварные яйца, свежие огурцы и майонез. Салат всегда привлекательно выглядит и имеет приятный вкус.







Салат «гранатовый браслет» является по-настоящему праздничным блюдом. Мы любим его, прежде всего, за необыкновенно торжественный вид. Аппетитное блюдо, украшенное зернами граната, станет главным украшения стола, за которым соберутся все ваши самые близкие люди. ХозОбоз расскажет, как приготовить самый красивый салат «Гранатовый браслет», рецепт которого совсем не сложен.



Поделиться

Из истории салата "Гранатовый браслет"

Мы не можем точно сказать, кем и когда был придуман этот чудный салат. Вероятнее всего, «браслет» придуман обычной домохозяйкой, которая решила необычно подать и украсить свою вариацию по мотивам «сельди под шубой». Конечно, в таком романтическом блюде и речи не могло идти о какой-либо соленой рыбе неблагородного происхождения, зато присутствуют различные овощи, зерна граната. Некоторые любители необычных сочетаний добавляют в него орехи, чернослив, яблоки. Не существует и какого-либо «канонического», классического рецепта гранатового салата. Традиционно его выкладывают в форме браслета, кольца или сердца. Что ж, каждая хозяйка может вложить свой сокровенный смысл в это блюдо, подавая его своим самым родным и любимым людям.

О пользе блюда

«Гранатовый браслет» - салат, составляющие которого достаточно полезные, за исключением майонеза. ХозОбоз рекомендует заменить этот неслишком полезный продукт натуральным йогуртом без добавок, в случае, если вы находитесь на диете. Но в принципе, как мы уже указали, блюдо это праздничное, и нечастое его употребление с майонезом здоровью точно не повредит. Копченную же курицу, которую обычно используют в рецептуре этого салата, ХозОбоз советует заменить обычной отварной грудкой.

Что касается гранатовых зерен, то тут одни сплошные достоинства. 15 аминокислот, и 6 из них, кроме этого фрукта, содержатся только лишь в мясе! При этом они абсолютно незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма. Также в этом плоде королей содержатся основные необходимые для человека витамины – C, P, B6 и B12. Не секрет, что в гранатах также в большом количестве присутствуют минералы: железо, йод, кальций, калий, кремний.

Ингредиенты салата "Гранатовый браслет"

В нашем варианте рецептуры этого необыкновенно красивого блюда мы используем следующие продукты:

  • Гранат – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Картофель отварной – 3 штуки;
  • Отварная куриная грудка- 1 штука;
  • Свекла отварная – 1 штука;
  • Лук салатный – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 200 – 300 граммов;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка или уксус – 2 капли (для маринования лука).

План приготовления

Итак, перейдем к процессу приготовлениянашего салата:

    Для начала мелко нашинкуем лук кубиками;


Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками


Далее замаринуйте лук в соевом соусе или уксусе


Потрите на терку вареную картошку


Выложите слой картофеля вокруг стакана, как показано на фото, и сверху промажьте майонезом


Поверх картофеля выкладываем замаринованный лук


Нарезаем маленькими кусочками куриное филе


Выкладываем следующий слой "гранатового браслета" из курицы, после чего смазываем майонезом


Очищаем огурец от кожуры и натераем его на мелкую терку


Выкладываем на салат огуречный слой и так же смазываем майонезом


Натрите на терку буряк


Натрите чеснок на мелкую терку


Смешайте чеснок со свеклой и выложите слоем на салат


Очищаем зерна граната


Выкладываем зерна гарана в качестве верхнего слоя на наш салат


Достаньте стакан с середины салата


Оформить можно вот так :)

Вариации

Если вы жаждете более необычных вкусовых сочетаний, используйте в этом блюде слои из чернослива и грецких орехов. Более сытное холодное блюдо потребует отварное говяжье мясо, также отлично подойдет и телячья печень. Салат «Гранатовый браслет» с сыром и куриными отварными яйцами будет иметь более нежную пикантную консистенцию, особенно, если дополнить его протертым зеленым яблоком. А использование красной слабосоленой рыбы придаст блюду более благородный изысканный вкус.

Наверняка вы не удивитесь, узнав, что гранат является природным афродизиаком. Еще в Древней Греции этот плод называли «освежителем чувств». Куда больше интересен тот факт, что и чеснок обладает схожим эффектом! Неслучайно, наверное, создатели «Гранатового браслета» оформили его таким прекрасным образом, напоминая нам о великом произведении Куприна и задуманном им символе Вечной Любви и Бессмертной Верности влюбленных.


С рассказом Куприна «Гранатовый браслет» произошла очень странная история – я предполагаю, что это произошло благодаря Горькому, которому этот рассказ очень понравился.
Горький вообще ужасно возбудился, и говорил, что вот она, настоящая литература, отчего-то присовокупив к «Гранатовому браслету» ещё один рассказ, теперь уже совсем забытый, Сергеева-Ценского «Пристав Дерябин».
И вот в советское время текст Куприна стал одой любви (другие рассказы о любви были как-то неловки – вот «Суламифь», к примеру. Ну, сложно было рассказывать о любви на примере царя Соломона, когда прошли уже все безбожные пятилетки).
А вот в 1964 году Роомом был даже снят фильм «Гранатовый браслет». Там на фоне крымского прибоя сидел в тюбетейке писатель Куприн и говорил, что теперь, дескать, всюду дрянь и ужас, сплошной Арцыбашев-порнограф. И поэтому, говорил он, нужно писать о чистой любви.
Советский зритель, что никакого Арцыбашева, разумеется, не читал, понимал, что в страшный год разгула порнографии и растерянности (ну, это потому что безжалостный царизм подавил революцию 1905 года), так вот, в это страшное время писатель Куприн защитил святую любовь и всё такое.
Страшный год – это вполне мирный 1910-ый. А напечатан рассказ был в 1911-ом. Там все черты России, что мы потеряли – автомобили и технический прогресс, но шагни назад – участники боёв на Шипке и вообще дыхание истории.
Сюжет (отчасти взятый из жизни), следующий.
Стоит сентябрь, бархатный сезон. Княгиня Вера Николаевна Шеина и ее муж Василий Львович живут на даче, потому что в городском доме у них ремонт. Гости, типа, съезжаются на дачу – на именины княжны. Но тут приносят золотой браслет с камнями.
Этот браслет дарит давний обожатель княгини – и в семье этот неизвестный, что уже семь лет писал ей письма, стал уже комическим персонажем.
Среди гостей находится и старый генерал Аносов, от которого в своё время сбежала жена. Княгиня рассказывает ему историю неизвестного обожателя, и генерал, поколебавшись, говорит, будто сценарист советского фильма: «А если это любовь?».
Однако ж муж княгини напрягается, потому как если мелкий чиновник растратил на браслет казённые деньги, и всё это, вместе с именем княгини, всплывёт в газетах, то всем будет жутко неприятно.
Это действительно мелкий чиновник по фамилии Желтков, которому возвращают браслет.
Он обещает больше не появляться в жизни этих людей – и действительно, вскоре княжна читает в газете, что Желтков покончил с собой.
Она приходит в его квартиру и слышит от хозяйки, что самоубийца велел передать ей что та была единственной радостью в его жизни, и ей нужно послушать лучшее произведение Бетховена Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato.
Вернувшись домой, она просит знакомую пианистку сыграть указанную вещь и плачет под фортепьяно, понимая, что это та самая любовь, о которой ей говорил старый генерал.
И тут начинается самое интересное. Если кто имел опыт дружбы с супружеской парой, которая потом развелась, тот хорошо знает, как чудесно-противоречиво выглядят рассказы обоих. Эти рассказы удивительно правдоподобны, и это прям какой-то Шредингер: то один правдоподобен, то другой. А вместе им не быть.
И с одной стороны, мы имеем «официальную версию» «Гранатового браслета»: всепобеждающая любовь, чопорное и бездуховное светское общество, внутренне страдающая прекрасная женщина, но ей и любящему её человеку не суждено быть вместе.
Однако, если цинично отступить в сторону, то можно рассказать эту историю иначе. Есть маленький человек у которого возник объект страсти, и он преследует его семь лет – всё более и более увеличивая её неудобство. Присылает ей пошлые письма (Куприн их приводит, и они действительно не верх вкуса – как и сам гранатовый браслет, который только для современного обывателя символ красоты, между тем все персонажи Куприна понимают, что он дёшев и не очень красив «Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину»), и, наконец, когда его просят прекратить, говорит мужу объекта своих чувств: «Это невозможно. Даже в тюрьме я найду способ сообщать ей о себе. Только смерть может помочь исполнить вашу просьбу». Он стреляет в себя, и все немного печалятся.
Не так давно была такая история – умирающий от лейкемии мальчик просил голливудскую кинозвезду сделать ему минет, и все его родственники жутко огорчились от того, что мальчику эта предсмертная милость обломилась (Если это не фейк, конечно – да, собственно, неважно, фейк это или нет). Важно именно то, что маленький человек допускает что его смерть (и жизнь) так важны, что их можно обменять на что-то в странной торговле с мирозданием.
В случае с мелким чиновником Желтковым работает та же схема.
На самом-то деле всё это гораздо более интересно, чем пресловутая «официальная версия» и все эти «клубника в сметане, Доронина Таня, как будто «Шанели» накапали в щи». Генерал (который тут как бы глас правды) говорит: «Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться».
То есть версия «повышенной духовности», по сути мёртвая. А вот внимательный читатель может много извлечь из того сюжета, потому что он связан с проблемой выбора.
Как и что делать человеку, что можно и что нельзя. На одной чаше весов твоя любовь, а на другой – чужие неудобства.
Несчастного Желткова официальная версия рассказа как бы ставит перед вопросом «Тварь ли я дрожащая или право имею». Более того, многие положительные персонажи советской литературы шептали в ухо персонажам нерешительным: «За любовь бороться надо. Не жди, брат, хватай, стерпится-слюбится».
И это сущая беда.
Беда в том, что решений-то никаких тут нет, а честный обыватель норовит ухватиться за какой-нибудь рассказ оттого, что в нём рассказывается, как скучную нашу жизнь озарить духовностью.
В фильме Роома 1964 года всё получилось довольно примитивно, но и в книге хватает того, что мы нынче зовём пошлостью - «Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою – одна молитва: “Да святится имя Твое”.
Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. "Да святится имя Твое". В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: "Да святится имя Твое". Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою – слава Тебе. Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю – слава Тебе. ». И слёзы потекли по её щекам и проч., и проч.
Но даже из этого внимательный читатель может сделать много интересных наблюдений. Например, оппозиция бедность vs богатство не вполне работает: князь с женой небогаты, состояние расстроено и княгиня Вера «отказывает себе почти во всём» не только по природной скромности, а ещё и по необходимости. К тому же героиня у Куприна начала получать письма семь лет назад, за два года до замужества. Она не обязательно вышла замуж в шестнадцать, но тем не менее, это ещё очень молодая женщина. Современная двадцатипятилетняя сотрудница офиса с этими заламываниями рук и – вот меня коснулась настоящая любовь и больше в жизни, может быть, я не встречу её никогда.
Речи персонажей – это с одной стороны стилистический ужас, а с другой – как раз в 1914-1918 произошёл слом эстетики. Появилась экономность метафор, хемингуэй-ремарк, и всё такое, потому что Великую войну невозможно было переварить просто так. То есть, для того, чтобы эстетическому чувству выжить, невозможно придыхать на каждый цветок. Но Куприн пишет прямо перед войной, чувства ещё свежи, им пока ничто не угрожает. И для его героев эти сопли ещё позволительны. То есть можно стррррадать, потому как человечеству ещё настоящих страданий не показывали. Однако и тут есть нюанс – маленький влюблённый человек ведь не думает о Хиросиме и Освенциме (или тогда – о Вердене и Сомме), даже когда они случились. Для него свои чувства самые главные – и тут ему легко потерять адекватность.
Сейчас-то что, сейчас слово «маниак», которое недоумённо катает на языке старый генерал, стало привычным – тысячи романов посвящены новым Желтковым, которые вплотную приблизились к своим княжнам и княгиням, да что там, посадили их в подвалы, окружив любовью и гранатами.
Нам всем хочется быть счастливее, чем мы есть
И у этого чувства есть много разновидностей, спектр широк – от сожаления, что нельзя прожить все жизни сразу, до того, о чём писал Набоков, об уколе упущенного случая: «Он ехал – и вот доехал – к одинокой во всех смыслах молодой женщине, очень красивой, несмотря на веснушки, всегда в чёрном платье, с открытой шеей, и с губами, как сургучная печать на письме в котором ничего не написано. Она все смотрела на Федора Константиновича с задумчивым любопытством, не только не интересуясь замечательным романом Стивенсона, который он с нею уже три месяца читал (а до того, таким же темпом, читали Киплинга), но не понимая толком ни одного предложения и записывая слова, как записываешь адрес человека, к которому знаешь, что никогда не пойдешь. Даже теперь – или точнее говоря именно теперь, и с большим волнением, чем раньше, Федор Константинович, влюблённый в другую, ни с кем несравнимую по очарованию и уму, подумывал о том, что было бы, если б он положил ладонь на вот эту, слегка дрожащую, маленькую, с острыми ногтями, руку, лежащую так пригласительно близко, – и оттого, что он знал, что тогда было бы, сердце вдруг начинало колотиться, и сразу высыхали губы; однако, тут же его невольно отрезвляла какая-нибудь её интонация, смешок, веяние тех определенных духов, которыми почему-то душились как раз те женщины, которым он нравился, хотя ему был как раз невыносим этот мутный, сладковато-бурый запах. Это была ничтожная, лукавая, с вялой душой, женщина; но и нынче, когда кончился урок, и он вышел на улицу, его охватила смутная досада: он вообразил гораздо лучше, чем давеча при ней, как должно быть податливо и весело на всё нашло бы ответ её небольшое, сжатое тело, и с болезненной живостью он увидел в воображаемом зеркале свою руку на её спине и её закинутую назад, гладкую, рыжеватую голову, а потом зеркало многозначительно опустело, и он почувствовал то, что пошлее всего на свете: укол упущенного случая» .
В мягкой версии этого сюжета, современная цивилизация так устроена, что новому Желткову – раздолье: пиши – не хочу. Спам фильтр режет его послания прямо на сервере, чёрный список блокирует телефонные номера, но само производство не останавливает.
Появляются на странице профиля анонимные гранатовые браслеты, как разбитые сердца – да и дело с концом. Надо, что ли посоветовать кому – а то какая-то дребедень в этих подарках.
В общем, никто не знает, как надо.
Преследования – унизительны, а мир сейчас живёт куда быстрее, чем в 1910 году. Чувства выгорают стремительно.
Жизнь – жёстче, как говорилось в известном анекдоте.
И, чтобы два раза не вставать, я покажу, как расправляется жизнь с романтиками, что бормочут о любви с придыханием:

Салат «Гранатовый браслет»:
Ингредиенты:

орехи грецкие ядра – 50 г;
гранат – 2 шт.;
свекла вареная – 1 шт.
яйцо вареное – 4 шт.
картофель вареный – 4 клубня;
майонез – 2 стакана;
курица копченая (мякоть) – 150 г.
время приготовления: 25 мин.
порций: 4


Полезная ссылка для приготовления салата - пошаговый фото-рецепт домашнего майонеза: http://www.anews.com/p/48303884/

250г курицы (окорочка/филе)

2 клубня картофеля

3ст.л. грецких орехов

растительное масло для жарки

Готовим ингредиенты: свеклу, морковь и картофель помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Отварить до мягкости (вынимая овощи по готовности)

Готовые овощи остудить, почистить от кожуры, натереть на терке и разложить в разные миски

Курицу помыть, выложить кастрюлю с холодной водой и отварить в подсоленой воде с лавровым листом до готовности (филе 15-20 минут - после закипания, окорочка - 40 минут)

Готовое мясо остудить и нарезать

Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать, лук помыть, почистить и обжарить в разогретом на сковороде масле до золотого оттенка, орехи измельчить

Собираем салат: в середину блюда поставить стакан (вокруг него мы будет выкладывать слои, чтобы они не сваливались в середину)

Слой №1: ½ объема курицы смешать с солью, перцем и майонезом

Слой №2: тертую морковь смешать с солью, перцем и майонезом

Слой №3: картофель, соль, перец, майонез

Слой №4: ⅓ объема измельченных орехов

Слой №5: ½ объема свеклы, соль, перец, майонез

Слой №6: ⅓ объема измельченных орехов

Слой №7: обжаренный лук

Слой №8: оставшаяся курица, соль, перец, майонез

Слой №9:⅓ объема измельченных орехов

Слой №10: яйца, соль, перец, майонез

Слой №11: оставшаяся свекла, соль, перец, майонез

7. Вынуть стакан, аккуратно разровнять последний свекольный слой и украсить салат зернами граната. Накрыть блюдо пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что вот-вот потеснит всенародно любимые оливье и селедку под шубой! Мы решили дать свою версию «браслета», разумеется, сохранив классическую идею подачи. Если вы хотите сделать вкус салата с курицей более нежным и изысканным, замените треть майонеза для соуса густой жирной сметаной (не менее 40%) и добавьте в него по чайной ложке лимонного сока и тертой на мелкой терке цедры. Кстати, куриное филе можно не жарить, а запекать в духовке, завернув в фольгу вместе с тимьяном и чесноком.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат "Гранатовый браслет"

Салат "Гранатовый браслет" (сильно мной модифицированный)

на 3 порции:
1 отварное филе курицы
1 большая луковица
1 вареное яйцо
зерна половины граната
горсть кедровых орешков
тертый пармезан (примерно 40 г)
майонез или натуральный йогурт (по вкусу)

Приготовление:
Мелко нарезать курицу и яйцо. Лук порезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, остудить. Все ингредиенты выложить в креманки или стаканчики слоями, чередуя с майонезом: курица, лук, зерна граната, орешки, яйцо, сыр, зерна граната. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы все пропиталось.

Знаменитый Гранатовый браслет – одно из ярчайших украшений новогоднего стола, настолько аппетитно он выглядит и празднично. Это один из немногих праздничных рецептов, которые прекрасно подходят для диетического рациона.

Тех, кто ещё не пробовал его, смущает наличие косточек. Однако это не повод отказываться, ведь можно выбрать сорт с мягкими косточками. Плоды имеют бледно-розовый цвет. Существует много способов его приготовить. С наиболее удачными из них мы сейчас познакомимся.


Гранатовый браслет (классика)

  • Свёкла – 500 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Гранат – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 70 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.


Сварите картофель, свёклу, яйца, очистите их, натрите крупно в разные емкости. Свежую морковь натрите аналогичным образом. Курицу запеките, а после остывания мелко нарежьте. Лук тоже следует помельчить, замариновав потом в смеси сахара, уксуса и соли. Орехи предварительно подсушите в духовке, затем помельчите.

После подготовки всех компонентов приступайте к сбору салата. Поставьте в середину большого блюда стакан. Вокруг него послойно выкладывайте все его компоненты. Каждый слой нужно слегка посолить, немного смазать майонезом. Обратите внимание, что свекольный слой должен повторяться дважды – в середине и сверху. Если вы не ровно выложите гранат, то на бордовом фоне это не будет заметно. Закончив со слоями, достаньте стакан, пройдитесь по получившемуся кольцу майонезом. Сверху плотно распределите гранатовые зерна, затем поместите на 5 часов в холодильник.

Гранатовый браслет с тунцом

  • Тунец консервированный – 1 банка.
  • Свёкла отварная – 200 гр.
  • Яблоки – 220 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.


Сойдут какие угодно рыбные консервы, выполненные в собственном соку. Сметану сперва замешайте с майонезом, посолите, добавьте перца. Подготовьте остальные компоненты – нарежьте лук, разомните рыбу вилкой, отдельно натрите другие составляющие блюда. Каждый компонент смешайте с парой ложек сметанного соуса. Выкладывайте слои таким образом, чтобы верхним и одним из нижних была свёкла. Извлеките стакан, остатками соуса смажьте кольцо, плотно уложите гранат поверху.

Экзотический вариант Гранатового браслета

  • Шампиньоны вареные – 200 гр.
  • Ананас консервированный – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чернослив – 2 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.


Сварите овощи, яйца, очистите их, для измельчения воспользуйтесь крупной теркой. Обжарьте шампиньоны вместе с мелко порезанным луком. Порубите орехи, а чернослив нарежьте тонкими полосками. Замешайте свёклу и майонез, после чего разделите массу на две части. Выкладывайте кольцами все составляющие блюда. Свекольное кольцо выкладывается дважды. Овощные слои подсаливайте при необходимости. Ещё раз пройдитесь майонезом, а поверх уложите гранатово-ананасовый слой поплотнее.

Веганский рецепт салата Гранатовый браслет

  • Картофель – 300 гр.
  • Свёкла – 500 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Тофу – 200 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гранат – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Майонез без яиц – 400 гр.


Лук подержите двадцать минут в кипятке с уксусом, сварите корнеплоды, после остывания очистите. Измельчите в разные тарелки крупной теркой. Нарежьте кубиками тофу и обжарьте с любимыми специями. Орехи измельчите ножом либо блендером (calorizator). Далее все выкладывайте кольцами, каждое подсаливая и обмазывая майонезом. Свекольных колец два – сверху и внутри. Достаньте стакан, обмажьте всю композицию майонезом, а сочный гранат станет завершающим штрихом.

Диетическая вариация салата Гранатовый браслет

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Свёкла – 400 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез 30% – 250 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.


Отдельно сварить филе, свёклу, картофель. Прожарить до характерной золотистости лук, добавить вареное мелко порезанное филе, продолжая жарку еще несколько минут. Отдельно натереть овощи, измельчить орехи, очистить гранат. Далее уложить послойно все составляющие блюда. Свёкла выкладывается дважды – посередине и перед гранатом. Небольшим количеством майонеза обработать каждый слой, а остатками – весь салат. Последний аккорд – зерна граната.

Как сделать Гранатовый браслет более полезным и диетичным

Основную калорийность задаёт в нём большое количество картофеля, орехов и майонеза. Достаточно внести несколько корректив, чтобы салат получился более легким.

  1. Сократите количество картофеля – 2-3 средних картофелин будет вполне достаточно. Отваривайте картофель в кожуре. Так он сохранит больше полезных свойств.
  2. Замените жирный майонез маложирным или используйте вместо него сметану 15% или греческий йогурт. В кисломолочные продукты добавьте соль, сухую горчицу, перец.
  3. Сократите количество орехов – 100 грамм грецких орехов прибавляют блюду 650 калорий. Возьмите половину – тонкий слой измельченных орехов не потеряется в композиции.


Этот салат относится к числу самых нарядных. Его можно адаптировать под любую систему питания, а чтобы сделать более полезным и диетичным, не увлекайтесь калорийными компонентами. Для повседневного рациона он не подходит, поскольку приготовление отнимает много времени, когда на праздник станет поистине украшением стола.

Гранатовый браслет

У А. Куприна есть замечательный рассказ "Гранатовый браслет", который вошёл в мировую классику литературы. В Советском союзе, в 1964 году "Гранатовый браслет" был экранизирован, великим режиссёром Абрамом Роомом, и снискал великий успех у кинокритиков того времени.

Однако не менее интересен и кулинарный рецепт салата "Гранатовый браслет", который я сегодня вам предложу сделать. Так скажем, этот салат отнюдь непростое блюдо. Тут обязательно потребуются определенные продукты, о которых я скажу чуть позже, а от вас дорогие мои, понадобится терпение и точность. Зато к любому празднику у вас будет, что показать своим гостям.

Продукты для салата Гранатовый браслет

Порядок подготовки ингредиентов для «Гранатового браслета»:

Все ингредиенты необходимо разложить по разным тарелкам. Салат «Гранатовый браслет» выкладывают на широком и плоском блюде, в центр которого нужно изначально установить прямоцилиндрический стакан. Слои, выкладываются поочередно в определенном ниже порядке вокруг всего стакана. В итоге должно получиться объемное кольцо, которое и будет представлять собой условный браслет. Между слоями можно добавлять соль и перец и пропитывать там, где нужно майонезом.

Порядок расположения слоёв «Гранатового браслета»:

Самый последний слой майонеза намазываем только тогда, когда стакан будет уже убран, чтобы можно было промазать внутреннюю часть кольца. Сверху посыпаем или выкладываем гранатовые зерна. Самое важное, что салат Гранатовый браслет обязательно должен побыть в холодильнике, как минимум, половину суток, обернутый аккуратно пищевой пленкой. Она защитит салат от нежелательных запахов.

Все о кулинарном искусстве…


Салат «Гранатовый браслет» входит в пятерку знаменитых и популярных блюд к праздничному застолью, с довольно оригинальным способом оформления. Он ярко и красиво смотрится, очень вкусный и необычный. Название яства связано с его кольцевидной формой и украшением в виде зерен граната.

Калорийность кушанья составляет 166, 6 ккал на 100 г. Как приготовить салат гранатовый браслет, вам подскажет этот материал, в котором представлены пошагово несколько вариантов с фото и подробным описанием.

Классический способ готовки «Гранатового браслета»

Торжественно нарядное и презентабельное кушанье по праву займет лучшее место на праздничном столе и удивит всех присутствующих своим богатым, нежным вкусом.

Единой инструкции приготовления не существует. Рецепты разные — с яйцами, морковкой или без них, с сырым красным луком или пассированным репчатым, с вареным мясом курицы или копченым, и последовательность компонентов везде разнообразная.

  • По две картошины, свеклы, моркови;
  • 20 г грецких орешков;
  • 2 яйца;
  • Один гранат и луковка;
  • 200 г грудки курочки;
  • 100 г майонеза;
  • Растительное масло на обжарку;
  • Соль.


  1. Отварим птицу и овощи, дадим остыть;
  2. Подготовим составляющие салатика, затем «соберем» на блюде. Очистим от кожуры картофелины, потрем на терке со средними дырочками;
  3. Мелко нашинкуем лук, обжарим в малом количестве масла до мягкого состояния. Смешаем с нарезанным на мелкие кубики филе;
  4. Натрем на средней терке свекольный овощ, морковины, яйца;
  5. Измельчим в ступке орешки, примешаем к свекольной массе;
  6. Так как традиционной формой яства является браслет, лучше всего его создать с помощью стакана, смазанного снаружи маслицем. Это делается для того, чтобы в дальнейшем легко извлечь его из готового изделия;
  7. Выложим послойно приготовленные компоненты вокруг стаканчика. Каждый слой (кроме граната) покроем майонезным соусом.


  • Картошка (присолить);
  • Морковная масса;
  • Грудка;
  • Яйца;
  • Свеколка;
  • Гранатовые зерна.

Готовый классический салат гранатовый браслет с орехами должен настояться и около двух часов пропитаться в холодильнике, потом уберите стаканчик и наслаждайтесь пикантным кулинарным шедевром.

Вариант с куриным мясом

Гранатовый браслет с курицей является эффектным и изысканным яством, которое за счет граната имеет потрясающий вкус с легкими нотками кислинки. Готовить его в домашних условиях совсем не сложно.


  • По3 яйца и картофелины;
  • Большая свекла;
  • Гранат;
  • Луковица;
  • Филе куриной тушки – 0,5 кг;
  • 2 моркови;
  • Майонез – 250 г;
  • Орешки грецкие – 3 большие ложки;
  • 2 лавровых листа.


  1. Отварим куриное мясо в подсоленной воде с лаврушкой полчаса. Нарежем и немного обжарим на сковороде в масле вместе с луком, предварительно мелко порезанным, до золотистого оттенка;
  2. Сварим отдельно до готовности морковку, свеколку и картошку. Вкрутую отварим яички. Натрем все на терке с крупными дырочками;
  3. Возьмем плоское блюдо и в центр поставим стакан. Выложим вокруг картошечку послойно, затем морковку, потом курочку, яйца и наверх свекольную массу, предварительно немного отжатую руками, чтобы удалить из нее лишний сок;
  4. Последний ряд – измельченные орехи. Все элементы промажем майонезной заправкой;
  5. Сверху уложим гранатовые зерна и поставим часа на 3 в холодильник, далее уберем стаканчик и подадим кушанье гостям.

Рецептура с говядиной


Каждая хозяйка укладывает ингредиенты послойно в разном порядке. Можно «творить» шедевр с грецким орехом, твердым сыром, или обойтись без них. Лук кладется пассерованный, а есть варианты совсем без лука.

Салат с говядиной имеет красивый рубиновый цвет и незабываемый вкус, содержит обычно два слоя мяса, поэтому довольно сытный и очень любим «сильной половиной».

  • По одной морковине, луковичке, свеколке;
  • Гранат;
  • 250 г говядины вареной;
  • По два яичка и картофельных клубня;
  • Соль, майонез – на вкус;
  • Масло растительное для обжарки.


  1. Сварим картофелины, свекольный корнеплод, яички, морковь. Нарежем мясо кубиками;
  2. Берем плоскую тарелку, в середину ставим стакан, вокруг которого распределим 1/2 мясных кусочков;
  3. Потрем морковки на терке, уложим во второй слой;
  4. Натертый картофель выложим на морковную прослойку;
  5. На картошку кладем половину потертого свекольного «буряка», присаливаем;
  6. Нарезанный кубиками лучок обжарим в растительном маслице и распределим сверху свекольной массы;
  7. Повторим мясную прослойку, покроем натертыми яйцами;
  8. Каждый ряд пропитаем майонезным соусом;
  9. Сверху выложим остатки «рубинового овоща», посыплем гранатовыми зернышками;
  10. Дадим изделию часа 2-3 на пропитку в холодильной камере, потом аккуратно извлечем стаканчик и подадим к столу.

Вариант с копченой курицей

Это восхитительное, сочное яство по праву можно назвать роскошным и дерзким, имеющим безупречный внешний вид. При дегустации можно испытать много положительных эмоций.

Одинаковый с классической рецептурой. Только вместо отварной грудки берется копченое филе, для картофеля – немного молотого перца. Орешки желательно не класть, они не очень сочетаются с другими продуктами, но если вы их любите, не возбраняется добавить.


  1. Яички и овощи отварим, очистим;
  2. Курочку нарежем мелкими кусочками;
  3. С луком поступим так же, как указано в классическом способе, только не смешиваем его с копченой курицей;
  4. Все овощи натрем на крупной терке, яички мелко порубим;
  5. Самостоятельно собираем салатик. На плоскую удобную посуду поместим смазанный маслом стакан, вокруг него распределим первый ряд – картошку, присолим, поперчим немного, промажем майонезной заправкой. Потом компоненты распределяются так:
  • Жареный лучок;
  • Филе;
  • Морковка;
  • Яйца;
  • Свекольная масса.

Все прослойки смазываются майонезным соусом. Завершающий ряд – гранатовые зернышки. Блюдо помещается в холодильник для пропитки, потом стаканчик аккуратно удаляется.

Вариант с черносливом

Свекла распределяется в салатике двумя способами: в одну или две прослойки. Это прекрасное блюдо с черносливом всегда пользуется популярностью на торжествах. Куриная грудка замечательно сочетается с черносливом, поэтому этот ароматный продукт достойно вписывается в рецепт салата «Гранатовый браслет».

  • По одной морковке, свекле;
  • Гранат;
  • Большой картофельный клубень;
  • Два яичка;
  • По 100 г орехов и чернослива;
  • 300 г филе куриной тушки;
  • Соль;
  • Майонез – 200г.


Ингредиенты подготавливаются так же, как в предыдущих рецептах;

Последовательность рядов на тарелке:

  1. Картофель (присолить);
  2. Куриное филе;
  3. Яйца;
  4. Морковина;
  5. Нарубленный чернослив с измельченными орешками;
  6. Свекла;
  7. Все элементы промазываются майонезной заправкой.
  8. Гранатовые зерна.

Далее манипуляции с яством такие же, как в написанных ранее вариантах.

Рецептура без свеклы


На тему этого кушанья существует множество вариаций, каждая хозяйка от себя добавляет что-то свое (яблоко, копченую курицу, перец). В целом рецепт по ингредиентам и готовке полностью схож с классическим (только без свеклы). Слои на блюде могут располагаться в разном порядке. В нашем случае так:

  1. Картошечка;
  2. Морковь;
  3. Толченые орешки;
  4. Отварная грудка с обжаренным лучком;
  5. Яички.

Все ряды пропитываются майонезом, сверху шедевр украшается гранатовыми зернышками.

Лучше всего такие изделия после приготовления убирать на ночь для пропитки в холод. В майонез во всех рецептах можно добавлять чеснок, сметану, горчицу для пикантности.

Видео: Рецепт салата «Гранатовый браслет»

Читайте также: