Из чего делают салат из спаржи что продается в магазинах


Наверняка каждый из нас ел когда либо корейский салат из "спаржи".


Название "СПАРЖА" уже давно и достаточно сильно укоренилось в памяти потребителей, хотя к спарже данный продукт не имеет совершенно никакого отношения.

Данная "СПАРЖА" — ЭТО СОЕВЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, широко применяемый в корейской и китайской кулинарии.
В англоязычных странах этот продукт называется «юба» или soy milk skin.

Под названием СПАРЖИ продавцы корейских салатов реализуют так называемые «СОЕВЫЕ ПАЛОЧКИ» — продукт переработки соевого молока, а если быть точнее — «пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке.


А вот это согласитесь как-то не очень аппетитно. =/

Затем эта пенка сушится…


И пакуется вот в такие упаковки


Некоторые утверждают, что эта «спаржа» — китайское изобретение, равно как и соевый творог тофу. Сейчас уже сложно сказать, так ли это.

P.S. Настоящая же спаржа, это диетическое растение используемое в Европейской (да и в Корейской тоже) кухне.
Выглядит следующим образом.




Согласитесь, визуальное сходство все же есть. =)


Популярные в России салаты «со спаржей», например «корейская морковь со спаржей», на самом деле не содержат ничего, имеющего отношения к растению спаржа. Продолговатые белые штуки в этих салатах — это побочный продукт, получающийся при кипячении соевого молока.

Эта «спаржа» на самом деле называется фучжу и она является пенкой, которую снимают в процессе кипячения соевого молока. Затем эту плёнку, содержащую, кстати, большой процент жира, снимают при помощи специального оборудования и подвешивают. Она приобретает сморщенную форму и вот перед нами «соевая спаржа», широко распространённый ингредиент восточноазиатской кухни.

В последние годы в России стал довольно популярным салат, называемый «спаржа по-корейски». Любопытно, что ни в Корее, ни в Китае, ни в других восточных странах блюда с таким названием просто нет. Так что же такое спаржа по-корейски?


Часть первая — лирическая

Любите ли вы спаржу по-корейски, как люблю ее я? Все начинается задолго до того, как спаржа окажется на столе. Ты едешь по рынку вдоль гор ярко-оранжевой маринованной морковки, красновато-фиолетовой капусты, грибов, гребешков и прочей вкусности, но видишь только ее! Продавцы уже знают, что тебе нужна только спаржа, и наперебой предлагают попробовать именно ее. Боже мой, какая антисанитария, о чем вы? В этот момент ты совершенно не думаешь об этом. К тому же там столько уксуса, что любой здравомыслящий микроб откидывает лапки далеко на подходе.

И вот таинство дегустации. Эта слишком жесткая… Эта мягковатая… Тут много перца… Здесь, напротив, не хватает остроты… В этом случае продавец готов сделать поострее, высыпав тебе хоть весь свой наличный запас перца. На это попадаться не нужно, снаружи спаржа будет обжигать, а внутри все равно останется пресной.

Первый кусочек, второй, третий, пятый: отдаешь ли ты какому-нибудь из них решительное предпочтение? Трудный выбор, не правда ли? Но вот найден тот единственный вкус, с которым предстоит сладостное единение.

На столе спаржа занимает лучшее место в центре. Можно смаковать ее как драгоценную приправу, а можно просто умять с хлебом. Нежные кусочки исчезают просто со скоростью звука. Вот и все — ритуал закончен!

Часть вторая — детективная

Вроде бы есть такое растение — спаржа. Еще в 15 веке кардинал Ришелье обещал кормить спаржей герцога Бофора во время его отсидки в Венсенском замке. По внешнему виду молодые побеги спаржи немного напоминают бамбук или тростник. От побегов отходят тонкие веточки со смешным названием кладодии. Их любят добавлять в букеты, называя при этом аспарагусом. Кстати, asparagus — это и есть латинское название спаржи.

Однако ни побеги спаржи, встречающиеся иногда в магазинах, ни веточки в букетах не напоминают те восхитительные маринованные кусочки. Может быть, это корни спаржи, мало ли, что там под землей скрыто? И опять не подходит — корень спаржи можно встретить в аптеках, и выглядит он совсем по-другому. Что же мы едим?

Часть третья — технологическая

Если говорить строгим языком, то спаржа по-корейски — это подвергнутый маринованию продукт переработки соевых бобов. В процессе приготовления сушеные соевые бобы замачивают в воде, варят, измельчают до состояния пюре и процеживают — получается соевое молоко.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется довольно толстая пленка — фупи. Фупи снимается, скручивается и развешивается для просушки, при этом она принимает характерный вид и новое название — фучжу. Именно под этим названием (а также японским юбу) она и известна во всем мире. А в России и Казахстане по не очень понятным причинам прижилось название «спаржа по-корейски».

Часть четвертая — историческая

Согласно легенде, фучжу появилась во время правления первого императора централизованного китайского государства Цинь Шихуан Ди (259−210 гг. до н. э.). Император был одержим идеей вечной молодости и бессмертия. Во время усердных поисков подходящего снадобья целители и получили фучжу.

Как средство для бессмертия она не очень помогала, а вот как пищевой продукт здравствует уже больше двух тысяч лет. В отличие от императора Цинь Шихуан Ди, который умер, отравившись пилюлями вечной молодости с ртутью.

Часть пятая — кулинарная

Пищевая ценность фучжу довольно высока. Она содержит около 40% белков, которые полностью усваиваются организмом человека, около 20% жиров и углеводов и, как любой растительный продукт, совершенно не содержит холестерин. Также в ней имеется уникальный состав минералов, витаминов и незаменимых аминокислот. Фучжу едят в вареном, тушеном и жареном виде, а также готовят тот самый изумительный салат — спаржу по-корейски.

Рецептов спаржи по-корейски можно найти великое множество. Если коротко, то фучжу вымачивают в воде, маринуют вместе с морковкой, чесноком, перцем и заливают небольшим количеством раскаленного масла. Хотя вариантов, действительно, не счесть, и кто-то скажет, что все делается совсем по-другому. Вот уж в буквальном смысле — твори, выдумывай, пробуй!

Кстати, классическая спаржа по-корейски в обязательном порядке включает в себя глутамат натрия — пищевую добавку Е621, предназначенную для усиления вкуса продуктов. В Корее, Китае, Японии и других восточных странах это такой же атрибут практически любого блюда, как и поваренная соль. Но если вы относитесь к таким добавкам с осторожностью, то готовая спаржа по-корейски с рынка не для вас.

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.


Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

"Спаржу", которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.


Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

  • Таня Клёнова , 31 мая 2016
  • 132372
  • 24


Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие, выбирая этот салат, рассчитывают увидеть знакомые зелёные стебли, а вовсе не белые размокшие кусочки. The Village решил узнать у экспертов, из чего на самом деле делают такую спаржу, чем она полезна и почему не стоит её бояться.


Алексей Беликов

шеф повар ресторана Food Embassy

Соевая спаржа по-корейски — блюдо, которое, как бы это ни было предсказуемо, очень почитают и едят в огромном количестве в Корее.

Соевая спаржа — белого цвета и, кстати, никак не относится к той привычной спарже, которую мы знаем, — зелёному плотному стеблю. Многие считают, что она готовится из белой части этого растения, но это не так. Вообще, соевая спаржа — это, грубо говоря, сухая булка, которая получается из соевого продукта фучжу. Фучжу — высушенная пенка, её собирают в процессе длительного томления соевого молока.

Готовится довольно легко: спаржа сначала вымачивается в воде (минимум шесть часов) — её доводят до гибкого состояния наподобие пластилина. Спаржу вытаскивают, хорошенько отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом маринуют от одного дня до двух. Состав маринада: на полкилограмма вымоченной спаржи пол-литра воды, две столовые ложки перца, два зубчика чеснока, ложка кунжутного масла, ложка уксуса.

Получается отдельное салатное блюдо, куда, например, можно добавить маринованную морковь. Причём спаржей можно заменить даже колбасу в оливье: это добавит салату пикантности и вкуса. Сама по себе соевая спаржа — очень низкокалорийный продукт, богатый минералами и полезными микроэлементами, то есть спаржу можно есть в неограниченном количестве.

Но лучше не забывать о концентрации маринада в спарже: он может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.


Алан Скаев

Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.

Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.

Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.

Спаржа по-корейски — популярная и вкусная закуска, которую продают в отделе готовых блюд многих супермаркетов. Между тем, с настоящей спаржей это блюдо связывает столько же, сколько крабовые палочки — с крабами. А готовят его из высушенной пенки соевого молока. «Спаржа» по-корейски имеет и еще одно название — фучжу.


Специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль закупили развесную спаржу по-корейски в супермаркетах торговых сетей «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О'Кей», Spar, Globus.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта "Спаржа по-корейски" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Не обнаружена заявленная в составе сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 14% больше, а белка на 26% меньше, чем заявлено. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси - 2,1%, соевой спаржи - 88,4%.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в т.ч. e.coli.

Спаржа по-корейски "Виктория" не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование "Салат спаржа марин.п" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 24% меньше, а белка на 65% (это более, чем в 2 раза) меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей превышает допустимое значение для салатов с консервантами в 25 раз, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов в 12 раз. Выявлен консервант бензойная кислота, не указанный в составе (концентрация не превышает максимально допустимого).

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки. Выявлен консервант бензойная кислота (концентрация не превышает максимально допустимого). Не обнаружен заявленный в составе консервант - сорбиновая кислота, что снижает микробиологическую безопасность продукта.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки, содержание плесеней превышает допустимое значение для салатов.
В составе не указан консервант сорбиновая кислота, которая превышает допустимое количество в 2,3 раза. На этикетке отсутствует информация о присутствии сои в данном продукте.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и общая обсемененность мезофильной микрофлорой. Наименование продукта "Салат из спаржи с морковью по-корейски" может ввести потребителя в заблуждение, так как спаржа при изготовлении данного салата не используется - это является нарушением требований технического регламента к формированию наименования пищевой продукции. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 44% меньше, чем заявлено. Содержит консервант бензойную кислоту. Не содержит ГМО и подсластители. Содержание моркови в смеси - 9,7%, соевой спаржи - 81%.

Чудеса маркировки

Само по себе название «Спаржа по-корейски» уже нарушает технический регламент, который предписывает давать потребителю точную информацию о товаре. А, например, в супермаркете «Перекресток» на этикетке товара вообще не написали ни слова про сою. Соя — потенциальный аллерген для многих людей, поэтому информация о ее присутствии должна в обязательном порядке быть в маркировке.

9 самых распространенных мифов о сое!

Информацию о пищевой ценности сотрудники некоторых супермаркетов, похоже, указывали и вовсе «на глазок». Так, в маркировке салате из магазина Spar почему-то указано содержание белка в десять раз меньшее, чем на самом деле может быть в данном виде продукции. А в спарже из «Ашана», напротив, протеина на этикетке в два с лишним раза больше, чем на самом деле. При том, что у всех салатов примерно одинаковые фактические показатели — от 13,2 до 16,8 граммов белка на килограмм, разброс значений в маркировке составляет от 1,6 до 42 граммов! Зато содержание жира во всех образцах, кроме приобретенного в «Перекрестке», ниже заявленного. Из этого стоит сделать вывод, что тем, кто следит за калорийностью рациона и рассчитывает содержание белков, жиров и углеводов в пище, лучше ориентироваться на справочные данные. Как показывает практика, доверять информации, которую пишут на продуктах продавцы и производители, можно далеко не всегда.

Есть ли в салатах консерванты?


«Магазинные» салаты изготавливают большими партиями, продают не сразу, и чтобы сохранить их в течение срока годности, в них чаще всего добавляют консерванты. Это не запрещено, но при соблюдении двух условий. Первое: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не должно превышать максимально допустимого уровеня (не более 1,5 г/кг). Второе: информация о наличие консервантов должна быть в маркировке товара.

Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты есть и фактически, и на этикетке. Но и тут не обошлось без нарушений. В салат из Spar положили слишком много консерванта, а это уже прямое нарушение требований безопасности. В спаржу из «Виктории», наоборот, забыли положить указанную в составе сорбиновую кислоту, что может снижать микробиологическую безопасность продукта в пределах установленного срока годности.

Тест морковки по-корейски, купленной в крупных супермаркетах.

Безопасных нет

Несмотря на то, что почти во всех образцах есть консерванты, это не сделало их безопасными по микробиологическим показателям. Такого количества нарушений одновременно эксперты не выявляли уже давно.

• Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме сделанной в супермаркете «Лента».
• Бактерии группы кишечной палочки обнаружены во всех образцах, кроме Spar.
• Количество дрожжей выше предельно допустимого у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О'Кей» и Spar.
• Плесени найдены в салатах из магазинов «Лента» и Globus.


Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Высокая бактериальная обсемененность свидетельствует о нарушениях санитарного режима на этапах производства, фасовки или реализации продукции, также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката. На этапах хранения и реализации продукции важно соблюдать рекомендуемые условия хранения — их нарушение может стать причиной повышения количества микроорганизмов в продукте. В данном случае добавленного консерванта оказалось недостаточно для предотвращения развития микрофлоры. Употребление продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям может, вызвать пищевое отравление.

Модифицированная или нет?

Поскольку соя один из самых распространенных трансгенных продуктов в мире, всю спаржу проверили на маркеры генетически модифицированных компонентов. Спешим вас успокоить, ГМО не выявлено ни в одном из образцов.

К органолептическим показателям участников теста особых замечаний также не было. Жаль только, что пробовать их опасно для здоровья!

Наверняка вам знакомо такое растение, как спаржа, которое имеет вид тонких зеленых росточков и чем-то напоминает стручковую фасоль. Этот овощ часто подается в качестве гарнира к мясу, рыбе или же является основой вегетарианских блюд. Но когда в магазине или на рынке мы видим надпись "Спаржа по-корейски", то старательно пытаемся отыскать взглядом следы знакомого нам зеленого растения, но не находим. В чем секрет?


"Спаржа" вовсе и не спаржа

А секрет в том, что известного нам овоща под названием "спаржа" в этих корейских салатах нет вообще. Что же за обман получается? Скорее, это странное совпадение. Тот продукт, который в нашей стране называется корейской спаржей, на самом деле во всем мире известен как "Фучжу". Готовится он из соевого молока и ничего общего с зеленым растением не имеет.

Процесс приготовления соевой спаржи

Вначале молоко кипятят продолжительное время, в результате чего на нем образуется довольно-таки толстая пленочка. Она аккуратно снимается и высушивается. Так и получается "Фучжу", который маринуется и затем уже поступает в продажу. В России по какой-то причине этот продукт, вернее, салат из него называют "Спаржа по-корейски". Купить его можно практически в любом супермаркете или на рынке, где он продается на развес. Хотя за качество в этом случае ручаться сложно. Если вам по вкусу это блюдо, то можете радоваться: "Спаржа по-корейски" легко готовится и дома.


Готовим по-корейски

В магазине нужно приобрести сухую соевую спаржу. Она продается в специальных упаковках. Достаньте и замочите спаржу в кипяченой воде примерно на 2-3 часа, не забыв несколько раз поменять воду. Затем опрокиньте ее на дуршлаг и хорошенько промойте. Нарежьте спаржу на небольшие кусочки по 3-5 сантиметра и выложите в глубокую миску. Отдельно подготовьте морковь. Ее следует натереть на специальной терке, предназначенной для корейских салатов, переложить в мисочку и несколько минут мешать руками, чтобы дала сок. Смешать морковку со спаржей, выдавить зубчик чеснока и залить специальным соусом.

Соус для корейского салата

Готовится заправка-соус так: смешиваются перец чили, чеснок, имбирь, кориандр, сахар и соль, уксус, масло растительное, сок лимона. Можно добавить немного соевого соуса, он придаст особый аромат блюду. Пропорции ингредиентов берите по вкусу. В общем-то, ничего сложного. Заправленная соусом "Спаржа по-корейски" должна немного настояться - и можно подавать к столу.

Приятные бонусы

Кстати, это блюдо не только очень вкусное. Имеет "Спаржа по-корейски" полезные свойства, связанные с составом сои. Ведь в ней содержится растительный белок, который усваивается намного лучше, чем животный, а по пищевой ценности ничуть ему не уступает. Также "Фучжу" богата витаминами, железом, кальцием и калием. Очень хорошо, если на вашем столе часто появляется "Спаржа по-корейски", польза которой для организма очевидна.


Другие идеи блюд со спаржей из сои

Из соевой спаржи можно готовить не только этот салат, но и другие блюда. Например, жарить ее с овощами и подавать в качестве добавки к бурому рису. "Фучжу" также варят и тушат, жарят во фритюре и едят просто так либо как гарнир к основному блюду. При этом сушеная и затем приготовленная спаржа сохраняет все свои питательные вещества и витамины. Ешьте на здоровье!

Искусственная спаржа недавно появилась в наших магазинах, и до сих пор состав этого продукта ставят под сомнение. Я расскажу, из чего делают такую спаржу, какие полезные элементы и витамины содержатся в ее составе, а также поделюсь способами ее приготовления.

Можжевельник (лат. Juniperus)

Плохо растет в тени, приобретает "рыхлость" кроны, утрачивая декоративный вид. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. При близком залегании грунтовых вод, обязательно нужен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20 см.

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.

Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.


Искусственную спаржу делают из сои

Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.

По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.

Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Польза и состав искусственной спаржи

Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.


Польза соевой спаржи в полностью растительном происхождении

Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:

  1. Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Налаживает менструальный цикл.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает обменные процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает организм белками.
  10. Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.

Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Соевая спаржа не относится к аллергенам, и не содержит вредных веществ. Но ее лучше употреблять в умеренных количествах, иначе возможны негативные последствия.


При покупке спаржи важно обращать внимание на состав продукта

При учете особенностей организма нужно учитывать следующие противопоказания, при которых спаржу можно употреблять только с разрешения врачей и диетологов:

  • индивидуальная непереносимость сои;
  • обострение патологий поджелудочной железы;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание;
  • вынашивание ребенка.

Не все ограничения являются абсолютными. При беременности или кормлении грудью следует проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит употреблять спаржу, значит, можно себе в этом не отказывать. Однако большинство врачей против подобных экспериментов.

Вред от соевой спаржи может быть связан с недобросовестностью производителей. Поэтому важно покупать ее у проверенных продавцов. Дело в том, что ряд соевых продуктов относят к ГМО - если таковые присутствуют в составе, организм может пострадать.

В каком виде едят искусственную спаржу

Спаржа из сои - высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:

  1. Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению.
  2. Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов. Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день.
  3. Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса.

Замачиваем спаржу для приготовления

Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.

С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд - легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.

Рецепт салата с искусственной спаржей

  • 250 гр. спаржи;
  • половина луковицы;
  • одна морковь;
  • зелень на свой выбор;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Для приготовления спаржу подготовьте одним из описанных выше способов. Лук измельчите, морковь нарежьте соломкой, зелень нарвите на мелкие части, или крупно нарежьте ножницами.

Смешайте соус и масло в одинаковых пропорциях, приблизительно по одной столовой ложке. Все ингредиенты выложите в одну емкость, перемешайте, заправьте подготовленной смесью. Оставьте настояться на полчаса, чтобы салат пропитался, а вкус стал насыщеннее.

Вопреки многим спорам, искусственную спаржу получают из соевых бобов, а не из модифицированных продуктов. Проблема в том, что их могут добавлять, а значит, при покупке такого товара обязательно нужно изучать состав. Соевая спаржа содержит множество важных для здоровья организма компонентов, а ее регулярное ее употребление поможет восстановиться после болезни и сбросить лишний вес.

Читайте также: