Как делать салат лечить


Большинство сортов салата происходят от дикого латука — травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.

По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Cредние века.

Существует великое множество сортов салатов:

  • Салат-латук — нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.
  • Водяной кресс, называемый также «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.
  • Кресс-салат — с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.
  • Рукола — маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.
  • Салат айсберг — с большими хрустящими листьями, сладкий.
  • Салат ромэн — сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.
  • Салат радиккьо — очень горький.
  • Салат эндивий — горьковатый.
  • Салат батавия — листья долгое время остаются свежими и хрустящими.
  • Красный и зеленый корраловый салат — сладковатый.

Полезные свойства салата

Салаты малокалорийны, но при этом богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам. В салате имеется больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.

Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине соком салата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, как то гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.

Салат со сметаной и яйцом

300 г зеленого салата , 1 свежий огурец, 1 яйцо. Для соуса: 1⁄2 стакана сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока, 1⁄4 стакана нарубленных пряных трав (укроп, зеленый лук, кинза)

Сметану, горчицу, оливковое масло, зелень хорошо перемешать. Посолить, приправить черным перцем, выдавить зубчик чеснока и снова хорошо перемешать. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить и смешать с соусом.

Салат нарезать и сложить в миску. Добавить соус, наложить в салатник, добавить кружочки свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Это растение знакомо, наверное, каждому. Достоверной информации насчет того, когда оно впервые появилось, нет. А вот описания относительно его выращивания и приготовления и по сей день встречаются в письменах Древней Греции, Египта и Рима. Уже в то время людям было известно о полезных свойствах этого продукта.


Многие привыкли называть салат обычной столовой травой. Но так думают только те люди, которые даже не могут себе представить, что благодаря этой «столовой» траве можно вылечить большое количество недугов.

Описание овощной культуры салата листового

Салат листовой относят к семейству астровых. Если говорить о корневой системе, то она имеет стержневой корень, который утолщен вверху. Стебель растения довольно крепкий достигает в высоту 100 и более сантиметров. Листочки, как правило, сидячие с окрасом всех оттенков зеленого. На них может иметься антоциановая пигментация жилок.

Салат посевной родом из Средиземноморья. С XVI столетия растение начало пользоваться спросом и на территории России. Самый оптимальный вариант выращивания салата – открытая незащищенная почва. Хотя, существуют, конечно, сорта, которые поддаются только тепличному выращиванию.

Это одна из немногих культур, которая не боится холодных температур. Но, вместе с этим салат очень светолюбив.

Как правильно заготавливать и хранить салат?

Идеальное место для хранения данной культуры – холодильник. Но, перед тем как водрузить растение на полку, хорошенько подсушите листики, так как излишняя влага будет провоцировать их скорейшую порчу. Затем просто заверните их в пакет, целлофановый или бумажный и отправьте в холодильник.

Помните, салат — скоропортящийся продукт, поэтому рекомендуется использовать его в течение трех дней.

Химический состав растения

Как бы это ни было странно, но это растение является кладезем полезных, и что немаловажно необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов.

В составе растения имеется большое количество:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • клетчатки;
  • макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, фосфора);
  • микроэлементов (железа, марганца, меди, селена, цинка, лютеина и зеаксантина);
  • витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, К1, Е).

Целебные свойства


Каждодневное употребление в пищу салата способствует: улучшению состава крови, нормализации обмена веществ и функций нервной системы. Помимо этого, благодаря этому продукту, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Улучшение пищеварения, предупреждение запоров, устранение болезненных ощущений в эпигастрии, нормализация мочеотделения – всего этого можно достичь, просто добавив в свой рацион листья салата.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также людям преклонного возраста, и тем, которые страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, необходимо в обязательном порядке кушать салат, так как он способствует стимулированию перистальтики кишечника и выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, гастритов рекомендуется употреблять сок салата. Помимо того, что благодаря этому средству улучшиться общее самочувствие, так еще и ускорится процесс заживления язв.

Салат также поможет устранить грудные боли и продолжительный кашель.

Растение способно оказывать:

  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • болеутоляющее воздействие.

Его можно применять в целях профилактики атеросклероза.

Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление салата станет вашим лучшим помощником в сохранении молодости.

Применение в народной медицине

  1. Лечение повышенной раздражительности салатом.
    Возьмите листочки и хорошенько их измельчите. Одну ложку сырья залейте кипяченой водой, оставьте на двадцать минут, затем процедите. Употреблять трижды в день по полстакана настоя.
  2. Победим тревожный сон и бессонницу. Листья салата нарежьте и залейте стаканом кипяченой воды. Настаивайте до тех пор, пока средство не охладится. Принимайте по полстакана перед сном. Приготовление сока из листового салата: выдавите сок из свежих листочков и употребляйте по одной ложечке перед каждым присестом за стол.
  3. Настой в помощь кормящим мамочкам. Возьмите семена салата, измельчите их и залейте кипяченой водой. Дайте настояться. Принимайте по две ложки трижды в день.
  4. Долой головные боли. Возьмите листочки и приложите их к голове, зафиксируйте. Это весьма эффективный способ, который сможет заменить вам таблетки.

Применение в косметологии

Этот продукт широко используется не только в медицине, его любят и ценят все женщины. Ведь при его помощи можно улучшить состояние кожи и структуру волос, а также устранить перхоть.

Отличная маска, которая обладает питательным, тонизирующим и освежающим действием. Отлично справляется с пересушенной кожей. Для ее приготовления вам понадобятся листья салата и сметана. Измельчите восемь салатных листов и добавьте три ложки сметаны. Хорошенько перемешайте средство. Наносите дважды в неделю примерно на 10-15 минут.


Хорошенько измельчите салат, добавьте туда ложечку лимонного сока и ложку подсолнечного масла. Применяйте маску не более двух раз в неделю. Благодаря этому средству кожа вашего лица заметно освежится.

Для приготовления тонизирующей маски вам понадобится яичный желток, растительное масло и сок салата. Все это необходимо хорошенько перемешать и нанести на лицо на десять минут.

Отвар из салатных листьев способствует снятию воспаления и предотвращению шелушения. При помощи примочек можно излечить солнечные ожоги.

Можно также использовать листья салата вместо солнцезащитного крема. Просто приложите их на пару минут к лицу.

Если вы смешаете сок растения с медом и доведете массу до сметанообразного состояния, то вам не придется покупать дорогие шампуни от перхоти или от выпадения волос. Так как эта маска поможет вам с подобными проблемами. Наносить лечебный состав необходимо на полчаса, массажными движениями. Проводить подобные процедуры нужно несколько раз в неделю. Продолжительность курса – два месяца.

Салат – лучший помощник в борьбе с лишним весом

Худеть нужно правильно, и это вовсе не означает, что вам придется кушать только один салат. Во-первых — это вредно, а во-вторых – такая диета надоест вам в первый же день. Так как человеческий организм нуждается в белках и жирах, в обязательном порядке включите в свой рацион рыбу, морепродукты, сыры и орехи.

Несколько важных правил относительно «салатной диеты»

  1. Заправляете салаты только растительным маслом, в крайнем случае, сметаной с низким процентом жира.
  2. Добавляйте в них сок лимона, корицу и имбирь.
  3. Старайтесь не перебарщивать с орехами, так как это весьма жирный продукт.
  4. Перед тем, как употребить в пищу салат, удостоверьтесь, к какому сорту он относится. Дело в том, что некоторые сорта горькие, и их обязательно нужно замочить в воде на десять минут, чтобы ушла горечь.
  5. Никогда не режьте листья ножом. Идеальный вариант измельчения продукта – рвать руками. Из-за соприкосновения с металлом теряется масса полезных свойств растения.
  6. Не заправляйте салат заранее, лучше всего делать это перед подачей на стол. Тогда он не размякнет и не завянет.

Как видите, это чудесное растение очень полезно. Его можно кушать в чистом виде, делать из него всевозможные лекарственные средства, и, конечно же, улучшать состояние кожи. Но, в любом случае, перед приемом какого-либо средства на основе листового салата, сначала спросите у своего врача, можно ли его вам употреблять. Дело в том, что в некоторых случаях даже такой, казалось бы, безвредный продукт может навредить.

Салат нежелательно употреблять людям с гастритом, воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта и кишечника. И старайтесь во всем соблюдать меру, так как чрезмерно потребление салата может спровоцировать усиление газообразования.

Часто используя привычные для нас растения в кулинарии, мы даже не подозреваем, сколько на самом деле они приносят пользы. А если копнуть немного глубже и найти парочку не самых привычных вариантов их использования, то можно в разы быстрее поправить свое здоровье.

Это касается и салата, который у многих из нас растет на огороде. Если вам интересно, что с ним можно сделать, чтобы улучшить свое самочувствие, читайте статью и ищите ответы.

Описание растения

Растение полезно, в первую очередь, тем, что в нем содержатся витамины в высокой концентрации, и они помогают организму правильно функционировать. Так, в нем найден витамин А, В5, В2, В1, В9, Е, Н и С. Помимо этого растение богато такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, цинк, магний, йод, хром и фосфор.


Также в нем содержится много воды, клетчатки, немного растительного белка и жира, лактуцин, смолы, алкалоиды, пектины и горечи. При всех полезных свойствах салата чука, айсберг или других видов, он еще и низкокалорийный (14 ккал на 100 г), что очень полезно для людей с лишним весом.

Полезные свойства листьев салата

Листья всех видов салата (чука, кресс, айсберг) имеют одинаковую пользу для здоровья человека и помогают защищать его от вреда окружающей среды. А все потому, что они имеют такие полезные свойства, как:

  • усиление мозговой деятельности, улучшение внимательности и памяти;
  • предотвращение развития болезни Альцгеймера;
  • укрепление костной ткани и скелета;

  • улучшение пищеварения и ускорение потери лишнего веса;
  • лечение авитаминоза;
  • укрепление и защита нервной системы;
  • лечение язвы и гастрита, которые протекают в легкой форме;
  • улучшение состояние зубов, волос, кожи;

  • понижение давления;
  • снятие нервного возбуждения;
  • лечение неврастении и бессонницы.

Применение в народной медицине

В поисках возможностей использования пользы салата народные целители придумали десятки рецептов и вариантов применения. Некоторые рецепты для профилактики, другие для лечения, а третьи просто для поддержания красоты нашего тела.

  • Так, ванная с добавлением в воду листьев салата делает кожу более мягкой и сияющей.
  • От нервозности и раздражительности отлично помогает настой. Для него чистые листья нужно произвольно разорвать руками на кусочки и оставить на 20 минут в стакане кипятка. Процедив, салатную воду пьют по полстакана три раза в день. Этот же рецепт поможет справиться с бессонницей.

  • Улучшить сон также поможет чайная ложка сока растения перед едой.
  • А чтобы улучшить лактацию, можно залить стаканом кипятка чайную ложку семян и оставить на полчаса. После процеживания настой пьют по две столовые ложки дважды в день.
  • Слегка размятые листья салата принесут пользу в утолении головной боли. Для этого их просто нужно приложить ко лбу и вискам.
  • При сильном кашле поможет настой из 20 г листьев и 200 мл кипятка. Его оставляют на пару часов, процеживают и принимают по 50 мл трижды в сутки. Если же кашель сопутствует повышенной температуре, нужно применить средство из самшита, который быстро понижает жар и даже лечит лихорадочные состояния.

  • Чтобы уменьшить боль при цистите, стоит принимать тот же настой, что и выше, но увеличив дозу вдвое. Если средство не приносит необходимого результата, можно попробовать отвар из свинороя, который эффективно лечит заболевания мочеполовой системы.
  • Маска из сметаны и листьев салата принесет пользу коже лица при солнечных ожогах, жирном блеске и сухости. Для этого измельченное в кашицу растение просто смешивают с небольшим количеством сметаны и наносят на лицо на 15 минут. А если случилось поранить кожу, можно приложить к ней растертый сельдерей, который поможет ее скорейшему заживлению.
  • Чтобы сделать освежающую маску для лица, нужно добавить к этим ингредиентам большую ложку оливкового масла и половину ложки лимонного сока. После процедуры желательно дополнительно нанести питательный крем.

Противопоказания

Хотя листовой салат приносит человеческому организму, в основном, пользу, все же можно неумышленно причинить себе вред, если не знать о противопоказаниях. Так, использовать растение запрещено при:

  • подагре и мочекаменной болезни;
  • хронических и острых энтероколитах, колитах;
  • обострении гастрита или язвах;
  • обострении заболеваний кишечника с наличием диареи;
  • фосфатурии, оксалурии.

Частое употребление подобной зелени может привести к метеоризму, а также негативно повлиять на самочувствие больных с туберкулезом или астмой.

Выращивание и хранение растения

Вырастить салат любого сорта совершенно несложно. Это можно делать рассадным способом или высаживая семена сразу в открытый грунт. Во втором случае выбирают солнечный участок без сквозняков, с плодородной почвой и хорошим дренажем. Перед посевом нужно перекопать почву и внести в нее все необходимые минеральные добавки.


После увлажнения грунта в нем делают ямки в 5 мм диаметром и высаживают в них семена. Это можно делать с начала весны, и лучше в разные сроки, чтобы получать свежий урожай дольше. После прорастания сеянцев их нужно проредить или рассадить. Дальнейший уход заключается в сохранении влажности почвы, пропалывании сорняков и рыхлении.

Собирают листья с начала теплой весны до середины лета по мере роста и созревания. В сушеном виде его обычно не используют, а вот свежее растение можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого лучше всего сразу его промыть, высушить и положить в контейнер, подложив салфетку снизу и укрыв сверху.


Так на нижней полке холодильника он может храниться довольно долго. Также можно заморозить его, уложив в вакуумную упаковку и поместив в морозильник

А вы любите салат? Как обычно используете? Применяли для лечения? Каких результатов добились? Расскажите обо всем в комментариях.


Чем полезны листья салата? Салат необыкновенно популярен во всех цивилизованных странах мира. И популярность эту никак нельзя назвать случайной. Потому что листья салата богаты каротином, кальцием, калием, железом, белками и углеводами, фосфором, а главное – витамином С.

Полезные свойства листьев салата

Давайте подробно рассмотрим его полезные свойства. Листья салата содержат много железа и магния. Железо – самый активный в организме человека элемент и должен обновляться чаще других.

А магний способствует оживлению мышечных тканей, мозга и нервов. Это строительный материал для легочных тканей и клеток нервной системы. Соли магния способствуют правильному обмену веществ, поддерживая нормальное кровообращение и другие важные функции.

Но чтобы соли магния действовали наиболее эффективно, необходимо достаточное количество кальция. Именно оптимальное сочетание в листьях салата этих элементов, делает его таким ценным и полезным для нашего организма.

Что лечит салат

Этот овощ очень эффективен в детском диетическом питании. Также хорош для взрослых, ослабленных длительными болезнями.

Салат благотворно влияет при ожирении, диабете. Он усиливает мочеотделение. Листья салата эффективны и для больных гастритом и язвой.

Сок салата помогает при бессоннице, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. При повышенной возбудимости и плохом сне рекомендуется принимать настой свежих листьев салата. А кормящим матерям – настой семян салата для повышения лактации.

Как приготовить лечебный настой

Для приготовления сока берутся свежие листья салата, моются, режутся на части и закладываются в соковыжималку. Свежевыжатый сок принимают на ночь, по 0,5 стакана.

Для приготовления настоя листьев салата берут 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать такой настой нужно по 1 стакану на ночь.

Чтобы приготовить настой семян растолките в ступке 1 столовую ложку семян салата и залейте стаканом кипятка. Накройте плотной тканью, охладите в течение получаса и процедите. Принимайте перед едой, 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Салат для красоты волос

Чем еще полезны листья салата? Оказывается, полезные свойства салата-латука можно использовать для лечения и профилактики выпадения волос. Для этого к волосам нужно приложить мелко нарезанные листья салата, а затем помассировать волосы. Для укрепления корней волос нужно ежедневно употреблять смесь соков салата-латука, моркови и шпината. А чтобы волосы лучше росли, пейте смесь соков салата, моркови, люцерны и зеленого перца.

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.


Салат здоровье для сердца


Болезни сердца легче предупредить. Согласитесь ремонтировать изношенный двигатель намного сложнее, чем содержать и заботиться о «техническом» состоянии двигателя, выданного нам создателем не на 1-2 недели. Рецепт салата «Здоровье» для предотвращения болезней сердечно сосудистой системы.

Морковь и свекла по 1 шт.

— про данные корнеплоды очень важно знать, что после перенесенного инфаркта их лучше употреблять в вареном виде.

Каша «Утренняя» 1-2 ст. л.

базилик 1 веточка

— мало кому известно о способности обыкновенного укропа стабилизировать давление.

Перец красный острый «Чили»

— поставщик гормонов счастья «эндорфинов», они же усиливают кровообращение, очищая сосуды. Острота данной специи подразумевает добавление по желанию. Как противопоказание считаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Масло растительное первого холодного отжима.

— живое масло, не прошедшее химическое и термическое очищение это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые предупреждаю атеросклероз, образование тромбов, ожирение, онкологию.

Соли минимум, желательно отказаться сосем.

  1. Натираем на мелкой терке морковь, свеклу.
  2. Мелко режем зелень.
  3. Перчим, солим, добавляем маслице по вкусу.
  4. Перед употреблением добавляем ложку «Утренней» каши СПК Народные рецепты здоровья. Ведь в ее состав вошли расторопша, овсяные холопья, пшеница и лен.

Такой салат можно кушать 2-3 раза в неделю: улучшит пищеварение, почистит сосуды, укрепит сердечную мышцу, избавит от лишнего веса.

Салат здоровье для памяти и мозга


Необходимо:

Капуста краснокочанная 150 гр.

-зимой цена на нее кусается, но летом ее можно встретить на любом рынке нашей Родины. Ее симпатичные листья буквально пропитаны полифенолами –мощнейшими антиоксидантами ,продлевающими нашу жизнь не на одно десятилетие.

— содержит просто гигантское количество антиоксиданта витамина С, волшебника — окулиста А. Кислородный поставщик для мозговых извилин, с противовоспалительными, улучшающими обмен веществ характеристиками.

Масло холодного отжима

Орехи грецкие (очищенные) 50 гр.

— любые орехи, как и масло холодного отжима являются источником кислот (Омега 3) строение любой клетки, процесс образования энергии, передача сигналов (импульсов) от мозга зависят от их количества в пище.

Корень имбиря (по вкусу)

— природный антибиотик широкого спектра действия, увеличивающий объем и качество памяти.

— даже одно яблоко весом в 100 грамм способно принести в организм катехины – броневую защиту для мозга от поступающих в организм различных вредных веществ.

— специя, характеризующая себя как карбюратор кровяного давления в коре головного мозга. Способности познания мира, устойчивость к нервным перегрузкам увеличиваются при регулярном потреблении данной ароматной приправы с востока.

Как приготовить салат здоровье:

  1. Капусту, петрушку шинкуем.
  2. Яблоко режем кубиками.
  3. Орехи, корень имбиря измельчаем миксером.
  4. Смешиваем, солим, перчим, добавляем масло.

Достаточно эффективный способ улучшить не только мыслительные процессы, но и пищеварение, кровообращение и способность к зачатию. Приятного аппетита.

Салат здоровье печени


О печени надо заботиться, холить, лелеять, баловать с молодых лет. Алкоголь, жирная пища, медикаменты … Восстановить клетки печени, а заодно и реабилитировать весь организм поможет салат здоровье печени. Также легок и примитивен в приготовлении, и если вы только штурмуете азы кулинарии, но держите курс на здоровый образ жизни, то данная овощная смесь -полноценный комплекс витаминов, минералов, клетчатки, жиров.

Броколли — 250 гр.

– безукоризненная возможность контролировать вес и получать восстановительный и оздоравливающее блюдо одновременно. Очень богато метилметионином, веществом, исцеляющим болезни ЖКТ, защищающим печень и весь организм от ядов, поступающих вместе с пищей, в том числе и алкоголя.

Укроп – витамин С + клетчатка.

Петрушка – нормализует давление, сделает улыбку белоснежной, а как источник С, А, Е создаст непробиваемую защиту от свободных радикалов.

Масло расторопши 1-2 ч. л.

— масло изобилует силимарином — веществом способным восстанавливать поврежденную печень. Широко представленная группа В, Е, К.

Репчатый лук -1 шт

— отвратит образование раковых клеток в печени и прямой кишке.

Яйцо куриное -1 шт

Чеснок -1 долька

— селен из этого ядреного компонента способен не только остановить вирус гриппа, но провести очистительные работы в печени.

  1. Режем брокколи (сырую), яйцо( отварное), помидор, зелень, лук.
  2. Измельчаем дольку чеснока, сбрызгиваем маслом, солим и перчим.

При употреблении 3-4 раза в неделю приравнивается к лекарственному средству.

Салат здоровье суставов


Готовы поспорить, но многие из вас наверняка понятия не имеют что щавель и редис крайне вредны для суставов, наряду с кофе, копченостями, жирным мясом и шоколадом, выпечкой промышленного производства, лимонадом и т.д. А вот наш салат здоровье принесет здоровье именно суставам, снимет воспаление в суставной сумке, приостановит прогрессирование заболевания. Его можно отнести к разряду десертов, которых пока еще мало в наших рецептах полезной еды

— как источник калия, магния, бора – именно эти элементы решают исход и наступление таких з-ий, как остеопороз, остеохондроз, подагра и т. д.

Показаны при больших нагрузках на суставы, опережая суставные хвори, останавливая их в период обострения.

Чернослив- 100 гр

Мед гречишный 2 ст. л.

— одно из самых эффективных и безопасных средств, используемых с незапамятных времен в народной и современной медицине

Каша для суставов с ячменем, амарантом и льном — 3 ст. л.

Уникальная зерновая смесь ,способная помочь при переломах, растяжениях, артрите и т. д.

Молочные продукты с низким содержанием жиров снижают риск воспаления в коленных суставах.

Корица молотая 0.5 ч. л.

— обезболит, исцелит, наладит.


Как приготовить:

  1. Нарезаем соломкой сухофрукты, выкладываем на тарелке.
  2. Замешиваем молоко и ячменную кашу.
  3. Выкладываем слоями: каша, изюм, финики, чернослив.
  4. Мед с корицей соединяем.
  5. Завершающий слой в нашем салатике медово коричный.

Салаты – это украшение любого стола, именно поэтому тема «салаты» пользуется популярностью. По пожеланию наших читателей, мы расширяем раздел "Рецепты салатов", чтобы вы могли всегда радовать своих близких и гостей новым оригинальным вкусом.

Мы собрали для вас большую коллекцию рецептов салатов и предлагаем разнообразные салаты со всего мира, несколько вариантов рецептов популярных салатов позволят вам преобразить даже привычные салаты - новые соусы, новые продукты, добавление в известный вам рецепт неожиданных компонентов создадут новое блюдо.

Вы найдете у нас салаты на любой вкус: овощные, фруктовые, диетические, салаты с мясом, курицей, морепродуктами, а также экзотические рецепты. В дополнение к салатам мы предлагаем варианты соусов, которые преобразят любое блюдо.

Зелёным обычно называют салат, приготовленный из всяких листьев, как основного компонента. В моём случае это салат, приготовленный исключительно из ингредиентов зелёного цвета. Организм, пересыщенный хлорофиллом, неизбежно должен начать фотосинтез, если вдруг появится солнце, хотя прогнозы неутешительны. С другой стороны, ингредиенты подобраны по принципу максимального содержания радикальных вкусов, витаминов и т.д. Не могу сказать за легко усвояемые аминокислоты – образования не хватает.

В составе – зелёная маргеланская редька, длинный, но тонкий тепличный огурец, зелёный лук, свежие укроп и киндза, пол-стручка зелёного халапеньо (жгучего перца), полтора черешка сельдерея, простая винегретная заливка из нефильтрованного зелёного оливкового масла, лимонного сока, толчёных белого перца и морской соли.

Вкус – освежающий. Вполне может постоять некоторое время (до нескольких дней) и только набрать концентрацию, однако огурцы в этом случае лучше добавлять непосредственно перед подачей. Хорошо вписывается зелёная паприка, но у меня была только красная. Для смягчения вкуса можно добавить зелёное яблоко типа антоновки или Granny Smith нарезанное соломкой. От простуды помогает вполне реально. Возвращает ощущения вкуса и запаха.

UPD:
В заправку добавил ещё чайную ложку соуса из зелёного habanero, но лицам, к хлорофиллу не привычным, не рекомендую.

UPD2:
По просьбе
galka__ выкладываю исходные составные части с цветом и размером.
Нож - исключительно керамический для сохранения витамина С

UPD3:
По ещё одной просьбе - масло в бутылке и на тарелке
На этом салате оно собственно и закончилось, поэтому на тарелке виден осадок

В любое время года, будь то холодная зима или промозглая осень, можно создать во время еды настроение солнечного майского утра, наполненного букетом пряных ароматов и настоящим здоровьем. Секрет такого волшебства — в любой упаковке салатов Белая Дача, которые прекрасно подходят для приготовления свежих салатов.

Каждый сорт салата выращивается в естественных условиях в самом комфортном для него климатическом регионе, на фермах Италии, России, Украины и в подходящие сезоны. Поэтому можно радовать себя отличным натуральным вкусом салатов каждый день.

Ниже мы публикуем рецепты самых здоровых салатов, для приготовления которых отлично подойдут упаковки салатов Белая Дача. Приятного аппетита!


Календула в кулинарии, вы удивлены. Календула способна не только лечить легкие недомогания, но и восстанавливать здоровье при таких серьезных недугах, как сердечная недостаточность и злокачественные опухоли. Конечно, в этих случаях одному цветку не справиться с болезнью, но огромная роль календулы в восстановительном лечении отмечена врачами, которые активно используют это лекарственное растение вместе с другими препаратами, особенно в тех случаях, когда лекарства дают много нежелательных побочных эффектов. Никакая «химия» не сравнится с природным лекарством. И все же даже такой, на первой взгляд безобидной, травкой нельзя злоупотреблять, потому что сила природы велика. Тогда солнечный ноготок подарит вам радость и прекрасное самочувствие.


Календула в кулинарии

Приправа из календулы.

Еще в старину кулинары часто заменяли дорогостоящий шафран календулой. Соберите цветочные корзинки календулы и немного просушите их на воздухе, затем досушите в духовке на маленьком огне. После этого измельчите соцветия в деревянной ступке в порошок и переложите в стеклянную или жестяную банку.

Добавляйте порошок из календулы в горячий суп из расчета 1 ч. ложка порошка на одну порцию супа.

Салат из огурцов с календулой.

Возьмите 2 небольших свежих огурца, очистите и нарежьте их ломтиками. Несколько перьев зеленого лука вымойте и мелко нарежьте. Измельчите ножом 3 ст. ложки свежих цветочных корзинок календулы. Все это смешайте со сметаной, добавьте соль и укроп по вкусу. Украсьте салат дольками сваренного вкрутую яйца.

Салат овощной с календулой.


Салат овощной с календулой

Вам потребуются 3–4 пера зеленого лука, 10 средних цветочных корзинок календулы, 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны, 1 картофелина, укроп по вкусу.

Сварите вкрутую яйцо. Картофель очистите и отварите, затем остудите и нарежьте ломтиками. Промойте в холодной воде лук и календулу и измельчите их ножом. Перемешайте с картофелем, добавьте мелко нарубленное яйцо, посыпьте укропом и полейте сметаной.

Салат из корзинок календулы и моркови.

Вам потребуются 10 цветочных корзинок календулы, 2 ст. ложки растительного масла, одна морковь, половина небольшой головки репчатого лука, соль по вкусу.

Промойте в холодной воде корзинки календулы, дайте им обсохнуть и измельчите ножом. Морковь вымойте и очистите, мелко нарежьте. Репчатый лук тоже измельчите. Все компоненты соедините и перемешайте, заправьте растительным маслом. Добавьте соли по вкусу.

Щи мясные с календулой.

Вам потребуются 20 цветочных корзинок календулы, четверть небольшого вилка2 свежей капусты, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 небольших свежих помидора, 2–3 картофелины, кусок мяса для бульона.

Сварите мясной бульон. Нарежьте капусту и картофель и опустите их в кипящий бульон, варите 10 минут. Затем добавьте в бульон пассерованную с репчатым луком морковь и нарезанные свежие помидоры. Через 2 минуты положите в суп измельченные свежие цветочные корзинки календулы. Варите щи до готовности. Подав на стол, заправьте щи сметаной.

Наливка с календулой и мятой.


напиток с календулой

Возьмите 1 ст. ложку сухих цветков календулы и 1 ч. ложку листьев мяты. Перемешайте и измельчите, затем залейте смесь 1 стаканом холодной воды. Варите в течение 5 минут, затем процедите и добавьте сахар по вкусу. Смешайте отвар с водкой в пропорции 1: 3. Перед подачей на стол охладите.

Напиток из календулы.

Возьмите 1 стакан сухих цветков календулы, залейте их 2 л холодной воды и варите в течение 30 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение 12 часов. После этого процедите через сито или марлю, добавьте 0,5 л сока калины и 1 стакан жидкого меда. Перемешайте и разлейте в бутылки. Храните напиток в прохладном месте.

Яблочный напиток с календулой.


сок и календула

Возьмите 1 стакан сухих цветков календулы, залейте их 2 л холодной воды и варите под крышкой 30 минут. Затем настаивайте в течение 8 часов. Когда настой будет готов, процедите его и смешайте с 2 стаканами свежего яблочного сока и 1 стаканом жидкого меда (можно вместо меда использовать сахарный песок). Жидкость разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Золотое тесто.

Календулин, который окрашивает лепестки календулы в ярко-желтый цвет, хорошо растворяется в жире, поэтому его успешно используют для придания золотистого оттенка кремам и тесту. Чтобы пирог получился красивым, возьмите лепестки свежего цветка календулы и проварите их в течение 3–4 минут в молоке. Пропорция должна быть 1: 2. Окрашенное молоко используйте для приготовления теста.

Календула соленая.


Соленая календула – отличная заправка для супов и салатов. Для ее приготовления вам потребуется 1 кг свежих цветочных корзинок календулы, 0,5 л воды и 60 г соли.

Календулу залейте подсоленным кипятком и варите 5 минут, затем охладите и перелейте в стеклянные банки вместе с рассолом. Храните в прохладном месте.

Календула маринованная.

Вам потребуется 1 кг цветочных корзинок календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли и несколько горошков черного перца.

Календулу залейте уксусом с перцем и варите в течение 5 минут, затем охладите и перелейте вместе с маринадом в стеклянные банки. Храните маринованную календулу в прохладном месте. Используйте заготовку для заправки вторых блюд.

Читайте также: