Как красить яйца для салата

За день-два до Пасхи будем красить и расписывать яйца, готовить блюда на праздничный стол и украшать квартиру. Если вы намерены красить яйца только натуральными красителями, то эта статья для вас. Яркой и светлой вам Пасхи!

Общий рецепт для натуральных красителей

Нам понадобятся вареные куриные или перепелиные яйца (4-6 штук), пару столовых ложек 9-процентного уксуса, 2-4 стакана воды и краситель (в нашем случае - ложка куркумы, полкочана краснокочанной капусты или свекла). Исключением является окрашивание яиц в луковой шелухе - будем использовать сырые яйца. Отвар из овощей или специй приготовим отдельно. А затем опустим в него вареные яйца и забудем о них до поры до времени.


Какие цвета получим, используя овощи и приправы:

  • шафран - желтый цвет;
  • свекла - розовый или бордовый;
  • краснокочанная капуста - голубой, бледно-синий;
  • куркума - оранжево-коричневый;
  • луковая шелуха - желтый, коричневый;
  • шпинат - ярко желтый, бледно-зеленый;
  • кофе - темно-коричневый.

Краснокочанная капуста


Капусту мелко нашинкуйте, добавьте пару ложек столового уксуса и два стакана воды. Оставьте, пока капуста не пустит сок. Затем поместите в сок вареные яйца и оставьте на ночь. Можно в таком соку сырые яйца сварить, правда, цвет у них получится бледный серо-голубой. Яркие синие яйца получаются, если их замочить в свежем соке.

Свекла


Свеклу натрите на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте 40 мл уксуса и 2 стакана воды. Варите под крышкой 20 минут после закипания на средне-медленном огне. Готовый отвар процедите и залейте им отваренные вкрутую яйца. Оставьте яйца в отваре на полчаса и вы получите розовый оттенок, если продержите ночь, выйдет бордовый цвет.

Луковая шелуха


Шелуху для окрашивания яиц лучше собирать заранее в отдельный полотняный мешочек. Если вы не позаботились вовремя, то при покупке лука наберите больше шелухи в магазине. Обычно перед Пасхой шелуху продают и отдельно. Придется купить. Помимо луковой шелухи, понадобится марля или старые чулки (колготки), нитка, веточки укропа, петрушки или рукколы. Красить будем сырые куриные яйца.


Шаг 1. Приготовьте шелуху, яйца, веточки укропа и петрушки, марлю или колготки, катушку ниток и ножницы.


Шаг 2. Прижмите к яйцу веточку петрушки и оберните кусочком марли либо засуньте в чулок. Затем перевяжите яйцо "в мешочке" ниткой у основания.


Шаг 3. Таким образом "упакуйте" все яйца в колготки.



Шаг 4. Сложите луковую шелуху и яйца в кастрюлю и залейте водой. Шелухи должно быть много. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем варите еще 15 минут. Оставьте яйца в отваре до остывания, затем вытащите и очистите от луковой шелухи, марли или колготок.


Перед варкой в чулок с яйцом еще можно добавить риса, яйца также можно обмотать ниткой - получится интересный узор. Некоторые дополнительно обматывают яйца яркой тканью, она покрасит скорлупу в свой цвет. Белые яйца получаются более "чистого" цвета, чем коричневые. Экспериментируйте!


Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это "химия". Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!


Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.


1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.


Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный "мраморный" узор.


Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда "укутанные" яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все "облачение" и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.


Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.


Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.


Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.


Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.


Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.


Свекла
С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета.
Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты: вареные куриные яйца – 10 штук;
вода – 2 литра;
свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция: Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца.
Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания. После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Куркума

Для окрашивания яиц в желтый цвет можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится.

Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.
Ингредиенты:
сырые куриные яйца – 10 штук;
вода – 2 литра;
куркума молотая – 40 граммов.
Инструкция:
Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.

Проварите специи около 20 минут. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.

Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились. Просушите яйца на бумажных полотенцах. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков. Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь.

При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

Как покрасить яйца на Пасху? Задаемся мы этим вопросом в преддверии Святого Воскресенья.


Яйцо является с христианской точки зрения – символом Пасхи, и представляет собой воскресение Иисуса.

Еще одна причина, по которой яйца стали символом Пасхи, заключается в том, что в начале христиане избегали не только есть мясо, но и яйца во время постного сезона перед Пасхой. Поэтому Пасха стала первой возможностью насладиться яйцами и мясом после долгого воздержания.

Практика рисования яиц восходит к древним временам.

Однако вместо куриных использовались страусовые яйца. Первыми христианами, принявшими эту традицию, была Месопотамия, и они покрасили свои яйца в красный цвет в память о крови Христа.

И сейчас, по христианским обычаям, в преддверии Пасхи почти в каждой семье поддерживается эта традиция – красятся яйца.

Как покрасить яйца натуральными красителями

Зачем покупать пигментные краски, когда природа дает нам возможность покрасить пасхальные яйца совершенно естественным способом – с помощью растительных красителей, в которых используются овощи и специи?


Известно, что фрукты, овощи и травы получают свой яркий цвет благодаря содержащимся в них пигментам.

Результат будет впечатляющим, и у вас будет множество вариантов цветовой палитры.

Мы подготовили несколько способов, как можно это сделать.

Яйца после полного высыхания становятся матовыми. Чтобы придать им глянцевый блеск – протрите их ваткой или салфеткой, слегка смоченной в растительном масле.

Как отварить яйца «вкрутую»

Множество способов предусматривает окрашивание уже готовых — вареных яиц. Поэтому их надо предварительно отварить.


Чтоб они не потрескались в процессе варки, их желательно закладывать уже теплыми, а не с холодильника. Можно подержать в теплой воде перед тем, как варить. Или просто заблаговременно достать из холодильника, чтоб они стали комнатной температуры.

  1. В кастрюлю наливаем воду.
  2. Яйца опускаем в холодную воду.
  3. Добавляем столовую ложку соли.
  4. Доводим до кипения.
  5. Варим на медленном огне 7-10 минут.

Не забудьте, в процессе варки, добавить соль.

Чай «Каркаде»

Это удивительный натуральный краситель.

Безопасный и вместе с тем яркий. Дающий большую палитру оттенков от бирюзового до тёмно-синего и фиолетового.

В начале отвариваем «вкрутую» яйца.


Далее завариваем крепкий чай «каркаде». Чтоб отвар был густой, насыщено-бордового цвета.

Жидкость делим на три части.


В первую часть к отвару каркаде добавляем чайную ложку соды.


Во-вторую часть добавляем чайную ложку лимонной кислоты.


А третью часть – оставляем чистый отвар каркаде.

В каждую из емкостей кладем на 15-20 минут отварное яйцо.

Отвар «каркаде» с содой дает бирюзовый оттенок.

С лимонной кислотой – фиолетово-коричневатый оттенок. Фиолетово-синий оттенок дает чистый отвар чая «каркаде».

Чтоб краска при окрашивании легла равномерно, яйцо необходимо тщательно вымыть содовым раствором.

Луковая шелуха

Еще с раннего детства помним, как мама и бабушка окрашивали яйца луковой шелухой. С помощью этого не хитрого способа можно было получить гамму оттенков – от бледно оранжевого до насыщенного коричневого.


В нашем рецепте они получаются коричневого цвета.

Две-три жмени луковой шелухи отвариваем в течение 20 минут.

Затем кладем сырые яйца. Варим 10-12 минут.

Для более темного и насыщенного оттенка яйца можно оставить растворе на некоторое время.

Ромашка

Она дает нежный желтый цвет.


Ее можно отварить и процедить, а затем вареные яйца оставить в растворе на 2-3 часа.

Или варить яйца с пакетиками аптечной ромашки.

Обязательное правило – добавляй в натуральные краски уксус. Именно он разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

Кора или ветки вишни

Для того, чтобы покрасить в ярко красный понадобится отвар коры или веток вишни.


Отварить кору или вишневые веточки.

Дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь).

А затем варить в этом настое яйца.

Если отвар сделать слабым, то соответственно и яйца окрасятся в розовый оттенок.

Молотая куркума

Эту пряность можно купить в любом продуктовом магазине. Она не дорогая в цене.

Но бывает так, что пакетики с пряностями залеживаются и у них проходит срок годности. Вот такой пакетик можно и нужно использовать для окрашивания пасхальных яиц.

Способ №1


Высыпаем все содержимое пакета в небольшое количество воды.

Берем пакет 15 грамм, но можно использовать и меньше. Цвет все равно получится, но он будет чуть менее насыщенным.

Порошок быстро растворяется в воде.

Добавляем его в кастрюлю с яйцами.

Варим 10-12 минут.

Затем даем время постоять им в кастрюле, до остывания воды.

Далее достаем и даем обсохнуть.

Смазываем растительным маслом.

Куркума дает интенсивно-желтый цвет.

Для более яркого окрашивания можно добавить одну-две столовых ложки уксуса.

Способ №2


В воду высыпаем 20 грамм куркумы и варим 10-15 минут.

Жидкость снимаем с огня и помещаем в нее вареные яйца.

Держим их в растворе два часа.

Цвет получается желтый, равномерно окрашен.

Шпинат

Для получения зеленого оттенка – используем шпинат.


Шпинат мелко нарезаем (можно замороженный).

Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла зелень.

Варим в этой жидкости яйца 7-10 минут.

Затем их достаем и заливаем жидкостью от шпината. Добавляем столовую ложку уксуса.

Держим в растворе 2-3 часа.

Виноградный сок


Он придает пасхальным яйцам нежный лавандовый оттенок.

Просто положите их в сок на несколько часов.

Свёкла

Окраска в красный цвет с помощью свеклы.


Для этого нарезаем свеклу кубиками в один сантиметр.

Высыпаем в кипящую воду.

Отвариваем ее 15 минут.

Затем сливаем жидкость в другую емкость, отделяя свеклу через сито.

Добавляем две столовых ложки уксуса.

Кладем вареные яйца в горячий свекольный раствор на два-три часа.

Не забывайте регулярно помешивать, чтоб яйца равномерно окрасились.

Также мы пробовали варить в свекольном растворе сырое яйцо. Но у нас, ничего не получилось.

Краснокочанная капуста

При помощи краснокочанной капусты яйца окрашиваются в синий цвет.


Шинкуем капусту. Нам потребуется где-то 300 грамм.

Нашинкованную капусту отвариваем в течение 30 минут.

Далее переливаем жидкость, в которой варилась капуста, в другую емкость.

Добавляем две столовых ложки уксуса.

Отправляем вареные яйца в капустный раствор на 5-6 часов.

Не забываем регулярно помешивать. Окраска при этом способе получается равномерной.

Если не вынимать капусту из раствора, а яйца закладывать прямо в капусту – окрас будет получаться неравномерный «под мрамор».

Как и в случае со свеклой, мы также варили яйцо в капустном растворе – но ничего не получилось.

С использованием краснокочанной капусты можно получить несколько цветов:

  • нейтральный раствор капусты – фиолетово-малиновый;
  • с кислотой (уксусом) – синий;
  • с щелочью, если кусочек мыла добавить – зеленый цвет.

Для получения зеленого цвета, яйца, окрашенные в куркуме – положите на несколько часов в раствор краснокочанной капусты.

Черный чай

Яйца, окрашенные с помощью черного чая, получаются бледно бежевого цвета.


Заварить крепкий чай.

Выдерживать вареное яйцо два часа.

Вывод

Интенсивность цвета зависит от количества красящего вещества и времени окрашивания.

Красить яйца лучше за три дня до Пасхи – в «чистый четверг».


Окрашенные такими способами яйца выглядят просто фантастически.

А главное никакой химии.

Из предложенных вариантов, нам больше всего понравилось: куркума, чай «Каркаде», краснокочанная капуста и конечно же луковая шелуха.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

В преддверии Светлого Праздника Пасхи многие задаются вопросом, как покрасить яйца натуральными красителями, чтобы они получились яркими и нарядными, но безопасными для детей и взрослых, — не вызывали аллергических реакций, не пачкали руки и посуду. Представляем вашему вниманию 10 проверенных и эффективных рецептов окраски пасхальных яиц в домашних условиях простыми и абсолютно натуральными красителями!


Подготовиться к окраске пасхальных яиц желательно заранее: собрать необходимые ингредиенты, купить свежие яйца с белой скорлупой, подготовить объемную кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали или с покрытием, устойчивым к окрашиванию, миски, шумовку и другую кухонную утварь.

А теперь давайте разберем подробнее, как с помощью простых пищевых продуктов можно сделать пасхальные яички необычайно красивыми и яркими, и при этом безопасными для здоровья.

Окрашивание шелухой лука в бордовый цвет

Итак, для приготовления красящего раствора соберите шелуху белого и красного лука в кастрюлю, чем больше будет шелухи, тем насыщеннее получится цвет скорлупки. Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, затем проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. Краситель готов!

В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15–20 минут. Если яйца окрасились недостаточно ярко, можно оставить их и дальше окрашиваться в растворе до приобретения желаемого оттенка. Окрашенные яйца выложите обсохнуть на тарелку.


Окрашивание шелухой лука и зеленкой под мрамор

Еще один простой, доступный и интересный вариант окрашивания пасхальных яиц в оригинальный мраморный оттенок, который использовали еще наши бабушки.



Окрашивание свеклой в розовый цвет

При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы получить насыщенный цвет фуксии, необходимо оставить яйца в соке на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый оттенок, достаточно 2–3 часов.

Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка, натрите свеклу на крупной терке, переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварите на небольшом огне 15 минут, после чего поместите в раствор заранее отваренные яйца для окрашивания.


Окрашивание крапивой или шпинатом в зеленый цвет

Листья любой из вышеперечисленной зелени поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, проварите 20–25 минут, затем остудите и процедите.
В готовый отвар опустите сырые яйца и варите 15–20 минут на среднем огне. Как только скорлупа приобретет желаемый оттенок, яйца нужно вынуть из раствора на тарелку и обсушить.


Окрашивание зеленым чаем в бирюзовый оттенок

На 1 литр воды возьмите 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварите ее крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Затем процедите и опустите в полученный красящий раствор заранее отваренные яйца, подержите 15–20 минут, проверьте результат окраски.

Если цвет получился слабый, оставьте яйца в растворе еще на 15–20 минут или оставьте на ночь. Обратите внимание, что для достижения именно бирюзового, а не цвета необходимо использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая.


Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет

Отожмите морковный сок, погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдерживайте от 5 минут до нескольких часов до получения желаемого оттенка, затем сполосните под краном и обсушите на бумажном полотенце.


Окрашивание куркумой в желтый цвет

Для получения цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного оттенка добавьте еще ложки.

Для приготовления красящего раствора вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4–5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте яйца в отваре до получения желаемой яркости оттенка.


Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет

Возьмите два кочана и мелко нашинкуйте их при помощи кухонного комбайна или манодолины. Переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10–15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в раствор заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14–16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет, если хотите добиться более нежного голубого оттенка — сократите время пребывания яиц в растворе.


Окрашивание виноградным соком в фиолетовый цвет

Погрузите заранее отваренные яйца в подогретый до 40–45 °С сок и оставьте на 5 минут, проверьте результат и если потребуется оставьте на более длительное время.


Окрашивание в кофейный оттенок

В приятный и яркий кофейный оттенок яйца можно окрасить при помощи сублимированного (растворимого) кофе в гранулах или порошке.



Полезные лайфхаки по окрашиванию пасхальных яиц

  • Чтобы скорлупа на яйцах не потрескалась, вытаскивайте их из холодильника за 1–2 часа до варки.
  • Чтобы снизить риск растрескивания скорлупы добавьте в воду немного соли.
  • Для того чтобы натуральные красящие пигменты ложились на яйцо ровно и лучше «приставали» к скорлупе, протрите их ватным диском, смоченным в уксусе или спирте.
  • Чтобы окрашенные яйца блестели и их цвет был более ярким, протрите их ватным диском, смоченным в растительном масле.

Почему яйцо является символом Пасхи

Разноцветные пасхальные яйца — обязательный атрибут «разговения» и одно из главных украшений семейного праздничного застолья, почему? Есть предание, что Мария Магдалина преподнесла в подарок римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе»! Император ответил ей, что скорее яйцо станет красным, чем воскреснет из мертвых. После этих слов произошло чудо: белое яйцо покраснело. С тех пор христиане усвоили этот символ и стали красить яйца к Пасхе.


Натуральные красители для яиц на Пасху легко приготовить в домашних условиях. Окраска скорлупы получается насыщенного цвета, при этом никакого вреда на белок или желток не оказано, что не скажешь о пищевых добавках. Чем и как красить яйца можно узнать из народных способов. В их основе лежат ингредиенты природного происхождения, которые легко найти на кухне, даче или даже в лесу.

Отвар коры или веток вишни


Для получения красного, коричневого, бордового цвета нужно приготовить отвар на основе коры различных деревьев. Если на вашем дачном участке растет вишня, срежьте с нее молодые ветки. Можно взять любой другой кустарник с побегами красного или коричневого цвета. Количество веточек зависит от желаемой окраски. Если вы хотите добиться насыщенного темного коричнево-бордового, возьмите 150 г коры вишни на стакан воды. Для получения красного оттенка понадобится на 200 мл 100 г, а розового — 100 г на 500-600 мл.

Для начала приготовьте отвар. Для этого возьмите старую ненужную кастрюлю, поскольку ее покрытие окрасится тоже. Веточки промойте от мусора, залейте водой и кипятите не менее 15 минут. Затем оставьте раствор на ночь, а еще лучше на сутки. Остывшую смесь процедите, а затем сварите в ней яйца до готовности.


Отвар ягод черники


Красивый синий или фиолетовый оттенок поможет придать скорлупе черничный отвар. Вам понадобятся свежие или замороженные ягоды. Если хочется получить более глубокую яркую окраску, то берите черники побольше, не менее 350-400 г на 2 литра воды. Для синего цвета достаточно будет 250-300 г плодов на 2 л, а голубой оттенок получится, если вы возьмете 150 г ягоды. Варите ягоду не менее 2-4 минут. Когда раствор для окрашивания будет готов, отделите на сите ягодный жмых, а в отваре сварите яички не менее 10 минут.

Ромашка


Приятный жёлтый цвет получится, если для покраски скорлупы вы возьмете ромашку. Ее соцветия дают приятный ненавязчивый оттенок. В городе найти цветок непросто, поэтому купите в аптеке пачку ромашки, расфасованной в одноразовые бумажные пакетики. Расход получается большим: на 1 литр вам потребуется 8-10 пакетов. Запаривайте ромашку 15-20 минут. По истечении времени извлеките пакетики из воды, сложите в остывший отвар яйца и отваривайте не менее 10 минут.

Куркума


Отличным натуральным красителем выступает куркума. Если покрасить ее белые яички, они станут желтенькими и солнечными. Для этого способа нужно выбрать качественную приправу, поскольку это определяет дальнейшую окраску. В ковшик налейте 1,5 литра воды, добавьте 2 столовых ложки желтого мелкого порошка, размешайте, чтобы не было комочков. Как только раствор закипит, опустите в него яйца и варите 10 минут. Если вы их достанете сразу по истечении времени, то скорлупа получится светло-желтой. Для более глубокого цвета подержите яйца в растворе еще несколько минут.

Кора дуба


Благородный цвет получается после окрашивания скорлупы в отваре коры дуба. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. На 2 л воды возьмите 2-3 столовые ложки сушеного продукта и поставьте на огонь вариться. Отвар должен покипеть 15-20 минут, затем дождитесь, пока он остынет. Процедите смесь через марлю. Отваривайте в ней яйца в течение 10 минут до получения нужной окраски. Если хотите получить более темный цвет, то изначально берите коры дуба побольше, около 4 столовых ложек.

Луковая шелуха


Самый распространённый способ окрашивания пасхальных яичек — это луковая шелуха. Ее используют уже сотни лет, при этом окраска получается такой привлекательной, что сразу приковывает взгляд. С репчатого лука (с 5-6 головок) снимите сухую шелуху. С указанного количества у вас получается горсть. Сложите ее в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды и поставьте на плиту. Готовьте отвар примерно 1,5 часа на медленном огне, пока его цвет не станет желто-коричневым. Затем сложите в него яички и варите до готовности, это занимает еще 10-15 минут. Чтобы скорлупа не треснула от нагревания, добавьте в воду столовую ложку соли.

Черный чай


Если лука и коры дуба дома нет, то можно покрасить яйца в обычной заварке. Цвет скорлупы будет коричневым или золотым, все зависит от времени готовки и концентрации чая. Заварите в литре кипятка 5-6 пакетиков черного чая. Не вынимайте пакеты до полного остывания. Цвет может показаться почти черным, так и должно быть. Если хотите получить более темный оттенок, то погрузите сырые яйца в холодный чайный раствор и варите не менее 10 минут. Если нужно добиться более светлого цвета с красивым золотым отливом, то вареные яйца опустите в заварку и подержите где-то 1 час, можно чуть подольше.

Черника и куркума


Если смешать процеженный черничный отвар с куркумой, то вы получите раствор для окрашивания зеленого цвета. Для приготовления вам нужно растворить в литре ягодного отвара столовую ложку желтой приправы и хорошенько все размешать. Интенсивность окраса зависит от исходного раствора черники, чем он свежее, тем окрашивание будет лучше. Если вы уже готовили желтую смесь и окрашивали в ней яйца, просто добавьте в нее стакан ягодного отвара и сварите яйца до готовности.

Красная капуста


Некоторые хозяйки предпочитают красить яички к Пасхе при помощи краснокочанной капусты. Скорлупа получается ровного оттенка, а сам цвет бывает от голубого до синего. Во время готовки обращайте внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они могут лопаться. Для окрашивания нарежьте в кастрюльку кубиками небольшой капустный кочан, налейте туда 500 мл кипятка прямо из чайника и варите примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему 1-2 часа настояться.

В цветную воду добавьте 3-4 столовых ложки уксуса для стабилизации цвета. Яички отварите в обычной воде, когда они будут готовы, переложите в приготовленный раствор и выдерживайте 2,5-3 часа. Затем достаньте крашенки, подсушите на салфетке. Чтобы краска на скорлупе приобрела привлекательный глянец и подольше держалась, смажьте яички тонким слоем растительного масла.

Красное вино


Необычный способ покрасить яички – сварить их в красном вине. Если у вас в холодильнике уже давно стоит бутылочка, есть отличный повод ее открыть. Для начала перелейте ее содержимое в кастрюлю (хватает 200-300 мл), а затем добавьте такое же количество воды. Отваривайте в растворе яйца на протяжении 10-15 минут. Результат зависит от выбранной разновидности вина, но обычно скорлупка принимает розовый, красный, бордовый цвет.

Шпинат


Для подготовки к Светлому воскресенью подойдет любая зелень, в том числе и шпинат. Конечная окраска будет светло-зеленого приятного цвета, а все что вам потребуется – пучок свежей травы. Возьмите куриное яйцо, оберните его веточкой шпината, зафиксируйте его плотно резинкой или повяжите нить. Затем наполните кастрюлю холодной водой, сложите в нее заготовки и поставьте на огонь. Варите содержимое не менее 12 минут. Готовые яички выньте из кастрюли, уберите листики, охладите. При желании получить более яркий цвет, сложите их обратно в кастрюлю и подержите еще пару часов.

Свекла


Розовый, красный, бордовый оттенки получаются при окрашивании в свекольном отваре. Для его приготовления на 2 литра кипятка вам понадобится 2 крупных корнеплода. Предварительно снимите с них кожуру, нарежьте кусочками и погрузите в горячую воду, налитую в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите содержимое не меньше получаса. В полученную жидкость опустите вареные яйца, не более 10 штук и подержите пару часов. Чтобы окрашивание происходило быстрее, нагрейте немного раствор.

Крапива


В старину на Руси яички красили в крапивном отваре, они получались светло-зелеными. Его и сейчас легко приготовить, ведь сушеную крапиву всегда продают в аптеке. На 3 литра воды у вас уйдет около 50-70 г зелени. После добавления поставьте смесь на медленный огонь нагреваться и варите примерно 20-30 минут. У раствора получается теплый зеленоватый оттенок. Снимите кастрюлю с огня, содержимое должно полностью остыть. Затем сложите в кастрюлю с раствором вареные яйца, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Виноградный сок


Виноградины содержат темно-фиолетовый сок, который очень пригодится для окрашивания. В магазине при выборе гроздей покупайте самые темные, черные сорта. Затем при помощи соковыжималки надавите стакан сока. Это можно сделать с помощью мясорубки. Отожмите получившуюся массу через марлю, чтобы убрать ненужный жмых. Разбавьте концентрат водой в пропорции 1:1, перелейте в глубокую миску. Сложите варёные яйца в раствор и подержите 3-4 часа, а можно оставить на ночь.

Кофе натуральный


Благородный шоколадный оттенок придает скорлупе натуральный кофе. Его зерна измельчите на кофемолке, вам потребуется примерно 200 г порошка. Залейте порошок в кастрюле литром прохладной воды, затем поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, поместите в жидкость сырые яйца в количестве 5-6 штук. Варите 10 минут, затем снимите с огня утварь, но яйца не доставайте. Через 2-3 часа у вас получатся красивые крашенки с теплым коричневым оттенком.


Готовые крашеные яички выложите на салфетку, чтобы с них стекла вода. Когда скорлупка подсохнет, станет понятен окончательный цвет. Во время чистки руки не будут пачкаться красителем, а белок не теряет аппетитности, а это значит, что все способы экологически чистые и безопасные для здоровья. С наступающим праздником Светлой Пасхи!



Близится Пасха, а значит, пора готовиться к празднику: подбирать удачный рецепт кулича, продумывать декор и варианты окрашивания яиц. В магазинах представлен богатый ассортимент искусственных красителей, но не нужно спешить покупать их, ведь у каждого на кухне совершенно точно уже есть необходимые натуральные.

Конечно, все знают о луковой шелухе, которую незадолго до Пасхи обязательно специально собирают и хранят. Шелуха дает насыщенный бордовый оттенок, но даже он может наскучить. Поэтому сегодня мы расскажем, как получить необычные цвета с помощью натуральных красителей.

Вы узнаете, как покрасить яйца красным вином, куркумой, краснокочанной капустой, черникой и чаем каркаде. Сразу отметим, что эти ингредиенты не дадут сочных цветов, а лишь нежные пастельные тона.

Подготовка яиц к окрашиванию


Перед варкой яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Благодаря этому их скорлупа не треснет.

Прежде чем красить яйца, нужно их как следует помыть и протереть тканью, смоченной уксусом. Это поможет обезжирить поверхность скорлупы, чтобы краска легла ровнее. Несколько столовых ложек уксуса также можно добавить в натуральный краситель, тогда цвет лучше закрепится.

Если вы хотите, чтобы на яйце были неравномерные узоры, можете обмотать его тонкой резинкой или нитками.

Сваренные яйца не забудьте сразу залить холодной водой. Так их будет легче чистить.

Красим яйца вином


Самый простой и быстрый способ покрасить яйца, чтобы получить различные по своей насыщенности бордовые оттенки, — использовать красное вино. Совсем не обязательно покупать для этого целую бутылку, ориентируйтесь на то количество, которое у вас есть в наличии.

Чтобы придать яйцам оттенок, отварите их до готовности в вине. Если жидкости будет мало, добавьте немного воды. Цвет будет зависеть от концентрации вина: чем его больше, тем насыщеннее получится бордовый оттенок.

Окрашивание чаем каркаде


Чай каркаде — отличный натуральный краситель для яиц. Интересно, что с его помощью получается не ожидаемый розовый цвет, а нежный сиреневый.

Для приготовления возьмите 3 ст. л. чая и стакан воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут, чтобы отвар получился темно-красного цвета, а затем отварите в нем яйца.

Если вы хотите, чтобы скорлупа имела ровный цвет, то предварительно процедите отвар через марлю. Чтобы на яйцах были разводы, оставьте лепестки каркаде прямо в отваре.

Как покрасить яйца куркумой


С помощью куркумы можно покрасить белые яйца в красивый желтый оттенок. Сделать это очень легко и быстро.

Оптимальная пропорция — 1 ст. л. куркумы на 1 стакан воды. Добавьте приправу в кипящую воду. Положите туда яйца и влейте 1 ст. л. уксуса. Варите 30 минут на небольшом огне. Куркума не растворяется в воде до конца, поэтому яйца нужно периодически помешивать, чтобы цвет распределялся равномерно.

Готово! У вас получится по-настоящему весенний солнечный оттенок.

Красим яйца черникой


Для окрашивания черникой лучше всего брать замороженные ягоды.

Сначала займитесь приготовлением отвара. Возьмите 50 г черники, 2 ст. л. уксуса и 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Яйца отварите отдельно. Залейте их полученным отваром и оставьте на 40 минут. Цвет получается сине-черным или темно-серым.

Окрашивание краснокочанной капустой


Чтобы использовать краснокочанную капусту в качестве натурального красителя, нужно иметь в запасе много времени. Однако уверяем вас, результат того стоит, потому что яйца получаются нежного голубого цвета.

Вам понадобится один кочан среднего размера. Капусту крупно нарежьте и немного подавите руками, чтобы она пустила сок. Выложите ее в глубокую емкость, залейте 3 стаканами воды и добавьте 6 ст. л. уксуса. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

На следующий день поместите уже отваренные яйца в получившийся сок и оставьте еще на день. Розовый сок капусты почти волшебным образом окрашивает яйца в небесно-голубой.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся и вы сможете удивить своих близких. Есть ли у вас какой-то оригинальный способ окрашивания пасхальных яиц? Поделитесь им в комментариях.

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи.

Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

  1. Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц
  2. Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях
  3. Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями
  4. Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей
  5. Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов
  6. Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями
  7. Видео: окраска яиц натуральными красителями

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.


Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.


Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Так при варке не будет сильного перепада температуры, и скорлупа останется целой.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.


После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.


Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

Существует несколько способов покраски яиц. Эти два способа отличаются только временем ожидания.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.


Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.


По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.


Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.


Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.

Во втором способе используются уже вареные яйца.


Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.


Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.


Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.


Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.


Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.


Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.


Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.


При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.


Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.


Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.


Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.


Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.


Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Отвару нужно дать несколько часов повариться и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.


Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

Видео: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.


Фото: Vassilis / Flickr

В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что вам понадобится

  • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Бумажные полотенца.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.


Фото: 5PH / Depositphotos

Какие ещё есть варианты

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Как покрасить яйца другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.


Фото: Wokandapix / Pixabay

Что вам понадобится

  • Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.

Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.

В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.

Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями

В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.


Фото: Couleur / Pixabay

Что вам понадобится

  • Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как покрасить яйца

В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.


Фото: belchonock / Depositphotos

Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.

Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.


Фото: apolonia / Depositphotos

Какие ещё есть варианты

С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.

Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.

Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.

Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.

Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.

Можно сделать «космические» яйца, нарисовав звёзды зубной щёткой.

Как покрасить яйца магазинными перламутровыми красителями

Помимо растворимых, большой популярностью пользуются искусственные красители-втирки с перламутровым эффектом.


Фото: Pezibear / Pixabay

Что вам понадобится

  • Белая бумага или бумажные полотенца.
  • Медицинские перчатки.
  • Перламутровые красители.

Как покрасить яйца

Застелите стол бумагой или бумажными полотенцами. Чтобы не запачкать руки, наденьте перчатки. Переходя от цвета к цвету, перчатки нужно мыть, а лучше — менять на новые.

Яйца сварите вкрутую и дайте им немного остыть, чтобы можно было держать в руках. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Положите на подставку и дайте подсохнуть 1–2 минуты.

При желании процедуру можно повторить: цвет будет более насыщенным. С той же целью яйца иногда предварительно окрашивают в растворимых красителях.

Как покрасить яйца с помощью ткани

Просто потрясающий и неповторимый узор получится, если перевести на яйца рисунки с натуральной шёлковой ткани.

Что вам понадобится

  • Яркая натуральная шёлковая ткань.
  • Ножницы и линейка.
  • Канцелярские резинки или нитки.
  • Белая ткань.
  • Вода.
  • 3 столовые ложки уксуса.

Как покрасить яйца

Нарежьте ткань на лоскутки со сторонами около 18 см, выложите сырые яйца на лицевую сторону ткани и плотно завяжите. Затем обвяжите яйца обычной белой тканью.

Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должно полностью покрывать их. Добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Вытащите яйца, полностью остудите и снимите с них ткань.

Как украсить яйца термонаклейками

При помощи термонаклеек можно украсить как окрашенные, так и неокрашенные яйца, сваренные вкрутую.


Фото: ValeriX67 / Depositphotos

Что вам понадобится

  • Ножницы.
  • Термонаклейки.
  • Ложка.
  • Вода.

Как украсить яйца

Разрежьте наклейки и подберите их по размеру яиц. Это важно. Ведь если наклейка слишком большая, она неплотно прилипнет к скорлупе и будет некрасиво топорщиться снизу или сверху.

Надев наклейку, аккуратно на ложке опустите яйцо в кипяток на несколько секунд. Наклейка очень быстро обхватит яйцо.

Как ещё украсить пасхальные яйца

Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча. Ещё крашенки можно обмотать тонким скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.


Фото: hemul75 / Depositphotos

Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: ленты, клей, краски, конфетти, бусины и так далее.

Читайте также: