Как определить пропал ли салат

Салат является наиболее распространенным ингредиентом в салатах и ​​придает бутербродам приятное хрустящее прикосновение, но он не вкусен после его порчи. Поскольку это теплица, срок ее годности при р

Содержание:

  • направления
  • чаевые
  • предупреждение

Салат является наиболее распространенным ингредиентом в салатах и ​​придает бутербродам приятное хрустящее прикосновение, но он не вкусен после его порчи. Поскольку это теплица, срок ее годности при распродаже из упаковки составляет одну неделю. Для упакованных салатов «срок годности» указывает, как долго он остается свежим до открытия упаковки. Как только упаковка открыта, салат начинает стареть, и вы должны наблюдать признаки ухудшения - не дата на упаковке - чтобы определить, является ли это все еще хорошо для потребления.

направления


Хороший салат для употребления хрустящий и окрашен под первый слой листьев (Jupiterimages / Photos.com / Getty Images)

Удалите внешний слой листов, который не будет израсходован.

Убедитесь, что остальные листья завяли или коричневые. Они должны быть зелеными или фиолетовыми, в зависимости от типа.

Почувствуй салат. Он должен быть твердым, а не липким.

Ищите пот или влажность в упаковке, признак ухудшения, который может вызвать развитие плесени.

Это довольно неприятно, когда зелень и листовой салат портятся раньше, чем вы успеваете их съесть. Большинство людей неправильно хранят эти продукты. Шеф-повара выделили самые распространенные ошибки потребителей, которые приводят к порче листьев салата и зелени.

Вы не проверяете срок годности при покупке расфасованной зелени и салата

Всегда проверяйте срок годности или дату истечения срока годности при покупке продуктов, особенно если вы покупаете зелень и листья салата. «Я всегда беру упаковку из глубины полки или витрины – обычно там лежат более свежие продукты», - сказала Ханна Хопкинс, шеф-повар ресторана. Зелень - это скоропортящийся продукт, он должен быть максимально свежим, не покупайте большое количество зелени сразу.


Вы покупаете зелень и салат с пожелтевшими или увядшими листьями

Не покупайте пожелтевшую, подгнившую и увядшую зелень. Во время совершения покупок в продуктовых магазинах нужно обратить внимание на качество продукта. Если вы видите желтые или увядшие листья, значит, продукт уже начал портиться, его вкус будет неприятным. Также не следует приобретать листья салата, имеющие темные пятна.


Вы не моете зелень, после того как приносите ее домой

Купленную в магазине зелень необходимо перебрать и вымыть, даже если на упаковке написано, что продукт предварительно промыт. Зелень, промытая в холодной воде, станет более ароматной и хрустящей, вода поможет освежить ее и устранить бактерии, которые могли появиться во время хранения. Важно помнить, что сложно тщательно промыть зелень в промышленных масштабах. Вручную гораздо проще удалить остатки земли и песок.


Вы недостаточно тщательно моете зелень

Важно тщательно промыть зелень и листья салата, чтобы в них не осталось песка, грязи и сорняков. Наполните большую миску очень холодной водой, затем погрузите зелень в емкость и тщательно промойте ее руками. После окончания процедуры зелень помещают в дуршлаг и дают воде стечь.


Вы не позволяете зелени хорошо высохнуть, прежде чем убрать ее на хранение

Различные бактерии, плесень и грибок активно размножаются во влажной среде. Влажная зелень будет увядать и портиться быстрее, поэтому ее нужно тщательно высушить. Для этого можно использовать специальное приспособление (сушилку для зелени), бумажное или тканевое полотенце. Промытый продукт можно разложить на бумажном или тканевом полотенце и оставить на некоторое время, пока лишняя влага не впитается.


Как высушить зелень с помощью сушилки для зелени? Необходимо поместить в нее чистые листья, закрыть крышку и вращать ручку, раскручивая емкость. Затем сделайте паузу, чтобы слить лишнюю воду из внешней чаши, потом снова наденьте крышку и вращайте ручку приспособления, повторяйте процедуру несколько раз. Остатки жидкости на листьях можно пропитать полотенцем.

Вы не упаковываете зелень и салат должным образом

После того как ваша зелень вымыта и высушена, ее необходимо правильно упаковать и поместить в холодильник. Можно завернуть пучки зелени, листья салата в слегка увлажненное тканевое полотенце. Продукт дольше останется свежим и не будет желтеть. Помните, что использование слишком влажного полотенца приведет к образованию плесени. Не стоит сильно уплотнять пучки, позвольте зелени «дышать».


Вы храните зелень в магазинной упаковке

Зелень, хранящаяся в магазинной упаковке, может быстро испортиться, в ней могут размножаться бактерии и плесень. Чтобы сохранить продукт свежим, необходимо убрать магазинную упаковку, просмотреть, перебрать зелень и следовать вышеупомянутым методам промывки, сушки и хранения продукта.


Вы храните зелень при неправильной температуре

Правильно обработанную и подготовленную зелень хранят в нижнем ящике холодильника (обычно он называется овощным), в нем поддерживается необходимая температура. Если в вашем холодильнике слишком холодно, зелень замерзнет, потеряет все полезные свойства, станет влажной, покроется слизью или почернеет. Такой продукт будет непригоден для употребления.


При нарезке зелени вы не используете острый нож

Не стоит нарезать зелень и листья салата тупым ножом. При такой нарезке структура зелени изменится, она окислится, потеряет свою свежесть и не будет хрустеть. Не стоит нарезать зелень заранее, она быстро потеряет привлекательный внешний вид, завянет и высохнет.


Эти простые советы помогут сохранить зелень и листья салата свежими и получить максимум пользы от их употребления.


Продажа опасных для здоровья продуктов питания – это подсудное дело, особенно если речь идет о детском питании. Но это уже дело правоохранительных органов, а нас интересует, как все-таки вернуть свои деньги или обменять испорченный товар на хороший.

Впрочем, я бы не советовал требовать обмена. Единожды обманувшему вас продавцу веры уже никакой нет, лучше требовать возврата денег, а в дальнейшем полуфабрикаты в этом магазине не покупать. Так что займемся правилами возврата денег, а для начала определим, что такое эти самые продтовары. Согласно ст.2 закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», к продовольственным товарам относятся продукты питания в натуральном или переработанном виде, в том числе продукты детского и диетического питания, питьевая вода в бутылках, алкоголь, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (я немного упростил текст Закона, но суть не изменил).

Согласно ст.18 Закона «О защите прав потребителей» (ЗЗПП), покупатель при обнаружении ненадлежащего качества продовольственного товара (например, салатик скис), вправе потребовать возврата денег. Добавим, что в отличие от непродовольственных товаров, продовольственный товар надлежащего качества (т.е. не испорченный) вернуть нельзя. Почему так? А с чего это вы вдруг решили вернуть нераспечатанный пакет апельсинового сока с не истекшим сроком годности?

Известно, что пищевые отравления – самые страшные. Подозревать покупателя в злодействе нехорошо, но приходится. Не хочу вас пугать, но несколько лет назад в США и Канаде конкуренты отравляли продукты питания и лекарства, вкалывая в них шприцем яд прямо в магазине. У нас до этого пока не дошло, но логику законодателя понять можно. Да и продукт мог испортиться у вас дома даже без вскрытия упаковки и без вашего злого умысла – например, вы из-за спешки положили его не в холодильник, а на отопительную батарею.

Итак, купили вы пресловутый салатик, изготовленный в самом универсаме и снабженный этикеткой со сроком годности, скажем, 3 дня. А сегодня – первый день. Дома попробовали и поняли, что есть эту гадость нельзя. В случае серьезного отравления вызывайте «Скорую». Получите справку об отравлении, и приехавшему врачу отдайте коробку с салатом – они передадут его на экспертизу. Результаты экспертизы и справку об отравлении отправляйте вместе с жалобой в Роспотребнадзор.

Но если до отравления дело не дошло, отправляйтесь обратно в магазин, чтобы вернуть деньги. Хорошо бы сохранить чек, но если он потерян, то закон позволяет сослаться на свидетельские показания, если вы покупали салат в компании приятельницы (п.5 ст.18 ЗЗПП).

Скорее всего, убоявшись неприятностей, продавец сразу вернет вам деньги. Но возьмем худший случай – он, видите ли, ничего не знает, старший менеджер на курсах по повышению квалификации, директор магазина на больничном, приходите в четверг на следующей неделе. Конечно, можно плюнуть на эти несчастные 150 рублей, но можно и деньги вернуть, и вдобавок наказать магазин за преступное отношение к здоровью соотечественников. Правда, это потребует затрат времени и нервов, а компенсация невелика − пока еще нам не удается в подобных случаях отсудить у магазинов по миллиону рублей за физический и моральный ущерб. Вот американская старушка, обжегшаяся кофе из «Макдональдса», получила по суду пару миллионов долларов, и только потому, что раньше на стаканчиках не было предупреждения «Осторожно, горячо!».

Итак, мы вступили в борьбу за свои права. Первое, что необходимо сделать – это потребовать жалобную книгу . Если книгу не дадут – пригрозите, что пожалуетесь в Роспотребнадзор, а они оштрафуют магазин на несколько тысяч рублей. Практически всегда это помогает, книгу принесут. В ней надо детально описать, на что жалуетесь и что хотите получить деньги обратно. Страницу с жалобой желательно сфотографировать. Укажите свой адрес и номер телефона – появившееся начальство должно пригласить вас на прием. Обычно в такой ситуации деньги возвращают. А если нет – пишите претензию в двух экземплярах, один отправляйте заказным письмом в магазин, второй оставьте себе. Отнесите салат в Роспотребнадзор на экспертизу (а до того храните салат в морозилке). С результатами экспертизы возвращайтесь в магазин, деньги скорее всего вернут, а магазин к тому же накажут рублем. Более того, за продажу испорченных продуктов хозяина/директора магазина могут и посадить в тюрьму года на два! Они откупятся, конечно, но уже это послужит для них уроком.

Но если и в этом случае деньги отдавать не хотят, подавайте на них в суд, только теперь уже требуйте деньги и за моральный ущерб, и за ваши хлопоты, причем просите несколько десятков тысяч рублей.

Я мог бы подробно описать, что надо представить суду и как себя там вести − какое составить заявление, в какой именно суд подавать и т.д., но сейчас это займет слишком много места. Не будем предупреждать события. Вот если не вернут деньги – другое дело, тогда все подробно и разберем. Можно вести дело самим, а можно и обратиться в ближайшую организацию по защите прав потребителей. Они с огромным удовольствием займутся вашим делом, причем задаром. Платить за их услуги придется продавцу, который по глупости так и не понял, что имеет дело с современным, грамотным и принципиальным покупателем.


Оливье любимый многими салат и готовят его, особенно в новогодние праздники, много, а вот съедают его вовремя не весь. Сразу следует начать со срока годности оливье — по санитарным нормам период хранения составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С.

Некоторые хозяйки увеличивают срок хранения путем замораживания оливье, но в этой статье рассмотрим свежеприготовленный салат, который простоял некоторое время и вопрос его свежести вызывает сомнения.

Почему быстро портится Оливье

Перечислим причины, которые способствуют сокращению срока употребления салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • в в оливье добавлен репчатый лук;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Признаки испорченного и не свежего Оливье

Как проверить свежесть оливье: это можно сделать легко даже по визуальным признакам, а чтобы убедиться в свежести оливье наверняка — достаточно один раз понюхать салат.

Оливье не свежее, если:

  • салат имеет достаточно жидкую консистенцию;
  • зелень для украшения сверху салата не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • майонез в оливье по внешнему виду сверху похож на воск;
  • оливье имеет запах с примесью сероводорода (неприятный запах, появляющийся при длительном хранении нарезанных яиц).

В перечисленных выше случаях есть оливье не желательно.

Оливье испортилось, если:

  • ярко выраженный запах сероводорода от вареных яиц или иной неприятный запах от салата
  • оливье имеет очень жидкую консистенцию, внешне похоже на окрошку, т.к. из-за длительного срока хранения, входящие в состав овощи выделили много жидкости
  • оливье покрылось сверху грибком (очень долго хранилось, возможно при комнатной температуре без холодильника)
  • майонез сверху приобрел выраженный желтый оттенок и стал почти прозрачным

В вышеперечисленных случаях употреблять оливье в пищу категорически запрещено — салат однозначно испортился и такой оливье нужно выбросить.

Как это понять? В течении какого времени можно его есть без последствий для здоровья?

Автор публикации

Afftar



Достижение получено 22.10.2018

Похожее:

  1. Как в футболе понять, кто хозяева, а кто гости?
  2. Какая приставка нужна для цифрового ТВ?
  3. Как запах мускуса влияет на мужчин ?
  4. Почему критерием стоимости новогоднего стола Роскомстат выбрал салат “Оливье”?


Срок годности салата зависит от того, как он хранился. Если салат оливье всю новогоднюю ночь простоял на праздничном столе в тепле, то желательно его выбросить, или съесть 1-го января на завтрак (хотя время завтрака, конечно, может быть не ранним). А не заправленный майонезом салат, который хранится в холодильнике, проживёт в хорошем состоянии еще и 2-го января. Лично я 2-го числа к вечеру уже все новогодние блюда выбрасываю, особо не разглядывая – что в каком состоянии. Здоровье дороже, да и пользы от таких перестоявших блюд совсем нет.


Оливье портится довольно быстро из-за содержания майонеза (сметаны) именно поэтому я иногда просто нарезаю продукты, складываю в миску , а по мере потребления добавляю заправку. А еще если желаете, чтоб салат хранился дольше, не кладите горошек.

Испорченный же Оливье сразу приобретает кислый вкус, а с виду порчу можно определить по тому, что салат начинает тянуться за ложкой. Запах так же становится кисловатым.


Мы уже на праздничный стол оливье не делаем, только в будни на один раз, много других новых оригинальных салатов без майонеза с заправкой, например, из оливкового масла, лимона, французской зерновой горчицы… А оливье, если простоял на столе 3-4 часа, считается уже не годным – в нем очень быстро распространяются микробы. В холодильнике оливье, заправленный майонезом, можно хранить 9-12 часов, без майонеза 12-18 часов. Но на практике люди этот салат едят еще на второй и даже на третий день после застолья. По запаху можно определить, что салат испортился, почувствовав кислинку, не похожую на кислоту огурцов, входящих в салат, визуально – когда майонез приобретает клейкость и тянучесть. Но это уже, когда оливье полностью испортился. А в начальной стадии этого не определишь. Есть люди, у которых желудок крепкий, незначительное попадание болезнетворных бактерий они, практически, не замечают, а есть такие, для которых такой эксперимент над собой, заканчивается больницей. Мое мнение – лучше такими делами не рисковать.


Для новогоднего стола я продукты салата смешиваю и заправляю перед самой подачей. Как съели первую порцию, сразу же готовлю вторую. Для чего все ингредиенты заранее нарезаю, складываю в контейнеры с крышкой и ставлю в холодильник. В дальнейшем остается только достать из каждой емкости необходимое количество уже нарезанных овощей и перемешать. Ведь любой салат начинает портиться в основном после того, как в его состав попадает заправка и вареные яйца.
У начавшего терять свои качества оливье появляется неприятный запах, и чем больше салат испортился, тем он резче. Вначале он слегка кисловатый, затем начинает отдавать чем-то типа браги, если уж до последней стадии дошло, когда употребление продукта становится крайне опасным для здоровья. Зеленый горошек в составе блюда теряет свой первоначальный цвет и становится склизким на ощупь. Сам салат превращается в непонятный конгломерат. Если в свежеприготовленном оливье все ингредиенты лежат отдельно, то в подпортившемся они слипаются между собой.


Для того чтобы салат “Оливье” на следующий день и последующий не испортился, мы не когда его весь не заправляем майонезом. А только, ту часть, которую осилим. А еще если вы добавляете в “Оливье” вареную морковь, то от нее салат быстро скисает. Помните это. А как узнать, испортился или нет, то когда достаешь из холодильника, то сразу можно узнать по запаху, от него пахнет кисловатый запах. А еще, готовый салат, ставя в холодильник закрывайте его крышкой, чтобы его запах не переходил на другие продукты в холодильнике. Всем приятного аппетита!






Популярное

  • 7 мифов о менструации, в которые пора наконец перестать верить
  • Миф: если есть острое, можно заработать гастрит
  • Какими заболеваниями можно заразиться во время купания и как этого избежать
  • Синдром саморазрушения: почему вы себя не любите и как исправить ситуацию

Что показывает срок годности

Все продукты в магазинах делятся на три категории

  • Особо скоропортящиеся: эти продукты необходимо хранить при низкой температуре. Срок их годности — от 6 до 72 часов. К особо скоропортящимся продуктам относятся натуральные молочные, охлаждённая рыба и мясо, а также готовые гарниры и салаты из отделов кулинарии.
  • Скоропортящиеся: многие виды молочной продукции, выпечка, десерты, мясные нарезанные продукты в вакуумных упаковках. Сюда же входит большинство свежих фруктов и овощей.
  • Нескоропортящиеся: их можно хранить без низких температур больше месяца. Это консервы, крупы, сухие смеси, многие кондитерские изделия, некоторые овощи. Обычно для этих продуктов важна влажность (крупы, снеки) или попадание солнечных лучей (шоколад).


Как понять, что продукт испорчен

В магазине

На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.

Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.


Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.

Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.

Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.

Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.

Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.

Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.


Согласно Закону, при обнаружении продовольственного товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возврата денег. Тогда как качественное продовольствие с нормальным сроком годности вернуть уже не получится.

За первое полугодие нынешнего года в краевой «Центр гигиены и эпидемиологии» обратилось около 80 человек с жалобами на продажу пищевых продуктов не соответствующего качества. Это всего 7% от всех остальных жалоб хабаровчан. По словам специалистов, горожане предпочитают решать такие вопросы самостоятельно «по горячим следам» напрямую с продавцом.

Как вернуть в магазин испорченные продукты? Если вздувшуюся банку или заплесневевшую колбасу можно вернуть в магазин, даже если срок годности продукта не истек – испорченность налицо. Но как быть, если вам попался испорченный салат или мясная нарезка? Не открыв упаковку и не узнаешь, что продукт несъедобен. А зачастую может быть и опасен для здоровья.

Итак, вы купили пресловутый салатик, изготовленный прямо в магазине, а на этикетке стоит срок годности 2-3 дня. О том, что продукт испорчен узнали только дома, попробовав. Как быть?

Специалисты по защите прав потребителей рекомендуют в случае серьезного отравления вызывать «Скорую» и брать справку о заболевании. Коробочку с салатом следует отнести в Роспотребнадзор, там же написать жалобу и предъявить справку об отравлении. Магазин обязан вернуть деньги, а так же оплатить ваше лечение.

Если испорченность продукта вы обнаружили не успев попробовать – отправляйтесь обратно в магазин, чтобы вернуть деньги. Сделать это можно предъявив чек. Если его потеряли, сгодятся свидетельские показания. Допустим, вы покупали салат в компании приятельницы.

В хабаровских магазинах продавцы чаще всего возвращают деньги сразу, рассказали нам в Роспортребнадзоре. Так как в случае проверки, которая обязательно последует, если покупатель обратится с жалобой в это ведомство, убытков в виде штрафов у магазина гораздо больше.

Бывает, что продавец по-хорошему признавать свою вино не желает. Тогда план действий следующий.

Во-первых стоит описать вашу ситуацию в жалобной книге. Руководство обязано реагировать на претензии в ней. Укажите в ней свой адрес и номер телефона – начальство должно вам ответить.

Во-вторых – пишите претензию в двух экземплярах, один отправляйте заказным письмом в магазин, второй оставьте себе. А так же отнесите салат в Роспотребнадзор на экспертизу (а до того храните его в морозилке). С результатами экспертизы возвращайтесь в магазин, деньги скорее всего вернут, а магазин накажут рублем.

Екатерина Подпенко


Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Зелень — украшение стола, блюда, салата. Ее все любят и хорошо, когда она выглядит свежей. Но часто бывает — принесешь домой, а к вечеру в холодильнике увядшая метелочка.

Как вернуть тонус и форму

1. Верный и проверенный метод — окунуть в холодную воду. Подержать в ней минут 30, не меньше. Главное — не забыть добавить немного уксуса. Он хоть и снизит концентрацию полезностей, зато придает хороший тонус и надолго. Не стыдно подать к еде.

2. Спрыснуть подкисленной водой из брызгалки и поставить в сосуд с водой. Очень быстро произойдет оживление и распрямление увядших частей. Достаточно часа, может чуть больше.

3. Петрушка хорошо оживает, если ее просто спрыснуть водой. Можно даже без добавлений посторонних компонентов. Еще одним секретом относительно петрушки будет то, что она становится необычайно пахучей при обработке кипятком. Потом можно резать в салат или на блюдо. Для украшения и подачи в целом виде не сгодится. Кипяток дает потемнение и деформирует. Растение выглядит увядшим.

4. Хороший способ — это профилактика увядания. Как только принесли из магазина, помойте, высушите. И только когда растение будет абсолютно сухим — упаковывайте. Лучше это сделать в плотно закрывающуюся тару. Листья могу в таком случае лежать неделю, и будут как только что с грядки.

5. Интересный способ. Также опустить в воду, но добавить туда очищенную сырую картошку, разрезанную на части. Сок картошки способствует оживлению зелени. Достаточно 15 минут — это метод «скорой помощи», если вдруг неожиданно надо организовать стол.

6. Подержать над паром. Эффект пятиминутный. Растения, напитавшись — оживут и порадуют стол. Станут украшением. Можно поставить сито на кипящую кастрюлю или положить на полотенце, на нее натянутое. Способ не важен — главное пар.

Опытные повара знают секреты и не выбрасывают увядшие продукты. Тем более зелень. Привести ее в порядок ничего не стоит. Главное — знать как.

А еще лучше правильно хранить ее. Не секрет, что в общественных заведениях зелень стоит в холодильнике в воде, обернутая в целлофан. Как только понадобится — всегда под рукой свежая и красивая.

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть салат обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 11.08.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

в первую очередь требуется заметить, что салат это продовольственный товар.

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

необходимость вернуть салат обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили салат и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть салат только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

салат ненадлежащего качества – как вернуть салат и получить деньги

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы салат был ненадлежащего качества.

что это значит: салат оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата салат

срок годности салат

на салат изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого салат считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за салат ненадлежащего качества

Проверка качества салат: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять салат ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза салат: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что салат испортился по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за салат: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за салат, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат салат: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если салат нанес вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Читайте также: