Как покрасить белки на салаты яиц и чем

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Оформляя праздничный стол на Пасху, его украшают не только традиционными куличами и крашеными яйцами в скорлупе. Очень оригинально смотрятся на столе яйца без скорлупы, у которых окрашен белок. Сегодня узнаем как покрасить белок яйца. В такой способ крашенные яйца могут использоваться, также, для украшений различных закусок и салатов. Поскольку белок должен употребляться в пищу, то окрашивать его можно исключительно пищевыми красителями, которые предпочтительно сделать своими руками из натуральных и имеющихся у всех продуктов. Сделать такую натуральную краску в домашних условиях под силу каждой хозяйке.


Как окрасить яичный белок

В зависимости от того, насколько равномерной должна быть поверхность белка, выбирают разные способы его покраски.


Если окрас должен быть неравномерный, то яйцо предварительно варят 3-4 минуты, а затем извлекают из воды и протыкают с помощью иглы скорлупу в нескольких местах так, чтобы образовался определенный рисунок.


Но можно и просто побить яйцо о твердую поверхность, чтобы образовались трещины. Затем, погружают яйцо в посудину с горячим раствором любого желаемого натурального красителя и продолжают варить еще минут 8. Для улучшения вкуса и аромата в раствор добавляют специи.

Для равномерного окрашивания белка, яйца варят вкрутую и очищают от скорлупы. Затем, сваренные и очищенные яйца можно опускать на несколько минут в кипящий раствор красителя, поместить на более длительное время в горячий раствор или на несколько часов в холодный раствор.


Стоит отметить, что чем горячее раствор, тем быстрее происходит окрашивание, а чем дольше держать яйцо в растворе красителя, тем интенсивнее будет цвет белка.

Окрашенные светлыми красками яйца можно украсить узорами или надписями более темного цвета.

Если кто-то еще не верит, что белок вареных яиц можно покрасить и в синий, и в любой другой цвет — смотрите видео от пользователя «Видео рецепты».

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Окрашивание в синий цвет

Сок краснокочанной капусты. Средний кочан краснокочанной капусты перекрутить на мясорубке и отжать сок из образовавшейся гущи. Развести сок водой 1:1 и поместить в него половинки белков заранее отваренных яиц. Через 5 — 20 минут яичные белки приобретут от голубого до синего оттенка (в зависимости от длительности окрашивания). Не стоит держать яйца в капустном соке долго — появиться неприятный запах. Если это все таки случилось, просто промойте белки яиц под проточной водой — цвет уже не смоется, а запах исчезнет. Также в синий цвет белки можно покрасить с помощью ягод черники, чёрной смородины, пищевым красителем или краской для кондитерского крема.

Коричневый цвет

Сделать крепкую чайную заварку, положить в нее белки отваренных заранее яиц и проварить пару минут, достать и остудить. Также в коричневый цвет белки можно покрасить с помощью пищевого красителя или краской для кондитерского крема.

Красный цвет

Свеклу натереть на терке, отжать сок, развести его водой 1:1, положить в него белки отваренных заранее яиц на 5 — 20 минут В зависимости от длительности окрашивания цвет получиться от розового до алого. Также в красный цвет белки можно покрасить с помощью пищевого красителя или краской для кондитерского крема.

Мы привыкли к Пасхе красить яйца со скорлупой. Но сегодня предлагаем покрасить яичный белок. Итак, для окрашивания яичного белка вам понадобится: вареные яйца, пищевой краситель для яиц (лучше жидкий), стаканы для каждого цвета, ложка, полотенце. Для окрашивания яичного белка лучше использовать натуральные красители.

Как покрасить яичный белок

Варим яйца, остужаем, чистим от скорлупы, опускаем в краситель. В красителе яйца должны находиться около двух часов (можно поставить в холодильник). Но следим за окрашиванием. Для этого ложкой аккуратно приподнимаем яйцо. Если цвет устраивает, вынимаем яйца на полотенце.

Красиво смотрятся на праздничном столе закуски из фаршированными цветными яйцами. Есть два варианта окрашивания яиц без скорлупы.

1.Целое очищенное яйцо опускаем в краситель. В этом случае при разрезе получим белый белок внутри яйца и красивую цветную кайму при разрезе.



2. Если же окрашивать половинки яичного белка, то получим полностью окрашенные заготовки для фарширования или салата.



Мраморные яйца

Хотите эффект мрамора, нужно сварить яйца, охладить их, ложкой побить скорлупу, чтобы получились трещинки, и покрасить их. Потом очистить от скорлупы. Краска затечёт в трещинки и получим мраморные яйца.

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный — Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!


Фото © Maria Savenkova

Глядя на глубокий насыщенный цвет яичного белка можно не поверить, что тут был использован натуральный краситель. Но именно здесь свойство краснокочанной капусты окрашивать продукты в цвета синего оттенка пригодилось для создания яркого украшения праздничного стола. Окрашенные половинки яичного белка в дальнейшем могут быть использованы как формы для наполнения различными начинками, т.е. для фарширования. А также белок можно натереть на мелкой терке и украсить им верх праздничного салата. Особенно это актуально, когда на поверхность блюда выкладывается какая-нибудь надпись или картинка. Такой белок может пригодится как синяя "краска" на салатном "холсте".

Чтобы одновременно с яичным белком не окрасились и руки, следует использовать тонкие перчатки - резиновые, латексные, полиэтиленовые. Главное, чтобы в них было удобно работать. Если чаша блендера небольшая, то измельченную капусту можно переложить в широкую миску, в которой удобно будет переворачивать яичные белки.

Оставшиеся отварные желтки можно применить для приготовления начинки или использовать для других блюд.

Чем дольше будет находится белок в капусте, тем интенсивнее получится цвет.

  • блендер
  • нож
  • перчатки
  • доска разделочная

  • яйца отварные
  • краснокачанная капуста

Пошаговая инструкция, Как покрасить яичный белок в синий цвет:


Потребуется - блендер, нож, разделочная доска, перчатки. А также необходимо подготовить краснокочанную капусту (понадобится 1/2 или 1/4 небольшого кочана), воду и яйца (3 шт), сваренные вкрутую.


Капусту крупно нарезать, поместить в блендер. Добавить воду (0, 5 ст. или чуть больше). Измельчить.


Яйца почистить, разрезать на половинки. Вынуть желток.


Одев перчатки, погрузить яичные белки в измельченную краснокочанную капусту. Периодически белки необходимо поворачивать, чтобы окрашивание происходило равномерно. На окрашивание потребуется около 15 минут.


Окрашенные белки вынуть. Ополоснуть водой. Далее использовать в зависимости от цели.

Перед Пасхой в продаже появляются специальные красители для яиц — порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Давайте разберёмся, что такое краски и красители для яиц — и можно ли ими пользоваться.


Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако.

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

резкие перепады настроения;

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу. Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.


Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это "химия". Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!


Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.


1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.


Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный "мраморный" узор.


Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда "укутанные" яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все "облачение" и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.


Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.


Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.


Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.


Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.


Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

Что мы ожидаем увидеть на столе на Пасху? Конечно же, аппетитные и вкусные куличи, разноцветные яйца, которые необычно оформлены.

Из года в год я использую проверенный способ окрашивания, которым со мной поделилась моя бабушка. Его изюминка состоит в том, что я крашу не скорлупу, а кое-что другое. В итоге моя пасхальная корзинка получается очень яркой и праздничной.

Разноцветные яичные белки

Чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные яйца;
  • майонез - 150 грамм;
  • горчица - 2 столовые ложки;
  • сок маринованных огурцов - 50 мл;
  • соленые огурцы - 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец по желанию.

Для окрашивания вам потребуется:

  • очищенная вода - 250 мл;
  • уксус - 1 чайная ложка;
  • пищевой краситель - несколько упаковок с разными оттенками.

В процесс работы можно подключить и самых маленьких. Поверьте, ваши детки с радостью примут участие в подготовке перед светлым праздником Пасхи.

Способ приготовления

Итак, мои дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Для начала необходимо отварить яйца до полной готовности. Затем остудить и подсушить на бумажном полотенце.
  • Аккуратно очистите скорлупу. Далее разрежьте яйца на две равные половины.
  • Отделите белки и желтки.
  • В глубокую мисочку добавьте желтки, горчицу, майонез и сок.
  • Соленые огурцы необходимо порезать на маленькие кусочки, пересыпать в мисочку и добавить соль и специи.
  • Добавить огурцы в желтковую смесь. Хорошенько перемешайте полученную массу.

Теперь можно переходить к процессу окрашивания.

Как покрасить яичные белки?



Чтобы белки получились яркими и разноцветными, я делаю следующее:

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

Свекла
С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета.
Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты: вареные куриные яйца – 10 штук;
вода – 2 литра;
свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция: Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца.
Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания. После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Куркума

Для окрашивания яиц в желтый цвет можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится.

Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.
Ингредиенты:
сырые куриные яйца – 10 штук;
вода – 2 литра;
куркума молотая – 40 граммов.
Инструкция:
Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.

Проварите специи около 20 минут. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.

Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились. Просушите яйца на бумажных полотенцах. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков. Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь.

При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

Корень Марены

В Грузии не принято красить яйца в разный цвет. У нас красят яйца в красный или бордовый цвет при помощи корней «Эндро» — это Марена красильная/Rubia Tinctorum. Это экологический чистый способ покраски яиц.
Купить в любой аптеке.
Способ: корни замочить в теплой воде на 5-10 минут. Затем хорошо промыть, выложить на салфетку и мелко нарезать.
Затем залить 2-3 литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь и варить корни 40-50 минут. Отвар полностью остудить. В кастрюлю положить марлю, сверху яйца комнатной температуры и залить остывшим, процеженным отваром. Добавить соль и поставить на очень медленный огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Ветки вишни

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться несколько часов ( лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

Крашеные яйца шафраном (оранжевые)

Если у вас есть шафран, то вы можете с его помощью окрасить яйца в оранжевый цвет. Рассказываю, как красить яйца шафраном.

Оранжевые яйца на Пасху я всегда крашу традиционным способом, при использовании шафрана (купить его можно практически в любом крупном супермаркете).
Убежден, что на Пасху надо делать все традиционными методами, не используя продающиеся синтетические краски.
И, пожалуй, самый простой способ покрасить яйца в оранжевый - при помощи шафрана. Делается это следующим образом:
1. Смешать уксус с шафраном. Хорошенько перемешать.
2. Залить 3 стаканами кипящей воды.
3. Оставить так на 5-10 минут, чтобы все схватилось.
4. Затем в получившуюся жидкость опускаем отваренные до готовности яйца.
Сколько держать яйца в жидкости - думайте сами. Минимум - полчаса. Чем дольше, тем более яркий и насыщенный цвет будут обретать яйца. Если времени мало, а нужен яркий цвет, то просто удвойте дозу шафрана.
Ингредиенты:
Шафран — 2 Щепотки
Уксус — 3 Ст. ложки
Вода — 3 Стакана
Яйца — 10 Штук

А здесь проверяют рецепты, не очень получается

Читайте также: