Как получить сертификаты на салаты


При производстве салатов (готовых салатов на вынос) и поставке их в розничные сети, в которых салаты реализуются на развес, необходимо подтвердить безопасность данной продукции -а именно пройти процедуру подтверждения соответствия готовых продуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза 021, устанавливающего требования к пищевой продукции, в том числе готовых блюд.

Итогом процедуры сертификации салатов являются:

  • протокол - результат испытаний и основание для регистрации декларации на салаты;
  • сама декларация - итоговый документ, разрешающий законное производство готовых блюд, а также ее реализацию на территории РФ и стран Таможенного союза (так как регламент действует на всей территории ТС)

Протокол испытаний

Протокол испытаний - документ, отражающий значения показателей, полученных при проведении испытаний в лаборатории.

В зависимости от того, на соответствие какому нормативному документу испытывается продукция, те показатели и будут отражены в протоколе.

Например, если продукты испытываются на соответствие техническому регламенту, то будут рассмотрены показатели безопасности, такие как патогенные микроорганизмы, бактерии, плесени, дрожжи, токсичные элементы.

Если же на соответствие Техническим условиям, то показатели будут ещё и те, которые учтены производителем в тексте ТУ.

Протокол об отсутствии ГМО также сейчас очень актуален. Чтобы иметь возможность указывать на этикетке, что товар не содержит ГМО, у производителя должен быть документ, доказывающий сей факт, то есть протокол о пройденных испытаниях, подтверждающий то, что ГМО в продукте не обнаружено.

Нормативный документ на производство готовых салатов

У каждого производителя должен быть нормативный документ на изготовление продукции. Этим документом может быть:

  • ГОСТ;
  • Технические условия (ТУ);
  • Стандарт организации (СТО).

ГОСТа на готовые салаты на вынос, к сожалению, нет, поэтому нужно разработать Технические условия. Структура и содержание Технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.114 (требования к маркировке, упаковке, транспортировке, описание продукции, основных ее характеристик и т.д.).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Так как в обязательном порядке оформляется декларация на салаты на соответствие требованиям Технического регламента, то есть это документ о безопасности готовых блюд, целесообразно оформлять в дополнение к декларации добровольный сертификат на соответствие ТУ, то есть это уже документация о качестве продукции.

В отличие от декларации соответствия на салаты, которая распечатывается на обычном белом листе А4, добровольный сертификат выдается на бланке государственного образца, а также на нем ставится печать и подпись эксперта органа по сертификации.

Также добровольная сертификация готовых блюд повышает конкурентоспособность компании производителя, увеличивая доверие потребителей к продукции.

Штрих-кодирование

При поставке готовых салатов на вынос в розничные сети и торговые точки для возможности внутреннего учета, а также для идентификации салатов при реализации, необходимо зарегистрировать штрих-коды на каждый вид продукции.

Если ассортимент салатов внушительных объемов, то целесообразнее и выгоднее финансово зарегистрировать сразу пакет штрих-кодов (начинается от 50 единиц), так как при пакетном оформлении стоимость 1 штуки значительно снижается. Присваивать штрих-код продукту вы можете не обязательно при регистрации, а по мере необходимости. Так как данный диапазон значений уже будет закреплен за вами, вы сможете вносить наименования, когда вам потребуется.

ИСО 22000 (ХАССП)

Согласно регламенту любое пищевое производство должно осуществляться в соответствии с принципами ХАССП, то есть изготовитель должен разработать и внедрить соответствующие процедуры.

ХАССП – это система, основанная на анализе рисков и выявлении критических точек на протяжении всего процесса производства от исходного сырья до готового продукта.

Также в дополнение к документации ХАССП можно оформить и сам сертификат соответствия данному стандарту. Сертификат выдается на компанию-производителя, с указанием конкретной производственной деятельности, а также в комплекте прилагаются 3 именных сертификата на экспертов аудиторов (сотрудников компании, ответственных за соблюдение данного стандарта в компании).

За оформлением всех вышеперечисленных документов вы можете обратиться в наш центр сертификации, а также получить подробную бесплатную консультацию касаемо вашей продукции.

Вопрос пользователя

Добрый день! Нужно ли сертифицировать готовые блюда, которые подаются в ресторане?

Ответ специалиста

Добрый день, Ринат. Если Вы реализуете готовые блюда на территории ресторана, то Ваша продукция не подлежит обязательному декларированию или сертификации. Если реализуете продукцию через торговые сети или осуществляете доставку, в таком случае продукция попадает под требования ТР ТС, который обязывает оформление Декларации о соответствии. Более подробную информацию направлю Вам на электронный адрес.

Вопрос:

Мы хотим заниматься производством и продажей своей продуктов питания. В основном, мы планируем выпускать салаты. Какой разрешительный документ нам нужно оформить для производства и реализации пищевой продукции?

Ответ:

На салаты, как и при сертификации прочих продуктов питания, оформляется декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Для того, что бы определить точное количество деклараций, которые Вам будет необходимо оформить на всю линейку Вашей продукции, просим предоставить перечень салатов с рецептурой. После получения вышеуказанного перечня эксперты смогут определить какие виды выпускаемых Вами салатов можно объединить в один разрешительный документ, а на какие салаты придется оформлять отдельные декларации.







Продукция пищевой промышленности обязана производиться в соответствии с ГОСТами и отвечать требованиям регламента о безопасности. Сертификат на салаты в текущем законодательстве представлен декларацией соответствия. Ранее требовалось получение сертификата, но с 2010 года данное условие отменено. Продукция сертифицируется через специализированный центр, доверить работу с документами лучше профессионалам, избавив себя от ряда регистрационных проблем.

Особенности продукции

Салат — это готовое к употреблению блюдо, поэтому оно пользуется популярностью в заведениях общественного питания, а также продается в магазинах. Некачественный продукт, изготовленный со значительными нарушениями регламентов и сроков хранения становится причиной отравлений и других неприятностей. Салат имеет определенную рецептуру, которую нельзя нарушать. Часто проблемы связаны с использованием некачественных компонентов — как главных ингредиентов, так и соусов.

Ассортимент продукции играет роль в вопросах регистрации. Заказчик должен понимать, в соответствии с какими техническими условиями должны изготавливаться салаты. От этого зависят порядок производства и качество продукции. При необходимости — важно вовремя оказать производителю помощь в разработке данных технических условий.


Как декларируются салаты

Основным способом подтверждения соответствия является декларация, которая становится базовым действующим документом на территории Таможенного союза. Она подтверждает безопасность в соответствии с главным регламентом — ТР ТС 021/2011. Если салаты продаются в упаковке и рассчитаны на более длительное хранение — обязательно соответствие правилам маркировки и упаковки.

В ряде случаев требуется государственная регистрация и получение свидетельства. Но это делается в двух ситуациях: когда в составе имеются генно-модифицированные продукты или салат предназначен для детского питания. Но подобные ситуации встречаются редко, поэтому в большинстве случаев свидетельство не потребуется.

Добровольный сертификат

Наличие сертификатов не является обязательным требованием контролирующих органов, главное — получить декларацию. Но выдача сертификата соответствия, свидетельствующего о подтверждении качества определенных характеристик продукта, представляет собой козырь перед конкурентами. Потребители и клиенты всегда желают получить максимальное качество, поэтому наличие сертификата позволит выгодно промаркировать продукт соответствующим знаком.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:







Подготовка документов

Полный перечень документации может зависеть от типа салата, особенностей производства. Существует ряд базовых документов, которые необходимо предоставить для процедуры декларирования:

  • правильно оформленное заявление на сертификацию салатов: его поможет составить специалист сертификационного центра;
  • реквизиты компании, данные индивидуального предпринимателя и организации (ИНН и прочие документы, в зависимости от выбранной формы ведения деятельности);
  • протокол лабораторных испытаний с положительными результатами;
  • описание продукции и производства.

Это лишь основная документация. Так, если у вас есть ранее выданные сертификаты — их тоже необходимо предъявить. При отсутствии проблем с документами и продукцией декларация будет выдана без замедлений.


Порядок оформления

Сначала вы получите консультацию и будете проинформированы о дальнейших действиях. Затем следует собрать документы и перейти к действиям. Подготовьте образцы выпускаемой продукции — их нужно отправить на экспертизу. Только аккредитованные лаборатории могут допускаться к такой деятельности. Затем весь пакет документов передается в регистрирующий орган, а вы вскоре получите декларацию.

Быстрая процедура сертификации

Чтобы получить декларацию соответствия и интересующий сертификат максимально быстро, предлагаем обратиться в Центр сертификации через наш портал — Сертики ру. Для этого необходимо оформить онлайн-заявку на сайте или связаться со специалистом по телефону. Также принимаем сообщения на электронную почту. Все нужные данные находятся в разделе Контакты. Мы проконсультируем вас и объясним тонкости процесса, а затем возьмемся за выполнение задачи под ключ.

После принятия заявки мы займёмся проведением испытаний, подготовив все документы, а затем получим протоколы, оформленную декларацию соответствия на салаты и отправим вам. Будьте уверены: все документы, выдаваемые через наш портал абсолютно законны, данные заносятся в Единый реестр. Это всегда может проверить заказчик и контролирующие органы при возникновении вопросов. Обращайтесь, и мы за декларируем вашу пищевую продукцию в короткие сроки.

Оформление декларации на салаты


Готовые к употреблению блюда и нарезки прочно вошли в ассортимент всех крупных продуктовых магазинов и агентов разносной торговли. Корейские салаты, винигрет, селедка под шубой и многое другое можно купить в каждом уважающем себя супермаркете. О предприятиях общепита и вовсе говорить нет смысла – это их непосредственная сфера деятельности. Это очень удобно и дешево. Возможность быстро организовать стол без особых усилий по достоинству оценивается потребителем, о чем свидетельствует непрерывный рост спроса. И параллельно с ростом спроса все актуально становится вопрос качества этого товара. Тем более что случаев отравления некачественными салатами меньше не становится. Чаще всего это происходит с продуктом, который не проходил процедуру сертификации и который, по большому счету не должен продаваться вообще. Добросовестный производитель должен зарегистрировать декларацию на салаты, нарезки и прочие готовые блюда, прежде чем предлагать их потребителю.

Фактически, салаты – это пищевая продукция, что относит их к сфере ответственности ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Применительно к салатам этот регламент предусматривает две формы подтверждения соответствия: государственную регистрацию и декларирование соответствия. Государственная регистрация применяется, в случае если какой либо из компонентов блюда является генно-модифицированным, либо продукт позиционируется как детское питание. Однако это экзотика. Основная масса продаваемых в нашей стране салатов – это продукт общего назначения, на который требуется оформлять только декларацию соответствия. О том, как её получить и где будет рассказано ниже.

Процедура декларирования салатов по требованиям ТР ТС 021/2011

Прежде всего, стоит обозначить наиболее оптимальный способ получения декларации, так как именно этот вопрос больше всего заботить производителя или продавца. Проще всего задекларировать продукцию в сертификационном центре. Это избавит заявителя от необходимости обходить несколько ведомств и разбираться в закоулках российской бюрократии. Специалисты центра в одном окне выдадут все необходимые для реализации товара документы. От заявителя потребуется только предоставить сведения о себе и продукте, для чего нужно собрать следующие документы:

  • реквизиты производителя и поставщика;
  • описание салата с перечнем ингредиентов;
  • техническая документация, в соответствии с которой продукт был произведен;
  • уведомление о надлежащем качестве от производителя;
  • макет этикетки;
  • договор на поставку (для импортного продукта).

На основании подученных документов и образцов продукции осуществляется первый этап процедуры – идентификация товара и установление схемы декларирования. Тут следует отметить, что имеет особое значение объемы и регулярность поставок. При этом для салатов, как для готовой продукции, характерно практически полное отсутствие импорта. Готовые блюда ввиду ограниченного срока годности производятся только на отечественных предприятиях и попадают в реализацию в регионе, где были произведены. Поэтому можно с уверенностью сказать, что производственный контроль является одной из ключевых процедур при оформлении декларации на салаты.

Технический регламент на пищевую продукцию предусматривает всего три схемы декларирования: 1Д, 2Д и 3Д. Схемы 1Д и 3Д предназначены для серийной продукции, а схема 2Д используется для декларирования ограниченной партии салатов (что довольно редко встречается). При этом первые две схемы предоставляют заявителю свободу в выборе способа получения доказательств безопасности. Он может провести испытания в любой подходящей лаборатории, либо обратиться в аккредитованный центр. Схема 3Д обязывает проводить экспертизу только в аккредитованный лаборатории.

После установления схемы, по которой будет проводиться процедура, в соответствии с ней проводятся необходимые мероприятия. В их число входит инспекция производства, где готовят салаты и экспертиза образцов. Стоит учитывать, что регламент предъявляет требования не только к производству продукта, но и к его транспортировке и хранению. Салаты тестируются на предмет безопасности при всех допустимых температурных режимах.

В том случае, если все испытания продукт с достоинством выдержал, декларация на салат определенного вида регистрируется в Едином реестре, а заявитель получает документ установленного образца.


Получение сертификата или декларации на салаты

Преиумущества декларации на салаты

  1. Стоимость на декларацию существенное ниже чем на сертификат
  2. Декларация позволяет быстрее вывести продукт на рынок.

Нельзя не отметить и минусы декларации:

  1. За достоверность сведений в декларации отвечает производитель

Документы для оформления декларации соответствия на салаты

  1. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ если продукция производится не по ГОСТ);
  2. Заявка на проведение декларирования;
  3. Реквизиты компании заявителя
  4. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН
  5. Cвидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН;

Получение декларации соответствия на импортную продукцию при ввозе салаты через таможню

  1. Заявка на получение декларации соответствия.
  2. Копия контракта;
  3. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекцию ИНН;
  4. Реквизиты получателя;

Какому техническому регламенту подходит?

Для того чтобы сделать декларацию ТР ТС на продукциию(салаты). Мы выбрали разрешительную документую на похожую продукцию:

Продукция ТР ТС Номер декларации Код ТН ВЭД
Салаты: "Мимоза", "Столичный", мясной острый, сырный, из свеклы с изюмом, "Зимний", из свеклы, сыра и чеснока, "Увертюра", с крабовыми палочками и кукурузой, из морской капусты, из кальмаров, "Оливье", "Сельдь под шубой", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"ТС N RU Д-RU.АЕ84.В.00582
Салаты овощные: ассорти овощное по-корейски, Баклажаны по-корейски, Кабачки по-корейски, Капуста по-грузински, Капуста по-корейски, Китайский салат Ким-чи, Морковь по-корейски, Морковь по-корейски деликатесная, Морковь по-ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АГ79.В.18885
Салаты, согласно приложениюТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АВ46.В.01365
Салаты: Бесоме, Гю-Тан Тепан Яки, Гома даре, Греческий, Греческий-2, Ика Сарада, Кабаяки, Кавасаки, Кайсо Сарада, Карне де вака, Мушидако, Ниндзя, Нади, Накагава, Ниватори Сарада, Пескадо, Сузуки, Сикоку, Сузукатсу, ТакобэТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"ТС N RU Д-RU.АИ88.В.00519
Салаты овощные заправленные - 43 наименования (приложение № 1 на двух листах).ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.ПК44.В.00200
Овощи и листовые салаты (смотрите приложение 1 на 1 листе)ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.ПС01.В.00872
Салаты, винегреты и закуски охлажденныеТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АЮ91.В.00308
САЛАТЫ ОХЛАЖДЕННЫЕ: морковь по-корейски, капуста маринованная нежная; винегрет,салат «Сельдь под шубой», салат «Мимоза», салат «Нежный», салат из кальмаров, салат крабовый, салат «Столичный», салат «Мясной», салат "КурочкаТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"ТС N RU Д-RU.АИ03.В.003222005100090
Салаты и закуски охлаждённые (см. приложение №1 на 1-ом листе)ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АЮ46.В.00530
САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"ТС N RU Д-RU.АЯ20.В.03833
Салаты овощные, согласно приложениюТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АВ46.В.00985
Салаты в ассортименте (смотри приложение № 1 на 1 листе)ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.ПС01.В.01149
Салаты с мясом птицы: Салат Столичный; Салат Генеральский; Салат Театральный с шампиньонами; Салат Гнездо глухаря; Салат ГавайскийТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АЮ97.В.03201
Салаты и винегреты в ассортименте: - салаты из свежих овощей: "Здоровье", "Витаминный", "Цесарка"; - салат из сырых овощей с добавлением яиц "Сырный с чесноком"; - салаты и винегреты из вареных, жареных овощей: салаты -ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АЯ82.В.00721
Салаты: овощные, с добавлением мясных продуктов, курицы, рыбы и морепродуктовТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"ТС N RU Д-RU.АИ88.В.003572005000000

Сроки изготовление декларации на салаты составляют до 3х рабочих дней. Стоимость вы можете посчитать заполнив форму ниже. Минимальная стоимость от 3.490 рублей.

Узнайте стоимость и скидку за объем по телефону: +7 (499) 112-34-20 или отправив на почту [email protected] список необходимой вам продукции.

Фастфуд и кулинария становятся все более популярны в современном мире, в целях экономии времени люди часто прибегают к «быстрое еде», очень удобно купить или заказать себе готовые блюда домой, куда угодно.

Как сертифицируется еда на вынос?

Начать нужно с разработки ТУ(Технических условий), на пищевую продукцию ТУ должны быть зарегистрированы в обязательном порядке согласно ГОСТ 51740-2001 в Федеральном органе, это означает, что ТУ проверены и внесены в реестр органа, на самих ТУ ставится печать Федеральной службы, номер и дата регистрации.

Затем необходимо оформление декларации ТР ТС (соответствие Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «о безопасности пищевой
продукции», а также ТР ТС 029/2012 о пищевых добавках, если таковые имеются в составе и ТР ТС 022/2011 о маркировки продукции). Как правило в одной декларации указаны все 3 регламента.

Декларация ТР ТС выдается на основании протокола испытаний, иногда их требуется несколько в зависимости от ассортимента продукции. Срок действия документа 1,3 или 5 лет. Оформление декларации на 5 лет возможно только при наличии сертификата ИСО 22000(ХАССП). Данный ИСО отвечает за систему менеджменту качества пищевых производств.

При желании можно вместе с декларацией оформить добровольный сертификат, подтверждающий соответствие продукции ТУ и другим желаемым нормам.

Для точного расчета стоимости и условий оформления документов, Вам нужно прежде всего, прислать на нашу почту перечень готовых блюд и их составы, после чего мы подробно проконсультируем и поможем Вам оформить все документы «под ключ».


Салаты с любыми ингредиентами (овощи, мясо, рыба, морепродукты и т.д.) и заправками (сметана, масло, майонез, уксус, соусы и т.д.) подлежат обязательному декларированию соответствия по регламенту ТР ТС 021/2011. Для реализации продукции на территории стран-участниц ЕАЭС необходимо оформить декларацию соответствия. Декларация регистрируется на основании протоколов испытаний.

ВНИМАНИЕ! Салаты с рыбой, морепродуктами или из морской капусты подпадают под действие двух регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 и регистрируются отдельно от остального ассортимента продукции. То же самое и с мясными салатами – они подпадают под требования двух регламентов ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 и регистрируются отдельно.

По классификатору ТН ВЭД для салатов применимы коды 2005 99 500 0, 2001 90 970 9, 2106 90 980 9.

Сколько действует декларация на салаты?

Декларация может быть оформлена сроком от 1 года до 5 лет.

Каким требованиям должны соответствовать готовые салаты?

Согласно ТР ТС 021/2011 испытания продукции проводятся по показателям:

  • Микробиологические (КМАФАнМ, колиформы, патогенные (в т.ч. сальмонелла), плесень, бактерии разного рода);
  • Содержание пестицидов: ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты;
  • Содержание радионуклидов (цезий, стронций);
  • Наличие антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин);
  • Концентрация тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий).

ГОСТ на готовые салаты отсутствует, поэтому российскому изготовителю необходимо будет разрабатывать технические условия (ТУ).


Декларация (сертификат) на салат является обязательным документом по ТР ТС 021/2011

Сертификат или декларация

Решением ТР ТС 299/28.05.2010 обязательный сертификат соответствия был упразднен. Вместо него в 2010 г. ввели декларирование, которое производится согласно государственным спискам пищевых категорий. Получить сертификат на салат различных групп производитель может по собственному желанию. Это позволяет добиться лучшей конкурентоспособности, увеличить потребительский спрос и подчеркнуть соблюдение законодательных требований.

За несоблюдение закона предусмотрены штрафы:

  • Статья 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции. От 15 до 25 тыс. руб.; от 100 до 300 тыс. руб. на должностных и юрлиц соответственно.
  • Статья 14.45. Нарушение порядка реализации продукции. От 20 до 40 тыс. руб.; от 100 до 300 тыс. руб. на должностных и юрлиц соответственно.

Стоимость оформления декларации на салат

Стоимость выполнения заявки на оформление декларации Таможенного Союза на салат в центре «Верно делаем» зависит:

  • от цели получения;
  • срока, на который необходимо свидетельство.

Сроки действия документов различны: от 1 года до 3-х лет. Работаем без посредников, предлагаем минимальные цены на оформление декларации на салат. При больших объёмах предлагаем значительные скидки, кроме того, при оформлении одного разрешительного документа на несколько типов продукции скидки суммируются, ваши средства на проведение сертификации значительно экономятся.

Для получения точной стоимости заполните форму на сайте или позвоните по телефону +7 (495) 120 50 97

Государственная регистрация системы сертификации "РосТестСтандарт" в Федеральном агентстве РОССТАНДАРТ регистрационный номер РОСС RU.З1527.04ИЖРО

РОС ТЕСТ СТАНДАРТ

Сертификация продукции в центре РосТестСтандарт проводится на соответствие техническим регламентам и установленным Государственным стандартам безопасности и качества, консультируем кто выдает, где и как получить, оформить: сертификат соответствия, декларации о соответствии, свидетельство о государственной регистрации продукции и сертификат на пожарную безопасность. Точно определяем какой из выше указанных разрешительных документов требуется оформить по перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории Таможенного союза (ЕАЭС) или декларированию соответствия.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ: 8 (800) 200-87-81 ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Декларация салатов – это обязательный разрешительный документ, оформляемый организациями и ИП, планирующими заниматься изготовлением продуктов, продажей на территории РФ или ввозом из-за рубежа. Мы поможем компании оформить ее без лишних проблем и проволочек: составим перечень необходимой документации, подберем оптимальную схему подтверждения соответствия, найдем аккредитованную лабораторию для проведения испытаний товара и передадим готовое разрешение бесплатно с курьером в любую точку страны или за рубеж.

Особенности законодательного регулирования

Салаты относятся к категории продуктов питания, поэтому изготовители обязаны подтверждать их надлежащее качество и безопасность для потенциальных потребителей. Проверки организуются в форме декларирования в рамках следующих технических регламентов Таможенного Союза:

  • 021//2011 – основной регламент для всех пищевых продуктов;
  • 022/2011 – требования касательно маркировки и упаковки;
  • 029/2012 – перечень требований, распространяющихся на изделия, включающие ароматизаторы, пищевые добавки и иные вспомогательные вещества;
  • 034/2013 – регламент, обязательный для изделий, в составе которых имеется более 5% мясных ингредиентов;
  • 040/2016 – свод правил, разработанный для продукции, включающей более 5% рыбных ингредиентов.

Изготовитель или дистрибьютор вправе провести декларирование серийного производства или отдельной партии. От выбранной схемы зависит период действия разрешения: в первом случае он составляет не более 5 лет, во втором – до окончания срока годности продукции.

Помимо процедуры декларирования, компаниям и ИП, занятым производством пищевой продукции, важно внедрить на предприятии систему менеджмента качества ХАССП. Это совокупность правил, внутренних нормативов и алгоритмов, помогающих избежать порчи ингредиентов на всех этапах их обработки. Мы поможем разработать СМК с учетом специфики деятельности организации и особенностей готовых товаров.

Если продукция предназначена для отдельных категорий потребителей (детей, диабетиков, беременных женщин или кормящих матерей), фирма-изготовитель оформляет иной документ согласно техрегламенту – свидетельство о госрегистрации (СГР). Оно выдается Роспотребнадзором и действует 5 лет. Документ подтверждает, что товар отвечает санитарно-гигиеническим стандартам, установленным на территории России.

Помимо обязательных разрешений, компания вправе получить добровольное – сертификат на салаты в системе ГОСТ Р. Это дает право наносить на упаковку маркировку «РСТ добровольная сертификация», подчеркивающую высокое качество содержимого. Подтверждение соответствия позволяет фирме увеличить продажи, получить доступ к госзакупкам, повысить инвестиционную привлекательность бизнеса.

Чтобы разобраться в тонкостях законодательного регулирования и понять, какие разрешения нужны в вашем конкретном случае, обратитесь к нам за помощью. Мы проанализируем специфику деятельности заявителя и подберем оптимальную схему декларирования и сертификации. Все консультации бесплатны.

Какие документы нужны заявителю?

Чтобы оформить декларацию ТР ТС или сертификат ГОСТ Р с нашей помощью, заявителю нужно предоставить следующую документацию:

  • заявку по нашей форме;
  • общие сведения о компании и банковские реквизиты для включения в договор;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие выпуск пищевой продукции (если производство налажено в РФ);
  • контракт с зарубежным изготовителем и договор уполномоченного представителя, а так же спецификации и инвойсы (если партия завозится из-за границы);
  • сертификаты и декларации, полученные фирмой ранее;
  • договор аренды цехов или свидетельство о собственности на них (если заявитель является производителем товара).

Точный перечень документации определяется спецификой бизнеса компании или ИП. Мы проанализируем вашу ситуацию и составим индивидуальный список.

Как проходит процесс декларирования?

Процесс оформления разрешения проходит в шесть этапов:

  1. Заявитель обращается в центр удобным способом: онлайн или по телефону, или личное посещение офиса.
  2. Наши эксперты анализируют его ситуацию, подбирают оптимальную схему подтверждения соответствия и согласовывают с клиентом нюансы будущего сотрудничества. Взаимные права и обязанности фиксируются в договоре.
  3. Заявитель предоставляет необходимую документацию согласно перечню в виде сканов нам на электронную почту.
  4. Мы помогаем выбрать аккредитованную лабораторию, куда предоставляются образцы продукции для проведения исследований.
  5. По результатам проверки товара готовится протокол испытаний, на основании которого проводится декларирование.
  6. Готовое разрешение выдается заявителю у нас в офисе или бесплатно направляется с курьером в любую точку России.

Когда все шаги процедуры окончены, сведения о компании-изготовителе (дистрибьюторе) заносятся в федеральный реестр. С этого момента он получает право на легальное ведение деятельности: производство салатов, их продажу через торговые сети или импорт.

Читайте также: