Как правильно написать салат из баклажан или баклажанов

Словари русского языка допускают использование обеих форм существительного в родительном падеже множественного числа.

Правильно

Баклажанов — наиболее правильная форма родительного падежа существительного «баклажан» во множественном числе, которая полностью соответствует литературной норме.
Пять килограмм баклажанов
Десять баклажанов лежат на столе
У нас для этого блюда нет баклажанов
Дайте мне пять килограмм баклажанов

Баклажан — в разговорной речи допустимо использовать форму родительного падежа с нулевым окончанием.
У мена больше не осталось баклажан
Нужно купить еще 5 баклажан

Всего найдено: 14

Вопрос № 302676

Как правильно баклажано в или баклажан (р.п. мн.ч.)

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажано в.

Вопрос № 285208

Добрый день! Как правильно: "в тренде баклажанный цвет" или "в тренде баклажано вый цвет". Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.

Ответ справочной службы русского языка

Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.

Вопрос № 271756

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений - подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок - нет чулок, один осетин - пятеро осетин, один грамм - пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажано в, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: "Русская грамматика", М., 1980.

Вопрос № 270120

Как правильно - нет баклажан или нет баклажано в? Пюре из баклажан или из баклажано в?

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажано в, пюре из баклажано в.

Вопрос № 264349

здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажано в.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 258800

Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан- баклажано в и баклажан, грабли-грабель и граблей.

Ответ справочной службы русского языка

Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

Вопрос № 252029

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров( баклажано в)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров, баклажано в. В разговорной речи допустим вариант баклажан.

Вопрос № 249112

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание - ов: абрикосов, мандаринов, баклажано в, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи ( взвесьте мне пару баклажан ), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан ). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

Вопрос № 243097

Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажано в

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи допустимо: из баклажан. На письме лучше: из баклажано в.

Вопрос № 233761

Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _туфель, баклажано в_ (допустимо: _баклажан_).

Вопрос № 232025

Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: _ баклажано в_ (предпочтительно) и _баклажан_.

Вопрос № 215454

Здравствуйте! Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажано в, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».

Вопрос № 214576

как правильно писать: из баклажано в или из баклажан?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 206118

Как правильно - баклажано вая икра или баклажанная икра и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Правильны оба сочетания, потому что _ баклажано вый_ и _баклажанный_ - равноправные варианты.

Сейчас большой процент людей не умеют грамотно склонять существительное «баклажан» во множественном числе. У всех авторов словарей собственные суждения на этот счет. Давайте разберем эту ситуацию и решим, как же нужно правильно говорить и писать в этом случае.

Содержание статьи:

Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан», так и «баклажанов».

Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов или –ев. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

О чем говорят словари


Создатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу.
• С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов».
• Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан».
• С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

Эстетика в предложении

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

Разговорный вид


Слово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

Письменная форма


Для строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев.
Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан.
В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию.

Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте.

Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют.
Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

Несложно запомнить как правильно писать баклажан или баклажанов, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «Баклажанов» – это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («Кого, чего?»). Форма баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажан».

Всего найдено: 23

Вопрос № 302676

Как правильно баклажан ов или баклажан (р.п. мн.ч.)

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажан ов.

Вопрос № 297531

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в предложении "Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе, и - сюрприз, - как начинку для пирогов." правильно ли пунктуационно выделено слово "сюрприз"?

Ответ справочной службы русского языка

Две запятые лишние. Корректно: Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и – сюрприз – как начинку для пирогов.

Вопрос № 294023

Как правильно пишется: "судак с жареными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком" или "судак с жаренными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком"? Т.е., сколько н должно быть в слове "жареные"? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 285208

Добрый день! Как правильно: "в тренде баклажан ный цвет" или "в тренде баклажан овый цвет". Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.

Ответ справочной службы русского языка

Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.

Вопрос № 278347

Помогите пожалуйста, люди добрые!
Употребите существительные в форме родительного падежа единственного или множественного числа и поставьте ударение. Если существительное стоит в Именительном падеже единственного числа, то нужно его поставить в Родительный падеж единственного числа, если же существительное дано в форме Именительного падежа множественного числа, тогда Вам нужно поставить его в Родительный падеж множественного числа.

Кий, пруд, слоги, строки, гуляш, гусь, уголь, кураж, метраж, трельяж, киргизы, чуваши, армяне, мордвины, башкиры, ясли, грабли, кочерги, помидоры, абрикосы, мандарины, баклажан ы, килограммы, носки, ботинки, чулки, сапоги, торты, шарфы, туфли, христианин, еретик, духовник, свекла, отрасли, местности, области, доски, донья, простыни, ведомости

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 271756

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений - подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок - нет чулок, один осетин - пятеро осетин, один грамм - пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан , помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажан ов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: "Русская грамматика", М., 1980.

Вопрос № 270120

Как правильно - нет баклажан или нет баклажан ов? Пюре из баклажан или из баклажан ов?

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи допустимо: нет баклажан , пюре из баклажан . Но строгая литературная норма: нет баклажан ов, пюре из баклажан ов.

Вопрос № 264349

здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажан ов.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 258800

Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан - баклажан ов и баклажан , грабли-грабель и граблей.

Ответ справочной службы русского языка

Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

Вопрос № 252902

Как правильно написать слово "запеченн/ные" с 1 или с 2-мя н? " баклажан ы, запеченные с сыром", или " баклажан ы, запеченые с сыром"?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 252029

как правильно: салат из помидор( баклажан ) или из помидоров( баклажан ов)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров, баклажан ов. В разговорной речи допустим вариант баклажан .

Вопрос № 249112

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание - ов: абрикосов, мандаринов, баклажан ов, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи ( взвесьте мне пару баклажан ), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан ). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

Вопрос № 247578

Спасибо!! и еще трудности со словами "туфли","пригоршни","доля", баклажан ы",армяне","таджики"- поставить в род.п. мн.ч. и ударение в этом падеже.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Вопрос № 243097

Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажан ов

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи допустимо: из баклажан . На письме лучше: из баклажан ов.

Вопрос № 242570

Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажан ами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова тенденциозность (существительное):

Ассоциации к слову «баклажан»

Синонимы к слову «баклажан»

Предложения со словом «баклажан»

  • Очищенные баклажаны нарезать ломтиками, отварить, отцедить, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный лук, растительное масло, уксус.

Цитаты из русской классики со словом «баклажан»

  • Старик представил меня жене, пожилой, но еще красивой южной донской красотой. Она очень обрадовалась поклону от дочери. За столом сидели четыре дочки лет от четырнадцати и ниже. Сыновей не было — старший был на службе, а младший, реалист, — в гостях. Выпили водочки — старик любил выпить, а после борща, «красненьких» и «синеньких», как хозяйка нежно называла по-донскому помидоры, фаршированные рисом, и баклажаны с мясом, появилась на стол и бутылочка цимлянского.

Сочетаемость слова «баклажан»

  • жареные баклажаны
    обжаренные баклажаны
    нарезанные баклажаны
  • цвет баклажана
    слой баклажанов
    половинки баклажанов
  • баклажаны моют
    баклажаны остынут
  • добавить баклажаны
    соединить с баклажанами
    смешать с баклажанами
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «баклажан»

Значение слова «баклажан»

БАКЛАЖА́Н , -а, род. мн. -ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение существительного «баклажан» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «баклажан» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «баклажан» (подборка цитат)
  • Перевод слова «баклажан» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «баклажан»

БАКЛАЖА́Н , -а, род. мн. -ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.

Предложения со словом «баклажан»

Очищенные баклажаны нарезать ломтиками, отварить, отцедить, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный лук, растительное масло, уксус.

Нарезать баклажаны кружочками шириной 1 сантиметр, приправить, обвалять в муке, поджарить на растительном масле.

Готовые баклажаны выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Синонимы к слову «баклажан»

  • помидор
  • морковь
  • фасоль
  • свёкла
  • брюква
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «баклажан»

  • овощ
  • ладан
  • огород
  • овощи
  • икра
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «баклажан»

  • жареные баклажаны
  • цвет баклажана
  • баклажаны моют
  • добавить баклажаны
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «баклажан»

  • спелый
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «баклажан»
  • Разбор по составу слова «баклажан»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Читайте также: