Как правильно нарезать пекинскую капусту для салата


Приготовление вкусного блюда напрямую зависит от выбора качественного продукта и его приготовления. Основой вкусного и полезного перекуса всегда выступают овощи и вам нужно знать как резать пекинскую капусту на салат.

Варианты нарезки китайского овоща помогут вам готовить удачные блюда к праздникам.

Как выбрать пекинскую капусту для салата

Китайская капуста продается в магазинах круглый год и приготовить салат из нее можно в любое время. Остается лишь купить свежий овощ.

  • Свежая пекинка обязательно должна быть упругой. Если кочан мягкий и вялый — овощ уже не первой свежести. Закуска из такого плода не получится вкусной.
  • Кочан должен быть светлым: от белого до салатового. Если на плодах присутствует желтизна или темные точки — продукт испорчен.
  • У свежей китайской капустки приятный аромат. Если овощ испорченный он слегка отдает плесенью. Также неправильное хранение может испортить вкус и запах продукта.
  • Не покупайте продукт завернутый в полиэтилен, он намного быстрее портится в такой упаковке. Лучше выбирайте плоды без упаковки или завернутые в пищевую бумагу.

Способы нарезки пекинской капусты, видео

Как нарезать китайскую капусту на салат

Пекинская капуста одна из самых мягких плодов среди своих сородичей. Но чтобы салат действительно был вкусным нужно правильно нарезать овощ.


Как нарезать пекинскую капусту на салат

  • Для салата, который вы заправляете растительным или оливковым маслом нужно резать капусту крупно. Овощи очень быстро пустят сок, а чем крупнее они порезаны, тем дольше они сохранят свою свежесть.
  • В салат с майонезной заправкой лучше резать китайскую капусту мелко. Заправлять закуску нужно перед подачей, иначе овощ потеряет свой вкус.
  • В основном в кулинарии используют только мягкую часть кочана пекинки. Листовую часть можно порубить острым ножом и добавить в любимый салат. Из твердой части можно сделать самостоятельное блюдо. Нужно порезать ее соломкой, замариновать в с уксусом и сахаром на 30 минут. Затем украсить блюдо зеленью и подавать к столу.

Каждому домашнему повару пригодятся советы как резать пекинскую капусту на салат и сделать из простого овоща отменные блюда.

Пекинская капуста является новым овощем в России, но она стала популярной для приготовления салатов. Особенно зимой, когда недостаток витаминов ощущается остро. Но необходимо знать, как правильно резать пекинскую капусту? Об этом рассказано в статье.

Польза

Пекинская капуста еще имеет название петсай. Она низкокалорийная – 15 ккал на 100 г, что практически в 2 раза меньше по сравнению с белокочанным видом овоща. Китайский вариант продукта богат витаминами, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами.


Данный сорт капусты нежный и быстрый в приготовлении, поэтому варить, тушить и жарить его следует пару минут. Это обеспечивает сохранность витамина С, который при 60 градусах разрушается. Именно поэтому продукт стал таким популярным. Но чтобы блюда получались красивыми, следует знать, как правильно резать пекинскую капусту.

Шинковка тонкой соломкой

Шинковка является быстрым и универсальным методом нарезки продукта. Этот способ позволяет получить соломку нужной толщины. Нашинкованный тонко или средне овощ можно добавлять в салат. А при толстой нарезке его лучше добавлять в суп и другие горячие блюда.

Как правильно резать пекинскую капусту тонкой соломкой? Выполняется данная процедура по следующей инструкции:

  1. Овощ надо разрезать вдоль оси на 2 части.
  2. Одну половину нужно положить на срез. Продукт нужно придерживать рукой. Шинковку следует выполнять поперек тонкой соломкой. Чтобы она была длинная, резать необходимо под углом.

Если работу выполнять аккуратно, то получается красивая, аккуратная соломка. Она идеально подходит для разных видов салата.

Крупная шинковка

Как правильно резать пекинскую капусту? Фото этого процесса позволяет понять основные принципы этой работы:

  1. Овощ надо помыть, уложить на доску, срезать верхушку с подвядшими листами, а потом разрезать вдоль на 2 части.
  2. Затем следует разрезать каждую половину вдоль, по центру, на 2 равные части.
  3. Шинковать нужно поперек крупной соломкой.

Такой продукт идеален для тепловой обработки, например, для приготовления борща.


Для «Цезаря»

Салат «Цезарь» готовят из листьев салата, но с пекинской капустой закуска будет вкуснее, поскольку петсай обладает сочной мякотью. Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»? Чтобы блюдо получилось оригинальным, нужно использовать следующий способ:

  1. Помытый, подсушенный, очищенный от испорченных листьев овощ надо уложить на разделочную доску. Нож следует взять заточенный со средне широким и длинным лезвием.
  2. Затем вилок надо разобрать на листы, промыть их, стряхнуть от воды и можно выполнять нарезку.
  3. Под углом нужно срезать со всех листов толстую часть, оставить лишь зелень.
  4. Каждый зеленый кусочек нужно разрезать на 2-4 части, все зависит от размера листочка и нужной нарезки.

Использование овощерезки

Накрошить овощ быстро и тонко позволяют электрические кухонные гаджеты:

  1. Блендер.
  2. Мясорубка со специальной насадкой.
  3. Кухонный комбайн.


Работа с такими приборами осуществляется следующим образом:

  1. Овощ нужно нарезать маленькими кусками для свободного прохода в загрузочное отверстие.
  2. Необходимо собрать электроприбор, установить насадку с шинковкой подходящего размера.
  3. Необходимо включить технику, поочередно вставить капусту в загрузочное окно и прижимать ее с помощью толкателя к вращающейся шинковке.

Это основные способы, как правильно резать пекинскую капусту. Для всех блюд используются свои способы. Следует учитывать, что продукт готовится быстро, поэтому добавлять его нужно в конце приготовления.


Не так давно этот овощ покорил наш овощной рынок, став излюбленным продуктом большинства семей, даже тех, где капусту не любят. Этот овощ имеет нежную сочную мякоть и менее выраженный (мягкий) вкус; количество рецептов с ним постоянно растет, но немногие знают, как правильно резать пекинскую капусту. А между тем от метода и вида нарезки во многом зависит вкус, вид и текстура блюда в целом, так что сегодняшнюю статью мы решили посвятить нарезке петсай.

Польза и особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, или как она еще называется – петсай, обладает очень низкой калорийностью, всего 15 ккал на 100 грамм, что почти вдвое меньше обычной белокочанной капусты.

При этом в пекинке очень много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, клетчатки и минералов.

Именно все эти качества и стали причиной такой популярности пекинской капусты. Однако для того, чтобы блюдо из этой капустки получилось действительно вкусным и красивым, нужно уметь правильно нарезать её для разных блюд.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.


В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.



Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.


  • Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.



  • В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.


Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.

Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»

Классический салат цезарь, как правило, готовится из салатных листьев, однако из пекинской капусты этот вид закуски получается еще более вкусным, ведь петсай имеет более сочную мякоть, что самым положительным образом сказывается на вкусе блюда.

Есть два варианта измельчения пекинки для цезаря:

  1. Нарезать довольно крупными кусочками исключительно зеленую часть листа.
  2. Порезать шашечками, то есть квадратиками, всю капусту.

Вариант 1: Крупная нарезка зелени

Если вы хотите получить салат цезарь в его оригинальном виде, как на этом фото, то этот тип нарезки будет для вас наиболее предпочтительным.


  • Помытую, подсушенную и очищенную от верхних подпорченных листочков капусту укладываем на разделочную доску и срезаем с неё верхние подвявшие кончики листьев. Нож для нарезки должен быть очень хорошо заточенным, с умеренно широким и длинным лезвием.
  • Теперь разбираем вилок на отдельные листочки, промываем их, затем стряхиваем от капель воды и приступаем к нарезке.



  • Под углом срезаем с каждого листа белую толстую часть, оставляя только зелень. Черешки можно выкинуть или использовать для супа, тушения или другого салата, а нам для цезаря понадобится исключительно зеленая часть.


  • Теперь каждый зеленый кусок режем на 2-4 части, в зависимости от размера листа и желаемой нарезки.



Вариант 2: Нарезка пекинки шашечками

Этот вид более мелкой и аккуратной нарезки также подойдет для салата цезарь. Вкус блюда при этом будет более мягким, а текстура закуски — более хрустящей.


  • Уложив вилок на разделочную доску, срезаем плотную нижнюю черешковую часть, отступив от края на 3-5 см.


  • Затем разрезаем кочан пополам по всей длине.


  • После этого укладываем одну половинку на доску срезом вниз и нарезаем ее по длине полосами, шириной примерно 2 см.


  • Ну а теперь осталось лишь нарезать капусту поперек на кубики, отступая от края каждого последующего среза на 2 см.



Как шинковать пекинскую капусту

Шинковка – это самый быстрый и универсальный способ нарезки капусты. Этот метод измельчения овощей позволяет нам делать соломку любой толщины. Нашинкованную тонкой и средней соломкой пекинскую капусту идеально добавлять в салат.

А если нарезать петсай чуть толще, то такая нарезка больше подойдет для супа и других горячих блюд.

Вариант 1: Шинковка пекинской капусты тонкой соломкой

  • Подготовленную капусту на разделочной доске разрезаем вдоль оси надвое.


  • Укладываем одну половинку на срез и, придерживая капусту одной рукой, шинкуем ее поперек тонкой соломкой, регулируя толщину нарезки отступами от края. Если вам требуется длинная соломка, то шинковать капусту нужно под углом.


  • Вот такая красивая и аккуратная соломка получается при нарезке таким способом.


Вариант 2: Крупная шинковка капусты для тепловой обработки

  • Помытую капусту укладываем на доску, срезаем верхушку, где листочки подвяли, а затем разрезаем вилок вдоль на две части.


  • Затем еще раз разрезаем каждую половину вдоль, ровно по центру, на две равные четверть части.


  • Шинкуем капусту поперек крупной соломкой нужной вам толщины.


Вариант 3: Супертонкая соломка в овощерезке

Накрошить пекинку быстро, ровно и тонко можно очень просто с помощью электрических кухонных гаджетов:

  • Блендера.
  • Мясорубки с насадкой для резки овощей.
  • Кухонного комбайна.

Принцип действия у всех этих приборов аналогичный:

  1. Капусту нарезаем небольшими кусками, чтобы они свободно могли проходить в загрузочное отверстие.
  2. Собираем электроприбор, установив насадку (диск, барабан) с шинковкой нужного размера.
  3. Включаем гаджет, поочередно вставляем подготовленные капустные части в загрузочное окошко и толкателем прижимаем капусту к вращающейся шинковке (диск, барабан).


Теперь вы точно знаете, как правильно резать пекинскую капусту для разных блюд и разными способами. Но не стоит забывать, что петсай готовится очень быстро, поэтому добавлять её в суп, теплый салат или рагу следует на завершающем этапе готовки.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Рада приветствовать вас, милые читательницы! Вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как резать пекинскую капусту для получения блюда с приятным сбалансированным вкусом? На самом деле все очень легко, но нужно выбрать наиболее удобный вариант резки для себя.

  1. Особенности резки для «Цезаря»
  2. Крупная нарезка
  3. Нарезка шашечками
  4. Особенности резки на Ким чи
  5. Методики шинковки

Особенности резки для «Цезаря»

«Цезарь» — это классический салат, который готовится на основе салатных листьев. При желании можно использовать более сочную и мягкую пекинку, которая только улучшит вкус блюда.

Нарезка может проводиться крупными кусочками или шашечками. Если резать овощ крупными кусочками, используется только зеленая часть листа. Если вы планируете резку шашечкой, смело используйте весь кочан.

Крупная нарезка

Такой вариант нарезки позволяет получить оригинальный по вкусу салат.


  1. Капусту моют, подсушивают и очищают от верхних листочков. Теперь приступают к основной работе. Изначально удаляют верхние кончики листиков, используя заточенный и достаточно широкий нож.
  2. Теперь вилок аккуратно вытирают бумажной салфеткой от лишней воды и начинают разбирать для более удобной резки.
  3. Белые черешки срезают, причем это легче всего делать под углом. Используют только зелень. Белые черешки рекомендуется использовать для приготовления других блюд.
  4. Каждый получившийся кусочек режут на несколько частей. Ориентируются на размеры листиков. При этом желательно ориентироваться на стиль и толщину нарезанных листочков.

Крупная нарезка относится к классике, но она также должна выполняться правильно.

Нарезка шашечками

Такой вариант нарезки будет более мелким. В результате вкус блюда смягчится.

  1. На первом этапе с капустного вилка срезают черешки, одновременно отступая на несколько сантиметров от края.
  2. Теперь кочан делят пополам.
  3. Берут только одну половину и режут по длине 2-сантиметровыми полосками.
  4. На следующем этапе каждую полоску режут на кубики средних размеров.

Как вы можете понять, такая нарезка отличается меньшими размерами и смягчит вкус салата «Цезарь».

Особенности резки на Ким чи

Вы планируете порезать капусту для салата Ким Чи? Такой салат представляет собой капустные листья, которые после нарезки квасятся в специальном растворе.

  1. Возьмите капустный вилок и помойте его. Как всегда, уберите с кочана верхние листья.
  2. Затем его разрезают пополам. Проще всего ориентироваться на черешки. Капустные листья должны остаться целыми. Действуйте очень осторожно, так как после этого листочки должны самостоятельно отделяться друг от друга.
  3. Каждую половинку режут по длине черешков. Разделяют с сохранением целостности листьев.

Нарезанные капустные листья можно успешно использовать для дальнейшего приготовления корейского салата Ким Чи.

Методики шинковки

Шинковка может быть тонкой и крупной.


  1. Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
  2. Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Ее изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину кочана крупно шинкуют.

Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.

При желании пекинку можно резать специальной доской – овощерезкой или кухонным комбайном. В 21-ом веке кухонный комбайн считается более универсальным, так как резка отличается не только размерами, но и типом (соломка, квадратики, терка или шинковка).

Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи.

Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!


Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев


Потрясающая закуска из молодой капусты. Такого вы еще не ели


Вегетарианский салат цезарь


Капуста, маринованная по-гурийски: удивительная грузинская кухня


  • Подготовительный этап
  • Как порубить?
    • Для солений
    • «Ким-чи»
    • «Цезарь»
      • Крупными кусками
      • Шашечками
  • Как шинковать?
    • Тонкой соломкой
    • Крупная шинковка
    • Супертонкая

    Несмотря на относительно недавнее появление пекинской капусты на российском рынке, данный овощ сумел завоевать огромную популярность среди отечественных домохозяек. Он отлично доходит в качестве ингредиента для салатов, закусок и вторых блюд азиатской кухни. Чаще всего капусту покупают в зимний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Сочность овоща и его нежный вкус приходятся по душе даже тем, кто не очень любит капусту. Однако большинство хозяек не знают, как правильно резать «пекинку», а ведь от правильно выбранного метода зависит вкус всего блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов нарезки петсая и немного расскажем о полезных свойствах овоща.


    Подготовительный этап

    Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

    Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

    Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.



    В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

    Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.

    Важно обратить внимание на сохранность белой части листьев, которая является самой сочной и содержит большую часть витаминов.




    Как порубить?

    Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

    Для солений

    Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.



    «Ким-чи»

    Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

    Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.



    «Цезарь»

    Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

    Крупными кусками

    Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

    Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.



    Шашечками

    Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.

    Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.



    Как шинковать?

    Шинковка является оптимальным вариантом разделки любого вида овоща. Данный метод даёт возможность получить соломку любой толщины и длины. Тонко нашинкованная пекинская капуста станет идеальным компонентом для салатов, более толстые полоски прекрасно дополнят супы и горячие блюда. Существует несколько вариантов шинковки петсая.

    Тонкой соломкой

    Уже вымытая и высушенная капуста укладывается на разделочную доску, где разрезается на две части. Далее одна из половин шинкуемая поперёк тонкой соломкой. Для получения длинной соломки, рекомендуют нарезать овощ по диагонали Таким образом получается длинная и красивая соломка, которая украсит любой салат.


    Крупная шинковка

    Данный вариант отлично подойдёт для рецептов с тепловой обработкой петсая, например, супов или вторых блюд. Для начала срезается верхняя часть листочков, которые уже слегка подвели. Затем кочан режется на две части, каждая из которых так же делится ножом пополам ровно по центру. Придерживая овощ с одной стороны острым ножом, начинаем шинковать его крупной соломкой с другой.



    Супертонкая

    Самым быстрым методом нарезки пекинской капусты является шинковка с помощью электрических кухонных приборов: блендера, овощерезки, кухонного комбайнах со специальной насадкой. Для пользования данными гаджетами, петсай следует нарезать на небольшие кусочки, которые смогут поместиться в загрузочное отверстие. В собранный агрегат устанавливается диск для шинковки овощей на выбранную толщину.

    Внутрь включённого прибора вставляются готовые кусочки овоща и зажимаем петсай толкателем, чтобы он прошла через вращающийся шинковочный барабан. На выходе получается идеально нашинкованная соломкой пекинская капуста.



    Итак, мы рассмотрели основные способы нарезки пекинской капусты, которые обязательно пригодятся на кухне.

    Однако следует помнить, что в горячие блюда петсай следует добавлять на завершающей стадии готовки, так как готовится овощ очень быстро.

    Способы нарезки пекинской капусты наглядно продемонстрированы в следующем видео.

    Читайте также: