Как правильно проращивать пшеницу для салата


Достаточно часто на различных кулинарных форумах люди, заботящиеся о своем здоровом питании, спрашивают о том, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях. Попробуем сейчас разобраться в данном вопросе. Для проращивания, в основном, берется пшеница, именно она содержит в проросшем виде огромное количество биологически активных веществ. Приобрести зерна пшеницы можно просто на ближайшем рынке, где торгуют злаковыми культурами, мешок зерна, конечно, не нужен, достаточно попросить взвесить полкило. Зерна выбирайте чистые, без видимых повреждений. Второй вариант – приобрести специальную пшеницу для проращивания, например, вот такую.


Её уже предварительно отобрали, испробовали и дают гарантию качества. Найти такие пакетики можно в магазинах здорового питания, на полках рядом с медом и травами. Цена 500 г колеблется в районе 100 рублей.

Какой бы простой ни казалась процедура проращивания пшеницы, в ней есть определенные тонкости, и с первого раза может эксперимент и не получиться.

Как прорастить пшеницу?

Для проращивания понадобится 2,5-3 дня. Так как пророщенные зерна лучше не хранить, а если и хранить, то не более суток, то партию лучше брать небольшую, за один раз вполне достаточно две столовые ложки. Зерна промыть под проточной водой или сменив воду 2-3 раза. Затем засыпать пшеницу в небольшую глубокую чашку и залить холодной чистой, желательно, отфильтрованной водой. В данном случае рассматриваем вариант замачивания зерен с вечера. Чашку поставить в теплое место на всю ночь, подойдет работающая батарея, место у нагревающихся электроприборов, в частном доме проще, там чашка ставится у печи.


Утром можно будет наблюдать, что зерна хорошо набухли, а у некоторых уже начинают пробиваться ростки. Пшеницу снова хорошо промыть. Теперь зерна нужно переложить в широкую тарелку, они должны находиться на дне в один слой. Залить их водой таким образом, чтобы каждое зернышко было покрыто чуть больше, чем на половину. Никакие марли и тряпочки при этом лучше не использовать, иначе ростки могут довольно сильно зацепиться за них.


И последующие двое суток осталось ждать, пока ростки не достигнут длины в несколько миллиметров. На данном этапе две задачи – не дать воде в тарелке высохнуть и не дать ей затухнуть (а это зачастую и происходит, если невнимательно следить за зернами), в этом случае пшеница просто начнет гнить. Самый простой способ этого избежать – периодически промывать пшеницу чистой водой, оставляя на дне необходимое количество влаги. Если всё делалось правильно, то через два дня результат будет достигнут. Вот так выглядят пророщенные зерна пшеницы, которые необходимо употреблять в пищу.


Считается, что если ростки стали длиннее, то в пищу зерна уже не пригодны. Для хранения зерна перекладываются в баночку без воды и убираются в холодильник.

Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют с утра съедать по 1 столовой ложке таких пророщенных зерен, тогда активизируются процессы очищения организма, снижения веса, происходит улучшение метаболизма и так далее.

Если желаете съесть за один раз целую ложку такой пшеницы, съедайте так, а можно приготовить с ней различные салаты или добавлять, например, в творог.

Салат из пророщенных зерен пшеницы

В салатах пророщенные зерна пшеницы сочетаются практически со всеми овощами, поэтому для салата можно использовать практически всё, что есть под рукой. Вот один из примеров, какой салат с зернами можно приготовить.

Для 2-3 порций салата нужно подготовить такие продукты:

  • 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы;
  • 100-150 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную);
  • 2 небольших томата;
  • 2-3 листа пекинской капусты;
  • 2 грецких ореха;
  • 1/3 лимона;
  • щепотку молотого имбиря;
  • ½ ч. л. черного или белого кунжута;
  • ½ ч. л. смеси прованских трав;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.


Рецепт приготовления салата с пророщенными зернами:

  1. Листья капусты нарезать кусочками среднего размера, помидоры нарезать небольшими дольками.
  2. Орехи расколоть, удалить из ядер перепонки и порубить ножом.
  3. Фасоль отварить 10 минут в подсоленной воде, а затем разрезать каждый стручок на три части.

  4. Выложить в одну чашку помидоры, салат, фасоль, орехи, приправы, влить масло, из лимона выжать туда же сок и натереть цедру. Всё перемешать и оставить на 5-7 минут.

Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.


Зачем проращивать пшеницу?

В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

  • Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
  • Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
  • Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
  • Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.

Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.


Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

    Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте.
    Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.

Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.

Почему нельзя проращивать зерно впрок:

  1. Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.

Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.

Пошаговая инструкция

Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  1. Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.

Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  1. Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  3. Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  4. Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  5. Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  6. Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  7. Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

    Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.

Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Отзывы

Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.


В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница


Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания


  • Признаки дизентерии у взрослых - характер болезни. Проявление дизентерии у взрослых
  • Хронический холецистит: симптомы и лечение
  • Компот из жимолости на зиму

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы


Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях


В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы


Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

  • Как выбрать вечернее платье по типу фигуры
  • Маска для лица из белка
  • Польза чернослива для организма человека

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Приверженцы здорового питания регулярно употребляют в пищу зерна пророщенной пшеницы. Продукт обладает богатым витаминным составом и мощными антиоксидантными свойствами, считается источником молодости и здоровья. Узнайте все секреты правильного проращивания, а также рецепты с этим продуктом из нашей статьи.

Зачем проращивать пшеницу

Исследователями доказано, что зерно пророщенной пшеницы при правильном употреблении насыщает организм полезными веществами. Особенно ценен продукт зимой, в период дефицита здоровых овощей и фруктов.

Почему пшеницу надо проращивать? В сухом виде зерно содержит много крахмала, а витаминный состав находится «в спящем состоянии». Во время прорастания продукт раскрывает свои полезные свойства. В ростках образуется много белка, а в зерне снижается уровень углеводов.


Чем она полезна

Проросшая пшеница благоприятно влияет на весь организм:

  • витамин А нормализует обмен веществ, контролирует процесс роста и обновления тканей;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают справиться со стрессами, улучшают работу кишечника;
  • витамин Е борется с процессами старения, улучшает внешний вид кожи и волос, снижает уровень сахара и общую утомляемость организма.

В продукте содержится 18 аминокислот и ценные микроэлементы:

  • калий способствует выведению лишней воды из организма;
  • кальций и фосфор противостоят инфекциям и токсинам, укрепляют кости и оказывают противовоспалительное действие;
  • магний противостоит стрессам, нервозности, бессоннице и головной боли;
  • железо и цинк борются с усталостью и ускоряют заживление ран;
  • селен обеспечивает качественную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Зерна – источник клетчатки. Она помогает бороться с лишним весом, чистит кишечник, сохраняет нормальную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета.

Справка. Витаминный состав зерна пшеницы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Питательные вещества усваиваются быстро, потому что при проращивании они расщепляются.


Выбор и приобретение пшеницы для проращивания

Для употребления в пищу выбирайте зерна правильной формы. На них не должно быть плесени, признаков болезни, раздробленности. Приобрести их можно в супермаркетах, аптеках, магазинах здорового питания. Можно купить на рынке, там они будут стоить дешевле. Но обязательно уточняйте у продавцов, подвергались ли они химической обработке. Зерна, обработанные ядохимикатами от грызунов и вредителей, употреблять в пищу нельзя.

Для проращивания приобретать рекомендовано:

  • пшеницу мягких сортов;
  • одинаковой формы, цвета, без дефектов;
  • свежий товар, хранившийся не больше года;
  • без запаха сырости или химии.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях


Прорастить пшеницу и всегда иметь под рукой ценный витаминный состав быстро и просто. Вам не понадобятся специальные приспособления, навыки и бытовая техника. Опытные «сыроеды» могут предлагать разные способы проращивания, но есть один проверенный классический вариант.

Что понадобится

Перед тем, как приступить к процедуре, заранее подготовьте место для пшеницы. Оно должно быть теплым, светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Кроме самой пшеницы вам потребуется:

  • небольшая емкость с широким дном из стекла, пластика, фарфора;
  • сито;
  • марля или кусок натуральной ткани.

Справка. Не используйте металлические емкости, в них пшеница быстро портится.

Пошаговая инструкция

Для проращивания пшеницы выполните простые действия:

  1. Купите зерна. Лучше брать проверенные в аптеке либо магазине здоровья.
  2. Хорошо осмотрите их на предмет дефектов. Плохие выбросите.
  3. Залейте водой и тщательно перемешайте. Хорошие зерна опустятся на дно, плохие всплывут. Их нужно выбросить, всходов они не дадут.
  4. После того, как промыли, залейте на ночь водой.
  5. Утром промойте зерна под краном, уложите в емкость и накройте влажной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Зерна от избытка влаги могут заплесневеть. Мало жидкости тоже плохо, они засохнут.
  6. Каждые 6-8 часов промывайте зерна от появившейся слизи.
  7. Через 15-20 часов продукт можно употреблять в пищу.

На вкус правильно пророщенная и качественная пшеница сладковатая, имеет свежий аромат и не оставляет неприятного привкуса.

Когда продукт готов

Уже через сутки пшеница готова к употреблению. Есть можно только проросшие зерна. Самыми полезными свойствами обладают злаки с ростком в 2-3 мм. Зерна с ростком от 5 мм употреблять в пищу нельзя. Они потеряли все целебные свойства, которые отдали росточку. Из проростков 12-15 мм можно делать сок. Если пшеница не проросла в течение двух суток, употреблять ее в пищу не рекомендуется – даже если позже она прорастет.

Как правильно употреблять ростки


Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Чтобы проростки пшеницы пошли на благо, соблюдайте следующие правила:

  1. Старайтесь не подвергать их тепловой обработке. Под воздействием температуры целебные свойства снижаются.
  2. Тщательно жуйте продукт до образования кашицы во рту. Если это по каким-либо причинам сложно, измельчите пшеницу в мясорубке или блендере.
  3. Вводите ростки в рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
  4. Не съедайте много зерна. Норма в сутки составляет 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества злака приведет к расстройству желудка.
  5. Лучшее время для употребления – утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
  6. Переду употреблением пророщенное зерно обязательно промывайте водой.
  7. Вводить в рацион детям можно с 14 лет.
  8. Если есть аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
  9. Не совмещайте пшеницу с золотым корнем, маточным молоком и молочными продуктами.
  10. Употребляйте в пищу зерна с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

Пророщенную пшеницу не обязательно вводить в рацион в чистом виде. Из нее легко приготовить простые блюда. Особой популярностью пользуются салаты, коктейли, домашняя выпечка и даже самогон.

Салат


Витаминной «бомбой» на вашем столе станет салат по-корейски. Для этого нужно 350 г пророщенной пшеницы, 120 г топленого масла, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, специи (перец, кориандр, сахар, соль).

Рецепт приготовления – элементарный:

  1. Промойте пророщенное зерно и проварите около 5 минут в кипящей воде.
  2. Высыпьте зерна в глубокую тарелку и посыпьте приправами.
  3. В сковороде нагрейте масло и добавьте щепотку кориандра.
  4. Горячим маслом заправьте зерна и хорошо перемешайте.
  5. Через несколько минут сбрызните уксусом и соевым соусом.

Пользуется популярностью и еще один рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 груша, банан, яблоко, киви, половина авокадо;
  • 500 г сыра;
  • 3 ст. л. ростков пшеницы;
  • 3 ст. л. зерен граната;
  • сок половины лимона;
  • 4 ч. л. меда.

Зерна пшеницы пропустить через мясорубку, фрукты мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты перемешать и заправить медом и лимонным соком. Салат легко усваивается и быстро насыщает организм.


Утренний тонус и бодрость даст льняная каша. Чтобы ее приготовить, на ночь замачивают 3 ст. л. льна. Утром его семена и воду взбивают блендером до кашеобразного состояния. Пророщенное пшеничное зерно промывают и добавляют к смеси. Все ингредиенты еще раз взбивают. Витаминную кашу употребляют за 30 минут до основного завтрака.

А вот вкусной кашей с апельсинами можно побаловать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло;
  • 1 апельсин.

Залейте пшеницу теплой водой и оставьте на час. Слейте воду, пересыпьте зерно в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Добавьте сахар, имбирь. Накройте крышкой и варите на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавьте сливочное масло, мед и порезанный апельсин.

Коктейль

Употреблять пророщенную пшеницу можно и в виде коктейля. Для этого 100 г ростков смешивают с 50 г изюма и пропускают через мясорубку. К продуктам добавляют воду и, по желанию, мед. Все ингредиенты взбивают в блендере, после чего коктейль готов к употреблению. Витаминный заряд на весь день после «напитка здоровья» обеспечен.

Печенье с ростками

Домашняя выпечка с полезным компонентом не оставит никого равнодушным. Заранее приготовьте:

  • 2 стакана проросшей пшеницы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • горсть изюма;
  • 2 ст. ложки мака.

Все продукты пропустите через мясорубку. Из полученного теста сформируйте «лепешки». По желанию можете обвалять их в кунжуте. Выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Не забудьте в нужный момент перевернуть «лепешки» на другую сторону и снова отправить в духовку. Печенье подвергается минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняет большое количество полезных свойств.

Самогон


Алкогольные напитки не относятся к здоровому питанию. Тем не менее из пророщенной пшеницы готовят крепкий натуральный самогон. Он будет хорошего качества, с мягким вкусом. Есть множество рецептов пшеничного самогона, познакомьтесь с одним из них. Главные ингредиенты:

  • пророщенное зерно – 2,5 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • ряженка — 0,5 л.

Для самогона подойдет пшеница с ростками более 2 см. Для изготовления браги в бидоне смешивают теплую воду температурой 60°С и сахар. Хорошо перемешивают. В немного остывшую смесь добавляют дрожжи и пшеницу.

Хранят брагу при температуре не более 28°С. В дальнейшем для очищения браги используют ряженку. Перегоняют через самогонный аппарат два раза. На зерновых остатках брагу можно заправлять несколько раз.

Сроки и условия хранения пророщенной пшеницы

Зерно пшеницы хорошо хранится в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой. Плотно крышку не закрываю, зерно может задохнуться. Но и без крышки оставлять противопоказано, зерно быстро высыхает. Злаки могут храниться на нижней полке холодильника не более двух суток. При более длительном хранении полезные свойства теряются.

Заключение

Пророщенная пшеница – натуральный источник витаминов и минералов. Употребляя ее ежедневно, вы забудете об искусственных биологических добавках из аптеки. Проращивать злак легко. Достаточно выбрать качественные семена, замочить их на ночь, разложить и не забывать промывать. Блюда из этого продукта сделают ваш рацион разнообразным, а организм – здоровым и защищенным.

Читайте также: