Как приготовить египетский салат


Салат по‑египетски

Стебель сельдерея - 160 г

Зеленый салат - 120 г

Бананы помыть, разрезать вдоль на две половинки, аккуратно вынуть мякоть и порезать ее соломкой. Сельдерей, яблоки, салат очистить, нарезать соломкой. Помидоры нарезать ломтиками.


Египетский салат с фетой и мятой

Сок лимонный - 0,5 шт

Петрушка - 2 ст. л.

Лук красный - 1 шт

Масло оливковое - 1-1,5 ст. л.

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.

Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.

Мелко нарезать все травы.


Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом

Укроп - 2 столовые ложки

Перец чили - 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки

Огурцы - 1 штука

Свежая мята - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 3 мл

Сыр фета - 200 г

Красный лук - 1 головка

Раскрошить фету (вместо феты можно использовать козий сыр, брынзу) в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с очищенным от семян, мелко нарезанным огурцом, также мелко нарезанными луком и травами.


Салат "Египетский"

Лук репчатый фиолетовый – 60 г

Помидоры сорта «болгарские»(малосочные, но мясистые) – 3 средних

Фисташки очищенные – 30 г

Перец красный молотый острый

Помидоры мелко порезать (кубиком или с руки).

Орешки слегка истолочь в ступе или слегка порубить ножом.

Лук измельчить кубиком.

Смещать ингредиенты, поперчить по вкусу, но чтобы было достаточно остро.


Салат "Египетская пирамида"

1 кисло-сладкое яблоко

2 отварных картофелины

3 маринованных огурчика

1 банка печени трески

50 г твердого сыра

Яйца отварить. Вареный в мундире картофель почистить.

На блюдо выкладываем слоями:

- размятую вилкой печень трески

добавить поверху чуть майонеза.

- потертую на терке картошку + майонез.


Египетский салат «Маллави»

Сладкий красный лук - ½ штуки

Лимонный сок - 15 мл

Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки

Перец черный молотый - на кончике ножа

Свежая мята - ½ пучка

Огурцы - 1 штука

Молотый перец чили - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Сыр фета - 200 г

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.

Огурцы и красный лук нарезать кубиками.

Мелко нарезать все травы.


Египетский салат с хурмой

2 больших помидора,

1 маленькая сладкая луковица,

1 большая хурма (королек),

полстакана грецких орехов,

помидоры нарезаем мелко, солим.

луковицу режем очень тоненько, на четверть-кольца, добавляем к помидорам.

хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем на очень меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. добавляем в салат.

поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), приправляем любимыми ароматными травками (я всегда использую молотый имбирь или можно подрезать немно.


Египетский салат

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Свежая мята - 2 столовые ложки

Укроп - 2 столовые ложки

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Красный лук - 1 головка

Огурцы - 1 штука

Сыр фета - 200 г

Раскрошить фету в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с огурцом, луком и травами.

Для придания нежного пряного вкуса посыпьте 1/2 ч л молотой зиры или 1 ч л мелко порезанного и очищенного от семян красного перца чили. Вместо феты можно использовать козий сыр.


Египетский салат с сыром Фета, мятой и укропом.

Перец черный молотый

Сок лимона — 1/2 штуки

Мята свежая — 2 столовые ложки

Петрушка — 2 столовые ложки

Огурцы свежие — 1 штука

Перец чили - можно по-желанию.

Масло оливковое — 1-1,5 столовые ложки

Зира молотая — 1/2 чайные ложки

Укроп — 2 столовые ложки

Лук красный — 1 головка

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец - перемешать.

Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.


Египетский обед

Лук красный - 1 шт

Сыр твердый - 50 г

Томаты в собственном соку - 100 мл

Морепродукты - 400 г

Масло оливковое - 30 мл

Для приготовления салата нужно нарезать огурец тонкими полосками. Для этих целей я использую картофелечистку, или очень тонкий острый нож.

Нарежем авокадо тонкими полосками, красный лук полукольцами, покрошим фету.

Украсьте салат листочками мяты. Приготовьте соус: выжмите половинку лайма, добавьте оливковое масло, соль и перец.


Салат с бананами

Я была удивлена, но моим мужчинам (Мужу, сыну, брату)понравилось!

Аккуратно разрезать бананы вдоль, чтобы кожура (половинка) осталась целой - она будет использована как "емкость" для салата.


рыба по-египетски

мука - 3-4 ст. ложки;

1 стакан ядер грецких орехов;

кусочек корня имбиря 10-15 г. (или сухой - 0,5 ч. ложки);

перец красный молотый острый;

3-4 зубчика чеснока;

2/3 стакана изюма без косточки;

0,5 кг помидоров;

масло растительное для жарки;

1 кг. чищенной и потрошеной рыбы типа судака (можно филе с кожей, у меня была кета);

Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10.

Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой.

Далее на оставшемся масле жарим .


Салат с печенью трески

3-4 маринованных огурчика

1 банка печени трески

50 г твердого сыра

Яйца отварить, натереть на терке.

Авокадо очистить, освободить от косточки, порезать мелким кубиком.

Огурчики мелко порезать.

Сыр натереть на терке.


Острые куриные крылышки (и ломтики картофеля на гарнир)

куриные крылья - 1 кг

любой любимый кетчуп МахеевЪ

Для картофельных ломтиков:

хмели сунели - 1 ст.л.

картофель (лучше египетский) - 4 крупных клубня

растительное масло - 2 ст.л.

перец черный молотый - по вкусу

красный острый перец - 1 ст.л.

В прошлые выходные погода не баловала нас теплом и весенним солнышком, дул сильный порывистый ветер и срывался дождь. в общем, для пикника не лучшие условия, поэтому, пикник с размахом мы устроили себе прямо на диване ;) ну а что, главное, чтобы настроение было, не так ли?!))))

Крылышки промываем, просушиваем бумажными полотенцами, добавляем специи.


Салат "Любить по-русски"

Картофель - 300 г

Печень куриная - 300 г

Сметана - 100 мл

Куриную печень посолить-поперчить, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. И картофель также обжариваем.

Редис натрем на крупной терке, а огурчики нарезаем брусочками.

Заправка: сметану смешать с хреном, добавить мелко рубленную зелень укропа и петрушки

Блюдо выстилаем листьями салата, выкладываем горкой печень, вокруг печени укладываем картофель с огур.


Кружевные восточные лепёшки

вода тёплая 1 ст.,

масло оливковое 2 ст.л.

дрожжи свежие 25 гр.,

мука около 3 ст.,

Очень вкусные лепёшки,попробуйте!

В тёплой воде с сахаром(у меня мёд)

добавляем муку,соль и 1 ст.л.олив.масла,

замешиваем послушное ,как пластилин,тесто.

Ёмкость смазываем оставшимся маслом,

кладём туда тесто и ставим в тепло на час-полтора.

Затем вымесим его немного,

разделим на 6 частей.

Раскатаем каждую в лепёшку диаметром около 20 см.


Капуста, слоеная овощами и фаршем

Лук репчатый - 4 шт

Горчица - 2 ст. л.

Хлопья рисовые - 1 стак.

Петрушка - 1 пуч.

Капуста белокочанная - 1 вилок

Фарш мясной - 300 г

Масло сливочное - 150 г

Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Затем охладите до комнатной температуры и отделите листья от основания.

Для приготовления фарша возьмите мелко нарезанные лук, морковь и зелень петрушки и обжарьте. Фарш обжарьте отдельно. Добавьте рисовые хлопья и все вместе перемешайте.

В центр кочана положи.


Маглюба ""Плов из курицы и овощей по иордански

Чеснок 8 мелких долек

Цыплята или курица 1-1.5 кг

2 ст.л натурального иогурта

Баклажаны 4 больших

Специи: бахарат 1 ст.л,7 шт зеленый кардамон,черный перец горошек 1 ч.л,1 палочка корицы 5 см,соль.

Рис длинозерновой американский 1 ст,рис египетский(как на плов) 2 ст

Курицу порезать на 4 части,у меня 2 цыпленка я порезала на пополам,положить в кастрюлю,налить воды,так чтобы вода прикрыла курицу,довести до кипения,снять пенку,положить лук,чеснок и все специи,посолить,я добавляю всегда овощной кубик(но можно без),бульон должен быть немного соленый,сварить курицу до готовности.

Миндаль отварить 10 минут,очистить,порезать на .


Рыба по-египетски

Лук репчатый - 2 шт

Орехи грецкие - 1 стак.

Перец красный жгучий

Мука пшеничная - 3 стак.

Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10.

Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой.

Далее на оставшемся масле жарим .


Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах

Лук репчатый - 2 шт

Томаты вяленые - 5-7 дол.

Сок лимонный - 1-2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Чечевица - 150 г

Мука пшеничная - 100 г

Лук зеленый - 1 пуч.

Масло растительное - 50 мл

"Сегодняшний обед будет необыкновенным!" - пообещала мама. Воскресное утро. "Топ-топ-топ" - бежит Анечка по коридору в кухню. На столе стоит корзинка, полная продуктов - мама уже сходила на рынок. "Что же такое необыкновенное мама принесла?" - Анечка перебирает покупки: пучок зеленого лука, крутобокие рыжие яйца, бутылочка молока. Вот бумажный пакет с просту.


Очень и очень вкусный салат, прекрасное дополнение к мясу, к шашлыкам, к рыбе. На пикнике улетит в первую очередь))). Не ожидала, что зира придаст этому салату свою неуловимую пикантную нотку. Всем советую. )))

Ингредиенты для «Египетский салат с фетой и мятой»:

  • Фета — 200 г
  • Масло оливковое — 1-1,5 ст. л.
  • Сок лимонный — 0,5 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Петрушка — 2 ст. л.
  • Укроп — 2 ст. л.
  • Мята (свежая) — 2 ст. л.
  • Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Перец чили (молотый, по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
698.2 ккал
белки
30.1 г
жиры
51.9 г
углеводы
25 г
100 г блюда
ккал
126.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.4 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Египетский салат с фетой и мятой»:


Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.


Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.



Мелко нарезать все травы.


Лук красный - кубиками.


Перемолоть зиру (я перемалывала в кофемолке),


Добавить все к сыру Фета в чашку, перемешать и наслаждаться лёгким, вкусным, весенним и освежающим салатом.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2017 года МашаМашаМаша #



19 октября 2016 года mariannika99 #



2 мая 2015 года Елена Фт #


14 ноября 2011 года Ируня # (модератор)



10 ноября 2011 года Людмила НК #



10 ноября 2011 года Алика #


10 ноября 2011 года Алика #



8 ноября 2011 года Водолейка #





7 ноября 2011 года barska #


8 ноября 2011 года Венерик # (автор рецепта)


9 ноября 2011 года barska #


7 ноября 2011 года barska #



7 ноября 2011 года Ялорис #



7 ноября 2011 года panna1979 #



6 ноября 2011 года юленка #


6 ноября 2011 года юленка #



6 ноября 2011 года малибу #


6 ноября 2011 года малибу #



6 ноября 2011 года мисс #


6 ноября 2011 года мисс #






5 ноября 2011 года ЭлинаВС #


6 ноября 2011 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мякоть мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчеными фисташками, солью и молотым красным перцем.

Смесь должна постоять 10 минут, после чего салат готов к подаче на стол.

Публикации




SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Знаменитый египетский салат Мункачина — это совершенно сыроедческий рецепт традиционной арабской кухни!

И если во время нашей долгой зимы вам не удастся отдохнуть на берегу Красного моря, то уж приготовить этот солнечный египетский салат помешать не сможет ничто.

На первый взгляд, сочетание апельсинов и репчатого лука может показаться необычным, но салат получается настолько изумительно — вкусным и легким, что мы решили обязательно поделиться с вами этим простым рецептом.

  • Апельсин 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Папоротник орляк, предварительно вымоченный 3-4 стебля
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Масло растительное (оливковое или кунжутное) 1/2 ч.л.
  • Маслины по вкусу

Оформление:

Можно аккуратно смешать все ингредиенты в салатнике. Или же просто красиво выложить их по-отдельности, формируя аппетитную горку.

Посыпать готовый египетский салат «Мункачина» свежемолотым черным перцем и подавать к столу.

Одной из причин, по которым я люблю лето, безусловно, являются помидоры. На первый взгляд летние помидоры легко спутать с зимними пластиковыми муляжами из овощного отдела супермаркета, но это только на первый: мясистые, спелые, чуть сладковатые и с ярким, насыщенным вкусом, летние помидоры легко заткнут за пояс любые овощи вообще. Неудивительно, что в теплое время года всевозможные салаты из помидоров появляются на столе почти ежедневно.

Салат из помидоров, о котором я расскажу сегодня, придумали в Египте: там, оказывается, точно так же любят вкус спелых помидоров, и умеют делать из них отличные салаты. Заморские ингредиенты и сложные навыки не потребуются, а вот терпение пригодится, ведь если не съесть египетский салат из помидоров сразу же, через час-другой он станет еще вкуснее.

Египетский салат из помидоров


Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест, залейте кипятком, через 30 секунд переложите помидоры в ледяную воду и очистите от кожицы, которая теперь будет легко сниматься. Нарежьте помидоры «шайбами» толщиной 1-1,5 сантиметра.

Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко нарезанный чеснок, шалот (в качестве замены подойдет салатный лук) и измельченную зелень, и как следует перемешайте.


Залейте помидоры заправкой так, чтобы каждому ломтику досталось поровну, и оставьте на какое-то время, чтобы содержимое салатной миски успело обменяться яркими летними вкусами. Если вы не планируете есть салат в ближайший час, миску лучше убрать в холодильник, но перед подачей салату из помидоров нужно снова позволить нагреться до комнатной температуры.

Разложите ломтики помидоров по тарелкам и щедро полейте соками, которые остались на дне миски. После этого египетский салат из помидоров можно украсить зеленью, дополнить огурцом или оливками, но, право же, он будет совершенно прекрасен и в своем первозданном виде.


  • Японский салат из огурцов

  • Салат с бурратой

  • Салат с лапшой

  • Салат с рыбой горячего копчения

  • Салат с кальмаром и фенхелем

  • Салат из мидий с фасолью

Элегантно, Алексей! Сегодня же приготовлю)

Элегантно, но крайне просто. Желаю удачи и вкусного вечера!

Сделаю по вашему рецепту. У меня папа летом каждый день ест большую миску помидорного салата, так уж любит их. На даче растет сорт грушевидных помидор с чуть зеленым основанием. Самые вкусные и сладкие из всех остальных.

Вот-вот, я о том же говорю. Видимо, мы с вашим папой в этом очень похожи. :)

Вот именно летом нужно готовить овощи и фрукты минимально (вот такие простые салаты) и употреблять их в максимальных количествах. У нас люди покупают летние дары и сразу в переработку на зиму.
К вашему рецепту добавлю лимонный базилик. Вчера купила на рынке, цитрусовый запах обалденный у него.

Базилик хороший и будет тут в тему, правда, не уверен, что я пробовал именно лимонный.

Вот и я раньше пробовала только привычный базилик. Но этот пахнет лимонами. Можно использовать как освежитель воздуха, довольно сильный запах.

Ну, это не беда, лимонами, как и их ароматом, мало что можно испортить.

Было бы интересно провести исследование — в каком году и почему, чьими усилиями, то или иное блюдо (в частности — салат), стало вдруг «салатом по-египетски» или «хориатики салатом»… Когда за «панцанеллой» было закреплено именно это, итальянское название, а за «капрезе» — его…
Что же радикально отличает салат «по-египетски» от остальных помидорных салатов?

Если очистка от кожи, способ нарезки и маринование помидоров в заправке для вас недостаточно радикальны, то увы, но ничего более радикального у меня для вас нет.

Даже и не подозревал, что обычно на даче готовлю «египетский» салат! Только что нарезал помидоры ломтиками менее сантиметра…
Издавна знал, что маринование помидоров только улучшит их вкус, а очистка «сливок» — сорта помидоров с наиболее насыщенным вкусом (из тех, что есть на прилавке в МЕТРО) — вообще необходимое действие. Иногда приходилось очищать томаты и для греческого «хориатики салата», иногда и мариновать в заправке. От этого салаты не становились же «египетскими»?
Тем более, что в той же, упомянутой ранее «панцанелле», томаты также маринуются.

К сказанному выше мне добавить особо нечего: для меня очистка, маринование и нарезка ломтями и по отдельности не самые частые и очевидные действия (сливки не в счет, заправлять предпочитаю в последний момент, предотвращая раскисание помидоров в жижу, панцанелла это совсем другое, а режу чаще дольками или кубиками), а уж все вместе и подавно. Возможно, у вас есть египетский предок, и не один, а вы и не в курсе. Впрочем, на аутентичность и египетское происхождение этого салата я в любом случае не претендую, и метки «Египетская кухня» на нем, как видите, нет.

Очень хочется надеяться, что если уж и бегает по моим жилам «египетский» эритроцит, то от древних египтян. От родства с арабами — увольте!
Алексей! Не посчитайте мои комментарии попыткой развязать конфликт! Просто-напросто меня всегда интересовала история появления «национальных» блюд, особенно — тех, в составе которых используются продукты, не так давно появившиеся на столе. Салаты — наиболее яркие представители подобных рецептов. Было бы интересно узнать — откуда появился рецепт салатов «греческий», по-египетски» и прочих. Все-таки салаты — не самое характерное блюдо для большинства кухонь.

Помилуйте, какой там конфликт! Пообщаться с понимающим человеком, а даже иногда и поспорить — большое удовольствие. Что же до салатов, то, как я понимаю, греческий — это хориатики салата, а хориатики салата — это просто набор из самых сезонных ингредиентов, овощи с фетой. В вопросе египетского салата многие ссылаются на Найджеллу Лоусон, но англоязычная википедия, например, тоже его упоминает в статье о египетской кухне, хотя и без конкретики.

Никогда не думала, что от способа нарезки свежих помидоров и огурцов для салата, разительно меняется вкус исходного блюда.
И только побывав в Тунисе и отведав Тунисский салат из них, поняла, что это действительно так.
Благодарю, Алексей, за Ваши рецепты. По возможности стараюсь всё испробовать.

Не только у салата, у многих блюд из-за способа нарезки вкус меняется. Спасибо и вам!

а меня смущают лимоны и чеснок). точнее, их количество
на 4 помидора цельный лимон. у нас они здоровые, с мой кулак, кислючие — страсть.
попробую с четвертинкой сначала))

Если делать, как у нас, как у нас и получится. А вовсе не по-египетски!

ну я таки приготовила). очень понравился новый вкус помидорного салата! эксперимент даже провела)). начала с четверти лимона, потом половину, потом и весь. вывод — с нашими китайскими лимонами можно было останавливаться на половине. но вот иногда продают мелкие яркие узбекские лимоны, с ними будет самый раз!
да, а нарезка и очистка -это находка! я и обычный, с красным луком и подсолнечным нерафинированным уже также сделала
благодарю

Спасибо за эксперимент, будем иметь в виду!

Я извиняюсь, тут кто-нибудь уже сказал, что «хориатики» значит «деревенский», возможно, «сельский», и этот термин вряд ли содержит кулинарную идеологию.

Вы считаете, слово «деревенский» или «сельский» недостаточно исчерпывающе описывает кулинарную составляющую? Хм.

Читайте также: