Как приготовить гренки с чесноком для салата

Наверняка Вы хоть раз оказывались перед выбором - не рассчитали с количеством купленного хлеба, и вот он залеживается уже несколько дней, выкидывать и плохо, и жалко, а кушать не хочется, потому что купили свежий и еще теплый. Куда его деть. Или может знакома такая ситуация - нужно украсить суп или добавить в салат сухарики, а покупные. конечно, хоть и вкусные, но глядя на состав Вы ужасаетесь. Решение есть, сухарики можно сделать в домашних условиях, и чуть почерствевший хлеб подойдет. Сегодняшний рецепт - крутоны или хлебные гренки со специями для супов и салатов.


Существует не один десяток видов салатов. Например, слоеные и смешанные, заправленные майонезом/сметаной или маслом, с различной посыпкой. Посыпать салат можно измельченными орешками, натертым сыром или гренками. Наиболее популярный салат, который готовят во многих ресторанах — это салат цезарь. Гренки для цезаря — это один из наиболее важных ингредиентов в блюде. Не стоит им пренебрегать и покупать готовые сухарики или обойтись обычным поджаренным хлебом.

Как правильно приготовить гренки для салата вы узнаете далее. Рецепт приведен сразу после приготовления «Цезаря».







Для салата вам понадобится:







  1. 5-6 листов салата «Айсберг»;
  2. 150-200г куриного филе;
  3. 80г твердого сыра;
  4. 1 томат;
  5. оливковое масло (для жарки);

Для гренок:

  1. 4-6 тостов белого хлеба;
  2. 6ст.л. оливкового масла;
  3. 2-4 зуб.чеснока.

Соус для заправки вам понадобится:

  1. 80мл оливкового масла;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. 2ч.л. готовой горчицы;
  4. 1 желток;
  5. ½ шт. лимона;
  6. 1ч.л. бальзамического уксуса;
  7. щепотка черного молотого перца;
  8. щепотка соли.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 3-4 штуки.

Рецепт приготовления салата







Куриное филе нарезаем на порционные куски, примерно 5см*5см. на раскаленную сковороду наливаем 2ст.л. оливкового масла. Выкладываем курицу. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления солим. Достаем и режем на тонкие ломтики.







Листья салата «Айсберг» промываем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем. В глубокой миске соединяем салат и курицу.

Совет: для вкуса можно сбрызнуть соком лимона.







Сыр натираем на терке.

Томат моем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем на четвертинки.

Рецепт приготовления соуса для заправки

Соус для «Цезаря» обычно готовится в нашей семье в большом объеме. Поэтому воспользуемся уже готовым. Далее приведем подробный рецепт.

Кипятим в небольшой кастрюле воду. Кладем яйцо и варим минуту. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится только желток. В глубокой миске соединяем желток, оливковое масло, горчицу, соль и черный молотый перец. Смешиваем миксером. Выдавливаем ½ лимона. Смешиваем. Чеснок очищаем. Раздавливаем его. Добавляем чеснок и уксус. Смешиваем. Соус готов.

Рецепт приготовления гренок







Чеснок чистим. Мелко шинкуем острым ножом. В глубокую миску наливаем оливковое масло. Добавляем соль. Смешиваем. Белый хлеб нарезаем на кусочки толщиной 1-1,5см. Затем каждый тост нарезаем кубиками. Складываем в глубокое блюдо. Поливаем оливковым маслом с чесноком. Накрываем другой тарелкой. Переворачиваем и активно трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Нагреваем сковороду. Выкладываем хлеб и жарим на среднем огне 3-4 минуты. Должна образоваться золотистая корочка. Духовку разогреваем до 180 градусов. Гренки должны не только обрести золотистый цвет, но и стать хрустящими. Для этого сушим их 10-15 минут в духовом шкафу. Готовность проверяйте на вкус. Главное не пережарить. По готовности достаем противень и даем остыть.

Рецепт гренок №2

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 15г сухих прованских трав.

В чашке соединяем оливковое масло и натертый на мелкой терке чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 2ч. На сковороде через марлю сливаем масло. Нагреваем. Выкладываем нарезанный хлеб. Жарим по 1 мин с каждой стороны на среднем огне. Перекладываем на бумажное полотенце. Посыпаем травами и солью. Перемешиваем. Затем также запекаем в духовке.

Рецепт гренок №3

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 50г твердого сыра.

Натираем сыр на мелкой терке. Когда хлеб нарезан и смешан с оливковым маслом и чесноком, можно посыпать сыром. Перемешиваем. На сковороде такие гренки жарить не следует, иначе сыр прилипнет. Перекладываем их на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусов до образования золотистой корочки.

Выбирайте рецепт, который вам больше нравится.

Салат с гренками почти готов. Соединяем все ингредиенты. Выкладываем порционно слоями.

Закуски, более универсальной, чем гренки, и не придумаешь.

На завтрак, на ужин, на пикник, к пиву, к кофе - они подойдут к любому случаю, а сделать их сможет даже ребенок. Но даже такое элементарное блюдо имеет множество вариаций и способов приготовления.

Мы собрали для вас несколько интересных рецептов гренок с чесноком, благодаря которым вы всегда сможете сделать вкусное угощение или простой перекус.

Гренки с чесноком - общие принципы приготовления

• Хлеб подойдет любой: белый, черный, с добавками, свежий и не очень. Не стоит использовать разве что плесневелый.

• Существует два основных способа обжарки хлеба для гренок: просто в масле (классика), и в кляре (по-французски, по-итальянски и т.д.).

• Нарезать хлеб лучше самому, так как магазинная нарезка слишком тонкая - гренки будут не такими пышными и красивыми.

• Гренки жарим только на очень раскаленной сковороде. Если положить хлеб на недостаточно горячую поверхность, то он просто пропитается маслом и размякнет, а хрустящей корочки вы не получите.

• Гренки подаем сразу после приготовления, горячими и только горячими. Остывший жареный хлеб, особенно в кляре, - не самое вкусное блюдо.

Соблюдая эти принципы, можно экспериментировать с рецептом ровно столько, насколько хватит вашей фантазии. Используйте различные добавки для кляра, натирайте гренки солью и чесноком до жарки или после, жарьте на масле или без него, пеките в духовке или на решетке, подавайте с разными соусами. Гренки - это такое блюдо, которое можно приготовить абсолютно на любой вкус и цвет.

В традиционных рецептах способ приготовления гренок подразумевает жарку без кляра, а топинги (чеснок, специи, сыр, грибы и т. д.) добавляют уже в конце готовки. Такие гренки принято подавать в качестве закуски к пивным напиткам, различным супам и салатам.

Доподлинно неизвестно, кто придумал жарить кусочки хлеба в молочно-яичной смеси, но тот, кому принадлежит это изобретение, явно был гением. Гренки в кляре - идеальное блюдо для завтрака на большую семью и пикников на свежем воздухе. А запивать их нужно не пивом, а хорошим кофе, морсом или легким вином.

Для того чтобы гренки получились аккуратными и золотистыми, жарить их нужно на большом количестве раскаленного масла. Вам не помешает специальная сетка для сковороды, защищающая вас и кухню от горячих масляных брызг.

Рецепт №1 Классика (к чему угодно)

Ингридиенты:

2 дольки чеснока

Приготовление

Нарезаем хлеб на куски толщиной 1,5-2 см и натираем их с двух сторон солью. Затем кладем куски на смазанную маслом раскаленную сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки (примерно по 2 мин с каждой стороны).

Чеснок измельчаем в прессе или на терке. Смешиваем с перцем и оливковым маслом. Полученной смесью смазываем готовые гренки и нарезаем их на кубики или полоски.

Рецепт №2 Классика с сыром и чесноком к пиву

Такие гренки просто созданы для того, чтобы раскрыть и дополнить вкус хорошего пива. В этом рецепте можно использовать любые сорта сыра: подойдут копченый чечил, сулугуни, гауда, тильзистер, простой российский сыр - добавляйте тот, который любите.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хлеб жарим так же, как и в предыдущем рецепте.

Разрезаем гренки на кубики или полоски, но в конце уже не поливаем чесночным маслом, а посыпаем сырно-чесночной смесью. Готовится она просто: сыр натираем на мелкой терке, туда добавляем измельченный чеснок, все перемешиваем и выкладываем на горячие гренки. Если любите очень расплавленный сыр, то гренки можно еще минуту-другую подержать на огне под крышкой.

Рецепт №3 Гренки с чесноком и песто

Чтобы обычные гренки превратить в изысканную закуску, которую не стыдно подать даже к званому ужину, нам потребуется добавить всего один ингредиент - песто. Этот итальянский соус из оливкового масла, базилика и сыра обладает настолько нежным и пикантным вкусом, что способен любое блюдо превратить в кулинарный шедевр. Для гренок лучше купить уже готовый песто, так как самостоятельно его готовить сложно, да и нужные для этого продукты (оливковое масло особого сорта, сыр пекорино и т. д.) в нашей стране найти затруднительно. Подойдет как традиционный зеленый песто, так и красный с вялеными томатами.

Ингредиенты:

Свежий базилик для украшения

Приготовление:

Сковороду лишь немного смазываем маслом, обжариваем хлеб так же, как в первом рецепте.

Затем смазываем гренки соусом песто и украшаем веточками свежего базилика. В этом рецепте чеснок можно не добавлять, поскольку в песто он уже присутствует.

Однако если вы хотите выраженного чесночного вкуса, добавьте измельченный зубчик чеснока в соус или натрите чесночной солью хлеб перед жаркой.

Рецепт №4 Кляр для гренок

Базовых ингредиентов для приготовления кляра всего два: яйцо и молоко. Можно обойтись и без молока, но тогда вкус будет не таким нежным. Все остальное - специи, соусы и панировку добавляйте по желанию. Рецепт ниже - не совсем классический, но способный прославить вас как прекрасную хозяйку и талантливого кулинара.

Ингредиенты

1 ст. л. майонеза

½ ч. л. чесночной соли

½ ч. л. французской горчицы

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Взбиваем яйцо с молоком. Не пытайтесь получить пену как для безе, достаточно просто добиться однородной консистенции.

Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Все, кляр готов, теперь в нем можно жарить гренки.

Рецепт №5 Утренние гренки с чесноком в кляре

Если дома кроме буханки позавчерашнего хлеба, пары яиц и полстакана молока ничего нет, а на завтрак нужно что-то приготовить, то гренки - идеальный выход. И быстро, и сытно, и пальчики, как говорится, оближешь. Ну а зубчик чеснока наверняка найдется где-нибудь в недрах холодильника.

Ингредиенты:

Зубчик чеснока или чесночная соль

Приготовление:

Готовим простой кляр из яйца, молока и чесночной соли.

Разогреваем сковороду, обмакиваем хлеб в кляр и жарим на большом огне по минуте с каждой стороны (до образования корочки). Убавляем огонь и еще минут пять доводим до готовности под крышкой.

Рецепт №6 Гренки капрезе

Если вы любитель итальянской кухни, то наверняка оцените эту вкуснейшую закуску. Гренки капрезе отлично подойдут в качестве стартера к обеду, станут достойной альтернативой скучным бутербродам на пикник, и их можно подавать как самостоятельное блюдо. По сути, это салат капрезе на гренке, но приготовленный с некоторыми хитростями. В этом рецепте мы снова будем использовать песто, поскольку он как нельзя лучше сочетается с томатами и моцареллой. Вместо обычного хлеба лучше взять чиабатту или с отрубями.

Ингредиенты (на 4 порции):

Сыр моцарелла 150 г.

Соус песто 3 ст. л.

Чесночная соль ½ ч. л.

Приготовление:

Делаем кляр из молока, яйца, чесночной соли и песто (все просто перемешиваем). Обжариваем в нем гренки как и в предыдущем рецепте. Снимаем с огня, сверху поочередно выкладываем нарезанные кружочками томаты и моцареллу, украшаем веточками базилика. Это первый способ приготовления гренок-капрезе.

Второй способ потребует использования духовки. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Первые действия будут такими же, как в первом способе, только обжариваем мы теперь гренки по минуте с каждой стороны на большом огне, а потом сразу снимаем с огня, выкладываем на них томаты и моцареллу и отправляем на 10-15 мин в духовку. Затем достаем и украшаем базиликом.

Рецепт №7 Низкокалорийные гренки с чесноком

Любите хлеб и жареное, но диета не позволяет? Это не повод отказываться от гренок, ведь их можно приготовить так, что они совершенно не навредят фигуре. Для диетических гренок нам понадобится специальный хлеб: льняной, с отрубями или цельнозерновой. Жарить мы их не будем - воспользуемся духовкой - без масла в гренках будет намного меньше калорий.

Ингредиенты

1 зубчик чеснока

Приготовление:

Разогреваем духовку на 200 градусов. Взбиваем яйцо с измельченным чесноком, солью и перцем. Обмакиваем в смесь каждый кусочек с одной стороны, выкладываем на выстланный пергаментом противень сухой стороной. Отправляем в духовку на 15 минут. При желании сверху можно положить томаты или другие овощи, посыпать сыром и травами. Тогда у вас получится полноценный и полезный завтрак, который надолго зарядит энергией.

Рецепт №8 Дачные гренки к шашлыку

Пожарив шашлык, не спешите тушить мангал, лучше подготовьте решетку и сделайте на ней гренки с чесночным соусом, настолько вкусные, что вы захотите съесть их вместе с руками.

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока

Сметана или жирный йогурт без добавок

Приготовление:

Натираем сыр. Смешиваем его со сметаной в пропорции 3:1. Добавляем чеснок, мелко порезанную зелень, соль и перец по вкусу.

Хлеб нарезаем тонкими кусочками, смазываем их получившимся соусом с одной стороны и складываем один к одному в виде сэндвичей. Выкладываем их на решетку и отправляем на угли подрумяниться.

Во время готовки гренки начинают издавать волшебный аромат, а на вкус они получаются немного копченые, что с шашлыком - идеальное сочетание.

Гренки с чесноком: хитрости и полезные советы

• Чтобы гренки не остывали, пока вы готовите вторую партию, не влезшую сразу на сковороду, сделайте водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды, поместите на самый маленький огонь, а сверху поставьте тарелку с готовыми гренками.

• Молоко в кляре можно заменить сливками, йогуртом, кефиром или сметаной, однако последние дают кисловатый привкус.

• Не выбрасывайте остатки кляра, лучше вылейте его на сковороду - получится яичница-болтунья.

• Свежий чеснок всегда можно заменить сушеным (он же - чесночная соль). В этом случае простой соли берите в два раза меньше.

• Если кто-то из вашей семьи не любит или не может есть чеснок, подавайте к столу обычные гренки, а чесночный соус - отдельно.

Как вы уже поняли, приготовить гренки не стоит особого труда и не занимает уйму времени. Зато вы всегда можете разнообразить базовые рецепты, изобрести свой собственный и регулярно радовать друзей и близких этим вкусным угощением.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде


Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри


В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке


Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке


Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Читайте также: