Как приготовить хрустальный салат


Хочу поделиться с Вами рецептом, который украсит раздел «Кухаро4ки», посвященный салатам и показать мастер-класс по приготовлению супер красивого и вкусного Салат «Хрустальный» , который можно приготовить на праздничный стол. Ваши гости будут приятно удивленны увидев такой кулинарный шедевр в Вашем исполнении. Приготовление совершенно не сложное, а результат потрясающий!


Состав:

  • Куриное филе — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец соленый — 2-3 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Майонез

    • Желатин — 3 ст. л.
    • Бульон (вода) — 4 ст
    • Соль
    • Чеснок — 1 зубч.
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Перец горош.

Если хотите добиться белоснежной прозрачности, то желе можно сделать не на бульоне, а на воде, посолив и выжав через марлю измельченный чеснок.

Приготовление:

Заранее замариновать мелко порезанный лук в растворе воды с уксусом. Отварить картофель, яйца. Сварить куриное филе, в воду добавить соль, перец горошком, лавровый лист и выдавленный зубчик чеснока. Бульон с куриного филе оставить, он будет использоваться в приготовлении желе, его нам понадобится 4 ст, если бульона будет не достаточно, можно развести кипяченной водой до нужного количества. На дно любой глубокой формы, миски выстелить пленку. Первый слой из мелко порезанного кубиками картофеля. Затем лук. Смазать майонезом.


Потом порезанный кубиками соленый огурец.


Следующий слой — нарезанная курица и сверху майонез.


Потом мелкие кубики отварного яйца и майонез. При желании начинку можно разделить на 2 части и выкладку слоев повторить. Поставить салат в холодильник.


Теперь нам надо приготовить желе. Бульон с курицы процедить через марлю или сито и добавить туда желатин ( на 4 ст бульона 3 ст. л. желатина). Нагреть до растворения желатина, постоянно помешивая, не кипятить. Вылить желе в глубокий поднос или на дно большой кастрюли, чтобы получилось жидкости примерно 1-1,5 см по высоте. Поставить в холодильник для застывания.


Когда желе застынет, вынуть из холодильника и опустить емкость с желе на несколько секунд в горячую воду и извлечь на поднос. Нарезать на кубики стороной в 1-1,5 см.


Достать салат, аккуратно перевернуть форму с салатом на блюдо и освободить от пленки. Сверху и по бокам салат смазать майонезом.


Кубики желе выложить на салат. Выкладку начинать снизу подымаясь вверх.



Затем красиво украсить зеленью, цветочками из яиц или овощей. Поставить в холодильник.



Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт или журнал?

Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!


И не забудь поделиться в соц. сетях:

Блин! Ну ты даешь. Такая красотища! И вкуснотища. Честно скажу, даже не слышал (не то что не видел) о таком салате, в плане оформления, молодчинка,умница. В 10-ку попала, сделаю на новый год обязательно.

Красота неописуемая! Молодец Елена!

Леночка! я в восторге. Какая же фантазия у Вас. Совершенно простой салатик, зато какое оригинальное оформление. Супер. Спасибо за идею.

Спасибо, Леночка! Очень рада, что Вам понравился салатик.

Добрый день! Мне очень понравилось Ваше оформление Вы умница
Вы наверно повар? Просто я по профессии технолог и когда
я Вышла на Ваш сайт я была удивлена что фото не из интернета
ну на счет самого салата просто,доступно всем и наверно вкусно.
Желаю Вам процветание.

Добрый день, Светлана. Спасибо огромное за такие чудесные отзывы и за добрые пожелания. Я совсем не повар по профессии, просто люблю придумывать и готовить красивые и оригинальные блюда!

Выглядит просто восхитительно 5+
надо будет попробовать сделать на праздничный стол.



Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

Варенье из абрикосов и яблок

Овощной салат со свеклой

Куриный рулет

Блины "Лед и пламя"

Рецепт салата из группы "В контакте". Очень понравилось украшение желе - смотрится необычно и как бы "хрустально"! В принципе, сделать таким образом можно не только по этому рецепту, но и любой другой "майонезный" салат, а желе выложить так же.

Ингредиенты

Для салата;
куриное филе 1 шт
яйца 2 шт
картофель 2 шт
лук репчатый 1 шт
майонез
Для желе;
бульон 4 стакана
желатин 3 ст.л.
чеснок 2 зубчика
перец горошек, соль
лавровый лист 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Куриное филе отварить в подсоленной воде, достать из бульона, добавить выдавленный чеснок, лавровый лист, перец и еще раз дать закипеть. Остудить до теплого и процедить.
Сварить картофель и яйца. Лук нарезать полукольцами и замариновать на 20 мин. в смеси воды и уксуса.
Картофель и яйца натереть на крупной терке, мясо порезать кубиками.
Небольшой салатник выстелить пищевой пленкой.
Выкладывать слоями:
- картофель, майонез
- лук
- яйца, майонез
- курица, майонез
Салат поставить в холодильник.

В теплый куриный бульон добавить желатин и размешать до его полного растворения. Вылить в форму или кастрюлю, чтобы слой был 1-1,5 см и поставить в холодильник застывать.
Достать салат, перевернуть аккуратно на блюдо, освободив от пленки. Сверху намазать майонезом.

Посуду с желе опустить на несколько секунд в горячую воду или нагреть дно феном, перевернуть на поднос и нарезать на кубики, выложить сверху на салат, начиная с нижнего ряда.


Украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Новый год к нам мчится. Уже! Вот вариант новогоднего слоёного салата. Вас и гостей порадует вкусное содержимое салата и необычный внешний вид. Кусочки куриного желе добавят прохлады в жаркую новогоднюю ночь. С наступающим, кудесники и кудесницы Поварёнка.

Ингредиенты для «Салат "Хрустальный купол"»:

  • Бульон (куриный) — 3 стак.
  • Желатин — 3 ст. л.
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чернослив — 200 г
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез (количество майонеза берите на своё усмотрение) — 100 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2491.2 ккал
белки
241.4 г
жиры
112.7 г
углеводы
140 г
Порции
ккал
249.1 ккал
белки
24.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
5.6 г
углеводы
7 г

Рецепт «Салат "Хрустальный купол"»:


Отвариваем куриную грудку так, чтобы получился прозрачный бульон. У каждой хозяйки для этого свои рецепты. Я делала так: вымытую грудку положить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену. Как только бульон закипел, влить 1 ст. л. холодной воды, убрать хлопья и пену, повторить "процедуру" ещё 2 раза. Основная масса хлопьев и пены снимется. Посолить. На маленьком огне довести грудку до готовности. Поставить остывать.


Отмерить 3 стакана бульона ( я процедила его ещё через марлю). Желатин залить половиной стакана бульона (от общего количества). Дать набухнуть, распустить и влить в тёплый бульон. Вылить в ёмкость так, чтобы слой бульона был в 1,5 см. Лучше это сделать в круглой форме. Проще будет формовать "купол". Я делала в двух формочках. Дать застыть. В этот раз желатин дал моему бульону желтоватый оттенок. Это немного расстроило, но на вкус не повлияло.


Дно и стенки круглой чаши выложить пищевой плёнкой. Слегка смазать майонезом. Выложить слой натёртого сыра, прижимая немного руками сырный слой.


Далее выкладываем слой распаренного и нарезанного чернослива. Смазываем майонезом.


Далее слой натёртых варёных яиц. Сразу на него слой шампиньонов, обжаренных с репчатым луком. Смазываем майонезом.


Наконец, укладываем измельчённую куриную грудку. Смазываем майонезом. Аккуратно ложкой уплотняем слои салата. Оставляем в покое до того, как застынет наш желатиновый слой. Далее переворачиваем на сервировочное блюдо. Если нужно, корректируем верхний сырный слой.


Застывший бульон нарезаем на кубики и обкладываем салат снизу - вверх.


Так обкладываем весь салат. Верхняя часть делалась из слоя в круглой форме. Собственно, всё! Хороших предновогодних дней и событий!! Хочу сказать, что транспортировки салата на дачу я прикрыла его фольгой и сверху аккуратно прижала желе. Неровности скрылись!


Это для наглядности по поводу желатина - здесь "хрусталь " чище!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Хрустальный купол"

  • 23
  • 171
  • 25297

Похожие рецепты

Салат с курицей

  • 12
  • 34
  • 8979

Куриный салат с оливковой пастой

  • 45
  • 94
  • 1247

Куриный торт с грибами "Курочка на яичках"

  • 29
  • 137
  • 12641

Салат с копченой курицой "Татьяна"

  • 35
  • 362
  • 215265

Салат "Оля"

  • 25
  • 33
  • 4016

Салат с курицей, картофелем и зеленым горошком

  • 58
  • 108
  • 8036

Салат "Цезарь"

  • 1
  • 97
  • 15713

Салат с копчёной куриной грудкой и огурцом

  • 36
  • 218
  • 7074

Салат из пекинской капусты с курицей и кальмаром

  • 38
  • 469
  • 13093

Попробуйте приготовить вместе

Скандинавский селедочный салат

  • 153
  • 1563
  • 77543

Котлеты столовские советские

  • 231
  • 1296
  • 230318

Помидоры по-восточному "Быстрые"

  • 55
  • 691
  • 33161

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 декабря 2019 года k natalka 2016 #


11 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


10 декабря 2019 года мисс #


10 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)





10 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года Евгения 1976 #


9 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года Stillet #


9 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года Ирушенька #


9 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года СкарлеттО #


9 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года sibir77 #


9 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года yugai ludmila65 #


9 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

С удовольствием просматриваю Ваши работы!


9 декабря 2019 года artusinamarina #


9 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года qwerrty121 #


9 декабря 2019 года batanechka # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Прочитал в журнале этот рецепт мне очень понравилось его название — Салат «Хрустальный». Попробовал и очень понравилось. Вкус просто непередаваемый. Несмотря на необычное название салат очень прост в приготовлении. Поделюсь этим необычным рецептом с вами.

Для салата «Хрустальный» нам потребуется:

  • Мясо(вы можете взять любое, я взял куриную грудку.) 350-400 г.;
  • Яйца 6 шт.
  • Картофель 6 шт.;
  • 3 маринованных огурца.;
  • 2 луковицы.;
  • Вода 1,25л.;
  • Желатин 50 г.
  • Приправы.

Салат «Хрустальный». Пошаговый рецепт

  1. Варим мясо. В большую кастрюлю выливаем воду, выкладываем мясо. Добавляем специи, лавровый лист. Перец горошком, соль по вкусу, 2 зубчика чеснока давим на прессе, луковицу разрезаем на четверти и добавляем к мясу.
  2. Следующим этапом растворяем желатин в холодной кипяченой воде. Надо примерно 1.5 стакана воды. Оставляем желатин чтобы он набухал.
  3. Лук нарезаем мелким кубиком. Заливаем горячей водой и добавляем немного уксуса. Оставляем мариноваться.
  4. Картошку, огурцы и яйца нарежем кубиками.
  5. Достаем мясо из кастрюли, даем немного остыть, а пока процеживаем бульон через марлю. Также оставляем остудиться.
  6. Пока начинаем готовить желатин. Нагреваем его в кастрюле. Ни в коем случаи не доводим его до кипения, он просто должен стать горячим. Как только желатин хорошо прогрелся, добавляем его в бульон. Всё это перемешиваем,оставляем в прохладном месте до полного остывания.
  7. Сливаем маринад из лука. Подготавливаем форму для салата. Застелем дно посуды пищевой пленкой так как салат мы будем переворачивать.
  8. Курицу нарезаем также мелким кубиком.
  9. Формируем салат. Первым слоем выкладываем картофель, вторым слоем выкладываем маринованный лук, промазываем майонезом, следующим слоем будут маринованные огурчики, поверх огурцов выкладываем курицу, промазываем майонезом и последним слоем выкладываем яйца. Салат готов. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник, чтобы он настоялся.
  10. Пока салат пропитывается приготовим хрусталь. Берем глубокую емкость и выливаем туда смешанный с желатином бульон. Ставим его в холодильник до полного застывания.
  11. Берем большое блюдо для подачи. Вынимаем салат из холодильника и переворачиваем его на тарелку. Сверху промазываем майонезом.
  12. Застывший бульон, необходимо достать из емкости. Для этого просто слегка подогрейте дно посудины, в котором он находится.
  13. Как только застывший бульон немного подтает, он будет с легкостью отходить от стенок посудины. Аккуратно вырезаем его ножом. Выкладываем на ровную поверхность.
  14. Нарезаем его кубиками примерно чтобы ширина была равна с высотой.
  15. Выкладываем получившееся квадратики на салат полностью покрывая его. Салат внешне получится как будто хрустальный.

Салат Хрустальный готов. Вот такая красота получается!

Кушайте на здоровье.

Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск, Белоруссия


Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриное филе – 500 грамм
  2. Куриные яйца – 5 штук
  3. Сыр – 100 грамм
  4. Маринованные огурцы – 3 штуки
  5. Картофель – 200 грамм
  6. Майонез – 3 столовые ложки
  7. Желатин – 3 столовые ложки
  8. Куриный бульон – 800 мл
  9. Чеснок – 2 зубчика
  10. Соль, перец по вкусу


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить куриное филе, предварительно поперчив и посолив воду.
  2. Из бульона сделать желе. Добавить мелко порезанный чеснок и желатин, тщательно размешать. Процедить бульон через марлю и вылить в плоскую посуду (в поднос или чашку с высокими краями). Слой желе должен быть высотой около одного сантиметра. Поставить поднос с желе в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
  3. Картофель отварить в мундире, затем очистить и потереть на крупной тёрке.
  4. Яйца отварить, почистить и потереть на крупной тёрке.
  5. Сыр потереть на крупной тёрке.
  6. Куриное филе порезать мелкими кубиками.
  7. Огурцы порезать мелкими кубиками.
  8. Взять глубокую миску или салатник, застелить внутри пищевой плёнкой и выложить салат слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза в следующем порядке: картофель, огурцы, сыр, курица, яйца.
  9. Поставить салат в холодильник на один час.
  10. Вытащить салатник из холодильника и перевернуть его на плоскую тарелку.
  11. Помазать сверху салат тонким слоем майонеза.
  12. Застывшее желе нарезать кубиками и обложить салат сверху по кругу.
  13. Украсить салат снежинками из майонеза или зеленью и овощами.

Ингредиенты

Куриная грудка - 300 г

Огурец маринованный - 200 г

Картофель отварной - 200 г

Сыр твердый - 150 г

Яйца куриные - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Для украшения салата:

Бульон куриный - 500 мл

Огурец свежий - 50 г

Помидоры черри - 6 шт.

Болгарский перец - 30 г

Зелень петрушки - 20 г

Перепелиные яйца - 4 шт.

  • 106 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Хрустальный" - красивый праздничный салат, который не только хорошо смотрится на праздничном столе, но еще и очень вкусен. Квадратики желе из куриного бульона придают салату необычный вид и хорошо дополняют вкус всего салата.

Способов подачи салата - несколько. Можно полностью покрыть салат желатиновыми квадратами, а можно украсить верх салата свежими овощами. Я предпочитаю второй вариант, овощи освежают салат, ну, и украшают, разумеется. И еще можно любой салат превратить в "Хрустальный". Я делала рыбный салат с рыбным бульонным желе. Очень вкусно тоже.


Подготовим все продукты по списку.


Картофель и яйца предварительно отварим и дадим им полностью остыть.

Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком.


Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца горошком и половинки луковицы. Воды должно быть около 700 мл.

С готового куриного филе сливаем бульон, даем ему остыть до комнатной температуры и высыпаем в бульон желатин. Оставляем желатин разбухать, а сами вернемся к нарезке компонентов салата.


Остывшее куриное филе нарезаем мелким кубиком и добавляем к картофелю.


Маринованные огурцы также нарезаем мелким кубиком. Перекладываем огурцы в миску к остальным ингредиентам.


Яйца и твёрдый сыр натираем на средней терке. Кладем их в миску.


Добавляем в салат майонез, соль и черный молотый перец. Хорошо вымешиваем салат.


Миску полусферической формы выложим пищевой пленкой. Оставьте немного пленки на концах, чтобы салат можно было прикрыть и не дать ему заветриться, пока он будет настаиваться.


Выкладываем салат в миску и хорошо его ложкой утрамбовываем. Краями пленки закрываем верх салата и отправляем его в холодильник на час.


Тем временем приготовим желе. Бульон с желатином переливаем в кастрюльку и прогреваем на огне, НО НЕ ДО КИПЕНИЯ, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился в бульоне. После этого процеживаем бульон через сито или марлю и выливаем в форму слоем в 3-4 мм. Отправляем форму с желе в холодильник на 60 минут. В итоге у нас получится вот такое желе.


Нарезаем ножом застывшее желе на квадраты.


Достаем салат из холодильника, аккуратно перекладываем салат на блюдо, пленку снимаем. Смазываем верх салата майонезом при помощи силиконовой кисточки.


А теперь, начиная с нижнего слоя, начинаем укладывать наши хрустальные кирпичики вокруг салата. Я делала два ряда, поскольку верх я буду украшать овощами. Вы можете полностью закрыть салат желе.


Готовый салат "Хрустальный" перед самой подачей к столу украшаем кусочками свежих овощей, оливок, можно также добавить перепелиные яйца. Включайте фантазию и делайте свой салат оригинальным!


Подаем салат на блюде, а затем уже нарезаем порционно. Сочетание сытного салата с кусочками освежающего куриного желе, тающего во рту.. это очень вкусно и необычно, как раз для праздничного стола!!

Вкусных и ярких Вам новогодних праздников!!

Следующие рецепты

Не первый раз встречала салат «Хрустальный» на просторах интернета, но никак не могла собраться и сделать его. Сегодня решилась. Салатик выглядит ну очень эффектно! Блестит и переливается прям как настоящий хрусталь. Обязательно приготовьте салат «Хрустальный» на ближайшее семейное торжество и вы очень удивите и порадуете ваших гостей!


Что нам понадобится:

  • 1 куриное филе
  • 5 яиц
  • репчатый лук
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 2-3 соленых огурца
  • Майонез

Для желе:

  • 3 пачки желатина
  • Бульон, в котором варилось филе
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Зубчик чеснока

Как приготовить салат «Хрустальный»

Для начала нужно сварить куриное филе, чтобы в первую очередь сделать желе и отправить его в холодильник застывать. Итак, варим филе, воду подсаливаем по вкусу, добавим черный перец горошком, несколько лавровых листиков и мелко порезанный зубчик чеснока. Филе сварилось, вытаскиваем его, бульон процеживаем. Засыпаем в чашку все 3 пакетика желатина (в одном пакетике у меня 10 грамм, итого 30 грамм желатина). Заливаем 150 мл бульона, размешаем хорошенько и дадим набухнуть 10 минут.


После этого переливаем в ковшик и ставим на плиту, нагреваем, желатин должен полностью раствориться, но нельзя доводить до кипения.


Желатин процедим через ситечко и заливаем в него еще 700 мл бульона, перемешиваем. Теперь нам нужно разлить желе из бульона в чашечки, потом прямо в них мы будем нарезать желе на кубики. Высота желе должна быть примерно 1-1,5 см. Отправляем чашки в холодильник и займемся пока самим салатом.

На дно салатника выкладываем пищевую пленку. Предварительно сваренный в мундирах картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Смазываем майонезом.


Также кубиками нарезаем соленые огурцы и выкладываем вторым слоем. Майонезом не смазываем.


Нарезаем кубиками куриное филе, выкладываем на огурцы и смазываем майонезом.


Осталось только нарезать опять же кубиками яйца, выложить их последним слоем и смазать майонезом. Убираем салатник на время в холодильник.


Ну а теперь можно начинать делать украшение. Вытаскиваем формочки с желе из холодильника, прям в формочках нарезаем на квадратики и начинаем аккуратно по одному вытаскивать. Не бойтесь, если желе сделаете правильно, то квадратики будут очень легко выходить и вы их совсем не повредите.


Перед тем, как начнем укладывать квадратики желе, аккуратно опрокидываем салат в салатник, убираем чашку и пищевую пленку. Обмазываем его майонезом.


Выкладываем квадратики по кругу, начиная снизу.


Так продолжаем, пока всю площадь салата не закроем желе.


Украсить можно по вашему желанию, чем угодно. Вот и все! Чудесный салат «Хрустальный» готов! Приятного аппетита!


Огромное спасибо за идею хочется сказать автору этого рецепта Елене Тюфекчи! Салат просто фантастически красивый и вкусный!


  • — 1 куриное филе
  • — 5 яиц картофель
  • — 3 огурца
  • — 2 головки лука
  • — майонез

  • — 3 ст. ложки желатина
  • — 4 стакана бульона
  • — соль по вкусу
  • — 1 зубчик чеснока
  • — 1 лавровый лист и горошины черного перца

Заранее замаринуйте мелко порезанный лук в растворе воды с уксусом. Отварите картофель, яйца. Сварите куриное филе, в воду добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и выдавленный зубчик чеснока. Бульон с куриного филе оставьте, он будет использоваться в приготовлении желе, его нам понадобится 4 стакана. Если бульона будет недостаточно, можете развести кипяченой водой до нужного количества.

На дно любой глубокой формы, миски выстелите пищевую пленку. Первый слой сделайте из мелко порезанного кубиками картофеля. Затем – лук. Смажьте майонезом. Потом – порезанный кубиками соленый огурец. Следующий слой состоит из нарезанной курицы и сверху майонез. Затем – мелкие кубики отварного яйца и майонез. При желании начинку можете разделить на 2 части и выкладку повторить. Поставьте салат в холодильник.

Теперь приготовьте желе. Куриный бульон процедите через марлю или сито и добавьте туда желатин (на 4 стакана бульона 3 ложки желатина). Нагрейте до растворения желатина при постоянном помешивании. Не доводите до кипения. Вылейте желе в глубокий поднос или на дно большой кастрюли, чтобы получился слой жидкости примерно 1- 1,5 см по высоте. Поставьте для застывания в холодильник.

Когда желе застынет, выньте из холодильника и опустите емкость с желе на несколько секунд в горячую воду и извлеките на поднос. Нарежьте кубики со стороной 1- 1,5 см .

Достаньте салат, аккуратно переверните форму на блюдо и освободите от пленки. Сверху и по бокам смажьте майонезом.

Кубики желе выложите сверху на салат. Теперь красиво украсьте зеленью и цветочками из яиц и овощей.


Ингредиенты


  • Грудка куриная 200 г

  • Морковь 1 шт.

  • Картофель 3 шт.

  • Куриные яйца 2 шт.

  • Твердый сыр 50 г

  • Курага 100 г

  • Желатин 15 г

  • Лимонный сок 0,5 ч. л.

  • Перец черный горошком 5-7 шт.

  • Перец горошком душистый 1-2 шт.

  • Лавровый лист 0,5 шт.

  • Чеснок 1-2 зубчика

  • Майонез 150 г

  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить блюдо желательно использовать специальную форму или хотя бы импровизированное кольцо из фольги. Это позволит позаботиться о том, чтобы блюдо было более красивым и ровным. А подавать его удобно нарезанными порционными кусочками, хотя можно накладывать и обыкновенной столовой ложкой.

В соответствии с пошаговым фоторецептом сначала нужно отварить до готовности картофель и натереть на крупной терке. Нужно заранее подготовить заправку. Для этого чеснок следует пропустить через пресс. Чесночное пюре смешивают с майонезом. Хорошенько вымешайте массу до однородности. Теперь приступим к сборке вкусного салата «Хрустальный». Возьмите блюдо и установите на него форму, можно использовать разъемную для выпечки или сделать импровизированное кулинарное кольцо из фольги. Первый слой — это картошка, которую нужно промазать майонезом с чесноком.


Далее очистите от кожуры, помойте и отварите в небольшом количестве воды морковь. Остудите овощ, снимите кожуру и натрите морковку на крупной терке. Потом нужно уложить морковный слой.


Куриные яйца следует отварить в кипящей подсоленной (для удобства очищения от скорлупы можно добавить и немного уксуса) воде до готовности, потом остудите их, очистите и отделите белки от желтков. Каждый из ингредиентов нужно натереть на терке. Далее выкладываются тертые желтки, сверху слегка промажьте их чесночным соусом.


Куриное филе нужно хорошенько вымыть, а потом отварить в кипящей подсоленной (можно добавить лавровый лист и немного черного и душистого перца для аромата) воде до готовности. Выложите курицу на тарелочку и остудите, а потом разберите на отдельные волокна или мелко нарежьте. Потом выложите куриное мясо на общее блюдо и промажьте чесночным майонезом.


Курагу хорошенько вымойте, потом залейте кипятком и оставьте в таком виде примерно на пять минут. Далее воду слейте, а сухофрукт просушите. Осталось его мелко нарезать. Далее идет слой кураги, которую тоже для сочности пропитывают заправкой.


Затем тертый сыр (желательно натирать его на крупной терке) с майонезной заправкой.


Следом нужно выложить белки. Здесь можно уже и не покрывать майонезом. Однако, если вы переживаете, что будет несочно или что желе может «сползти», лучше сделать легкую майонезную сеточку.


Бульон, оставшийся от варки мяса, нужно процедить, а потом добавить в него 200 миллилитров воды и быстрорастворимый желатин. Хорошенько перемешайте и отправьте на водяную баню. Дождитесь растворения желатина, а потом добавьте лимонный сок, перемешайте и вылейте жидкость в плоское блюдо. Оставьте холодец застывать в холодильнике. Выложите нарезанное кубиками желе из бульона сверху на блюдо с подготовленными слоями из других ингредиентов. В таком виде отправьте салат «Хрустальный», который мы сделали в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, в холодильник примерно на два-три часа для пропитки и застывания. Приятного аппетита!


По истечении указанного времени вкусный салат «Хрустальный» с курицей готов. Доставайте из холодильника, снимайте или разрезайте форму. Осталось подать блюдо на стол и попробовать его. Гости точно будут впечатлены шикарным внешним видом. Как видите, приготовить салат очень легко. Приятного аппетита!


Комментарии


Необычно, с желатином пришлось повозится, но оно того стоило хД

Здраствуйте, подскажите, а что сверху салата выложено?

Мне понравилась идея с фольгой. Не надо ничего выдумывать для создания формы.

Сверху - желатин же. Я заменяла вареную куриную грудку копченой. Как по мне, так вкуснее.

Приветик. Делала такой салат на праздник- автор Елена Тюфекчи . У нас на сайте нашла два варианта такого салата-
тут и тут но с другим составом внутри(хотя, да, так можно украсить любой салат с мясом внутри
или даже с рыбой- только сделав рыбный бульон). Нам просто очень понравились составные салата- может еще кому пригодится


Салат «Хрустальный»
Куриное филе — 1 шт
Яйца — 3 шт
Картофель — 2-3 шт
Огурец соленый — 2-3 шт
Лук — 1-2 шт
Майонез

Для желе:
Желатин — 3 ст. л.
Бульон (вода) — 4 ст - у меня было 3 стакана бульона-использовала где-то
половину желе
Соль
Чеснок — 1 зубч.
Лавровый лист — 1 шт
Перец горошком

Примечание :Если хотите добиться белоснежной прозрачности, то желе можно сделать не на бульоне, а на воде, посолив и выжав через марлю измельченный чеснок.
Приготовление :
Заранее замариновать мелко порезанный лук в растворе воды с уксусом. Отварить картофель, яйца. Сварить куриное филе, в воду добавить соль, перец горошком, лавровый лист и выдавленный зубчик чеснока. Бульон с куриного филе оставить, он будет использоваться в приготовлении желе, его нам понадобится 4 ст, если бульона будет не достаточно, можно развести кипяченной водой до нужного количества.

На дно любой глубокой формы, миски выстелить пленку.

Первый слой из мелко порезанного кубиками картофеля. Затем лук. Смазать майонезом.
Потом порезанный кубиками соленый огурец.
Следующий слой — нарезанная курица и сверху майонез.
Потом мелкие кубики отварного яйца и майонез.

При желании начинку можно разделить на 2 части и выкладку слоев повторить. Поставить салат в холодильник.

Теперь нам надо приготовить желе . Бульон с курицы процедить через марлю или сито и добавить туда желатин ( на 4 ст бульона 3 ст. л. желатина). Нагреть до растворения желатина, постоянно помешивая, не кипятить. Вылить желе в глубокий поднос или на дно большой кастрюли, чтобы получилось жидкости примерно 1-1,5 см по высоте. Поставить в холодильник для застывания. Когда желе застынет, вынуть из холодильника и опустить емкость с желе на несколько секунд в горячую воду и извлечь на поднос. Я застелила поднос пищевой пленкой и потом просто аккуратно вытащила из подноса за края пленки

Нарезать на кубики стороной в 1-1,5 см.Достать салат, аккуратно перевернуть форму с салатом на блюдо и освободить от пленки. Сверху и по бокам салат смазать майонезом.Кубики желе выложить на салат. Выкладку начинать снизу подымаясь вверх.

Читайте также: