Как приготовить из баклажанов на зиму салат из огурцов

Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!


Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение! Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. А кроме того, посмотрите рецепт Салат «Десятка» на зиму, Баклажаны в аджике, Баклажаны «Огонек».

РЕЦЕПТ салата «Баклажаны с огурцами на зиму»: выход – 3 литра

1400 г баклажан

1400 г помидор (нужен сок)

700 г перца сладкого

200 мл растительного масла


КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:

1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.


2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.


3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.

4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.


5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!


Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!

Приятного аппетита!

Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!

А теперь можете посмотреть ВИДЕО:


СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!






Среди заготовок на зиму из баклажанов традиционно готовят острые закуски, с добавлением горького перца и чеснока, которые получаются остренькими и пикантными. Но как быть тем, кто не любит такую консервацию или кому противопоказаны острые блюда? Попробуйте приготовить салат из огурцов и баклажанов по предложенному пошаговому рецепту с фотографиями. Такая заготовка из баклажанов и огурцов с добавлением томатов, сладкого перца и лука получается совсем не острой (конечно, при желании, чтобы придать салату нотку остроты, вы можете добавить немного горького перца), сочной и невероятно вкусной.

Салат из огурцов и баклажанов





Ингредиенты

  • Баклажаны — 1,4 кг
  • Огурцы — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,4 кг
  • Сладкий перец — 0,7 кг (лучше красный)
  • Лук — 0,3 кг
  • Сахарный песок — 90 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 70 мл (9%)
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление


  • Старайтесь выбирать для салата молодые баклажаны (из перезревших овощей заготовка получится не такой вкусной), без повреждений (слишком большие плоды также лучше не брать). Хорошо помойте их и отрежьте хвостик, потом нарежьте крупными кусочками.


  • Нарезанные баклажаны сложите в мисочку (желательно глубокую). Чтобы убрать из них горечь, посолите овощи, руками тщательно перемешайте баклажаны, слегка их примяв, чтобы все кусочки просолились, и оставьте на 30 минут, после чего синенькие промойте проточной водой и отожмите.


  • Очистите от семян сладкий перец (лучше всего брать крупный, красный и мясистый), при необходимости удалите перегородки, помойте и нарежьте крупными кусочками (приблизительно таким же размером, как и баклажаны).


  • Огурцы тоже старайтесь брать молоденькие, не перезревшие. Их также хорошо помойте (если позволяет время, предварительно залейте ледяной водой на 15 – 20 минут, чтобы они немного постояли), отрежьте хвостики и нарежьте половинками кружочков (маленькие огурчики можно нарезать целыми кружочками).


  • Спелые помидоры (они для приготовления салата могут быть как раз перезревшие и даже немого подпорченные) помойте, удалите плодоножку (при необходимости отрежьте или вырежьте подпорченную часть овоща) и перекрутите их с помощью мясорубки или блендера в томатное пюре. При желании кожицу с помидоров можно предварительно снять, для этого обдайте томаты кипятком, затем поместите в холодную воду, после чего с легкостью очистите кожицу.


  • Готовое томатное пюре вылейте в глубокую емкость (это может быть кастрюля и тазик, но обязательно с крышкой), в которой будете варить салат.


  • Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами (мелкий лук можно нарезать колечками), после чего высыпьте его в кастрюлю к томатному пюре и проварите 5 минут (с момента закипания), периодически помешивая.


  • Далее к луку и томатному пюре поочередно добавьте нарезанные овощи – сладкий перец, огурцы, баклажаны. Тщательно все перемешайте, накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, время от времени мешая салат.


  • Спустя отведенное время добавьте в салат соль и сахар, влейте растительное масло и уксус, перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне, но уже с открытой крышкой.


  • После того, как салат из баклажанов и огурцов будет готов, разложите его по предварительно простерилизованным полулитровым банкам, заполняя их по горлышко.


  • Банки с салатом закатайте (закупорьте) и переверните, укутав одеялом до полного остывания.


  • Остывшую консервацию хранить лучше всего в прохладном месте, не больше двух лет (при использовании домашнего растительного масла – не больше года).


Салат из огурцов и баклажанов на зиму

Салат из огурцов, баклажан и помидор, закрытый на зиму, это не только отличная закуска, но и вполне самостоятельное блюдо, которое по достоинству оценят ваши родные. Баклажаны, сладкий болгарский перец, огурцы и лук, тушенные в томате без добавления чеснока, получаются сочными и ароматными. Готовится такой салат без стерилизации, что очень удобно, да и времени на его приготовление нужно не так уж и много.

Для приготовления салата на зиму из баклажан с огурцами и помидорами без стерилизации понадобится:

— баклажаны – 1,4 кг;

— помидоры – 1,4 кг;

— перец сладкий – 700 г;

— растительное масло – 200 мл;

Рецепт с фото салата с огурцами и баклажанами на зиму:

  1. Для начала подготовим овощи. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостик и нарезать крупными кусочками (размер кусочков может быть на ваше усмотрение), сложить в глубокую миску и посолить. Оставить баклажаны на 15 – 20 минут, за это время из них должна уйти горечь (если у вас баклажаны не горькие, их можно не солить).

  1. Помидоры промываем под водой, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой).

  1. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами (если лук мелкий – режем колечками).

  1. У помытых огурцов отрезаем кончики, разрезаем надвое и режем полукольцами (маленькие огурчики можно резать колечками).

  1. Помытый перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и режем средними кусочками (размер должен быть приблизительно одинаковым с баклажанами).

  1. Для тушения салата берем кастрюльку или тазик (желательно алюминиевый, тогда салат точно не подгорит), наливаем туда перемолотые помидоры, кладем лук и варим 5 минут, помешивая.

  1. Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в томатное пюре.

  1. Затем добавляем огурцы.

  1. Досыпаем к салату нарезанный сладкий перец.

  1. Все овощи хорошо перемешиваем, обязательно накрываем крышкой и ставим тушиться. Вначале может показаться, что томатного пюре недостаточно, поскольку овощи полностью не будут покрыты им, но в процессе тушения овощи будут выделять сок. Салат необходимо периодически помешивать (не забывать накрывать крышкой), тушиться он должен на медленном огне 20 минут.

  1. По истечении этого времени к салату добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, хорошо все перемешиваем и варим еще 5 минут.

  1. Затем горячий салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

  1. Банки накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.

  1. Когда салат из баклажан с огурцами, помидорами и перцем остынет, убираем его в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит 7 полулитровых баночек салата из огурцов и баклажан и маленькая тарелочка на пробу. Приятного аппетита!


В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.

Пошаговый рецепт с фото:

Салат из огурцов и баклажанов на зиму с томатным соком

Необходимые продукты:

- огурцы свежие - 1 килограмм,
- баклажаны - 1 килограмм,
- томаты спелые - 1 килограмм,
- лук репчатый - 400 граммов,
- сахарный песок - 100 граммов,
- растительное масло - 200 миллилитров,
- соль крупная - 50 граммов,
- 9 % уксус - 80 миллилитров.

Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.



Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств. Еще один интересный рецепт на зиму баклажанов с рисом можно прочесть тут: http://fb.ru/article/212470/baklajanyi-s-risom-na-zimu-luchshih-retsepta.

Баклажаны с огурцами и перцем

Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:

- баклажаны - 1,3 килограммов,
- томатный сок - 1,3 литра,
- свежие огурцы - 1 килограмм,
- болгарский перец - 700 граммов,
- лук репчатый - 300 граммов,
- масло подсолнечное - 200 миллилитров,
- соль - 1 столовая ложка,
- уксус 9 % - 70 миллилитров,
- сахарный песок - 3 столовые ложки.

Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.
Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук - полукольцами.
Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.
После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.



Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.

Маринованные огурцы с баклажанами

Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.

Ингредиенты:

- баклажаны - 2 штуки,
- огурцы - 8 штук,
- чеснок - 2 головки,
- зелень укропа - 1 большой пучок,
- лавровый лист - 6 штук,
- перец горошком - 15 штук,
- моль - 2 столовые ложки,
- махарный песок - 4 столовые ложки,
- уксус - 4 чайных ложки.


Готовить будем так:

Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса - до остывания.
После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит - влейте уксус.
Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.

Советы



Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:

Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
Чтобы заготовки не "взлетали", обязательно стерилизуйте банки и крышки.
Храните закрутки в прохладном темном месте.

Салат из баклажанов и огурцов на зиму – прекрасный вариант вкусной неострой заготовки, которую без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. В этом салате баклажаны прекрасно сочетаются с огурцами, сладким перцем и луком. Тушенные в томатном пюре овощи получаются нежными и мягкими, а все потому что нарезаются они крупными кусочками, и поэтому не превращаются, как в некоторых салатах, в сплошное овощное пюре.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 350 г.
  • Баклажаны – 700 г.
  • Помидоры – 700 г;.
  • Лук – 150 г.
  • Сладкий перец – 350 г.
  • 9% уксус – 35 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 45 г.

Время приготовления: 50 – 60 минут. Выход: 1,5 литра. Количество порций: 6 – 8.

Приготовление:

1. Первым делом для салата подготовьте томатное пюре, для его приготовления помойте помидоры, вырежьте у них плодоножку, разрежьте пополам или на четвертинки и измельчите блендером до образования однородного томатного пюре (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой).


2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кусочками, сложите в глубокую миску или тазик, немного присолите, перемешайте и оставьте так на некоторое время, чтобы они пустили сок.


3. Затем подготовьте остальные необходимые овощи для салата. Очищенный и помытый лук нарежьте средними полукольцами.


4. В большую кастрюлю вылейте готовое томатное пюре, добавьте к нему нарезанный лук, прокипятите с момента закипания томата 5 минут под открытой крышкой.


5. Тем временем нарежьте огурцы половинками кружочков.


6. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте крупными кусочками.


7. Спустя 5 минут к луку и томату добавьте нарезанные огурцы.


8. Потом нарезанный сладкий перец.


9. И баклажаны, предварительно их отжав. Тщательно перемешайте все овощи, чтобы они равномерно распределились между собой, накройте кастрюлю крышкой и варите салат на медленном огне, не открывая крышку, а только время от времени перемешивая овощи 20 – 25 минут.


10. После того как овощи практически будут готовы, добавьте в салат соль и сахар, влейте уксус и растительное масло, перемешайте и протушите еще 5 минут при открытой крышке.


11. Горячий салат разложите по предварительно простерилизованным сухим полулитровым баночкам, закатайте и укутайте, пока он полностью не остынет.


Остывшую консервацию вынесите на хранение в подвал или погреб. Такой салат из баклажанов и огурцов получается сочным, ароматным и очень вкусным. Зимой – это отличное дополнение к картофельному пюре или макаронам.


Такой простой салат «Баклажаны с огурцами на зиму» – это обалденная закуска, которая доставит настоящее гастрономическое удовольствие в холодный зимний вечер. С помощью рецепта с фото вы легко закроете пару баночек салата. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, или с мясом, картофелем, кашами.

Этот салат разнообразит и ваше меню во время диеты или поста. А еще он просто напомнит вам о прекрасных жарких деньках. Закуска готовится без особых затрат и усилий, а съедается мгновенно. Это нужно учитывать и закрывать как можно больше такого прекрасного салатика на зиму.


Ингредиенты (на три литра салата):

  • плоды баклажана – 1400 г.,
  • томаты – 1400 г.,
  • огурцы – 700 г.,
  • перец болгарский – 700 г.,
  • репчатый белый лук – 300 г.,
  • кухонная соль – 1 ст. л.,
  • сахар-песок – 90 г.,
  • растительное масло – 200 мл.,
  • уксус столовый – 70 мл.


Приготовление салата из баклажан с огурцами на зиму

Перемываем все необходимые овощи. Баклажаны нарезаем кусочками и засыпаем солью на пару часов. После этого промываем их под проточной водой. Это нейтрализует горечь, характерную баклажанам.


Болгарский перчик нарезаем соломкой.


А огурцы – тонкими кружочками.


Теперь необходимо получить сок из томатов. Нужен именно свежевыжатый сок. Можно использовать соковыжималку, мясорубку или даже обычную тёрку. Полученный томатный сок наливаем в ёмкость и ставим на плиту. Начинаем уваривать.


Репчатый лук очищаем и режем полукольцами, а затем высыпаем его в томат.


Через пару минут загружаем и остальные овощи тушиться в томате. Когда будущий салатик начнет кипеть, отсчитываем 20 минут и варим на небольшом огне.


По истечению этого времени высыпаем в ёмкость столовую ложку кухонной соли, 90 грамм сахарного песка, вливаем уксус и подсолнечное масло.


Провариваем ещё минут пять, а затем раскладываем в стерильные банки. Осталось закупорить пропаренными крышками и салат из баклажанов и огурцов на зиму готов.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться в погребе три года, не теряя во вкусе.

Сочетание свежих огурцов, сочных помидоров и баклажанов очень удачное: отлично разнообразит ваше повседневное меню. Достанете зимой баночку с такой ароматной закуской, и в доме сразу повеет летом. Отлично подходит такой салатик и к мясу, и к макаронам, и к картошечке. А мне нравится есть его с серым хлебушком: просто пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • 5 баклажанов;
  • 5 болгарских сладких перцев;
  • 5 свежих огурцов;
  • 5 крупных свежих помидоров;
  • 5 головок репчатого лука;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 стакана 6% уксуса;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными кубиками и отправляем в кастрюлю.
  3. Пока он обжаривается, болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем крупными полосками. Перец лучше брать красного цвета, он красиво смотрится в готовом блюде.
  4. Огурцы моем (очищать их нужно только в том случае, если кожура горчит), убираем хвостики и нарезаем вдоль длинными тонкими полосками.
  5. За это время лук стал золотистым, выкладываем в казан перец и огурцы. Продолжаем жарить, периодически помешивая.
  6. Баклажаны моем, нарезаем достаточно крупными брусочками, отправляем в кастрюлю к овощам. Обжариваем до того момента, пока баклажаны не станут прозрачными.
  7. Добавляем в кастрюлю сахар: не старайтесь положить сразу всю норму (по рецепту), пробуйте на вкус. Мне хватает по одной столовой ложке соли и сахара (не люблю сладкие салаты).
  8. Помидоры предварительно очищаем от шкурки: для этого их надо сначала подержать в 2 минуты в кипятке, а затем опустить в холодную воду. Не забудьте сделать крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке.
  9. Помидоры нарезаем крупными кусочками и перекладываем в казан. Ждем, пока вся масса закипит, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой и кипятим 5 минут.
  10. После этого добавляем уксус (все сразу не вливайте, добавляйте по чуть-чуть, пробуйте на свой вкус). Мне хватило 1,5 чайной ложки 70% уксуса (эссенции).
  11. Подготавливаем банки: у меня получилось 3 банки по 700 грамм и одна по 500. Банки нужно предварительно простерилизовать (я это делаю в духовке).
  12. Разливаем горячую массу по банкам, закрываем стерилизованными крышками, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: