Как приготовить картофельную соломку для салата

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Что понадобится : 500 грамм картофеля, 300 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Многие родители сталкиваются с тем, что дети отказываются кушать картофельное пюре. В конце концов, оно такое мерзкое (для детей)! Если нужно скормить ребенку картофель, то можно пойти на одну хитрость и приготовить вместе пюре – «пай», аппетитное блюдо, попробовав которое один раз, о всякой там картошке «фри» забудут даже взрослые. По сути картофель-пай – это закуска в виде тонкой соломки, обжаренной во фритюре. При этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и остается хрустящим даже на следующий день.

Для приготовления картофеля-пай рекомендуется выбирать максимально ровные и крупные корнеплоды. Картошка моется, чистится и натирается на терке для корейской моркови. Клубни в момент терки располагаются строго параллельно лезвию. Это необходимо для того, чтобы соломка получалась максимально ровной, длинной и более-менее одинаковой.


Примечание : если упомянутой терки нет, ее можно заменить обычной или просто порезать весь картофель ножом.

После этого вся картофельная соломка укладывается в просторную тарелку и заливается водой. Когда она станет мутной от крахмала, вода сливается, а вместо нее заливается вновь чистая. Данная процедура повторяется до тех пор, пока после очередной заливки, вода не станет прозрачной.


Когда весь крахмал будет вымыт, необходимо просушить картофель при помощи сита, выложив его на бумажное полотенце. Теперь нагреваем масло во фритюрнице. Когда оно зашипит, можно опускать для готовки нашу соломку, но только небольшими порциями, чтобы она как можно лучше прожаривалась. Останется только посолить, после извлечения из масла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Салат с жареной картошкой соломкой необыкновенное блюдо, которое можно приготовить за минимальное время, и порадовать себя вкусным обедом или ужином. Так же его можно подавать на торжественных мероприятиях. За счет необычного сочетания продуктов, рассмотренных ниже, можно найти подходящее именно для вас блюдо.

Картошка для салата должна быть хрустящей, поэтому делайте ее непосредственно перед подачей салата на стол.

Картофель знаком нам с раннего детства. Его добавляют в супы, делают пюре, но так же его можно выгодно использовать и для салата. Картофель славится тем, что в нем содержатся такие компоненты, как: белки, клетчатка, витамины B, B2,В3, B6, В9, витамин C, витамины К,PP, D, E, фосфор, органические кислоты, кальций, магний, углеводы, крахмал. Его употребление способствует правильной работе организма и органов пищеварения.

Как приготовить салат с жареной картошкой соломкой - 15 разновидностей

  1. Салат с жареной картошкой соломкой и курицей
  2. Салат с жареной картошкой соломкой и зеленым горошком
  3. Салат с жареной картошкой соломкой и помидорами
  4. Салат с жареной картошкой соломкой и кукурузой
  5. Салат с жареной картошкой соломкой
  6. Салат с жареной картошкой соломкой и семгой
  7. Салат с жареной картошкой соломкой и апельсином
  8. Салат с жареной картошкой соломкой креветки
  9. Салат с жареной картошкой соломкой и сыром
  10. Салат с жареной картошкой соломкой и грибами
  11. Очень быстрый рецепт вкусного салата
  12. Салат с жареной картошкой соломкой и крабовыми палочками
  13. Салат с жареной картошкой соломкой и свининой
  14. Салат с жареной картошкой соломкой и куриной печенью
  15. Калорийный и питательный микс из овощей

Салат с жареной картошкой соломкой и курицей

Сытный и вкусный салат порадует вас своей оригинальностью.


Ингредиенты:

  • Картофель - -3 шт.
  • Филе куриное отварное - 250 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Майонез
  • Для маринования лука
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Вода - кипяток

Приготовление:

Картофель порубите соломкой, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Выложите на тарелку.

Курицу отварите и порубите такой же соломкой, как и картофель, отправьте в салатницу к картофелю.

Соедините ингредиенты для мариновки лука, накрошите слайсами лук и отправьте в получившуюся смесь настаиваться.

Пока лук настаивается, накрошите яйца и добавьте в салат.

Затем высыпьте лук.

Перемешайте. Посолите и поперчите.

Выложите салат в специальную формочку, и можете подавать к столу.

При желании украшайте зеленью.

  1. Ингредиенты
  2. Хрустящий картофель
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриное филе - 200-300 грамм.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1-2 шт.
  • Сыр - 100 грамм.
  • Зеленый лук.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Хрустящий картофель


Салат с картофелем пай понравится всем любителям сытных и вкусных закусок. Особенно рекомендуются такие салатики тем, кто без ума от чипсов и хрустящей картошечки фри, ведь пай - это своеобразный гибрид этих двух продуктов.

Картошку пай очень легко приготовить в домашних условиях, от фри она отличается более тонким способом нарезки, а жарят ее так же в большом количестве масла с последующим добавлением соли и специй.



Хрустящий, безумно вкусный картофель пай по вкусу больше всего напоминает чипсы, его можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, подавать к мясу, рыбе, свежим овощам.

Главное отличие картошки пай от фри в том, что более тонкая соломка дольше остается хрустящей, сохраняя свои вкусовые качества даже на следующие сутки.


Особенно вкусными получаются салаты с картофелем пай, рецепты которых достаточно простые и могут стать основой как повседневного, так и праздничного меню. Картофель пай прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, поэтому салаты с ним могут быть мясными, рыбными, грибными, овощными.

За счет тонкой нарезки такая картошка готовится за пару минут, поэтому большинство салатов с ней можно отнести к категории блюд на скорую руку, особенно если в качестве дополнительных ингредиентов используются копчености, соленая рыба или свежие овощи.


Тонкую поджаристую картофельную стружку легко можно использовать во всех блюдах, где нужна картошка фри. Например, картофелем пай можно оформлять салаты-«гнезда» (глухаря, кукушки и пр.), как на фото, поскольку тоненькая картофельная соломка смотрится еще изящней и эстетичней, чем крупные ломтики фри.



Конечно, диетическими такие салатики не назовешь, но устоять перед аппетитным хрустом жареной картошечки сможет не каждый, да и можно же в конце концов хоть раз побаловать себя чем-то безумно вкусным, не оглядываясь на фигуру!

Поэтому смело изучайте многочисленные рецепты с фото, которые помогут приготовить необыкновенный по вкусовым ощущениям салат с картофелем пай, а уж домашние или гости точно оценят его по достоинству.

Приготовление


Аппетитный и хрустящий, нежный и пикантный салат с картофелем пай и курицей подойдет для праздничного стола или особого семейного ужина. А приготовить его сможет даже хозяйка, не имеющего большого кулинарного опыта.


В первую очередь нужно приготовить картофель пай. Очищенные клубни среднего размера нужно измельчить с помощью корейской терки или шинковки, чтобы получилась ровная соломка.



Картофельную соломку сложить в глубокую миску и несколько раз промыть в холодной воде, чтобы удалить весь лишний крахмал (это нужно, чтобы при жарке картофель не разваливался и получился хрустящим).


Промытую картошку откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего дополнительно обсушить соломку с помощью бумажных полотенец.

  1. Сухую картофельную соломку обжарить порциями в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Каждую порцию следует жарить около 3 минут, причем сначала может показаться, что картофель в кипящем масле расползается, превращаясь в кашу, но не стоит пугаться, как только кипение утихнет, ломтики станут более упругими и вскоре начнут подрумяниваться.Самое главное, не упустить момент готовности, спустя несколько секунд после того, как соломка подрумянится, она уже будет готова и ее следует тут же убрать с огня, выкладывая на бумажные полотенца.
  2. Пока картошка горячая, ее нужно слегка посолить и посыпать любимыми специями при желании.
  3. Куриное филе нужно порезать тонкой соломкой и обжарить в том же масле, в котором готовился картофель, до золотистой корочки, посолив за 2 минуты до окончания.
  4. Сварить вкрутую куриные яйца, измельчить их вилкой или на терке.
  5. Свежие огурцы натереть на корейской терке или нарезать короткой тонкой соломкой.
  6. Сыр измельчить на мелкой или средней терке.
  7. Зеленый лук мелко покрошить ножом.



Салат нужно выкладывать слоями в глубоком салатнике.

  1. Сначала выложить половину всех подготовленных продуктов в следующей очередности: слой картошки, огурцы, тертый сыр, жареная курица, яйца и зеленый лук.
  2. Поверх лука сделать плотную сеточку из майонеза и повторить все слои в той же очередности.
  3. Вновь смазать салат майонезом, посыпать оставшимся тертым сыром и украсить перьями зеленого лука.


Подавать можно сразу же, но при желании можно охладить салат и дать ему получше пропитаться.

Варианты


Аппетитный и хрустящий, нежный и пикантный салат с картофелем пай и курицей подойдет для праздничного стола или особого семейного ужина. А приготовить его сможет даже хозяйка, не имеющего большого кулинарного опыта.

  1. Картошку измельчить и пожарить так же, как описано выше.
  2. Свинину нарезать кубиками и обжарить в том же масле, добавив соль и специи по вкусу.
  3. Картошку и мясо выложить после жарки на салфетки, чтобы стек лишний жир.
  4. Порезать ломтиками среднего размера свежие огурцы и помидоры.
  5. Натереть сыр.
  6. Измельчить любую зелень, смешать ее с раздавленным чесноком и сметаной, посолить и хорошо перемешать.


Все ингредиенты выложить в салатник слоями, промазывая каждый сметанным соусом. Очередность следующая: картошка, мясо, огурцы, тертый сыр, томаты. Сверху все посыпать рубленой зеленью и можно сразу же подавать.


А любители вегетарианских блюд могут попробовать приготовить китайский салат с картофелем пай и арахисом.


  1. Для этого нужно заранее замариновать в уксусе нарезанный полукольцами лук, в это время пожарить картошку.
  2. Арахис отварить в подсоленной воде (опустить в кипящую воду и варить 3 минуты), после чего очистить его от шкурки и обжарить на растительном масле.
  3. Смешать все ингредиенты в салатнике, посыпать рубленой кинзой, посыпать перцем, досолить по вкусу и хорошо перемешать.


При желании в этот салат можно добавить жареное или копченое мясо, нарезанное соломкой, а также любую другую зелень.


Любой салат с картошкой пай является очень питательным и вкусным. Даже самые простые ингредиенты, которые входят в состав блюда, делают его многогранным в плане вкуса и внешнего вида. В процессе приготовления можно сделать ресторанную подачу в домашних условиях, что придаст блюду неповторимости и оригинальности. Дополнительным плюсом станет то, что приготовить картофель пай сможет даже новичок в кулинарии.

Принцип приготовления картошки пай

Чтобы приготовить салат с картошкой пай, нужно изначально правильно пожарить овощ. Нужно взять продукты в пропорции:

  • 3 картофелины.
  • Стакан растительного масла.
  • Специи по предпочтениям.

Принцип приготовления картофеля пай:

  1. Почистить картофель и хорошо вымыть.
  2. Натереть на терке для измельчения корейской морковки. Получится «картофельная лапша».
  3. Нужно промыть несколько раз полученную массу. Дать отстояться 10 минут в холодной воде и еще раз помыть овощ.
  4. Пересыпать овощ в дуршлаг. Дождаться удаления жидкости.
  5. Выложить картофель на бумажное полотенце для осуществления дополнительной сушки.
  6. В кастрюлю вылить растительное масло и поставить емкость на слабый огонь. Дождаться максимального нагрева жидкости.
  7. Уложить в бурлящее масло горсть картофеля и выдержать его около трех минут.
  8. Вытащить приготовленный овощ шумовкой и уложить на бумажное полотенце.


Следующие порции готовятся таким же образом. Желательно разделить общую массу овоща в момент обжаривания в масле, чтобы каждый кусочек равномерно приготовился.

Салат с картошкой пай и куриным филе

Самый простой вариант приготовления блюда, который актуален даже для ресторанного меню. Для приготовления вкусного салата, в состав которого входит нестандартный ингредиент, нужно подготовить такие продукты:

  • Куриное филе массой 200 г.
  • 1/5 часть кг картофеля пай.
  • 100 г твердого сыра.
  • Свежий огурец.
  • 2 яйца.
  • Майонез и зелень.

Салат с картошкой пай и курицей нужно готовить в соответствии с такой рецептурой:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на скороде минимальным добавлением масла.
  2. Яйца отварить. Мелко измельчить.
  3. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Сыр натереть на обычной терке.
  4. Салат выкладывается слоями. На дно уложить картофель, сверху разместить огурец, засыпать овощи сыром. Потом положить куриное филе, яйца и зелень.


Сделать сеточку из майонеза и повторить выкладку слоев в указанной последовательности. Дать постоять блюду 5 минут для пропитки.

Быстрый и сытный салат

Если гости скоро придут, а угостить их нечем, то можно сделать салат с картошкой пай и копченым куриным филе. Нужны такие продукты:

  • 1 копченое куриное филе.
  • Свежи огурец.
  • 2 соленых огурца.
  • 200 г картошки пай.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Зелень и специи по предпочтениям.

  1. Соленый и свежий огурец нарезать тонкой продолговатой соломкой.
  2. Филе порвать руками на волокна.
  3. Лук нарезать полукольцами. Облить кипятком и отжать руками.

Далее уложить все компоненты слоями. Сначала филе с луком, промазать майонезом. Потом положить свежий огурец и снова смазать все майонезом. Далее выложить соленый огурец, который присыпается картофелем пай. В качестве декора использовать зелень.

Салат для дачников

Даже на даче, без наличия дорогих или скоропортящихся продуктов, можно приготовить салат с картошкой пай. Основными ингредиентами станут сезонные овощи с грядки:

  • 2 помидора.
  • Огурец.
  • Капуста.
  • Зелень.
  • Лук.
  • Перец.
  • Растительное масло или майонез.
  • Специи.
  • 200 г картошки пай.


Нарезать все овощи кубиками и смешать между собой, приправив растительным маслом или майонезом. Сверху выложить главный ингредиент. Перед самим употреблением картофель нужно перерешать с основной массой блюда.

Сытный салат на основе говядины с картофелем

Есть универсальный рецепт салата с картошкой пай, который настолько сытный, что может представлять собой и основное блюдо и закуску. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 г говядины.
  • 2 помидора.
  • 2 огурца.
  • Пучок салата.
  • 300 г картошки.
  • Зелень.
  • Майонез.
  • 3 зубчика чеснока.

Чтобы салат с картошкой пай на фото выглядел аппетитным, нужно следовать четкой технологии приготовления:

  1. Говядину очистить от пленок, вымыть и отварить в слегка подсоленной воде. Мясо должно стать мягким. Предварительно вырезку можно слегка отбить. Остуженную говядину нарезать маленькими кубиками.
  2. Помидоры и огурцы нужно нарезать крупными кубиками. Чтобы по прошествии времени картофель не раскисал, можно убрать внутреннюю часть помидора.
  3. Три уже подготовленных компонента смешать межу собой.
  4. Листы салата промыть, высушить на бумажном полотенце, нарвать руками.
  5. Чеснок измельчить посредством использования чесночницы. Зелень нашинковать ножом.
  6. Соединить все компоненты вместе и заправить небольшим количеством майонеза. Сверху выкладывается картошка пай.


Перед употреблением можно перемешать все компоненты или кушать в виде подачи. Если предварительно смешать чеснок с небольшим количеством растительного масла, то у компонента пропадет резкий аромат.

Кукурузно-картофельный салат

Данный рецепт салата с картошкой пай (фото см. ниже) представляет целое произведение искусства. Блюдо не только выглядит неординарно, играя разными красками, но и на вкус раскрывает все грани каждого ингредиента. При этом список необходимых продуктов самый простой:

  • ½ кг филе курицы.
  • 0,5 банка консервированных шампиньонов.
  • Банка кукурузы.
  • Пучок салата.
  • 200 г картофеля пай.
  • 2 свежих огурца.
  • 10 маслин.
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление сытного салата:

  1. Мясо помыть и нарезать соломкой. Обжарить заготовку в небольшом количестве растительного масла.
  2. Грибы сцедить на дуршлаге. Каждый шампиньон разрезать на 4 части.
  3. Огурцы натереть на крупной терке. Отжать лишний сок и смешать с грибами и мясом.
  4. Слить рассол с кукурузы и просушить продукт на бумажном полотенце. Высыпать к остальным продуктам.
  5. Маслины нарезать тонкими кружочками и высыпать в миску.
  6. Половину картошки также поместить в емкость с подготовленными ингредиентами.


Заправить блюдо майонезом, добавить зелень и специи. При подаче сверху порции высыпать небольшое количество картошки. Здесь же может использоваться и зелень для украшения.

воскресенье, 24 мая 2015 г.


На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.

Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).

Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.


Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.


Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.


Измельченный картофель складываем в большую миску.


А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.


Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.


В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.


Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.


Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила - и так вкусно.


Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.


Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.


А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.


Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

Подыскиваете рецепт какого-нибудь новенького салата, чтобы и вкусный был, и оригинальный в оформлении, тогда обратите внимание на салат «Муравейник» с курицей. Это салат, который готовится легко и быстро, не требует каких-то дорогих продуктов и при этом получается бесподобно вкусным и красивым.


Рецепты приготовления

«Муравейник» — это вкусных домашний салат, который скрасит любой обеденный или праздничный стол. Предлагаем вашему вниманию подборку очень интересных салатов, которые понравятся не только вам. Салаты подойдут как к праздничному столу, так и к обычному вечернему ужину.

Салат с курицей “Муравейник”

Салаты с курицей всегда востребованы а так же любимы. Фишка данного салата в его оформлении. Форма салата в виде горки напоминает муравейник. Солому и веточки имитирует картофель, жареный во фритюре. Для разнообразия салат подойдет на прадничный стол поскольку выглядит незаурядно. В целом очень сытно, сочно а так же вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 280 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Лук зелёный — 3 пера
  • Соль — по вкусу
  • Вода (для отваривания курицы) — 500 мл


Способ приготовления:

  1. Филе куриных грудок отварите в подсоленной воде в течение 20–25 минут, затем оставьте остывать прямо в бульоне — так куриное мясо останется сочным. Когда куриное мясо остынет, нарежьте его кубиками затем переложите в глубокую миску.
  2. Добавьте к курице нарезанный кубиками помидор, очищенный от кожуры и натёртый на тёрке для корейской моркови свежий огурец. Также добавьте твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Салат посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
  3. Теперь приготовьте картофельную соломку. Картофель почистите, натрите на тёрке для корейской моркови. Промойте картофельную соломку в нескольких водах, затем просушите на чистом кухонном полотенце.
  4. В глубокой посуде разогрейте подсолнечное масло. Несколькими партиями обжарьте в масле картофельную соломку до румяного цвета.
  5. По мере обжаривания выкладывайте картофельную соломку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Теперь осталось собрать салат. В глубокую миску или другую форму, напоминающую купол, выложите салат и переверните на плоскую тарелку.
  7. Засыпьте со всех сторон а так же сверху салат картофельной соломкой, а также украсьте нарезанным косыми колечками зелёным луком. Салат «Муравейник» с курицей, овощами и сыром готов.

Домашний салат Муравейник

Ингредиенты:

  • филе куриное — 150 граммов
  • огурцы — один огурец
  • помидоры среднего размера — один помидор
  • картофель среднего размера — один клубень
  • сыр твердых сортов — 100 граммов
  • чеснок — один зубец
  • масло растительное — полстакана
  • майонез
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, почистить и натереть на корейской терке. Соломка должна быть покрупнее. Картофельную соломку замочить в холодной воде для удаления крахмала. Затем отжать и выложить на бумажную салфетку для обсушивания. Обжарить соломку до золотистого цвета. Картошка не должна слипаться. Выложить обжареную соломку на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
  2. Филе курицы отварить до готовности в подсоленой воде, охладить и нарезать соломкой. Сыр потереть на корейской терке. Помидоры разрезать, удалить семечки и жидкость. Нарезать небольшим кубиком.
  3. Огурец потереть на корейской терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить чеснок, сыр, добавить немного майонеза. Все тщательно перемешать.
  4. Для формования салата приготовить миску с узким донышком. Выстелить ее пищевой пленкой или полиэтиленовой пленкой.
  5. Первым слоем на дно выложить смесь сыра с майонезом и чесноком. Слегка уплотнить. Посолить. Вторым слоем выложить помидор. Сверху слегка смазать майонезом. Если нужно, посолить Третий слой — куриная соломка и майонез. Посолить. Четвертый слой — огуречный. Сверху смазать майонезом. Посолить.
  6. Приготовить плоское блюдо и опрокинуть миску на блюдо. Снять миску, пленку. Готовый салат обсыпать обжаренной картофельной соломкой. Сверху сделать сеточку из майонеза. Украсить салат Муравейник по вкусу.

Салат “Муравейник”


Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • картофель – 1 шт. среднего размера
  • лук – 1 шт. некрупный
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • мак – 3 ст.ложки
  • чеснок – 1 зубок
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • майонез– 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварить куринное мясо, нарезать мелкой недлинной соломкой. Лук и картофель очистить, промыть и хорошо обсушить. Нарезать тонкой и довольно мелкой соломкой. Обжарить лук до румянца и легкого хруста. Выложить горячий лук в мясо и перемешать.
  2. Картофель обжарить порциями на масле из-под жарки лука до хрустящей румяной корочки. Остудить.
  3. Мак залить кипятком на 5 минут, слить через сито и обсушить.
  4. Яйца смешать с соевым соусом и испечь 2–3 блинчика. Остудить и нарезать так же мелкой соломкой.
  5. Смешать мак и картофель с мясом. Добавить яичную соломку. Выдавить дольку чеснока, послить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом «МахеевЪ», лучше с перепелиным яйцом. Салат не должен быть жидким.
  6. Выложить салат на плоское блюдо на листья салата в виде муравьиной кучи. Или сделать порционные “муравейнички”. Украсить картошкой-фри и немного посыпать сухим маком. Подавать по возможности сразу, чтобы картофель не размок.

Салат “Муравейник” с пекинской капустой


Ингредиенты:

  • 300 гр. пекинской капусты
  • 300 гр. отварного куриного филе
  • 2 шт. свежих огурца
  • 200 гр. колбасы варено-копченной
  • 250 гр. майонеза
  • зелень
  • по вкусу соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нарезаем пекинскую капусту или нарвите ее руками. Огурцы промыть под проточной водой, обсушить затем нарезать соломкой. Колбасу нарезать таким же способом как огурцы.
  2. Нарезаем зелень. Куриное филе отварить, остудить затем нарезаем небольшими кубиками.
  3. Добавляем соль, перец по вкусу. Салат заправляем майонезом и все хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой.

Салат “сказочный муравейник”

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 100 гр.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Укроп — пару веточек,
  • Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца до готовности. После полного остывания натрите их на терке. Также на крупной терке измельчите твердый сыр. Грецкие орехи обжарьте и мелко нарежьте. Маринованные грибы нарежьте тонкими пластинками некрупных размеров. Кубиками измельчите лук и копченую куриную грудку. Из чернослива удалите косточки, если это требуется и замочите в горячей воде если он слишком твердый. Нарежьте его вдоль тонкими полосками. Салатник застелите пищевой пленкой.
  2. На дно салатницы выложите тертый сыр. Следующим слоем выложите натертые яйца. Смажьте их майонезом. Посыпьте этот слой рублеными грецкими орехами.
  3. Смажьте майонезом. Посолите. После выложите маринованные грибы. Нанесите на них майонез. На грибочки положите рубленый чернослив. Салат посолите. После чернослива должен идти лук, смазанный майонезом.
  4. Последний слой салата – копченая куриная грудка. После того, как кусочки куриной грудки были выложены в салате. Миску с салатом переверните на плоскую тарелку. Таким образом, у вас получится салат «Муравейник» с курицей сформированный в виде горки.
  5. Дополнительно присыпьте салат тертым сыром. У подножья салата положите веточки укропа, а сам салат украсьте ядрами грецких орехов. Как и предыдущий салат, этот салат тоже можно посыпать маком.

Как правильно пожарить картошку для салата Муравейник


Чтобы жареный картофель получился вкусным и сохранил форму ломтиков в процессе приготовления нужно выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Картофель с большим содержанием крахмала используется при приготовлении пюре, он получается разваристым и легко крошится, пюре же выходит пышным, воздушным, но достаточно калорийным.

  • Очищаем картофель и хорошо промываем. Кладем картофель на бумажное полотенце, чтобы вся вода в него впиталась, иначе при жарке, положив картошку в кипящее масло, вода начнет стрелять во все стороны.
  • Когда картофель подсохнет, начинаем его нарезать. Нарезать картофель длинными тонкими брусочками или натереть на терке для корейской морковки. Главное, чтобы кусочек любой формы был достаточно тонким, тогда картофель лучше и быстрее прожарится и будет более хрустящим.
  • Ставим сковороду с плоским дном на огонь, нагреваем в течение нескольких минут, затем наливаем подсолнечное масло и греем еще пару минут. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, его вкусовые качества отлично гармонируют с жареным картофелем и добавляют некоего деревенского колорита. Когда она хорошо прогреется, делаем огонь значительно слабее и выкладываем нарезанный овощ, равномерно распределяя ломтики по сковороде.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут. Не нужно поднимать крышку и постоянно перемешивать картофель, сам он приготовится значительно лучше: станет румяным снизу и пропечется внутри. Через 15 минут снимаем крышку и хорошо солим блюдо.
  • Берем плоскую лопатку и аккуратно переворачиваем картофель на другую, еще не поджаренную, сторону. Он будет легко переворачиваться пластами. Солим с другой стороны и делаем огонь посильнее: картофель уже готов к употреблению, его осталось только быстрее подрумянить с обратной стороны.

На чем жарить и с чем жарить

Нет никакого определенного жира, на котором правильно жарить картошку. Кулинарной классикой является оливковое масло, которое, в отличие от сливочного масла, не горит при высоких температурах. Однако не менее вкусным будет картофель, поджаренный на свином сале, ароматном подсолнечном масле, утином или гусином жире. Стоит учесть, что животный жир придает корочке картошки несколько неряшливый коричневый цвет, в отличии от золотистой корочки, которую оставляет после себя растительное масло.

Отваривать картофель или нет

Безусловно, обжарить сырую картошку у вас получится быстрее, чем отварить картофель, а затем уже жарить его. Однако жареная сырая картошка получится более жирной и менее хрустящей. Дело в том, что при отваривании картофель все же теряет часть крахмала, и это позволяет ему впоследствии при «купании» в кипящем масле иметь более четкие края и меньше впитывать жир. Для четкой аккуратной золотистой корочки важно, до того, как начать жарить, хорошо обсушить как сырой, так и отварной картофель. Если сырой картофель обычно сушат на бумажных полотенцах, то обсушить отварной картофель несколько сложнее. Однако существует простой секрет: слив картошку, поставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на несколько десятков секунд на огонь. Так вы позволите выпариться лишней жидкости.

Читайте также: