Как приготовить картофельный салат по-американски


Салат по-американски — это без пяти минут оливье, потому он так мил и понятен русской душе. Эта закуска менее калорийна и сытна, поскольку мясных продуктов не содержит. А вот майонеза в качестве единственной заправки недостаточно: дижонская горчица и перец придадут резкости и пикантности этому чудному салату. Если пробежаться глазами по списку ингредиентов, можно подумать, что рекомендации уже не понадобятся, и так все понятно. Однако в рецепте имеются и свои секреты, так что в первый раз приготовим закуску не наугад, а вместе с нами пошагово.

  • картофель — 4-6 клубней;
  • маринованные огурчики — 2-4 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • лук — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • листовой салат для подачи (по желанию).

Количество: 4 порции

Время приготовления: 30-40 мин. (включая время варки картошки).

Количество огурчиков и картофеля зависят от их размера. У меня они средние. Если используете корнишоны — берите больше.

Если у вас нет дижонской горчицы, возьмите зерновую, годится и обычная русская, только в меньшем количестве.

Как приготовить картофельный салат по-американски


    1. Картофель отвариваем заранее, чтобы он успел остыть. Важный нюанс: очень часто рекомендуют отваривать картофель для салата нарезанным, но в таком случае очень легко переварить и получить пюре. Поэтому я рекомендую варить его целиком, лучше «в мундире», затем почистить и нарезать. А нарезаем крупными кубиками, как на фото.
    2. Отваренные вкрутую яйца тоже рубим ножом крупно.
    3. Лук шинкуем, как нравится — мелко или полукольцами. Для американского варианта салата лучше всего подходит красный лук, поэтому если есть — берите его.
    4. Огурцы режем кубиками.
    5. Для заправки в чашке смешиваем майонез, горчицу, соль и перец.
    6. Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем.
    7. Перемешиваем аккуратно, чтобы не подавить картошку, а салат не превратить в кашу.
    8. На плоское блюдо раскладываем листовой салат, а на него горкой картофельный. Подаем. Американский картофельный салат из разряда тех, которые хороши теплыми, но и охлажденный не менее вкусный.

    Автор: Виктория С.

    Простые советы для простой закуски:

    Заправку для охлажденного салата можно делать более острой, чем для теплого.

    Варить картофель лучше с добавлением рисового уксуса – он не позволит клубням развариться. В классическом американском салате очень важно сохранить форму картофеля. По мере остывания, крахмал на поверхности картошки застывает и сохраняет ее форму. После того, как она схватилась, можно заниматься соусом.

    Картофель заправляем в остывшем виде. В крайнем случае – комнатной температуры.

    Салат хранится в холодильнике до трех дней. Но лучше хранить его излишки без заправки, добавляя непосредственно перед употреблением.

    Чем отличается классический салат по-американски от немецкого – ведь он тоже принадлежит к известной группе картофельных салатов? Немецкий делается с колбасными или мясными изделиями – с сосисками, ветчиной, колбасой, беконом (на выбор) и на основе растительного масла, а не майонеза. В его составе присутствует также мясной бульон как базовая часть соуса.

    Теперь вы знаете о картофельных салатах почти все, но начать советуем с нехитрого американского.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0







    Во многих американских фильмах упоминается картофельный салат. Это простое блюдо, которое подается как закуска или гарнир. Как оказалось, это действительно очень популярный и распространенный вариант приготовления, который называют all american potato salad. Он отличается от европейских составом, а также способом готовки, но при этом он вкусный, особенный.

    Вероятнее всего американский салат с картофелем, традиционное блюдо, которое привезли в Европу переселенцы уже в XIX веке с родины картофеля, претерпел изменения, многие его знают как немецкий Kartoffelsalat (Erdäpfelsalat, Härdöpfelsalat). Где-то читал, что эти варианты могли возникнуть независимо. Впрочем, это не столь важно. Во всех рецептах картофель выступает основным ингредиентом.

    Кроме картошки в состав включают много других ингредиентов, а заправку изменяют в зависимости от вкуса и желания. Причем это может быть простой майонез или бульон с уксусом, а может сложный состав с совершенно неожиданными добавками. Если салат из картофеля готовится в качестве вегетарианского блюда, в него не включают яйца. Те, кто не любит майонез, часто заправляют сметаной или йогуртом.

    Основа закуски – отваренный картофель, нарезанный крупными кубиками. Важно, чтобы кусочки не расползлись во время отваривания в пюре. Для этого существуют так называемые «салатные» сорта картошки. Мякоть картошин плотная,с не высоким содержанием крахмала. Но во многие рецепты добавляют немного картошки с высоким содержанием крахмала, она создает некую соусную консистенцию, но это не обязательно.

    Как выбрать картофель для салата

    Учитывая, что у нас картошка крахмалистая, лучший способ – предварительно протестировать ее, отварив и проанализировав. Но даже крахмальные сорта можно правильно отварить, не рискуя в итоге получить пюре. Кстати, идеально подходит молодой картофель.

    Большинство сортов картошки, которую выращивают у нас, содержат много крахмала. Они отлично подходят для дерунов и драников. Картофель в мундире готовится хорошо, но внутри он рассыпается или немного клейкий. Точно такие же получаются печеные клубни. Лучший результат, который получился и отлично подошел для закуски – отварить кубики очищенного клубня.

    Ингредиенты для картофельного салата

    • Картошка 800 г
    • Фиолетовая луковица 1 шт
    • Черешки сельдерея 2 шт
    • Маринованные корнишоны 6-8 шт
    • Яйца 2 шт
    • Петрушка, укроп 3-4 веточки
    • Майонез, сухой лук, черный перец, соль, дижонская горчица для заправки
    • Соль, черный перец, маринад корнишонов или белый уксус специи

    Как приготовить картофельный салат

    1. Готовить салат с картофелем несложно, но процесс требует внимания и подготовки. Предварительно необходимо сварить вкрутую яйца. Советую добавить в воду 1 ч.л. соли, яйца не вытекут, если скорлупа треснет. Остудить яйца под холодной проточной водой, затем очистить. Картофель я выбрал розовый с белой серединкой, он подошел лучше всего. Кстати, количество и пропорции ингредиентов весьма условны, их можно менять в широких пределах. И оставьте немножко всех овощей для украшения блюда.


    Клубни картофеля, яйца и овощи для салата


    Очистить и нарезать кубиками картошку


    Отваренный картофель смешать с маринадом и остудить


    Добавить нарезанный лук и сельдерей


    Нарезать яйца, корнишоны и зелень


    Смешать майонез, дижонскую горчицу, специи


    Смешать салат с заправкой и по желанию охладить

    Картофельный салат по-американски – классическое блюдо в Соединенных Штатах. Но не только в западноевропейских странах картошка считается любимым продуктом, без которого не проходит ни одного будничного дня или торжества. Это уже давно не просто еда, а главный ингредиент для приготовления гарниров, основных и первых блюд, закусок и даже десертов. Трудно себе представить, что всего каких-то несколько сотен лет назад картофель считался деликатесом, а европейцы даже не подозревали о его существовании. Так где и когда впервые обнаружили этот вкусный и полезный корнеплод?


    Появление картофеля и популярность салата

    Попытки выращивать культуру, из которой можно приготовить необычный картофельный салат по-американски, начались около 15 тыс. лет назад. Еще индейцы старались одомашнить ее на территории Южной Америки. Истинной родиной картофеля считается Боливия и Перу.

    В Россию впервые привез картофель Петр I, и поначалу он не пришелся по вкусу местным крестьянам. Но уже в середине XVIII века продукт стал для людей настолько любимым, что его часто называли вторым хлебом.

    Ученые пришли к выводу, что корнеплод богат не только витаминами (группы В, С), но и клетчаткой, органическими кислотами, полезными сахарами и минеральными солями кальция, железа, калия, фосфора. В Германии классический картофельный салат по-американски считают шедевром национальной кухни. Немцы подают его с квашеной капустой, жареными колбасками. Также они обжаривают ломтики бекона, в оставшемся жире пассируют лук и чеснок, а затем добавляют эту заправку в картошку.

    Рецепты приготовления салата нередко можно встретить в классической литературе Нового Света, а также часто они упоминаются в современных фильмах. И уж тем более ни один пикник не обходится без этой вкусности. Несмотря на то что в нашем понимании американцы – народ, который предпочитает еду на ходу, жареную и слишком жирную, а также фастфуд, американский картофельный салат классический вреда организму не приносит. Наоборот, это блюдо считается одним из самых здоровых в Штатах.


    Картофельный салат по-американски: состав

    Для основы понадобятся:

    • Картофель – 5–6 средних клубней.
    • Яйца – 5–6 штук.
    • Сельдерей – 1–2 черешка.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Болгарский перец сладкий – 1 стручок.
    • Маринованный перец острый – 1 стручок.
    • Маринованный огурец – 3–4 штучки.

    Для заправки следует взять:

    • Майонез – 1 стакан.
    • Яблочный уксус натуральный – 2 столовые ложки.
    • Горчицу сладкую (дижонскую) – 1 столовая ложка.
    • Соль и черный перец по вкусу.

    Американский картофельный салат: рецепт

    1. Картофель вымыть, тщательно потерев кожицу щеткой или губкой, отварить в мундире в подсоленной воде 25–35 минут, слегка остудить и почистить.
    2. Яйца сварить вкрутую (не менее 9–10 минут).
    3. Сельдерей и свежий перец помыть, просушить.
    4. Все составляющие нарезать кубиками. Это важный момент, классический рецепт предусматривает нарезание только в виде одинаковых небольших кубиков (со сторонами размером примерно 0,5–0,7 мм).
    5. Кусочки выложить в красивый салатник, добавить горчицу, яблочный уксус, майонез, посолить, поперчить и перемешать.


    Рецепт традиционного американского салата из картошки

    Этот рецепт является упрощенной версией классического. Но большинство домохозяек предпочитают именно его. И не зря, ведь чем меньше ингредиентов, тем проще готовить блюдо. На специфический вкус, кстати, такие модификации никак не повлияют.

    Итак, понадобятся такие продукты:

    • Картофель средних размеров – 4 штуки.
    • Сельдерей – 1 черешок.
    • Огурец свежий – 1 штучка.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Яйца – 3–4 штуки.
    • Соль в желаемом количестве.

    Заправка состоит из:

    • Горчицы – 1 столовая ложка.
    • Майонеза – 1 стакан.

    1. Картофель отварить в мундире до готовности, очистить.
    2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и почистить.
    3. Все нарезать кубиками, заправить и посолить.


    Нетрадиционный рецепт (немецкий вариант)

    Американский картофельный салат также готовят с добавлением бекона.

    • Картофель – 6 клубней.
    • Бекон – 3 полоски.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Маринованный огурец – 1 штука.
    • Горчица – 2 чайные ложки.
    • Майонез – 4 столовые ложки.
    • Щепотка сахара, соль и молотых черный перец по вкусу.

    На раскаленную сковороду выложить бекон и сразу сбавить огонь. Обжарить кусочки с обеих сторон до готовности и выложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Отварной в кожуре картофель нарезать кубиками. В горчицу добавить сахар и мелко порубленный огурец. Все составляющие перемешать, добавить измельченные бекон и поставить блюдо на полчаса в холодильник. Перед подачей можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью.


    Салат с шампиньонами

    Картофельный салат по-американски с грибами подойдет для тех, кто хочет похудеть или просто предпочитает не есть мяса.

    • Картошка – 4 штучки среднего размера.
    • Репчатая луковица – 1 штука.
    • Шампиньоны (можно взять и другие грибы) – 70 г.
    • Растительное масло – 3–4 столовых ложки.
    • Соль, перец и зелень по вкусу.

    Картошку необходимо заранее отварить, не очищая от кожуры. Затем остудить, порезать на небольшие кубики. Шампиньоны вымыть, нарезать мелко и обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук мелко порубить, добавить к грибам, перемешать и тушить еще 10 минут на медленном огне. Огурцы порезать также кубиками, перемешать с остальными ингредиентами и посыпать зеленью. Салат заправляется маслом, но также его можно и не добавлять. И так блюдо получится очень вкусным.


    Мясной салат с картошкой (корейский вариант приготовления под названием камдича)

    • Картофель – 4 клубня.
    • Мясо (куриное филе, свиная вырезка, телятина) – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Соевый соус – 3 столовые ложки.
    • Сладкий перец – 1 стручок.
    • Маслины – 50 г.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Петрушка, кинза, соль и перец.

    Вначале картофель следует очистить, нарезать соломкой, затем отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Мясо также режется тонкими полосками и обжаривается на растительном масле вместе с измельченным луком. На завершающем этапе приготовления мяса нужно добавить в сковороду соевый соус, накрыть крышкой и потушить еще 5 минут, затем остудить. Овощи порубить соломкой, чеснок выдавить, все составляющие смешать. Салат заправляется соевым соусом и присыпается зеленью перед подачей на стол.


    Картофельный салат с куриной печенкой

    • Картофель – 3 штучки.
    • Печень куриная – 200 г.
    • Луковица – 1 штука.
    • Масло растительное (лучше оливковое) для заправки.
    • Зелень, соль и специи на усмотрение.

    Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, почистить и мелко порезать кубиками. Печень тщательно промыть и сварить на среднем огне около получаса. Готовую печенку потереть на крупной терке или измельчить в блендере. Все соединить вместе, добавить мелко порубленный зеленый лук, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.


    Особенности приготовления и замены ингредиентов

    Настоящий американский картофельный салат ни в коем случае не должен выглядеть как однородная масса. Кусочки, нарезанные сразу после отваривания и остывания клубней, обязательно будут слипаться друг с другом. От этого картошка станет похожа на пюре. Чтобы такого не происходило, лучше отварить ингредиенты вечером, остудить и на ночь убрать в холодильник. Охлажденный картофель легко нарезается, в нем нет уже той липкости, поэтому в салате будут заметны красивые кусочки в виде кубиков, как того и требует рецепт.

    Хотя в классическом варианте картошка должна быть только что сваренная и даже еще теплая. Считается, что в таком виде она лучше впитывает в себя уксус и соль.

    Картофель можно использовать молодой, тогда совсем не обязательно снимать с него кожицу. Но лучше подойдет прошлогодний. Он более твердый, упругий и не так быстро разваривается.

    Приступать к еде можно уже сразу после приготовления или подождать минут 40, пока салат хорошо пропитается соусом. Но он не менее вкусен и на следующий день. Хранится он в холодильнике под крышкой до двух суток.

    В первый раз может показаться, что стакан майонеза – слишком много для того, чтобы приготовить из данного количества продуктов картофельный салат по-американски. Рецепт же подразумевает, чтобы составляющие буквально плавали в соусе. Поэтому если нет желания проглотить столько калорий, содержащихся в майонезе, можно взять его меньше. А можно вообще заправить салат натуральным йогуртом или сметаной – это дело вкуса. Диетический низкокалорийный вариант – соус из горчицы, уксуса и оливкового масла.

    Как приготовить американский картофельный салат, если в холодное время года черешковый сельдерей найти трудно? В него можно порубить стебли растения или добавить семена. Если вы не любите белый репчатый лук, то его смело можно заменить красным или молодым зеленым. Горчицу для салата нужно выбирать сладкую, но когда такой возможности нет, то подойдет и острая, но в меньшем количестве. А особенный пряный вкус придает французская.

    Если под рукой не оказалось яблочного уксуса, то вместо него можно взять белый винный уксус или даже маринад от соленых огурчиков.

    Модификаций картофельного салата бесчисленное множество. В него кладут консервированный тунец, чеснок, морепродукты, отварную говядину, свинину и куриное филе, грибы, свежие овощи и другие составляющие. В салат по желанию можно добавить петрушку, укроп или любимую зелень по вкусу. Все зависит от фантазии и умения совмещать ингредиенты конкретного повара. Главное, не стоит бояться экспериментировать и открывать новые сочетания вкуса. Приятного аппетита, или, как предпочитают говорить американцы на французский манер, — bon appetit!

    Первая проба американского картофельного салат вызывает бурю эмоций. Сомнения, что ингредиенты салата могут гармонично сочетаться друг с другом, сменяет сначала изумление – настолько вкус окажется неожиданным. И, наконец, удовлетворение и наслаждение – вы не ошиблись с рецептом, салат действительно стоил того, чтобы его приготовить! Вот такой он картофельный салат. Классический рецепт (американский) включает в себя простейший и доступный набор продуктов: несколько видов овощей и яйца. Исключительным салат делает заправка – она соединяет такие разные вкусы овощей и яиц воедино, преображает его, придавая простым продуктам изысканный вкус. Неудивительно, что у американцев этот салат необыкновенно популярен. Попробуйте, и, уверяю, вам сразу захочется пойти по гостям, словно вы – герой голливудского блокбастера, прихватив с собой миску этого волшебного салата!


    • картофель – 500 г,
    • яйца – 3 шт.,
    • болгарский перец – 1 шт.,
    • лук красный – 1 шт.,
    • стебли сельдерея – 1-2 шт.,
    • маринованные корнишоны – 100 г,
    • майонез – 80 г,
    • дижонская горчица – 2 ст. л.,
    • соль – 0,3 ч. л.,
    • перец молотый черный – крупная щепотка.


    Как приготовить американский картофельный салат

    Первым делом беремся за яйца и картофель – их перед нарезкой нужно будет отварить. Яйца тщательно моем, картофель очищаем и разрезаем на части помельче, дабы сократить время варки овоща. Отваривать яйца и картофель можно вместе. Для этого заливаем яйца холодной водой, доводим их до кипения, после чего опускаем в кипящую воду картофель. Яйца вынимаем, спустя 10-12 мин. кипения, картофелю даем прокипеть минут 15-20, в зависимости от его величины.


    Чтобы не терять время, параллельно можно заняться нарезкой остальных составляющих салата. Начать можно с корнишонов. Классический вариант картофельного салата предполагает нарезку ингредиентов исключительно кубиком, размер которого должен быть около 6 мм. Так и нарезаем корнишоны.


    Далее болгарский перец. Очищаем его от семян и прожилок, споласкиваем и нарезаем так же, как корнишоны – средним кубиком.


    Следом очищаем от шелухи луковицу и рубим её кубиком помельче.


    Также мелко нарезаем и предварительно промытые стебли сельдерея – сначала на тонкие (3-4 мм) полоски вдоль, затем, формируя кубик, рубим его поперек. Вместо стеблей можно использовать и зелень сельдерея.


    К этому моменту яйца и картофель должны уже свариться. Даем им остыть и нарезаем тем же размером, что и корнишоны. Сначала картофель.


    Затем очищенные от скорлупы яйца.


    Теперь, когда вся нарезка готова, делаем для салата заправку, путем смешивания вместе майонеза, соли, перца и горчицы. Если дижонской горчицы у вас нет, заменить её можно такой смесью: 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы (готовой к употреблению) и 1 ч. л. сахара.


    Собираем все части картофельного салата в глубокой миске, добавляем заправку.


    Размешиваем и обязательно оставляем заправленный салат в холодильнике хотя бы часок. Пробовать его сразу крайне не рекомендуется! Салат обязательно должен настояться! Вот увидите, это будет совершенно другой вкус! При этом чем дольше салат настаивается (в пределах разумного, конечно, 6-8 часов максимум), тем вкуснее в результате будет.


    Как приготовить блюдо « Американский картофельный салат »

    1. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть уксусом.
    2. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
    3. Перец порезать небольшими кусочками.
    4. Мелко нарезать лук.
    5. Огурец порезать кубиками.
    6. Смешать все подготовленные ингредиенты.
    7. Посолить, поперчить, добавить горчицу и майонез.
    8. Измельчить петрушку и посыпать петрушкой салат.

    Вкусный и сытный салат. Вместо майонеза можно использовать сметану, а вместо солёного огурца – свежий.

    • Картофель - 4 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Лук репчатый - 0,5 шт.
    • Солёный огурец - 1 шт.
    • Горчица - 0,5 ч. л.
    • Майонез - 2 ст. л.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Петрушка - 20 гр.
    • Яблочный уксус - 0,5 ст. л.
    • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Американский картофельный салат» (на 100 грамм ):

    Калории: 93.8 ккал.

    Белки: 3.1 гр.

    Жиры: 4.6 гр.

    Углеводы: 10.4 гр.

    Карточка рецепта

    Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


    Салат по-американски — это картофель, отваренный и заправленный соусом, в составе которого обязательно присутствует горчица.

    Картофельный салат в том виде, в каком я его предлагаю, — блюдо американской кухни, а значит, оно простое и быстрое по определению. Кроме того, салат вкусен и сытен, и он воплощает своего рода идеал, когда и мужчина накормлен (ведь по сути это гарнир к мясу), и женщина довольна (потому что это легкая закуска).

    У каждой американской хозяйки есть свой фирменный рецепт популярного блюда. В общих чертах, салат представляет собой отваренный картофель, крупно нарезанный, заправленный соусом, в составе которого чаще всего используют горчицу. Остальные добавки – на усмотрение и исходя из вкусовых пристрастий кулинара. Я включила в рецепт рыбу горячего копчения, что совсем не обязательно, но очень вкусно. Смело заменяйте предлагаемые добавки, экспериментируйте – и у вас получится универсальное блюдо на каждый день, особенно удобное, когда с предыдущего обеда остался готовый отваренный картофель.

    Ингредиенты

    • картофель 4-5 клубней
    • помидор 1 штука
    • рыба горячего копчения 200 грамм
    • горошек зеленый консервированный 0,5 банки
    • масло растительное оливковое 3-4 ст. ложки
    • уксус винный 1,5 ст. ложки
    • горчица 1,5-2 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • зелень для подачи


    Приготовление


    Картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.


    Пока отваривается картофель, очистите рыбу. Для этого блюда ее нужно совсем немного, потому что она лишь придает яркий вкус, а не выступает полноценным компонентом. Как, впрочем, и другие составляющие, играющие роль вкусового акцента.


    Рыбу мелко порубите.


    Нарежьте маленькими кубиками помидор.


    Смешайте рыбу, помидор и зеленый горошек, слив с него предварительно жидкость.


    Готовый отваренный картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.


    Приготовьте соус-заправку: смешайте уксус, масло, горчицу и соль с перцем.


    Взбейте заправку вилкой или венчиком – она превратится в довольно густую эмульсию.


    Смешайте все подготовленные ингредиенты.

    Подавать картофельный салат можно как сразу же, так и через какое-то время, отправив его в холодильник – там он дополнительно настоится. Но не стоит хранить его больше 2 дней.
    Дополните салат свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

    Читайте также: