Как приготовить постный салат из рыбных консервов

Постные салаты с рыбой — еще одна коллекция блюд, для тех, кто отказался от мяса. Насколько рыба способна заменить в рационе более тяжелые белки? Что в ней лучше, какие есть преимущества:

  • рыбный белок организмом усваивается не намного, но лучше (87% - мясо, 93% - рыба);
  • переваривается на 2 часа быстрее;
  • меньше жира;
  • против 70 Ккал минтая говядина выходит со своими 220 Ккал;
  • холестерин: рыба — 20, мясо — 200;
  • рыба не производит стрессовых гормонов в минуты смертельной опасности;
  • приготовленная рыба нежнее, чем мясо.

В предлагаемой подборке рецептов будут встречаться тунец, красная рыба, минтай, судак, килька и морепродукты. По желанию Вы можете произвести замену. Или выбрать более экономный вариант. Кто не любит сырую рыбу, в тех рецептах, где она есть, может довести ее до той степени готовности, которую считает правильной.

В русской кухне рыба занимает почетное место. В стране с множеством рек, озер, омываемой морями, по-другому быть не может. В дореволюционные времена, когда существовала сильная культура поста, рыба занимала место мяса на время религиозного карантина. Что касается салата, то его изобрели в Древнем Риме. Видимо, от изобилия и желания потешить вкусовые рецепторы чем-то необычным. Надолго исчезнув, салаты вновь возникли в кулинарии Запада в эпоху Ренессанса. Для России они были экзотикой вплоть до 19 века. Русские повара приобрели в салатной кухне свой вес лишь предложив в качестве заправки майонез. В советский период домохозяйки готовили практически одни и те же салаты, главным образом, с этим патриотическим соусом. Салаты не были элементом повседневной кухни. И лишь в период Перестройки салатные разности стали обычаем.

Хорошую рыбу на рынке можно узнать по запаху. При поднятии жабр должен чувствоваться лишь аромат тины и моря. Пахнет рыбой — бракуйте.

Как приготовить постные салаты с рыбой - 15 разновидностей

  1. Салат с тунцом — оптимальный состав
  2. Салат с красной рыбой и овощами
  3. Салат с тунцом «Магуро»
  4. Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат
  5. Салат с копченой рыбой по-милански
  6. Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы
  7. Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль
  8. Рыба в йогуртовом соусе и фрукты
  9. Слоеный салат: рыба и овощи
  10. Салат из лососины
  11. Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост
  12. Салат с морской рыбой
  13. Постный салат: судак и морковь
  14. Килька в овощном салате простая
  15. Салат с килькой поварской

Салат с тунцом — оптимальный состав

Тонкий вкус, рыбная классика, польза для мозга


Ингредиенты:

  • свежий тунец — 200гр.;
  • огурец — 100 гр.;
  • сыр — 50 гр.;
  • сельдерей — 25 гр.;
  • кунжут, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Из тунца делаем стейк на гриле или на обычной сковороде. До кремового цвета, середина остается красная. Нарезать дольками. Обвалять в смеси кунжута, соли и перца. Огурец порезать тоненькими дольками, смешать с рыбой, приправить зеленью, посыпать сыром.

Тунец — создан для салатов, а салаты для него. Идеальная форма — свежая (не размороженная) рыба, запеченная, отварная, маринованная. Самое вкусное место — брюшко.

Салат с красной рыбой и овощами

Блюдо для праздничного дня


Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 300 гр.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • укроп — 150 гр.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль, перец, 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

Рыбу нарезать, посыпать перцем и солью, влить масла. Овощи нарезать кубиками и по-очереди обжарить, уложить в салатник слоями, солить и перчить уже в салатнике. Рыба — сверху. Шапка из укропа и кунжута- финальный жест.

Красную рыбу можно употреблять в сыром виде. Просто посыпьте солью и уберите поставьте на пару часов на холод.

Салат с тунцом «Магуро»

Постный рецепт — без тепловой обработки.


Ингредиенты:

  • тунец свежий — 150 гр.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец;
  • лук зеленый, укроп, петрушка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

Известно, что в пост горячую пищу положено есть только в определенные дни. Этот салат — из сырых продуктов. Тунец нарезать, сбрызнуть соком, посолить, поперчить, подождать 30 минут. Шампиньоны разрезать на тонкие пласты, зелень - мелко. Смешать все ингредиенты.

Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат

Оригинальная укладка и уместный соус


Ингредиенты:

  • рыба красная (без костей) — 300 гр.;
  • морской гребешок — 70 - 100 гр.;
  • креветки — около десятка;
  • листья салата — 100-200 гр.;
  • томаты — 8 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 100 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морской гребешок нарезать средними кубиками. Креветки очистить. Сложить в сотейник. Кипятить 5 минут. На дно тарелок уложить салат, порезать на 4 части помидорки, полосками перец, дополнить композицию. Сваренные морепродукты распределить красиво на тарелке. Смешать соус из сока, масла, соевого соуса, полить им салат. Сразу подавать.

Салат с копченой рыбой по-милански

Итальянцы умудряются добавлять макароны даже в салат.


Ингредиенты:

  • макароны — 125 гр.;
  • копченая рыба — 200 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корень сельдерея (в нарезанном виде) - 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 150-200 гр.;
  • соль, перец красный.

Приготовление:

Отварить макароны в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Рыбу освободить от костей, лук потереть. Смешать компоненты с майонезом, небольшим количеством соли и красного перца.

Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы

Когда срочно нужно соорудить вкусное презентабельное блюдо.


Ингредиенты:

  • рыба малосольная (например, кета) - 350 гр.;
  • картофель вареный - 4 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зеленый лук - 100 гр.;
  • укроп - 30 гр.;
  • масло - 70 мл.;
  • лимонный сок - 20 мл.;
  • горчица ½ ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Сделать заправку из масла, лимонного сока, горчицы, посолить и поперчить. Залить смесью порезанные овощи и зелень.

Держите всегда в холодильнике готовый картофель в мундире. Он может стать составной частью во многих рецептах.

Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль

Традиционный датский салат


Ингредиенты:

  • стручковая молодая фасоль — 300 гр.;
  • рыба (слабосоленая сельдь) — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 100 гр.

Приготовление:

Порезанные на 2-3 части стручки фасоли сварить. Рыбу разделать на кусочки по 3 см. Картофель нарезать тонкими секторами. Заправить соусом (натертый лук, перец, майонез).

Рыба в йогуртовом соусе и фрукты

Сладкое и соленое - объединенный салатный вкус, подходит для застолья


Ингредиенты:

  • рыба подсоленая (красная) – 200 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый салат;
  • йогурт – 150 гр.;
  • пудра сахарная – 1 ч.л.;
  • соль, миндаль для украшения

Приготовление:

рыбу, авокадо, яблоко нарезать полосками и дольками. Зеленый салат разложить на порционные тарелки, затем дольки авокадо, рыбу, яблоко. Соус: сок лимона, йогурт без примесей, пудра — все смешать. Залить блюдо. Верх украсить язычками миндаля.

Слоеный салат: рыба и овощи

Все полезности налицо


Ингредиенты:

  • рыба консервированная или отварная — 200 гр.;
  • картофель вареный - 2 шт.;
  • морковь вареная - 1 шт.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лук — половина головки;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • сыр тертый для декора.

Приготовление:

Заправка: сметана + майонез. Рыбу измельчить вилкой, овощи - на терке. Слои: картофель, рыба, лук, соус, огурец, яйца, соус, морковь, сыр. Дать пропитаться, подавать.

Салат из лососины


Ингредиенты:

  • рыба (лососина) — 150 гр.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • рис вареный — 2 чашки;
  • майонез — 100 гр.

Приготовление:

Лососину разрезать на небольшие кусочки, яйца и огурец — кубиками. Компоненты смешать с рисом и майонезом.

Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост

Самый обыкновенный салат из подручных компонентов.


Ингредиенты:

  • фасоль консерва — 1 шт.;
  • рыба консерва или отварная — 200 гр.;
  • огурцы — 150 гр;
  • перец болгарский ;
  • картофель отварной ;
  • сметана и майонез - по 2 ст.л.;
  • зелень, салат листовой;
  • соль, перец.

Приготовление:

Овощные ингредиенты порезать соломкой, рыбу измельчить, салат порвать руками. Добавить заправку. Смешать.

Салат с морской рыбой

Много витаминов и жирные кислоты омега-6, омега-3.


Ингредиенты:

  • рыба: минтай сырой — 500 гр.;
  • лимон — сок из ¼;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • яйца вареные — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец, майонез по вкусу

Приготовление:

Сварить филе минтая без косточек или приготовить в микроволновке (по 3 минуты с обеих сторон). Разобрать на пластинки, побрызгать соком лимона. Яйца, огурец, лук порезать кубиками. По вкусу добавить соль, специи и заправку.

Постный салат: судак и морковь

Вариант корейского хе с рыбой


Ингредиенты:

  • рыба: филе судака 0.5 кг.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец по-вкусу.

Приготовление:

Филе разрезать на кусочки, замочить в уксусе на 2 часа. Морковь натереть, посолить, через некоторое время помять до появления сока. Лук нарезать полукольцами. Рыбу слить, смешать с луком, морковью, приправить перцем, натертым чесноком, маслом. Дать настояться 12 часов.

Килька в овощном салате простая

Многослойный салат — замена основного блюда.


Ингредиенты:

  • отварные свекла, картофель, морковь — по ½ кг.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • килька соленая — 300 гр.
  • квашеная капуста- 200 гр.
  • масло подсолнечное, соль, перец.

Приготовление:

Крупные продукты натереть на терке, кильку очистить от хребтов и плавников. Слои: свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, масло, соль, перец, килька, квашеная капуста.

Салат с килькой поварской

Мелкая рыбешка, вареная картошка


Ингредиенты:

  • огурец соленый — 1 шт.;
  • яйцо, картофель, свекла вареные — по 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • майонез, зелень — по вкусу
  • килька пряная — 5-6 шт.;
  • икра красная — для декора;
  • салат зеленый.

Приготовление:

Нарезать мелкой крошкой яйцо и овощи, немного укропа. Перец, соль и майонез добавить в салатник и перемешать. Двумя столовыми ложками формируем лепестки. Очищенную кильку уложить вдоль каждого. Из салата сделать розочку и поставить в середину. Украсить икрой и зеленью.

Дни рождения и другие праздники могут попадать на дни поста. Многие жители нашей страны исповедуют православие и постятся. Нарушить из-за праздника пост – не самое лучшее решение. Существует множество вкусных и красиво выглядящих блюд, которые можно приготовить без использования скоромных продуктов. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов постных салатов, которые можно сделать к праздничному столу. Даже если на празднике окажутся гурманы, не держащие поста, они не будут разочарованы вкусом и внешним видом этих кушаний.

Кулинарные секреты

Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.

  • Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
  • Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
  • Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
  • Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
  • Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.

Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.

Салат «Воскресный»


Что нужно:

  • филе семги или форели – 0,2 кг;
  • свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
  • консервированная или отварная фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • постный майонез – 0,2 л;
  • листья салата – по вкусу.

  1. Рыбное филе нарежьте тончайшими ломтиками.
  2. Воду смешайте с уксусом и солью. Залейте рыбу.
  3. Маринуйте рыбу 10-15 минут, затем слейте маринад. Рыбу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Переложите в миску.
  4. Грибы подготовьте с учетом их категории, отварите в подсоленной воде. Остудите, отправьте к рыбе.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте.
  6. Соедините грибы, маринованную рыбу и жареный лук, поперчите, заправьте майонезом.

Несколько салатных листьев постелите на тарелку, горкой выложите на них рыбно-грибной салат, посыпьте его некрупно порезанными салатными листьями.

Карпаччо из семги можно заменить обычной слабосоленой рыбой, но вкус из-за этого, конечно, тоже станет другим.

Салат из рыбных консервов «Ласка»


Что нужно:

  • рыбные консервы – банка;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • постный майонез – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

  1. Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь, отожмите.
  2. Яблоки очистите, их мякоть измельчите на терке с крупными ячейками, смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Морковь и картошку отварите в мундире. Остудив, очистите и натрите в разные тарелки.
  4. Рыбные консервы переложите в миску и разомните вилкой, одновременно удалив грубые кости.
  5. На блюдо поставьте кулинарный обруч, внутри него выложите картошку. Посолите ее и поперчите, полейте маслом из консервной банки и майонезом.
  6. На картошку выложите рыбу и лук, полейте их соусом.
  7. Положите на лук яблоки, покройте их слоем майонеза.
  8. Посыпьте салат морковью.

Остается остудить салат и удалить кулинарный обруч. Сверху закуску не помешает посыпать рубленой зеленью. Собирать салат можно и в вазе, но тогда он будет выглядеть немного проще.

Салат «Аполлон» с рыбой, рукколой и овощами


Что нужно:

  • отварное рыбное филе – 0,5 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез – по вкусу.

  1. Предварительно отваренную рыбу разделайте на филе, нарежьте крупными кубиками. Полейте лимонным соком.
  2. Порубите руккколу, высыпьте на блюдо.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Мелкими кусочками порежьте лук.
  5. Половину помидоров порежьте кружочками, оставшиеся нарежьте половинками.
  6. Соедините с рыбой порезанные кружками помидоры, лук и капусту. Добавьте тертые имбирь и чеснок. Перемешайте, заправив майонезом.
  7. Выложите салат на блюдо, поверх рукколы. Вокруг разложите половинки томатов черри.

Остается посыпать закуску петрушкой и подать к столу. Салат получается легким, но сытным и одновременно полезным. Выглядит он празднично и необычно. Относится к кушаньям, которыми можно удивить гостей.

Салат «Мечта» (овощной)


Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • постный майонез, соль, перец, по вкусу.

  1. Отварной картофель и остальные овощи нарежьте кубиками. Размер томатных кубиков должен быть около 1 см, остальных – 0,5 см.
  2. Смешайте овощи с зеленым горошком.

Непосредственно перед подачей салата к столу подсолите его и поперчите, смешайте с майонезом и положите в красивую вазу. Если заправить этот салат заранее, овощи дадут сок, и он станет водянистым, малоаппетитным.

Салат «Славянский» с селедкой и квашеной капустой


Что нужно:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • морковь (отварная) – 150 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель (отварной) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • постное масло – 60 мл.

  1. Сваренные в мундире овощи очистите и нарежьте кубиками размером с горошину.
  2. Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками, отправьте к овощам.
  3. Мелко порезанный лук и зеленый горошек отправьте в миску с другими продуктами.
  4. Добавьте квашеную капусту, перемешайте, заправив смесью масла и уксуса.

Данный вариант салата относится к категории винегретов, но имеет уникальный вкус, необычно выглядит.

Салат «Гольфстрим» с морепродуктами


Что нужно:

  • отварное филе трески – 0,2 кг;
  • кальмар – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – по вкусу.

  1. Почистите тушку кальмара, отварите (не более 5 минут!), нарежьте соломкой.
  2. Отваренное рыбное филе порежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте тончайшими половинками колец.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте кубиками.
  5. В большой миске соедините все продукты, включая горошек и майонез, перемешайте.

Салат имеет аппетитный вид и более чем достойный вкус, получается сытным и одновременно не тяжелым. Понравится любителям морепродуктов. При подаче его можно украсить красной икрой. От этого и внешний вид закуски, и ее вкус сильно выиграют. Такое кушанье способно стать украшением праздничного стола.

Салат «Лагуна» с крабовыми палочками и рыбными консервами


Что нужно:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • отварная картошка – 0,4 кг;
  • салатный лук – 150 г;
  • постный майонез – сколько уйдет.

  1. Размятые вилкой рыбные консервы положите в салатник нижним слоем, посыпьте луком и полейте майонезом.
  2. Сверху положите тертую картошку, полейте ее майонезом.
  3. На картофель положите порезанные мелкими кубиками огурцы.
  4. Полейте майонезом, посыпьте морковью. Покройте ее соусом.
  5. Мелко порежьте или натрите сурими, посыпьте салат получившейся стружкой.

Постный салат по данному рецепту получается сытным и вкусным, выглядит он нежно и торжественно, его можно приготовить на день рождения девушки, к 8 Марта.

Салат «Лизонька» из красной рыбы с рисом и кукурузой


Что нужно:

  • слабосоленое филе красной рыбы – 0,25 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • постный майонез – по вкусу.

  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. Рис отварите.
  3. Оливки порежьте колечками.
  4. Смешайте рыбу, рис, кукурузу и оливки, заправив салат майонезом.

Несмотря на простой состав, салат по данному рецепту получается ярким, обладает восхитительным вкусом, подходит к любому празднику, в том числе и к Новому году. Почему салат называется «Лизонька», знает только автор рецепта, но его имя, увы, неизвестно.

Овощной салат «Козел в огороде»


Что нужно:

  • отварная свекла – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.

  1. Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками, обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в лимонном соке.
  3. Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите. Заправьте небольшим количеством постного масла.
  4. Крупно натрите свежую морковь.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.

Выложите овощи на тарелку секторами, в центре положите майонез и посыпьте его рубленой зеленью. Перемешивается салат уже после подачи к столу – нужно позволить гостям полюбоваться на это великолепие.

Ингредиенты салата можно заменять и дополнять помидорами, зеленым горошком, консервированной кукурузой, болгарским перцем.

Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»


Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • постный майонез – по вкусу;
  • толченые орехи (не обязательно) – для украшения салата.

  1. Филе копченой скумбрии мелко порежьте, выложите в центр кулинарного обруча, смажьте постным майонезом.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире, остудите, очистите.
  3. Натрите картошку, положите на скумбрию, смажьте майонезом.
  4. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их на постом масле, посолите, поперчите, выложите на картошку, полейте майонезом.
  5. Накройте грибы тертой морковью, смажьте ее соусом.

Посыпьте салат дроблеными орехами и остудите. Уберите обруч, подайте салат к столу. Приготовленный по данному рецепту постный праздничный салат будет вкуснее, если ему дать время пропитаться соусом. На это потребуется 2-3 часа. На новогоднем столе такая закуска в состоянии заменить салат «Сельдь под шубой» или составить ему пару.

Если вы готовите постный салат к праздничному столу, позаботьтесь о его оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин и помидоров черри, цветами из овощей.

Отличный постный вариант всем известного салата мимозы только с некоторыми изменениями. Рекомендую все хозяюшкам на заметку рецепт приготовления постного салата с рыбой, в праздник очень подходит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Консервы рыбные 1-2 Штук
  • Постный майонез или оливковое масло По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Картошка 2-3 Штук
  • Шампиньоны 8-10 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Огурец соленый По вкусу
  • Лимонный сок 1-2 Ст. ложек
  • Кукуруза консервированная 80-100 Грамм
  • Морковка 1-2 Штук

Описание приготовления:

Все привыкли делать салат "Мимоза" с сайрой, свеклой, яйцами и майонезом. Но этот постный вариант мне понравился настолько, что я его готовлю даже не в пост, а просто так! К тому же, если вы не фанат свеклы, то этот вариант вам понравится даже больше. Для приготовления постного салат с рыбой я беру обычную рыбную консерву (в масле), это может быть сайра, сардины, даже горбуша. Оригинальность рецепта также в грибном слое: его я готовлю из шампиньонов. А также огурчик соленый добавляет пикантность.

1. Сначала отварите картошку и морковку, дайте им остыть. Измельчите или в пюре, или просто натрите на терке. Картошка у нас будет первым слоем.
2. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками и обжарьте с луком. Лук я тоже режу кубиками. Старайтесь, чтобы не было много масла, можете грибы даже промокнуть бумажными полотенцами.
3. Выложите грибы поверх картошки, по желанию слой промажьте майонезом.
4. Теперь рыба: консерву вы можете просто размять и выложить поверх грибов. Если вам сильно не нравится рыбный запах, рыбу также с лучком можно обжарить, добавив мелко потертый соленый огурец и сбрызнув лимонным соком. Я к этому приему редко прибегаю, запах консервы меня обычно мало беспокоит.
5. Смазав рыбный слой майонезом, сверху выложите тертую отварную морковку - последний слой.

Готовый постный салат с рыбой я украшаю тертым соленым огурчиком и кукурузой консервированной. Зелень тоже будет отлично смотреться. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Постный салат с рыбой"

Читайте также: