Как приготовить салат аленка из свеклы на зиму




ИНГРЕДИЕНТЫ
4 кг свёклы
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла (без запаха)
200 мл уксуса 9%
180 г сахара
50 г соли
1 стручок острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ


Не все любят свеклу, но от этого салата еще ни разу никто не отказался, главное, его попробовать! Прекрасная заготовка на зиму. Или просто вкусная закуска к любому столу. Заходите, посмотрите и приготовьте. Добро пожаловать)

Ингредиенты для «Салат из свеклы "Аленка"»:

  • Свекла — 4 кг
  • Чеснок (очищенный) — 200 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 500 г
  • Перец болгарский (без плодоножки и семян) — 500 г
  • Петрушка — 3 пуч.
  • Помидор — 1.5 кг
  • Уксус (6%) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 60 г
  • Масло растительное — 500 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7412.5 ккал
белки
109.1 г
жиры
404.2 г
углеводы
850.1 г
100 г блюда
ккал
96.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Рецепт «Салат из свеклы "Аленка"»:


Пропустить через мясорубку помидоры, чеснок и болгарский перец.


Свеклу очистить и натереть на терке.


Лук нарезать полукольцами.
В глубокой кастрюле или тазу нагреть растительное масло, выложить туда лук и пассеровать его в течение 5-7 минут.


Затем к луку добавить молотые овощи, сахар, соль и уксус. Прокипятить 2-3 минуты.


Добавить свеклу, хорошо перемешать и тушить на слабом огне, часто помешивая, в течение 40 минут.


Петрушку измельчить и добавить к свекле, протушить еще 10 минут.


Банки простерилизовать (я прогреваю в аэрогриле 5 минут на максимальной температуре), наполнить свекольным салатом и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Свеколка Алёнка"

  • 12
  • 432
  • 3549

Похожие рецепты

Лечо моей бабушки

  • 208
  • 1603
  • 1016682

Огурцы а-ля "индийское чатни"

  • 0
  • 51
  • 1170

Фасоль с перцем в томатном соке

  • 29
  • 290
  • 21182

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки

  • 103
  • 362
  • 9969

Маринованная морковь с хреном

  • 53
  • 184
  • 10911

Баклажаны "О-ля-ля"

  • 6
  • 173
  • 2672

Салат из кабачков на зиму

  • 5
  • 322
  • 3751

Кабачки маринованные

  • 17
  • 409
  • 6809

Баклажаны острые на зиму

  • 8
  • 187
  • 4505

Фотографии «Салат из свеклы "Аленка"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2018 года nadya0412 #


20 августа 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


4 июня 2018 года kitipi #



6 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


19 ноября 2017 года uticynae #




6 ноября 2017 года kitipi #


8 ноября 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


19 сентября 2016 года Natashkin07 #



20 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


20 сентября 2016 года Natashkin07 #



14 августа 2016 года annamiha #


2 марта 2016 года benarar #


3 марта 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


15 октября 2015 года Катерина Утешева #


16 октября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


7 октября 2015 года мила белая #


21 сентября 2015 года Fuxia #


22 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


15 сентября 2015 года Катерина Утешева #


15 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 сентября 2015 года Ange77 #



6 сентября 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


15 сентября 2015 года Катерина Утешева #


15 сентября 2015 года Катерина Утешева #


16 сентября 2015 года Ange77 #


16 сентября 2015 года Катерина Утешева #


26 августа 2015 года Darja_za #


26 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Wera13 #






23 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)



22 августа 2015 года Жанночкин # (модератор)


23 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


22 августа 2015 года veronika1910 #


22 августа 2015 года kotmarsa #


23 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


22 августа 2015 года Aigul4ik #




22 августа 2015 года Туркина Ольга #


22 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


21 августа 2015 года Darja_za #


22 августа 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта

Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.

  • Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
  • Обожаете острое – кладите больше перца.
  • Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
  • Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
  • Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.


Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.


Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.


Лук поделите полукольцами.


Свеклу потрите на крупной терке.


Чесночные зубчики мелко нарежьте.


Сложите в кастрюлю свеклу.


Добавьте соломку перца.


Отправьте лук, затем чеснок.


Влейте томатное пюре.


Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.


На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.


Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.


Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
  2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
  3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
  5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
  8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
  9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.


Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.

  1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
  2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
  3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
  4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
  5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
  6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
  8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.

Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка

Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.


Салат Аленка из свеклы на зиму — очень вкусная и полезная закуска с долгими сроками хранения. Несмотря на термическую обработку, овощи в составе блюда сохраняют максимум полезных веществ и даже в холодные месяцы насыщают организм витаминами. В салате Аленка присутствуют каротин и фолиевая кислота. Употреблять его полезно для поддержания здоровья глаз и для улучшения пищеварительных процессов.

Калорийность у закуски невысокая. Вкусный рецепт Аленки со свеклой на зиму относится к разряду диетических — есть салат можно для похудения, хотя необходимо соблюдать меру, так как в составе присутствует острый чеснок. Если употреблять блюдо небольшими порциями, то оно поспособствует снижению веса и нормализует аппетит.


Количество соли и специй в салате можно регулировать по собственному вкусу.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 кг. свёклы
  • 0,5 кг. моркови
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 1,5 кг. помидоров
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 200 гр. чеснока
  • 500 мл. растительного масла (без запаха)
  • 200 мл. уксуса 9%
  • 180 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • 1 стручок острого перца

Пошаговый рецепт приготовления

Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец.

Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Ингредиенты

Помидоры - 400 г

Сладкий перец - 150 г

Репчатый лук - 120 г

Острый перец - 0,5 шт.

Подсолнечное масло - 75 г

  • 75 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовим салат "Аленка" из свеклы. О том, откуда пошло название салата, история умалчивает, есть лишь предположение, что, дескать, некая Аленка не любила свеклу, а попробовав этот салат, пришла в неописуемый восторг! И, вероятно, свеклу полюбила - как следствие.

Оставим историю и поговорим о заготовке салата «Аленка» из свеклы на зиму. Результат действительно стоит того, чтобы попробовать приготовить.

Свекла - овощ, который хорошо хранится всю зиму, поэтому этот корнеплод проще и полезнее использовать в свежем виде. Но сделать пару-другую баночек для быстрого и беззаботного потребления, исключающего чистку-мойку-довольно долгую варку свеклы, вполне можно. Причем в любое время года. А заготовку впрок рекомендую делать тем, кто выращивает свою свеклу, и к весне она становится мягковатой от длительного хранения (если нет подходящих условий, у нас, например, многие хранят урожай в подвалах). Вот в это время свеклу удобно переработать и поставить на хранение, постепенно вводя в меню до будущего урожая.

Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей и количества свеклы, необходимой для переработки. Я взяла половинную долю, получилось три 250-граммовые баночки.

Итак, приготовим довольно длинный список продуктов.


Овощи очистим, хорошо промоем и дадим стечь воде.


Начинаем с лука. Измельчим его в чаше комбайна.


На разогретом подсолнечном масле слегка доведем до прозрачности - луковый аромат перейдет в масло, и это даст нотку завершенности салату в итоге.


Добавим морковь, натертую на крупной терке комбайна или нарезанную тонкой соломкой.


Нарежем соломкой сладкий перец (у меня здесь, кстати, замороженный, что абсолютно не влияет на вкус).


Добавим в казан и перец. Потушим 5 минут.


Аналогично измельчим в комбайне свеклу.


Выложим и ее в казан, чуть сбрызнем уксусом во избежание потери цвета. Потушим все вместе 10-15 минут, помешивая.


Мелко нарежем помидоры. Можно воспользоваться блендером.


Добавим в салат подготовленные помидоры, лепестки чеснока.


Введем в состав салата соль и сахар, оставшийся уксус, тушим все 40 минут под крышкой. Я обычно уксус в заготовки с томатами не добавляю совсем.


В самом конце добавим измельченный чеснок, если хотите большей остроты. Горячий салат упакуем в стерильные баночки, прикроем стерильными крышками.


Закрутим крышки плотно и поставим "под шубу" до полного остывания.


Салат получается действительно очень вкусным, оторваться непросто! Подавать его можно в охлажденном виде как закуску, в горячем - как гарнир или дополнение к гарниру, делать бутерброды. Добавление пары ложек заготовленного на зиму свекольного салата "Аленка" в свекольник или борщ тоже будет встречено приветственно их почитателями!

Читайте также: