Как приготовить салат хоровац

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт;

Перец сладкий - 2 шт;

Чеснок - 1 зубчик;

Масло растительное - по вкусу;

  • 63 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.

Хоровац - в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.

Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.


Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.


Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.


Затем овощи очистить от черной кожицы.


Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.


Сложить все в глубокую миску.


Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени - кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.


Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.


Хоровац из овощей Для тех кто не знает, Хоровац — так армяне шашлык называют. Так вот, этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе… конечно когда с дымком - это совсем другое дело!

Ингредиенты для «Хоровац из овощей»:

  • Баклажан (порезанные на средние кусочки) — 3 шт
  • Перец болгарский (порезанные на средние кусочки) — 3 шт
  • Помидор (порезанные на мелкие кусочки) — 4 шт
  • Перец красный жгучий (порезанный на мелкие кусочки) — 1 шт
  • Чеснок (порезанный на мелкие кусочки) — 4 зуб.
  • Кинза (порезанный мелко) — 1 пуч.
  • Масло растительное (Нерафинированное. (по вашему желанию) ) — 50 мл
  • Уксус (столовый (по вашему желанию)) — 30 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
909.4 ккал
белки
19.4 г
жиры
42.7 г
углеводы
560.6 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.2 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Хоровац из овощей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки, фаршированные брынзой и зеленью

  • 10
  • 218
  • 1930

Закуска огуречно-помидорная "Букет на снегу"

  • 72
  • 49
  • 4731

Баклажаны "Огонек"

  • 12
  • 111
  • 6152

Шарики из шпината

  • 28
  • 221
  • 2434

Пряные малосольные огурцы

  • 66
  • 682
  • 10160

Арбузики-карапузики

  • 120
  • 142
  • 15294

Холодная закуска из баклажан

  • 32
  • 14
  • 9768

Закуска из баклажанов

  • 0
  • 68
  • 918

Творожно-помидорные бутерброды

  • 29
  • 55
  • 1780

Попробуйте приготовить вместе

Домашний квас и окрошка

  • 108
  • 461
  • 363029

Салат "Новогодний"

  • 164
  • 241
  • 21765

Котлеты "Сундучок"

  • 75
  • 526
  • 9278

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)




30 января 2016 года imasha7 #


30 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)


22 августа 2014 года ЛенКар #



25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Три сестры #


25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)


25 июля 2014 года Три сестры #


25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)




1 мая 2015 года grandmolit #



24 июля 2014 года suliko2002 #


24 июля 2014 года klad1202 #


24 июля 2014 года АлексЮстас #


24 июля 2014 года PupsOlka #


24 июля 2014 года АлексЮстас #


24 июля 2014 года PupsOlka #


24 июля 2014 года АлексЮстас #


24 июля 2014 года Натуля70 #


24 июля 2014 года Алиска79 #


24 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы хотите приготовить настоящий армянский хоровац, этот рецепт - то, что вам нужно. Хоровац представляет собой салат из запеченных на гриле овощей, благодаря чему блюдо отличается неповторимым ароматом.


Ингредиенты

  • 3 средних баклажана
  • 3 помидора
  • 3 болгарских перца
  • 1 маленькая луковица (фиолетовая)
  • небольшой пучок укропа и кинзы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Над плитой установить решетку (огнеупорную) и выложить на нее овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец). Решетка должна быть как минимум на 2 см выше уровня огня. Готовить овощи для салата Хоровац до легкого почернения и мягкости. При этом как можно чаще их переворачивать шипцами или ложкой.
  2. Можно готовить овощи для Хороваца на гриле или запечь в духовке. Запекать овощи на гриле нужно как можно чаще их переворачивая, чтобы они не пригорели.
  3. Если вы хотите приготовить овощи для армянского Хороваца в духовке: баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. Выложить баклажаны на противень и запекать примерно полчаса при температуре 200С.
  4. Болгарский перец запекать около 15 минут, а помидоры столько же по времени, но при температуре 180С. При этом кончиком ножа или зубочисткой аккуратно проколоть в двух местах кожицу перца и помидора.
  5. Готовые овощи остудить и порезать небольшими кубиками, соединить в салатнице. Чеснок очистить и измельчить ножом, лук очистить и порезать маленькими кубиками. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать, добавить вместе с чесноком и луком в салатницу к овощам и перемешать.
  6. Посолить, поперчить салат по вкусу, заправить пару ложками растительного масла и перемешать. Подавать Хоровац к столу сразу после приготовления. Это блюдо идеально подходит к шашлыку и другим мясным блюдам. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Салат с копчёной куриной грудкой и свежими огурцами и кукурузой рецепт


Салат с красной фасолью и сухариками и колбасой рецепт с фото


Салат из стручковой фасоли: рецепт с фото очень вкусный


Салат из свеклы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово


Салат Любовница: пошаговый рецепт с фото (классический)


Салат с баклажаном и нутом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо армянской кухни. Готовят хоровац из запеченных овощей и подают к шашлыку в качестве гарнира/салата.


  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий перец – 600 г
  • Помидоры – 500 г
  • Свежая кинза, петрушка, укроп - всего 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • репчатый лук для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Простое разнообразие на столе. Часть овощей можно перемешать в хоровац, а часть подать цельными. Так получается 2 блюда за 1 приготовление!







Хоровац - блюдо армянской кухни, его название произошло от слова "хоровел", что в переводе означает "печь на открытом огне", то есть на костре вместе с мясом запекаются и овощи, обычно это баклажаны, помидоры, перец болгарский, но при желании и хорошей фантазии список может овощных добавок увеличиться. После запекания на углях из овощей изготавливается вкуснейшая закуска к шашлыку из мяса. Его так и называют хоровац, но всегда добавляют "овощной".



Поделиться

Обычно с наступлением весны, когда начинаются массовые выходы "на шашлык", актуальность блюда хоровац возрастает, а для тех, кто не ест мясо, хоровац особенно придется по вкусу, так как он питателен и содержит исключительно овощи.

Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления - на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной - запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда "бок о бок" с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 400 грамм
  • Перец болгарский - 350 грамм
  • Помидор - 200 грамм
  • Лук - 100 грамм
  • Кинза - 100 грамм
  • Соль - 15 грамм
  • Перец красный острый - 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.


В приготовлении хороваца используем эти продукты


Промытые овощи сложим на решетку для запекания


Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания


Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки


Перцы также очищаем от шкурки


После очистки овощи промоем под проточной водой


Баклажаны нарежем на полоски


С перцами поступаем также


Очищенный лук нарезаем полукольцами


После нарезки овощи складываем в чашу


Помидоры очищаем от шкурки


Помидоры разделим на части


Нарезанные помидоры превратим в пюре


Томаты переложим к овощам


В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем


Мелко нарежем зелень кинзы


Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо


Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел - в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

Армянская кухня настолько же древняя, как и история этой страны. А технология приготовления многих блюд достаточно сложна. Принимая гостей, армяне щедро накрывают стол, на котором обязательно будет мясо.

Вкусный, ароматный, сочный шашлык из баранины обычно дополняет овощной салат, ингредиенты для которого запекаются на огне с дымком, и носят название «овощной хоровац».

Сегодня расскажем о секретах его приготовления.

С кавказским акцентом

Шашлык для жителей Кавказа – это не просто еда. Это целая история и традиция, содержащая секреты, передающиеся от отца к сыну.

Армянский шашлык – хоровац, готовят исключительно мужчины, собираясь у костра и беседуя, пока готовится мясо. Существует около 20 его рецептов, неизменным компонентом которых обязательно является обилие натуральных специй.


А вот обязанность приготовления овощного хороваца лежит на женских плечах. Она не отнимает много сил и времени, а результат обязательно порадует.

Обычно для этого берут баклажаны, томаты и болгарский перец. Но этот список можно существенно расширить, в зависимости от ваших предпочтений.

Придется такая по вкусу такая закуска и любителям мяса, и тем, кто его не употребляет. Ведь она не только вкусна, а и полезна.

Армянские женщины даже делают заготовки на зиму из овощей, запеченных на углях. Но приготовить их можно не только на костре или мангале, а и в домашних условиях с помощью духовки. Как это сделать, расскажем дальше.

Традиционный

Начнем с классического армянского рецепта. Для начала необходимо разжечь костер, подождать пока прогорят дрова, но угли еще будут иметь высокую температуру.

После этого можно браться за овощи. Понадобятся:

  • помидор – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Овощи вымыть, надеть целыми на шампура, и отправить запекать на углях, переворачивая каждые 5 минут.

Как только плоды станут достаточно мягкими, их нужно снять с шампуров и убрать кожицу. После этого нарезать и полить заправкой. Для нее смешать масло с луком и выдавленным через пресс чесноком, перцем и мелкорубленой кинзой.

Пикантной кислинки придаст небольшое количество уксуса.

По-домашнему

Но даже если пикник не планируется, приготовить хоровац можно и в домашних условиях. Для этого на решетку духовки необходимо расстелить фольгу, а под низ поставить противень, чтобы в него стекал сок с овощей.

Теперь можно браться за дело. Овощи, как и в предыдущем рецепте, выложить на фольгу и отправить запекаться.

Обычно перцу и баклажану для этого нужно больше времени, чем томатам. Перед этим плоды их желательно смазать маслом, чтобы в процессе выпекания они не треснули.

Если хотите, чтобы консистенция салата была более нежной, запеченные помидоры можно пюрировать. Тогда закуска будет больше похожа на соус, которым можно будет поливать основное блюдо. Только и остальные ингредиенты надо будет нарезать на маленькие кусочки.

  1. Чтобы быстрее и проще снять кожицу с баклажана, после запекания его нужно поместить на несколько минут в целлофановый пакет.
  2. Для нежного вкуса можно добавить в смесь овощей кусочек сливочного масла.
  3. Кроме вышеупомянутых овощей можно взять также кабачок и беби морковь, а в заправку добавить петрушку. Для тех, кто любит острое, не лишним станет горький перец (только не забывайте убрать из него семена).

Вкусный и простой хоровац – отличное дополнение к мясным блюдам. Но гастрономическое удовольствие он принесет, даже если есть его просто с лавашом. Это действительно прекрасная закуска для осенне-весеннего сезона. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Руководство

Это замечательный салат, для которого сейчас самый сезон. Конечно, его лучше готовить на открытом огне, но за неимением такой возможности, можно обойтись духовым шкафом.

Салат можно заморозить на зиму, для этого необходимо запечь баклажаны и болгарский перец. И готовую смесь (мякоть от баклажан и мелко нарезанный перец) порционно распределить по пакетам и отправить в морозильник. Зимой за сутки переложить пакет из морозильника в холодильник, чтобы смесь растаяла. Добавить к ней зелень, чеснок и помидоры. Помидоры можно не запекать, просто ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Заправить специями по вкусу.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3-4 баклажана
  • 3 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 1 лук репчатый
  • уксус столовый
  • 1 ст. л масло подсолнечное
  • перец чёрный
  • соль

Скажет любой, даже скажет багац

Лучше всего к шашлыку — Харавац!

Если уж честно — не многие знают

Харавац — так армяне шашлык называют

Но так уж прилипло. Я этому рад

Что так называют и этот салат.

На гриле сжигаем мы два баклажана,

А также три перца, болгарских зелёных

И пять помидоров туда добавляем,

И все на решеточке жарим отлично.

В кастрюльку под крышку — когда все готово

И пусть потомиться без всяких деяний.

Очистим от кожи — берем нож столовый

И рубим — не надо особенных знаний

Заправим все солью, и репчатым луком

Чуть уксуса брызнем мы щедрым движеньем

КинзЫ — те кто любят — покрошат со стуком

Поперчим — и все к шашлыку с настроением!

Всё что надо это:

баклажаны- 3-4 шт

болгарских перца — 3 шт


кинза — большой пучок!

чеснок — два зубчика

лук репчатый — 1шт

уксус столовый — для сбрызнуть

масло подсолнечное — столовую ложку

я кидал ещё перец острый. так как у меня на подоконнике кухни растёт вот такой, то использовали его


отрезать буквально 4 миллиметра и одну семечку, кто знает этот перец, тот поймёт, жжот он зверски.

Количество ингредиентов подобрано "на поесть", для двух человек, под красное вино и шашлычок на берегу речки :)

баклажаны, помидоры и болгарку нанизываем на шампура и ставим на угли томится.


пока шкурка не станет мягкой



у болгарки убираем семечки и черенок,с баклажанов и перцев снимем шкурку


дальше всё режем




и получаем очень вкусный овощной шашлык с потрясающим запахом дыма костра – Харавц.


Мы приготовили на скорую руку особо не готовясь.

Если делать по уму, то надо брать кастрюльку или казанок, резать всё туда и ставить на угли минут на 15, вкус получается божественным :)

Читайте также: