Как приготовить салат из амаранта

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.


Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

  • Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут.
  • Готовые зерна процедить и можно кушать.


Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

  • во-первых - зерна готовить в большом количестве воды,
  • во-вторых - измельчать зерна амаранта до муки на кофемолке или мельнице.

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы


Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.


Как приготовить:

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут.

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. меда.


Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов


Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшенной (или безглютеновой) муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.


Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты


Ингредиенты:

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).


Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

  • На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы.
  • Настаивать 5-7 минут.
  • Затем долить еще стакан кипятка.
  • Для вкуса добавить немного меда. Готов ьте с любовью! econet.ru​Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проектаздесь.

Автор: Артёмов Эрнест

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Впереди лето, а значит, вот-вот наступит пора салатов. Скорее всего, большинство людей с приходом жары старается перейти с тяжелой и калорийной пищи на что-то легкое не только в плане приготовления (никому не хочется в жару стоять возле плиты), но и в плане питательности. Салаты – прекрасный вариант летнего рациона, но сколько их рецептов вы знаете? А сколько используете в повседневной жизни? Наверное, не так много, как хотелось бы.

Эта статья подойдет тем, кому надоело однообразие и кто хочет попробовать ввести в свое меню что-нибудь более интересное. А благодаря входящему в состав указанных салатов амаранту, ее и крайне полезное.

Салат из амаранта и тофу


Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка – ¼ чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • листья амаранта – 100 грамм;
  • листья салата – 200 грамм;
  • сыр тофу – 350 грамм;
  • базилик – 30 грамм;
  • авокадо – 1 штука.

Приготовление:

Начнем с приготовления заправки для салата. Для этого пропустим через пресс чеснок, добавим к нему необходимое лично вам количество соли и хорошо все перемешаем. Чтобы получить максимально однородную массу, можно воспользоваться блендером. Теперь добавим к смеси зеленый лук, который предварительно мелко нарежем и слегка придавим, чтобы он пустил сок. Еще раз все хорошо перемешайте. Сбрызните массу лимонным соком. Пришло время попробовать заправку и, при необходимости, добавить соли или каких-либо других приправ, которых вам кажется, сейчас не хватает.

Кстати, такую заправку можно хранить в холодильнике около недели.

Хорошо промойте листья амаранта и салата, дайте им обсохнуть и нарвите вручную на небольшие кусочки. Тофу нарежьте мелкими кубиками, а базилик – тонкими полосками. Далее смешаем зелень с сыром и базиликом, хорошо все перемешаем. Заправку можно полить сверху, чтобы салат был полностью покрыт ею, а можно налить сбоку, чтобы тот, кто будет пробовать блюдо, смог сам отрегулировать ее количество. Заправку лучше всего добавлять небольшими порциями – так вы точно не переборщите и не испортите интересное блюдо.

Последний этап перед подачей на стол – добавить в салат нарезанный мелкими кубиками авокадо.

Салат из амаранта и овощей


Ингредиенты:

  • семена амаранта – 300 грамм;
  • авокадо – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • салат – пучок;
  • редис – 10 штук;
  • рукола – 0,5 пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • горчица – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Начнем с того, что промоем амарант в воде несколько раз, после чего пересыплем его в большую кастрюлю, зальем 2 литрами воды, добавим соли и поставим на небольшой огонь. До полного приготовления зерна будет достаточно 30 минут, но время от времени проверяйте его состояние, чтобы не было пригорания.

В отдельной миске смешайте лимонный сок и необходимое лично вам количество горчицы. Теперь добавьте соли, перца и оливкового масла. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Морковь, авокадо, руколу и редис нарежьте небольшими кусочками. Вооружитесь еще одной миской, куда и отправьте подготовленные овощи, кроме авокадо. Смешайте их, добавьте заправку из лимонного сока и горчицы. Отправьте в миску авокадо и семена амаранта, но при размешивании старайтесь, чтобы овощ не раздавился, а так и остался отдельными кусочками. Листья салата используйте для декорирования блюда и можно подавать его на стол.

Вам обязательно понравится это полезный и питательный салат. Мало того, он очень привлекательно выглядит, а значит, его не стыдно будет предложить гостям.

Салат с амарантом по-еврейски


Ингредиенты:

  • семена амаранта – 70 грамм;
  • киноа – 150 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • лук – 0,5 штуки;
  • кинза – 20 грамм;
  • авокадо – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 чайная ложка (или по вкусу);
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Начнем с подготовки овощей: томаты и авокадо нарежем мелкими кусочками, огурец и лук – тонкими полукольцами, чеснок пропустим через пресс.

Далее приступим к приготовлению амаранта. Для этого нужно просто залить хорошо промытые семена в два раза большим количеством воды и поставить на медленный огонь примерно на 25-30 минут. Точно также готовится и киноа, так что не забудьте и ее на плиту отправить.

Когда зерна остынут, соедините их с помидорами, огурцом, луком и кинзой. Хорошо все смешайте. Далее сбрызните все оливковым маслом и еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

В отдельной небольшой миске приготовьте заправку для салата. Для нее потребуется чеснок, горчица и мед. Осталось лишь залить уже приготовленный салат получившейся заправкой, бросить в него авокадо и еще раз все тщательно перемешать.

Поверьте, вкус у этого блюда ни с чем несравнимый. Такого вы еще точно не ели: привычные овощи в сочетании с интересной заправкой и амарантом, придающим легкий ореховый привкус. Вам понравится!

Летний салат с амарантом


Ингредиенты:

  • семена амаранта – 150 грамм;
  • огурец – 2 штуки;
  • красный лук – 0,5 штуки;
  • мята – 20 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Поделите весь амарант на 2 части: примерно по 100 и 50 грамм. Первую партию отварите как обычно, а вторую слегка обжарьте на сухой сковороде до появления приятного аромата. Дайте готовым зернам полностью остыть.

Огурец необходимо нарезать тонкими пластинами, красный лук, петрушку и мяту – мелко порубить. Теперь все только что подготовленные овощи и зелень объедините в большой миске и хорошо перемешайте. Сбрызните получившуюся массу маслом и соком лимона. Добавьте такое количество соли и перца, которое считаете необходимым.

Теперь нужно получившийся салат поставить в холодильник примерно на час. По прошествии указанного времени можно делить его на порции, посыпать поджаренным амарантом и подавать на стол.

Вкуснейший салат со щирицей! Древнее зерно делает это блюдо полезным, интересным и подходящим тем, кто не может употреблять глютен. Мало того, этот салат понравится даже веганам, отличающимся своими строгими правилами и принципами.

Салат из амаранта и свеклы


Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • семена амаранта – 100 грамм;
  • семена кунжута – 2 столовые ложки;
  • базилик – 20 грамм;
  • сушеный инжир – 30 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Начните с натирания на средней терке моркови и свеклы. Затем смешайте овощи в миске, влейте нужное количество оливкового масла и хорошо все перемешайте. Сверху необходимо добавить мелко порезанный сушеный инжир и базилик. Еще раз хорошо все перемешайте.

На сухой сковороде обжарьте семена амаранта и кунжута. Не забудьте слегка присыпать их солью – так вкус проявится еще ярче и интереснее. Проверьте, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе семена просто сгорят и точно испортят блюдо. Когда все обжарится, отставьте зерна в сторону, чтобы они полностью остыли.

Когда это случится, соедините семена с морковно-свекольной смесью, хорошо перемешайте и можете подавать на стол. Делать это лучше сразу же после приготовления: так овощи не раскиснут и останутся хрустящими.

Проверьте салат на соль и при необходимости добавьте те приправы, которые считаете нужными.

Лучше всего это блюдо подавать как самостоятельный вариант либо как дополнение к супу и хлебу.

Вот такие интересные салаты мы сегодня научились готовить. Как видите, ничего сложного, но поверьте, подобные блюда здорово разнообразят ваш рацион.


Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …


Все мы живем в погоне за идеалом, кто-то хочет стать невероятно успешным или богатым, а кто-то сохранить свою молодость и красоту. Для каждой женщины очень важно оставаться красивой, поэтому каждая из нас прикладывает огромное количество усилий, мы ходим в спортивные залы, делаем массажи, маски и, конечно же, соблюдаем разнообразные диеты. Это могут быть специально разработанные …


Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки. И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. …


Амарантовое масло давно славится своими целебными свойствами. Оно оптимально подходит тем, кто страдает от проблем с кожей, а также тем, кто мечтает вернуть своим волосам былую красоту. Но не нужно думать, что этот уникальный продукт способен воздействовать лишь на внешние незначительные проблемы, ведь это не так. Амарантовое масло избавляет от множества тяжелых заболеваний, которые сложно …


Амарант становится популярным во всем мире. Жители многих стран оценили его особые органолептические качества и непревзойденные лечебно-профилактические свойства. Даже выпечка, приготовленная из амаранта, отличается отменными диетическими характеристиками. В этой статье мы приведем несколько разносторонних рецептов амарантовой выпечки – они были найдены на тематических немецких форумах, посвященных здоровому питанию. Надеемся, немецкие рецепты понравятся вам, а вы …

Салаты из амаранта

Это теплолюбивое мексиканское растение сейчас успешно распространяется в садах и огородах средней полосы России. Семена и листья амаранта богаты растительными белками, витаминами, минеральными солями и микроэлементами, благодаря чему растение обладает способностью снимать сердечно-сосудистые проблемы и укреплять иммунитет. Листочки амаранта особым вкусом не отличаются, но они прекрасно сочетаются с ароматными травами и приправами. В течение всего лета можно использовать это растение в пищу и не только для приготовления салатов, но и супов и борщей, а также для засолки огурцов и других овощей.

Листья амаранта – 200 г

Листовая свекла – 200 г

Зелень чеснока – 200 г

Зелень петрушки – 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Зелень мелко порубить, смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Листья амаранта – 200 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень петрушки – 50 г

Зелень укропа – 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Зелень мелко порубить, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

Листья амаранта – 150 г

Огуречная трава – 100 г

Зелень петрушки и кинзы – по 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Листья амаранта и зелень мелко порубить и смешать. Огуречную траву порубить и растереть в ступке, добавить к зелени, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Листья амаранта – 300 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень петрушки и укропа – по 50 г

Сахар -1-2 чайные ложки

Соль и масло растительное – по вкусу

Листья амаранта отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на сито и остудить. Затем мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, полить растительным маслом. Приготовить соус: взбить яйца и смешать с отжатым лимонным соком, добавить по вкусу соль и сахар. Приготовленным соусом полить салат и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Листья амаранта – 200 г

Яйцо вареное крутое – 1 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Соль и масло растительное – по вкусу

Листья амаранта отварить, как в предыдущем рецепте, затем нашинковать. Морковь почистить и мелко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Овощи смешать с нашинкованным амарантом, посолить по вкусу, выложить горкой в салатник, украсить дольками крутого яйца, полить растительным маслом и посыпать мелко рубленым укропом.

Листья амаранта – 150 г

Зелень сельдерея – 150 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень петрушки – 50 г

Соль и масло растительное – по вкусу

Свежесобранные листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, откинуть на сито, а затем нашинковать. Мелко порубить зелень, добавить нашинкованный амарант, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.

Каждая часть амаранта богата минеральными солями, витаминами и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.

Растение амаранта, особенно его семена, не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных продуктов здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.

Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью.

  • В нем содержится сквален амарантовый. Этому уникальному веществу, ненасыщенному углеводороду, на блоге посвящена целая статья: Омолаживающие свойства сквалена амарантового

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота — лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

  • Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.


Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.


Рецепты с использованием амаранта

Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.

Как приготовить кашу из семян

Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.

Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.

Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.

Хлеб с семенами амаранта

Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: по 1 стакану цельной пшеничной муки и обезжиренных сливок, по 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола и семян амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.

Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.

Хлеб из амарантовой муки, с добавлением овсяной

По одному стакану амарантовой муки, овсяной муки, килограмм пшеничной муки, 1 упаковка дрожжей, 500 мл горячей воды, 1/2 чайной ложечки соли.


Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.

Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами

Полтора стакана пшеничной муки, 125 г амарантовой, 2 яйца хорошо взбить, по 125 мл растопленного масла сливочного и меда, по чайной ложечке соды и ванилина, 250 г бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.

Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи. Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.

Оладьи амарантовые

Из 50 г амарантовой муки и 100 г пшеничной, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.

Салат из свежих листьев амаранта

Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же крапивы и 50 г черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.

Соус с листьями растения

250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.

Котлеты с семенами

Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта — 100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.

Котлетки с листьями

Из бланшированных и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г), 50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле.

Биточки мясные с семенами

150 г куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.

Щи с листьями

Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.

Суповая заправка

Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.

Клецки с листьями

Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.

Омлет с листьями

В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.


Печенье с семенами

Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.

Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.

Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.

Амарантовый чай

Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, 1/2 чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.

Напиток Бодрость с листьями

4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.

Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Секреты Старого Садовника.

Полезные свойства Амаранта.

Амарант содержит огромный комплекс микроэлементов и витаминов. Целебные свойства Амаранта известны с глубокой древности, а его изображение было символом безсмертия. Зёрна Амаранта богаты белком, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д. Амарантовое масло – известный источник сквалена – вещества осуществляющего захват кислорода и насыщение им клеток организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством и иммуностимулятором.



Зелень Амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант используют в салатах, первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят из него прохладительные напитки.

Семенам Амаранта присущи сильные биополя, которые обеспечивают чудодейственные лечебные свойства. На Руси Амарант раньше называли Щирицей. Амарант добавляют при солении и мариновании огурцов, делая их хрустящими. Из Амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку.

Амарант применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Он способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов, повышению уровня гемоглобина, нормализует обмен веществ. Амарант даёт регенерирующий и омолаживающий эффект, предотвращает преждевременную седину.

Готовим из амаранта. Салат из листьев Амаранта.

Промытые листья амаранта измельчить, добавить порезанный кубиками сыр, добавить другую зелень и специи по вкусу.

Заправить салат сливками или сметаной.

Чай из листьев Амаранта.

Из свежих или сушёных листьев амаранта заваривают чай. Вкус очень приятный. Кладут по вкусу листики в кипящую воду, оставляют настаиваться. Можно добавить мяту, корицу, ломтик лимона. Когда заварка остынет до 40 градусов, можно добавить мёд.

Котлетки из Амаранта.

Сделать с помощью мясорубки пюре из сырого картофеля, или хорошо размоченной в воде фасоли, натереть на мелкой тёрке морковь, добавить семена амаранта, специи по вкусу и немного тёртого на тёрке сыра. Тщательно перемешать все продукты и сделать небольшие котлетки, обвалять их в семенах кунжута перемешанных с овсяной мукой, обжарить на растительном масле. Подавать горячими с соусом.

Соус с Амарантом.

В небольшой кастрюльке довести до кипения 200 г. сливок, положить в сливки мелко нашинкованные молодые листья амаранта; в горячую смесь добавить тёртый мягкий сыр, чёрный молотый перец, зелень и специи по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до расплавления сыра.

Начинка для пирожков и вареников из Амаранта.

Из листьев амаранта можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого их надо перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. В полученный продукт добавить тёртого на тёрке сыра и домашней густой сметаны (для связи), посолить и хорошо перемешать. Начинка готова. Можно печь с ней пирожки, варить вареники.




Изделия, приготовленные с этой начинкой, при подаче на стол полить сметаной, или, соевым соусом.

Яблоки с Амарантом.

Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки.

Способ приготовления: готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мёд, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусов.

Пирог из зелени Амаранта (размером 30 см. в диаметре).

Продукты для теста: 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г. сливочного масла, соль.

Продукты для начинки: 75 г. высушенного амаранта или 300 г. свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 минут. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20 минут при средней температуре.

Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используете высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45 минут. Листья должны приобрести «свежий» вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 минут и дают стечь с них отвар.

Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 минут при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

Амарантово-овсяный хлеб.

Продукты: 2 стакана мучной смеси – овсяной/амарантовой, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть тёплой воды, 4 – 4,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку с 2-мя стаканами горячей воды и растворенным в ней сахаром. Всё отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в тёплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Ещё раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.


Предложенные здесь рецепты блюд из амаранта не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.

Следует иметь в виду, что блюда из амаранта отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами.


  1. Амарант в домашней кулинарии
  2. Витаминный салат
  3. Как приготовить напиток из амаранта
  4. Чай из амаранта
  5. Начинка для пирогов
  6. Суп с листьями амаранта

Амарант в домашней кулинарии

Амарант со вкусом ореха служит отличным дополнением к разным блюдам. Из листьев, семян амаранта готовят салаты, каши. Он отлично сочетается с различными растительными маслами. Амарант используют в сушеном, квашеном или соленом виде. Из него получаются вкусные, полезные напитки. Если приготовить соленые или маринованные огурцы с листьями амаранта они получатся крепкими, хрустящими. Наибольшую питательную и лечебную пользу приносит при употреблении без нагревания.

Витаминный салат

Из амаранта готовят вкусный и полезный салат — тщательно вымытые листья нарезают тонкими полосками, добавляют нарезанный сыр, укроп, петрушку или другую зелень. Заправляют сметаной, майонезом.

Как приготовить напиток из амаранта

Замачивают ложку семян чиа на ночь. Утром помещают в блендер один банан, одну спелую грушу, пять фиников, пучок амарантовой зелени, подливают 100мл воды. По консистенции можно сделать разным достаточно уменьшить или увеличить количество воды. Пьют за пол часа до завтрака.

Чай из амаранта

Берут сухую или свежую зелень, заваривают как обычную заварку. Напиток будет еще полезнее если добавить мяту, лимон или корицу.

Начинка для пирогов

Готовить начинку из амаранта очень просто, а использовать можно не только для пирогов. Нужное количество мелко нарезанных листьев варят в небольшом количестве воды. Затем отливают воду, добавляют сметану, тертый сыр, слегка солят, тщательно смешивают. На этом приготовление полезной начинки закончено, остается печь пироги.

Суп с листьями амаранта

Отваривают три, четыре средних размеров картофелины, нарезанные соломкой или кубиками до полу готовности, добавляют в кипящий суп 300г мелко порезанной зелени. За двадцать минут до готовности кладут обжаренную головку лука, морковь. Готовый суп с амарантом подают с яйцом, сухариками, сметаной.

Молочный суп

Самый простой рецепт приготовления супа с семенами амаранта — в литр закипевшего молока кидают три, четыре ложки семян, варят на несильном огне пол часа. Таким образом можно приготовить суп, который понравится взрослому и ребенку.

Каша из кабачка

Из кабачков и амаранта можно приготовить полезную кашу — слегка обжаривают нарезанные небольшими кубиками кабачки (3шт.), добавляют двести грамм амарантовых семян, продолжают жарить еще пять минут. Затем доливают пару стаканов воды, засыпают специи. К этому блюду отлично подходит зеленая петрушка, чесночок, перчик. Через пол часа, когда выпарится вода полезная каша с ореховым вкусом будет готова. Количество воды может быть разным, если нравятся жидкие, разваристые каши добавляют побольше воды, увеличивают время приготовления.

Ароматный паштет

Как приготовить с листьями амаранта паштет — отваривают 300г зеленых листьев в слегка подсоленной воде, сливают воду. Пока стекает вода обжаривают одну луковицу и морковь, добавляют подготовленную зеленую массу, жарят еще минут пять, семь. Остается добавить сырое яйцо, специи по вкусу, смешать, выложить в формочку и паштет с амарантом готов. Подают с соусом или сметанкой.

Зеленые клецки

Делают из трех ложек муки и яйца, добавляют грамм триста амарантовых листьев, зелень петрушки, укропа замешивают крутое тесто, прибавляют соль, по желанию перец, вновь перемешивают. Мокрыми руками делают клецки, бросают в закипевшую воду.

Рыбный фарш

Блюдо понравится любителям рыбы и других морепродуктов. Смешивают по стакану постного масла, томатного сока, доводят до кипения на слабом огне, засыпают двести грамм семян амаранта. Варят при помешивании до загустения.

Пока варятся семена пару селедок и четыре луковицы пропускают через мясорубку. Готовый рыбный фарш смешивают до однородности с вареными семенами. Солят перчат по вкусу, при желании добавляют любимые специи. Готовить фарш из амаранта можно даже в праздничный день, главное красиво украсить.

В статье 10 блюд с амарантом. Они необычные, не приелись и вполне могут разнообразить повседневный стол.

Салат из свежих листьев амаранта

На 200 г листьев амаранта – 30 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу. Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зеленый лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.

Поделитесь с друзьями:

Салат весенний

200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.

Поделитесь с друзьями:

Соус для салатов

в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

Поделитесь с друзьями:

Итальянский салатный соус

5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2 чайной ложки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу). Сварить амарантовые зерна (20 минут в двух стаканах воды) до образования густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить сюда остальные компоненты. Подается к столу в охлажденном виде.


Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу. Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий». В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

СОРТА


В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca - весной и осенью.

Его определяют два компонента.

  1. Первый — наличие витамина Е в особо активной и редкой форме в 40-50 раз выше, чем у других растительных масел. Этого достаточно для одной чайной ложки в день в течение месяца, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить инфаркты, сердечные приступы, инсультные состояния и нормализовать давление.
  2. Второй — наличие в нем сквалена, очень полезного для организма вещества. Сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, повышает устойчивость человеческого организма к различным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы, сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек.

7 полезных свойств сквалена:

  • ✅ Замедляет старение и продлевает жизнь.
  • ✅ Устраняет проблемы кожи (псориаз, экземы);
  • ✅ Снижает лишний вес.
  • ✅ Повышает иммунитет.
  • ✅ Красивые и здоровые волосы, ногти и кожа.
  • ✅ Препятствует образованию опухолей.
  • ✅ Борется с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

С возрастом потребность в сквалене только возрастает, поэтому амарантовое масло следует включать в рацион людям старше 50 лет.

Кому рекомендован сквален:

  • ✅ Всем женщинам для улучшения внешнего вида кожи, здоровья и блеска волос и для активного роста ногтей.
  • ✅ При заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сквален активно противодействует образованию раковых клеток.
  • ✅ При профилактике онкологических заболеваний, а также прохождении радиоили химиотерапии.
  • ✅ Для улучшения процесса заживления ран и травм, особенно после хирургического вмешательства.
  • ✅ При лечениях грибковых и бактериальных инфекций совместно с традиционными способами.
  • ✅ Курящим и употребляющим алкоголь людям, в качестве антиоксиданта.
  • ✅ Проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  • ✅ При частых простудных заболеваниях, при пониженном иммунитете.
  • ✅ Людям старше 50 лет.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.


Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Амарант содержит огромный комплекс микроэлементов и витаминов, целебные свойства амаранта известны с глубокой древности, а его изображение было символом бессмертия. Зерна амаранта богаты белком, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д. Амарантовое масло – известный источник Сквалена, вещества осуществляющего захват кислорода и насыщение им клеток организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством и является мощным иммуностимулятором.
Зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант используют в салатах, первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки.
Семенам амаранта присущи сильные биополя, которые обеспечивают чудодейственные лечебные свойства. На Руси сорное растение амарант называли Щирицей. Амарант добавляют при солении и мариновании огурцов, делая их хрустящими. Из амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку. Амарант применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, способствует выводу шлаков, радионуклидов, повышению уровня гемоглобина, нормализует обмен веществ. Амарант дает регенерирующий и омоложавающий эффект, предотвращает преждевременную седину.

Промытые листья амаранта измельчить, добавить порезанное кубиками вареное яйцо, добавить зелень и специи по вкусу.
Заправить салат майонезом или сметаной.

Чай из листьев амаранта

Из свежих или сушеных листьев амаранта заваривают чай. Вкус очень приятный. Кладут по-вкусу листики в кипящую воду, оставляют настаиватся. Можно добавить мяту, мед, корицу, ломтик лимона.


Котлетки из амаранта

Сделать пюре из отварного картофеля, фасоли, натереть на мелкой терке морковь, добавить семяна амаранта и 1-2 сырых яйца. Тщательно перемешать все продукты и сделать небольшие котлетки, обвалять их в семенах кунжута перемешанных с овсяной мукой, обжарить на растительном масле. Подавать горячими с соусом

Соус с амарантом

В небольшой кастрюльке довести до кипения 200 г сливок, положить в сливки мелко нашинкованные молодые листья амаранта; в горячую смесь добавить тертый мягкий сыр, черный молотый перец, зелень и специи по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до расплавления сыра.

Начинка для пирожков и вареников из амаранта

Из листьев амаранта можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого их надо перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной, или, соевым соусом.

Предложенные здесь рецепты блюд из амаранта не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.
Следует иметь в виду, что блюда из амаранта отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами. Начинка для пирожков и вареников из амаранта сможет разнообразить меню.

Слышали о таком растении – амарант? Наверняка слышали. Огородники, при его упоминании, нервно вздрагивают. Ведь амарант, это бич и ужас многих огородов, известный под именем – щирица! Правда «культурный» амарант, несколько отличается от щирицы-сорняка, но не очень-то сильно. А ведь ему приписывают, чуть ли не сказочные способности. Он и экологически чистый (не обрабатывается химикатами), он и высокоурожайный, он и сокровищница высококлассного растительного белка (о масле из амаранта слышали…), он и лечит множество болезней. Но нас, амарант интересует с кулинарной точки зрения. Правильно приготовленное блюдо из амаранта, это настоящее лакомство. Семена амаранта, по вкусу напоминают вкус ореха, а его листья – листья салата. Что можно приготовить из амаранта – щирицы? Многое! Например…

Блюда из амаранта. Рецепты.

Перво-наперво, если во время цветения амаранта, собрать его листья и стебли (молодые), их можно использовать как шпинат или же капусту. То есть: готовить гарниры, различные закуски, салаты. А в период консервирования огурцов, амарант, вообще незаменимое растение. Достаточно, на литровую банку консервируемых огурцов положит, даже треть листа амаранта, и Ваши консервированные огурцы сохранят упругость и свежесть. Но можно приготовить и это:

Амарант тушенный:

Свежие листья амаранта, протушить на медленном огне в трех ложках томатного соуса и ложке подсолнечного масла с добавлением соли и перца (по вкусу).

Амарант запеченный:

Мелко-порезанный зеленый лук растереть с ложкой масла (сливочного) или же маргарина, смещать с порезанными листьями амаранта и добавить яйца взбитые с солью. Смазать сковороду маслом и выложить на нее получившуюся массу. Дальше, можно запекать в духовке, а можно и поджарить на плите, до получения румяной корочки.

Амарант по-римски:

Зелень амаранта, варить в кипятке, под крышкой 10 минут. После, зелень извлечь и мелко порезать. На сковороде распустить ложку сливочного масла и слегка поджарить на нем: измельченный чеснок, семечки подсолнечника или тыквенные (очищенные от шелухи). Затем добавить порезанную зелень амаранта, пряности, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности.

Оладьи из амаранта:

Как можно мельче порезать зелень амаранта (2 стакана), так же порезать 2 луковицы и смешать все с яйцом и солью, до получения однородной массы. После жарить на сковороде в жиру.

Сдоба из зерен амаранта:

Высушенные зерна амаранта размолоть в кофемолке, и смешать с таким же количеством пшеничной муки (количество зависит от планируемого объема готового изделия). Из полученной смеси приготовить дрожжевое тесто, в которое добавить немного меда, можно, так же добавить немного ягод. Выпекать в духовке 25-30 мин. (до появления золотистой корочки).

Читайте также: