Как приготовить салат из спаржи в домашних условиях
Блюда, объединенные общим названием «по-корейски» прочно вошли в наше повседневное меню. Среди них достойное место занимает салат из спаржи по-корейски. Совсем не обязательно бежать за ним на рынок, или спешить в азиатский ресторан, в домашних условиях сделать вкусную и полезную закуску совершенно не сложно. Предлагаю несколько простых рецептов, познакомившись с которыми вы поймете, что я абсолютно права.
Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях
- На нашу кухню белая спаржа попадает в сушеном виде. Не приобретайте готовую маринованную фучжу, если в составе имеются искусственные дополнения, помеченный буквой «Е».
- Изучите состав продукта. Увидите, что спаржа изготовлена из натуральной сои – это наш вариант. Найдете на упаковке, что фучжу изготовлен из модифицированного сырья, откажитесь — салат не будет полезен для здоровья.
- Перед приготовлением сухую спаржу необходимо замочить. Опытные кулинары заливают продукт кипятком на час-другой, за это время полоски разбухнут. Не торопитесь – залейте холодной, но время выдержки придется увеличить до 7-9 часов.
Из чего делается корейская спаржа
Спаржа для россиян – продукт непривычный, поэтому вопрос, из чего делается спаржа для корейского салата, вполне закономерен.
Главным ингредиентом блюда выступает спаржа. Но дело в том, что данный продукт не имеет ничего общего с овощным одноименным растением. Правильное название компонента – фучжу, соевая спаржа, исходным сырьем которого является соя. Технология изготовления продукта довольно интересна. Соевые бобы вымачивают и добывают молоко. Затем его кипятят, а пенку, образующуюся в процессе, снимают и сушат.
В магазинах вы легко найдете фучжу в виде скрученного ребристого листа бело-молочного цвета, используемого в приготовлении дома разнообразных вкусных блюд.
По полезным свойствам, соевая спаржа не уступает растительному виду, о чем я расскажу ниже.
Классический рецепт домашней спаржи по-корейски
Наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления в домашних условиях салат. начните с него, затем, освоив простейшее блюдо, перейдете к другим.
- Сухую спаржу – 180 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – 3 маленькие ложки.
- Сахар – 3 маленькие ложечки.
- Соевый соус – 90 мл.
- Белую луковицу.
- Подсолнечное масло для обжаривания компонентов, приправы для корейской моркови.
- Замочите спаржу (если холодной водой, то на ночь). Отожмите заготовку и порежьте соломкой.
- Нарежьте луковицу произвольными кубиками и обжарьте до золотистого колера.
- Заправка для спаржи: соедините в мисочке соус и измельченным в кашицу чесноком. Влейте чуток масла, добавьте специи и приправы. Размешайте.
- Здесь имеется один нюанс: остроту блюда можно откорректировать добавлением корейской приправы. Пробуйте и понемногу подсыпайте, если являетесь любителем поострее.
- Залейте фучжу заправкой, перемешайте, равномерно распределив, и отставьте под крышкой в холоде на 5-6 часов. Чем дольше салат настаивается, тем становится вкуснее.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
Чудесный салат, способный украсить праздничную трапезу, пользуется популярностью, и вполне по праву. Фучжу вкупе с морковью по-корейски – парочка, достойная соединиться в одном блюде.
- Сушеная фучжу – 200 гр.
- Большой красный болгарский перец.
- Морковь, приготовленная по корейскому рецепту – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус – 30 мл.
- Дольки чеснока – 4-5 шт.
- Перец – смесь разных видов.
- Соль.
Как готовить спаржевый салат по-корейски:
- Наломайте спаржевую соломку, запарьте в горячей воде.
- Спустя час достаньте и, слив жидкость, обсушите бумажной салфеткой.
- Покрошите кубиком лук. Аналогично порежьте сладкий перец. Обжарьте в масле, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте в сковородку спаржу, мелко порубленные чесночные зубки, влейте воду. Посыпьте перцем и тушите минут 10.
- Остудите и соедините с морковкой. Заправьте соевым соусом и поставьте настаиваться.
Быстрый рецепт корейского салата из спаржи с морковью
Скорость приготовления любого блюда важна для хозяек. Порой в запасе совершенно нет времени, а родные просят спаржу по-корейски. Выручит рецепт быстрого приготовления салата.
- Сушеная спаржа – 250 гр.
- Вода – 120 мл.
- Столовый уксус (допустима замена на яблочный и винный) – 60 мл.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль – щепотка.
- Красный молотый перец – щепотка.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Постное масло.
Как быстро приготовить спаржу по-корейски:
- Запарьте кипятком нарезанную кусочками спаржевую соломку на час, изрядно сократив срок набухания.
- Нашинкуйте морковку на корейской терке, или потрите крупной стружкой на реке.
- Маринад для спаржи: смешайте в кастрюльке соль с красным перцем, сахаром и кашицей чеснока. Влейте уксус, хорошенько перемешайте.
- Поставьте на плиту, сделайте небольшой огонь и дождитесь закипания. Закипеть не давайте, сразу уберите кастрюльку с плиты.
- Сложите кусочки фучжу в кастрюлю, придавите гнетом и оставьте на столе приблизительно на час. Если салат не съедите в тот же день, переместите остатки в холодильник.
Спаржа по-корейски с кунжутом домашнего приготовления
Корейский салат из спаржи вкусен сам по себе. Чтобы добавить изюминку, добавьте в рецептуру кунжутное семя.
- Сухая спаржа – 230 гр.
- Кунжут белый и черный – 3 ложки (берите в равном количестве).
- Сахар и соль – по маленькой ложке.
- Дольки чеснока – пара штук.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Смесь перцев (обязательно красный).
- Масло – 100 мл.
- Морковка.
- Приправы для корейской моркови.
- Замочите фучжу на несколько часов в холодной воде. Когда разбухнет, поделите на кусочки.
- Кунжут прожарьте на сухой сковородке, чтобы семена полностью отдали свой аромат.
- Потрите морковь, добавьте к ней спаржу.
- Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус.
- В любой емкости доведите до закипания масло, заправьте блюдо.
- Немного остудите и поместите в холод для настаивания. Спустя 5-6 часов приступайте к пробе.
Калорийность салата
Любите считать калории? Как мы уже выяснили, готовится корейское блюдо из соевой спаржи. В отличие от растительной, природной, имеющей калорийность всего 15 единиц на 100 грамм, белая фучжу более калорийна.
Соевая сушеная спаржа в 100 граммах имеет 440 ккал., но в блюдах показатель снижается за счет включения иных продуктов. Спаржа по-корейски содержит 234 ккал. на 100 гр. салата, и это не слишком высокий показатель. Салат можно включать в диетическое меню, если следите за весом.
Польза и вред спаржи
В начале статьи я рассказала, из чего делают спаржу для корейского варианта приготовления салата. Но продукт из сои для нас необычен, поэтому несколько слов о пользе и свойствах соевой спаржи.
Соевый продукт фучжу получают из молока бобов сои. Это пенка молока, в которой содержится масса ценных полезных веществ.
- В составе спаржи вы найдете цинк, кальций, магний, фосфор, селен, кальций. Дополнят его витамины РР, С, А, многочисленной группы В. Пользу здоровью окажут клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, изофлавоны (природные фито эстрогены).
- Белок в составе спаржи легко усваивается. Вегетарианцы давно подметили это свойство, и используют соевый продукт в питании. Полезен фучжу спортсменам, поскольку соевый белок — отличный строительный материал.
- Для женщин блюда из фучжу полезны наличием природного эстрогена.
- Включение в меню спаржи по-корейски способствует снижению веса.
- Помогает избежать серьезного заболевания остеопорозом, что для женщин весьма актуально.
- Салат по-корейски содержит немалое количество клетчатки, помогающей при запоре.
- В составе спаржи отсутствует холестерин, что снижает риск атеросклероза.
- Жирные кислоты наделены противовоспалительным действием и антиоксидантным свойством. Защищают от сердечных недугов.
- Соевая спаржа помимо пользы, обладает некоторым вредным действием на здоровье, особенно при бесконтрольном употреблении. Спаржа по-корейски – блюдо невероятно вкусное, но имея в анамнезе заболевание поджелудочной железы, неполадки с щитовидной железой и при гинекологических проблемах у женщин, от употребления блюда следует отказаться. Осторожно угощайте салатом детей, поскольку эстрогены способны повлиять на половое созревание подростков.
Видео-рецепт простого салата из сушеной спаржи по-корейски
Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.
Что такое соевая спаржа
Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.
Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.
Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.
Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.
Салат из соевой спаржи по-корейски
Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.
- 200 гр. сухой спаржи;
- 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
- 2 луковицы среднего размера;
- по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
- по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 5-6 зубков чеснока;
- соль по вкусу;
- масло для обжарки.
Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.
Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.
Салат из спаржи с овощами
Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.
- 250 гр. сухой спаржи;
- 3 моркови;
- 2 огурца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 чайная ложка красного жгучего перца;
- укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
- 1 небольшая луковица.
Домашний салат будет вкуснее магазинного. И гораздо дешевле.
Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».
Как подготовить спаржу
В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.
Медленный способ
Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.
Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.
Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.
Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.
Быстрый способ
Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.
Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.
Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.
Что ещё добавить в салат
На 200 г сухой спаржи понадобятся:
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- ½ луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1–1½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- немного молотого чёрного перца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 чайные ложки соевого соуса;
- 100 г корейской моркови — опционально.
Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.
Как приготовить спаржу по-корейски
Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.
Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.
Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.
В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.
Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.
Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.
Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.
Как готовить соевую спаржу
Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.
Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные.
Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.
Ингредиенты для соевой спаржи
- Сухая соевая спаржа (фучжу, юба, фупи) 400 гр
- Чеснок 1 головка
- Имбирь 30 гр
- Острый перец 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Кинза 1 пучок
- Зеленый лук 2-3 шт
- Кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжут, коричневый сахар добавки
Как приготовить соевую спаржу
- Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.
Соевая спаржа, фучжу, юба
Замочить соевые палочки в воде
Овощи и зелень для салата
Нарезать палочки из соевого молока и отварить
Измельчить и смешать овощи
Смешать соус и добавить подготовленную соевую спаржу
Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, однако с растением данный продукт никак не связан. Так что же несет соевая спаржа: пользу или вред и стоит ли ее употреблять в рационе?
Что такое соевая спаржа
На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.
Полезна ли фучжу?
Регулярное употребление соевой спаржи предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без этого продукта не обойтись и тем, чей организм не переваривает что-либо молочное. Именно фучжу восполнит недостаток многих полезных веществ в организме. Салаты из соевой спаржи смогут прекрасно разнообразить меню вегетарианцев и всех тех, кто в данный момент находится на диете.
Кому соевая спаржа вредна
Как и любой продукт, фучжу для некоторых людей может оказаться вредной. В частности некоторые доктора высказывают опасения по поводу рака поджелудочной железы. У людей, в рационе которых преобладает соевая пища, риск заболеть этим видом онкологии несколько увеличивается.
Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)
Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.
В списке ингредиентов на 3 порции:
- сухая спаржа соевая — около 200–220 г;
- морковь — 220–250 г;
- репчатый лук — около 200 г;
- чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
- соль по вкусу (небольшая щепотка);
- сахар-песок (неполная чайная ложка);
- уксус столовый — 80-90 г;
- соус соевый — 50 мл;
- острый соус чили — количество определять по вкусу;
- масло растительное — 100 г или чуть больше;
- пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).
Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).
Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20–25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).
Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В морковно-спаржевом салате используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).
В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами
Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Аппетитное на вид и ароматное, оно будет уместным для семейного ужина и праздничного стола. Кроме того, оно обладает насыщенным вкусом, что обязательно понравится гостям.
Для приготовления потребуется:
- соевая спаржа — около 250 г;
- сухие грибы — примерно 30–50 г (подойдут все виды грибов по желанию хозяйки);
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- черный молотый перец — совсем немного;
- приправа для приготовления корейской моркови;
- любое масло растительное — примерно 50 мл;
- чеснок — 2 небольших зубка;
- майонез — 1–2 ст. л.
В первую очередь доводят до готовности грибы. Их помещают в кипящую воду и варят до мягкости. После этого остужают и режут на мелкие кусочки.
Следующий этап — подготовка соевой спаржи. Для этого потребуется кипяток и дуршлаг. Спаржу высыпают в дуршлаг и помещают на кипяток на 1 минуту. За это время продукт успевает пропитаться водой и разбухнуть. Спаржу вынимают из кипятка, дают воде стечь и отправляют в миску с закрытой крышкой. В таком состоянии соевая спаржа остается примерно 15–20 минут. Поле этого она должна стать достаточно мягкой и подходящей для приготовления блюда.
Морковь чистят, натирают на терке-шинковке и посыпают черным перцем и специальной приправой для моркови. Туда же добавляют раскаленное на сковороде растительное масло. Морковь перемешивают. Многие хозяйки упускают этап приготовления овоща, используя в салате с соевой спаржей уже готовую корейскую морковь.
В конце приготовления смешивают порезанные грибы, спаржу и морковь, добавляют туда же 1-2 зубка измельченного чеснока, а также 1-2 ложки майонеза по собственному усмотрению. Такой салат можно подавать на стол сразу же, но лучше дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа.
С болгарским перцем
Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.
Какие продукты требуются для приготовления блюда:
- соевая спаржа (фучжу) — 250 г;
- морковь, достаточно будет корнеплода среднего размера — 1 шт.;
- перец болгарский сочный — 1 шт. (цвет не имеет особого значения);
- лук репчатый — 1 шт. (подойдет небольшая луковица);
- масло растительное — около 50 мл для жарки;
- специи (молотый имбирь, красный перец) — по вкусу;
- соевый соус;
- чеснок — 2 зубка небольших.
Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой. Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут. За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.
Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.
В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.
Спаржа с овощами
Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.
Читайте также: