Как приготовить салат из яйца с зеленым луком и огурцом


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.
  • огурец – 200 гр. (1 шт. ),
  • перья зеленого лука – 100 гр.
  • петрушка – небольшой пучок,
  • укроп – небольшой пучок,
  • майонез – 2 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Варёные яйца и огурец нарезаю средним кубиком.

Мелко нарезаю зелень.

Варёные яйца, зелень и огурец отправляю в миску.

Добавляю майонез и соль по вкусу.

Перемешиваю и сразу подаю к столу.

Если вам больше по душе сметана, тогда используйте ее вместо майонеза.

В том случае, когда готовите большую порцию салата, то заправляйте только ту часть, которая будет подаваться к столу.

Если салат постоит (даже в холодном месте), то уже через час пустит сок, станет водянистым и потеряет свои вкусовые качества.

Салат из зеленого лука с огурцом и яйцами особенно хорош с картофельным пюре, макаронами и запеченным картофелем по-деревенски.

Ингредиенты

  • Яйца куриные 5 штук
  • Огурцы 3 штуки
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Майонез или сметана 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Отварите яйца вкрутую, очистите и порубите кубиками.

Нарежьте огурцы, лук и укроп.

В миске соедините яйца, огурцы, лук и укроп. Заправьте салат майонезом или сметаной, посолите, поперчите и перемешайте.


Для меня у этого простейшего салата из огурца, яиц и зеленого лука интересная аура. Сейчас попробую объяснить почему. Готовится он у нас, как правило, весной, после Пасхи, когда в доме остается много крашеных яиц, сваренных вкрутую, и просто так их есть все отказываются. На огороде уже вовсю зеленеют стрелки молодого зеленого лука-батуна, а в овощных магазинчиках наконец появляются по-настоящему свежие огурцы – небольшие, в пупырышках, ярко зеленые с желтыми цветочками на кончиках. Когда все это случается примерно в одно время, значит, пора делать салат с зеленым луком, свежими огурцами и яйцом.

У салата не только аура интересная, но и текстура. Он одновременно хрустящий и мягкий. Хруста ему, естественно, придают свежие огурчики и лучок, а мягкости – яйца, смешавшиеся с заправкой. Для нее можно использовать на выбор: майонез, сметану, смесь из этих двух компонентов или натуральный йогурт. Приправить все это счастье крупной солью. Такой салатик моя семья может есть каждый день, на завтрак, обед и ужин.

Но иногда я видоизменяю его, добавив другие компоненты на выбор, – помидор, консервированную кукурузу, крабовые палочки, зеленый горошек или яблоко. Получается еще сочней. Интересно сочетание этих овощей с морской капустой, а главное — необычайно полезно! Какой бы набор продуктов не был в вашем салате, все равно он – настоящая витаминная бомба и взрыв вкуса! А для невероятного аромата можно мелко порезать свежий укроп и посыпать сверху нарядный, яркий салат.

Что нам потребуется для салата (на 2 порции)

  • яйца — 2 шт;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • свежий огурец — 1-2 шт;
  • соль;
  • сметана.

Как приготовить салат и чем его лучше заправить

  1. Яйца нам нужны вкрутую. Чтобы у салата был ярким не только вкус, но и цвет, чтобы они не терялись в зелени лука и огурчиков, сварим их, максимально сохранив желтизну желтка. Для этого кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и бросаем половину чайной ложки соли. Соль предохранит желток от вытекания. Если скорлупа лопнет, то белок, попав в подсоленную воду, тут же начнет сворачиваться, и содержимое не успеет вытечь из скорлупы. Ждем закипания, затем варим не больше 1 минуты и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 12-15 минут. За это время яйца успеют дойти нужного нам состояния – вкрутую, но не переварятся, а значит, желток останется ярким и красивым. Затем горячую воду сливаем, заливаем в кастрюлю холодную и полностью остужаем их.
  2. Остывшие яйца очищаем от скорлупы, мелко рубим ножом.
  3. Промытый зеленый лук нарезаем колечками. Удобно в этих целях использовать кулинарные ножницы.
  4. У огурца отрезаем «попки» и пробуем их на вкус. Если они не горькие, то кожицу оставляем на месте. У первых зеленых огурчиков она, как правило, не грубая. Нарезаем огурцы сначала на ломтики вдоль, а потом каждый ломтик поперек на соломку.
  5. Соединяем в миске все три основных ингредиента салата: яйца, лук и огурцы. Солим и заправляем. У меня в этот раз сметана. Она дает приятную кислинку. Если использовать майонез, то вкус у салата будет более основательным и сложным, но потеряет весеннюю легкость. Натуральный йогурт – вещь самая нейтральная и самая легкая.


Воспользуйтесь моим простейшим рецептом и делайте регулярно такой весенний зеленый салат, ведь в нем так много витаминов. А после длинной зимы зеленые травки, пряности и овощи очень нужны нашему организму.

Приятного вам весеннего аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Как приготовить блюдо «Салат из огурца, зеленого лука и яиц с йогуртом»

  1. Зеленый лук и отварные яйца мелко порезать.
  2. Огурцы порезать кубиками.
  3. Заправить все натуральным йогуртом и перемешать.
  • Огурец - 300 гр.
  • Яйца вареные - 100 гр.
  • Лук зеленый - 100 гр.
  • Йогурт - 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из огурца, зеленого лука и яиц с йогуртом» (на 100 грамм ):

Салат с огурцом и яйцом - общие принципы приготовления

Салат с огурцом и яйцом - свежая, легкая и очень вкусная закуска, которую готовят в самых разных вариантах. Помимо двух основных ингредиентов в салат добавляют другие овощи, различную зелень, иногда - натирают сыр и режут ветчину. Обычно для салата с огурцом и яйцом используются свежие огурцы. Лучше брать овощи некрупных размер и без большого количества семян. Идеально подойдут молоденькие огурчики прямо с грядки, но если не сезон - можно смело использовать и покупные. Яйца и огурцы сами по себе дают хорошее сочетание и по вкусу, и по усвояемости организмом, но салат с огурцом и яйцом станет еще вкуснее, если в него нарезать свежий редис или помидоры. Также можно добавить немного консервированного зеленого горошка или кукурузы.

Закуска отлично подойдет к завтраку, ее можно использовать в качестве гарнира к основному блюду (например, ко вторым блюдам из курицы) или в виде легкого ужина. Салат с огурцом и яйцом можно есть в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Огурцы - диетический и низкокалорийный продукт, а яйца позволят не испытывать чувство голода или делают закуску сытным и питательным блюдом. На таком салате хорошо устраивать разгрузочные дни.

В большинстве рецептов салата с огурцом и яйцом все ингредиенты нарезаются и смешиваются с заправкой. Продукты можно нарезать в виде соломки, кубиков, тонких ломтиков или натереть на терке. Иногда компоненты выкладываются слоями, тогда получится более праздничный вариант блюда. Для заправки чаще всего берут майонез или сметану, смесь этих продуктов в равных пропорциях или растительное масло с лимонным соком.

Салат с огурцом и яйцом - подготовка продуктов и посуды

Первым делом нужно отварить яйца, пока они будут остывать - можно подготовить остальные продукты. Огурцы моют и нарезают в соответствии с рецептом салата с огурцом и яйцом. Шкурку можно чистить или нет - все зависит от вкусовых предпочтений. Огурцы без кожицы сделают салат более нежным и «мягким». Все остальные овощи и зелень (если они используются в салата) нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить.

Для приготовления салата понадобится салатница или миска, разделочная доска, острый ножик, терка и небольшая кастрюлька для варки яиц и других продуктов. Подают салат на обычных тарелках, на праздник можно потратить немного времени и выложить закуску красивыми слоями в прозрачных стаканчиках.

Рецепты салата с огурцом и яйцом:

Рецепт 1: Салат с огурцом и яйцом

Время приготовления салата займет всего лишь 10-15 минут. Закуску хорошо есть на завтраки или ужины, а также на обед в сочетании со вторым блюдом. Особенно приятно готовить и употреблять салат в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • Зелень петрушки;
  • Несколько листьев салата;
  • Соль - по вкусу;
  • По 1 ст. л. майонеза и сметаны.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, вытереть и нарезать тонкими полукружиями. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Листья салата как следует промыть от частиц земли и песка, обсушить и нарезать тонкими ленточками. Петрушку вымыть и порубить не слишком мелко. Яйца нарезать небольшими кубиками. Сложить огурцы, яйца и зелень в миску, посолить и заправить майонезом со сметаной. Салат с огурцом и яйцом готов!

Рецепт 2: Салат с огурцом и яйцом зеленым горошком

Такой вариант закуски отличается от основного тем, что здесь присутствует консервированный зеленый горошек. Но именно этот ингредиент придает особую мягкость и нежный вкус, а также делает блюдо более сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Полбанки консервированного зеленого горошка;
  • Зелень петрушки;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

Огурцы, лук и петрушку тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Лук нарезать маленькими колечками, петрушку порубить, огурцы нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить не слишком мелко. С консервированного горошка сцедить жидкость. Сложить все компоненты салата с огурцом и яйцом в небольшую миску, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Рецепт 3: Салат с огурцом и яйцом «Ветчинный»

Готовится этот наивкуснейший салат не более получаса из доступных продуктов. Можно готовить каждый день или подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная куриная ветчина - 100 г;
  • 1 свежий огурец средних размеров;
  • 3 куриных яйца;
  • Сыр твердых сортов - 100-110 г;
  • Половина крупного болгарского перца (красного);
  • Петрушка - 1 пучок;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Щепотка соли
  • Пол чайной ложки зерновой горчицы.

(Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций)

Способ приготовления:

Начать приготовление салата с огурцом и яйцом следует с заправки, так как потребуется немного времени, чтобы она настоялась. Для этого нужно отварить яйца вкрутую и залить их холодной водой, пока они не остынут. В отдельной мисочке смешать майонез, сметану, горчицу и растертый желток одного яйца, по вкусу - добавить немного соли. Заправка должна настаиваться 20 минут, этого времени хватит для приготовления самого салата. Перец и огурец вымыть, из перца удалить семена. Ветчину нарезать тонкими брусочками, половину перца и огурец - тонкой соломкой, оставшиеся яйца, белок и сыр натереть на крупной терке. Салат готовят порционно в виде 5ти маленьких салатиков. Поэтому все ингредиенты нужно разделить на 5 равных частей и выложить на большом плоском блюде 5 горок. Горки состоят из следующих слоев: ветчина, немного майонезной сеточки, огурец, яйца, перец и сыр. Каждую горку посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, сверху выложить по столовой ложке настоявшегося соуса. Для подачи салата понадобится удобная плоская лопаточка.

Рецепт 4: Салат с огурцом и яйцом с семечками

Необычный вариант салата с огурцом и яйцом. Семена подсолнечника интересно «обыгрывают» вкус остальных продуктов, благодаря чему закуска получается очень вкусной и пикантной.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец молотый;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Сметана 10% жирности - 200 г;
  • Очищенные семена подсолнечника - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Огурцы помыть, снять с них кожуру. Разрезать каждый пополам вдоль, выскрести мякоть с семенами. Выложить в сито и собрать сок. Половинки огурцов нарезать длинными полосками, толщина которых составляет около 1 см. на сковороде разогреть растительное масло, выложить огурцы и тушить на медленном огне в течение 5ти минут, добавить соль и перец. Влить огуречный сок, тушить под закрытой крышкой еще минут 15. Отварить огурцы яйца вкрутую, остудить и нарезать каждое на 4 дольки. Тушеные огурцы остудить, слить с них лишнюю жидкость. Выложить в салатницу огурцы и яйца. Укроп помыть и мелко порубить. Приготовить соус: смешать сметану, укроп, немного огуречного сока, соль и перец. Полить соусом салат с огурцом и яйцом. На сковороде обжарить семечки до появления приятного аромата. Остудить и посыпать ими готовое блюдо. Украсить салат веточками укропа.

Рецепт 5: Салат с огурцом и яйцом «Сырно-чесночный»

Очень вкусный, пикантный и сытный салатик. В него добавлять лучше сыры твердых сортов.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • Сыр «Голландский» - 300 г;
  • По четверти стакана сметаны и майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, снять с них кожицу и нарезать небольшими полукружиями. Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Заправить соусом из сметаны, майонеза, перца и соли. Готовый салат украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с огурцом и яйцом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат с огурцом и яйцом можно сделать еще полезнее, если обычную соль заменить морской или йодированной, а сметану и майонез взять обезжиренные. Также вместо них салат можно заправить натуральным несладким йогуртом. Еще одна хитрость: если попались горькие огурцы, нужно срезать край и тереть им по срезу до появления белой пены. После этого горечь исчезает.

Мой сегодняшний рецепт не будет слишком замысловатым или сложным. Он будет легким – как и по вкусу, так и в плане процесса приготовления, будет свежим и очень ярким. Вы, наверное, уже догадались, что я хочу предложить вам: салат из вареных яиц и зеленого лука, с огурцом и майонезом.

Это очень известное блюдо, его начинают готовить ранней весной, как только в продаже появляются сочные свежие огурцы и радующий глаз и полный витаминов зеленый лук, а заканчивают уже ближе к осени. Именно поэтому его еще называют весенний салат с зеленым луком и яйцом.


А еще потому, что это просто взрыв свежести, какой-то удивительный сплав легкости, задора и хорошего настроения. Как я уже говорила, рецепт салата с зеленым луком и яйцом очень прост и доступен, делать его – одно удовольствие. Если в вашей кулинарной книжке еще нет до сих пор этого блюда, я с удовольствием вам расскажу, как приготовить салат с зеленым луком, яйцом и огурцом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 средних по размеру огурца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • 2- 3 ст. л. сметаны.

Как приготовить салат с зеленым луком яйцом и огурцом:

Яйца отвариваем вкрутую – чтобы и белок, и желток стали твердыми. Остужаем, чистим и нарезаем кубиками со стороной 0,5- 0,7 см.


Огурец тоже режем кубиками, при этом стараемся, чтобы они вышли такого же размера, как при нарезке яиц. В таком случае готовый салат будет выглядеть аккуратнее и, как следствие, аппетитнее.


Режем зеленый лук.


И не забываем про остальную зелень – укроп и петрушку.


Соединяем яйца, огурцы, лук и зелень.

Теперь черед заправки. Как мне кажется, лучшим выбором для этого салата будет сметана – у нее нежный вкус, который лишь подчеркнет вкус остальных продуктов. Но знаю, что многие любят такой салат с зеленым луком и яйцом и огурцом с майонезом – что ж, что ж – это их право. Но тогда я советую не покупать майонез, а приготовить самостоятельно — так будет не только вкуснее, но и полезнее.


Теперь нам осталось лишь перемешать салат с зеленым луком и яйцом и огурцом и добавить по вкусу соль (можно еще черный перец, если вы его любите).


Советы и рекомендации:

Сметану я обычно покупаю на рынке, у знакомой молочницы – достаточно жирную и непременно свежую, без кислинки. Вкус заправки имеет большое значение для этого салата, поэтому не идите на компромиссы, добавляйте сметану только хорошего качества. Если же вы выбрали вместо сметаны майонез, этот же совет можно отнести и к нему.

Этот салат с зеленым луком и яйцом и огурцом не любит долго «стоять», то есть не стоит его готовить заранее, потому что огурцы могут пустить сок, и ваше блюдо потеряет всю свою привлекательность. А вот ингредиенты вы можете подготовить за несколько часов – помыть овощи и зелень, отварить яйца и все нарезать, а затем спрятать в холодильник. И уже непосредственно перед подачей салат следует заправить сметаной.







Весенний салат — зеленый лук с яйцом, для меня стал почти родным во времена, когда просты кулинарные блюда вызывали не меньший восторг, чем, к примеру, поход в кино на модный фильм. Не так давно, витаминная зелень в холодную пору года была изрядным дефицитом. Это сейчас зелень петрушки или укропа можно купить в любое время в любом магазине. А раньше первая зелень, которая появлялась в продаже, был зеленый лук.

Привычный нам лук — растение многолетнее. Из семян выращивают мелкий лук-сеянец, затем из сеянца растет репчатый лук. Часть лука зимой и весной используют для возгонки зелени, или «пера», как принято говорить. Однажды побывал в тепличном хозяйстве, где зимой под пленкой проращивали лук для получения зелени. Огромные площади покрыты влажными опилками, по которым растут зеленые побеги лука. Затем зеленый лук собирают в пучки и отправляют в продажу. Помню, мама всегда покупала такие пучки, и мы дома чистили их. Отрезали сморщенную луковицу и оставляли только зеленее перо лука с короткой белой частью. Надо сказать, что вкусовые и ароматические свойства проращенного лука, гораздо более интенсивные, чем летнего огородного – выращенного из семян. Но, возможно, это личные впечатления.

Самый весенний салат для меня – зеленый лук с яйцом, сваренным вкрутую. Салат, заправленный густой сметаной. Исключительно вкусно с картофельным пюре и домашними котлетами из свинины, жареными в панировке. Если еще нет лука, готовим яичный салат с оливками.

Нет ничего проще, чем сварить несколько яиц и накрошить зеленого лука. Куриные яйца продукт очень распространенный, и очень полезный. Большое содержание белка, жиров и минералов, делает куриные яйца крайне полезными для здорового питания. Куриные яйца входят в колоссальное количество блюд, которые готовятся по всему миру. Вполне можно добавить яйца в салат из огурцов и помидоров.

Салаты, содержащие в своем составе яйца, весьма распространены. Безусловно, королем салатов с яйцом давно стал вездесущий салат «оливье» с солеными огурцами. Впрочем, салат оливье часто содержит как сваренные вкрутую яйца, так и перо зеленого лука. Хотя я предпочитаю в оливье лук репчатый, сладкий. Зеленый лук с яйцом – салат весенний, витаминный и полезный. Чтобы приготовить яйцо с зеленым луком времени надо немного – сварить и остудить яйца. Это 15-20 минут. Причем, этот салат для приготовления, не требует каких либо специальных умений и знаний. Только яйца и зеленый лук, и, конечно же – заправка.

Ингредиенты для зеленого лука с яйцом

  • Зеленый лук 1 пучок
  • Яйцо 2-3 шт
  • Густая сметана 0.5 стакана
  • Соль, черный перец, бальзамический уксус или соевый соус по вкусу

Как приготовить зеленый лук с яйцом

  1. Сразу скажу, совершенно неважно, какой зеленый лук выбран для салата – пророщенный или выращенный на огороде. Когда я говорю, что салат зеленый лук с яйцом – весенний, это скорее дань воспоминаниям. На самом же деле – этот салат готовится в любое время года, под настроение.


Перо зеленого лука


Свежие куриные яйца надо сварить вкрутую


Зеленый лук нарезать острым ножом


Нарезанный для салата зеленый лук немного посолить и перемешать, чтобы соль растворилась. Добавить нарезанные яйца и перемешать


В качестве салатной заправки я предпочитаю густую сметану, которая отлично подходит к весеннему салату


Заправляем салат и перемешиваем


Готовый салат зеленый лук с яйцом может быть совершенно самостоятельным блюдом, закуской

Ингредиенты салат из яиц, огурца и зеленого лука

Яйцо куриное вареное вкрутую 360 г
Огурец грунтовый 360 г
Лук зелёный, зелень (перо) репчатого лука 50 г
Сметана 15% жирности 60 г

Все ингредиенты порезать кубиком посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной

Пищевая ценность и химический состав "салат из яиц, огурца и зеленого лука".

Энергетическая ценность салат из яиц, огурца и зеленого лука составляет 88,2 кКал.

  • Порция = 208 гр (183.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом салата из огурца и зелёного лука. Салат получается нежным, вкусным и полезным. Рецепт простой. Справится даже ребёнок. Готовится быстро. Отличный вариант "на скорую руку". Продукты обычные, есть в каждом супермаркете. Зато результат восхитительный. Недаром говорят, что всё гениальное просто.
На этой неделе готовлю обед из зелёного лука. Срезала для этого большой пакет шнитт лука. Будет суп, второе и выпечка. Сегодня салат. Из зелёного лука в моей семье готовили редко. Рвать молоденький лучок на зелень считалось расточительством. Стремились вырастить крупную луковицу. Проблему решил шнитт лук. Посадила его три года назад. Он многолетний, абсолютно не прихотлив в уходе, быстро разрастается, каждую весну радует свежей зеленью, а летом очень красиво цветёт. В этом году у меня первый большой урожай. Буду пользоваться и вам советую это растение на огороде.
Итак. приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата из огурца и зелёного лука. Из данного количества продуктов у меня получилась миска салата на 3 порции.


Сначала подготовим все ингредиенты. Начну с зелёного лука.
Лук моем, немного обсушиваем и мелко нарезаем.
Количество лука определяйте по своим вкусовым предпочтениям. Я взяла пучок побольше.
Кстати аналогичный салатик можно приготовить с любой другой зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.


Огурец моем и нарезаем кубиками. У меня огурчик тепличный из магазина, поэтому кожицу я предварительно срезала. У огурцов с огорода этого можно не делать. Кожицу удобнее срезать овощечисткой.
Для салата выбрала огурец побольше.


Три яйца варим в крутую и чистим от скорлупы. Дальше их надо измельчить. Я натёрла на крупной тёрке. Так быстрее. Можно порезать ножом или использовать специальную яйцерезку.


Подготовленные продукты складываем в глубокую миску. Перемешиваем.


Добавляем сметану. Потребуется две столовые ложки. У меня сметана 20%.
К сметане иногда добавляю горчицу. Сметану можно заменить майонезом или сделать микс. Будет менее полезно, зато вкуснее. Тут на любителя.
Кладём соль. Примерно половину чайной ложки. Если заправляете майонезом солить надо поменьше.
Ещё раз всё хорошо перемешиваем.


Салат из огурца и зелёного лука готов.



Салатик иногда посыпаю зелёным луком или тёртым яйцом. Получается красиво. Кушать такое блюдо можно хоть каждый день. Это полезно и полезно.
Теперь по стоимости. Зелёный лук со своего огорода. Огурец покупала, весной они дорогие, вышло на 34 руб. Жду не дождусь когда свои пойдут. Яйца 15 руб. сметана около 10 руб., соль 1 руб. Итого получилось 60 руб. Одна порция 20 руб. Для цен в кафе и ресторанах совсем не дорого. Цены указаны на май 2020 г.
По времени приготовления всё очень быстро. Подготовка и нарезка ингредиентов около 10 минут. Пока варятся яйца нарезаем огурец и лук. Заправить и перемешать ещё 5 минут. Итого 15 минут.
Из лёгких витаминных салатиков у меня ещё есть рецепт салата с топинамбуром.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Читайте также: