Но предлагаю перейти сразу к делу и вместе приготовить салат из капусты на зиму. Для этого нам потребуется:
Капуста – 1 кочан (большой);
Огурцы – 1 кг;
Сладкий перец – 0,5 кг.;
Морковь – 3 шт. (большие);
Репчатый лук – 4 шт. (большие);
Подсолнечное масло – 5 стол. ложек;
Вода – 2 литра;
Соль – 2 стол. ложки;
Сахар – 1 стол. ложка;
Уксус столовый – 150 мл.
Как приготовить капустный салат пошагово
Как и перед приготовлением всех овощных салатов на зиму, овощи надо предварительно помыть. Огурцы нарезать полукольцами.
Перец очистить от семян и тоже нарезать полукольцами или чуть меньше.
Лук почистить и тоже нарезать полукольцами.
Отделить от капусты верхние листья и выкинуть их. Оставшуюся часть капусты тонко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке.
Все измельченные овощи сложить в один большой таз. Заправить их подсолнечным маслом, и тихонько перемешать при помощи ложки.
Теперь надо приготовить рассол. Для этого воду налить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Насыпать соль.
Насыпать сахар. И довести рассол до кипения.
Как только вода в кастрюле закипит, налить в нее столовый уксус. Выключить огонь.
Как только сняли кастрюлю с огня, налить этот рассол в таз с салатом.
Аккуратно, чтобы не обжечься размешать салат. Оставить его в таком виде на пару-тройку часов.
Через указанное время вы сможете наблюдать, что помимо готового рассола, овощи еще и выделили свой сок.
Теперь можно подготовить банки. Я предпочитаю закрывать все заготовки на зиму в банки с закручивающимися крышками. Их обязательно надо простерилизовать на пару, а крышки прокипятить.
Разложить салат по банкам до самого верха, но ни в коем случае на «трамбовать» его, иначе пропадет весь хруст.
Затем залить банки рассолом, который остался в тазу.
Плотно закрутить все крышки.
Все, теперь осталось убрать салат из капусты на зиму в темное место, чтобы он хранился там всю зиму, ну или сколько устоит, а то обычно такие баночки с салатом разлетаются очень быстро.
Из заявленного количества ингредиентов у меня получилось 5 банок по 800 грамм салата.
Как приготовить блюдо «Салат на зиму с капустой»
Морковь натереть на терке.
Капусту тонко нашинковать.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Все овощи смешать, добавить соль, сахар.
Влить растительное масло, уксус и перемешать.
Оставить на 12 часов, периодически перемешивая.
Разложить по банкам.
Хранить в холодильнике.
Капуста - 5 кг.
Лук - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Болгарский перец - 1 кг.
Растительное масло - 0.5 л.
Уксус 9% - 0.3 л.
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 350 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат на зиму с капустой» (на 100 грамм ):
Доброго дня, дорогие мои! Наверное, вы уже активно собираете урожай и заготавливаете на зиму вкуснейшие закуски. В предыдущих выпусках мы готовили хрустящие маринованные огурцы, помидоры, капусту, лечо и даже маринованные арбузы.
Сегодня будем делать с вами вкусные салаты на зиму из разных овощей. Такие закуски прекрасно подойдут как к гарнирам, так и к праздничному столу.
В этой статье я предлагаю вам попробовать самые вкусные и разнообразные рецепты – как из огурцов и помидоров, так и из капусты и даже баклажанов с фасолью. Обещаю, вам понравится, так что готовьте на здоровье! Приятного кулинарного творчества вам!
Салат на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
Такой салат получается очень аппетитным и по вкусу напоминает лечо по-болгарски. Готовится легко и без стерилизации. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Перец сладкий – 1 кг
Помидоры – 2 кг
Лук — 600 гр.
Соль – 2 чайные ложки
Сахар – 180 гр.
Уксус 9% – 2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Лук нарезаем, как для любой поджарки. Если нравится, можете нашинковать его полукольцами.
Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой или кубиками.
Помидоры тщательно промываем и нарезаем не очень крупно.
Лук обжариваем на растительном масле 5-10 минут. Добавляем к нему перец, помешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Кладем помидоры, сверху насыпаем соль и сахар, ждем закипания и варим на среднем огне 30 минут.
Салат перемешиваем, добавляем уксус, снова хорошенько все размешиваем и снимаем с огня.
Салат раскладываем по чистым банкам, закрываем их и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Самый вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров
Вкуснейший овощной салат, который вы полюбите с первой ложки! Готовится очень быстро, но требует стерилизацию.
Возьмите:
1 кг огурцов
1 кг помидоров
3 шт. репчатого лука
2 литра воды
2 столовые ложки соли (с горкой)
4 ложки сахара (без горки)
160 мл уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Огурцы и лук режем кольцами, помидоры нарезаем дольками.
В банку плотными слоями укладываем помидоры, огурцы и лук.
Готовим маринад: в кастрюлю с водой насыпаем соль, сахар, размешиваем все и вливаем уксус. После закипания снимаем маринад с огня и разливаем его по банкам.
Банки с салатом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 15 минут, после чего закатываем заготовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Готовим зимний салат из кабачков по самому вкусному рецепту
В этой закуске кабачки получаются невероятно вкусными и ароматными. Они пахнут травами и пряностями, в меру кисло-сладкие. Такой салат никого не оставит равнодушным!
Подготовьте:
Кабачки молодые – 2 кг
Морковь – 1 большая
Петрушка и укроп – большие пучки
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 1,5 столовые ложки
Перец – 0,5 чайной ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Масло растительное – 120 мл
Уксус 9% – 120 мл
Способ приготовления по этапам:
Морковь нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле.
Кабачки режем кубиками.
Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
Кабачки складываем в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и молотый перец, кладем измельченный чеснок, вливаем уксус и тщательно все перемешиваем.
Вливаем растительное масло и кладем морковь. Снова хорошенько все смешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3 часа. За это время пару раз перемешиваем нашу закуску.
Салат из кабачков раскладываем по чистым банкам и прикрываем их крышками.
Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут после закипания. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Как приготовить острый салат на зиму из капусты?
Этот вкусный салат носит название «Кубанский». Готовится просто и без стерилизации. Пожалуй, это одна из немногих закусок, которая делается без чеснока. Если вы любитель остренького, добавляйте побольше острого перца.
Нам понадобятся:
1 кг помидор
1 кг капусты
1 кг огурцов
1 кг сладкого перца
500 гр. лука
500 гр. моркови
1,5 столовые ложки соли или по вкусу
100-120 гр. сахара
250 мл растительного масла
150 мл уксуса 9%
20 горошин черного перца
10 лавровых листочков
острый перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Капусту шинкуем, добавляем 0,5 столовой ложки соли, перемешиваем, разминая ее руками, чтобы капуста пустила сок.
Помидоры нарезаем дольками, огурцы и лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.
Все овощи помещаем в одну емкость, добавляем оставшуюся соль и сахар, острый перец, лавровый лист, горошины черного перца, растительное масло и 50 мл уксуса. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.
Ставим салат на огонь, выливаем оставшиеся 100 мл уксуса, перемешиваем и после закипания варим его 8 минут.
Снимаем с огня, раскладываем по банкам и сразу же закручиваем их крышками. Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать вкусный салат на зиму из баклажанов с фасолью
Очень аппетитный, сытный и полезный зимний салат. Его можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовится довольно просто.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Лук – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 кг
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 250 гр.
Уксус 9% – 150 мл
Постное масло – 350 мл
А вам какие салаты на зиму больше всего нравятся? Делитесь своим мнением в комментариях под статьей! Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!