Как приготовить салатную капусту без уксуса
С приходом холодов свежие фрукты и овощи плавно, уступают место консервированным, соленым, маринованным и квашенным. Большинство из перечисленного опытные хозяйки готовят летом и в начале осени. Кроме одного овоща популярного в сыром, и в засоленном виде. Догадаться, что это не составит труда – обычная белокочанная капуста.
Этот овощ универсален и достаточно вкусен в соленом, квашеном и маринованном виде. Полезнее всего квашеная капуста, приготовленная в собственном соку, без добавления уксуса.
Засолка капусты без уксуса выполняется несколькими способами, отличающимися набором ингредиентов и способом приготовления.
Традиционный способ
Этот рецепт пришел к нам из глубины веков и известен всем хорошим хозяйкам.
Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:
- 1 головка белокочанной капусты среднего размера;
- 1 морковь (большая или средняя, зависит от того любите ли вы чтобы морковки было много или предпочитаете, чтобы она была в ощутимом меньшинстве);
- 2 лавровых листочка;
- 5-6 горошин горького черного перца;
- обычная крупная поваренная соль;
- сахар.
Приготовление:
- Снимите с капусты верхние листочки и вымойте ее под струей холодной воды.
- Теперь, чтобы было удобно ее измельчать, срежьте с кочана произвольными кусками. Каждый такой кусочек нарежьте ножом так тонко, как на салат или воспользуйтесь шинковкой. Вам понадобиться большая удобная миска, в которую вы будете складывать нарезанную капусту.
- Теперь моем и чистим морковь.
- Трем морковку на крупной терке или режем ножом на тоненькие кружочки, брусочки по своему желанию.
- Смешиваем измельченные овощи.
- Солим по своему вкусу, хорошо перемешиваем. Количество соли у каждого будет свое. Пробуйте капусту, и вы поймете стоит ли добавить соли или ее уже достаточно. В итоге она должна быть гораздо более соленой, чем для салата.
- Добавляем сахар, примерно одну столовую ложку без горки и вновь все перемешиваем. Тут тоже все зависит от вас, так как можно положить как чуть меньше, так и чуть больше сахара.
- Далее, хорошо перетираем капусту руками, чтобы она дала сок. Однако, если у вас капуста более мягкого сорта постарайтесь не переусердствовать иначе готовая капуста будет слишком мягкой и не будет хрустеть.
- Кладем в капусту лавровые листочки, перец и укладываем ее в емкость для засаливания - эмалированную кастрюлю или трехлитровый стеклянный бутыль. Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая рукой. Не забудьте, что сверху в кастрюле/банке должно остаться немного свободного места, так как когда начнется процесс брожения рассол поднимется и может перелиться через край. Если вы солите капусту в банке имеет смысл поместить ее в глубокую миску или тазик, на случай выливания лишней жидкости через горлышко.
- После этого ставим капусту в теплое место, чтобы ускорить брожение и процесс засолки. Если квасите капусту в кастрюле поставьте на нее гнет, к примеру, положите небольшую тарелочку и придавите ее пол-литровой банкой с водой закрытой полиэтиленовой крышкой. Бутыль с капустой плотно не накрывайте, лучше всего закрыть ее специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
- После начала брожения, что бы получившийся рассол равномерно распределился по емкости, каждый день протыкайте капусту до дна деревянной спицей.
Таким способом капуста квасится от 4 до 6 дней, но это того стоит. Вы получите продукт, сохранивший практически все свои полезные свойства и не наносящий вред здоровью.
Если хотите, чтобы капуста была немного остренькой вместе с морковкой, добавьте в нее немного тертого хрена.
Быстрая засолка
Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса можно «горячим» способом.
Ингредиенты:
- капустный кочан 2 кг;
- морковка – 1-2 штуки;
- лавровые листья – 2-3 штуки;
- черный перец – 3-4 горошины и молотый ¼ чайной ложки;
- сахар 1,5 столовой ложки;
- поваренная соль – 1 столовая ложка без горки.
- литр чистой холодной воды.
Приготовление:
- Овощи очистить и хорошо промыть.
- Кочан можно порезать или нашинковать как в первом рецепте. Если же вы хотите посолить капусту небольшими кусочками без уксуса, то режете более крупно, данный рецепт для этого вполне подойдет.
- Трете или мелко нарезаете морковь.
- Складываете овощи в банку слоями или предварительно перемешав. При таком способе быстрой засолки капусты без уксуса слишком плотно ее укладывать не рекомендуется.
- Готовите рассол. В доведенную до кипения воду кладете соль, сахар, лавровый лист и перец (молотый и горошек). Кипятите 2-3 минуты и даете остыть до комнатной температуры.
- Заливаете капусту чуть теплым рассолом, накрываете крышкой, лучше всего металлической и ставите в теплое место на 2 дня.
На 2-3 день вкусная, хрустящая капуста готова. Не забудьте, что после этого ее обязательно необходимо выставить на холод. Это может быть погреб, не слишком теплая лоджия или холодильник. Если оставить банку с капустой в комнатных условиях она буквально через сутки может перекиснуть и ее вкусовые качества ухудшатся.
Витаминная капуста
Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.
Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:
- головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
- большая морковка;
- две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
- пол стакана ягод клюквы;
- два средних кисло-сладких яблока;
- 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
- 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
- пол чайной ложки семян тмина и укропа;
- 1-2 лавровых листочка.
Приготовление
- Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
- Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
- Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
- В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
- Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
- На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
- Далее слои чередуются таким же образом.
- Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
- Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
- Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
- По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.
Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.
Выбор капусты
Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.
При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.
Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.
Деревянная
Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.
Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.
Эмалированная
Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.
Пластиковая
Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.
Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.
Стеклянная
Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.
Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.
Подготовка капусты
Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.
Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.
Квашеная капуста без уксуса
Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.
Ингредиенты:
- 3 л очищенной воды;
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 150 г крупной каменной соли.
Пошаговая инструкция:
- Кочан измельчают.
- Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
- Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
- В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
- Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
- Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
- Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.
Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.
Вариации рецепта
В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.
Капуста «Пикантная»
Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 5 г соли;
- 15 г сахара;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл очищенной воды.
Способ приготовления:
- Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
- Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
- Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
- Горячий маринад выливают в овощи.
- Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
- Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.
Капуста «Витаминная»
Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Понадобятся:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- красный болгарский перец — по вкусу;
- 250 мл воды;
- 15 г соли;
- клюква или брусника — по желанию;
- 30 г сахарного песка;
- 15 мл растительного масла.
Приготовление:
- Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
- Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
- В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
- Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
- Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.
Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.
С морковью и яблоками
Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.
Список ингредиентов:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 лимон;
- 5 г соли;
- 15 мл растительного масла для заправки.
Приготовление:
- Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
- Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
- Из половинок лимона выжимают сок.
- В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
- Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
- Готовое блюдо подают к столу.
В рассоле
Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.
Понадобятся:
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 3 лавровых листа;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 15 г сахара.
Как приготовить:
- Овощи измельчают, смешивают.
- Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
- В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
- Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
- Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.
Готовое блюдо хранят в холодильнике.
5-минутка
Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- специи — по желанию.
Как быстро заквасить:
- Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
- Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
- Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.
Как и с чем подавать
Закуску добавляют в различные салаты или подают к столу в качестве основного блюда (например, заправляют маслом и смешивают с репчатым луком). Лучше всего блюдо сочетается с мясом и картофелем.
Сроки и условия хранения
Срок годности блюда зависит от тары, места и условий хранения:
- в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
- на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
- в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
- в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.
Для более длительного хранения (7-8 месяцев) капусту замораживают.
Внимание! Влажность в помещении должна быть в пределах 85–90%.
Советы опытных хозяек
Полезные рекомендации:
- после нарезки или шинковки овощ с умеренной силой мнут, чтобы он стал более хрустящим;
- если морковь нарезать соломкой, капуста сохранит свой белый цвет;
- лук в закуску не добавляют: он уменьшает срок хранения;
- для разнообразия вкуса используют различные специи: перец, тмин, кориандр, лавровый лист;
- при брожении закуску прокалывают деревянной палочкой, чтобы выходил лишний газ;
- используют только крупную каменную соль, так как йодированная делает капусту мягкой;
- чтобы защитить заготовку от плесени, в нее добавляют кислые ягоды (клюкву, бруснику) или тертый корень хрена;
- емкость с квашеными овощами лучше поставить в глубокую посуду, так как при брожении выделяется много сока;
- если капуста слишком соленая, ее промывают водой перед подачей к столу.
Заключение
Приготовить вкусную и хрустящую капусту легко, главное — придерживаться простых рекомендаций, выбрать подходящие овощи и тару. Дополнительные ингредиенты в закуску добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Хранят готовый продукт в холодильнике, погребе, на застекленном балконе.
-Рубрики
- ***В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (411)
- жучки (5)
- зверушки (59)
- котейкино (169)
- птички (25)
- рыбки (8)
- щенячье (16)
- ящерки, лягушки (2)
- ***ВЕДЫ (932)
- ароматерапия (2)
- гадалочки (42)
- грибы (64)
- каменное царство (25)
- Мiр (91)
- Магия (258)
- Обереги и молитвы (25)
- оксюмомон (208)
- рунны и ставы (11)
- травник (153)
- традиции (43)
- ***ВЫЖИВАЛОЧКИ (10)
- ***ДЕТОЧКИ (110)
- ***ДЛЯ ДУШИ (134)
- ***ДЛЯ ДНЕВНИКА (1103)
- клипарт (103)
- кнопки далее (103)
- коментарии (43)
- обучалочки (184)
- поздравлялочки (23)
- разделители (25)
- рамочки (271)
- темы и схемы (192)
- флеш-анимашки (44)
- фоны (74)
- фотошоп (17)
- эпиграфы (23)
- ***ДЛЯ КОМПА (96)
- интернет- бродилки (12)
- обои (10)
- программы (11)
- советы (26)
- ***ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (296)
- во саду ли, в огороде (52)
- декор (37)
- и внутри (20)
- ремонт (13)
- с наружи (23)
- цветы дома (84)
- цветы на улице (67)
- ***ЗАМЕЧАТельные ЛЮДИ (244)
- именитые личности (24)
- истории (25)
- помним- скорбим (25)
- ***ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУСТВО (1977)
- иллюстрации (266)
- пин ап (19)
- скульптура, статуэтки (91)
- сюр (29)
- фентези (58)
- Художники (1513)
- ***ИСТОРИЯ (242)
- Великая Отечественная (76)
- СССР (38)
- Сталин (21)
- ***КИНО, КИНО, КИНО. (14)
- мир дорам (62)
- мультики (19)
- служители Мельпомены (124)
- фильм, фильм, фильм. (38)
- ***КНИЖНАЯ ПОЛКА (709)
- Евтушенко (25)
- Ирина Самарина- Лабиринт (33)
- книжная полка (31)
- радиоспектакль (14)
- Рождественский (18)
- стихи (462)
- Эдуард Асадов (6)
- Юрий Визбор (2)
- ***КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (517)
- волосы (84)
- домашняя аптека (239)
- домашняя косметика (74)
- красота страшная сила (27)
- маникюр (21)
- молодильное (45)
- ножки (5)
- похудалка (17)
- ***МОДНЯВОСТИ (261)
- ателье (164)
- Бохо (32)
- звездуны и моднявки (2)
- национальный костюм (1)
- обувное (4)
- отделочка (16)
- ретро (21)
- ***МУЗЫКА (70)
- клипы (24)
- потанцуем (4)
- споем (25)
- ***НЕМНОЖКО о ПОЛИТИКЕ (448)
- антикорупционное (58)
- Бармалейка (2)
- Есть мнение (126)
- заповедник (14)
- история (160)
- Константин Семин (7)
- Новости Сверхдержавы (5)
- ***ПОСТРЯПУШККИ (2064)
- без рыбы и мяса (25)
- вкусняшки (335)
- закруточки (157)
- закуски (388)
- заправочки (78)
- м-я-я-ясо (200)
- мучное (195)
- напитки (184)
- национальная кухня (62)
- Р-ы-и-бка (43)
- салатики (138)
- супчик (31)
- тортики (228)
- ***ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ (243)
- 8 марта (9)
- валентинки (11)
- вербное (2)
- масленица (4)
- новый год (107)
- пасха (22)
- поздравляшки (17)
- ретро открытки (62)
- ***РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ (452)
- вспоминалочки (14)
- забавно (82)
- красота в простоте (116)
- мистер Фримен (45)
- мудрость народа (31)
- путь к себе (111)
- цитатник (28)
- ***РУКОДЕЛОЧКИ (1233)
- бусинки (83)
- вышивалочки (85)
- декупаж (14)
- зайки (12)
- зверушки (20)
- квилинг (8)
- красотень (220)
- кукленыши (44)
- лепка (19)
- народные промыслы (23)
- сами своими руками (430)
- творилочки (208)
- цветочки (7)
- ювелирочка (59)
- ***СТРАНА СОВЕТОВ (168)
- ***ФОТОГРАФИИ (796)
- интересно (64)
- калейдоскоп (62)
- микро и макро (5)
- мировидение (194)
- мне нравиться (21)
- натюрморты (214)
- фотохудожники (109)
- фракталы (11)
- цветник (103)
- ***ШУТКА ЮМОРА (192)
- демотиваторы (16)
- еврейские мысли (3)
- задорновости (5)
- Одесситы шуткуют (14)
- чисто женское (23)
-Цитатник
2 аудиокники для детей.. Войцеховски С. «Рождественское чудо мистера Туми» «Рождественское чудо .
Схемка "Снежинки. текстурная" от Мариэлла_32
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3. Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3.
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 4 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее". .
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5. .
Как вкусно квасить капусту для тех, кто не любит уксус.
Ингредиенты для «Квашеная капуста без уксуса»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057 ккал | белки 56 г | жиры 3.2 г | углеводы 201.3 г |
Порции | |||
ккал 70.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 24.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Квашеная капуста без уксуса»:
Рассол вскипятить с солью. Охладить.
Морковь натереть на крупной терке.
Плотно набить в 5ти-литровую банку (лучше в широким горлышком).
Залить охлажденным рассолом.
Оставить на двое суток при комнатной температуре.
За это время несколько раз «протыкать» капусту (до дна), чтобы выходили газы.
Через двое суток слить рассол.
В нем расстворить сахарный песок (на 1 литр рассола).
Вновь залить в капусту. Через 10-12 часов убрать в холод.
Перед подачей на стол заправить кольцами красного лука и растительным маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 декабря 2018 года Мария1406 #
11 мая 2018 года Ежик xD #
8 мая 2018 года Ежик xD #
8 мая 2018 года Jane # (автор рецепта) (администратор)
20 марта 2018 года listika #
20 марта 2018 года Jane # (автор рецепта) (администратор)
28 февраля 2018 года yuvl #
25 ноября 2017 года Алёна Шер 83 #
25 октября 2017 года svetik5552 #
6 октября 2017 года Emiras #
6 октября 2017 года Jane # (автор рецепта) (администратор)
29 января 2016 года garichela00 #
21 января 2016 года yuvl #
5 ноября 2015 года slules #
1 сентября 2015 года stargate #
7 апреля 2015 года 555Оксана555 #
7 февраля 2015 года Vetochka79 #
11 ноября 2014 года jkmubi #
25 октября 2014 года natalie843 #
11 сентября 2014 года Emiras #
11 сентября 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)
11 сентября 2014 года Emiras #
11 сентября 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)
11 сентября 2014 года Emiras #
12 сентября 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: