Как приготовить шелковый салат
Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?
Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:
- морковь;
- капуста;
- свекла.
Влияние на организм
Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».
Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.
Чем полезен
Благодаря своему составу «Щетка» помогает:
- улучшить состав микрофлоры кишечника;
- убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
- улучшить проходимость кишечника;
- уменьшить отечность лица, рук и ног;
- активизировать обменные процессы в организме;
- усилить местный иммунитет;
- улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.
Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.
Противопоказания
Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:
- при сахарном диабете;
- когда беспокоят частые вздутия кишечника;
- часто возникают кишечные расстройства;
- диагностированы гастрит или язва желудка;
- если есть заболевания желчного пузыря;
- после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).
Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.
Можно ли будущим мамам и после родов
Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.
Стройнеем на «Метле»: 3 способа
Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:
- разгрузочный день;
- экспресс-диета на семь дней;
- чередование белков и углеводов.
Разгрузка
В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:
- приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
- употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
- не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.
До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.
Диета на 7 дней
Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.
На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.
Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»
День диеты | Что нужно есть |
---|---|
1 | - 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.); - 2 кусочка ржаного хлеба |
2 | - Суп пресный овощной; - 2 вареных куриных яйца; - 1 апельсин |
3 | 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета |
4 | - 0,5 куриной грудки; - 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград); - 1 кусочек ржаного хлеба на закваске |
5 | - 0,5 вареной нежирной рыбы; - 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши |
6 | - 300 г вареной говядины; - цитрусовые - 1 штука |
7 | - Овсянка, сваренная на воде; - 1 кусочек отрубного хлеба; - 250 мл йогурта без сахара и добавок |
Белкового-углеводное чередование
На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.
- завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
- остальные приемы пищи – вареная курица.
За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.
- завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
- остальные приемы пищи – салат «Щетка».
Рецепты салата «Щетка» для похудения
Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.
Классический вариант
Какие продукты понадобятся:
- две морковки;
- свекла среднего размера (примерно 300 г);
- два яблока среднего размера;
- небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
- оливковое масло – столовая ложка;
- лимонный сок – одна-две столовых ложки.
- Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
- Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.
С сельдереем и свежими огурцами
Какие продукты понадобятся:
- полкило сельдерея;
- полкило огурцов;
- одна-две столовые ложки лимонного сока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).
- Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
- Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.
С сухофруктами
Какие продукты понадобятся:
- небольшая свекла;
- луковица;
- две морковки среднего размера;
- два яблока (желательно кислые);
- 0,4 стакана чернослива;
- 0,4 стакана кураги;
- столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.
- Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
- Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
- Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
- В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.
С цитрусами
Какие продукты понадобятся:
- один грейпфрут или апельсин;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка сока лимона для заправки.
- Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
- Мякоть измельчается и перемешивается.
- Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.
С отрубями
Какие продукты понадобятся:
- одно яблоко (желательно зеленое);
- один апельсин среднего размера;
- два киви;
- столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
- обезжиренный йогурт без сахара;
- чайная ложка меда.
- Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
- Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
- Фрукты смешиваются с отрубями.
- Добавляется заправка (йогурт и мед).
Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее
Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.
Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.
Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.
Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.
Салат «Метелка»
Витаминный салат поможет провести уборку в организме после праздников. Вкусный, полезный, да и просто красивый.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капустa — 200-300 г;
- Свекла (небольшая) — 1 шт;
- Морковь (небольшая) — 2 шт;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Уксус (яблочный или лимоный сок) — 2 ст. л.;
- Масло оливковое — 4-5 ст. л.;
- Перец черный;
- Соль.
Рецепт:
Капусту нашинковать, перетереть с солью, чтобы дала сок.
Морковь натереть на крупной терке, положить в миску.
Свеклу тоже натереть на крупной терке, переложить в миску.
Готовим заправку: смешиваем масло, яблочный уксус или лимоный сок, чеснок пропускаем через пресс, перчим.
Заправляем салат, солим по вкусу, перемешиваем. Оставляем на минут 15.
Салат метелка «Классическая метелка»
Классический рецепт метелки. Просто и вкусненько.
Для приготовления понадобится:
- Капуста – 390 г.
- Свекла – 390 г.
- Морковь – 390 г.
- Зеленые яблоки – 3 штуки.
Рецепт приготовления:
Капусту мелко нарезать. Свеклу, морковь и яблоки натереть на терке, добавить по 1 столовой ложке оливкого масла и лимонного сока.
«Метелка» с черносливом
Если верить отзывам, салат «Метелка» для похудения с черносливом намного вкуснее классического варианта. Да и пользы в нем больше – всем известно, что чернослив обладает мягким слабительным действием. Поэтому если вкус этого сухофрукта вас не смущает – смело добавляйте его в салат.
Готовить нужно так же, как и классическую «Метелку», только с добавлением распаренного и затем измельченного чернослива.
Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово
Для приготовления понадобится:
- свекла – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- капуста белокочанная – 100 грамм;
- сок лимона – 2-3 капли;
- орехи грецкие и семечки – по вкусу.
Шаг 1 – подготовка продуктов
Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить салат "Щетка" для похудения и очищения кишечника без диеты за 2…
- Салат с печенью и свеклой – кулинарный рецепт
- Салаты с говядиной, рецепты вкусных и простых салатов с фото
Шаг 2 – шинкуем овощи
Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!
Шаг 3 – смешиваем
Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.
Шаг 4 – заправляем
Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.
Шаг 5 – дать настояться
Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.
Приятного аппетита и здоровья вам!
Салат метелка «Метла»
Отличается особой сочностью, за счёт добавления воды.
Для приготовления понадобится:
- Капуста белокочанная — 220 г.;
- Морковь — 200 г.;
- Свекла — 300 г.;
- Чеснок — 20 г.;
- Масло оливковое — 2 ст. л.;
- Вода — 40 мл.;
- Лук зеленый;
- Петрушка;
- Сок лимонный.
Рецепт приготовления:
Капусту и зелень мелко нашинковать. Свеклу и морковку натереть на крупной терке. Овощи выложить в миску, добавить воды, лимонный сок и хорошенько перемешать. Убрать в холодильник. Через полчаса, когда салат достаточно пропитается, достаем его, заправляем оливковым маслом и подаём на стол.
Салат метелка «Фитнес метла»
Эта разновидность удивительно хороша для похудения. Можно перекусить таким салатом после интенсивной тренировки.
Для приготовления понадобится:
- Свекла – 1 шт.;
- Уксус – 25 г.;
- Масло льняное – 25 г.;
- Капуста – 350 г.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 0.5 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Отруби – 200 г.;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чистим и натираем хорошенько свеклу на крупной терке.
Добавляем льняное масло.
Режем нашу капусту тоненькой соломинкой.
Чистим и нарезаем соломкой морковку и лучок.
Чистим яблоко – при этому убираем семечки (вообще все внутренности).
Нарезаем соломкой, как капусту.
Выкладываем в миску яблоко, лук, капусту, морковь, свеклу.
Добавляем несколько пучков укропа и высыпаем пшеничные отруби.
Добавляем немножко соли и сахара – по вкусу.
По настроению заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.
Подаём на стол – есть желательно палочками.
Если перед непосредственной закладкой в салатик нарезанный репчатый лук облить кипятком, то он приобретёт приятный вкусовой оттенок.
Салат «Метелка» десертный
Продукты:
Способ приготовления:
Все фрукты моют и срезают с них кожицу. Груши и яблоки натирают на терке, оставшиеся фрукты режут ножом. Орехи пропускают через блендер. Все компоненты собирают в салатнике, заливают сливками и медом, настаивают на протяжении 15 минут. Перемешивают салат перед тем как подавать его к столу.
Это салат не только позволяет чистить кишечник, но и в целом оздоравливает организм. Однако сбросить вес не получится, так как калорийность блюда достаточно высока. Рекомендуется употреблять салат в пищу на протяжении недели в утренние часы.
Салаты со свеклой – вариант Метелки с дайконом
Возьмите:
- Свекла;
- Морковь;
- Дайкон (белая редька).
- Ароматное подсолнечное масло;
- Чеснок.
Соль, перец по вкусу (у меня красный жгучий перец)
Дайкон, как и любая редька имеет слегка специфический вкус, который нравится далеко не всем. Мой муж, например, его не выносит и чувствует за версту.
Чтобы избавиться от вкуса и запаха редьки, натертую соломкой редьку нужно немного посолить и полить соком лимона. Дать постоять несколько минут и отжать.
Морковь и свеклу также натереть на корейской терке.
Все смешиваем, выдавливаем зубчик чеснока, заправляем ароматным маслом и присыпаем грецкими орешками. Очень душевненько!
С сыром
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
- свежая морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр — 100 г;
- свежая свекла — 1 шт.
Приготовление:
- Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
- Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Свеклу измельчить аналогичным образом.
- Смешать все подготовленные овощи.
- Твердый/полутвердый сыр потереть.
- Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
- Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.
Салат метелка «Ядрёная»
В этом рецепте используется чеснок. Отлично подойдёт для лечения простуды!
Для приготовления понадобится:
- Морковки — 3 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень (укроп, петрушка, лук, можно другую по вкусу) — 1 пучок;
- Сметана (не очень жирная) — 1,5 ст.л.;
- Орех грецкий — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Свеклу и яблоко тщательно натереть на самой большой терке, морковь на корейской или на средней.
Чеснок выдавливаем через пресс и его по вкусу немного посолить.
Все заправить вкусной сметанкой и перемешать.
Растолчите орехи, засыпьте в салат.
Готово! Наслаждайтесь диетическим блюдом.
Салат «Метелка» при гастрите
Продукты:
Способ приготовления:
Свежую капусту и свеклу нужно нашинковать соломкой, яблоки очистить от кожуры, убрать из них сердцевину и тоже натереть на терке. Все компоненты салата смешивают и оставляют на час, чтобы он настоялся и дал сок.
Салат метелка «Капустно-яблочное блаженство»
Этот великолепный салат удивляет своей простотой и вкусом. Сбрасывайте вес со стилем.
Для приготовления понадобится:
- Капуста — 300-500 г;
- Морковь — 1 шт;
- Яблоко семеренко (или любое кислое) — 1 шт.;
- Вода — 100 г;
- Соль — 1 ч.ложка;
- Сахар — 1/2 ч.ложка;
- Уксус — 2-3 ч.ложки;
- Подсолнечное масло – 1 ложка.
Рецепт приготовления:
Аккуратно моем все овощи, то есть капусту и морковку.
Яблоко тоже тщательно отмываем, очищаем.
Мелко-мелко всё режем в соломку.
Перемешиваем всё это в большой салатнице. Не отлынивайте – перемешивайте хорошенько.
Добавляем уксус, сахар, воду, соль в небольшую посудину. Так мы делаем заправку.
Заправляем салат. Поливаем масличком.
Ням-ням! Вкусный и полезный витаминный салат по великолепному рецепту готов!
Фруктовый вариант
- Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда.
- Что нарезается – нарезать, а затем смешать с жидкими компонентами.
Салат «Метелка» от Елены Малышевой
Продукты:
Способ приготовления:
Овощи вымыть и натереть на терке, смешать друг с другом. Чтобы салат стал мягче, его отжимают рукой. Затем добавляют в полученную смесь лимонный сок и перемешивают.
Салат не следует солить. В день нужно съесть весь объем блюда, но лишь при условии, что другие продукты в рацион не входят. Салат необходимо разделить на 9 равных порций. После каждого приема пищи нужно выпивать стакан воды.
Такой салат подходит как для проведения разгрузочного дня, так и для чистки кишечника. Кроме того, с его помощью удастся сбросить вес.
«Метелка» с капустой кольраби, морковкой, огурцом и редиской
Еще один отличный рецепт салата «Метелка» (точнее, вариации на тему), который обязательно придется вам по вкусу.
Первое, что нужно сделать – приготовить заправку из кефира, лучше нежирного, мелко нарубленной петрушки, сока лимона и черного перца. Капусту кольраби и морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Огурцы и редиску – нарезать небольшими кусочками. Последний штрих – смешать все это великолепие с заранее приготовленной заправкой. Приятного аппетита!
С наступлением весны нам хочется заменить тяжелую сытную еду чем-то легким и ароматным. Но до первого урожая овощей и фруктов еще далеко. Предлагаем попробовать необычный салат из обычной капусты и лука.
Соль грубого помола придает свежим овощам интересную шелковистую структуру, а свежий имбирь, мята и зернышки розового перца — восхитительный аромат. Приготовление блюда потребует некоторого времени, но поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты: 1 кочан капусты ( мелко нашинкованной), 3 ст.л. соли грубого помола, 1 красная луковица (нарезанная тонкими кольцами), 2 ст.л. измельченного корня имбиря, 1/2 ст. свежего лимонного сока, 1/2 ст. оливкового масла, 1/2 ст. рубленых свежих листьев мяты, 1 1/2 ст.л. зерен розового перца, соль по вкусу.
Инструкция. Выложите в большую миску капусту, посыпьте 2 ст.л. соли и дайте постоять 4 часа. После того как капуста уже простояла 3 часа, посыпьте лук остатками соли (1 ст.л.), оставьте его так на час. Залейте капусту и лук очень холодной водой и оставьте еще на 1 час. Слейте воду, промойте капусту и лук и перемешайте в большой миске. Взбейте имбирь с лимонным соком и маслом. Полейте полученной смесью капусту с луком, тщательно перемешайте. Добавьте мяту и зерна перца, перемешайте. Поставьте на некоторое время в холодильник.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Нерафинированное растительное масло – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Яблоко – 1 шт. (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Свежая зелень - по желанию
Соль – по желанию
Перец черный молотый – по желанию
- 32 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Салат «Метёлка»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Салат «Метелка», также известный как «Щетка» - легкий, диетический, витаминный салат, получивший свое название за способность эффективно очищать организм от токсинов и шлаков, способствуя тем самым похудению и восстановлению нормальной работы организма. В самом базовом варианте приготовления салат состоит всего из трех основных компонентов: белокочанной капусты, свеклы и моркови. В качестве заправки добавляется немного ароматного нерафинированного подсолнечного масла и сока лимона. По желанию, к основным ингредиентам можно по своему вкусу добавить немного чеснока, свежей зелени, яблоко или стеблевой сельдерей. Несмотря на свой легкий, немного аскетичный состав, салат содержит много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, отлично насыщает, получается сочным и красочным. Попробуйте!
Для приготовления салата вам понадобятся такие базовые компоненты.
Нарежьте капусту тонкой соломкой.
Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
По желанию, в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
Если вы готовите салат «Метёлка» в качестве витаминного, полезного дополнения к основному рациону или легкого гарнира – можно приправить салат небольшим количеством соли и молотого черного перца, и даже присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.
Читайте также: