Как приготовить соус для салата оливье

Следите за фигурой и избегаете калорийной еды, но не можете отказаться от традиционного новогоднего салата оливье? И не надо! Есть заправки, которые намного не такими жирными, как привычный соус майонез.

Читайте на Еве

  • Майонез
  • Еда
  • Салат оливье
  • Рождество и новый год 2018

Похожие материалы


Сложно представить Новый год без оливье на столе. Хозяйки привыкли готовить его на праздник вместе с селедкой под шубой и холодцом.

Если раньше для этого салата десятилетиями использовали майонез, то сейчас все чаще отходят от традиций и пробуют новые соусы.


Являетесь адептом здорового питания с низким содержанием жиров? Не нравится вкус майонеза?

Предлагаем обратить внимание на 3 заправки для любимого салата! С ними вкус оливье будет несколько иным, но заиграет новыми красками, которые могут понравиться вам и вашим гостям даже больше!


Заправка с йогуртом

Необходимо отварить два яйца, отделить желтки, нужны только они. Кладем их в емкость, добавляем полстакана натурального йогурта без добавок и взбиваем. Как вариант, можно использовать простоквашу.

Добавляем 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, вновь взбиваем.

По желанию можно добавить зеленый лук и/или зелень, предварительно мелко их порубив.


Заправка со сливками

Возьмем 2 ст. л. лимонного сока, добавим ½ ч. л. соли. Включаем блендер и медленно вливаем стакан свежих нежирных сливок (200 мл). Их жирность не должна превышать 22%, иначе получится не то, что нужно.

Режем зелень (укроп и петрушку), добавляем в соус и новый вариант заправки для оливье и других салатов готов!


Заправка со сметаной

Соединяем 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) с 2 ст. л. яблочного уксуса. Добавляем 2 ч. л. горчицы, перец и соль по вкусу, после чего взбиваем блендером.

После того, как соус загустеет, добавляем в него 10 ст. л. сметаны, жирность может быть любой, но от нее будет зависеть густота готового соуса. Снова взбиваем и используем по назначению!

Эта заправка отлично подойдет не только к оливье, ее можно смело добавлять к блюдам из рыбы и мяса.


Не забудьте охладить заправки перед добавлением в салат. Так он получится более вкусным.

А вообще, неполезному майонезу – бой! В соус для оливье можно добавлять разные компоненты - зелень, помидоры и огурцы, пармезан, творог, специи, пряности, красить томатом, свеклой, морковью…

Включите свою фантазию, создайте свой оригинальный рецепт, который у вас будут спрашивать благодарные гости!


Кстати, уже подсчитана стоимость приготовления оливье в этом году . Хотите видеть его на своем новогоднем столе? Тогда готовьтесь потратить как минимум 312 рублей. Такова средняя цена главного новогоднего салата.



Легкий сметанный соус


Вам понадобится:

- ложка горчичного порошка

- 200 граммов сметаны

- соль, перец и мускатный орех

Как приготовить:

Ложку горчичного порошка залейте кипятком, чтобы получилась кашица, добавьте 200 граммов сметаны, соль, перец и мускатный орех - по вкусу. Для особой пикантности можно добавить зерна горчицы.

Сметанно-лаймовый соус


Вам понадобится:

- 250 граммов сметаны

- ¼ часть лайма или лимона

- горчица, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Измельчите в блендере пучок петрушки, добавьте к зелени стакан сметаны, сок четвертинки лайма или лимона, немного горчицы, соль и перец по вкусу. После тонкой струйкой влейте оливковое масло, взбивая соус до тех пор, пока он не загустеет.

Легкий пряный соус


Вам понадобится:

- стакан несладкого натурального йогурта

- щепотка черного перца, молотого кориандра, соль

Как приготовить:

Перемешайте все ингредиенты, и заправка готова за 2 минуты.

Пикантный соус


Вам понадобится:

Как приготовить:

Смешайте сметану с кориандром, чесноком и щепоткой перца - меньше чем за минуту готова полезная и вкусная замена майонезу.

Творожный соус


Вам понадобится:

- 1 стакан молока

- 100 граммов творога

- 2 столовые ложки горчицы

- тмин, соль и перец по вкусу

Как приготовить:

Молоко смешайте с творогом, добавьте горчицу и взбейте до пастообразного состояния. Добавьте к смеси истолченный в ступке тмин, соль и перец по вкусу.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова


  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Наталья Пенчковская

Без салата "Оливье" тяжело представить любое праздничное застолье в странах постсоветского пространства. Он сытный, вкусный, делать его быстро, а продукты для его приготовления с легкостью можно найти в любом супермаркете. Хозяйки в наше время дополняют салат своими ингредиентами, варьируя его на свой вкус. Однако есть рецепт классического "Оливье", который использовали в Советском Союзе. Ранее салат назывался "Зимним", так как маринованные огурцы, горошек и майонез можно было купить только зимой.

В статье познакомим читателей с историей создания самого первого варианта салата "Оливье" по рецепту Люсьена Оливье. Вы узнаете, какие интересные составляющие он положил в свой оригинальный салат, вошедший в историю кулинарии, когда впервые данный рецепт появился в печатных изданиях. Со временем он всячески видоизменялся. До наших дней дошел совсем иной рецепт классического "Оливье", но это не помешало такому праздничному блюду занять первое место на всех торжествах.

Исторические сведения

В начале 1860-х годов в Москве работал ресторан "Эрмитаж", где гостям предлагали блюда французской кухни. Все посетители любили, когда обеды готовил лучший повар заведения Люсьен Оливье. Именно он изобрел салат, где смешивались в нужных пропорциях следующие ингредиенты: пара рябчиков, телячий отварной язык, 1/4 фунта паюсной икры, 1/2 фунта латука, 25 крабовых шеек, половина банки пикулей и столько же сои-кабуль, 2 свежих нарезанных огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 куриных яиц, сваренных вкрутую. В качестве соуса повар смешивал 2 сырых яйца с уксусом и оливковым маслом.

Оригинальный рецепт "Оливье" мастер никому не рассказывал, и посетители терялись в догадках о составных компонентах салата, который всем необычайно понравился. Многие пытались повторить шедевр в домашних условиях, но ничего не получалось, все равно вкус был другим. Впервые в печатных изданиях рецепт такого салат появился в журнале "Наша пища" 31 марта 1894 года.

Через 3 года вышла книга Пелагеи Александровой под названием "Руководство к изучению кулинарного искусства", в котором тоже присутствовал салат господина Оливье, однако рецепт слегка отличался от оригинала мастера. В него входил картофель, оливки и ланспик, а пикули и икра отсутствовали.

Ингредиенты салата "Оливье" с годами менялись. В Советское время во всех ресторанах страны можно было заказать салат "Зимний" или "Столичный", который включал в состав вместо колбасы отварное филе курицы. Можно встретить данный салат и в зарубежных ресторанах, но там он носит название либо "Русский", либо "Гусарский".

Классический рецепт "Оливье"

Этот вариант любимого салата придуман в советский период. Он делался исключительно с "Докторской" колбасой. Перед праздниками в универсамах страны выстраивались огромные очереди, чтобы купить майонез и такой сорт колбасы. Все знали, зачем люди покупают такие продукты, ведь скоро Новый год, а что за новогодний стол без салата "Оливье"? Классический рецепт сохранился в кулинарных книгах советских времен.


Расскажем, как его готовить, и мы в нашей статье.

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить салат, возьмите следующие продукты:

  • 4 штуки картофеля среднего размера;
  • 1 морковку;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 грамм колбасы;
  • консервированные огурцы - 4 штуки;
  • 200 грамм зеленого горошка (консерву);
  • соль и, по желанию, черный перец;
  • для соуса - майонез (200 или 300 грамм);
  • веточки зелени для украшения.

Приготовление блюда

Салат "Оливье" по классическому рецепту готовится приблизительно полчаса. Основное время уходит на отваривание картофеля "в мундире", яиц и моркови. После того как яйца сварились вкрутую, обязательно залейте в кастрюлю холодной воды, чтобы скорлупа легко счищалась. Готовую картошку и морковь нужно перед очисткой сначала остудить.

Когда все элементы салата очищены, их нужно мелко накрошить в большую миску кубиками, желательно одинакового размера. Колбасу всегда брали "Докторскую" и только свежую. Если в магазине не было именно такого сорта колбасы, то иногда ее заменяли "Ветчинно-рубленой". Главное, чтобы колбаса была вареная и без кусочков сала.


Перед тем как нарезать консервированные огурцы, их доставали из банки и промывали под сточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Горошек сливали из емкости через ситечко и высыпали всю банку в салат. Отварные яйца удобно раздавливать вилкой. В состав салата "Оливье" (классического) входил только старый картофель, даже если его изготовляли летом, так как молодой после варки становится слишком мягким и плохо нарезается кубиками. А при смешивании салата с соусом картофель давился в пюре и блюдо выглядело неэстетично.

Когда все ингредиенты салата "Оливье" были покрошены, добавляли немного соли и по желанию черный перец. Заправляли салат чаще всего готовым соусом "Майонез", который продавался в небольших стеклянных банках, их называли майонезными. Некоторые хозяйки делали его самостоятельно. Познакомим вас с рецептом приготовления соуса в домашних условиях.

Как делать майонез

Что кладут в "Оливье", вы уже знаете, теперь поучимся делать заправку для него самостоятельно. Это легкий рецепт, где все составляющие просто поочередно бросают в миксер и замешивают до консистенции густой сметаны.


  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • в равных пропорциях по половине чайной ложки горчицы, соли и сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона. Некоторые добавляют вместо лимона уксус.

Заварной майонез

В рецепт приготовления салата "Оливье" иногда входит ингредиент - заварной майонез. Как его делать, расскажем далее. Понадобится 1,5 стакана чистой воды, 350 мл растительного масла (берут рафинированное, чтобы не было специфического аромата), 2,5 ст. л. белой муки, 1 ст. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли, 1,5 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. горчицы и по желанию щепотку черного перца.

Свое название такой майонез получил из-за метода приготовления. Его заваривают на огне. Сначала в миске размешивают холодную воду и муку, чтобы не было комочков. Потом все ставится на огонь и заваривается до состояния киселя. Смесь охлаждается и только потом добавляются остальные составные компоненты по рецепту. Все тщательно взбивается венчиком или в миксере. Такой майонез получается очень нежным. Если консистенция соуса получилась жидкой, нужно постепенно добавлять немного масла, продолжая взбивать смесь, пока не получите желаемую густоту соуса.

Современный салат "Оливье"

В наше время многие изменяют рецепт классического варианта салата и добавляют свои составляющие. Сейчас опишем популярный рецепт в наши дни. Как делать салат "Оливье" расскажем ниже, а сейчас посмотрим, что необходимо для такого блюда купить:

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • банка горошка;
  • упаковка крабовых палочек;
  • банка сладкой кукурузы;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез.

Приготовление салата по рецепту

Картофель и морковь отваривают до готовности и сливают воду. Отставляют в сторону кастрюлю до остывания овощей. Потом нужно снять тонкую кожицу и мелко нарезать продукты одинаковыми кубиками в большую миску.


Яйца отваривают отдельно вкрутую в течение 5 минут. Желательно их выбирать с яркими оранжевыми желтками, тогда салат получится красивым. После того как они сварятся, слейте кипяток и наберите в емкость холодной воды из-под крана. Потом снимите скорлупу. На дощечке с помощью вилки раздавите яйца на тонкие ломтики и добавьте их к остальным составляющим в миску.

После открывания консервных банок слейте воду и с горошка, и с кукурузы. Можно консервированные овощи не промывать, а просто высыпьте их в миску. Крабовые палочки последнее время стали довольно популярны, их нарезают для разных блюд. Используют их и в изготовлении салата "Оливье" по оригинальному рецепту. С каждой палочки снимают полиэтиленовую упаковку и нарезают их маленькими кубиками.

Зеленый лук промойте под водой и нарежьте тонкими колечками уже в конце приготовления. Можно добавлять и репчатый лук, но тогда его бросают уже перед самой подачей, чтобы он не пустил сок и не испортил блюдо острым запахом.

В конце немного посолите, не забывайте, что майонез тоже в своем составе содержит соль, это нужно учитывать, чтобы блюдо не пересолить. Тщательно все перемешайте и украсьте перед подачей на стол.

Постный салат

Сейчас посоветуем читателям, как делать салат "Оливье", если праздник попадает на период церковного поста. Следующий рецепт считается постным, так как в его состав не входят ни мясные продукты, ни яйца.


Что нужно для салата "Оливье"? Ингредиенты перечислим ниже:

  • 4 штуки среднего размера картофеля;
  • 1 сочная морковка;
  • половина банки зеленого горошка (консервированного);
  • 200 грамм вегетарианской колбасы;
  • 2 маринованных огурца и 1 - свежий;
  • 1 яблоко (лучше использовать кисло-сладкий сорт);
  • 150 грамм сыра "Тофу";
  • жменя маслин;
  • пучок зеленого лучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • постный майонез (без яиц).

Изготовление салата

Картофель и морковь сначала отварить, остудить и накрошить одинаковыми мелкими кубиками. Добавить вегетарианскую колбасу и сыр, предварительно порезанные на мелкие части. Измельчите яблоко и оба вида огурцов. Маслины берут без косточек и нарезают тонкими колечками. Из консервной банки с горошком вылейте всю жидкость и высыпьте содержимое в салат. Лучок нарежьте в конце как можно более тонкими колечками.


Для такого постного салата нужно сделать майонез без яиц. Рецепт его приготовления прост. В миске смешивают стакан растительного масла с половиной стакана молока (можно использовать соевое) венчиком до однородности массы. Затем добавьте 2 ч. л. сока лимона, соль и взбивайте до загустения. Потом положите горчицу, и все еще раз хорошенько вымешайте. Можно при желании соус поперчить.

Декорирование для праздничного стола

Что нужно для салата "Оливье", вы уже поняли, но мало приготовить вкусное блюдо, важно еще красиво его подать на праздничный стол. Удивлять гостей можно каждый раз новым оформлением, используя для декорирования веточки зелени и кусочки свежих или отварных овощей, маслины и остатки зеленого горошка.

Для новогоднего застолья часто изображают стрелки часов или нарядную елочку. Их форму можно сделать из горошка или тонких полосок салатного перца.


Из мелко натертого отварного белка можно сделать голову снеговика или его фигуру полностью. На фотографии выше видно, как можно декорировать салат "Оливье", проявив немного фантазии. Не обязательно быть художником, чтобы сделать веселую мордочку с улыбкой и глазами из маслин. А как просто из горошка выложить треугольники новогодней лесной красавицы. Можно добавить елочные игрушки из желтой кукурузы, красных ягод клюквы или калины. В зависимости от того, какой год наступает по восточному календарю, можно салат уложить соответствующей формы. Например, в год Лошади блюдо будет напоминать голову этого благородного животного.

На праздник 8 марта интересно выложить "Оливье" в форме восьмерки или просто составить из двух кругов разного размера. Можно салат подать порционно, используя вырезанные из пластиковой бутылки широкие колечки, предварительно смазанные майонезом.

Как видите, любимый салат миллионов людей можно приготовить быстро и красиво декорировать его, используя фантазию. Можно привлечь к оформлению детей, они будут необычайно рады такой возможности.






Популярное

  • Эффект присутствия: 7 способов жить «здесь и сейчас»
  • Как тренируется Мадонна: 7 секретов шикарной фигуры
  • Сексуальный чекап: как следить за здоровьем, если вы ведёте активную половую жизнь
  • Как научиться плавать вольным стилем быстро и красиво: 5 упражнений на технику

Майонез из авокадо


Ингредиенты

  1. Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточку. Ложкой извлеките мякоть и положите в пиалу.
  2. Добавьте фрэш, масло и чайную ложку горчицы. В блендере пюрируйте смесь до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Если хотите более острый соус, добавьте ещё немного горчицы или перца.

Традиционно тартар готовят из растительного масла, варёного желтка и зелёного лука. Мы же предлагаем майонез (а именно в него превратится смесь масла и желтка) заменить натуральным йогуртом. Это снизит количество жиров в соусе в несколько десятков раз.


Ингредиенты

  1. Мелко нарубите огурцы, каперсы и зелёный лук.
  2. Смешайте йогурт с огурцами, горчицей, табаско, каперсами, зелёным луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Зелёный йогуртовый соус


Ингредиенты

  1. Мякоть авокадо, брынзу, йогурт, листья мяты, травы и чеснок сложите в блендер. Взбивайте смесь, пока она не станет однородного цвета.
  2. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок, если любите соус с кислинкой.

Майонез из кешью

Нежный и ароматный соус, который могут есть даже вегетарианцы и поклонники палеодиеты.


Ингредиенты

  1. Замочите кешью в прохладной воде на восемь часов. Слейте воду.
  2. Положите в блендер орешки и чеснок, залейте маслом и соком лимона и взбивайте до однородной консистенции. Посолите по вкусу.


Ингредиенты

  1. Желтки положите в глубокую миску, добавьте горчицу и взбивайте смесь с помощью миксера.
  2. Как только желтки побелеют, вливайте небольшими порциями и тонкой струйкой масло. Постоянно взбивайте соус.
  3. Когда половина масла будет в соусе, тонкой струйкой влейте уксус. При этом не переставайте взбивать смесь.
  4. Вновь добавляйте масло небольшими порциями, пока оно не кончится. В самом конце влейте сок половинки лимона и посолите соус.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1


Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег " Рецепты к Новому Году и Рождеству ". А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег "рецепт салат оливье".

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана


1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.

1. Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц хорошо размять

2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.


К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах


2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу


3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.


В салат добавить чёрный перец

4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

Я хочу поделиться рецептами необычных заправок для Оливье. Все мы привыкли есть этот салат с майонезом — это вкусно, но очень калорийно. А если соус магазинный, так еще и не очень полезно. Кстати, как приготовить домашний майонез за 2 минуты, смотрите в этой статье. И подобную заправку можно делать не только с яйцом, а и с молоком (в указанной заметке написано, как это сделать). Результат по вкусу и консистенции получается такой же самый.

Напомню, в классический салат Оливье входит: колбаса (или мясо), отварной картофель, вареные яйца, соленые огурцы, свежий огурец (по желанию), зеленый консервированный горошек, отварная морковь.

В конце статьи Вы найдете пошаговый рецепт классического Оливье.


Если хотите разнообразить привычный салат, если хотите удивить гостей, попробуйте сделать необычные заправки. Я предлагаю три варианта: облегченный с йогуртом, «дамский» с апельсином и «летний» с болгарским перцем. Это вкусно, оригинально и разнообразно.

Заправка для Оливье с дижонской горчицей

Эта заправка на французский лад. Она будет пикантной с добавлением чеснока. Горчицу нужно брать обязательно мягкую, не ядреную.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • печеный чеснок — 2 зубчика
  • нежирный, несладкий йогурт 1-1,5% — 6 ст.л.
  • яблочный уксус (или виноградный) — 1 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Чеснок нужно предварительно запечь. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, чеснок очистить и запекать 2-3 минуты. Такая обработка сделает чеснок мягким, более сладким и вкусным, а также удалит неприятный аромат. Этот шаг нужно не полениться и обязательно сделать.

2. Запеченный чеснок нарежьте сначала кусочками, а затем ножом разотрите его в пюре. Отправьте чеснок в мисочку, в которой будете смешивать все ингредиенты для соуса.

Такой запеченный чеснок очень вкусно смешивать с творогом + зелень.

3. К чесноку добавьте йогурт, горчицу в зернах, уксус. В принципе, горчицу можете брать любую, только не слишком острую (не «Русскую»). Уксус тоже может быть любой, добавляйте его по вкусу.

Обратите внимание, что натуральный (фруктовый) уксус 6%, а столовый (спиртовой) 9%. Соответственно, столового уксуса понадобится меньше.


4. Ложкой смешайте все ингредиенты до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу. Перец в этой заправке нужен больше для аромата, потому что за остроту отвечает горчица. Еще раз перемешайте и попробуйте.

Если не найдете натурального йогурта, замените его на сметану. Или сделайте домашний йогурт из закваски, которая продается в аптеках.

5. Заправьте Оливье этом соусом и подавайте к столу.


Рецепт соуса для Оливье с болгарским перцем

Эта заправка сделает обычный Оливье необычным. Он даже будет выглядеть немного по-другому. Перец принесет вкус лета, освежит салат.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 шт.
  • запеченный чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст.л. (можно взять оливковое, можно подсолнечное или смесь этих масел) — 2 ст.л.
  • томатный соус — 2 ст.л.
  • черный перец, соль — по вкусу

1. Болгарский перец нужно предварительно запечь. Для этого помойте его, смажьте растительным маслом, положите на противень и запекайте 15-20 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

После запекания положите перец в полиэтиленовый пакет, чтобы он «пропотел». Крепко закрутите и оставьте на 15 минут. После этого будет легко его почистить.

2. Снимите с перца кожицу и удалите семена.

3. Нарежьте мякоть перцев на произвольные кусочки и сложите их в чашу блендера.

Свежий болгарский перец можно заменить на консервированный, так выйдет дешевле.

4. В разогретой духовке нужно также запечь чеснок. Его запекайте 2-3 минуты (предварительно очистив). Запеченный чеснок положите к перцу в блендер.

5. Теперь положите к перцу и чесноку томатный соус, растительное масло, поперчите и посолите по вкусу. Смешайте все до однородной массы в блендере.


6. Попробуйте заправку, по необходимости досолите или поперчите.

7. Смешайте соус с готовым Оливье и наслаждайтесь!


Как сделать заправку с апельсином и растительным маслом

Соусы на основе апельсинового сока готовят довольно часто. Им присуща пикантность и сладость. Чаще такой вкус нравится женщинам, поэтому этот рецепт можно назвать «дамский». Если Вам нравится салат с курицей и ананасом , то и такая заправка к Оливье придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • апельсин — 0,5 шт. крупного
  • сахар — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло (любое) — 6 ст.л.

1. Возьмите половину апельсина и выдавите из него сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Можно это сделать и руками, только предварительно покатайте апельсин по столу или подогрейте его в микроволновке, чтобы сок легко выдавливался. Если выдавливаете сок вручную, воспользуйтесь чайной ложкой, которая поможет добыть больше жидкости из апельсина.

2. Вылейте апельсиновый сок в мисочку, добавьте к нему сахар и перемешайте. Количество сахара может отличаться от указанных в списке ингредиентов, ориентируйтесь на свой вкус, так как апельсины бывают разной сладости.

3. Влейте в сок яблочный уксус (или винный).

4. Масло в этот соус нужно наливать тонкой струйкой, при этом помешивать заправку венчиком. Когда нальете все масло, продолжайте взбивать соус, он немного загустеет.


5. Добавьте в заправку соль и черный молотый перец по вкусу, размешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус солью, уксусом или перцем.

6. Заправьте салат этим оригинальным соусом и подавайте гостям на удивление.


Можете приготовить сразу две, а то и три эти заправки и подать их к столу. А гости сами выберут, чем им сдобрить Оливье. Или каждый сможет попробовать разные варианты и выбрать себе по вкусу.

Салат Оливье — классический рецепт, пропорции

Чтобы салат Оливье получился идеальным существуют определенные пропорции продуктов.


На 0,5 л банку горошка нужно взять:

  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 200 гр. докторской колбасы
  • 100-150 гр. майонеза
  • 3 шт. соленых огурцов

Очень важно правильно выбрать все продукты, чтобы салат получился по-настоящему вкусным. Также важно нарезать все ингредиенты размером с горошину. Тогда на Вашей вилке сразу будут все компоненты салата в правильной пропорции.

При выборе горошка обратите внимание на состав. В нем должно быть 4 позиции: горох свежий, вода, сахар, соль. Лучше покупайте горошек в стеклянных банках. В банке не должно быть мутного белого осадка (это говорит о перезрелости гороха) и коричневых горошин. Также обратите внимание на дату консервирования — она должна быть июнь-июль. Если горошек закрыли осенью или зимой, значит, использовали замороженный продукт или сухой, предварительно замоченный.

1. Слейте с горошка всю жидкость и высыпьте его в миску.

2. Огурцы нарежьте мелким кубиком. Чтобы огурцы не скользили по доске, предварительно разрежьте их напополам и положите на бумажную салфетку на 2 минуты. Таким образом срез подсушится, огурцы легко нарежутся, в салате не будет лишней жидкости.

3. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Закладывайте картошку в кипяток, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Чтобы картошка легко нарезалась, смажьте нож растительным маслом.

Мякоть картошки для салата должна быть желтого цвета. Белая картошка быстро разварится и развалится в салате.


4. Для Оливье нужно брать сладкую морковь. Выбирайте яркие корнеплоды, без трещин и зеленого цвета у основания. Сварите морковку в подсоленной воде и нарежьте мелким кубиком.

5. Яйца сварите вкрутую. Для этого варите их после закипания воды 7 минут. Сразу же охладите яйца под холодной водой, чтобы они легче чистились. Нарежьте яйца мелким кубиком.

6. Осталось нарезать докторскую колбасу, которую выбирайте хорошего качества. На срезе колбасы не должно быть жирных капель, также она не должна быть ярко розовая.


7. Заправьте салат Оливье майонезом, который лучше сделать самостоятельно. И у Вас готов самый популярный салат к Новому году и не только!


Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников! Заходите на мой блог и пишите комментарии к статьям. До встречи в следующей статье!

Читайте также: