Как приготовить вьетнамский салат


Вьетнамский салат с креветками

Арахис - 1 горст.

Креветки - 300 г

Лук красный - 1 шт

Листья салата - 50 г

Арахис обжарить на раскаленной сковородке без масла 2-3 минуты. Очистить от шкурки, разделить на половинки.

Лук нарезать полукольцами.

Салат порвать небольшими кусками.

Помидор нарезать кубиками.


Вьетнамский зеленый салат

Латук дуболистный - 6 пучков

Тростниковый сахар - ¼ чайной ложки

Кунжутное масло - 1 чайная ложка

Проростки зеленого гороха - 30 г

Рыбный соус - 1 столовая ложка

Рисовый уксус - 1 столовая ложка

Зеленый лук - 1 стебель

Рубленная кинза (кориандр) - 2 столовые ложки

В небольшой миске смешайте рыбный соус, уксус и тростниковый сахар, пока сахар не растворится.


Вьетнамский салат с лапшой

Бобовые ростки - 1 Стакан

Петрушка - 1/3 Пучка

Морковь - 2 Штуки

Зеленый лук - 4-5 Штук (перья)

Рисовый уксус - 1/2 Стакана

Лапша - 350 Грамм (вьтнамская)

Рыбный соус - 1/2 Стакана

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Сахар - 3 Ст. ложки

Огурец - 2 Штуки

1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте. Лапшу залейте горячей водой и оставьте на 3-4 минуты. После промойте под холодной водой и хорошо обсушите.

2. Отдельно соедините все ингредиенты для заправки: рисовый уксус, рыбный соус, сахар, соль и перец.


Вьетнамский салат

рисовая лапша, размоченная в кипятке

ложка лаймового сока ( по желанию)

1 ст.л. рисового уксуса

2 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. сладкого соуса чили

1 ч. л. коричневого сахара

2 моркови сырые

несколько перышек зеленого лука

1 зубчик чеснока

Овощи нарезать тонкой соломкой.

Зеленый лук порубить вместе с белой частью.


Вьетнамский рисовый салат

4 кружочка ананаса (консервированного или свежего)

1 куриная грудка

100 гр риса басмати

пол баночки кукурузы

Куриную грудку слегка отбить и обжарить с обеих сторон до готовности, нарезать на небольшие кусочки. Отварить до готовности рис и яйцо. Яйцо, помидор и кружочки ананаса тоже нарезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты, посолить, порерчить, добавить карри и майонез. Салату дать постоять примерно 30-40 минут для пропитки в холодном месте.


Вьетнамский рисовый салат

4 кружочка ананаса (консервированного или свежего)

1 куриная грудка

100 гр риса басмати

пол баночки кукурузы

Куриную грудку слегка отбить и обжарить с обеих сторон до готовности, нарезать на небольшие кусочки. Отварить до готовности рис и яйцо. Яйцо, помидор и кружочки ананаса тоже нарезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты, посолить, порерчить, добавить карри и майонез. Салату дать постоять примерно 30-40 минут для пропитки в холодном месте.


Вьетнамский куриный салат

Лимон - 0,5 Штуки

Рыбный соус - 1,5 Ст. ложки

Перец чили - 1 Штука

Помидор - 1 Штука

Белокочанная капуста - 200 Грамм

Сахар белый - 0,5 Чайных ложки

Базилик, листочки - 3 Штуки

Мята, листочки - 3 Штуки

Куриное филе - 200 Грамм

1. Курицу отварите в подсоленной воде. Капусту нашинкуйте соломкой.

2. Базилик и мяту измельчите.

3. Из половинки лимона выжмите сок. Остывшую курицу разберите на волокна.


Вьетнамский куриный салат

Сок лайма - 2 столовые ложки

Чеснок - 1 зубчик

Красный перец чили - 2 штуки

Бобовые проростки - ½ стакана

Листья мяты - 4 столовые ложки

Лук-шалот - 2 штуки

Куриная грудка - 2 штуки

Рыбный соус - 1,5 столовые ложки

Сахар - ¼ чайной ложки

Китайская капуста - 1 штука

Нарежьте курицу на небольшие кусочки, обжарьте или сварите.

Смешайте сок лайма, рыбный соус, сахар, измельченные чили, чеснок и шалот.


Салат по-вьетнамски с курицей и арахисом

Соевый соус - 2 ст. л.

Перец чили - 15 г

Капуста пекинская - 200 г

Масло арахисовое - 2 ст. л.

Филе куриное - 150 г

Куриное филе слегка посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Остудить не снимая фольги.

Все овощи нарезаем соломкой, смешиваем.

Запрааляем салат соевым соусом ТМ Кikkoman, арахисовым маслом (можно любым) и уксусом. Уксус можно взять любой на вкус. У меня уксус на лаймовых корочках, очень ароматный.


Вьетнамский салат с тофу

Лапша рис. 150 гр.

Соевый соус 100гр.

Масло олив. 2ст.л.

Сыр тофу 150 гр.

Рисовую лапшу замочить в кипятке на 8-10 минут. Сыр тофу нарезать на крупные бруски и замариновать в соевом соусе минут на 5 - 7, затем обжарить на раст. масле. Овощи нарезать на тонкие полоски, сыр тофу кубиками. Все перемешать и добавить рисовую лапшу.


Вьетнамский салат из морепродуктов

Морепродукты - 400 г

Лимонная трава - 1 штука

Рисовый уксус - 5 столовых ложек

Листья кинзы (кориандра) - по вкусу

Зеленый лук - 1 пучок

Морковь - 3 штуки

Ростки сои - 300 г

Соевый соус - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Перец чили - 1 штука

Рисовая лапша - 300 г

Смеси морепродуктов, рисовой лапши и пророщенной сои должны быть отварены.

Для приготовления салата положите все овощи, травы и морепродукты в большую миску, оставив немного трав для декорирования салата.

Смешайте все ингредиенты, чтобы морепродукты и лапша перемешались.


Вьетнамский салат из креветок

Сахар - 1 столовая ложка

Красный перец чили - 1 штука

Тигровые креветки - 150 г

Чеснок - 1 зубчик

Жареный арахис - 60 г

Рубленная кинза (кориандр) - 2 столовые ложки

Лимонный сок - 4 столовые ложки

Рисовая лапша - 250 г

Зеленый лук - 6 г

Для соуса разомните чеснок, перец чили и сахар с помощью ступки и пестика. Добавьте сок лайма и 3 ст. л. воды и перемешайте. Отставьте в сторону.

Поставьте чайник, положите лапшу в миску, затем залейте кипятком. Оставьте постоять в течение 10 минут, пока лапша не размякнет, затем процедите и разделите по двум тарелкам.


Вьетнамский салат из маринованных огурцов

Рисовый уксус - 100 мл

Кунжутные семечки - 1 столовая ложка

Салат айсберг - 1 штука

Креветки - 250 г

Огурцы - 2 штуки

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Зелень - 1 пучок

Морковь - 1 штука

Ростки сои - 2 столовые ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Арахис - 2 столовые ложки

Креветки отварите до полуготовности, очистите и обжарьте на оливковом масле.

Обжарьте на сухой сковороде арахис.

Соедините креветки, морковь, арахис и огурцы. Добавьте ростки сои и мелко порубленную зелень.


Куриный салат по-вьетнамски

Болгарский красный перец - 1 Штука

Арахис - 80 Грамм (солёный)

Кинза - 0,5 Пучка

Морковь - 2 Штуки

Чеснок - 3 Зубчика

Пекинская капуста - 0,5-1 Штуки

Куриное филе - 400 Грамм

Рыбный соус - 3 Ст. ложки

Зелёный лук - 4 Штуки (перо)

Соус "Шрирача" - 2 Чайных ложки

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Сахар - 2 Ст. ложки

1. Для начала отварите курицу до готовности. Остудите её, а потом разделите на мелкие кусочки по волокнам.

2. После этого мелко нашинкуйте морковь, перец, капусту, лук, мяту и кинзу. Всё соедините в салатнице вместе с курицей.

3. Теперь займитесь заправкой. Из лаймов выжмите сок.


Овощной салат "Вьетнамский"

Соус устричный - 1,5 ст. л.

Сельдерей черешковый - 2 шт

Лук зеленый - 2 шт

Капуста белокочанная - 250 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Свежую молодую капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, чуть присыпаем солью и слегка (!) перетираем руками.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой, морковку натираем на терке, сельдерей очищаем от верхнего слоя овощечисткой и мелко рубим, зеленый лук нарезаем крупно, кунжут обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.

В миску в капусте отправляем .


Вьетнамский салат

Готовые креветки -100 гр, ето минимум, можете класть сколько вам нравится

Листья зеленого салата -сколько, на ваше усмотрение

Кориандр (кинза) -1 пучок

Майонез -половина ст.л

Китайская рисовая вермишель -50 гр

Петрушка -1 пучок

Сезам поджаренный (кунжут) -1 ч. л

Сок лимона на ваше усмотрение

Меленько порезать петрушку, кинзу.

Потереть морковь, сезам (кунжут) поджарить до золотистого цвета.

Мяготь греипфрукта освободить.

Зеленый салат нарезать крупно.


русско-вьетнамский салат "Земля - Воздух".

Молодая капуста 3-4 листа.

чуть сахара. Не солим.

\можно у корейцев\ - 100гр.

Маринованная курица - 2 кусочка.

Укроп - 2 веточки.

простокваши 50 гр.

Ростки бамбука или папортник маринованный

Солёный огурчик 1 шт. маленький.

Чеснок - одна большая долька,

Раст. масло 1-2 столовых ложки.

В 50 гр. простокваши добавляем чеснок, раст. масло и размешиваем.Добавляем в простаквашу зелень. Настаиваем 10 мин.

Бланшируем в кипятке капусту. Режем квадратами.

Режем мелко солёный огурец.

За 5 минут обжариваем на быстром огне без масла 2-3 кусочка.


Вьетнамский салат из папайи

Говяжий стейк - 400 г

Лук-шалот - 1 штука

Рыбный соус - 3 столовые ложки

Чеснок - 1 зубчик

Приправы - по вкусу

Жареный арахис - 100 г

Соевый соус - 2 столовые ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Растительное масло - 300 мл

Перец чили - 1 штука

Разрезать стейк на полоски и смешать с 2-мя столовыми ложками рыбного соуса, сахаром, мелко рубленным чесноком, мелко рубленным луком-шалотом и смесью приправ для WOK. Оставить мариноваться на 2 часа.

Папайю и редис очистить и нарезать очень тонкими полосками. Перец чили нарезать тонкими кольцами и смешать вместе с папайей, редисом, соевым соусом, оставшимся .


Вьетнамский Салат с Креветками и Папайей ! ! !

Мята свежая рубленная 1ст.л.!

Рыбный соус 2ст.л.!

Сок выжатого лайма 2ст.л.!

Огурец свежий 1шт. (400гр.)!

Рисовый уксус 2ст.л.!

Чеснок 2 - 3 зубка!

Чили перец 1 - 2шт. (острый,сухой)!

Креветки 600гр. (среднего размера)!

Растительное масло 2ст.л.!

Зелёная папайя 1шт. (600гр.)!

Сахар пальмовый 1ч.л.!

Чистим креветки,прогреваем вок или сковороду с растительным маслом!

Обжариваем креветки 2 - 3 минуты на высокой температуре,снимаем с огня!

Смешиваем: Уксус,сахар,мелко порезанный чили перец и чеснок с рыбным соусом и 50мл.воды!

Размешиваем до полного растворения сахара и перемешиваем с креветками!

Даём полностью остыть креветкам,добавляем сок лайма и мяту.


Вьетнамский салат с лапшой и креветками

лайм, сок - 1 Штука (заправка)

чеснока - 2 Зубчика (заправка)

рыбного соуса - 4 Ст. ложки (заправка)

сахара - 1 Ст. ложка (заправка)

сладкого гороха - 120 Грамм

свежего имбиря - 2 Ст. ложки (заправка)

растительного масла - 2 Чайных ложки (заправка)

зеленых лука - 3 Штуки

свежих красных чили - 2 Штуки (заправка)

листьев кинзы - 1/2 Стакана

приготовленных маленьких креветок - 240 Грамм

воды - 4 Ст. ложки (заправка)

кунжутного масла - 1 Чайная ложка (заправка)

стеклянной лапши - 180 Грамм

ростков сои - 120 Грамм

1. Приготовить заправку. Измельчить чеснок. Чили очистить от семян и нарезать кубиками или соломкой. Нарезать имбирь.

2. Перемешать все ингредиенты для заправки вместе. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 1 недели.

В отличии от многих западных салатов с оливковым маслом или майонезом, вьетнамские салаты не жирные, а свежие и легкие. Большинство из них заправляются рыбным соусом, некоторые соевым соусом, такие как вьетнамская говядина Джерки или зеленый салат с папайей. Салаты готовят сладкими и кислыми, ингредиенты для них берут такие, которые вьетнамцы могут легко найти в своих садах, например, цветы бананов, сердцевина кокосовой пальмы, зеленая папайя, молодой корень лотоса… Наслаждаясь этими ароматными салатами, туристы узнают не только о новых продуктах, но и о местной жизни и культуре.

1. Вьетнамский салат из лотоса Goi ngo sen


Освежающее блюдо в жаркие дни, «gỏi ngó sen» — это здоровое, яркое, восхитительное само по себе и, конечно, хрустящее блюдо. Самый особый вкус исходит из чистого вкуса и хрустящей текстуры маринованного стебля лотоса. Более того, его довольно легко сделать.

Основные ингредиенты: корень лотоса, морковь, нежная свинина, креветки, лук-шалот, кориандр, мята, лук и жареный арахис с аппетитной заправкой, являющейся неотъемлемой частью блюда.

  • Сначала сварите свиное плечо и креветки с добавлением немного соли и сахара; дайте им остыть, а затем нарежьте свинину настолько тонко, насколько это возможно, удалите оболочку и вены креветки.
  • Затем промойте маринованный стебель лотоса и маринованную морковь, нарежьте их тонкой соломкой и дайте немного высохнуть.
  • Дальше крупно нарежьте свежий кориандр, мяту и кинзу и смешайте их вместе с вышеуказанными ингредиентами.
  • Заправка, вылитая в салат, представляет собой идеальное сочетание горького, кислого, пряного, соленого и сладкого.
  • Наконец, обжарьте, нарезанный соломкой, лук-шалот и добавьте его в блюдо с жареным арахисом, посыпьте его над блюдом.

Салат обычно подается с крекерами и креветками сверху. Наслаждайтесь им, и вы, безусловно, никогда не забудете его освежающий аромат и удивительную хрустящую текстуру.

2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi


Раньше это было деревенское блюдо, которое теперь стало неотъемлемой частью вьетнамской кухни. На юге оно называется “gỏi hoa chuối”. Вы будете очень удивлены такому взрыву различных вкусов и удивительных текстурных контрастов в одном блюде.

  • Приготовление салата начинается с очистки жестких, внешних слоев бананового цвета. Банановый цвет хрустящий и имеет тонкий, слегка цветочный аромат. Затем нарежьте его мелкой соломкой; замочите в большой миске в холодной воде с белым уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить его потемнение.
  • Затем отваривают нарезанные свиные ушки или измельченную куриную грудку, потом дают остыть.
  • Тонко нарезают плоды кислой звезды, смешивают с ростками фасоли, цветком банана, нарезанными ушами, мятой и кинзой.
  • Для приготовления заправки в тонкой пропорции смешивают сахар с уксусом, чесноком, лимонной травой, чили, соком лайма и рыбным соусом.
  • Для необычной подачи салат помещают в чашу из бананового листа, поливают заправкой, посыпают нарезанным жареным арахисом и выкладывают жареный лук-шалот.

Это выглядит как художественное произведение, очень колоритно и в духе тропической Азии. Просто наслаждайтесь каждым укусом и тонким ароматом трав, хрустящими цветками банана, нежным вкусом курицы или свиных ушей, ореховым вкусом жареного арахиса и гармонией приправ…

3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom


Если вы любите кисло-сладкий вкус помело, то «gỏi bưởi tôm» определенно то, что вы ищете в качестве хорошей закуски в летние дни.

  • Приготовление салата начинается с очистки мякоти от кожуры, дальше разделите мякоть на небольшие кусочки.
  • Как и для других вьетнамских салатов, креветки варят, чистят и разрезают пополам.
  • Кинзу, мяту, кориандр и другие травы грубо нарезаются, а маринованную морковь промывают.
  • Смесь из кусочков помело, креветок, моркови, трав, чили и сладко-кислого рыбного соуса смешивают вместе, помещают в чашу из помело и накладывают сверху жареный лук-шалот.

Блюдо обычно украшают цветком из чили и привлекательными розовыми креветками. Помимо нежного аромата трав и помело, замечательное смешивание ароматов — немного терпкий, немного кислый, немного сладкий, немного горький с небольшим острым вкусом, наверняка поразит ваш аппетит. Блюдо не только свежее на вкус, но и легкое, и полезное.

4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho


“Nộm bò khô” так популярен во Вьетнаме, что постепенно стал привычной закуской на семейных праздниках и мероприятиях. Наслаждаясь полной пряностью перца чили, пряной сладостью сушеной говядины, хрустящей зеленой папайей, острым ароматом трав и ореховым вкусом жареного арахиса, вы обязательно поймете, насколько он свежий и питательный одновременно.

  • Самым важным ингредиентом, безусловно, будет сушеная говядина. Её разрезают на большие тонкие ломтики, пропитывают приправой, включая соль, сахар, чеснок, масло, имбирь и чили, оставляют примерно на одну ночь, а затем высушивают, поставив её в духовку.
  • Зеленую папайю и морковь маринуют, нарезают соломкой и сливают, затем смешивают с крупно нарезанными травами.
  • Вкусовая заправка из сахара, уксуса, рыбного соуса, чили, соевого соуса и других приправ – делается у всех по-разному и считается секретом у каждой хозяйки. Просто налейте заправку в миску, бросьте ингредиенты, сверху посыпьте жареный арахис и разложите сушеную говядину, и наслаждайтесь.

Красочное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом, безусловно, удовлетворит всех гурманов.

5. Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai


Небольшое изменение в ингредиентах достаточно для того, чтобы дать рождение новому блюду с зеленым манго, но здесь мы описываем вьетнамский популярный фаворит, названный “Goi Xoai”.

  • Основной ингредиент салата – зеленое манго, которое очищается, мелко нарезается, на некоторое время замачивается в соленой воде, а затем сливается. Он на вкус хрустящий, немного кислый, сладкий, соленый и довольно освежающий.
  • Морковь также маринуется, сливается и нарезается на тонкие полоски.
  • Между тем, кориандр, мята и другие травы грубо нарезают и тщательно смешивают с зеленым манго, морковью, ростками фасоли, чили и жареными креветками или креветками на гриле.
  • Смесь выкладывается на цельный лист салата.
  • Это адаптируемое блюдо, поэтому не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или овощи.
  • Наконец, аккуратно перемешайте его с обычной вкусной заправкой, сбрызните соком лайма, посыпьте молотым чесноком и чили, кисло-соленым рыбным соусом и посыпьте жареным арахисом.

Наслаждайтесь блюдом и ощущайте тонкие вкусовые грани!


Простой и легкий овощной салатик в азиатском стиле с необычным, но очень приятным вкусом и ароматом. Отличный гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты для «Овощной салат "Вьетнамский"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Огурец (около 200 г) — 2 шт
  • Лук зеленый — 2 шт
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Чеснок (для заправки) — 1 зуб.
  • Соус устричный (для заправки) — 1,5 ст. л.
  • Уксус (3%, лучше рисовый, для заправки) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (по желанию) — 2 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
842.5 ккал
белки
28.5 г
жиры
48.3 г
углеводы
85.2 г
Порции
ккал
280.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
16.1 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Овощной салат "Вьетнамский"»:


Свежую молодую капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, чуть присыпаем солью и слегка (!) перетираем руками.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой, морковку натираем на терке, сельдерей очищаем от верхнего слоя овощечисткой и мелко рубим, зеленый лук нарезаем крупно, кунжут обжариваем на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.


В миску в капусте отправляем нарезанные овощи, перемешиваем.


Готовим заправку: в мисочке смешиваем чеснок, пропущенный через пресс,
устричный соус, рисовый уксус и растительное масло.
Если нет устричного соуса, то можно использовать соевый.
Можно готовить без растительного масла.


Выливаем заправку в салат, перемешиваем, перекладываем в салатник и присыпаем кунжутом.
Вкусно!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянский хлебный салат

  • 79
  • 183
  • 11410

Салат с баклажаном и маринованным луком

  • 22
  • 362
  • 2191

Диетический салат "Карусель"

  • 2
  • 262
  • 20332

Салат из синеньких ягод

  • 16
  • 34
  • 4638

Салат "Дары осени"

  • 37
  • 48
  • 7215

Салат с авокадо по-алжирски

  • 9
  • 15
  • 3923

Воспоминание о лете

  • 8
  • 27
  • 2696

Теплый салат с куриными сердечками и овощами

  • 17
  • 69
  • 5454

Салат "Кукурузный початок"

  • 14
  • 161
  • 2410

Попробуйте приготовить вместе

Шампиньоны в "шубе"

  • 82
  • 270
  • 83312

Хлебно-сырная запеканка к завтраку

  • 73
  • 996
  • 26812

Картофельно-сырные кексы "А-ля драники"

  • 83
  • 1456
  • 21606

Фотографии «Овощной салат "Вьетнамский"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 мая 2017 года ogiway #


14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 мая 2017 года ogiway #







14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




12 мая 2017 года volleta #


14 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)






12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Прекрасный салатик А устричный соус можно чем-то заменить? Даже не знаю где его искать.



12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




12 мая 2017 года Wera13 #





11 мая 2017 года Ирушенька #


11 мая 2017 года zabava za #


11 мая 2017 года тататима #


11 мая 2017 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Однажды во Вьетнаме я заказала лапшу с голубем. Из миски на меня смотрели грустные глаза сваренного голубя, я не могла есть эту лапшу, и тогда мне предложили вот такой салат. Если любите острое, семена из чили можно не вынимать.

Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 42 г


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.


Листья у салата айсберг, как правило, плотные, светло—зеленого цвета. Любители здоровой пищи очень ценят такие свойства салата айсберг, как большое содержание клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты, которая приносит немалую пользу организму.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Вероятно, самым известным блюдом с рисовым уксусом являются суши, однако этот продукт находит и другое применение, например, в рецептах салатов в качестве заправки.


Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную.
На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками.
Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других).
Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок.
Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).


Вьетнамская кухня, простая, здоровая, острая и пряная, характеризуется использованием различных оригинальных традиционных соусов, риса, фруктов и овощей, а также ароматных трав, произрастающих в регионе.

Вьетнамские салаты – превосходная идея для вечеринки, они простые и, можно сказать, гениальные. Заботящимся о фигуре можно совершенно спокойно есть подобные блюда, они гармоничны и прекрасно сбалансированы.

Обычно во Вьетнаме салаты подают в начале трапезы. Известно множество рецептов различных традиционных салатов, однако на практике используются самые простые, чем и замечательна вьетнамская пищевая культура. Готовить такие салаты несложно. Нетипичные для постсоветского стола продукты можно купить в специализированных лавках, отделах супермаркетов или на азиатских рынках в крупных городах. Приводим некоторые рецепты.

Вьетнамский салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмара – 3-4 шт. (или филе кальмара около 300 г);
  • капуста белокочанная или пекинская – около 200 г;
  • сладкий перец красный – 1-2 шт.;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • зелень разная (лимонное сорго, петрушка, кинза, базилик).

Ингредиенты для заправки:

  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • вьетнамский рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 1-2 ст. ложки;
  • красный перец острый – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Тушки кальмара ошпарим кипятком и очистим от пленок и хрящей. Отварим их в подсоленной воде в течение 3-х минут, не более, остудим и нарежем кольцами (точнее – спиральками) или соломкой. Нашинкуем тонко капусту, а сладкий перец и лук нарежем короткой соломкой. Мелко нарубим зелень.

Чеснок и острый перец истолчем в ступке. Добавим соевый соус, кунжутное масло и рыбный соус. Смешаем все ингредиенты в салатнице. Подаем с рисом.

Ингредиенты:

  • относительно жирная свинина (бекон или грудинка) – 300 г;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • рисовая лапша – 200 г;
  • сладкий перец красный – 2 шт.;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • острый перец красный;
  • зелень (кинза, петрушка, лимонное сорго);
  • соевый соус;
  • кунжутное масло для обжаривания;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Очищенный лук нарежем четверть кольцами и обжарим в сковороде на сильном огне. Мясо нарежем нетолстыми короткими полосками поперек волокон и добавим в сковороду. Обжариваем все вместе до красивого оттенка и аппетитного запаха, активно помешивая лопаткой и встряхивая сковороду.

Рисовую короткую лапшу закладываем в миску и заливаем крутым кипятком. Через 3 минуты сливаем воду (можно откинуть на дуршлаг). Зелень, острый красный перец и чеснок рубим мелко. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем смесью соевого соуса с соком лайма.

Салат с курицей и зеленой папайей

  • куриное мясо (филе) – 300 г;
  • папайя зеленая – 1 штука (или два плода манго);
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соус рыбный вьетнамский – 3 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • перец острый красный или зеленый свежий;
  • семя кунжута – 2 столовых ложки с «горкой»;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень (лимонное сорго, кинза, петрушка, базилик).

Приготовление

Куриное мясо нарежем полосками и отварим в течение 25-30 минут с луком и специями. Извлечем мясо из бульона. Папайю или манго разрежем, удалим семена (косточку) и нарежем тонкими недлинными ломтиками, а сладкий перец – короткой соломкой. Нарубим зелень. Смешаем эти ингредиенты в салатнице. Добавим семя кунжута.

Острый перец и чеснок порубим максимально мелко или истолчем в ступке. Добавим к чесноку и перцу соевый и рыбный соус, кунжутное
масло и сок лайма. Заправим салат и дадим ему постоять минут 20. Наш легкий салат с курицей готов!

К вьетнамским салатам хорошо подавать алкогольные напитки на основе риса, фруктовые вина, виноградные классические французские вина или специальные крепкие вина.

Если вы интересуетесь другими подобными рецептами, предлагаем попробовать салаты в мексиканском стиле, это также не менее вкусно и остро.

Салат из свежего манго

Это блюдо может стоить в ресторанах довольно дорого. Вьетнамцы говорят, что рецепт этого салата родился в дельте Меконга. Обычно салат из манго подают вместе с гурами. В дельте Меконга водится много этой рыбы. Классический способ приготовления рыбы — на гриле. Но ничто не мешает приготовить еду на плите.


После того, как рыба подрумянится, из неё удаляют кости и делят на мелкие куски. После этого рыба смешивается со свежим манго. Чтобы убрать кислый вкус манго, вьетнамцы замачивают его в рыбном соусе. Хватает примерно полчаса. Затем блюдо посыпают красным луком и подают на стол.

Если под рукой нет рыбы, то ее можно заменить кальмарами или креветками. Сами вьетнамцы частенько употребляют это блюдо за бутылкой вина.
Салат из пеперомии

Это еще один полезный и несложный в приготовлении салат. Такое растение, как пеперомия, можно употреблять в пищу целиком. Годятся и сочные стебли, и сердцевидные листья, и мягкие шипы. Пеперомия имеет горчичный запах и эффективно помогает от боли в животе, подагры, почечных заболеваний, ревматизма и подагры, акне, головной боли.



Помимо того, что этот салат имеет приятный вкус, он еще и выглядит очень красиво. В процессе приготовления фиолетовая капуста смешивается с креветками, морковью, кориандром и жареным арахисом. Для смягчения вкуса рекомендуется добавить лимонный сок, уксус, растительное масло и соль с сахаром. Если хотите поэкспериментировать, то морковь в салате можно заменить на манго.


Салат из сушеной говядины

Во Вьетнаме этот салат является очень популярным. Кроме говядины в нём присутствует морковь и свежая папайя. Все эти компоненты тонко нарезаются, смешиваются с рыбным соусом, сушеным арахисом, уксусом. Получается оптимальное сочетание кислого и сладкого, соленого и острого. В Хошимине это блюдо стоит около 1 доллара США.


Салат из помело

Самым сложным при приготовлении этого блюда является очистка помело. Из прочих ингредиентов в салате присутствует свинина, кориандр, листья салата, креветки.

Суп Фо-бо

2 ст. ложки рыбного соуса

белый молотый перец

400 г рисовой лапши

2 л говяжьего бульона

красный перец чили

Как приготовить суп Фо-бо:

  1. Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. П оложите на 40 минут в морозильную камеру.
  2. Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут.
  3. Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу.
  4. Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами.
  5. Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили.
  6. Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.

Вьетнамский салат из огурцов


Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом.

Куриный салат по-вьетнамски


Ингредиенты:

1 куриная грудка

2 ст. ложки сока лайма

2 ст. ложки рыбного соуса

китайская капуста (китайский салат)

4 ст. ложки листьев мяты

соевые ростки – по желанию

Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:

  1. Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте.
  2. Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот.
  3. Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
  4. Куриный салат по-вьетнамски готов!

Рыба по-вьетнамски


Ингредиенты:

2 ст. ложки рыбного соуса

1 ч. ложка кунжутного масла

1 зубчик чеснока

400 г филе белой рыбы

2 ч. ложки тертого имбиря

Как приготовить рыбу по-вьетнамски:

  1. Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо пропитать рыбу этим маринадом.
  2. На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь.
  3. Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно часа.

Креветки по-вьетнамски


Ингредиенты:

500 г очищенных креветок

4 ч. ложки оливкового масла

½ стакана растительного масла

Как приготовить креветки по-вьетнамски:

  1. Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите.
  2. Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде.
  3. Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
  4. Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!

Конвертики с креветками


Ингредиенты:

300 г очищенных креветок

2 болгарских перца

1 луковица, морковь

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка соевого соуса

Как приготовить конвертики с креветками:

  1. Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут.
  3. Рисовую бумагу замочите на 5 секунд в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.

Вьетнамские блинчики нэм


Ингредиенты:

300 г картофеля

2 ст. ложки оливкового масла

соевый соус и соль по вкусу

Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью.
  2. Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле.
  3. Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.

Салат из папайи


Ингредиенты:

1 зеленая папйя

3 ст. ложки рыбного соуса

2 ст. ложки сахара

1 ч. ложка перца чили

1 небольшой пучок кинзы

Как приготовить салат из папайи:

  1. Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться.
  3. Затем присыпьте все рубленой кинзой.
  4. Салат из папайи готов!

Манго в аппетитном соусе


Ингредиенты:

½ стакана свежей мяты

Как приготовить манго в аппетитном соусе:

  1. Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите.
  3. Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.

Азиатский смузи из авокадо


Ингредиенты:

½ стакана кокосового молока

3 ст. ложки сгущенного молока

1 стакан колотого льда

Как приготовить смузи из авокадо:

  1. Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко, сгущенное молоко и колотый лед.
  2. Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.


Ном – классическое блюдо вьетнамской кухни. Вне зависимости от того, с какими ингредиентами вы его готовите – добавляете или нет свинину, говядину, креветки, огурец или папайю – этот салат всегда несет основные вьетнамские вкусы, которые достигаются за счет точного сочетания кислого и сладкого с рыбным соусом и большим количеством свежих ароматных трав.

Рецепт, которые я использовала на этот раз, предполагает самые простые, базовые ингредиенты, а именно: кольраби и морковь. Если сравнивать его с чем-то, ном напоминает coleslaw. Но это только внешнее сходство. Во вьетнамском варианте вы нарезаете овощи тонкой соломкой и прежде, чем заправлять соусом, полчаса вымачиваете в холодной воде с сахаром. Присутствие вьетнамского рыбного соуса и большого количества свежей кинзы и мяты – двух главных трав вьетнамской кухни – обеспечивает аутентичный вкус. Его усиливает толченый в ступке арахис и красный перец чили.

Я готовила вегетарианский вариант салата ном, но у меня в тот день на столе было немного жареной по-китайски свинины, оставшейся с предыдущего дня. Я порезала ее тонкими ломтиками и подала вместе с салатом. Это сочетание живо напомнило недели, проведенные пару лет назад в Центральном Вьетнаме.

  • 5 морковок (300 гр.);
  • 500 гр. кольраби;
  • 6 ч.л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. арахиса, слегка измельченного;
  • небольшой пучок листьев кинзы, крупно нарезанных;
  • небольшой пучок листьев мяты, крупно нарезанных;
  • 1 перчик чили, тонко нарезанный, без семян.

Кольраби и морковь нарежьте очень тонкой соломкой (размером со спичку). Положите овощи в холодную воду и смешайте с 3 ч.л. сахара. Оставьте на 30 минут.

Слейте воду, но овощи сильно не отжимайте.

Смешайте в миске оставшийся сахар, лимонный сок, измельченный чеснок и оливковое масло.

Добавьте маринад к овощам и перемешайте.

Выложите на большое блюдо и посыпьте толчеными орехами, зеленью и острым перцем чили.

Классический салат во вьетнамской кухне предполагает наличие экзотических фруктов и овощей. Данный рецепт адаптирован к нашей реальности. Получается он не менее вкусным и интересным, а остроту можно регулировать самостоятельно.


перец - по вкусу

соус кисло-сладкий - 30 г


Редьку и морковь очистить от кожуры. Натереть все овощи на крупной терке или нарезать тонкими полосочками, как корейскую морковь. Редьку и морковь отжать с солью и перцем. Соединить в миске.



Добавить кабачок.



Заправить соусом свит чили. При желании можно добавить помидоры.


Перемешать.



Салат готов. Приятного аппетита!



Развлекательный, юмористический портал рунета! Ежедневно мы публикуем самые смешные подборки фотографий, приколов, мемов и конечно же девушек! Весь юмор и прочие посты, не носят оскарбительного характера, а публикуется с целью поднятия настроения и саморазвития! Плох тот юморист, который не может посмеяться над собой.

Контент сайта "18+", не нарушающий законодательство РФ. Все материалы взяты из открытых источников и социальных сетей, принадлежат их авторам.

Читайте также: