Как сделать пчелок для украшения салата


Дорогие мои читатели, здравствуйте! Как движется ваша подготовка к праздникам? Уже придумали, какие блюда приготовите и что поставите на праздничный стол? А об украшениях для блюд подумали?

Я уверена, что большинство из вас даже не задумываются над этим вопросом, а зря! Представляете, как могут оживить ваш праздничный стол необычные пальмы, веточка с желудями, милые пчелки, забавные зайчики, или симпатичный ежик? И все это – из обычных оливок!

Думаете, это долго и сложно делать? Ошибаетесь! Очень легко и быстро! А чтобы вы убедились в этом, сегодня я подробно расскажу и даже покажу вам, как делаются эти украшения из оливок. Вы будете удивлены, насколько это просто!

Украшениями из оливок можно украшать салаты, нарезки, бутерброды. А ежика можно и просто использовать в качестве оригинальной подачи оливок на стол.

5 минут затраченного времени, а в результате - красота на столе и восторженные отзывы ваших гостей!

Делаем украшения из оливок для блюд

Оливки или маслины?

Как я написала выше, украшения мы будем делать из оливок. Однако вы увидите, что при изготовлении используются как оливки, так и маслины. Так в чем же разница между ними? Все это – плоды оливкового дерева, только разной степени зрелости. Зеленые – недозревшие плоды, а черные – зрелые плоды. Зеленые у нас принято называть оливками, а черные – маслинами. Но недавно я с удивлением узнала, что, оказывается, такое разделение существует только в России. А в международной терминологии оливки разделяют на черные (Black olives) и зеленые (Green olives).

Кроме того, покупая консервированные маслины без косточек, на самом деле мы покупаем не зрелые плоды оливкового дерева, а все те же зеленые оливки, прошедшие процесс специальной обработки, в результате которой они приобрели черный цвет. А созревшие естественным образом черные оливки слишком мягкие, поэтому косточки из них не извлекают. Ну и стоят эти оливки гораздо дороже.

Ну, думаю, с терминами мы разобрались. Но раз уж у нас в России принято зеленые плоды называть оливками, а черные маслинами, я так и буду делать, чтобы не вносить путаницу.

Итак, приступаем к изготовлению украшений для блюд из оливок и маслин. Использовать будем консервированные оливки и маслины без косточек.

Желуди из оливок


Ингредиенты:

  • Оливки
  • Маслины
  • Веточка петрушки

Изготовление:

  1. Маслины разрезаем пополам.
  2. У оливки чуть-чуть срезаем верхушку с той стороны, где вынималась косточка.
  3. Подготовьте веточку петрушки с тремя ответвлениями.
  4. На эти ответвления наденьте половинки от маслин.
  5. Теперь к маслинам вставьте оливки, чтобы они закрыли собой стебельки петрушки. У нас получилось 3 желудя.
  6. Приделайте к стебельку красивые листочки петрушки.

Такая веточка с желудями из оливок будет прекрасно смотреться на бутербродах поверх сыра или на слоеных салатах, к примеру, на слое желтка.

Не обязательно делать веточку. Проявите фантазию. Можно сделать много отдельных желудей и украсить ими салат, например, по кругу. Все в ваших руках! Действуйте!

Чтобы вам было все совсем понятно и не оставалось никаких вопросов, я сняла для вас видео, чтобы вы весь процесс изготовления желудей из оливок увидели собственными глазами и убедились, насколько это просто и быстро. Смотрите!

Пальмы с использованием оливок


Ингредиенты:

  • Оливки и/или маслины
  • Зеленый лук и/или болгарский перец
  • Деревянные шпажки для шашлычков

Изготовление:

Я расскажу и покажу вам, как делать пальмы со стволами из оливок и с разными кронами – из зеленого лука и из болгарского перца. Можете выбрать вариант, который вам больше понравится. Если решите делать кроны из болгарского перца, то лучше купить его разных цветов, так будет красивее.

Для основания пальмы лучше взять какой-то твердый фрукт или овощ, к примеру, половинку апельсина, лимона, яблока, груши, дыни, арбуза, огурца и т. п. Придумайте сами, что вам больше подойдет. Главное, чтобы шпажка с пальмой могла твердо воткнуться в это основание.

Приступаем к изготовлению. Сначала будем делать пальму с кроной из зеленого лука.

  1. Воткните шпажку в основание.
  2. Маслины насадите на шпажку.
  3. У зеленого лука отрежьте верхушку и нарежьте на трубочки длиной сантиметров 10.
  4. Эти трубочки нарежьте на мелкие полоски, но не прорезайте их до конца, чтобы получилось что-то вроде юбочки с бахромой. Если вам хочется, чтобы крона у пальмы получилась более закругленной, а лук не кудрявится, опустите его в теплую воду и слегка поболтайте в ней.
  5. «Юбочки» из лука вставьте друг в друга и насадите на кончик шпажки.

Все, пальма с кроной из зеленого лука и стволом из маслин готова!

Теперь расскажу, как сделать крону пальмы из болгарского перца.

  1. У перца отрежьте основание.
  2. Вырежьте и удалите сердцевину с семенами.
  3. По всему периметру вырежьте длинные треугольнички.
  4. Получившуюся крону наденьте сверху на шпажку с насаженными маслинами или оливками.
  5. Сверху для красоты можно вставить одну маслину или оливку.

Для большей наглядности, в видеосюжете, который я для вас подготовила, вы можете посмотреть, как я все это делаю:

Пчелки из маслин и оливок

Лично я очень люблю делать пчелок из маслин и оливок. Это одно из моих самых любимых украшений. Делается очень просто, а получается оригинально! Такими пчелками я обычно украшаю нарезку и слоеные салаты, например, «Мимозу».


Ингредиенты:

  • Оливки
  • Маслины
  • Веточки петрушки
  • Огурец

Изготовление:

  1. Оливки и маслины нарежьте колечками.
  2. Соберите тельце пчелки из этих колечек, чередуя их друг с другом (зеленое, черное, зеленое и т. д.).
  3. Голову сделайте из одной небольшой оливки или ее половинки.
  4. В голову вставьте усики из веточек зелени.
  5. Из огурца сделайте крылышки. Отрежьте кружок, разрежьте его на 3 части. В кожуре ножом сделайте небольшие выемки для красоты.

Если остались какие-то вопросы, посмотрите это коротенькое видео, и все станет понятно:

Зайчики из оливок или маслин


Такими забавными зайчиками из оливок или маслин можно украсить что угодно. Особенно им рады дети. Но и взрослых они тоже умиляют!

Делаются просто элементарно! Проще не придумаешь!

Изготовление:

  1. У оливки или маслины срежьте основание.
  2. Из этого основания вырежьте треугольничек. Это будут ушки.
  3. В оливке сделайте надрез сверху и вставьте в этот надрез ушки.
  4. Зубочисткой с майонезом сделайте глазки.

Как сделать зайчиков из оливок или маслин гораздо проще показать, чем описать словами. Поэтому лучше посмотрите это видео:

Ежик для подачи на стол оливок и маслин


И в заключение, хочу показать вам, как оригинально можно подать на стол оливки и маслины. Идея очень симпатичная!

Нам понадобятся лимон, зубочистки, 2 горошины черного перца и собственно оливки и маслины .

Изготовление:

  1. У лимона нужно срезать основание.
  2. Глазки ежика будут из черных перчинок. Чтобы они держались, острием ножа в кожуре лимона сделайте небольшие углубления.
  3. Отрежьте колечко маслины и разрежьте его пополам. Это будут брови.
  4. Воткните зубочистки, как иголки, в лимон.
  5. На зубочистки насадите оливки и маслины.

Здесь все очень просто, по фотографии все понятно, поэтому и видео я снимать не стала.

Ну что, убедились, что красоту для праздничного стола можно сделать очень быстро и просто?

Надеюсь, что мои идеи украшений блюд, сделанные из оливок и маслин, вам понравились, и вы воспользуетесь ими для оформления своего праздничного стола.

Жду ваших отзывов в комментариях!


Кстати, некоторые из этих и множество других таких же простых, но эффектных идей украшений, изготовленных из яиц и овощей, вы можете увидеть в моей книге «Украшения для блюд из яиц и овощей» , которую вы можете получить от меня в подарок!

Кто еще не получил свой экземпляр книги – вам сюда!

В книге нет видео, но зато есть пошаговые фотографии.

С вами была автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Эта статья участвует в конкурсе «Олива - любовь моя» .

Время проведения конкурса: с 25.11.2013 по 10.01.2014 г. включительно.
Призовой фонд 10000 рублей

Спонсоры конкурса:
Интернет-магазин Greek Mag http://greek-mag.ru/
Бьюти-коуч, стилист Вера Бытко http://verabytko.ru/
Елена Метелева, сайт "Моя Греция" http://elramd.com /

P.S.: эта статья стала победителем конкурса!

Еще из этой рубрики советую почитать:




Ксения, Вы меня просто потрясли своими талантами! Самое смешное, что из наших домашних оливок ничего подобного я сделать не могу — они с косточками и не имеют такого ровного цвета… Для этого дела только баночные годятся.
Спасибо, Вы замечательно потрудились, и Ваши идеи обязательно пригодятся для новогоднего стола многим читателям!

Спасибо большое, Елена, за высокую оценку моего труда! Я бы была очень рада, если бы благодаря моим идеям, воплощенным в жизнь, у гостей за праздничным столом добавилось положительных эмоций! Ведь для этого надо совсем немного!
Я знаю, что Вы живете в Греции и сами выращиваете оливки, мы же, кроме как консервированные в банках, их и купить не можем. Я, по крайней мере, их в магазинах не встречала. Поэтому и рецепты мои — для того, что доступно — баночных оливок без косточек. Жаль, конечно, что Вы не сможете ими воспользоваться. Но зато и оливки Ваши, наверное, несравнимо вкуснее, чем те, которые продают у нас.

В вас есть огромный талант видеть то, что другим недоступно. Я из последних, могу только восторгаться! Какие чудеса вы придумываете! Ссылку на статью отправила своим детям, пусть девчонки посмотрят!

Спасибо, Вера! Пусть не просто посмотрят, а попробуют сделать, и убедятся, что это элементарно просто! А в результате — красиво!

Я до сих пор не понимаю, почему в России говорят оливки и маслины, когда это просто оливки — черные и зеленые.
Но сами Ваши кулинарные работы — это просто красота невероятная! пальмы меня просто потрясли! Обязательно себе такие сделаю на новый год.
Но и остальные штучки очень красивые.

Спасибо, Наталия! Пальмы действительно выглядят наиболее эффектно. Наверное, потому, что они самые крупные. Но они хороши как отдельный элемент оформления стола. Зато другими «штучками» можно красиво украсить любой салат или бутерброд.
А почему так повелось, что в России говорят оливки и маслины, теперь, наверное, вряд ли кто докопается. Но раз уж все привыкли так говорить, и эти термины прижились, пусть так и будет.

Да ничего не прижилось. Даже ценники последние 10 лет уже пишут правильно: оливки такие, оливки такие.
У нас в Украине мало кто так уже говорит (хотя в 90-е годы почти все делили на оливки и маслины), перевоспитывается народ.
Я думаю, независимо от народа, надо в статьях своих писать правильно.
Если народ говорит «хренотень», мы же такого типа слова не пишем, верно?

У нас и на ценниках, и даже на банках написано «оливки» и «маслины». Поэтому, боюсь, если я напишу «оливки черные» и «оливки зеленые», не все меня поймут.

…Не знаю, специально у нас еще раз посмотрела в супермаркетах: у нас ТОЛЬКО оливки написано…
Видать, хоть в этом Украина продвинутее)))

Наталия, я уже несколько раз пыталась зайти на Ваш сайт, но каждый раз мне пишут, что доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен. В чем может быть причина?

Ксения, не знаю, почему. Вроде никто пока не жаловался, что зайти не может, и статистика показывает, что «их есть»!

Вот и я об этом: одно и тоже, а народ понимать не хочет, так еще и спорят. если говорить начинаю..

Как красиво и оригинально получилось! Твит!


Время подготовки: 5 м.

Количество порций: 1

Ингредиенты на
порции

  1. Оливки 3 штуки (черная и зеленые)
  2. Свежая зелень для украшения
  3. Огурец 15 грамм
  • Приготовление


    Плоды берите только без косточек. Черные и зеленые. Из огурца мы вырежем крылышки, вместо него можно использовать кусочек репчатого лука. Я покажу в этом мастер классе как сделать и так и так.


    Острым ножом проделайте срезы на черной оливке — это будет тельце пчелы. Три-четыре продольные выемки вполне достаточно.


    Теперь из зеленой оливки сделайте такие же дольки и вставьте их в черную.


    Получится тело фигурки.


    Делаем голову. Разрежьте зеленую оливку поперек пополам и приложите к черной. Подровняйте, если нужно. Подготовьте отрезок раздвоенной веточки петрушки или укропа без листочков. Это усики.


    Они же скрепят между собой голову и тело пчелки. Из дольки огурца, разрезанного поплам вырежьте крылышки приложите к тельцу. Все готово! Можно оформлять.


    Выкладывайте такие фигурки на салаты, это будет достойное украшение самому праздничному блюду.


    Из кусочка репчатого лука так же можно сделать красивые крылышки. Вырежьте их форму, так как видите, вырежьте с каждого бока пчелки надрезы и вложите туда лук. Готово!


    Можно собрать таких красивых насекомых, если резать на продольные дольки зеленые и черные оливки одинакового размера. Просто сложите их чередуя по цвету и скрепите веточкой зелени, которая служит усиками. Но, на мой взгляд, такой способ, который описан в рецепте, помогает сделать более целостных фигурок. Они не развалятся и не испортят впечатление даже если взять их в руки или наколоть на вилку. Украшайте пространство вокруг фигурок цветами из овощей, это усилит волшебный эффект.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 3 редиски
    • 1 консервированная горошина
    • 1 консервированное зернышко кукурузы
    • 4 икринки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отрезать небольшой ломтик от редиски для устойчивости.

    Срезать полоски кожуры поперек редиски.

    Сделать два надреза для «крылышек»

    Целую редиску нарезать кружочками.

    Вставить в надрезы кружочки редиски – «крылья».

    Горошину надрезать, оставив неразрезанной кожицу.

    Развернуть половинки – это «глаза» одной пчелки.

    То же самое сделать с кукурузой, это «глаза» второй пчелки.

    Приклеить глаза майонезом.

    Зрачки сделать из икринок.

    Пошаговые фото рецепта


    Похожие рецепты

    Комментарии


    Какие прикольные украшения




    Пчелки чудные, просто лапульки


    Красотули





    Очаровашки!



    Молодец, Оксаночка. 5+



    Спасибо Вам всем за добрые слова.


    Просто шедевр 5+++!




    еще что умейш? И В КОНЦЕ 5


    5+! A eschyo kakie-nibud' ukrasheniya znaete?


    5+! A eschyo kakie-nibud' ukrasheniya znaete?



    МОЙОНЕЗ НЕ ОЧЕНЬ ДЕРЖИТ Я ПРОБЫВАЛА НА ЗУБОЧИСТКИ ПОЛУЧИЛОСЬ ТОЖЕ НЕ ПЛОХО А ВООБЩЕ ПРИКОЛЬНО


    ОТЛИЧНО


    хорошенькие пчелки. 5!



    5.


    Пчелки очаровашки и муха прелесть.5!






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


    Эта оригинальная закуска на праздничном столе не оставит никого равнодушным! Она не только красивая, но и очень вкусная!

    Ингредиенты для «Закуска "Райские пчелки"»:

    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сыр твердый — 50 г
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Зелень (кинза, укроп) — 1 шт
    • Майонез — 50 мл
    • Маслины — 10 шт
    • Оливки зеленые — 10 шт
    • Редис — 3 шт
    • Огурец (для украшения) — 1 шт
    • Лук зеленый (для украшения) — 1 шт
    • Гранат (для украшения) — 1 шт

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1305.9 ккал
    белки
    44.6 г
    жиры
    85.8 г
    углеводы
    80.7 г
    Порции
    ккал
    217.7 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    14.3 г
    углеводы
    13.5 г
    100 г блюда
    ккал
    111.6 ккал
    белки
    3.8 г
    жиры
    7.3 г
    углеводы
    6.9 г

    Рецепт «Закуска "Райские пчелки"»:


    Сварить 3 яйца вкрутую.


    Твердый сыр (50 г.) натереть на мелкой терке.


    Зелень мелко нарезать, а 1 зуб. чеснока раздавить через чесночницу.


    Яйца разрезать на 2 равные части и вынуть из них желтки.


    Теперь необходимо смешать натертый сыр, зелень, чеснок и желтки в одной миске.


    Добавляем майонез в смесь.


    Перемешиваем начинку с майонезом. Начинка готова!


    Чайной ложкой выложить начинку в яичные белки.


    Яйца с начинкой готовы, теперь приступим к пчелкам!


    Для пчелок нам понадобятся маслины, оливки и редис.


    Тело пчелки делается из маслин и оливок одинакового размера, нарезанных на равные части.


    Вот так выглядит готовая пчелка, усики сделаны тоже из маслин, а крылья - из тонко нарезанного редиса.


    Теперь можно оформить композицию. дерево (лук), а его крона (огурцы) и яблоки (зерна граната) завершают натюрморт!


    Количество закусок будет зависеть от того, какое количество яиц вы сварите.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Закуска "Райские пчелки"

    • 31
    • 82
    • 6184

    Похожие рецепты

    Закуска из яиц "Гуси-лебеди"

    • 59
    • 31
    • 6852

    Яйца, фаршированные паштетом

    • 39
    • 90
    • 5621

    Закуска из яиц "Частый гость"

    • 103
    • 258
    • 6479

    Мраморные яйца c соевым соусом

    • 54
    • 65
    • 4511

    Фаршированные яйца "Венецианская безделушка"

    • 19
    • 61
    • 8694

    Сырное суфле с крабами

    • 5
    • 18
    • 1875

    Омлет из цветов

    • 6
    • 13
    • 818

    Воздушный омлет с диким рисом и овощами

    • 28
    • 7
    • 1460

    Закуска "Послепасхальное баловство"

    • 6
    • 30
    • 1343

    Попробуйте приготовить вместе

    Фасолевый суп-капучино

    • 75
    • 160
    • 10046

    Салат "Под бой курантов"

    • 230
    • 1946
    • 52825

    Котлеты "ТомаТка"

    • 97
    • 558
    • 17950

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    16 апреля 2017 года lila piskaridze #


    27 ноября 2013 года mariana82 #





    27 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)




    1 апреля 2013 года Бэбита #


    1 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    31 марта 2013 года AnnaSi #


    31 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



    31 марта 2013 года yohoho # (модератор)


    31 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    31 марта 2013 года Омарова #


    31 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    31 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



    30 марта 2013 года ALadda #


    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    30 марта 2013 года LadyOnline #


    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)




    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



    30 марта 2013 года olka-turk #


    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



    30 марта 2013 года Алиса555 #


    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    30 марта 2013 года ester2804 #


    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



    30 марта 2013 года Pingvin72 #


    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    30 марта 2013 года Шахзода #


    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)



    30 марта 2013 года Инночка07 #


    30 марта 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: