Как сделать приправу для моркови для корейских салатов

Что такое морковь по-корейски, знают многие, любят её не только в Корее, этот корейский салат – лидер, он завоевал свою популярность во всём мире!

Как приготовить это блюдо самостоятельно, какие специи для корейской моркови использовать для того, чтобы получилось очень вкусно, ароматно?

Морковка по -корейски

Из этой статьи вы узнаете :


Морковь по- корейски - это такой своеобразный салат, довольно пикантного вкуса, который готовится из свежей морковки, которую измельчают специальным способом, с добавлением растительного масла, чеснока и разнообразных специи.

Хотя сейчас можно без проблем купить морковку по-корейски в любом супермаркете, на рынке, всё же многие предпочитают готовить самостоятельно.

И правильно! Блюдо это очень простое, его можно приготовить дома самостоятельно за считанные минуты.

Для него не нужно никаких особых труднодоступных продуктов, все ингридиенты легко приобретаются в том же супермаркете.

Основные компоненты салата

Рецептов, по которым готовят это кушанье, множество.

Но главная основа неизменна – это сама морковь и приправа для корейской моркови, которую можно заранее для себя приготовить, смешав необходимые для этого специи.

Домашний вариант исполнения такого салата будет, конечно же, вкуснее, полезнее во всех смыслах.

Хотя бы даже потому, что там не будет глутамата, который щедро добавлен в магазинном варианте, и который так любят добавлять корейцы, продающие на рынке этот салат.

Какие специи для корейской моркови будут вам нужны?

Состав приправы для того, чтобы использовать её при приготовлении, довольно простой. Всё купите в магазине или на рынке у торговцев.


Основные специи:

  • чеснок гранулированный или свежий рубленный;
  • перец красный;
  • перец чёрный (молотые);
  • молотые семена кориандра (кинзы).

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар (песок)
  • соль (лучше морскую использовать, она вкуснее, полезнее, чем обычная)
  • уксус (лучше чистый лимонный сок, свежедавленный)

Не пренебрегайте использовать кориандр в своей приправе! Именно эта специя придаёт блюду прекрасный ореховый, немного пряный вкус и аромат!

Кинзу можно купить целыми семенами, перемолов потом самостоятельно на кофемолке.

Тонкости приготовления моркови по — корейски

Это просто блюдо имеет свои тонкости, свои секреты, благодаря которым, у вас получится очень вкусное кушанье.

  • Прежде всего, приобретите тёрку для корейской моркови с небольшими отверстиями, иначе салат будет очень грубым, его придётся долго жевать.
  • Для того, чтобы морковь получилась хрустящей, а не вялой, знающие толк в этом деле люди её рекомендуют предварительно замочить в холодной воде.
  • Ещё один секрет – когда будете обжаривать лук на растительном масле, то добавляйте туда специи при температуре 90-100 градусов, не раньше. Так масло получается очень ароматным!

Рецепт вкусной и хрустящей моркови по-корейски


Рецепт приготволения:

  1. Морковь предварительно замочить в холодной воде ( 1 кг)
  2. Затем помыть её, почистить, натереть на специальной тёрке. Если тёрки такой у вас ещё нет, то можно использовать кухонный комбайн с небольшими отверстиями в насадке для шинковки, получается очень даже хорошо!
  3. Посолить, дать постоять, чтобы образовался сок, дать соку стечь, отжать руками, не очень сильно, чтобы салат не получился вялым.
  4. Разогреть растительное масло, обжарить на нём лук (1 луковицу) , который потом удалить из масла.
  5. Бросить специи по вкусу, сразу снять с плиты.
  6. Вылить остывшее масло на подготовленную морковку, добавить туда уксус (1 ст.л), сахар 0, 5ч.л, всё хорошенько перемешать.
  7. Дать настояться не менее трёх часов, а лучше ночь при прохладной температуре.
  8. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита.

Инфографика рецепта приготовления


Видео-рецепт приготовления моркови по корейски

Более подробный рецепт с пошаговым приготовлением вы сможете найти в этом видео.

Обязательно посмотрите и вы узнаете, как приготовить вкусную корейскую морковь всего за 10 минут .

Будем очень рады, если вы поделитесь с нами своими секретами приготовления салата из корейской моркови.

Расскажите, какие специи для корейской моркови вы используете и как ее готовите.

Оцените эти настоящие органические специи и пряности .

Готовка: 6 часов


Морковь по-корейски с приправой станет не только превосходной закуской, но и замечательным овощным блюдом, которое можно приготовить на собственной кухне.

Чтобы приготовить корейскую морковку вам нужно будет приобрести специальную терку, которая делает чудесную красивую соломку. А если у вас такая терка есть, то больше никакого дополнительного инвентаря вам не понадобится.

Специальная корейская терка продается в любом кулинарном магазине и на дешевых распродажах, поэтому не упустите возможность приобрести такое чудо.

Доступная закуска

Готовую морковку по-корейски можно купить и на рынке, но по цене она будет на порядок дороже, чем приготовленная в домашних условиях.

Купив сочную, крупную морковь, вы сможете ее натереть и замариновать. Морковка по цене стоит сущие копейки, останется запастись приправами и специями. Они также не опустошат ваш семейный бюджет. При желании можно воспользоваться вот этим рецептом морковки по-корейски, в котором заправку из специй готовят самостоятельно.

Морковка по-корейски настолько доступное блюдо, что каждый удивится, как только приготовит его самостоятельно.

Я сама часто готовлю такую морковку, так как родные просят это делать почаще. А я не отказываю, ведь овощи должны присутствовать в рационе и как можно чаще.

Приготовив такую морковку дома, вы сможете сделать и множество других блюд. Часто в рецептах звучит, что нужно добавить корейскую морковку. А у вас уже она будет готова. Можно будет приготовить мясные рулетики с морковкой по-корейски.

Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.

Какие специи входят в состав приправы и как же приготовить ее в домашних условиях?


Приготовить дома или купить в магазине?

Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:

  • в нем не должно быть усилителей вкуса;
  • ароматизаторов;
  • красителей и любых других подозрительных ингредиентов.

Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.

Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.

Как сделать морковь по–корейски своими руками

Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по–корейски или салат «морковь–ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:

  • чайная ложка кориандра;
  • по пол чайной ложки перцев черного и красного;
  • сахар и соль по 1,5–2 столовых ложки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • одна луковица, немного растительного масла.


  1. Свежую морковь можно заранее замочить в воде, чтобы она осталась хрустящей.
  2. Затем ее необходимо очистить и нашинковать, добавить к ней мелко нарезанный чеснок, посолить.
  3. Слить морковный сок, если он образуется.
  4. Лук очистить, нашинковать, пожарить в масле до мягкости, добавить к нему специи, остудить и смешать с морковью.
  5. Добавить сахар и лимонный сок, настаивать в прохладном месте 2–3 часа.

Секрет оригинальной приправы

Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:

  • свежий чеснок, смешанный с солью;
  • кориандр, молотый красный и черный перец;
  • сахар, лимонный сок.

Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.

Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.


Уксусная приправа для корейской моркови

Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн–приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:

  • 1,5 столовой ложки сахарного песка и соли;
  • чайную ложку уксуса 9%;
  • одну небольшую луковицу, несколько зубчиков чеснока;
  • чайную ложку смеси черного и кайенского перцев;
  • по чайной ложке семян кориандра и паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой либо натереть, выложить в миску.
  2. К ней добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок.
  3. Очищенный лук разрезать на четвертинки. Обжарить на сковороде в оливковом или подсолнечном масле, а затем вытащить.
  4. Оставшееся масло медленно влить в миску с морковью, тщательно перемешать.
  5. Получившийся салат убрать в холодильник на пару часов.


Корейская морковь с приправой без лука

Еще быстрее можно приготовить салат по–корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:

  • очищенная морковь –1 кг;
  • чеснок, кинза, красный и черный перцы по вкусу;
  • соль, растительное масло;
  • по чайной ложке сахара и столового уксуса.
  1. Морковь предварительно замачивают в воде.
  2. Затем ее чистят, натирают, солят и оставляют до выделения сока, который сливают.
  3. В это время на огне разогревают масло, добавляют к нему специи.
  4. Горячим маслом заливают морковь, добавляют чеснок, соль, сахар, уксус.
  5. Все перемешивают и настаивают в холодильнике несколько часов.

Сухая приправа по–корейски

Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.

Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:

Приправа для моркови по-корейски – главный ингредиент небезызвестного блюда, которое любимо многими в России. Оно появилось еще в Советском союзе вместе с приходом беженцев из КНДР.

Вы удивитесь, но жители Кореи не готовят подобное блюдо и ничего не знают о его существовании. История появления объясняется просто – корейцы, любящие кимчхи (закуска из черной редьки и пекинской капусты), заменили оранжевым корнеплодом ингредиенты, которые невозможно было достать на просторах СССР.

С тех пор закуска прочно вошла в наш рацион и обрела огромную популярность. Она вкусная и полезная, ведь морковь содержит много витаминов. Но одного нарезанного овоща мало – решающую роль во вкусе играет именно приправа для корейской моркови. Мы расскажем, из каких ингредиентов она состоит, где ее приобрести и как делается приправа для корейской моркови своими руками.


Состав классической приправы

Производители предлагают массу готовых вариантов, но можно приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно. Ведь состав приправы для корейской моркови достаточно прост – ингредиенты можно достать в любом магазине или на рынке. Мы расскажем, какие компоненты вам понадобятся и поделимся небольшими секретами.
Специи для моркови по-корейски, придающие блюду незабываемый вкус, остроту и пикантность:

  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Лимонный сок.


Разобрались, какие нужны специи для моркови по-корейски своими руками? Кстати, в готовые приправы для моркови по-корейски часто добавляют имбирь, тмин, чили и другие ингредиенты, но классический рецепт подразумевает наличие только тех пряностей, которые описаны выше.

Чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, необходимо:

  • Использовать свежий чеснок;
  • Предварительно обжарить зерна кориандра;
  • Использовать морскую соль;
  • Стараться не заменять лимонный сок уксусом.

Больше у вас не возникнет вопросов, что входит в состав приправы для корейской моркови – надеемся, вы уже закупились нужными продуктами.

Пришла пора обсудить, как сделать морковку по-корейски с приправой в домашних условиях и добиться неповторимой пикантности.

Как приготовить самостоятельно

Состав и пропорции специи для морковки по-корейски определены – рекомендуем строго следовать рецепту. На один килограмм корнеплода вам понадобится:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки красного и черного перца;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Половина лимона (сок).

Запаслись ингредиентами и готовы творить на кухне? Тогда читайте рецепт приправы для моркови по-корейски и следуйте приведенным шагам:

  • Нарежьте чеснок, добавьте зерна кинзы и перец и положите в блендер, после измельчите;
  • Тщательно промойте овощ, очистите и натрите на терке;
  • Посолите массу и дайте немного постоять (до образования сока);
  • Слейте сок и отожмите овощ руками, чтобы добиться мягкости;
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте одну небольшую мелко шинкованную луковку;
  • В конце приготовления всыпьте приготовленные ранее специи (чеснок, перец, кориандр) и снимите с огня;
  • Остудите и вылейте в миску с тертым овощем, влейте сок лимона, добавьте сахар и перемешайте;
  • Поставьте в холодильник на 2-3 часа и дайте настояться.


Готово! Доставайте закуску и подавайте ее к столу. Вы уже знаете, как приготовить морковку по-корейски с приправой. Но не лишним будет изучить полезные советы по приготовлению приправы для моркови по-корейски:

  • Обязательно приобретите специальную терку. Если такой возможности нет – нарезайте корнеплод длинными тонкими полосками;
  • Зерна кориандра следует предварительно обжарить;
  • Замочите корнеплод перед приготовлением – так можно добиться хруста;
  • Если решились использовать уксус – возьмите винный продукт, чтобы получить тонкий аромат.

Теперь вы знаете и рецепт и состав приправы для морковки по-корейски. Экспериментируйте и добавляйте другие пряности, используйте соус для других блюд, например, салатов или мяса.

Приправу для моркови по-корейски, приготовленную самостоятельно, можно хранить в закрытой герметично банке на протяжении месяца – затем запах и вкус начнут выветриваться. Если вы не хотите трудиться на кухне, у вас нет времени или желания – купите пакетик готовой смеси с приправой для моркови по-корейски.

Готовые продукты и хранение

На полках магазинов можно встретить множество продуктов, которые обещают быстрое приготовление блюда – вам не придется возиться со смешиванием, натиранием, обжариванием… Морковка по-корейски с готовой приправой не менее вкусна, но менее полезна. В состав могут входить усилители вкуса, глутамат натрия и иные добавки, которые не рекомендуются к применению.


Вы можете найти как сухую приправу для моркови по-корейски, так и жидкий маринад – мы рекомендуем тщательно изучать состав на этикетке и выбирать продукт с наименьшим количеством лишних» ингредиентов.

Один из лучших вариантов – приправа Чим-Чим, которая обещает открыть мир аутентичной корейской кухни. Свою продукцию предлагают такие фирмы, как Аллегро, Приправыч, Сен Сой, Индана, Кладовая вкуса.



А вы любите плов? Вкусный наваристый и ароматный? Читайте нашу статью про то, какие специи для плова лучше всего использовать при приготовлении этого блюда!

Теперь вы знаете все о закуске и сможете открыть ее с новой стороны – вооружитесь теркой, несколькими пряностями и приступайте к приготовлению.

Морковь по-корейски — популярная острая закуска. В России она появилась в советские годы, рецепт привезли с собой переселенцы из Кореи. Готовить просто — натереть морковь, добавить специи. Именно от приправы зависит вкус блюда. Изначально был всего один рецепт, сейчас же существует множество вариантов приготовления.


Состав классической приправы для моркови по-корейски

Классическая закуска обладает острым, пикантным вкусом. В состав приправы для корейской моркови входят:

  • лимонный сок;
  • соль, сахар;
  • черный и красный перец;
  • чеснок;
  • кориандр.

Готовые приправы продаются в магазинах. Они бывают сухими — когда смешаны только специи. Есть жидкие заправки, куда входит сок лимона, соевый соус, растительное или оливковое масло. К основным ингредиентам добавляют имбирь, тмин, перец чили. Фирмы, выпускающие такой соус — «Чим Чим», Santa Maria, Knorr.

К просмотру рецепт салата:

Как сделать приправу в домашних условиях

Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.

Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски

Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:

  • обжарить кориандр на сухой сковороде;
  • раздавить чеснок;
  • смешать чеснок с лимонным соком;
  • добавить кориандр, перец, сахар и соль.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.

Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.

Сухая приправа

Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:

  • чайная ложка молотого перца — черного, красного, душистого;
  • щепотка кориандра;
  • ложка сушеного чеснока;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.

Другой вариант приготовления сухой смеси:

  • перечная смесь;
  • сушеный чеснок;
  • бадьян;
  • паприка;
  • соль, сахар.

Паприка придает блюду приятный цвет и аромат. Для разнообразия можно взять копченую паприку.


Жидкая приправа

Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:

  • масло — 50 мл;
  • ложка смеси перцев;
  • щепотка кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, сахар.

Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6–8 градусов.

Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.


Правила и сроки хранения приправы

Готовые сухие специи хранят в герметичной емкости. Срок хранения составляет 6–12 месяцев. Жидкие заправки промышленного производства годны 3 месяца. Они выпускаются в пакетах разового применения, то есть одного пакетика хватает примерно на 4–5 порций острой моркови. Хранить открытый пакет не рекомендуется.

Жидкая приправа домашнего приготовления может храниться в холодильнике неделю. Лучше делать ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением закуски.

Морковь по-корейски — простое в приготовлении блюдо. Подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, курице. Подбирая разные пряности, можно создать несколько вариантов закуски.

А вы любите острую морковь? Делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.


Производство корейских салатов уже стало повсеместно налаженным бизнесом. Ручным изготовлением морковчи приходит в голову заниматься немногим. Но то, что верно для больших городов, не всегда подтверждается в малых поселениях с единственным супермаркетом. В магазине, в лучшем случае, есть 1-2 вида корейских салатов, а цены на рынке кусаются.

Чаще в магазинах все же можно купить готовую смесь приправ для острых корейских салатов. Глутамат натрия, который будет присутствовать в этой смеси и смущать тех, кто любит все натуральное и аутентичное, в данном случае вполне легален. Под именем «адзиномото» или «корейской соли» глутамат уже многие годы используется и на домашней кухне постсоветских корейцев (несоветских тоже – просто в Корее не готовят «корейскую морковчу»).

Если салат нужен именно из морковки (или другого сырого корнеплода), то понадобится еще специальная терка, способная натирать продукт длинными тонкими брусочками. Но приготовить салат с характерным «корейским» вкусом можно практически из любого овоща, грибов и многих морепродуктов. Впрочем, и приправу можно сделать своими руками.

Из чего делают приправу для морковчи

Основные составляющие – соль, сахар, красный перец, чеснок, кориандр, «корейская соль». Обычное соотношение на 1 кг моркови (или другого исходного продукта) – 1 столовая ложка уксусной эссенции (или обычный уксус, содержащий столько же уксусной кислоты, сколько 15 мл 70%-го) чайная ложка сахара, чайная ложка соли, от 1\2 до 2 ложек жгучего красного перца (в зависимости от желаемой остроты) пол-ложки адзиномото, от 1\2 до 1 ложки молотого кориандра, 5-6 долек чеснока, пропущенного через пресс, 100 мл растительного масла.

Чеснок добавляют в конце приготовления либо обжарив его в масле в любой момент (главное- не добавлять сырой чеснок одновременно с уксусом), блюдо до момента употребления хранят под прессом. Иногда в рецепт включают черный перец и сладкую паприку, а также соевый соус. Некоторые специалисты уточняют, что приготовление нужно начинать с засолки натертой моркови и хранения ее в течение часа под прессом для удаления сока. Остальные ингредиенты кладут, когда слили с соленой моркови образовавшуюся жидкость.

Если вы – решительный противник адзиномото (или просто не знаете, где взять это вещество), то сходный эффект «усиления вкуса» можно получить, если перед приготовлением «корейского салата» обжарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу, а затем процедить масло и выбросить лук.

Приправу для корейских салатов можно заготовить на несколько раз и хранить в холодильнике. При приготовлении салата кроме нее обычно добавляют соль и уксус.

Рецепт приправы для корейской моркови с пропорциями

Продукты:

Чеснок — 1 головка
Перец черный — 2 ч.л.
Перец красный острый – 2-4 ч.л.
Паприка — 4 ч.л.
Кориандр молотый — 4 ч.л.
Адзиномото – 2 ч.л.
Растительное масло – 200 мл.

Что делать

1. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в нем чеснок. Добавить остальные приправы.
3. Остудить, перелить в банку, хранить в холодильнике.

8 месяцев назад

5 мин на чтение

Приправу для корейской моркови можно сделать своими руками, покупать ее не обязательно.

Корейская морковь – блюдо, которое во многом зависит от приправы. Если вы научитесь делать качественную приправу, считайте – блюдо наполовину готово. При этом здесь на самом деле не существует четких правил и пропорций, не существует классического рецепта.

Корейская морковь появлялась как адаптация азиатской кухни на территории России. Поэтому каждый кулинар вносил какие-то собственные дополнения в общую схему. Основываясь на базовых положениях этого рецепта, потому можете выбирать собственные пропорции и делать дополнения — такой вариант порой даже лучше, чем следование классическому варианту.

Основной приправой для этого блюда выступает кориандр. Поэтому на этой специи не следует экономить, именно она даёт такой своеобразный ореховый привкус, который задает основной тон. Особенно хорошо сочетается кориандр с обжаренным луком. Фактически это две основные ноты блюда.

Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски

Ниже описанный набор специй может также использоваться для маринования других овощей или создания пикантных салатов. Для того, чтобы измельчить специи, по возможности следует использовать ступку или нечто подобное, так как блендер дает чрезмерно мелкую фракцию. Также возможно использовать и специальные мельницы для специй, наподобие тех, что используют для измельчения черного перца.

Из целых специи потребуется:

  • кориандр – 1 часть;
  • гвоздика – 1/16 части;
  • чили перец – 1/8;
  • чёрный перец – 1/8;
  • душистый перец – 1/16;
  • зира – 1/4;
  • кунжут 1/4.

Также используются в количестве около 1/8 от общего объема соль и сахар. Таким образом, приправа для корейской моркови будет готова практически полностью, а если хочется завершить приправу до такой степени, когда нужно будет только соединить ее с горячим маслом и уксусом, то вполне возможно также сделать сушеный чеснок и лук, которые тоже добавляют к этой заготовке.

В итоге процесс приготовления морковки по-корейски с такой приправой будет заключаться только в том, чтобы:

  • измельчить морковь;
  • перемешать с уксусом;
  • разогреть масло;
  • вмешать приправу;
  • влить масло и снова перемешать.

Пропорции в приправе могут немного варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Измельченные специи хранятся в герметичной емкости в прохладном и затемненном месте. Таким образом, они не утрачивают своих вкусовых характеристик на протяжении длительного времени, и в дальнейшем вы можете сэкономить время на приготовлении этой приправы.

Добавки к приправе

  1. Отметим приправу, которую многие не используют для моркови по-корейски. Речь идет о кинзе, которую весьма целесообразно добавлять в готовое блюдо свежей. Так же отлично выглядят в этом блюде и перемолотые семена кинзы.
  2. Помимо этого, есть такая специя как паприка, проще говоря, сушеный и измельченный болгарский перец. Паприка дает довольно мягкий вкус, но, самое главное – красивый насыщенный цвет. Если говорить о моркови по-корейски, то тут нужно использовать паприку именно для цвета, так как вкус в этом блюде от такой приправы не очень ощущается.

Обратите внимание! Если добавлять паприку (лучше всего с красным перцем в разогревающееся масло, либо вмешивать на самой заключительной стадии, после вливания масла в морковь), то цвет будет насыщенный — красно-оранжевый. Если не использовать эту приправу, то цвет, как правило, более блеклый — светло-оранжевый.

  1. Соевый соус некоторые также используют для корейской моркови. Он хорошо заменяет соль и может использоваться как полная альтернатива соли. Тем более, соевый соус полезнее. Однако, здесь снова появляется вопрос цвета, ведь темный соус будет влиять на цвет блюда, и делать морковь темнее. Если этот аспект не является принципиальным – вполне можете использовать его во время приготовления морковки по-корейски.

Какие еще дополнительные специи могут использоваться? Вариантов довольно много:

  • розовый или белый перец – для того, чтобы добавить тонкий запах и вкус;
  • семена укропа – дают пикантный вкус, особенно хороша специя, если морковь закатывают в банки или просто оставляют промариноваться на некоторое время;
  • карри – смесь специй, которая позволяет сделать практически любое блюдо намного вкуснее.

Помимо этого, следует сказать про глутамат натрия. Этот усилитель вкуса довольно активно используется в азиатской кухне. Более того, практически все те готовые салаты из корейкой кулинарии, которые продаются в магазинах, содержат существенное количество глутамата. Он действительно раскрывает вкус блюда и даже в большей степени делает вкус более насыщенным. При этом некоторые считают использование его не совсем грамотным решением с точки зрения классической кулинарии.

Особенности использования приправ для корейской морковки

На самом деле, если говорить на языке профессиональной кулинарии, то в приправе для корейской моркови есть огромное количество тонкостей. Суть заключается в том, что специи по-разному себя ведут в блюдах, если там используется нагрев.

  • Острый красный перец, который используется во многих рецептах, может по-разному проявлять себя в зависимости от нагревания или наоборот не нагревания масла. В частности, когда мы добавляем красный перец к разогреваемому маслу с луком, то его острота существенным образом снижается и добавляет по итогу блюду больше пикантности. С другой стороны, если смешивать такое масло с перцем, но на завершающей стадии добавить перец непосредственно в морковь и перемешать, то блюдо будет намного более острым, чем, если всё количество этого перца добавить в горячее масло.
  • Так же ситуация обстоит и с кориандром. Разогретый в масле, он отлично раскрывает собственный вкус, а если измельченный кориандр добавляется в морковь и перемешивается с ней, то вкус будет немного другим.
  • Отлично проявляет себя в разогреваем масле гвоздика, которая даёт насыщенный вкус, но, если гвоздику добавить просто в корейскую морковь, куда уже влито тёплое масло и уксус, то она будет практически не ощутимой.

Отметим также такой вариант, как предварительный прогрев специй. К примеру, прежде, чем добавить черный перец горошком в блюдо и измельчить его, хорошо буквально минуту разогреть его на сковородке.

Общее правило тут такое: разогретые в масле специи дают более равномерный вкус и немного снижают свои основные, наиболее яркие черты. В то время как специи, добавляемые непосредственно в саму морковь, будут более яркими и больше выделяться. При этом они могут звучать вместе менее гармонично, а какие-то из них — выделяться из общего ряда.

Читайте также: