Как сделать салат из крапивы в домашних условиях


Салат из крапивы

молодая крапива, лук зеленый, петрушка, орехи грецкие очищенные, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из листьев борщевика

листья борщевика, листья крапивы, репчатый лук, растительное масло, соль, специи.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат "Весна"

листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из клевера "витаминный"

клевер луговой, крапива двудомная, лук, кислица обыкновенная, сметана или майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из козлобородника

трава козлобородника, крапива, гусиный лук, кислица, сметана или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (I)

крапива (листья), лопух (листья), яйцо, петрушка (зелень), сметана, уксус 3%-ного, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (II)

крапива, зеленый лук, кислица обыкновенная, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (III)

крапива, яйцо, салатная заправка, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы "Весенний"

крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат с крапивой и гусиным луком

крапива (листья), кислица обыкновенная, медуница лекарственная, гусиный лук, майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы с орехами

крапива (листья), грецкие орехи, 3% уксус, зеленый лук, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы и подорожника

крапива, подорожник (листья), репчатый лук, петрушка или укроп (зелень), растительное масло, яйцо, 3-процентный уксус.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из моркови с крапивой и чесноком

морковь, крапива (листья), чеснок, грецкие орехи, зеленый лук, лимонный сок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из подорожника с луком

подорожник (молодые листья), репчатый лук, тертый хрен, крапива, яйцо, сметана, 3-% уксус, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат "Радость"

крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленого лука, чеснок, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из молодой крапивы

молодая крапивы (верхние листья), огородная зелень, одуванчик (листья), соленый огурец, зеленый лук.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Тонизирующий салат

крапива, очиток большой (листьев), лимонник (листья), одуванчик (листья), черемша (нарезанные), подсолнечное масло, сметана.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы, мангольда и чеснока

крапива (листья), мангольд (листья), чеснок зеленый, укроп (зелень), масло растительное, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из крапивы с одуванчиками

крапива (листья молодые), одуванчик (листья), яйцо (отварные вкрутую), масло растительное, квас, сок лимонный, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из лука-порея с крапивой и баклажанами

лук-порей, крапива (листья), морковь (отварная), баклажаны (жареные), укроп, растительное масло, соя, белый перец (молотый), мускатный орех, горчица, сахар.

раздел: Салаты овощные


Салат из щавеля с крапивой и грецкими орехами

крапива, зелёный лук, щавель, грецкие орехи, петрушка и укроп, растительное масло, сока лимона, соль, сахар, .

раздел: Салаты овощные


Салат из крапивы с яйцом и огурцом

огурец, яйцо, крапива, капуста (молодая), соль, майонез, зеленый горошек (консервированный), .

Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.


При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.

Польза и вред салата с крапивой

Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.


Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.


Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.


Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

  • крапива — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.


Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!


Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.


После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.


Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.


Перемешиваем и подаем к столу.



Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.


  • листья крапивы – 0,2 кг;
  • листья одуванчика – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.

  • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.


Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.


  • листья крапивы – 1 пучок;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • йогурт, майонез или сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.


Крапивный салат со снытью

Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.


  • крапива – 150 г;
  • сныть – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 веточек;
  • майонез – для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Приготовление салата из крапивы и авокадо

Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.

  • крапива – 160 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр Фета – 60 г;
  • оливки с косточкой – 15-18 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • кинза – 3-4 веточки.

Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.

Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.


Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.


Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.


Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.


Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.


Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.


Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

Видео — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.


  1. Крапива в кулинарии
  2. В чем польза салата из крапивы?
  3. Как правильно готовить
  4. Как сохранить
  5. Засолка
  6. Заморозка травы
  7. 14 блюд из крапивы
  8. Салат с крапивой и одуванчиком
  9. Острый с хреном
  10. Салат с орехами и крапивой
  11. Морковный с орехами
  12. Картофельный
  13. Применение настойки крапивы — видео рецепты
  14. Салат с крапивой и лопухом
  15. Крапива с огурцом
  16. Салат с редисом и крапивой
  17. Крапива с одуванчиком
  18. Салат из соленых огурцов
  19. Салат с крапивой и щавелем
  20. Салат с креветками и крапивой
  21. Окрошка с крапивой

Крапива в кулинарии

Блюд с крапивой существует достаточно и на любой вкус. Среди них самое простое, полезное это салат с крапивой, который занял прочное место на столах не только вегетарианцев.

Салат из молодой крапивы это один из способов употребления. Крапива является полезным дополнениям к блюдам, таким например как зеленый лучок или укроп. К салатам из крапивы добавляют яйца, огурцы, морковь или морепродукты.

В чем польза салата из крапивы?

Растение концентрат полезных веществ, аскорбинки содержит больше чем ягоды смородины, а содержание каротина просто зашкаливает. Его больше чем в щавеле или ягодах облепихи. Помимо перечисленных элементов есть железо, магний, витамины группы В и другие вещества.

Как правильно готовить

Чтобы крапива принесла больше пользы не стоит подвергать ее обработке теплом или сократить время до минимума (около 3мин)

Перед добавлением в салаты молодую крапиву обдают кипятком. Так растение теряет свои жгучие свойства, сохраняет все полезные свойства. Режут ножом из керамики, при соприкосновении с железом витамин А разрушается.

Для приготовления сока из крапивы траву замачивают на ночь. Листочки становятся мягкими, из них проще отжать сок.

Как сохранить

Засолка

Промывают молодые листья, дают стечь воде, измельчают. К подготовленным листьям (1кг) добавляют 100г поваренной соли, перемешивают, помещают в холодильник. Срок хранения — месяц.

Заморозка травы

Подготавливают также как в рецепте выше, раскладывают по пакетам или банкам, помещают в морозилку. Растение сохраняют до весны.


14 блюд из крапивы

Салат с крапивой и одуванчиком

  1. молодые листья крапивы или побеги
  2. жеруха
  3. цветки, листья одуванчика
  4. кочанный салат

Ингредиенты берут поровну, режут. Соль, сахар или кефир добавляют по вкусу. При желании заправляют сметаной, постным маслом или йогуртом. Зелень сверху улучшит вкус и увеличит пользу салата из крапивы.

Острый с хреном

  1. зеленый лук 50-70г
  2. тертый корень хрена 30-50г
  3. одно вареное яйцо
  4. лист подорожника 80-100г
  5. крапивная зелень 50-80г

Для салата с крапивой и яйцом ингредиенты берут с свободной пропорции. Смешивают хрен, измельченный лук, яйцо, сбрызгивают уксусом или отказываются от добавления острого компонента, добавляют ложечку сметаны, щепотку соли. По окончанию кладут лист подорожника и крапивы (обдают кипящей водой). Салат из крапивы, подорожника получается острым, поэтому возможно рецепт подойдет не каждому.

Салат с орехами и крапивой

  1. 0,5 молодых листьев
  2. пару ложек постного масла
  3. чеснок
  4. зелень укропа и петрушки
  5. грецкий орех
  6. соль
  7. сок лимона

Крапиву опускают на час в кипяток или отваривают 2 минуты, откидывают на сито. Как только лишняя жидкость стечет мнут зеленую массу, заливают смесью из постного масла, растертого чеснока, соли. Орехи, лимонный сок, зелень кладут в конце.

Морковный с орехами

  1. 3 морковки средних размеров
  2. 5 ложек крапивы для салата
  3. чеснок — 3 зубца
  4. грецкий измельченный орех — 1ст.лож.
  5. ложка лимонного сока

Измельчают морковь мелкой теркой, соединяют с остальными ингредиентами, сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или отказываются от этого ингредиента блюдо не утратит свой вкус, а наоборот будет более полезным. Приправляют оливковым маслом или майонезом.

Картофельный

  1. отварная картошка
  2. шпинат
  3. нарезанная зелень лука, укропа
  4. сметана

Это скорее не салат с крапивой, а блюдо с зеленым соусом. Крапивный лист обрабатывают кипящей водой, прибавляют перечисленную зелень, рубят до получения однородной зеленой массы, соединяют со сметаной, солью. Полученным соусом обливают картошку, осторожно помешивают.

Применение настойки крапивы — видео рецепты

Салат с крапивой и лопухом

  1. 100г свежих листьев лопуха
  2. крапивная зелень — 50г
  3. отварная картошка
  4. одна вареная или свежая морковка
  5. пучок укропа и петрушки

Перед приготовлением салата ошпаривают лист лопуха и крапивы кипящей водой, соединяют с нарезанной кубиками картошкой, тертой морковью. Готовое блюдо заправляют, украшают смесью петрушки, укропа.

Крапива с огурцом

  1. свежий огурец — 4 шт.
  2. сметана — пара ложек
  3. пучок свежей травы

Смешивают измельченный пучок травы, огурчик, приправляют сметаной. Рецепт салата из крапивы возможно покажется простым, но взять его на вооружения может даже молодая, не опытная хозяйка и получить полезное блюдо для всей семьи.

Салат с редисом и крапивой

  1. пять редисок
  2. три огурца
  3. пучок крапивной травы
  4. шпинат по вкусу
  5. один лимон средних размеров
  6. постное масло

Измельчают перечисленные компоненты, сбрызгивают свежеотжатым соком лимона, постным маслом и солью.

Крапива с одуванчиком

  1. по 100г молодой крапивной травы
  2. столько же листьев сныти, одуванчика
  3. 200г свежих огурцов
  4. тертый сыр — 70г
  5. постное масло
  6. соль
  7. петрушка
  8. укроп

Ошпаривают крутым кипятком сныть, те же действия проводят с крапивными листьями. Дают стечь воде, смешивают с листьями одуванчика (предварительно вымочить в воде пол часа), добавляют мелко порезанные огурцы, сыр. Заправляют, посыпают измельченной зеленью.

Салат из соленых огурцов

  1. 2 соленых огурца
  2. двести грамм крапивы для салата
  3. десять зеленых листьев одуванчика
  4. зелень
  5. постное масло

Крапивный лист бросают в закипевшую воду на пару секунд, откидывают на дуршлак. Измельчают перечисленные компоненты, соединяют, добавляют зелень, постное масло.

Салат с крапивой и щавелем

Того и другого берут поровну, добавляют столовую ложку листа одуванчика, грамм десять травы одуванчика, майонез. При желании добавляют соль, перец или зелень.

Салат с креветками и крапивой

  1. лист — 250г
  2. креветки — 300г
  3. один помидор

Соединяют крапивные листья (ошпарить перед приготовлением), отварные креветки (3 мин.), томаты. Приправляют, солят.

Окрошка с крапивой

  1. лист
  2. огурец
  3. редис
  4. яйцо
  5. любая зелень
  6. литр кваса

Овощи измельчают теркой, добавляют растертый крапивный лист, заливают квасом, кладут сметану. Полезное и вкусное блюдо готово.

Читайте также: