Как сделать салат из лобио

Салат "Лобио" - это грузинское блюдо, состоящие из овощей, фасоли и пряностей. Аппетитный грузинский салат придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. В состав теплого салата входит обязательной ингредиент - фасоль, лук, пряности, грецкие орехи. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться болгарский сладкий перец, томаты, чили.

Подавать салат "Лобио" нужно теплым. Блюдо отлично сочетается с закусками из свежих овощей, различными гарнирами, мясными, грибными и рыбными блюдами. Попробуйте приготовить такой вкусный салат и вы точно не разочаруетесь в результате!

Как приготовить салат лобио - 7 разновидностей

  1. Классический салат "Лобио"
  2. Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей
  3. Салат "Лобио" с морковью
  4. Фасолевый салат "Лобио" по-грузински
  5. Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку
  6. Салат "Лобио" с бальзамиком
  7. Салат "Лобио" по-кубански

Классический салат "Лобио"

Такая вкусная горячая закуска из фасоли и овощей хорошо дополнит любой гарнир или мясной блюдо. Салат из фасоли очень сытный, ароматный, отлично подходит для вегетарианского меню.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Фасоль красная - 500 г
  • Базилик - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Чеснок - 2 дольки
  • Грецкие орехи - 70 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры - 200 г
  • Кинза - 10 веточек
  • Томатная паста - 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

На это уйдет около часа. Время приготовления фасоли зависит от её разновидности.

Измельчить лук, томаты и перец.

Добавить перец и томаты.

Как только овощи станут мягкими, всыпать отваренную фасоль, томатную пасту и дробленые орехи.

Тушить блюдо до мягкости всех компонентов и однородности.

Приправить лобио рубленым чесноком и кинзой.

Довести блюдо до вкуса и подавать горячий салат к столу. Приятного аппетита!

Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей

Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Красная фасоль - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Красный чили - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Томатное пюре - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 дольки

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.

Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.

Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.

Добавить чили и рубленые грецкие орехи.

Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.

Салат "Лобио" с морковью

Пряный и сочный вариант салата с фасолью и орехами. Блюдо отлично разнообразит меню для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Горошек перца душистого - 3 шт.
  • Красная фасоль - 200 г
  • Горошек перца черного - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежая петрушка
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Хмели – сунели - 1 ч.л.
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Грецкий орех - 75 г
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Молотый красный перец
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости вместе с горошинами перца, специями и листом лавра.

Фасоль можно сварить быстрее, если её заранее замочить в воде на целую ночь.

Измельчить лук и морковь.

Нарезать чеснок, измельчить орехи и зелень.

Обжарить тертую морковь и лук до золотистости.

Добавить тертый чеснок.

Смешать жареные овощи с отваренной фасолью.

Добавить измельченные в мелкую крошку грецкие орехи и нарезанную зелень.

Смешать орехи, фасоль, овощи, зелень, винный уксус и пряности.

Фасолевый салат "Лобио" по-грузински

Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат - яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.


Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Фасоль - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Орех грецкий очищенный - 1 стакан
  • Перец красный - 1 щепотка

Приготовление:

Заранее отварить фасоль.

Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.

Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.

Тушить блюдо около пяти минут.

Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.

Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку

Сытный и вкусный горячий салат с колбасками и овощами. Приготовление займет не более получаса!


Ингредиенты:

  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Зелень петрушки - 4 веточки
  • Паста томатная - 1,5 ст.л.
  • Фасоль белая стерилизованная - 210 г
  • Перец черный молотый - 0,3 ч.л.
  • Колбаски подкопченные - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Измельчить колбаски кружочками.

Пассеровать лук, нарезанный полукольцами.

Добавить к луку консервированную фасоль, томатную пасту и колбаски.

Довести блюдо до кипения, всыпать пряности по вкусу и зелень. Довести салат до вкуса и подавать к столу.

Салат "Лобио" с бальзамиком

Вкусный кисло-сладкий салат из фасоли и овощей к вашему столу!


Ингредиенты:

  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Вареная фасоль - 1 стакан
  • Чеснок - 3 дольки
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чили перец - 1/4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Бальзамик - 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить кубиками лук.

Нарезать чили, чеснок и орехи.

Обжарить чеснок с томатной пастой и луком.

Добавить фасоль и орехи.

Тушить салат до мягкости всех компонентов. Влить бальзамик.

Довести салат до вкуса и приправить рубленой зеленью.

Салат "Лобио" по-кубански

Сытный и вкусный салат по оригинальному кубанскому рецепту.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 200 г
  • Масло растительное
  • Фасоль - 1 стакан
  • Чеснок - 4 дольки
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Томаты - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Обжарить томаты и перец до мягкости. Всыпать фасоль.

Добавить сахар, соль по вкусу и уксус. Тушить салат до однородности.


Салат "Белое лобио"

Перец болгарский - 2 шт

Лук репчатый - 2 шт

То, что нам нужно для салата.

Ингреденты жарим: вначале лук, добавляем морковь (жарим под крышкой 3-5 мин), после добваляем болгарский перец, тушим все еще мин 7-10.


салат ЛОБИО

фасоль сухая-2 ст

масло раст.-3 ст л

отварить фасоль.слить воду

добавить специи и фасоль,прожарить минуты три.


салат из фасоли, типа лобио

фасоль красная 200 гр

уксус рисовый 2-3 чл

перец кр острый щепотка

мята св 1 пучок небольшой

масло оливковое 1-2 ст л

орехи грецкие 50 гр

чеснок 2-3 дольки

кинза 1 пучок небольшой

фасоль отварить, кладем в холодную воду и при необходимости доливать ТОЛЬКО! холодную воду, не солить.траву порезать не особо мелко, орехи порубить крупно. фасоль охладить, чеснок измельчить, лучше его рубить, а не давить чеснокодавкой. все смешать и оставить на холоде примерно на 1 час.


Салат "Лобио"

Перец красный жгучий - 0,5 ч. л.

Орехи грецкие - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Фасоль отварить и остудить.

Лук нарезать полукольцами и поставить обжаривать в небольшом количестве растительного масла. Как только лук станет мягким, добавить к нему мелко нарезанную зелень и все специи. Продолжать тушить на небольшом огне пару минут

Влить уксус и 50 мл воды, тушить до готовности. Жидкость должна вся выпариться, огонь можно прибавить.


Салат "Лобио"

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Соевый соус - 125 мл

Фасоль консервированная - 1 бан.

Основные продукты. Можно порцию увеличивать, на две баночки фасоли или три))) и остальное соответственно и по вкусу.

Лук режем не очень мелко кубиками и маринуем с чайной ложкой сахара + уксус

Фасоль откидываем на дуршлаг - сливаем жидкость

Кинзу – не очень мелко

Чеснок – лучше мелко ножом.


Зимний салат из лобио

1,5кг-лобио (желтая или зеленая приплюснутая)

1шт горький перец(по вкусу)

Лобио моем,чистим,режем(я режу пополам).

Затем добавляем томат из помидор

Режем перец, чеснок через мясорубку с томатом и стволы базилика я тоже пропускаю через мясорубку

Ставим на огонь и закрываем крышкой.


Салат "Лобио"

Перец черный (молотый)

Масло оливковое— 50 мл

Орехи грецкие (очищенные) — 50 гр

Фасоль (красная от "Мистраль") - 100 гр

Фасоль замочить заранее, лучше на ночь и отварить в подсоленной воде 1 час с момента закипания, крышку лучше не закрывать, иначе фасоль теряет свой цвет, варить на медленном огне.

Заправка делается из оливкового масла (можно брать любое рафинированное масло), обжаренных грецких орехов, зелени кинзы, чеснока, соли и молотого чёрного перца.

Сначала измельчаем в .


Салат с фасолью в стиле лобио (быстро и вкусно)

Банка красной фасоли Бондюэль в соусе “Чили’

По желанию немного толченых грецких орехов

Стакан уксуса 6%

Банка красной фасоли в собственном соку

В стакане уксуса размешать сахар

Замариновать в уксусе лук (часа на 2-3)


Салат "Лобио"

Зелень кинзы и укропа - 1 Пучок

Морковь - 1/2 Штуки

Красная фасоль - 2 Стакана

Морковь корейская - 50 Грамм

Грецкие орехи - 50 Грамм

Яблочный уксус - 1 Ст. ложка

Чеснок - 5-6 Зубчиков

Соль, красный молотый перец - По вкусу

Масло растительное - 2 Ст. ложки (ароматное )

Красную фасоль поместите в миску и залейте ее холодной водой. Затем оставьте фасоль разбухать на ночь. Утром отварите ее в подсоленной воде до полной готовности.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и вымойте. Натрите ее на терке. Зелень промойте под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.

В сковороду влейте растительное ма.


Салат по мотивам зеленого лобио

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Фасоль стручковая - 200 г

Орехи грецкие - 2 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Фасоль поставить отваривать в подсоленой воде. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой. Поставить обжаривать в небольшом количестве масла. Когда овощи уже почти готовы, добавляем к ним измельченный чеснок и мелко нашинкованные кинзу и тархун. Перемешиваем, огонь убавляем и продолжаем тушить.

Через 5 минут добавляем все специи, перемешиваем. Еще через 5 мину.


Палау-лобо и салат из редьки

Перец красный жгучий - 1 шт

Лук репчатый - 3 шт

Баранина - 600 г

Масло растительное - 50 мл

Для приготовления плова берём рис "Индика" белый длиннозёрный от "Мистраль".

Рис заранее промываем и заливаем подсоленной водой.

Лук нарезаем (или натираем) полукольцами, редьку тонкими полосками.

Баранину (мякоть) режем кубиками размером около 1,5 см.

В казане на бараньем (курдючном) жире обжариваем лук. Если нет бараньего жира, берём растительное масло.


Салат из красного лобио

Масло раст. (лучше ореховое) 2 ст. л.

Корица 1 щепотка

Ядра грецких орехов 100г

Перец черный молотый 1/2-1 ч. л.

Чеснок 4-5 зубчиков

Красная сухая фасоль 900г

Кинза 5-6 веточек

Гвоздика 3-4 бутона

Луковицы (лучше красные) 3-4 шт.

Уксус винный красный 1-2 ст. л.

Фасоль заливаем водой так, чтобы она вся была прикрыта. Оставляем не меньше, чем на 6 часов, лучше на ночь.

Воду сливаем, заливаем свежей водой. Фасоль опять должна быть прикрыта. Доводим до кипения, воду сливаем.

Наливаем 3л холодной воды, доводим до кипения и варим 1.5 - 2 часа. Фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться.

Отвар сливаем и оставляем. Фасол.


Салат из красного лобио

масло оливковое – 2 ст. л.

уксус винный – 1 ст. л.

орехи грецкие – 50 г

гвоздика – 3 бутона

чеснок – 2 зубчика

фасоль красная – 0,5 кг

лук репчатый крупный – 2 шт.

кинза – 4 веточки

перец черный – 1 ч. л.

морковь среднего размера – 2 шт.

Залить фасоль водой так, чтобы она полностью покрывала ее, и оставить на ночь. Утром воду слить. Фасоль залить свежей водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, воду слить. Налить 2 л воды и поставить вариться опять на сильный огонь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5-2 часа. Отвар слить, оставив только 1/2 стакана. Фасоль отк.


Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант - именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салат "Лобио"»:

  • Фасоль — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень (Большой, кинза или петрушка) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус (6% белый винный) — 2 ст. л.
  • Соль
  • Специи (По щепотке молотые: кориандр, анис, тмин, хмели-сунели)
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Орехи грецкие (Очищенный ) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
991.3 ккал
белки
54.6 г
жиры
22.4 г
углеводы
146.9 г
100 г блюда
ккал
190.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Салат "Лобио"»:


Фасоль отварить и остудить.
Лук нарезать полукольцами и поставить обжаривать в небольшом количестве растительного масла. Как только лук станет мягким, добавить к нему мелко нарезанную зелень и все специи. Продолжать тушить на небольшом огне пару минут


Влить уксус и 50 мл воды, тушить до готовности. Жидкость должна вся выпариться, огонь можно прибавить.
В салатник выложить фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, остывшую обжарку, добавить немного растительного масла и соли. Салат перемешать


Добавить к салату грецкие орехи, перетертые в "пыль". Я воспользовалась блендером. Салат перемешать и дать ему постоять хотя бы 30 минут, если хватит сил удержаться от дегустации, которая у меня обычно переходит в поедание салата.))

Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




21 июля Демурия # (автор рецепта)







14 июня Демурия # (автор рецепта)




14 марта Демурия # (автор рецепта)





27 февраля Демурия # (автор рецепта)



27 февраля Демурия # (автор рецепта)




27 февраля Демурия # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Margo Dz-yan #



16 декабря 2019 года Демурия # (автор рецепта)


8 октября 2019 года zuzmanik-2018 #


9 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)


16 сентября 2019 года liya-liako #


16 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)


5 апреля 2019 года Alena_Ukr #



6 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)


5 апреля 2019 года Alena_Ukr #


5 апреля 2019 года Alena_Ukr #


5 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)


18 марта 2019 года ГалаАля #


8 февраля 2019 года darinagannenko #


8 февраля 2019 года Демурия # (автор рецепта)


24 декабря 2018 года hannakam73 #



24 декабря 2018 года wise1288 #


25 декабря 2018 года Демурия # (автор рецепта)


27 ноября 2018 года Татьяна2212 #


27 ноября 2018 года Татьяна2212 #


28 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)


17 ноября 2018 года kalinchukv #


18 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)


12 ноября 2018 года loruva #



13 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)


17 февраля 2018 года Агол #


17 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года Агол #


28 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат-вариация на тему известного грузинского блюда. Вкусный постный салат лобио из красной фасоли по мотивам классического рецепта грузинской кухни порадует любителей здорового и полезного питания. Он готовится быстро и просто, если за основу взять консервированную фасоль.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
246 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 17 / 55 / 28
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления салата лобио из красной фасоли, нам понадобится: 200 г красной фасоли; 40 г грецких орехов; 1 красный болгарский перец; 2 зубчика чеснока; 1 пучок кинзы; 1 лавровый лист; 3 ст. л. подсолнечного масла; ½ ч. л. хмели-сунели; перец чили на кончике ножа; соль по вкусу.

Шаг 2:


Красную фасоль перебрать, промыть. Залить фасоль холодной водой и оставить на ночь.

Шаг 3:


Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь и варить до готовности фасоли. В конце фасоль посолить.

Шаг 4:


Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обсушить.

Шаг 5:


Болгарский перец нарезать соломкой.

Шаг 6:


Грецкие орехи измельчить.

Шаг 7:


Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 8:


Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 9:


В сковороде разогреть растительное масло. Выложить болгарский перец, чеснок и щепотку соли. Обжарить вместе 3-4 минуты.

Шаг 10:


Добавить хмели-сунели, острый перец, лавровый лист и щепотку черного перца. Потушить все, помешивая, вместе около 5 минут.

Шаг 11:


Добавить в сковороду фасоль, грецкие орехи и кинзу и перемешать.

Шаг 12:


Потушить лобио еще 2 минуты. И убрать сковороду с огня.

Шаг 13:


Разложить лобио по тарелкам и подать к столу. Вкусно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.
Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

В дословном переводе лобио обозначает фасоль и объединяет в своем названии все блюда, приготовленные на основе отварной фасоли. Лобио из красной фасоли по этому рецепту относится к постным блюдам, а также его можно включить в вегетарианское меню.

Ингредиенты

Фасоль красная консервированная - 400 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Грецкие орехи измельченные - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 2 ст.л.

Винный уксус - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 330 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления салата «Лобио» с красной фасолью.


Из консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в салатник.

Если вы не любите консервированную фасоль, то можно предварительно отварить красную фасоль своими силами. Промойте фасоль и замочите в холодной воде на ночь, затем смените воду и варите в подсоленной воде около 1,5 часов, воды должно быть на 5 сантиметров выше фасоли, после приготовления остудите.


Болгарский перец промойте, удалите семена и нарежьте на небольшие брусочки.


Лук нарежьте на тонкие полукольца, помните руками и выложите в салатник.

Для салата лучше использовать лук сладких салатных сортов.


Кинзу промойте под холодной проточной водой, обсушите и мелко нарежьте, добавьте измельченные грецкие орехи, заправьте растительным маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте.


Вкусный, ароматный салата «Лобио» готов, подают его сразу после приготовления.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • банка фасоли в собственном соку
  • 150г сыра
  • 200г вяленой курицы
  • 1 маленькая головка чеснока
  • зелень
  • майонез
  • соль
  • перец


*Пачка (банка) фасоли в собственном соку (если в томате, лучше промыть)

*Горбушка сыра (около 150 г.)

*Кусок вяленой курицы (легко заменяется колбасой, сосисками, беконом и так далее, куда фантазия забредет)

*Чеснок (1 маленькая головка, а, вообще, по вкусу)

*Зелень всякая (у меня остатки укропа)

*Соль-перец (на любителя, можно и обойтись)

Если используется вариант с сыро-вяленым мясом рекомендуется его подварить или чуть подогреть в микроволновке, чтобы усилился аромат и пропало чувство "сырости" мяса. Колбасу-сосиски можно пускать без подготовки.


Сыр нарезаем мелкими кубиками (на терке получается совсем не то), мясную составляющую после остывания нарезаем также.


Чеснок очищаем, мелко рубим ножом или давилкой (я пользуюсь ножом, не люблю мыть лишнюю посуду)



Быстрый ужин на пару человек готов.


Вообще, думаю, туда можно еще положить сухариков или орешков. На ура проходит под пиво и под водочку.

Можно найти большое количество различных вариантов этого национального блюда, но в его основе всегда лежит цветная, белая или еще несозревшая фасоль — лобио. Именно так переводится это слово с грузинского. В составе готового продукта обязательно есть измельченные орехи, пассированный лук, раздавленный чеснок, растительное масло и большой набор специй.


Классический рецепт

В своем исходном варианте это абсолютно постное блюдо, однако сегодня даже в грузинской кухне можно встретить рецепты с добавлением жареного или тушеного мяса. Поэтому, чтобы понять основы его приготовления рассмотрим для начала основной базовый вариант лобио, из которого и были созданы все остальные кулинарные импровизации. Для этого нам потребуется:

  • Стакан красной фасоли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • Два зубчика чеснока;
  • Ядро грецкого ореха – 50г;
  • Томатная паста;
  • Кинза зеленая или петрушка;
  • Сухой кориандр и базилик;
  • Молотый перец;
  • Винный уксус;
  • Растительное масло.


Последовательность действий

Положите сухую фасоль в посуду, залейте водой и поставьте замачиваться на 6-8 часов. После этого слейте воду, ополосните бобовые, положите их в кастрюлю, немного присолите и варите на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Оставьте вареную фасоль охлаждаться, переложив ее в глубокую миску.

Внимание! Очень важно не переварить зерна. Они должны сохранить свою форму и не разваливаться от легкого нажатия.


Нарежьте репчатый лук и обжарьте его до прозрачного состояния или золотистой корочки. Во время обжаривания добавьте 1 зубок раздавленного или мелко нашинкованного чеснока. Потом положите в сковороду ложку томатной пасты и смешайте ее с пассированным луком и чесноком. При желании консервированную пасту можно заменить аджикой, а летом использовать свежие помидоры.


Важно! Следует учесть, что томаты, выращенные в теплицах, для этой цели не подходят. Они слишком насыщены соком и очень плохо тушатся. Поэтому помидоры для лобио должны быть собраны с грядки.

Приправа в рецепте салата с фасолью лобио готовится отдельно и уже потом добавляется до готовых бобов. Сначала нужно хорошо перемолоть орехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи. Все это залить одной чайной ложкой винного уксуса, растолочь и перемешать.


Переложите пассерованный лук с томатной пастой и готовую приправу в посуду с отваренной фасолью, перемешайте и немного охладите. Классический фасолевый салат лобио готов!


Лобио из фасолевых стручков

Это оригинальное и очень вкусное угощение, которое нужно попробовать хотя бы один раз. И вы уже никогда не забудете этого произведения грузинской национальной кухни. Для того, чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 1кг зеленых фасолевых стручков;
  • 2 средние луковицы;
  • 100г грецких орехов;
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • Свежая зелень и специи, как для классического рецепта;
  • 3-4 листочка свежей мяты;
  • Перец черный;
  • Подсолнечное масло.


Подготовка фасоли

Положите бобовые стручки в дуршлаг и хорошо промойте в проточной струе. Дождитесь, пока вода стечет, и переложите фасоль к разделочной доске. Порежьте подготовленные ростки на кусочки размером 3-4 см.

Внимание! У каждого стручка необходимо срезать плодоножку и убрать твердую жилку, идущую вдоль него.

Положите порезанную фасоль в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15 минут. После этого слейте содержимое в дуршлаг, дождитесь, пока стекут остатки воды, поместите продукт в миску и оставьте его остывания.


Подготовка приправ

Очищенные ядра орехов необходимо измельчить до состояния мелкой крошки и пыли и отложить в отдельную посуду. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и вместе с зеленью хорошо промойте в проточной воде. На разделочной доске порежьте луковицы кубиком размером около 1 см, измельчите чеснок и все это поместите в отдельную миску. Зелень необходимо мелко нарезать и тоже положить отдельно.


Подготовка томатов

Этот рецепт салата лобио предусматривает вложение помидоров, очищенных от кожуры. Поэтому, вскипятите воду в небольшой кастрюле. Опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, потом вытащите и охладите в холодной проточной воде. Эта операция позволит вам без труда удалить жесткую шкурку. Очищенные от кожуры томаты разрежьте пополам и удалите чайной ложкой сок и семена, чтобы осталась только помидорная мякоть. Порежьте ее кусочками по полтора-два сантиметра и положите в тарелку.


Сбор подготовленных продуктов

Поставьте на горелку со средним уровнем пламени сковороду и влейте в нее 3-4 столовые ложки постного масла. Когда оно разогреется, положите нарезанный лук с чесноком и обжарьте их до состояния полупрозрачности. Потом добавьте в сковороду томаты и тушите их вместе с луком в течение трех-пяти минут.


Теперь положите нашинкованную зелень и, перемешивая лопаткой всю массу, протушите ее еще 5 минут. По истечении этого времени засыпьте в сковороду отваренную фасоль добавьте соли и молотого перца по вкусу, перемешайте и через 3 минуты снимите посуду с плиты. После этого вложите измельченные орехи и все еще раз перемешайте.


Несколько полезных советов

Подают, как отдельный салатик или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Салат из фасоли лобио всегда предварительно охлаждают, а вот гарнир кладут только горячим. Это прекрасная легкая закуска к крепким аперитивам и другим напиткам.

Иногда в грузинское блюдо лобио из стручков фасоли с орехами добавляют куриные яйца. Для этого, за минуту до того, как снять сковороду с плиты разбейте 2-3 яйца и перемешайте все вложенные продукты. Но такое блюдо подают только горячим.


Состав специй, указанных в рецептах, можно изменять на свое усмотрение. Что-то убрать и добавить чабрец, майоран или другие приправы. Помидоры, томатная паста и аджика для приготовления лобио являются взаимозаменяемыми продуктами.

Продолжительность варки зеленых стручков зависит от их зрелости. Совсем молодые побеги достаточно варить всего 6-8 минут, а вот для более зрелых может потребоваться 15-18 минут. И не забудьте удалить жесткую продольную жилку.


Использование консервированной фасоли сокращает время приготовления. Но присутствие вкусовых добавок и консервантов может несколько ухудшить вкусовые качества конечного продукта. Поэтому для настоящего салата фасоль варят сами.

Приготовить грузинский лобио совсем не сложно и недорого. Поэтому надеемся, что это вкусное и питательное блюдо войдет в число любимых в вашей семье.


Поделится c друзьями:

Лобио – это, в первую очередь, закуска, но часто такое блюдо называют салатом. Лобио бывает как с мясом, так и постное. Что касается фасоли, то она может быть разнообразной – белая, красная, зеленая стручковая. Иногда в салат добавляют вместо свежей фасоли консервированную. В этом случае значительно сокращается время приготовления блюда.

Салат лобио всегда получается очень сытным и полезным, так как готовится из бобов, которые могут заменить мясо в дневном рационе. Но блюда из фасоли требуют обязательного использования приправ. А если это блюда грузинской кухни, то не стоит забывать о хмели-сунели. Еще бобы очень любят чеснок, красный перец, кориандр и базилик.

Салат классический

  • стручковая фасоль – 1 кг
  • луковицы репчатые – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • свежая зелень петрушки, чабера, мяты, эстрагона и укропа – пучок
  • зелень базилика – 30 г
  • соль – щепотка

Стручковую фасоль требуется сначала почистить, порезать кусочками по 3 сантиметра и положить в кастрюлю. Залить фасоль кипящей водой и поставить вариться, посолив, на некоторое время, до готовности. Луковицы почистить, мелко нашинковать и положить в кастрюлю с фасолью, во время ее варки.

Когда вся вода из фасоли выкипит, а фасоль развариться, ее нужно приправить мелко порубленной зеленью эстрагона, мяты, петрушки, чабера, укропа и базилика. Также добавить сливочное масло и тушить минут 10 на маленьком огне.

Затем залить все сырыми яйцами, сделать несколько отверстий, чтобы яйца попали внутрь и еще немного потушить, чтобы яйца приготовились.

Салат со спаржевой фасолью

  • спаржевая фасоль – 0,5 кг
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • свежая зелень кинзы – 2 веточки
  • базилик – 3 веточки
  • укроп – 20 г
  • соль – щепотка

Спаржевую фасоль надобно почистить, порезать кусочками, отварить в подсоленной воде, а потом вынуть, не выливая бульон, и отжать руками.

Веточку кинзы порубить, чеснок раздавить через пресс, а грецкие орехи мелко порубить или растолочь в ступке. Все эти продукты смешать, добавить соль и перемешать с 2-мя столовыми ложками отвара из фасоли. Также добавить в эту смесь мелко порубленную зелень кинзы, базилик, нашинкованный репчатый лук и перемешать.

Смешать все компоненты с отжатой спаржевой фасолью и посыпать сверху мелко нарезанным укропом.

Салат пряный

  • стручковая фасоль – 0,5 кг
  • говяжье мясо – 300 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • свежая зелень кинзы, мяты и петрушки – 6 веточек
  • черный молотый перец, соль – по необходимости

Говяжье мясо требуется порезать кубиками и положить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло. Жарить нужно до румяного цвета, только под закрытой крышкой, чтобы оно не получилось слишком сухое. После этого почистить лук и мелко порезать. Выложить лук на сковороду к мясу и потушить минут 15. Затем налить немного воды, добавить к мясу и луку стручковую фасоль и тушить все до готовности.

Чеснок почистить и раздавить через пресс. Кинзу, мяту и петрушку помыть, посушить и мелко порубить. Добавить зелень и чеснок на сковороду, заправить перцем, солью, накрыть крышкой и еще немного потушить. Готовое блюдо выключить и оставить на сковороде под крышкой томиться еще полчаса.

Салат с петрушкой

  • фасоль – 500 г
  • морковка – 1 шт.
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – по вкусу
  • подсолнечное масло – 50 г

Для начала нужно замочить фасоль на ночь. Утром отварить ее в подсоленной воде, чтобы она стала мягкой, только не разварилась. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и порезать тоненькой соломкой. Корень петрушки почистить и также мелко нашинковать.

Все подготовленные компоненты салата перемешать, заправить подсолнечным маслом и лимонным соком.

Салат простой

  • фасоль – 0,5 кг
  • луковицы – 2 шт.
  • масло сливочное топленое – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – щепотка

Фасоль намочить на несколько часов, а потом поставить вариться, залив водой. Воду нужно немного посолить. Когда вода вся выпариться, фасоль будет готова.

На сковороде растопить сливочное масло. Лук почистить, мелко нашинковать и выложить на раскаленную сковороду. Жарить лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду еще немного масла и фасоль. Всю эту смесь еще немного потушить. Яйца разбить в миску, немного взбить и вылить на сковороду с фасолью. Можно немного проколоть ножом, чтобы яйца проникли внутрь. Когда яйца будут готовы, можно выключать сковороду.

Свежий салат

  • фасоль стручковая – 0,5 кг
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • томаты крупные – 4 шт.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • свежая зелень петрушки и кинзы – 6 веточек
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Стручковую фасоль почистить, порезать кусочками и сварить в подсоленной воде до полного приготовления. Когда фасоль будет готова, слить воду, только оставить в стакане 150 мл, а фасоль выложить в дуршлаг.

Томаты помыть, сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожуру. Порезать мякоть очень мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Потом обжарить на растительном масле до готовности. Затем к луку добавить томаты, фасоль и оставшийся отвар. Тушить всю эту смесь несколько минут.

Чеснок почистить, раздавить через пресс и смешать с солью. Кинзу и петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить чеснок с солью, петрушку и кинзу в салат, перемешать, немного поперчить и можно подавать на стол.

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.


Ингредиенты

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.


С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.


Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.


Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.


Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.


Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.


Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.


После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.


Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой


Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли


Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом


Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки


Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации


Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).


Основным ингредиентом грузинского салата лобио в первую очередь является фасоль, либо зелёная стручковая, либо отварная красная. Другие ингредиенты, такие как лук, чеснок, зёрна граната, уксус или грецкие орехи добавляются в зависимости от предпочтений. Предлагаю вашему вниманию довольно таки вкусный вариант салата лобио, включающий в себя минимум ингредиентов. Тем не менее, блюдо получается очень сытным, полезным и сочным. Мягкая фасоль, сладковатый лук, пикантный чесночок и хрустящие орехи образуют по-настоящему аппетитное сочетание. При нехватке времени, конечно, можно использовать и консервированную фасоль, но гораздо лучше, если вы заранее отварите её сами. Такой салатик – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому предлагаю воспользоваться нашим пошаговым рецептом и приготовить вкусный салат из фасоли с орехами и луком лобио, учитывая чесночный вкус, желательно на ужин.


Ингредиенты для приготовления салата лобио из фасоли с орехами и луком

Фасоль любая 500 г
Лук репчатый 300 г
Чеснок 1 головка
Ядра грецкого ореха 100 г
Чёрный перец ¼ ч. л.
Соль по вкусу
Масло растительное 40 г

Приготовление пошаговое с фото салата лобио из фасоли с орехами и луком

  1. Замочите любую фасоль, которая у вас есть в глубокой посуде на 4 часа.
  2. Слейте воду в которой замачивалась фасоль, залейте её кипятком и варите фасоль до мягкости от 60-90 минут. Фасоль должна держать форму и не разваливаться, но и не быть твёрдой.
  3. Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в неё лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета.
  5. Ядра грецких орехов измельчите в мелкую крошку, можно использовать скалку.
  6. Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
  7. В глубокой миске смешайте остывшую фасоль, пассерованный лук, чеснок и измельчённые орехи.
  8. Посолите салат и поперчите его на свой вкус и перемешайте.

Подавайте салат лобио, украсив его измельчённой зеленью. Такой вариант лобио принято подавать холодным. Приятного аппетита!

Читайте также: