Как сделать салат зверобой

«Зверобой», «огонек», «аппетитка» - разные названия одной вкусной намазочки, состоящей из жгучего перца, перца болгарского красного, чеснока и соли. Мы ее называли «зверобой». Эту приправу заготавливали почти в каждой семье. Много! Хватало до следующего урожая.

Основное предназначение такой приправы было заправлять корейскую капусту чимчи. Ее тоже заготавливали много. Но «зверобой» полюбился как самодостаточное блюдо. Самый лучший гостинец, привезенный из села от родителей-баночка «зверобоя». Ведь без него еда казалась пресной. Зато любой суп, пусть даже неудачно приготовленный, с этой приправой становился вкусным. Любили просто намазать на кусочек хлеба или на хлеб с каймаком и со сладким чаем.

  • Самое сложное в его приготовлении было начистить чеснок. Его заранее замачивали в воде. Намокший он легче чистится.
  • Перцев брали в соотношении к чесноку примерно поровну. Остроту регулировали количеством жгучего, но, как правило, делали очень остро. Перец мыли, сушили, чтобы в приправу не попала вода. Иногда немного вялили на солнце. Чем меньше сока, тем гуще "зверобой".

При чистке жгучего перца одевали резиновые перчатки. Иначе потом невозможно было дотронуться до лица или глаз.

  • Подготовленные продукты перекручивали через мясорубку с мелкой решеткой и добавляли соль. Соли много, иначе может забродить. На 1 кг. перцев 300 гр., а то и больше, крупной соли. Мелкую "Экстра" не признавали.

Затем раскладывали по сухим банкам и хранили в кладовке, закрыв капроновыми крышками.

Это вкусно и полезно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!

Представляю вашему вниманию классику советского консервирования — огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.

Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.

Как приготовить рецепт зверобой — огонек, консервирование на зиму:


2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.


3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.


4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.


5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.


6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.

» src=»/306/2011_10/zveroboj—ogonek/zveroboj—ogonek-8-280pech.jpg» alt=»7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

» width=»280″/>7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

Войти


Ингредиенты

  • Болгарский перец
  • помидоры
  • горький стручковый перец
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление

Помидоры - 1 кг.,
Красный мясистый болгарский перец - 4 кг.,
Масло (растительное) - 1/2 стакана,
Горький стручковый перец (от 5-6 стручков до 200гр),
чеснок - 1-2 головки,
соль - повкусу.

Помидоры почистить, пропустить через мясорубку, положить в казан и поставить кипятить. Когда половина жидкости выкипит, добавить болгарский перец, пропущенный через мясорубку. Уварить до кашеобразной консистенции, переодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить горький перец, чеснок, масло, соль. Разложить по банкам, закатать.


Можно и на хлебушек намазать, и пельмешки помакать, на мясцо капнуть, а с курочкой, вообще, вместо соуса пойдет. Универсальная приправа, а еще и полезная! Можно и для покушать сделать, можно и на зиму закатать.

Ингредиенты для «Овощная заготовка "Зверобой"»:

  • Перец болгарский (красный) — 2 кг
  • Перец чили (стручковый) — 6-8 шт
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (эссенция 70%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1019.4 ккал
белки
47.9 г
жиры
1.7 г
углеводы
207.7 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Овощная заготовка "Зверобой"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенная икра

  • 20
  • 148
  • 7277

Икра кабачковая "Самое то"

  • 430
  • 3685
  • 296787

Икра из свёклы и моркови

  • 151
  • 3086
  • 77556

Икра кабачковая

  • 56
  • 76
  • 9919

Свекольно-чесночная икра

  • 93
  • 573
  • 6791

Икра из кабачков

  • 5
  • 37
  • 5468

Кабачково-баклажанная икра

  • 37
  • 203
  • 56531

Овощная икра с тыквой

  • 89
  • 458
  • 18449

Баклажанная икра "Бабусина"

  • 81
  • 1756
  • 57959

Фотографии «Овощная заготовка "Зверобой"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2015 года Elenochka26 #



19 августа 2011 года milonka #


20 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)


19 августа 2011 года milonka #


29 июня 2010 года ирина66 #





4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #


2 сентября 2009 года mashuna #


2 сентября 2009 года Финиковая пальма #


2 сентября 2009 года мисс #





1 сентября 2009 года AlisaS deleted #


1 сентября 2009 года Подсолнушек #


1 сентября 2009 года alen4ik #


1 сентября 2009 года Оля-В deleted #




1 сентября 2009 года tat70 #


1 сентября 2009 года zmiz #


1 сентября 2009 года mashuna #



1 сентября 2009 года Lill #


1 сентября 2009 года sana swiss #


2 сентября 2009 года Венерик #


30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)


30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)

Юльчик, если бы назвали "аджика" -всем бы стало понятно, что таких рецептов много, а название "зверобой" - и вроде бы новое блюдо. Думаю по-этому..


30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)


30 августа 2011 года komsa233 # (автор рецепта)


1 сентября 2009 года Наталья Р #


1 сентября 2009 года Люся Павловна я #


1 сентября 2009 года tatiana14 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.


Описание рецепта:

Представляю вашему вниманию классику советского консервирования - огонек, он же зверобой. Наверное, ни одна хозяйка не упускала случая закатать на зиму баночку другую этого взрывоопасного лакомства, которое послужит и в качестве закуски, и в качестве соуса.

Зверобой прекрасно сочетается с мясными блюдами, птицей, пельменями, пловом. Но даже, если всего этого не оказалось, то и хлеб со зверобоем уйдет за милую душу. Готовится это чудо весьма просто. Я обычно, чтобы особо не изматываться, делаю по 1-2 баночки в течение лета из излишков продуктов. Получается быстро. А зимой от всего моего мужского состава (муж и два сыночка) и наших любимых друзей, я получаю только высшую похвалу.

Этапы приготовления:


1) Итак, начнем наш процесс заготовки зверобоя. Хорошо промыть помидоры, нарезать на четыре части, и пропустить через мясорубку. Налить в кастрюлю с толстым дном.


2) Промыть, очистить острый и болгарский перец, и тоже пропустить через мясорубку.


3) Почистить чеснок, помыть и также перекрутить.


4) Поставить варить прокрученные помидоры, через 20 минут добавить перекрученный острый и болгарский перец. Посолить по вкусу.


5) Кипятить минут 10, не забывая периодически помешивать.


6) Теперь отправим в почти готовый зверобой перекрученный чеснок, молотый кориандр и кипятим еще минут 10.

" src="https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/306/2011_10/zveroboj---ogonek/zveroboj---ogonek-8-600pech.jpg" alt="7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

7) В стерилизованные банки разлить наш огонек и закатать крышками. Перевернуть и укутать в одеяло. А можно все это дело и не варить, а хранить в холодильнике, если места в нем достаточно, ну это уже другая история и другой вкус…

Ингредиенты:

2 кг помидоры
200гр острый перец
300гр болгарский перец
4 гол. чеснок
1 ч. л. кориандр
соль по вкусу

Ингредиенты для "Зверобой (Огонек) ":
Перец болгарский (красный) — 2 кг
Перец горький ( стручковый) — 6-8 шт
Чеснок — 300 г
Соль — 2 ст. л.
Уксус (эссенция 70%) — 1 ст. л.

Рецепт "Зверобой (Огонек) ":
Болгарский и горький перцы, чеснок почистить и все перекрутить на мясорубке, добавить соль и уксус. Вообще-то, зверобойчик от уксуса должен пыхтеть парочку недель и только потом его закипятить и по баночкам. Но можно и сразу поварить его и закатать. Мне больше нравиться, когда зверобой хорошо побродит, НО РЕШАТЬ ВАМ!
Приятного аппетита и не болеть!


Зверобой – многолетнее цветковое растение, которое встречается в виде кустарников и полукустарников. Предпочитает лечебная трава умеренный климат или тропики.
Несмотря на то что видов у зверобоя достаточно много, каждый представитель группы имеет четкое строение. Если говорить о стебле, то он плотный и обязательно имеет четыре грани, по всей его длине располагаются крупные листы вытянутой формы. Завершается стебель щитковидным цветком ярко-желтого цвета с пятью лепестками. Цветение зверобоя начинается в конце июня и заканчивается в августе. В этот же период рекомендуется отправляться на сбор лепестков. Лучше всего собирать цветки растения в местности, удаленной от промышленной и городской зоны.
Это растение обладает действительно большим количеством полезных свойств. В первую очередь зверобой способен стимулировать регенерацию тканей в организме человека. Противовоспалительные качества позволяют применять измельченные и подготовленные цветки для лечения кожного покрова. Большое значение растение имеет в народной и современной медицине, его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень эффективны настои на основе желтых цветков при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Зверобой – природный антидепрессант, способный укрепить нервную систему и справиться с бессонницей. Название растения очень часто можно встретить в составе различных успокоительных медикаментов. Даже обычный чай из лечебной травы является общеукрепляющим средством для всего организма. Питательные и тонизирующие качества растения широко используются в косметологии для здоровья кожи и волос.
Заготавливают зверобой на зиму чаще всего путем высушивания. Стебель растения не содержит полезных свойств, но его все равно срезают для удобства сушки. Связанные в пучок цветки вывешивают на сквозняк: так они быстрее и лучше подвергаются сушке. Правильно высушенные цветки будут легко рассыпаться от касания на мелкие пылинки. Недостаточно просто высушить зверобой, его также нужно уметь хранить. Проще всего в таком случае измельчить высушенные лепестки в ступке, после чего герметично закрыть их в стеклянной банке.

Как высушенные, так и свежие лепестки зверобоя очень хорошо сочетаются с мясными и овощными заготовками впрок. Именно поэтому растение добавляют в различные консервации на зиму. Более того, на основе зверобоя можно приготовить в домашних условиях настоящий абсент. Подробный пошаговый рецепт с фото такой домашней заготовки представлен ниже.

Зверобой в народной медицине употребляют в виде настоев, отваров, спиртовых настоек, чая, масла. Мы расскажем, как приготовить той или иной рецепт в домашних условиях из готовой высушенной травы, которую можно заготовить самостоятельно, или купить в готовом сухом виде в аптеке.


❂ Народные рецепты средств от депрессии со зверобоем

При лечении депрессивных состояний применяют отвары и настойки, приготовленные на основе зверобоя, из высушенных соцветий и листьев растения.

Чай из зверобоя от депрессии

Для приготовления напитка потребуется две чайных ложки сухой смеси зверобоя, которые заливаются 200 мл. кипятка.

Как принимать:

Чай пьют свежезаваренным дважды в день, в утренние и вечерние часы. Перед использованием необходимо настоять чай в течение 10 минут. Для достижения лечебного результата чай следует пить 2-3 месяца.

Наступление антидепрессивного действия чая возможно не ранее, чем через 3-4 недели.

Настой зверобоя при депрессии

Для приготовления настоя на основе зверобоя потребуется 10 г высушенного растения и 250 мл. кипятка. Зверобой заливают указанным количеством кипятка и настаивают в течение получаса. Пить этот настой можно до 6 раз в день по одной столовой ложке. Принимают его строго после еды.

Снадобье, приготовленное по этому рецепту, помогает не только при лечении депрессивных расстройств, но и при цистите, болях в желудке и кишечнике, воспалении придатков, белях, болезнях печени и мочевого пузыря, поносе, почечнокаменной болезни, ревматизме, головных болях, колитах и непроизвольном мочеиспускании у детей. Кроме того, этот настой эффективен и как противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Настойка из зверобоя для улучшения настроения

Для приготовления настойки потребуется: 0,5 литра водки и 15 г высушенного зверобоя. Растительную смесь заливают водкой и настаивают две недели в темном месте. После окончания этого срока настойку процеживают и принимают трижды в день в количестве 30 капель, запивая водой.

Это же средство можно применять для полоскания ротовой полости для избавления от неприятного запаха. В этом случае те же 30 капель снадобья заливают 100 мл. воды.

Отвар из зверобоя для избавления от тревоги

Отвар готовят из 300 мл. воды и двух ст. ложек сухого зверобоя. Сухое сырье заливают водой и нагревают на водяной бане, кипятят 25 минут. После доводят до первоначального объема, добавив кипяченой воды. Пить это средство необходимо трижды в день по третьей части стакана после еды. Через 3 месяца лечения с помощью этого отвара от чувства тревоги не останется и следа.

Порошок зверобоя от бессонницы

Достаточно часто депрессивные состояние сопровождаются нарушения сна. Избавиться от них поможет порошок зверобоя, который продается в аптечных сетях.

Принимать в таких случаях рекомендуется 2-4 га порошка в день, поделенного на три приема. Эффект от лечения растительным порошком появится через месяц ежедневного применения.

Как ещё зверобой успокаивает нервы

Шьем антистрессовую подушку: смесь сухих листьев зверобоя, мелиссы и хмеля делаем основой маленькой подушечки, которую можно будет в дальнейшем брать с собой на работу или класть под обычную подушку перед сном. Такая ароматерапия снизит уровень тревожности, успокоит нервы и поднимет настроение. Просто вдыхайте в себя аромат трав как можно чаще.

Если же вам просто необходимо расслабиться и абстрагироваться на время ото всех проблем, то приготовьте полезную травяную ванну, основой которой, разумеется, станет зверобой.


❂ Травяные сборы со зверобоем

Зверобой часто применяется в травяных сборах:

Легочный сбор

Трава зверобоя обыкновенного, тимьян (чабрец), цветы коровяка, трава медуницы, цветы мальвы — по 40 г; цветы дикого мака, цветы гречихи, побеги паслена — по 30 г; цветы черной бузины, цветы липы, трава первоцвета — по 20 г. 4 ст. ложки сбора заварите стаканом кипятка, 12 часов настаивайте в духовке. Пейте небольшими глоточками в течение дня. Этот сбор рекомендуется при любых заболеваниях легких, особенно сопровождающихся плохим отделением мокроты.

Сбор от со зверобоем от поноса

Трава тысячелистника, трава зверобоя — по 20 г. Заварите 1 ст. ложку смеси в стакане кипятка как чай. Пейте по полстакана 4 р. в сутки.

Печеночный сбор: трава зверобоя, цветы бессмертника — по 40 г, горец птичий (трава) — 30 г, крушина (кора) — 20 г, ромашка (цветы) — 10 г. 4 ст. ложки смеси залейте литром сырой воды, оставьте на ночь. Утром 10 мин. прокипятите. Пейте через час после еды по стакану при болезнях печени, камнях в желчном пузыре.

Сбор от экземы

Трава тысячелистника, трава зверобоя, трава хвоща — по 15 г; можжевельник (ягоды), кукурузные рыльца, лист крапивы, лист подорожника большого, лист шалфея — по 10 г; полынь горькая (трава) — 5 г. Две столовых ложки сбора заварите стаканом кипятка и прокипятите 15 мин. на водяной бане, дайте остыть, профильтруйте, отожмите. Доведите объем жидкости до первоначального. Пейте по полстакана до еды трижды в день.

Зверобой, ромашка, бессмертник, березовые почки (тибетский сбор здоровья)

Его применяют при склерозе, стенокардии, инсульте и после перенесенного инфаркта. Курс лечения проводят раз в три года.

Рецепт сбора: трава зверобоя, березовые почки, цветы бессмертника, цветы ромашки — все по 100 г. Все ингредиенты измельчить, перемешать. Сбор хранят в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Суточную дозу готовьте вечером. Столовую ложку сбора заварите в пол-литре кипятка, 20 мин. настаивайте. Затем отожмите через полотно и выпейте половину настоя с чайной ложечкой меда. На утро подогрейте остаток до 40 г и выпейте за полчаса до завтрака. Процедуру повторяйте ежедневно, пока не закончится смесь.

Зверобой, ромашка, тысячелистник (сбор при гастрите)

Берем зверобой, ромашку и тысячелистник в равных количествах . Ложка состава заваривается кипятком (200 мл). Настоять минут двадцать. Пить по трети стакана за 30 минут до еды.

Зверобой на ночь при простуде

1 ст. ложку листьев малины (в высушенном виде) смешайте с таким же количеством травы зверобоя и залейте 200 мл кипятка. Дайте постоять 20 минут и процедите. Смешайте с лимонным соком и чайной ложкой мёда. Выпейте на ночь. Наутро будете чувствовать себя значительно лучше.


❂ Настой, отвар, чай и масло зверобоя

Приготовление и применение настоя зверобоя

Для приготовления нужно взять 2 ст. ложки измельченного сырья, залить 250 мл кипятка, плотно накрыть и дать настоятся 4-5 часов, затем процедить перед употреблением.

При гастрите, колите, повышенной кислотности, гипотонии, ЖКБ, болях в период менструации, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

При болезни печени и желчного пузыря, отвар принимают по 100 мл натощак на протяжении 1 недели, затем делают перерыв 2 недели и курс повторяют.

Воспалительные процессы в полости рта снимают ежедневные полоскания настоем.

Для поверхностного лечения кожи, из отвара зверобоя делают примочки и умываются с утра и вечером.

Для детей рекомендуется принимать ванны из травы, особенно при инфекционных и кожных болезнях.

Отвар зверобоя - приготовление и применение

Для приготовления необходимо 2 ст. ложки залить кипятком, поставить на водяную баню и томить 15-20 минут. Дать остыть и процедить.

Принимают отвар при различных заболеваниях. Используют для внутреннего и наружного лечения.

Употребляют при расстройствах желудка, кишечных инфекциях, при гайморите, гастрите.

При заболевании носа и носовых пазух отваром промывают каналы 3-5 раз на протяжении дня.

Кожные патологии, трещины, раны, применяют ванны из зверобоя. 1 л. отвара разводят в 3-4 л воды. Процедуры проводят по 15 минут несколько раз в день.

Также отвар замораживают и кубиками льда по утрам протирают кожу. Прекрасный омолаживающий эффект, снимает усталость, восстанавливает целостность кожи.

Зверобой при гастрите с повышенной кислотностью:

Для приготовления 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Принимают до еды 3 раза в день.

Зверобой от алкоголизма

3 ст. ложки залить 400 мл кипятка, довести до кипения, плотно накрыть и дать настоятся полчаса. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером. Курс лечения 2 недели. При необходимости, сделать перерыв 1 неделю и повторить курс.

Отвар зверобоя от простуды

По 1 ч. ложке измельченных листьев малины и зверобоя залить стаканом кипятка. Через 10 минут добавить несколько капель выжатого лимонного сока, добавить мед по вкусу и выпить перед сном.

Спиртовая настойка

Данный рецепт разрешается принимать только взрослым людям, у которых отсутствует аллергия на спирт.

Измельченную сухую траву 1 ст. ложку, залейте 250 мл медицинским спиртом, или водкой, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 5 суток.

Употребляют по 1 ч. л. настойки разведенной в 50-100 мл воды. Настойку применяют в компрессах, ингаляции и полоскании полости рта.

Полоскание при заболевании горла

Используют выше описанную настойку на водно-спиртовой основе из зверобоя. Полощут по несколько раз на протяжении дня.

Воспаление горла и гортани

Взять настойку зверобоя, поваренную соль, соду по 1 ч. л., 10 капель йода, залить стаканом теплой воды и полоскать по несколько раз в день.

Чай из зверобоя

Траву часто используют для приготовления чая, он полезен для организма и обогащен большим количеством витаминов. Чай укрепляет иммунитет и действует как профилактическое средство особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов.

Для приготовления чая, возьмите 1 ст. ложку сухой измельченной травы и залете 250 мл кипятка. Плотно закройте и дайте настоятся 20 минут. Перед употреблением, заварку разводят кипяченой водой. Для вкуса можно добавить сухие ягоды. Вместо сахара используйте мед. Но мед добавляют в чай при температуре не выше 50 градусов.

Эфирное масло зверобоя - свойства и применение

Воспаление слизистой полости рта: Смешайте в одинаковых пропорциях сухую траву и растительное масло и настаивайте 1 неделю. Применяется при гингивите, ангине, стоматите.

Заболевание ЖКТ

Измельчите свежие цветки зверобоя в количестве 1 столовой ложки и залейте 1 стаканом оливкового масла. Оставьте открытым для брожения на 7 дней, периодически встряхивая. По истечению недели, плотно закройте и поставьте емкость на 4 недели на солнце. Масло будет готово к употреблению, как только станет ярко-красного цвета. Принимают по 1 ч. л. утром и вечером за 20 минут до приема пищи при гастрите, заболевании желудка, кишечника, язве и 12-ти перстной кишки.

Применение масла для наружного лечения

Измельченные сухие цветки смешивают в одинаковых пропорциях с растительным (оливковым) маслом и настаивают 4 недели.

Масло применяют для наружного лечения в качестве компрессов для заживления ран, при ожогах язвах, применяется при укусах насекомых, восстановление и омоложение кожного покрова, при растяжках и ушибах.

Лечение зверобоем кашля и простуды

Предварительно масло наносится на ткань. Компресс ставят на горло с вечера на всю ночь. Поверх укутывают теплым шаром. Утром шею смывают теплой водой с мылом и наносят увлажняющий крем.

При кашле и бронхите, подобный компресс ставят на грудь.


Перец болгарский, красный желательно – 2кг

Перец горький стручковый красный, можно чили– 300гр

Соль 2-3ст.л по вкусу,

1) Все перекрутить через мясорубку или в блендере и смешать с солью и уксусом и проварить и закатать в горячем виде по стерилизованным банкам!

2) Все перекрутить и не варить, а дать побродить в банках с 2 недели и хранить в холодильнике. Только наполняйте на 2/3 от банки, а то выльется!

Против спазмов кровеносных сосудов, в качестве антисептического средства для смазывания десен и полосканий, при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, при лечении пролежней, аллергии, ран, при болезнях мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечного тракта, гриппе, простудных заболеваниях и кашле, геморроя, головной боли, нервных болезнях.

* Как заваривать зверобой.
1,5 ст. ложки сухой травы залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин. Охладить, процедить, отжать, добавить кипяченой холодной воды, чтобы получилось 200 мл.

Принимают внутрь, за 30 мин. до еды, по 1/3 стакана, 3 раза в день при болезнях желудка и печени, анемии, кашле.

* Как приготовить настой.
1-2 столовые ложки травы залить 300 мл кипятка. Настоять 30 минут(можно в термосе).

Принимать по 1/2 стакана, до еды, 3 раза в день при головных болях, болях в желудке, цистите, болезнях печени, ревматизме

* Как приготовить сок.
Собрать достаточное количество свежей травы в период цветения. Если нет соковыжималки, то траву перекручивают через мясорубку, получившуюся кашицу перекладывают в марлю и выжимают вручную.

Принимать по 1 ст. ложке в день за 30 мин до еды. Можно с медом для нейтрализации горечи.

* Как сделать настойку.
20 г травы залить 1/2 литра водки. Настоять 15 дней, процедить.

Принимать по 20-30 капель в 100 мл воды. Полоскать полость рта.
Можно принимать по 30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день после еды при других заболеваниях.

* Как приготовить масло.
Свежие листья зверобоя залить подсолнечным маслом 1:4, поместить прозрачную емкость на солнце на 21 день. Процедить и хранить в холодильнике (при насморке, а также для лечения различных кожных заболеваний, ран и ожогов).

* Как приготовить мазь.
Сухую траву зверобоя, желательно стертую в порошок смешать с растительным маслом и скипидаром, в такой пропорции, чтобы получилась кремообразная масса

Регулярно, в течении дня, втирать в больные места при травмах, ушибах, остеохондрозе, болях в суставах.

* Зверобой в качестве чая.
1 ст. ложка без горочки на 300 мл воды. Заварить и настоять как обычный чай. Можно пить по 1/2 стакана такого чая 3 раза в день до еды как успокаивающее и антидепрессивное средство.

Читайте также: