Как убрать горечь масла из салата


Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

  1. Сливочное масло
  2. Подсолнечное масло
  3. Оливковое масло
  4. Льняное масло

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.


На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.


Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.


Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.


Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!


Убираем горечь лука – проверенные способы


Как убрать горечь из капусты


6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой


Полезные советы на кухне от шеф-повара — берите на заметку

Кажется оливковое масло прогоркло. Можно ли как-то его реанимировать, чтобы использовать в пищу? А если нет, то куда можно использовать такое масло?

Автор публикации

PIRATKA



Достижение получено 04.10.2018

Похожее:

  1. В чем опасность пальмового масла?
  2. Resurs есть ли результат от использования ?
  3. На каком масле лучше жарить кабачки, на сливочном, подсолнечном, оливковом?
  4. На каком масле жарить мясной гуляш?


Вообще-то настоящее оливковое масло имеет специфическую горчинку. Это показатель самого качественного мала первого отжима, не рафинированного.
Из подсолнечного масла горечь я убирала таким образом. Натирала морковь через среднюю терку, заливала ее маслом и оставляла в темном прохладном мете, но не холодильнике, на несколько дней. Затем процеживала. Возможно, таким же образом можно и оливковое масло реанимировать.
Другой способ – нагреть и залить горячим маслом мелко рубленный чеснок. Получится чесночное масло после отстаивания. Его можно добавлять в салаты, готовить майонез из него, просто есть с хлебом.
Если уж подобные способы не помогают, тогда стоит попробовать сделать различные маски для лица и для волос, рецептов множество и для сухой, и для нормальной кожи и при любых проблемах с волосами.
Самый крайний случай – смазывать маслом обувь, после этого та даже перестанет пропускать влагу, будет блестеть, станет мягче. Ну, можете еще попробовать смазывать дверные петли, все ж не выкидывать.


Растительные масла для дверных петель и замков лучше не использовать, они через некоторое время загустевают, кроме касторового, и становится ещё хуже. Лучше купить машинное – оно в хозтоварах стоит рублей тридцать-сорок.


Прогоркшее масло, даже оливковое, в пищу лучше не использовать. Помимо неприятного привкуса в нём образуются достаточно вредные для здоровья соединения. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления такого масла лучше воздержаться.
Использовать его можно для смягчения кожи рук, локтей, коленей и пяток, для прикормки и ловли рыбы в составе с другими продуктами.


Оливковое масло первого отжима горчит, но эта горечь несравнима с горечью старого оливкового масла. Было у меня такое масло и мне никак не удалось его реанимировать. Положила в это масло чеснок, горький перец, базилик, розмарин, горький привкус никуда не делся. Пробовала жарить на нем, предварительно перекалив, привкус остался.
Выбросить было жалко и использовала это масло для смазывания пяток. Намазывала маслом, заворачивала ноги в полиэтиленовые пакеты, надевала хлопчатобумажные носки и через несколько часов пятки как у младенца. Можно руки мазать, лучше на ночь.


Вот насчёт оливкового масла, да, действительно вам сказали, что специфическая горчинка в нём, это показатель того, что масло нерафинированное, и первого оджима.

Дело в следующем: в оливковом масле есть такое полезное, кстати, вещество, как олеоропеин. Вот оно-то и даёт специфическую горчинку.

Кстати, могу вам рассказать свой личный опыт: как-то мне приходилось жарить на оливковом масле продукты. Не помню что, кажется гренки. Так вы знаете, при нагревании с продуктами, которые хочется пожарить, горчинка исчезает. Во всяком случае, когда я кушал эти гренки, то никакой горечи уже не наблюдал. Если предположить, будто она впитывается в продукт, так продукт был бы горьким.

Поэтому, я предлагаю провести малый эксперимент: попробуйте прожарить что-то на масле. Не всё используйте, а чуток. Возможно вам и не надо избавляться от горечи, она сама будет уходить в процессе готовки. А тогда и изощряться не надо будет.

Но когда готовят оливки на продажу, их заливают водяным раствором из хлорида натрия, в результате чего олеоропеин и уходит.

Вообще, я даже слыхал, что оливковое масло, даже нерафинированное, нельзя хранить в холодильнике. Подсолнечное даже рафинированное надо там хранить, а вот оливковое нет. Только в тёмном и прохладном месте, не на свету.

Испокон веку горечи спасали человеку жизнь: осиновая кора и полынь избавляли от паразитов, хина – от малярии. Да и сейчас без горечей никак не обойтись (они не только позволяют сохранить тонус пищеварительного аппарата, но и ещё много чего другого).

Но давно и безнадёжно разорвавший связь с живым миром человек давно перестал доверять собственному вкусу и природному чутью. По этой причине вполне доброкачественные продукты оказываются в мусорных баках. Основание для этого (горечь) кажется весомым – если горчит, то уж лучше выбросить, чем отравиться!


Оливковое масло – одна из жертв такого необоснованного недоверия. Ведь если оливковое масло горькое на вкус, значит пропало! – таков закономерный вывод неискушенного пользователя.

Только так ли это?

  1. Каково оливковое масло на вкус
  2. Причины горечи
  3. Можно ли употреблять, если прогоркло
  4. Полезное видео

Каково оливковое масло на вкус

Вкус оливкового масла зависит от способа его приготовления. Оно может быть получено:

  • При первом (холодном) отжиме.
  • Последующим (вторичным) прессованием с обязательным нагреванием сырьевой массы.

Первая фракция, считаемая наиболее ценной (и по пищевым качествам, и в пересчёте на денежный эквивалент), имеет собственное наименование: экстра вирджин. Масляная вытяжка с таким наименованием горчит очень сильно (и даже вызывает чувство жжения во рту после проглатывания).


Помейс – значительно менее концентрированная вторая фракция (именуемая просто оливковым маслом) содержит оливковый экстракт меньшей степени жирности и потому применяется как второстепенный пищевой продукт (гораздо более низкого качества). С целью получения наибольшей выгоды вторая фракция в обязательном порядке разбавляется оливковой масляной вытяжкой качества Extra Virgin. На вкус помейс горчит меньше (либо не горчит вовсе).

Оливковый масляный экстракт (вытяжка) может быть:

  • Нерафинированным (горчащим).
  • Рафинированным.

Рафинированная модификация (та, что не горчит) не только лишена характерного запаха и вкуса, но и делает бесполезным своё употребление в сыром виде (применяется она только с целью жарки).


Причины горечи

На вопрос: почему горчит оливковое масло (и почему горечь максимальна у масла первого холодного отжима) учёные-химики ответили давно.

Горчит потому, что процентное содержание в его объёме полифенолов до невероятности велико. И это характеризует оливковый экстракт самым положительным образом.

Полифенолы – химические соединения из класса циклических углеводородов. К ним относится множество лекарственных препаратов с действиями:

  • Противомикробным.
  • Жаропонижающим.
  • Спазмолитическим.
  • Противовоспалительным.
  • Вяжущим.
  • Слабительным.

Относятся к этой группе и витамины P и E – два жизненно необходимых организму химических соединения. Без них человек был бы совершенно беззащитен (как от солнечной радиации и микробов, так и от рака и других агрессоров).


Нерафинированный оливковый экстракт хоть и горчит, но является настоящим кладезем всех полезных свойств, присущих вышеозначенным химическим соединениям. Если оливковое масло горчит, это свидетельствует: оно натуральное и его можно употреблять, добавляя в пищу, съедаемую сырой (салаты).

Учитывая, что не каждому нравится, когда масло горчит, применяют простой способ убрать горечь. Он состоит в нагревании, при котором эфиры и спирты, ответственные за вкус и горечь, возгоняются (масло при этом полезных качеств не теряет).

Можно ли употреблять, если прогоркло

Вопрос, должно ли горчить оливковое масло не следует путать с другой темой: может ли быть употреблён продукт, который действительно прогорк (имеет прогорклый вкус).

Прогоркание – это химический процесс, приводящий к необратимым изменениям жирных кислот, входящих в состав продукта.

Наука обозначает прогоркание любых жиров специальным термином: перекисное окисление липидов. Термин означает, что одна жирная кислота, изменив химический состав, становится другой (имеющей уже другое название и иные свойства).

Процесс протекает последовательно и носит необратимый характер (поэтому прогоркшее масло назвать таковым уже нельзя – пищевым продуктом оно быть уже не может).

Прогоркание свидетельствует: масло безнадёжно испорчено и какой бы то ни было пользы организму принести не способно.

Наиболее частой причиной того, что продукт странно горчит, является окончание срока годности, который может значительно сократиться вследствие:

  • Неправильного хранения масла (либо в открытой бутылке, либо вне холодильника, либо когда оба фактора совмещаются).
  • Переливания продукта в нестерильную или неприспособленную для хранения посуду.

Максимальный срок даже для правильно хранимого масла – период в 18 месяцев, считая с даты откупорки бутылки. Но даже если масло хранится в закупоренном виде (в заводской упаковке), в холодильнике, продолжительность сохранности всё равно не может быть вечной (это не коньяк, с годами улучшающий своё качество).

Однозначно нельзя употреблять для еды продукт с неестественным вкусом:

  • Прелого сена (плесени).
  • Уксуса.
  • Вина.

Полезное видео

Должно ли горчить оливковое масло рафинированное? В каких странах оно сделано на совесть? Каких производителей стоит предпочесть? Что делать, если срок годности продукта вышел, а вкусовые качества сохранились (продукт хранился должным образом)? Какие ещё варианты использования оливкового масляного экстракта существуют (можно ли применять его для загара, в косметических целях)?

Помочь получить ответы на все эти вопросы поможет видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Бывает так, что, готовя то или иное кушанье, многие хозяйки кладут приправ больше, чем нужно. В итоге блюдо может получиться безнадежно испорченным. Тем не менее есть несколько способов, посредством которых можно успешно убрать горький привкус пищи. О том, как я это делаю, вы узнаете из данной статьи.


Первый способ

Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.


Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.

С помощью овощей

Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.


Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.

Посредством воды и бульона

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.


Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Чем еще можно устранить горький вкус?

В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.


Вкусовые качества блюда могут меняться под воздействием различных кислот.


Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает остроту сахар.


Вам хватит всего пару ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.



Оливковое масло горчит, как убрать горечь открываю секреты!👍🏽👍🏽👍🏽Лучшее оливковое масло по лучшей цене!👍🏽👍🏽👍🏽 ОБНОВЛЕНО 2016

Приветствую всех заглянувших!

Сегодня расскажу о лучшем оливковом масле по лучшей цене, мы покупаем его постоянно:



Где купить и цена:

Всегда покупаем в магазине EuroSpar это оливковое масло,

их собственного производства SPAR Smart

- и оно продается в 3 видах:

литровые по 300 рублей.

(цены на 2013 год)

ОБНОВЛЕНИЕ 2016:

0,5 литровые теперь 300 .

и вот их новый дизайн 2016:



Прекрасно подходит как для жарки, тушения, так и для выпечки, и салатов!



Это масло является Extra Virgin, имеет удобную леечку,

бутылочка выполнена из стекла, масло густое, очень экономичное,

причем настолько густое что когда в бутылочке остается мало масла,

оно превращается в крем, и его можно оттуда вытряхнуть)))

Только предварительно сняв леечку и хорошенько потряся бутыль вниз головой,

оно вываливается густой пастой, как сгущенка) зато удобно намазать на хлебушек)

И это конечно показатель его качества, как и то, что оно в бутылях из стекла.

Это масло имеет горьковатый привкус, как и все масла Экстра Виргин.

Расскажу как избавиться от горького привкуса:

Достаточно просто поставить бутыль с маслом на 2 недели в теплое место,

например на верхнюю полку кухонного шкафчика,

и через 2 недели вся горечь уйдет.


Оно прекрасно идет и в спагетти, и в любые каши, в пиццу, в супчики,

поджарить гренки и тосты, добавляем его и в тесто, жарим на нем блинчиков,

добавляем в овощные рагу, везде оно придает прекрасный вкус!

Очень хорошее оливковое масло по доступной цене.

Рекомендуем, если у Вас в городе есть Евро Спар -

купите это масло, очень приличное качество по отличной цене!


Покупаем его с 2012 года постоянно, вкусно, подходит в любые блюда,

это очень хорошее и недорогое оливковое масло!

Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, "человек предполагает, а Бог располагает", и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом и вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит - это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но для жарки картофеля, добавить в макароны, пюре или в выпечку.

Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Я всегда выбираю второй способ, так надёжнее.


Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.

  1. Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.

  1. Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  2. Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  3. Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
  4. Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  5. Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  6. Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла - 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.

Помните, окись на масле - это яд. Жёлтый налёт нужно снять с масла полностью. А что бы не рисковать, лучше смажьте прогорклым маслом дверные петли или выкиньте его. Реанимированное масло лучше не давать детям, даже если оно перестало горчить.

Растительное масло


Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.

Недостаток этих способов - при нагревании масло теряет полезные свойства.

Третий способ - добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.

Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.

  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии - смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд
Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Что бы масло дольше хранилось:

  1. Добавить в масло соль
  2. Положить раздробленную фасоль в масло - на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли
  3. Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
  4. Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
  5. Хранить масло в тёмной стеклянной таре
  6. Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
  7. Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, закрытым масло сохранится свежим дольше.

И ещё:

Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.

Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстропортящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита на продовольственный товар. Ешьте здоровую пищу!


Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!

Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!

1. Разбирайтесь в сортах

Наименее горькими считаются те сорта, сок у которых зеленый (они получены на основе сортов Азарт, Айсберг, Грейт Лейкс…). А сильнее всех горчат те, чей сок белый и непрозрачный, похожий на молочко одуванчика. Также обращайте внимание на грубые листья – если с уборкой урожая затянули, появляется горький привкус.

  • Кстати, для более детального знакомства рекомендуем заглянуть в статью «Зеленый салат – каким он бывает?»

2. Дайте салату время

Если вы в вашем распоряжении лишь горчащий сорт салата, попробуйте измельчить его заранее и отставьте в сторону на 15 минут, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Лучше рвать салат руками, т.к. некоторым кажется, что горечь появляется от контакта с металлическим лезвием. Если же не пользоваться ножом, можно избежать окисления, а заодно – сохранить больше витаминов.

3. Искупайте его

Слишком горькие салатные листья также рекомендуют предварительно замочить в холодной воде с парой капель уксуса. Другие способы: окунуть в теплую воду на 20 минут или добавить в само блюдо лимонный сок для нейтрализации горчинки. Поскольку горьким делается тот салат, который мало поливали, известна также рекомендация обрезать корешки и поставить салат на пару часиков в воду – как цветы.

4. Заставьте его побледнеть

При выращивании горьких разновидностей салата (например, эндивий, эскариол, ромен) за пару недель до употребления их отбеливают. Для этого нужно просто накрыть растение непрозрачным ведром или плотной тканью. Горечь уходит, а розетка становится вкусной и хрустящей.

5. Любите его таким, какой он есть

Вообще-то горчинка в салате может быть свидетельством его пользы. Она стимулирует аппетит и как раз благодаря ей улучшается обмен веществ. О вкусах не спорят – горький салат также многим нравится. А если все-таки никак не получается привыкнуть. теперь вы знаете, что делать!

Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Виды оливкового масла

Для того чтобы разобраться в вопросе, необходимо знать о том, какие виды есть, а их главных три.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .

Оно может иметь три категории:

  • Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
  • Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
  • Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.

На заметку! Почему именно Extra virgin olive oil используют для лечения. Дело в том, что это самый натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна 0.8%. А целебные масла должны иметь данный показатель до 1%. Они для жарки и для иной термической обработки продуктов не подходит.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Важно! Когда вы идете в магазин, то обязательно обращайте внимание на маркировку и стоимость продукта, а также на показатели кислотности. Не стоит покупать самый дешевый продукт, так как натурального оливкового масла Extra virgin в нем минимум, остальное все добавки и пользы от продукта не стоит ждать.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

  • Olive-pomace oil — это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
  • Refined olive-pomace oil — это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.

Итак, какие виды бывают, вы теперь знаете, но главный вопрос, почему горчит оливковое масло остался пока без ответа. Об это следующая часть.

На заметку! Фирмы производители ставят разные маркировки. Если вы видите слово Bio, то проверьте состав на кислотность и можете смело покупать данный продукт, так как это самые лучшие масла, которые готовят под строгим контролем.

Горькое оливковое масло: стоит ли переживать?

Вы купили или вам привезли из солнечной Италии масло оливы, а оно неприятное, горькое настолько, что даже в горле першит. Вам дали подделку? Вовсе нет. Да, как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально.

Более того, если продукт имеет специфическую горечь, то вы должны радоваться, так как держите в руках настоящее масло из оливы холодного отжима. Посмотрите на упаковку и состав продукта. Если кислотность до 1% и есть маркировки, которые мы вам описали выше, то данный продукт целебный. Не нужно на нем жарить. Это для салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Если же вы уже стали готовить, то ждать неприятной горечи в готовом блюде также не стоит. Еда будет вкусной, только вот много полезных свойств пропадет. Потому для жарки, тушения берите масло рафинированное, и тогда вы не будете беспокоиться о горьком привкусе.

На заметку! Если вам когда-нибудь придется пробовать оливки, не из банки в маринаде, а свежие с дерева, то вы обнаружите, что они имеют горьковатый терпкий вкус. Конечно, масло, которое было получено только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку, и вы должны понимать, что это нормально и хорошо.

А вот использовать продукт с горечью лучше всего сразу. То есть не стоит хранить бутылку для особых случаев, или как презент на лучшие времена. Масло будет нести пользу только в первое время после открытия бутылки. В этот момент оно и правда может творить чудеса и оздоровлять ваше тело, делая его привлекательным внешне.

Теперь вы знаете, что настоящее масло оливы горчит, при этом можно смело использовать продукт и начинать питаться правильно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Листовой салат летом хозяйки активно используют для приготовления различных блюд. К сожалению, иногда бывает, что листья салата горчат. Такая горечь запросто может испортить общее общий вкус того же бутерброда или более сложного салата, в который входит эта зелень. Если Вы сами его выращиваете на своём участке, то, скорее всего что-то вы сделали не так. Ситуацию надо исправлять, чтобы в следующий раз зелень на грядке выросла вкусной, сочной и не горькой. Бывает, что такой салат мы приобретаем в магазине или на рынке. Но, как бы листья салата, ни попали к Вам на стол, проблему нужно решить. И сделать это можно достаточно просто.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как избавиться от горечи в листьях салата? Хозяйкам на заметку

Можно, конечно, такие листья просто выбросить. Но, делать так, пожалуй, не следует. Ведь за зелень Вы заплатили деньги, или вложили в её выращивание свой труд. Поэтому, поступить можно по-другому. Так Вы и горечь из салата выгоните, и зелень сохраните.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Что понадобится?

Нужно будет приготовить простой раствор. Готовится он из литра воды, ложки столовой соли и кубиков льда.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


Как приготовить?

Наливаем воду в любую подходящую ёмкость, разводим в ней соль и бросаем туда горсть кубиков льда. Теперь опускаем в эту воду листья салата. Пройдёт буквально 15 минут и горечь из листьев уйдёт.

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

После такой ледяной солевой ванны листья нужно будет хорошо промыть от соли, и они готовы к употреблению. Горечь из них улетучивается полностью.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Возьмите метод на заметку. Кто знает, может быть когда-нибудь он и Вам пригодится. Его автор О. Иванова из г. Бобруйска.

p, blockquote 8,0,0,1,0 -->

А после того как уберёте горечь из листового салата, можете приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Вот Вам несколько рецептов, чтобы далеко не ходить.

Читайте также: