Как выращивать салат лолло бионда

Салат Лолло Бионда является " кучерявой" разновидностью салата латук. Кому-то он знаком с детства, кто-то только начинает знакомиться с необычными, но такими уже привычными видами салатов. Лолло Бионда является универсальным салатом, который можно использовать и для бутербродов, и для приготовления салата, и для украшения блюда, и как гарнир для мяса. Он обладает невероятно насыщенным ореховым привкусом. Главное достоинство Лолло Бионда в том, что в послевкусии нет горчинки, как у салата Лолло Росса и других ему подобных.


Чемпион среди зелени

Специалисты относят его к самым съедобным полезным растениям на планете. Салат Лолло Бионда (фото это доказывает) очень красив внешне. Он способен преобразить и приукрасить любое блюдо. Но несмотря на внешнюю красоту, для нашего организма важна его внутренняя наполненность. Этот вид зелени содержит фосфор, магний, цинк и кальций, йод и кобальт, много витаминов и полезных минералов. Доказано, что употребляя Лолло Бионда в пищу, можно избавиться от усталости, укрепить иммунитет и сердечную мышцу. Кроме того, вещества, входящие в состав салата, помогают насыщать сердце и мозг железом и калием.

Большое достоинство салата Лолло Бионда еще и в том, что он очень легко воспринимается и усваивается желудком. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, пониженным гемоглобином или сахарным диабетом. Среди овощей зелень занимает 3 место по содержанию магния, второе почетное место по количеству железа. Очень часто Лолло Бионда советуют добавлять в пищу пожилым людям, которые нуждаются в улучшении памяти и умственной деятельности.

Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты салат рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Кроме того, зелень восполнит суточную норму витамина C и B9.


Использование в кулинарии

Салат Лолло Бионда прекрасно сочетается с большинством групп продуктов. Его можно добавлять к мясу и к запеченным овощам, приправить бальзамическим уксусом или оливковым маслом и подать к столу как самостоятельное блюдо.Вес кочана в среднем составляет около одного килограмма, поэтому единожды приобретя Лолло Бионда можно сделать несколько блюд. Листья у зелени пышные, поэтому прекрасно подойдут для создания дополнительного объема в салате.

Выращивание салата Лолло Бионда в открытом грунте

Данный сорт зелени относится к раннеспелым, поэтому урожай появится уже через 30 дней после посева. Выбрав качественные семена, их рекомендуется посеять в небольшую бороздку шириной 1 см. Предварительно ее следует полить водой. Затем привычным для хозяек движением (как при солении пищи) отправляем семена в землю. Слегка присыпаем грунтом, прихлопываем.


Через некоторое время, когда появятся первые всходы, их рекомендуется слегка проредить. Важно, чтобы подрастающее растения не мешали друг другу.Что касается полива, то здесь салат Лолло Бионда жалеет дачников, давая им возможность отдохнуть. Часто поливать зелень не рекомендуется. Один раз в неделю специалисты советуют удобрить грядки с салатом травяным настоем.

Выращивание в горшках

Если дачного участка нет, а посадить немного зелени хочется, то вполне можно организовать огород у себя на подоконнике. Для выращивания горшочным способом рекомендуется приобрести прямоугольные длинные емкости. В них удобно сажать, прореживать и пикировать будущий салат. Делаем сантиметровую борозду (или две) от края до края посадочной емкости, поливаем водой и посыпаем семена. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Как только рассада немного окрепнет, ее можно пикировать. Просто рассадите каждый росток в отдельную посуду. Это могут быть полноценные горшки или обычные пластиковые стаканчики. Важно, чтобы объем посуды, куда вы пересаживаете салат, был не меньше 150 мл.

Можно выращивать Лолло Бионда и без пикировки. Многие хозяйки именно так и делают. Это позволяет тратить меньше времени, да и растения получаются намного крепче, когда их не тревожат.

Всем читателям большой привет! Закончился дачный сезон и мы, садоводы-огородники, подводим итоги. Семена - это для нас всё! Увы, не все, что мы покупаем в пакетиках, всходят.
Сегодня поделюсь отличными семенами салата с романтичным названием "Лолло Бионда" от СадОК.


Обычно я сажала салат Лолло росса. Он фиолетового цвета и горчит. А Лолло Бионда зеленый и горечи в нем нет совсем.

Как сажать салат и когда - указано на обратной стороне пакета. Пакетик яркий, увидеть на полке в магазине легко. Я, помню, от этого производителя набирала семена в Ленте.


Сажала как обычно : я сыплю семена в пролитую водой бороздку на глубину 1-2 сантиметра. Ранние сорта сею в теплицу - так хочется побыстрее получить молоденький и, главное, свой, без нитратов, салатик!
Салат не так и быстро растет, только через месяц появились, а потом разрослись пушистые, пузырчатые листья.
Как только Лолло бионда в высоту достиг сантиметров 20-25, то надо полностью удалять, т. е. съедать, иначе он становится с горчинкой и не сочный, не хрустящий.


Салат приятного вкуса, ну, обычный салат: хрустящий, сочный, никакой горечи, травянистый такой, скорее нейтральный вкус. Мне как раз такой вкус и нравится, как дополнение к шашлыку или бутерброду. В конце концов, в салате есть калий и кальций, витамины, что весной очень нужно нам.
Салат надо сеять каждые 2-4 недели, чтобы на стол всегда была сочная зелень. Сеяла понемногу.
Данный салат оставляла для того, чтобы получить семена, но почему-то не дождалась. Он вытянулся до метра в высоту, зацвел мелкими желтыми цветочками и все.
Салатик рекомендую, т. к. семена всхожие. Растет не быстро, но с урожаем будете. Кроме того, ухода за ним почти никакого: полив изредка, а сорняк в салате не растет. Никакие удобрения не применяла.
Более декоративен салат Удачные семена, но и Лолло бионда красавец - кучерявенький, на тарелке смотрится нарядно: и украшение, и польза.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита и хороших урожаев!

Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 1


Листовой салат Лолло Бионда

Каждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений и новые сорта уже известных. И, конечно же, любому садоводу хочется вырастить эти новинки и диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.

В связи с тем, что всегда хочется как можно раньше весной получить молодую зелень, посев лиственных растений и пряных трав провожу рано весной – первый посев в середине февраля, второй – в середине марта (в дни листа по Лунному календарю). Базилик и листовую петрушку сею в середине февраля. В первых числах апреля высаживаю рассаду первого посева в теплицу (она у меня из сотового поликарбоната).

Рассаду второго посева высаживаю в гряды между многолетними цветами после 15 мая. Специальных гряд для лиственных растений и пряно-вкусовых трав не выделяю в целях экономии места под основные культуры. Дома рассаду досвечиваю лампами дневного света 12 часов в сутки, а когда на застекленном балконе устанавливается температура выше +8°С, выношу туда растения. Благодаря такой ранней посадке, первую зелень получаю уже в начале мая. Когда первую молодую зелень из теплицы мы съедаем, к этому времени вырастает новая на грядах.

Земляную смесь не покупаю, а готовлю с осени. Смешиваю просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) с просеянным компостом, кокосовым субстратом и вермикулитом (он предохраняет земляную смесь от образования гнилей). Храню эту земляную смесь дома в больших черных полиэтиленовых пакетах для мусора. Воздух должен проникать в пакет, поэтому его не завязываю, а оставляю маленькую щелку. Пробовала хранить земляную смесь на балконе, думая, что вредители и мелкие насекомые, которые находятся в садовой земле, вымерзнут при отрицательных температурах. Но этого не случалось, кроме того, заметила, что при таком хранении микрофлора земляной смеси постепенно погибает, что приводит к плохому развитию рассады. Поэтому храню пакеты при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры.

Поздней осенью почву поливаю средством от вредителей – Актарой или Интавиром (по инструкции), а когда земляная смесь слегка подсохнет, добавляю туда порошок Бисолбифита (по инструкции) от болезней. Спустя месяц после такой обработки почвы (приблизительно в начале декабря) начинаю создавать полезную микрофлору. Для этого поливаю земляную смесь микробиологическим удобрением Байкал ЭМ 1 (10 мл на 10 л воды) или Экстрасолом (20 мл на 10 л воды), перемешиваю ее и несколько дней держу пакет с землей приоткрытым. Не допускаю высыхания земляной смеси. Когда она подсохнет, полив микробиологическим препаратом повторяю, и так несколько раз в течение зимы.

Перед посевом семян внимательно читаю инструкцию, так как семена многих растений не присыпают землей, а раскладывают на поверхности почвы и проращивают на свету. После посева семян поливаю почву раствором Энергена – 9-13 капель на 250 мл воды. Когда появится первый настоящий лист, пикирую растения и высаживаю каждое из них в торфоперегнойные таблетки. Когда в сеточке таблетки покажутся корни, высаживаю каждую таблетку, предварительно удалив сеточку, в отдельный стаканчик с выдвижным дном. Такие стаканчики очень удобны при высаживании рассады на постоянное место.

Торфоперегнойные таблетки очень удобны для выращивания рассады на начальной стадии, так как занимают мало места, а в грунте присутствуют вещества, влияющие на всхожесть и рост растений. Многие советуют высаживать торфоперегнойную таблетку с сеточкой. Но этого делать не следует, ведь корни растения с ростом увеличиваются в размере, а диаметр сеточки маленький и не позволяет растениям полноценно расти. Со временем такое растение погибает (убедилась на собственном опыте). При снятии сеточки с таблетки некоторые корешки обрываются, но это не страшно, происходит вторая пикировка растения, после которой растение быстро наращивает мощную корневую систему. Не все растения хорошо растут в таких таблетках. Заметила, что такой грунт не нравится томатам, астрам, которые не любят кислую почву. Хорошо в них растут пряно-вкусовые травы, салаты, многие однолетние цветы, сладкий перец.

Листовые салаты


Эндивий или Цикорный салат курчаволистный сеяла в несколько заходов в течение всего сезона, так как эти растения после наращивания мощной листовой массы идут в цвет. Посеянные семена на рассаду присыпаются землей. Эндивий, посеянный в марте, высадила 1 апреля в теплицу, сверху накинула спанбонд. Расстояние между растениями на грядках должно быть не менее 45 см, так как диаметр розетки листьев у эндивия от 30 см и более. В течение лета сеяла семена в ящички в теплице, а потом высаживала на освободившиеся гряды из-под тюльпанов, а позже – чеснока. Это единственное растение, которое сажаю на отдельную гряду, только потому, что она освобождается от предшествующей культуры, а еще – чтобы освободить себя от лишних прополок, так как грядку закрываю черным спанбондом.

В почву перед высадкой рассады вношу перепревший навоз и компост (ведь в конце сентября на эти грядки вернутся тюльпаны, а под них не рекомендуется вносить органику непосредственно перед посадкой). Закрываю грядку черным спанбондом, делаю крестообразные отверстия и высаживаю туда растения. Поливаю эндивий по мере высыхания почвы, но стараюсь не пересушивать почву, иначе он быстро идет в цвет.

Эндивий (цикорный салат) является разновидностью листового салата. Содержит витамины, микроэлементы, особенно железо. Листья по вкусу горьковатые, полезны диабетикам (снижают уровень сахара в крови). Использовала их в салатах из свежих овощей и пряных трав. Само растение очень декоративно, похоже на зеленую розочку, и его можно высаживать среди низкорослых цветов. Испытала несколько разновидностей эндивия: с простыми круглыми листьями (эндивий Нежный), с простыми длинными листьями (Доктор диабета) и курчаволистными (сорт Королевский и смесь). Эндивий с простыми листьями оказался жестким, очень горьким и быстро пошел в цвет, с длинными листьями был вполне приятным на вкус. Наиболее вкусным оказался эндивий с курчавыми листьями – сочные, хрустящие, не слишком горькие, он очень декоративен, долго не выпускал цветочную стрелку, хорошо рос в полутени и не страдал от нехватки солнечного света. Подсеивая семена эндивия за сезон несколько раз, урожай собирала до конца октября, а последний раз высаживала рассаду в теплицу в начале сентября. Для семьи из 3-4 человек достаточно около 5-6 растений.

Листовой салат Фриллис купила в марте в горшочке в супермаркете. Очень понравился его вкус: сочные, хрустящие листья с маслянистым вкусом, без горечи с очень декоративной розеткой. Наружные листья съели, и было жалко выбрасывать растение, ведь семян этого сорта в продаже не было, и я решила посадить его в горшочек большего диаметра, а потом высадила его в открытый грунт. В результате получила к осени свои семена этого сорта, которые на следующий год дали полноценные растения.

Листья у этого салата резные, розетка плотная, долго не стрелкуется. Его также можно подсаживать к низкорослым однолетним цветам. Для получения своих семян несколько растений буду высаживать в конце февраля, а потом переносить их в открытый грунт. Первую рассаду также высаживаю 1 апреля в теплицу, а потом в течение всего теплого сезона сею семена в теплицу на рассаду и высаживаю ее между низкорослыми цветами.

Листовой салат Лолло Бионда созревает за полтора месяца после появления всходов. Расстояние между растениями не меньше 30 см. Листья не только декоративны своей гофрировкой, но и очень сочные, хрустящие, без горечи. Сею этот салат с весны до поздней осени, он устойчив к стрелкованию и низким температурам. Осенью этот сорт салата растет в теплице и выдерживает незначительные отрицательные температуры на улице (-2°С) без дополнительного укрытия спанбондом. Осенью рассаду высаживаю в горшки и увожу на застекленный балкон. Этот салат хорошо растет при нехватке солнечного света и коротком световом дне. Особенно это актуально осенью, когда погода в основном пасмурная, и солнце очень редко показывается. Листья у этого салата от нехватки солнечного света становятся светло-зелеными, но он продолжает стойко расти. Осенью 2011 года последний урожай этого салата, выросшего в теплице, собрала в начале ноября. Только перед заморозками, во второй половине октября, накинула на растения спанбонд.

Раньше салат Лолло Бионда сажала с весны до осени. Теперь сеять этот сорт салата буду со второй половины лета, ведь весной хватает и других видов листовых салатов.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район


  1. Сорта салата Лолло Бионда
  2. Сорт салата Локарно
  3. Сорт салата Златава
  4. Сорт салата Левистро
  5. Сорт салата Алеппо
  6. Сорт салата Эстроза
  7. Сорт салата Перл Джем
  8. Сорт салата Рекорд
  9. Сорт салата Оникс
  10. Сорт салата Илема
  11. Сорт салата Даби

Для большинства потребителей листья салата всегда имеют одинаковую форму, структуру и способ применения, а вот опытные огородники знают не только все нюансы, но и особенности каждого типа этого растения. Одним из самых красивых и неординарных является тип Лолло Бионда, который считается самым красивым и очень кудрявым. Шарообразная розетка с великолепным зеленым окрасом приносит богатый урожай, что в среднем достигает 250-300 грамм. Кроме внешних привлекательностей, невозможно не обратить внимание на богатый витаминный состав этого растения: витамины А и С, калий, кальций, железо и другие полезные микроэлементы создают богатый полезный фонд потребителям салатов Лолло Бионда.

Этому типу салатов принадлежат множество сортов, которые по-своему раскрываются и нравятся опытным огородникам не только в выращивании, но и в употреблении. Поэтому предлагаем список лучших сортов салата Лолло Бионда по мнению опытных огородников.

Сорта салата Лолло Бионда

Сорт салата Локарно

Локарно – среднеранний сорт очень красивого салата. Период созревания – 35-40 дней. Листва – кудрявая, насыщенно зеленого цвета с блестящим отблеском. Сорт является абсолютно не прихотливым, поэтому предусматривается высадка, как в открытый грунт, так и в теплицу. Апрель – это оптимальный период для посадки в открытую почву, также вы можете досаживать салат Локарно до средины лета, тогда урожай можно собирать до октября. Сорт отлично переносит изменения в погоде, высокую температуру воздуха. Обладает свойствами быстрого роста и отлично хранится длительный период, не теряя внешнего вида и полезных веществ.


Сорт салата Златава

Златава – популярный сорт салата типа Лолло Бионда, который пригоден для круглогодичного выращивания. Розетка – большого размера и приподнятая, на которой формируется мелкая, кудрявая листва. Цвет варьируется от нежно желтого, до светло-зеленого. Салат образует некий кустик, который хорошо родит, и устойчив к быстрому образованию стрел. Вкус салата Златава – нежный и оригинальный, который отлично подходит для свежего употребления. Важной особенностью является устойчивость к различным заболеваниям и образованию гнили на листьях.

Сорт салата Левистро

Левистро – это среднеспелый сорт салата, который имеет великолепный внешний вид и неповторимый вкус. Период созревания – 60-80 дней. Кочан формируется не плотный, что позволяет листве отлично развиваться. Высадку можно производить как в открытый грунт, так и в теплицу. Рекомендуем высаживать семена на расстоянии 35-40 см, чтобы куст формировался без преград. Растение – теплолюбивое, поэтому растет, пока не наступают регулярные холода. Устойчив к резким изменениям погоды и к различным заболеваниям. Долго сохраняет свежесть и сочность вкуса. Отлично переносит транспортировку, поэтому подходит для реализации на свежем рынке.

Сорт салата Алеппо

Алеппо – популярный сорт среднеспелого салата. Период созревания – 60-65 дней. Листва имеет великолепный зеленый цвет с активными кудряшками по периметру. Растение отлично растет как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения раннего урожая, необходимо высаживать в теплицах или использовать рассаду. Так как тип розетки шарообразный, необходимо придерживаться расстояния 30-40 см, дабы каждый куст имел свою территорию. Сорт Алеппо отлично хранится и устойчив не только к заболеваниям, но и резким перепадам температуры. Заморозки, достигающие -5 для этого сорта не помеха. Отличный вариант для свежей продажи.

Сорт салата Эстроза

Эстроза – известный сорт среднераннего салата типа Лолло Бионда. Период созревания всего 50 дней, что позволяет заниматься ранней продажей свежей продукции. Головка в розетке формируется хоть и крупная, но компактная, что позволяет получать отличный урожай. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придет по нраву как огородникам, так и покупателям. Приятный вкус, богатый урожай – лучшие показатели для выращивания. Устойчивость к заболеваниям и стрелкованию – важные критерии, которые подкрепляются отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью.

Сорт салата Перл Джем

Перл Джем – популярный сорт среднеспелого салата. Период созревания – 60-65 дней. Шаровидная, открытая розетка имеет красивые зеленые листья, что отличаются умеренной волной по периметру. Листья сочные и хрустящие, за что и ценятся среди потребителей. Высаживать семена необходимо с апреля месяца, но подсаживать можно и в июле, тогда весь сентябрь получите свежую и полезную зелень. Растение не привередливое в уходе, но требует умеренного полива, рыхления и прополки. При необходимости нужно прореживать растения, дабы дать возможность полноценному развитию. Отменный вкус, привлекательный товарный вид, отличная переноска транспортировки придают сорту Перл Джем особой востребованности.


Сорт салата Рекорд

Рекорд – известный сорт салата, который вывели чешские селекционеры. Сорт среднеспелый, поэтому период созревания – 60-70 дней. Листва имеет красивый, насыщенный зеленоватый оттенок с гофрированными концами. Посев рекомендовано совершать в марте-апреле, но быть готовыми накрывать пленкой, в случае резкого сильного похолодания. Сорт Рекорд устойчив не только к изменениям погоды, но и заболеваниям. Имеет отличный вкус и неповторимый вид.

Сорт салата Оникс

Оникс – популярный среднеспелый сорт салата, который созревает за 65-70 суток. Розетка формируется открытой, что позволяет листве свободно расти и развиваться. Листья имеют красивый светло-зеленый цвет и мелкие зазубрины, что придает красивый и привлекательный внешний вид. Сорт Оникс – отличный вариант для высадки на продажу, так как результат и урожай – отличный, а растение – не привередливое. Устойчив не только к заболеваниям, но и к гнили листвы, и даже ожогам крайних листочков. Отсутствие быстрого формирования стрел и высокая посадка позволяет сполна насладиться урожаем, не понеся убытков.

Сорт салата Илема

Илема – среднеспелый сорт голландского производителя, который позволяет в нашей стране выращивать отличный салат, что характеризуется не только высоким урожаем, но и неповторимым вкусом. Период созревания – 60-70 дней. Розетка плотно заполненная, где формируется зеленая и приятная на ощупь листва. Листья имеют умеренную кудрявость, хрустящность и насыщенность вкуса. Сорт Илема – это отличный вариант выращивания салата с весны по осень.

Сорт салата Даби

Даби – очень популярный среднеспелый сорт салата типа Лолло Бионта. Период созревания 60 дней. Розетка имеет форму купола и вертикальную основу, что позволяет растению хорошо развиваться и минимально соприкасаться с землей. Лист – среднего, умеренного размера, который имеет легкую волнистость. Цвет – насыщенно зеленый, что придает внешней сочности и красоты. Сорт Даби устойчив к заболеваниям и приносит богатый урожай. Хит продаж в качестве свежей продукции.

Выбирать сорт салата типа Лолло Бионда необходимо на собственное усмотрение, но не забывайте, что богатый урожай будет только при правильной посадке и регулярном уходе за растением.


Зимой наш организм часто страдает от дефицита витаминов. Чтобы заполнить этот пробел, можно организовать у себя на подоконнике небольшой огородик. Он позволит выращивать любую съедобную зелень, насыщенную полезными веществами. Салат является одной из многих культур, пригодных для домашнего выращивания. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать и соблюдать некоторые правила агротехники. Однако это того стоит – обильная, сочная зелень будет радовать вас круглый год.

Выбор сорта

Перед тем как посадить салат на подоконнике, следует купить семена подходящего сорта. Наиболее удачным вариантом будут скороспелые виды:

  • Снежинка.
  • Зорепад.
  • Азарт.
  • Гранд рапидс.
  • Золотой шар.
  • Одесский.
  • Шар малиновый.
  • Рэд кредо.
  • Лолло бионда и Лолло росса.

Также для выращивания салата на подоконнике подходят сорта, устойчивые к недостатку освещенности. К числу таковых относятся: балет, келтик, изумрудное кружево и другие.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкости для посадки рекомендуется использовать большие горшки (объемом не меньше 1–2 литров). Данная культура плохо переносит пересадку, а значит, лучше сразу сеять семена в подходящую тару. Желательно чтобы это был пластиковый горшок (глиняный имеет свойство поглощать влагу, из-за чего грунт быстрее высушивается).

Если раньше в емкости росло другое растение, то ее требуется тщательно очистить. Иначе оставшиеся бактерии и яйца вредителей со временем уничтожат салат. Теплая вода и обычное мыло помогут вам избавиться от большинства потенциальных угроз. Также контейнер можно вымыть раствором из одной части отбеливателя и девяти частей воды. Не менее эффективной будет обработка содовым раствором с дальнейшим ополаскиванием марганцовкой.

Если у вас дома не нашлось подходящей тары, то вырастить салат на подоконнике можно с помощью плотного полиэтиленового пакета. Установите его на поддон, наполните увлажненной почвой, и проделайте по бокам несколько маленьких отверстий (чтобы через них просачивалась лишняя жидкость). Выращенный в пакете салат не будет ничем отличаться от своих собратьев из горшка.

Грунт для посадки салата дома на подоконнике должен быть максимально питательным. Вы можете использовать готовую почвенную смесь, приобретенную в специальном магазине, или же сделать ее самостоятельно. В последнем случае вам потребуется: две части садовой земли, одна часть перепревшего навоза, одна часть компоста и такое же количество торфа. Чтобы сделать эту смесь более плодородной, рекомендуется внести в нее 1 кг речного песка и столько же древесной золы, 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски. Тщательно перемешайте все компоненты.

Можно воспользоваться и другим составом – соедините по одной части биогумуса и садовой земли и добавьте две части кокосового волокна.

Посев

Почва, на которой вы собираетесь выращивать данную культуру, все время должна быть влажной. При этом крайне не желателен застой этой влаги. При избытке воды могут начать подгнивать нижние листочки и корневая шейка растения. Поэтому прежде чем посадить салат в контейнер, требуется позаботиться о хорошем дренаже. Обычно в качестве дренажного материала используются простые камушки, битый кирпич, синтепон или керамзит. Положите влагопоглощающий слой на самое дно тары, в которой будет расти зелень. Эти материалы впитывают лишнюю жидкость и испаряют ее, увлажняя воздух.

Теперь наполните контейнеры почвой. Насыпьте ее до самого верха, оставив около 2–3 см от края. Перед посевом семян, обильно увлажните субстрат. Затем сделайте неглубокие бороздки. Соблюдайте расстояние между соседними бороздками не менее 15 см. Густо посейте в них семена, присыпьте их сверху влажной землей и слегка примните. Чтобы посадочный материал прорастал быстрее, его можно предварительно замочить в теплой воде на 50-60 минут, а потом подержать во влажной марле на протяжении суток.

Как правило, первые ростки появляются довольно быстро (примерно через 4-5 дней). Ускорить их всхожесть помогут парниковые условия. Чтобы создать их, натяните на контейнер полиэтиленовый пакет. Если почва насыпана до самых краев емкости, можно поставить дуги из согнутых палочек или проволоки. Сверху оберните каркас прозрачной пленкой. Так между почвой, молодыми всходами и укрывным материалом образуется воздушное пространство. Оно защитит хрупкие растения от прения.

Уход за посадками

Для дальнейшего развития салата среднесуточная температура должна сохраняться в пределах от +17 ° до +21 °C. Поэтому во время отопительного сезона не ставьте горшки близко к батарее и прочим обогревающим приборам. Поскольку растениям требуется много света, расположите контейнеры с рассадой на окнах, выходящих на южную, юго-восточную или юго-западную сторону дома.

После появления всходов снимите пленку. Если салат взошел слишком густо, проредите сеянцы. Удалите самые слабые ростки, сохраняя расстояние по 7-8 см между оставшимися растениями. Так они получат достаточно места для активного роста. Лишнюю рассаду не выбрасывайте, а лучше посадите ее в отдельные емкости или употребите в пищу — молодые саженцы съедобны и очень похожи по вкусу на зрелые листья.


Обязательно обеспечьте всходам хороший полив (раз в пару дней). При этом увлажняйте и грунт, и сами листочки, сбрызгивая их из пульверизатора. Когда листья подрастут, поливать зелень будет удобно из лейки с длинным носиком. Используйте отстоянную водопроводную или собранную дождевую воду. Помните, что пересыхание земли ускоряет процесс стрелкования растения.

Выращивая салат дома на подоконнике, необходимо досвечивать его специальными приборами (фитолампами, люминесцентными лампами и т. д.). Особенно это важно зимой, поскольку в этот период времени растению не хватает ультрафиолетовых лучей. Приобрести эти лампы можно в специализированных магазинах. Если вы не можете позволить себе такую покупку, воспользуйтесь обычной лампой дневного света. Поместите осветительный прибор на высоте 50-60 см от сеянцев. Световой день для них должен длиться не меньше 12-14 часов.

Рассаду салата следует периодически подкармливать. Это связано с тем, что он считается быстрорастущей культурой. С этой целью используют раствор коровяка. Разведите его водой в соотношении 1:10 и поливайте растения раз в неделю. Хороший результат дают и комплексные удобрения. Дозировка, способ и частота применения описан в прилагающейся инструкции.

При соблюдении всех вышеуказанных условий, через месяц (в зависимости от разновидности и сорта салата) вы сможете собрать свой первый урожай. Старайтесь сначала срезать внешние листья. Внутренние тем временем будут развиваться дальше. Через несколько недель кусты перестанут формировать новую зелень и пойдут в стрелку. В этом случае их необходимо удалить и посеять новую партию салата.

Подводя итоги, следует отметить, что для получения зимой свежей зелени придется приложить немало усилий. Перед тем как посадить салат на подоконнике вам придется подобрать качественный посадочный материал, подходящую емкость, обустроить дренаж и приготовить плодородную почву. Также важен хороший уход, включающий своевременный полив, рыхление почвы, прореживание, удобрение и прочие мероприятия. Тем не менее, нежный вкус и полезные свойства зелени, выращенной дома, однозначно этого стоят!

Сорт салата Лолло Бионда – это ранний листовой сорт.

От полных всходов до уборки проходит всего 40-45 дней.

Вкусовые качества продукции отличные.
Салат данного сорта используют в свежем виде.



Салат сорта Лолло Бионда образует розетку средней величины, массой 250-300 грамм.
Взрослое растение имеет нежные, гофрированные, очень декоративные листья зеленого цвета.

Данный сорт устойчив к стрелкованию.
Пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Лучшие предшественники для салата на грядке - капуста, картофель, под которые вносили органические удобрения.

Семена салата высевают в открытый грунт в апреле-мае, на глубину 1-1.5 см.
Для салатов, образующих головку, расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.

Для получения непрерывного урожая салата посев повторяется каждые 2-4 недели.
При появлении плотных всходов производят двукратное прореживание посадок: в фазе одного настоящего листа на расстояние 5-7 см и через 2-3 недели после посева, оставляя между растениями расстояние 25-30 см.

Полив проводится большими дозами под корень.
Чтобы растения оставались свежими, уборку салата необходимо проводить поздно вечером или рано утром.

Чтобы купить семена салата Лолло Бионда, добавьте товар в корзину и введите данные, необходимые для доставки товара по Вашему адресу.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.


Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.


Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!


Золотое правило здорового питания — есть всё по сезону. Общеизвестно, что выращенные в тепличных условиях фрукты и овощи не обладают и третьей частью полезных свойств, которые присущи урожаю с грядки. И ладно, если бы дело было только в этом! Зимой что помидоры, что огурцы, что зелень практически не обладают вкусом и запахом.

Мы уже рассказывали о том, как вырастить огурцы на подоконнике, а также делились секретом получения свежего лука в любое время года. Настало время позариться на святое — выращивание салата на окне. Кто-то может сказать, что это довольно капризная культура, требующая внимания, но хлопот с ней не больше, чем с теми же огурцами.

Как вырастить листовой салат


Свежий листовой салат — удовольствие, которое зимой начинаешь особо ценить. С ним хорошо сочетается консервированный тунец, фасоль с чесноком, он будто создан для добавления в сэндвичи и рулеты из лаваша. Свежий латук придает любому блюду свежую нотку и сочность. Рассказываем, как получить богатый урожай с нуля.

Какой сорт выбрать?


Нужны скороспелые сорта: Лолло Бионда, Снежинка, Лолло Росса, Одесский, Золотой шар, Майский, Изумрудное кружево, Новогодний, Витаминный. Воздержитесь от выращивания кочанных форм, если никогда не пробовали выращивать салат до этого, они более капризны.

Куда посадить?

Для небольшого урожая идеально подойдут квадратные горшки глубиной 10-12 см. Для выращивания более крупной розетки, с которой долго можно собирать листья, вам понадобится емкость глубиной до 25 см.

Какой грунт выбрать?


Вы можете приобрести готовый грунт в магазине или приготовить его самостоятельно из 1 части садовой земли, 1 части компоста и 1 части торфа. На одно ведро такой смеси используйте дополнительно по 1 кг песка и золы, добавьте 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины.

Впрочем, подойдет даже обычный огородный грунт, но учтите, что тогда салат на подоконнике нужно будет обязательно подкармливать подходящим удобрением.

Как вырастить салат?


И наконец, главное: семена держите во влажной салфетке день-другой, пока они не проклюнутся. Затем посадите в увлажненную почву на глубину около полутора сантиметров. Когда через несколько дней появятся всходы, проредите их немного. Дальнейший уход очень прост.


  • Прежде всего установите лампу над горшками. Так же, как и с огурцами, зимой растению нужно дополнительное освещение в течение дня.
  • Поливайте растение раз в два дня, также увлажняйте почву пульверизатором в первые пару недель.
  • Не рыхлите почву, чтобы не повредить корневую систему.


Придерживайтесь этих правил, и уже через месяц вы получите первый урожай салата. Проредите растительность, оставляя самые крупные розетки. С них можно регулярно собирать листья (самые крупные, нижние) до тех пор, пока салат не пустит стрелки. Когда это случится, листья станут горькими, поэтому освободите место в горшке для нового посева.

А в качестве бонуса поделимся с вами очень простым способом выращивания листового салата: если вам повезло купить пучок с целой кочерыжкой, листья используйте в готовке, а саму кочерыжку поставьте в чашку с водой. Когда она пустит корни, пересадите в землю, и через месяц у вас вырастет плотный пучок свежей зелени без освещения, удобрений и прочего. Только не забывайте увлажнять грунт — это самое главное!

Розетка листьев плотно заполнена листьями красивого ярко-зеленого цвета с прекрасной текстурой. Рекомендуется для выращивания весной, летом и осенью в открытом и защищенном грунте.

Описание

Новый пластичный сорт салата сортотипа Лолло Верде. Розетка листьев плотно заполнена листьями красивого ярко-зеленого цвета с прекрасной текстурой. Рекомендуется для выращивания весной, летом и осенью в открытом и защищенном грунте. Предназначен для рынка свежей продукции. Долго сохраняет товарный вид. Устойчив к стрелкованию и краевому ожогу листьев.

Общие характеристики:

  • Высокая степень устойчивости Bl:16-33EU/Nr:0/Pb/TBSV
  • Средняя степень устойчивости LMV:1/Fol:1
  • Способ выращивания: обогреваемые профессиональные теплицы, открытый грунт
  • Цвет: зелёный
  • Гидропоника: да
  • Для органического земледелия: да
Сопутствующие препараты


Паверфол (Спидфол) Фосфоцинк

Концентрированное жидкое удобрение, содержащее макроэлементы Фосфор и Калий и микроэлемент Цинк.


Паверфол (Спидфол) Кальций КС

Высококонцентрированный источник кальция, который не имеет аналогов на рынке России.


Паверфол (Спидфол) Амино Вегетативный КС

Стимуляция деления клеток, создание органов для накопления ассимилянтов, синтез белков, задержка старения, активизация поглощения воды и калия.


SOLAR Калиевая селитра техническая марка СХ

Калиевая селитра под брендом SOLAR идеальна для применения в защищенном грунте, системах фертигации, а также для внекорневых подкормок зерновых, технических, плодовых и декоративных культур.


SOLAR ФИНАЛ 15:7:30+3MgO+MЭ

Специальная формула марки на финальных стадиях вегетации повышает устойчивость растений к условиям засухи, способствует равномерному созреванию, лучшему плодоношению.


ПОЛИДОН® N+

Жидкие минеральные комплексы. Состав с высоким содержанием азота и микроэлементами в хелатной форме.


Корвет, Ж

Адъювант для гербицида Каллисто, СК.


ПОЛИДОН® Корректор pH

Регулятор кислотности (рН) – диспергатор — антипенный агент.


Сильвет 408, Р

Органосиликоновый супер-смачиватель нового поколения для повышения эффективности и стабильности средств защиты растений и удобрений.

Аналогичные препараты

Салат с крупной выровненной розеткой светло-зеленых кудрявых листьев. Быстро формирует большой объем листовой массы. Предназначен для рынка свежей продукции.

Розетка листьев плотно заполнена листьями красивого ярко-зеленого цвета с прекрасной текстурой. Рекомендуется для выращивания весной, летом и осенью в открытом и защищенном грунте.

К салатным культурам в нашей стране пристрастились не так давно. Но ажурная листва с приятным привкусом прочно вошла в кулинарные привычки наших соотечественников. Так, сегодня на огородах можно встретить грядки с цветной ажурной листвой салата с экзотическим наименованием «Лолло росса».

Уже само название культуры – lollo наводит на мысль об ее иностранном происхождении. Разработка этого вида декоративного салата принадлежит итальянским селекционерам, да и исторической родиной салата является этот солнечный полуостров.

Стоит отметить, что и на родине салат Лолло Росса появился сравнительно недавно – в начале прошлого столетия. В Италии он больше известен под названием «коралловый» салат. Его причудливые курчавые листы и бордово-коричневый окрас напоминают кораллы, коих в изобилии в водах Средиземного моря. После итальянцев его поспешили открыть для себя изысканные французы, а вслед за ними стали использовать для бургеров и сэндвичей американцы.

Описание сорта салата Лолло Росса

Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.

Салат Лолло Росса — выращивание

Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.

Ботаническое описание сорта

Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы. Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае. Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.

В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.

Основные характеристики:

  • Неприхотливая, морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -2 градусов, не доставляет неприятностей культуре и холодная роса;
  • Основные регионы выращивания – средняя полоса России, Урал, Сибирь;
  • Для высадки подойдут нейтральные и слабокислые грунты;
  • Подойдет для открытого и закрытого грунта;
  • Сорт раннеспелый, для употребления в свежем виде;
  • Период созревания – 40-50 дней;
  • Общая урожайность – от 3 до 5 кг\кв. м.

Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.

Виды салата Лолло Росса:

  • Лолло-Росса с бордово-красными листьями;
  • Лолло-Бионда с кудрявой зеленой листвой.

Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.

Агротехника салата

Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.

Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.

В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.

Садить семена рекомендуется с соблюдением расстояний между розетками и рядами. Так, между кустиками салата стоит оставлять не менее 15-20 см, а между рядами – до 25 см.

Посадка салата семенами

Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.

Выбор места для посадки

Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.

В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.

В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.

Особый уход не требуется

Особенности ухода

В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.

Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.

Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.

Преимущества и недостатки сорта

Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

  • Неприхотливость в уходе;
  • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
  • Способность к соседству с любыми видами культур;
  • Раннеспелость и высокую урожайность;
  • Холодостойкость.

Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

С осторожностью рекомендуется употреблять этот салат людям с мочекаменной болезнью и колитами.

В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.

Читайте также: