Как выращивать спаржу для салата


Наверняка каждый из нас ел когда либо корейский салат из "спаржи".


Название "СПАРЖА" уже давно и достаточно сильно укоренилось в памяти потребителей, хотя к спарже данный продукт не имеет совершенно никакого отношения.

Данная "СПАРЖА" — ЭТО СОЕВЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ, широко применяемый в корейской и китайской кулинарии.
В англоязычных странах этот продукт называется «юба» или soy milk skin.

Под названием СПАРЖИ продавцы корейских салатов реализуют так называемые «СОЕВЫЕ ПАЛОЧКИ» — продукт переработки соевого молока, а если быть точнее — «пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке.


А вот это согласитесь как-то не очень аппетитно. =/

Затем эта пенка сушится…


И пакуется вот в такие упаковки


Некоторые утверждают, что эта «спаржа» — китайское изобретение, равно как и соевый творог тофу. Сейчас уже сложно сказать, так ли это.

P.S. Настоящая же спаржа, это диетическое растение используемое в Европейской (да и в Корейской тоже) кухне.
Выглядит следующим образом.




Согласитесь, визуальное сходство все же есть. =)

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.


Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

"Спаржу", которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.


Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.


Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.


Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.


Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.


В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.


Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.



По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля - начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.


Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.


Все больше садоводов выращивают на своем участке необычные культуры, такие как спаржевый салат. Это может быть связано с несколькими причинами, первая – полезные свойства растения, второе – чтобы удивить других. Ведь спаржевый салат (аспарагус) имеет необыкновенный вид и обладает большим количеством полезных веществ, а также он очень прост в выращивании.

Ботаническое описание

Спаржевый салат (стеблевой салат, уйсун, во-чу) – однолетнее или многолетнее, травянистое растение, семейства сложноцветковые, считается овощной культурой.

Корневая система проникает не глубоко в грунт, имеет удлиненный конусообразный корень с мелкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, крепкий, высокий до 80 см, диаметром 4-10 см, очень сочный.
Листья удлиненно-овальные или узко-удлиненные, светло-зеленого цвета с легким приятным ароматом, имеют нежный овощной привкус. Цветки вырастают из центральных пазух пучка салата, на длинном цветоносе формируются мелкие желтые цветочки в виде небольших метелок, которые отцветая образуют плоды – семена.

Родина спаржевого салата — Китай, на российские рынки он поступил недавно, благодаря увеличению спроса на него. Его выращивают в больших объемах в южных регионах страны, а также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Японии, Монголии, Индии.

В России выращивают в основном сорта с простыми листьями зеленого цвета, хотя в Китае выращивают сорта, отличающиеся цветом листьев: зеленого, красного, бордового и фиолетового цвета, а также разными по форме: кудрявые, морщинистые.

Уйсун от других овощных культур отличается засухоустойчивостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью в зимний период.

Популярные сорта

Среди огородников стали популярны несколько сортов для выращивания в условиях открытого грунта.

  • «Светлана» — высокоурожайный сорт, раннего срока созревания, спелость наступает до 100 дней, масса листьев до 500 гр., масса стебля до 300 гр.;
  • «Дунганский» — среднего срока созревания, масса листьев и стебля по 250-400 гр.;
  • «Широколистный» — отличается широкой листовой пластиной и ее длиной, урожайность высокая, срок созревания средний;
  • «Латук ранний» — скороспелый сорт, урожайность средняя до 250 гр., листья узкие с мелкозубчатыми краями;
  • «Латук поздний» — позднего срока созревания, высокоурожайный, вес листьев и стебля до 500 гр. каждый, стебель до 70 см, широкий, крепкий.

Способы размножения

Размножается стеблевой салат преимущественно семенами или рассадой. Посев можно проводить ранней весной в горшочки или воспользоваться методом подзимнего посева.

Схема посадки уйсуна одно-двух рядная, междурядья 40-50 см, между рассадой: 25-35 см.

Для рассадного метода семена сеют в легкий, нейтральный, питательный грунт, с дренажем и примесью песка. Срок выращивания рассады должен быть не менее 30-35 дней, поэтому лучше сеять в конце марта – середина апреля, в южных регионах с конца февраля. В теплых регионах с мягким климатом посев в открытый грунт осуществляют в две волны весной и летом (июнь-июль).


Время сбора семян

Семена собирают самостоятельно, начиная с середины августа, делать это нужно постепенно по мере созревания коробочек, иначе они рассыпаются по саду.

Технология выращивания

Уйсун выдерживает заморозки до -2 градусов, поэтому выращивая его в несколько волн, можно получать листья до октября месяца. Срок хранения стеблей до четырех месяцев. По технологии выращиванию спаржевый салат почти не отличается от других салатных культур.

Освещение и влажность

Для выращивания спаржевого салата подходят участки, хорошо освещенные с редкой полутенью в течение дня, южная, юго-восточная часть. Для посева семян на рассаду, нужно использовать фитолампы, которые будут дополнительным светом в вечернее время.

Влажность воздуха при выращивании рассады не менее 50%, уйсун – влаголюбив.


Температура

Оптимальной температурой для посева семян является 20-24 градуса в комнатных условиях. В открытом грунте можно посеять при температуре грунта 5-6 градусов, и салат взойдет в течение 7-10 дней.

Почва

Оптимальным сочетанием грунта для выращивания будет смесь из:

  • древесной золы;
  • чернозема или листовой земли;
  • торфа;
  • доломитовой муки;
  • крупного песка.

Уйсун неприхотлив к выбору почвы, но лучше всего растет на суглинистых с большим количеством биогумуса, легких, хорошо дренированных землях.

Этапы посева

  1. В подготовленные неглубокие емкости с влажным грунтом равномерно рассеивают семена, заглубляя не более 1 см;
  2. Сверху накрывают полиэтиленом и поливают как, подсохнет верхний слой;
  3. После появления первых листочков емкости ежедневно проветривают;
  4. Когда сформируются 4 и более листьев можно высаживать в открытый грунт.

Этапы пересадки

  1. Пересаживать растения лучше путем перевалки с земляным комом;
  2. Участок под посадку нужно тщательно перекопать и удалить сорняки и их корешки;
  3. Внести перепревший навоз, песок, доломитовую муку или известь-пушонку, фосфорно-калийное удобрение;
  4. Тщательно разбороновать грунт, чтобы не было больших комков;
  5. Тяпкой сделать неглубокие, до 5 см, ямки на расстоянии 25-35 см, в зависимости от сорта растения, чем больше розетки и длина листьев, тем больше расстояние;
  6. Ямки пролить теплой водой и высадить рассаду;
  7. Прикрыть небольшим слоем грунта;
  8. Следующий полив происходит через 3-4 дня.

Подзимний посев производят за 1-1,5 недели до первых настоящих заморозков. Распределяя семена равномерно в подготовленный, перекопанный грунт с удобрением в небольшие канавки заглубляя до 4-5 см.


Правила ухода

От агротехники ухода за растением зависит его урожайность и отсутствие вредителей и заболеваний.

Полив

Корневая система растения уходит не глубоко в почву, поэтому важно поливать часто, но понемногу, чтобы не переувлажнять и не пересушивать грунт, особенно после пересадки рассады. Поливают в вечернее время или утренние часы. В жаркую погоду объем полива увеличивают, и грунт вокруг растения чаще рыхлят.

Удобрения

За весенне-летний период растению достаточно провести 2-3 подкормки, через 10 дней после всходов, в период активного роста стеблей и формирования листьев, комплексными удобрениями, как для салата с фосфором, калием и азотом или коровяком.

Сбор урожая

Стебли с листьями можно срезать, начиная с конца июля и до конца сентября. Хотя листья можно использовать и во время активного роста, обрезая 1-3 шт., на салат. Сбор урожая листьев начинают, когда образуются 15-20 листиков и продолжают до начала формирования цветков, интервал между сборами листьев составляют до 1 недели, в зависимости от интенсивности роста. Чем чаще происходит сбор, тем больше урожайность листьев уйсуна и их качество лучше.

Основные вредители и заболевания

Спаржевый салат менее подвержен грибковым заболеваниям, чем другие овощные культуры. Их причиной часто становится неправильный полив, подкормка, нарушение.

  • Мучнистая роса;
  • Корневая или серая гниль;
  • Ржавчина.

  • Паутинный клещ;
  • Щитовка;
  • Тля;
  • Мучнистый червец.

Тлю, щитовку, паутинного клеща, можно удалить механическим способом, убрав руками в перчатках с листиков растения, после чего опрыскать раствором хозяйственного мыла, а сверху опудрить сухой древесной золой.

Мучнистого червеца удалить сложнее, для этого применяют опрыскивание с салициловой кислотой или специальные средства: Актара, Форсе, Фитоверм, Зеленое мыло, Актеллик, методом полива и опрыскивания.

Польза и вред спаржевого салата

Продукт не только отличается своими вкусовыми качествами, но и содержит большой перечень полезных качеств для организма человека. Необходимо отметить, что салат в кулинарии имеет широкое применение. Выделяются следующие полезные свойства:

  • салат имеет низкую калорийность, поэтому широко используется для снижения веса и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • салат содержит большой перечень витаминов, поэтому очень часто применяется для повышения иммунитета;
  • употребление продукта улучшает процесс кровообращения и предотвращает образование тромбов;
    регулярное употребление продукта повышает зрение и способствует естественной регенерации кожных покровов;
  • салат ускоряет процесс обмена веществ и часто употребляется для людей, у которых нарушен процесс пищеварения;
  • регулярное потребление спаржевого салата способствует восстановлению соединительной ткани и укреплению костной системы;
  • продукт обладает мочегонным свойством;
  • продукт обладает противовоспалительным свойством и применяется для борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • салат повышает восстановление клеток эпидермиса.

Также необходимо отметить большую пользу продукта во время вынашивания ребенка. Продукт рекомендовано употреблять в период вынашивания ребенка по следующим причинам:

  • в продукте имеется фолиевая кислота, которая предотвращает образование пороков врождённого типа;
    спаржевый салат снижает болезненные ощущения во время тонуса матки;
  • продукт способствует развитию сердечных органов ребенка;
  • регулярное потребление салата способствует всестороннему развитию ребенка;
  • употребление продукта насыщает организм матери и плода всеми необходимыми элементами, при этом женщина не набирает лишний вес.


Для правильного развития ребенка во время вынашивания употреблять продукт необходимо за несколько месяцев до запланированного зачатия.
Несмотря на полезные качества, продукт может навредить здоровью. К отрицательным качествам продукта следует отнести:

  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам;
  • запрещено употребление при цистите и других заболеваниях мочевой системы;
  • не рекомендовано потреблять при язве желудка, так как продукт имеет свойство раздражать слизистую желудка.

При употреблении продукта необходимо соблюдать норму. Переедание может привести к дискомфорту в желудке, а также к скоплению веществ, которые вызовут диарею и проблемы с мочеиспусканием.

Что приготовить?

У спаржевого салата съедобны не только листья, но и стебли из них готовят салаты, супы, рагу, пюре, тушат, жарят, варят и употребляют в сыром виде.


Теплый спаржевый салат

Стебли очищают, моют, нарезают кубиками и тушат в соленой воде 10-15 мин на медленном огне. Когда стебли станут мягкими, сливают воду через дуршлаг. Кубики выкладывают в форму для выпечки, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки и листья уйсуна, сверху присыпают тертым соленым сыром. Запекают при температуре 180 градусов 15 мин.

Рагу со спаржевым салатом

300 гр. баранины маринуют в растворе уксуса с водой в течение 1 часа, после чего ее мелко нарезают и выкладывают в сотейник, добавляют порезанную кубиками свежую морковь и заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Через 15 мин добавляют очищенный, порезанный толстыми кубиками картофель, лук репчатый. Когда блюдо будет в полу готовом состоянии, примерно через 15-20 мин, в него добавляют болгарский перец порезанный соломкой, капусту и 1 стакан томатного сока. Все перемешивают, солят, перчат и добавляют по 0,5 ч. л. сухого базилика и розмарина.

Картофельное пюре со спаржевым салатом

Картофель и стебель спаржи очищают, моют, нарезают на небольшие части и ставят вариться на средний огонь. Когда овощи сварятся, их вытаскивают и помещают в блендер, добавляют сливочное масло, мускатный орех, молотый душистый перец и измельчают до состояния пюре. Подают такое пюре на листьях спаржевого салата.

Суп со стеблями спаржевого салата

Сначала готовят мясной бульон, мясо вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю. Очищенный, вымытый и порезанный соломкой стебель опускают вариться вместе с картофелем. Когда до конца варки останется 15 мин. добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, шампиньоны и 2 плавленых сырка. Блюдо постоянно помешивают до полного растворения сыра.

Уйсун — универсальный овощ, который можно добавлять в любые блюда, его особенность не только в большом количестве полезных веществ, но и в том, что пока он растет, почти не накапливает нитратов. А также он незаменим во время поста и для обогащения рациона вегетарианцев. Маленьким детям можно добавлять в рацион с 3-х летнего возраста, так как он помогает формироваться скелету и ускоряет рост костной ткани.


Свежее:


Бутербродный торт, украшающий праздничные столы


Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы


Печенье с перцем

Салат

Салат мож­но вы­ра­щи­вать в теп­ли­цах и пар­ни­ках, ис­поль­зуя рас­сад­ный спо­соб. Это бо­лее все­го от­но­сит­ся к ран­ним сор­там са­ла­та, а сре­ди поз­д­них рас­сад­ным спо­со­бом обыч­но вы­ра­щи­ва­ют ко­чан­ные сор­та куль­ту­ры.
Посев се­мян са­ла­та на рас­са­ду в юж­ных ра­йо­нах на­чи­на­ют про­из­во­дить в кон­це де­каб­ря, а в цен­т­раль­ных – в на­ча­ле ян­ва­ря. Сна­ча­ла се­ме­на вы­се­ва­ют в де­ре­вян­ные ящи­ки из рас­че­та 6 г на 1 м2. Для вы­ра­щи­ва­ния рас­са­ды са­ла­та по­дой­дет поч­вен­ная смесь, сос­тав­лен­ная из дер­ни­ны, пе­рег­ноя и пес­ка, взя­тых в со­от­но­ше­нии 1 : 2 : 1.



Перед на­ча­лом по­се­ва на по­вер­х­нос­ти грун­та с по­мощью спе­ци­аль­но­го мар­ке­ра не­об­хо­ди­мо на­ме­тить рас­по­ло­же­ние ря­дов и бо­роз­док. Поч­ву сле­ду­ет силь­но ув­лаж­нить и вы­се­ять се­ме­на, за­тем ящи­ки пе­ре­нес­ти в теп­лое мес­то и ждать по­яв­ле­ния всхо­дов, под­дер­жи­вая тем­пе­ра­ту­ру не ни­же 23° С. Пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов тем­пе­ра­ту­ра в по­ме­ще­нии уже не дол­ж­на пре­вы­шать 10° С при ус­ло­вии хо­ро­шей вен­ти­ля­ции и ос­ве­ще­ния.
Пересадку рас­са­ды са­ла­та про­из­во­дят пос­ле раз­ви­тия 3-4 нас­то­ящих лис­ть­ев. Для это­го ис­поль­зу­ют стел­ла­жи теп­ли­цы. Рас­те­ния рас­по­ла­га­ют с ин­тер­ва­лом 6-8 см. Глав­ное ме­роп­ри­ятие по ухо­ду за рас­са­дой са­ла­та зак­лю­ча­ет­ся в ре­гу­ляр­ном по­ли­ве.

Если уро­жай са­ла­та в пар­ни­ке пла­ни­ру­ет­ся по­лу­чить в пер­вой по­ло­ви­не ап­ре­ля, вы­се­ва­ние се­мян на рас­са­ду про­из­во­дят в пос­лед­нюю не­де­лю ян­ва­ря. Вна­ча­ле на­пол­ня­ют грун­том ящи­ки или пок­ры­ва­ют стел­ла­жи в пар­ни­ке. Се­ме­на са­ла­та вы­се­ва­ют из рас­че­та 5-7 г на 1 м2. Рас­са­ду в воз­рас­те 3-4 нас­то­ящих лис­ть­ев пе­ре­са­жи­ва­ют в пар­ник. Поч­вен­ную смесь го­то­вят за­ра­нее из дер­ни­ны и пе­рег­ноя в со­от­но­ше­нии 1 : 2. Тол­щи­на грун­то­во­го слоя в пар­ни­ке дол­ж­на сос­тав­лять не бо­лее 12-15 см.

Перед пе­ре­сад­кой рас­са­ды са­ла­та поч­ву на­до вы­ров­нять и с по­мощью спе­ци­аль­но­го мар­ке­ра от­ме­тить рас­по­ло­же­ние ря­дов и бо­роз­док.
Площадь пи­та­ния са­ла­та за­ви­сит от его свойств, при­су­щих то­му или ино­му сор­ту рас­те­ния, но в боль­шей сте­пе­ни от сро­ка соз­ре­ва­ния. Так, нап­ри­мер, рас­са­ду ран­них сор­тов са­ла­та вы­са­жи­ва­ют из рас­че­та, что пло­щадь пи­та­ния каж­до­го рас­те­ния бу­дет 30 см2. Поз­д­ние сор­та вы­са­жи­ва­ют с боль­шей пло­щадью пи­та­ния – 42 см2.
Уход за рас­са­дой са­ла­та, вы­ра­щи­ва­емой в пар­ни­ках, сос­то­ит в ре­гу­ляр­ном по­ли­ве и про­вет­ри­ва­нии. На­до пом­нить, что са­лат сле­ду­ет по­ли­вать ос­то­рож­но, ста­ра­ясь не лить во­ду на лис­тья.

Более час­то­го по­ли­ва са­лат тре­бу­ет в пе­ри­од за­вер­ше­ния соз­ре­ва­ния.
Ранней вес­ной, до се­ре­ди­ны мар­та, для пре­дот­в­ра­ще­ния вы­мер­за­ния рас­са­ды са­ла­та пар­ни­ки нак­ры­ва­ют ма­та­ми в три слоя, с се­ре­ди­ны мар­та – в два, а в кон­це ме­ся­ца – в один слой. При тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха 8° С и вы­ше нак­ры­вать пар­ни­ки ма­та­ми не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

Высевание се­мян ко­чан­но­го са­ла­та в пар­ник про­во­дят в юж­ных ра­йо­нах в кон­це фев­ра­ля, а в цен­т­раль­ных ра­йо­нах с се­ре­ди­ны мар­та. По­лу­чен­ную рас­са­ду рас­пи­ки­ро­вы­ва­ют в пар­ник. При этом рас­те­ния вы­са­жи­ва­ют ря­да­ми, вы­дер­жи­вая рас­сто­яние меж­ду ни­ми 15 см, а ин­тер­вал меж­ду ря­да­ми – 20 см.

Спаржа

Спаржа – мно­го­лет­нее тра­вя­нис­тое рас­те­ние, ко­то­рое вы­ра­щи­ва­ют с целью по­лу­че­ния мо­ло­дых мя­сис­тых и соч­ных по­бе­гов, фор­ми­ру­ющих­ся на кор­не­ви­щах. В спар­же очень мно­го ми­не­раль­ных со­лей, бел­ков и уг­ле­во­дов. Этот овощ нор­ма­ли­зу­ет об­мен ве­ществ и бла­гот­вор­но вли­я­ет на ра­бо­ту цен­т­раль­ной нер­в­ной и им­мун­ной сис­тем.
Для спар­жи не­об­хо­ди­мо на­ли­чие рых­лой, ув­лаж­нен­ной и бо­га­той ор­га­ни­кой поч­вы. Мес­то для пос­то­ян­ной гряд­ки вы­би­ра­ют на сол­неч­ном, быс­т­ро прог­ре­ва­емом учас­т­ке. При зак­лад­ке мно­го­лет­ней гряд­ки для спар­жи не­об­хо­ди­мо щед­ро зап­ра­вить зем­лю на­во­зом.

Спаржу раз­м­но­жа­ют се­ме­на­ми и кор­не­ви­ща­ми. При раз­м­но­же­нии се­ме­на­ми сле­ду­ет вы­дер­жи­вать их в теп­лой во­де (25-30° С) в те­че­ние 5 су­ток, ме­няя во­ду ежед­нев­но. За­тем се­ме­на не­об­хо­ди­мо об­ра­бо­тать креп­ким рас­т­во­ром мар­ган­цо­во­кис­ло­го ка­лия, про­мыть в чис­той во­де и раз­ло­жить на влаж­ной тка­ни.

Проращивать се­ме­на спар­жи на­до при тем­пе­ра­ту­ре 20-25° С. При по­яв­ле­нии всхо­дов рас­са­ду пе­ре­но­сят в пи­том­ник.
В пос­лед­ние дни мая мож­но вы­се­вать се­ме­на спар­жи и не­пос­ред­с­т­вен­но в рас­сад­ник с ин­тер­ва­лом меж­ду рас­те­ни­ями 10-15 см. Уход за рас­са­дой спар­жи зак­лю­ча­ет­ся в рых­ле­нии меж­ду­ря­дий, про­пол­ке и под­кор­м­ке. На зи­му рас­са­ду не­об­хо­ди­мо муль­чи­ро­вать пе­рег­но­ем. На сле­ду­ющий год, не до­жи­да­ясь, по­ка се­ян­цы пой­дут в рост, сле­ду­ет рас­са­дить рас­те­ния по сле­ду­ющей схе­ме: 0,5 х 1,2-1,4 м.

Известно мно­го сор­тов этой куль­ту­ры, но в Рос­сии ра­йо­ни­ро­ва­но все­го два сор­та спар­жи: Цар­с­кая и Ар­жен­тель­с­кая. Кро­ме то­го, ис­поль­зу­ют­ся та­кие сор­та, как Уро­жай­ная 6, Ран­няя жел­тая, Сла­ва Бра­ун­ш­вей­га, Ме­ри Ва­шин­г­тон. Ин­те­рес­но, что к срез­ке спар­жа бу­дет го­то­ва толь­ко на тре­тий год пос­ле по­се­ва.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: