Как закатывать салат неманский
Замечательный рецепт салата на зиму из огурцов, лука и специй. Огурчики отлично сохраняются до нового урожая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 3 Килограмма
- Лук репчатый 0,5 Килограмма
- Чеснок, головка 1 Штука
крупная - Сахар 4 Ст. ложки
- Соль 2 Ст. ложки
- Уксус 9-проц. 0,5 Стакана
- Перец горький, стручок 1 Штука
или половина - Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное 0,5 Стакана
Шаг 1
1. Приготовим овощи. Простерилизуйте баночки и крышки.
Шаг 2
2. Огурцы режем как на салат.
Шаг 3
3. Складываем в кастрюлю.
Шаг 4
4. Лук режем полукольцами.
Шаг 5
5. Добавляем лук к огурцам.
Шаг 6
6. Добавляем соль, перец черный молотый, сахар и уксус. Перемешиваем.
Шаг 7
7. Режем тонко пластинками чеснок и горький перец.
Шаг 8
8. Добавляем в салат.
Шаг 9
9. Перемешиваем. И оставляем на 40 минут до образования сока.
Шаг 10
10. Через 40 минут ставим на средний огонь салат и варим с момента закипания 5 минут.
Шаг 11
11. Как только огурцы поменяли цвет, они готовы к закатке.
Шаг 12
12. Наполняем стерильные баночки. Утрамбовываем, распределяем жидкость по баночкам.
Шаг 13
13. Закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Затем храним в нормальном положении. Салат "Нежинский" готов.
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…
Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…
Ингредиенты:
Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов — 1 кг лука, на 5 кг огурцов — 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Рецепт:
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.
Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.
Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.
В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.
Теперь совмещаем банки с салатом, т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек. Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота — доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.
Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так. Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной.
Ингредиенты для «Салат "Нежинский"»:
- Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг
- Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов - 1 кг лука, на 5 кг огурцов - 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг
- Соль (по вкусу)
- Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.
- Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.
- Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.
- Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт
- Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт
- Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт
- Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1685.8 ккал | белки 69.9 г | жиры 15.2 г | углеводы 352.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Салат "Нежинский"»:
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.
Лук, чистим, моем, нарезаем. я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.
Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.
В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.
Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.
Останется сок, не спешим выливать.
В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло. и если есть до верха банки пустота - доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.
Перевернуть, укутать.
Все! Приятного аппетита!
И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Шарлотта"
- 654
- 6180
- 599657
Лечо по-челябински
- 6
- 103
- 1572
Маринованная капуста за сутки
- 25
- 138
- 6535
- 15
- 128
- 17053
Овощной салат "Зимушка"
- 21
- 527
- 9264
Салат с рисом
- 15
- 212
- 11452
Соте "Бэби"
- 165
- 2865
- 42607
Лечо с томатной пастой
- 94
- 694
- 15909
Овощи с рисом "Завтрак домоседа"
- 46
- 680
- 65528
Фотографии «Салат "Нежинский"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 января 2019 года печенька 71 #
15 февраля 2019 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года ir san31 #
27 декабря 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Moshkin #
12 ноября 2018 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года PYMA-2016 #
22 августа 2017 года 0lya UA #
22 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
15 августа 2017 года ainsi moi je #
15 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
3 августа 2017 года lubavalucky #
4 августа 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
18 января 2018 года verba120217 #
25 июля 2017 года Dinni #
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Ируська68 #
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Benga #
20 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года gorschkovaov #
19 июля 2017 года gorschkovaov #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года wordberry #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
19 июля 2017 года КатяКукла #
19 июля 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Салат Нежинский по ГОСТу
Близится сезон заготовок и многие уже хвастаются первыми огурцами. Поэтому решил выложить этот рецепт, который я размещал на другом ресурсе почти два года назад. Может быть будет интересно.
Вкус этого салата я хорошо запомнил со времени моей службы в армии, где он продавался в нашей чайной, наряду с соевыми шоколадками и сигаретами Памир. В последние годы я его не вижу в продаже, да и нежинские огурцы в Москве и МО редко встречаются в продаже. В этот салат шла вся некондиция огурцов и лука и поэтому стоил он чуть дороже цены банки и крышки.
На килограмм смеси:
Лук репчатый - 300 г.
Масло подсолнечное или хлопковое - 55 мл
Уксусная кислота 80% - 5 мл
Лавровый лист - 0,4 г
Перец горошком - 0,5 г
Перец горошком душистый - 0,5 г
Вес всех ингредиентов я пересчитал исходя из веса вымытых и обрезанных огурцов.
Раньше на консервных заводах огурцы только мыли, поэтому в банках иногда попадались жопки с хвостиками.
Лук в салате тоже неотъемлемый компонент.
Дальше все это шинкуется, можно и вручную, но я за 10 минут нашинковал овощерезкой. Толщина нарезки 2 мм.
Дальше добавляется соль и все перемешивается. Оставляем на час и моем банки. Через час вливаю уксус и масло и опять все перемешиваю. Воду добавлять не нужно, за час огурцы с луком дают достаточно сока.
В каждую банку идет один лист лаврушки и по 3 горошины перцев. Смесь раскладывается в банки и банки закатываются. Получилось 7 банок 0,65 л и 7 банок 0,5 л.
Дальше начинается процесс стерелизации. Банки собирам в кассету.
Кассета с банками устанавливается в автоклав с водой.
Хорошо завинчиваем крышку автоклава и нажимаем кнопку вкл, процесс пошел.
Режим стерилизации - 15 минут при 100 градусах. Автоклав нагревается до этой температуры примерно час.
После стерилизации охлаждение до 80 градусов и слив воды.
После окончательного охлаждения, разбираю кассету и снимаю пробу.
Можно и без "ацкого самовара" приготовить, но для этого в смесь нужно влить литр воды и прокипятить 10-15 минут, после чего сразу закатать в стерильные банки.
Также в этом автоклаве готовлю тушенку, рыбу, грибы и прочее. Для каждого продукта и емкости банок свой режим стерилизации.
Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
1. Салат из огурцов и горчицы
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%).
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Ингредиенты
- 1 ½ кг помидоров;
- 4–5 головок чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 150 г сахара;
- 80–100 мл уксуса (6%);
- 500 мл растительного масла;
- 2 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца.
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Салат из кабачков и свёклы
Ингредиенты
- 4 кг кабачков;
- 2 кг свёклы;
- 2 кг репчатого лука;
- 400 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 85 г соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Маринованная тыква с острым перцем
Ингредиенты
- 600 г мякоти тыквы;
- 1 перец чили;
- пучок петрушки;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 70–90 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
5. Грибная солянка
Ингредиенты
- 3 кг грибов;
- соль — по вкусу;
- 1 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 1 кг моркови;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 180 г сахара;
- 15 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листьев;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
6. Салат из перца и яблок
Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг лука;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г мёда;
- 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
Ингредиенты
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- 10 веточек петрушки;
- по 5 веточек базилика и укропа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
8. Салат из баклажанов и хрена
Ингредиенты
- 2 ½ л воды;
- 100 г соли;
- 250 мл уксуса (6%);
- 2 кг баклажанов;
- 100 г хрена;
- 3 головки чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 кг белой фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
10. Салат из кольраби
Ингредиенты
- 600 г кольраби;
- 150 г моркови;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 6 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
Салат «Неманский» из филе утки, рецепт белорусской кухни.
Ингредиенты
- 150 гр филе утки
- 2 солёных огурца
- 3 моркови
- 1 клубень картофеля
- 4 столовые ложки майонеза
- 1 чайная ложка аджики
- свежая зелень для украшения.
Способ приготовления
- Филе утки без кожи отварить до готовности и остудить.
- Морковь и картофель отварить, охладить и очистить.
- Филе утки, морковь, картофель и солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками.
- Репчатый лук почистить и измельчить.
- Соединить подготовленные ингредиенты: утку, морковь, картофель, огурцы и репчатый лук.
- Заправить аджикой и частью майонеза.
- Перемешать.
- Салат «Неманский» выложить в салатник.
- Залить оставшейся частью майонеза и украсить свежей зеленью по своему вкусу и желанию.
13 марта 2016 11586
Зимние салаты пользуются особой популярностью в России и странах СНГ. Практически ни один значимый праздник не обходится без того самого «Оливье». Название «Оливье» произошло от фамилии французского повара, который и изобрел его.
Произошло это в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Люсьен Оливье работал в известнейшем ресторане «Эрмитаж» в Москве. Этот салат положил начало тем привычным зимним салатам, которые так полюбились и стали популярными праздничными блюдами.
От классического «Оливье» осталось лишь название. «Мясной», «Столичный или Московский», «Салат зимний с колбасой», или «Зимний с грибами» — всех их зачастую по-прежнему называют «Оливье», приставив основную выделившуюся часть. Например, «Оливье с колбасой».
«Зимними» салаты называются потому, что они являются достаточно сытными и готовятся из продуктов, доступных зимой. В общественном питании зимние салаты и вовсе запрещены к изготовлению в летнее время года.
Хотя это, пожалуй, пережиток прошлого.
По стандарту такой салат не может храниться более часа, тогда как в холодильнике его можно держать и более суток. Это объясняется тем, что современные продукты, а в частности, майонез, имеют некоторые консерванты и больше не являются столь скоропортящимися.
Раньше майонез делали вручную, его срок хранения не превышал нескольких часов.
Несколько классических рецептур
Зимний салат с колбасой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин — | 3 средние |
моркови — | 2 средние |
яиц — | 2-3 шт. |
вареной колбасы — | 250 г |
маринованных огурцов — | 150 г |
зеленого горошка — | 1 баночка |
майонеза — | 140 г |
соли и специй — | по вкусу |
зеленого лука — | для украшения |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.
Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.
Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.
Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).
Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.
Зимний салат с мясом и свежими огурцами
Сытный и вкусный салат — отличное украшение стола. Блюдо без колбасы с мясом и свежими огурчиками имеет приятный свежий вкус.
- 300 гр. мякоти молодой говядины или любого другого мяса в сыром виде;
- 3 картофелины (360 гр.);
- 2-3 яйца (в зависимости от категории);
- 2 свежих огурца (250 гр.);
- 1 баночка зеленого горошка консервированного;
- 1 пачка майонеза (140 гр.)
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень свежая.
В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.
Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).
Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.
В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.
Зимний деликатесный салат с рыбой
Еще один представитель классических зимних салатов — рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.
- 300 гр. филе рыбы;
- 2 небольшие картофелины (210 гр.);
- 1 крупный помидор (120 гр.);
- 2 свежих огурца (150 гр.);
- 1 средняя морковь (80 гр.);
- 1 баночка горошка или фасоли красной;
- 70 гр. цветной капусты;
- Соль;
- Черный перец;
- 1 пачка майонеза (140 гр.).
Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.
Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.
Далее добавляется консервированный горошек (фасоль), подготовленная рыба и специи. Блюдо заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.
Чем заменить вустерский соус в салате «Цезарь», читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.
Рецепт салата «Русская красавица» слоями, это праздничное блюдо с интересным дизайном, но в то же время это блюдо можно готовить и каждый день.
Готовьте изысканные и сочные салаты итальянской кухни по нашим рецептам с фото.
Несколько советов для быстрого приготовления блюда
Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.
Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.
Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.
Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.
После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное — не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.
Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.
Смотрите необычный рецепт Уолдорфского салата. Вкусно, быстро и просто!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: