Как замариновать лук для салата с лимонной кислотой


Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.

Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.

  • Рекомендации в приготовлении Маринованного лука
  • Маринованный лук в уксусе
  • Быстрый рецепт Маринованного лука
  • Маринованный лук с лимоном
  • Маринованный лук с пряностями
  • Маринованный лук с горчицей
  • Маринуем лук на зиму
  • Маринованный лук к шашлыку
  • Маринованный лук для салата

Рекомендации в приготовлении Маринованного лука


Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно.

Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.

Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.

Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.

Маринованный лук в уксусе

Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.

  • Соль – щепоть;
  • Столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1 ст. л.

  1. Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
  2. Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь.
  3. В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада).
  4. После этого ингредиент можно использовать в пищу.

Быстрый рецепт Маринованного лука

Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.

  • Сахар – щепоть;
  • Уксус винный – 2 ст. л.


  1. Вскипятим немного воды, ею заливаем нарезанный лук буквально на несколько секунд.
  2. Теперь его нужно сразу переместить в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
  3. Далее чтобы быстро замариновать, разводим сахар в кипятке, добавляем к смеси уксус, заливаем ею овощ.
  4. Достаточно четверти часа, чтобы он получил нужный вкус и аромат.
  5. При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.

Маринованный лук с лимоном

Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.

  • Сахар – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода 0,5 л.

  1. Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л).
  2. В нее закладываем необходимое количество лука, сок лимона и сахар.
  3. Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты.
  4. Лук будет готов к употреблению после промывания холодной водой.

К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад.

Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.

Маринованный лук с пряностями

Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.


  • Гвоздика – бутон;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода чистая – 100 мл;
  • Перец красный;
  • Перец черный;
  • Корица;
  • Лист лавровый;
  • Кислота лимонная – 5 г.

  1. Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
  2. Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет.
  3. Если вы хотите придать луку красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.

Маринованный лук с горчицей

По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.

  • Масло – 2 ст. л.;
  • Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Специи, майоран – щепоть каждой специи.

  1. Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется.
  2. Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посуду, после чего отправить ее в холодильник часа на 2.
  3. Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.

Маринуем лук на зиму

В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.

  • Некрупный лук – 15 шт.;
  • Уксус столовый — 2 ст. л.;
  • Перец в горошке – 4 шт.;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Сахар, соль – по 1 ст. л.


  1. Из обозначенного количества продуктов можно приготовить блюдо в банке емкостью 0,7 л;
  2. Неочищенный лук закладываем в кипящую воду. Когда он немного прокипит, убираем кастрюлю с плиты и сразу же обдаем холодной водой;
  3. Теперь очищаем его и снова закладываем в холодную воду;
  4. Тем временем в другой посудине готовим маринад, в который потом поместим маринованный лук на зиму — даем воде вскипеть, после чего добавляем в нее уксус, сахар, соль, гвоздику, перец;
  5. Когда масса вскипит, наливаем в жидкость масло. Не разрезая овощи, закладываем их туда же. Дадим всем компонентам прокипеть треть часа;
  6. Убрав кастрюлю с плиты, оставляем его в маринаде на сутки;
  7. Далее подготавливаем банки и крышки для заготовок путем стерилизации;
  8. Рассол кипятим, овощи целиком раскладываем по банкам и заливаем кипящей жидкостью, закрываем крышками.

Маринованный лук к шашлыку

Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.

  • Кипяченая вода – стакан;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Столовый уксус — 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • Сахар – 2 ч. л.

  1. Нашинкованный лук соединяем с измельченной зеленью.
  2. Нагрейте воду градусов до 40.
  3. Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
  4. Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.

Маринованный лук для салата

С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.

  • Вода – 0,25 стакана;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зелень, специи;
  • Масло – 2 ч. л.


  1. Шинкуем лук полукольцами, а остальные ингредиенты соединяем, предварительно измельчив зелень. Вода при этом должна быть горячей;
  2. Полученной смесью заливаем овощ, учитывая, что она должна полностью покрыть основной ингредиент;
  3. Необходимо мариновать лук для салата до того момента, как остынет маринад.
  4. Применять ингредиент нужно исключительно холодным.

Применяя все эти рецепты, вы можете не переживать, что горечь лука испортит вкус того или иного блюда.


Маринованный лук придает пикантный привкус различным блюдам, гармонично сочетаясь с мясом, рыбой, овощами. Его часто подают с шашлыком, слабосоленой сельдью, добавляют в салаты. Заправленный маслом, майонезом или сметаной, он может служить самостоятельной закуской. Традиционно этот овощ маринуют в уксусе, но не всем нравится его резкий запах и чрезмерно пикантный вкус. Намного благороднее по своим органолептическим качествам получается лук, маринованный в лимонном соке. Обходится такая закуска чуть дороже, но готовится так же легко, а на вкус получается приятнее.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления лука, маринованного в лимонном соке, такие же, как и маринования этого овоща в уксусе, но некоторые моменты могут отличаться, так как лимонный сок – менее кислый продукт. Зная тонкости технологии, с маринованием лука в соке лимона справится даже неопытный кулинар.

  • Лук, предназначенный для маринования, освобождают от шелухи и сразу измельчают способом, указанным в рецепте блюда, для которого он готовится. Красивее всего смотрится лук, замаринованный кольцами, но чаще его нарезают полукольцами или даже мелкими кубиками.
  • Мариновать лук можно горячим или холодным способом. Приготовленный в холодном маринаде лук получается более хрустящим. Если его залить кипятком, он утрачивает хрусткость и перестает быть острым. Способ маринования обычно выбирается с учетом гастрономических пристрастий самого кулинара.
  • Если лук порезать толсто, в лимонном соке он будет мариноваться долго и все равно может остаться горьковатым. Предпочтительна тонкая нарезка. Если все же приходится готовить крупно нарезанный лук, использовать можно только горячий способ маринования.
  • Для получения сбалансированного вкуса в маринад на основе лимонного сока добавляют сахар или мед. Дополнительный вкус и аромат закуске придадут свежие или сушеные пряные травы, специи.

Выбирая, какие приправы добавить в маринад для лука, стоит учитывать, с какой целью он готовится. Для подачи к мясу целесообразно добавить перец. Если лук делается к рыбе, уместной в маринаде будет лимонная цедра. С добавлением меда лук можно мариновать, когда он готовится в качестве дополнения к блюдам азиатской кухни, свинине, мясу птицы.

Простой рецепт лука, маринованного в лимонном соке

  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль – крупная щепоть;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или кусочками любой другой формы.
  • Если хотите получить закуску с нежным вкусом или желаете замариновать лук быстро, залейте его кипятком, через 30–60 секунд отожмите.
  • Посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Если перед этим лук не обдавался кипятком, помните его руками. На этом этапе можно добавить мелко порубленную свежую зелень или сушеные пряности, ориентируясь на свой вкус.
  • Соедините лимонный сок и масло, взбейте венчиком.
  • Залейте лук маринадом, придавите сверху блюдцем или розеткой. Оставьте мариноваться в течение 20–40 минут.

Лук, замаринованный после ошпаривания кипятком, будет готов быстрее. Данный рецепт универсален. По нему лук можно мариновать и к мясу, и к селедке, и для добавления в салат.

Лук, маринованный в лимонном соке с цедрой

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белый молотый перец – 5 г.

  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Поперчите, помните руками.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль. Дождитесь, когда жидкость остынет до 60–70 градусов.
  • Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру, добавьте сок и цедру в рассол.
  • Влейте масло.
  • Взбейте венчиком до получения однородного маринада.
  • Залейте лук теплым маринадом, оставьте на полчаса.
  • Откиньте лук на дуршлаг, дождитесь, когда с него стечет вся жидкость, затем используйте по назначению.

Маринованный по данному рецепту лук хорошо подойдет к рыбе, приготовленной любым способом. Также его можно добавлять в салаты.

Лук, маринованный в лимонном соке с медом

  • репчатый лук – 100–150 г;
  • лимонный сок – 30–40 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молотый кориандр – щепоть;
  • молотый красный перец (острый) – щепоть.

  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Измельченный лук посыпьте солью, помните.
  • Подогрейте масло, смешав его с перцем и кориандром.
  • Масло соедините с растопленным до жидкого состояния медом.
  • Влейте в масло лимонный сок, тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом лук, оставьте на 20–30 минут.

Лук, замаринованный по приведенному рецепту, подойдет к свинине, мясу птице, блюдам азиатской кухни. По данному рецепту лук можно замариновать без добавления масла, тогда его можно превратить в салат, заправив сметаной или майонезом, и подавать в качестве отдельной закуски.

Лимон, маринованный в лимонном соке, получается в меру пикантным, обладает изысканным вкусом, приятным ароматом. Его можно использовать так же, как лук, замаринованный традиционным способом (в уксусе). Время маринования и вкус готовой закуски зависят от выбранного рецепта.


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своими рецептами, как вкусно, быстро и просто мариновать лук для салатов. Сохраняйте рецепт себе в «копилку рецептов» чтобы не потерять. Приближаются праздники, мы все будем готовить салаты. Многие салаты включают в своем составе маринованный лук. Очень важно знать как все сделать правильно, ведь сырой лук горьковат и не всем нравится его резкая острота. Когда лук маринуется, горечь уходит, он становится кисло-сладким и очень вкусным. Такой лук не испортит салат, а прекрасно дополнит блюдо. Придаст салату некую «изюминку» и пикантность. Мариновать можно красный и обычный репчатый лук.

Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.

Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.

Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.

Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.


Содержание статьи:
1. Как правильно замариновать лук для салата
2. Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза
2.1. Как замариновать лук в уксусе видео
3. Как замариновать лук для салата без уксуса
4. Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
5. Как замариновать красный лук для салата
6. Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка
6.1. Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

  1. Как правильно замариновать лук для салата
  2. Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза
  3. Как замариновать лук в уксусе видео
  4. Как замариновать лук для салата без уксуса
  5. Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
  6. Как замариновать красный лук для салата
  7. Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка
  8. Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео

Как правильно замариновать лук для салата

Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 луковица среднего размера

Процесс работы:

1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).

2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.

3. Помещаем порезанный лук в маринад.

4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли


Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.


4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт

Как замариновать лук в уксусе видео

Как замариновать лук для салата без уксуса

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.


5. Маринуем 30 минут.

6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • 2-3 луковицы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 полная чайная ложка соли


Процесс работы:

Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.


Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.


Добавляю уксус 9% столовый.


Заливаю все кипятком, перемешиваю.


Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.


Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.

Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.


2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.


Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.

Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка

С укропом лук получается красивее и вкуснее. Пожать такой вкусный маринованный лук можно к шашлыку, или использовать для приготовления салата.

Если подаете к шашлыку нарежьте кольцами или полукольцами, если будете использовать для салата, нарежьте кубиками.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 грамм
  • Лук — 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус — 65 — 70 грамм
  • Сахар — 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка(12 грамм)
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
  • Зелень по вкусу


Процесс работы:

2. В миску вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем.


3. Добавляем лук в маринад.

4. Маринуем от 20 до 30 минут.

5. Сцеживаем маринад.

6 Добавляем в лук мелко нарезанный укроп и растительное масло, все хорошо перешиваем и оставляем еще минут на 10.

Простой рецепт шашлыка из свинины с луком. Вкусный и сочный


Лук готов. Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео


Структура и вкус лука обеспечивают этому овощу универсальность применения. Его применяют для приготовления большого количества блюд, закусок и салатов в разном виде. Этот овощ делает жареные блюда более сочными, а жидкие подливы становятся максимально объемными. А в маринованном виде он дает еще более уникальный вкус блюдам. Если замариновать его и сохранить, то потом можно применять в качестве улучшения вкуса пересушенного плова и постной жареной рыбы.

  • Как самостоятельно замариновать лук
  • Особенности маринования лука на зиму
  • Простые рецепты маринования
  • Рецепты маринования лука с добавлением лимона
  • Фирменные способы маринования
    • Рецепт маринованного лука «По-грузински»
    • Маринованный лук «По-азиатски»
  • Лайфхаки по маринованию лука и его употреблению

Если лук маринуется в домашних условиях, то он должен получиться ароматным и сочным, без горечи. В материале вы познакомитесь с рецептами маринованного лука и особенностями его приготовления.

Как самостоятельно замариновать лук

Перед тем как приступать к маринованию по тому или иному рецепту, учтите такие рекомендации:

  • мариновать можно овощи любого сорта и размера;
  • продукт подлежит маринованию полностью, а также кольцами или полукольцами, все зависит от рецепта приготовления;

  • при мариновании лук не имеет характерной горечи. Чтобы ее не было его, перед тем как замариновать, обдают крутым кипятком или же бланшируют по времени согласно рецепту. И только потом уже заливают маринадом. Самое главное – это не передержать в горячей воде, чтобы он не сильно размягчился;
  • независимо от того, какой маринад предполагается использовать по рецепту для маринования , все его составляющие должны быть растворены, иначе он не будет иметь характерного вкуса;
  • маринованный лук может быть использован в качестве ингредиента для разных блюд начиная от салатов и заканчивая пирогами;
  • рецепт маринования зависит от блюда, однако можно иногда и экспериментировать.

Лук маринуют в уксусе, но также и без него с применением других ингредиентов.

Особенности маринования лука на зиму

Чтобы замариновать этот овощ на зиму, можно использовать как целые луковицы, так и кольца. Советы по правильному маринованию такие:

  • если луковицы крупные – то их мариновать целиком не стоит, лучше для сохранения формы их резать кольцами или полукольцами, также они не должны быть очень тонкими, оптимальный диаметр – 0,5 см;
  • если луковицы мелкие, их перед маринованием нужно быстро почистить, погрузив их в кипяток, а затем промыв их под холодной водой. Таким способом их чистят, если заготовка будет осуществляться в тот же день;
  • перед заливкой их маринадом его следует подержать в горячей воде. Луковицы считаются готовыми к маринованию, когда приобретают полупрозрачный оттенок;
  • маринуют их в большом количестве уксуса, но это не должно сказываться на его вкусе;
  • при заготовках на зиму нужно использовать чистую простерилизованную посуду. Для закрутки нужно использовать металлические, а не капроновые крышки.

Эти рекомендации носят общий характер, в остальном же нужно соблюдать рекомендации, изложенные в том или ином рецепте.

Простые рецепты маринования

Для того чтобы сделать на зиму маринованный лук приготовьте такие ингредиенты:

  • килограмм овоща-севка;
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный (горошек) – 6 штук;
  • перец душистый (горошек) – столько же;
  • столовый уксус – 0, 25 л;
  • 200 мг соли.

Способ приготовления такой:


  • овощи чистим и моем;
  • закипятите литр воды с солью, заливаем лук и оставляет на день;
  • банки стерилизуем, на данное количество в этом рецепте их нужно 2 штуки по 0,5 литра;
  • разложите специи по банкам и лук;
  • смешайте уксус с 1 л воды, закипятите и залейте им содержимое банок;
  • банки ставим в большую кастрюлю, на дно стелим полотенце. Воду наливаем до середины банки и ставим на огонь. После вскипания воды их стерилизуют 5 минут;
  • банки закатываем и ждем зиму.

Другой рецепт маринования предполагает такие ингредиенты:

  • фиолетовый лук – 4 штуки;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% - 4 сл. л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.

Луковицы порежьте полукольцами, залейте его крутым кипятком и подержите с минуту. Они должны находиться все это время воде целиком. Затем их откидывают на дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.

Маринад готовят посредством растворения в холодной кипяченой воде сахара, уксуса и соли. Им заливают лук и убирают на два часа для маринования в холодильник.

Рецепты маринования лука с добавлением лимона

Тот, кто не любит маринование в уксусе, может попробовать замариновать лук в лимоне. Его можно использовать в качестве гарнира к разным блюдам из мяса:

  • плову;
  • котлетам;
  • запеченной курице в духовке.

Также лимонные луковицы хорошо подходят в качестве ингредиента для салатов.

Чтобы замариновать овощи в соке лимона вам будут нужны:

  • 1 большая или две маленьких луковки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар и соль – по маленькой ложке;
  • растительное масло – большая ложка;
  • по вкусу молотого белого перца.

Рецепт выглядит следующим образом:


  • чистим овощи, режем на кольца и полукольца, добавляем перец и перемешиваем;
  • лимон режем поперек напополам, с одной половины натрите кожуру на терке (будет нужна половина маленькой ложки цедры);
  • отожмите сок из двух половинок;
  • 50 мл кипятка разогрейте до 70 градусов, солим, добавляем сахар, размешивает до растворения;
  • вливаем внутрь лимонный сок, масло, добавляем цедру;
  • выложите в миску лук, залейте маринадом, чтобы он его накрыл полностью, уберите на полчаса;
  • откидываем на дуршлаг для снятия лишней жидкости.

Луковицы можно также мариновать в лимонной кислоте. Для маринования вам потребуются:

  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • 6 грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл воды;
  • маленькая ложка соли;
  • бутон гвоздики;
  • один лавровый лист;
  • чуть красного перца и корицы, пару горошин черного перца.

Воду для маринования кипятят вместе с кислотой, солью и специями в течение пяти минут. Затем на дно стеклянной емкости кладут лавровый лист, потом по очереди порезанный лук и маринад. Даем остыть и может употреблять в течение недели.

Другие маринады для маринования

Есть и другие маринады для маринованного лука, которые придадут ему оригинальный вкус. Так, чтобы замариновать его в апельсиновом соке приготовьте:

  • килограмм севка;
  • 1,25 л воды;
  • 50 г соли;
  • стакан апельсинового сока;
  • 0,5 л яблочного уксуса.

Соль нужно развести в литре горячей воды, затем этой жидкостью заливаем лук, и оставляет на 6 часов. Уксус доводим до кипения с водой и апельсиновым соком, кладет туда овощи, и бланшируем около 5 минут. Переложите их в банки, заливаем кипящей смесью сока и уксуса и закрывайте. Такое блюдо можно сохранять на зиму и подавать как гарнир к мясу птицы.

Также для маринования лука подойдет и свекольный сок. Ингредиенты блюда такие:

  • 2 кг лука небольшого размера;
  • килограмм свеклы;
  • литр воды;
  • 120 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г соли.


В сыром виде свеклу чистят и натирают, оставляют в таком виде на полчаса. Затем ее заливают водой, доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Лук чистят и моют, срезают с его лишнее. Если луковицы крупные, то их можно разрезать на 2 или 4 части. В отвар свеклы засыпаем соль и сахар, доводим его до кипения, затем туда добавьте лимонную кислоту, все перемешайте и снимите с огня. Лук раскладываем по стерилизованным емкостям и заливаем маринадом из свеклы, затем плотно накрываем крышками. Переверните их и укройте одеялом, когда они остынут, можете перекладывать банки на длительное хранение.

Лук, маринованный в свекольном соке, безумно вкусный и привлекательно выглядит. Он отлично подойдет к соленой сельди.

Фирменные способы маринования

Однако это далеко не единственные рецепты приготовления маринованного лука. Их очень много, ниже представим вам несколько фирменных рецептов.

Рецепт маринованного лука «По-грузински»

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • крупные луковицы – 5 штук;
  • кориандр;
  • винный уксус;
  • корица;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Луковицы нужно очистить и целиком опустить в крутой кипяток. Через несколько минут их вынимают, охлаждают и нарезают небольшими кольцами. Потом винный уксус разводят в воде в пропорции один к одному и заливают им лук. Добавьте приправы, присолите и поставьте на 4 часа в холодильник.

Такой маринованный лук можно употреблять как самостоятельное блюдо, поджарив его в кляре. Для его приготовления потребуется пять головок лука, маринованного по-грузински, 200 мл светлого пива и пекарская мука.


Пиво выливают в глубокую емкость и смешивают с просеянной мукой, которую добавляют медленно понемногу, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. В результате должна получиться жидкая и однородная масса, чуть гуще сметаны. Кольца выкладывают в дуршлаг, чтобы остатки маринада процедились.

Жарьте луковые кольца, предварительно окунув в такой кляр на прокаленном рафинированном масле, пока не появится хрустящая корочка. Подавать лучше в горячем виде.

Маринованный лук «По-азиатски»

А для этого рецепта вам нужно приготовить:

  • лук – 0,5 кг;
  • сухое розовое вино – 100 мл;
  • водка – 75 мл;
  • рисовый уксус – 200 мл;
  • сахар – 4 большие ложки.

Овощ закладывают в стеклянную банку, заливают кипятком и тут же сливают. Для маринада в небольшой кастрюле смешивают водку, пиво, рисовый уксус, сахар и доводят все до кипения. Полученным раствором в кипящем виде заливают банку с луком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом ее перекладывают на час в холодильник.

Лайфхаки по маринованию лука и его употреблению

Мы предложили вашему вниманию несколько рецептов приготовления маринования, также предлагаем узнать некоторые хитрости, связанные с ним:


  • если вы готовите салат на основе куриной печени и маринованного лука, нельзя много класть майонеза, чтобы он не получился жирным;
  • при жарке в кляре маринованного лука кольца после обмакивания в жидкое тесто можете дополнительно обвалять в стружке из чипсов. Готовое блюдо не только приобретет оригинальный внешний вид, но и получит интересный вкус;
  • при консервировании овощ не рекомендуется резать очень тонко, иначе он не будет хрустящим;
  • банки после закатывания нужно перевернуть вверх ногами и укутать теплыми вещами. На хранение банки убирают после полного остывания;
  • при добавлении маринованного лука в другие блюда его рекомендуется отбросить на дуршлаг для удаления остатков маринада, который может испортить вкус;
  • если вы хотите, чтобы лук был хрустящим, после бланшировки его опускают в холодную воду.

Вы познакомились с особенностями маринования лука на зиму, прочли рецепты его мариновки с уксусом, лимоном, свекольным соком и другими ингредиентами. Также мы узнали, с какими блюдами сочетается маринованный лук и улучшает их вкус.

Читайте также: