Как запечь овощи в духовке для салата оливье

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Маринованный огурец - 2 шт.

Колбаса вареная - 250 г

Куриные яйца - 3 шт.

Консервированный зеленый горошек - 200 г

Специи - по вкусу

Майонез - 2,5 ст.л.

Свежая зелень - для украшения

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для приготовления салата Оливье с запеченными овощами. Свежие овощи нужно тщательно вымыть, чистить их не нужно. С колбасы нужно снять оболочку. Куриные яйца нужно сварить вкрутую в подсоленной воде.


Для того чтобы запечь овощи, нужно положить их на лист фольги или в форму для запекания. Также их нужно слегка подсолить, после чего завернуть в фольгу, положить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и подождать 20 минут.


Пока запекаются овощи, можно подготовить другие продукты. Колбасу нарежьте небольшими кубиками и положите в салатник.


Далее очередь маринованных огурцов. Вместо них можно взять и соленые. Мелко их нарежьте.


Сваренные вкрутую куриные яйца почистите, мелко нарежьте и положите в салатник.


Когда овощи запекутся, дайте им остыть, после чего почистите. Нарежьте небольшими кубиками картофель и положите его в салатник (кастрюлю).


Запеченную морковь нарежьте небольшими кубиками и положите в ту же посуду.


Отмерьте нужное количество консервированного горошка и положите в кастрюлю.


Заправьте салат майонезом, а также подсолите и добавьте специи по вкусу.


Хорошенько перемешайте. Салат Оливье с запеченными овощами готов, и его можно сразу же подавать. Для подачи подойдет красивый салатник или небольшие пиалы.








В оливье в обязательном порядке мы кладем картофель, морковь, а в селедку под шубой — еще и свеклу. Чаще всего в рецептах советуют овощи отварить. Но можно еще их запечь. А как получится вкуснее?


Отвечает Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint:

Готовить овощи для новогодних салатов можно любым способом. Это дело вкуса. Я за запекание. Потому что при запекании овощи можно дополнительно еще ароматизировать. Например, сбрызнуть свеклу оливковым маслом, добавить веточки тимьяна, розмарина, орегано, все это завернуть в фольгу и запечь. Получится дополнительный вкус и ароматизация.


В принципе, для салатов с майонезом можно делать по-всякому. Отваривать в воде или на пару, запекать. Главное — не покупать готовые нарезанные овощи в магазинах! Я один раз попробовал, было интересно, получается ли там хоть что-то похожее на оливье, если добавить майонез. Купил — и выкинул. Потому что это ужасно.

Оливье с языком и курицей


Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 60 г свежего огурца
  • 60 г соленого огурца
  • 70 г отварной моркови
  • 100 г отварного картофеля
  • 50 г консервированного горошка
  • 40 г отварного языка
  • 40 г запеченной курицы
  • 50 г домашнего майонеза
  • 5 г укропа
  • Соль и перец

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать кубиком.

Шаг 2. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом.

Шаг 3. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4. Готовый салат украсить слайсами отварного языка, дольками варёного яйца, свежим огурцом.

Селедка под шубой


Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1» и автора книги «Мисс Вареничная»

  • 220 г филе сельди
  • 200 г моркови
  • 200 г свеклы
  • 200 г картофеля
  • 200 г майонеза
  • 50 г лука
  • Соль
  • Черный молотый перец

Шаг 1. Картофель, морковь, свеклу отварить и натереть на терке.

Шаг 2. Лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Слить воду.

Шаг 3. Если филе сельди в упаковке, то сначала дать стечь лишнему маслу, потом мелко порубить рыбу.

Шаг 4. Выкладывать блюдо слоями, предварительно каждый перемешав с майонезом: картофель, лук, филе сельди, морковь, свекла.

Новый Год не наступит если на столе не будет главного праздничного салата “Оливье”. Каких только вариантов этого салата не существует - с курицей, креветками, докторской колбасой и даже с икрой, где их можно попробовать в Киеве, мы вам уже рассказывали . Уверены, приготовить необычный и вкусный оливье можно и дома. Мы обратились к кулинарному эксперту и бренд-шефу Евгению Клопотенко и он рассказал нам свой вариант новогоднего салата.

“Уверен, вы уже выделили почетное место рецепту аппетитной уточки с абрикосовым соусом , которым я поделился с вами пару дней назад, в арсенале своих любимых рецептов на Новый год. И с нетерпением ждете продолжения вашего новогоднего меню. Избавлю вас от томительного ожидания и продолжу.

Наверное, вы удивитесь, увидев название салата “Оливье” рядом с моим именем. Ведь я не раз говорил, о том, что этот салат не вызывает у меня огромного восторга, тем более тот советский вариант, который в нашей стране так усердно готовят из года в год на праздничный стол. Однако, несмотря на мое скептическое отношение к этому блюду, оливье продолжает пользоваться бешеной популярностью у людей. Поэтому я решил предложить вам свое видение этого салата, и поверьте, он получается намного интереснее, чем то, что вы готовили ранее”, - рассказывает Евгений Клопотенко.

Для авторского оливье вам понадобится:

  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Телятина – 200 г
  • Зеленый горошек (замороженный) – 100 г
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Репчатый лук (небольшой) – 0,5 шт.
  • Сливочное масло (для жарки)
  • Соль, перец (по вкусу)

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Горчица (французская с зернами) – 1 ст.л.
  • Сок лимона (половина лимона) – 20 мл
  • Соль – щепотка
  • Масло подсолнечное – 100 мл

Рассказываем пошагово, как приготовить оливье из запеченных овощей:

  1. Овощи моем и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Вместе с овощами запекаем мясо в фольге с небольшим количеством соли.
  2. Когда мясо и овощи будут готовы, вынимаем из духовки, даем им немного остыть и режем крупными кусочками. Огурец также режем крупно, а лук мелко. В сковородке припускаем горошек со сливочным маслом в течение 5 минут.
  3. Готовим майонез – в миске взбиваем венчиком желтки с солью, горчицей и лимонным соком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями начинаем вливать масло и продолжаем взбивать, пока не вобьем все масло, и майонез не приобретет однородную консистенцию.
  4. В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и добавляем соль и перец по вкусу.

Наверное вы удивитесь, увидев рецепт этого блюда у меня на сайте. Я не раз говорил, о том, что салат оливье не вызывает у меня большого восторга, тем более тот советский вариант, который гостит практически на всех новогодних столах нашей страны. Однако, несмотря на мое скептическое отношение к этому блюду, оно продолжает пользоваться огромной популярностью у людей. Поэтому я решил предложить вам свое видение этого салата, и поверьте, он получается намного прикольней, чем то, что вы готовили до этого.


Оливье с запеченными овощами. Вкус из детства. Ну какой Новый год без Оливье, это как традиция. И знаете, не надоел ни капельки. Старый добрый Оливье превратился в полезный салат.

А у вас есть традиции на Новый год?

А для салата нам понадобится:

Итого: 1620 г — 1260 ккал

на 100г -77 ккал

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 1 шт.
  • Замороженный горошек — 150 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.

Способ приготовления:

Все овощи отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Мясо посолить, поперчить, обернуть в фольгу и отправить к овощам до готовности.

Сварить яйца вкрутую.

Горошек обжарить на сковороде 5 минут на капельке оливкового масла.

Дать остыть, нарезать кубиками все ингредиенты и заправить домашним майонезом.

Как приготовить домашний майонез ?

Рецепт домашнего майонеза.

Оливковое масло 100 г + желток 2 шт + соль + горчица 1ст.л. + лимонный сок 1 половинка.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, хорошо перемешать венчиком до однородной массы. Теперь постепенно добавляем оливковое масло. Взбивает до образования консинстенции похожой на сметану.


Это мой самый любимый овощной гарнир, который я готовлю летом и зимой. В нём переплетаются вкусы разных овощей. Этот гарнир всегда уходит на УРА, а при его приготовлении на кухне стоит восхитительный запах. Можно готовить из свежих и замороженных овощей. Представляю Вашему вниманию зимний вариант. Летом, приготовленный из свежих овощей, он еще вкуснее. Вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Овощи, запеченные в духовке "Любимые"»:

  • Картофель (крупный (300-350 г)) — 3 шт
  • Кабачок (маленький (250 г)) — 1 шт
  • Баклажан (маленький (250 г)) — 1 шт
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Перец болгарский (маленький) — 1 шт
  • Капуста цветная — 150 г
  • Брокколи — 150 г
  • Грибы — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 ст. л.
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6615.8 ккал
белки
38.8 г
жиры
634.7 г
углеводы
337.4 г
Порции
ккал
1323.2 ккал
белки
7.8 г
жиры
126.9 г
углеводы
67.5 г
100 г блюда
ккал
246.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
23.7 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Овощи, запеченные в духовке "Любимые"»:


Сначала хочу сказать несколько слов о составе блюда. Каждый раз, когда я его готовлю, состав овощей бывает разным - то, что есть в холодильнике или под рукой. Можно добавлять капусту, стручковую фасоль, убирать грибы или другие овощи. Летом, когда овощи дешевые, проблем вообще нет. А вот для зимнего варианта, который я сегодня хочу показать, я специально замораживаю порезанные полукольцами кабачки и баклажаны, нарезанные дольками помидоры и крупными квадратами болгарский перец. Обязательными ингредиентами являются картофель, кабачок или баклажан, болгарский перец, чеснок, морковь и желательно помидор. Цветную капусту, грибы и брокколи обычно покупаю в заморозке


Картофель порезать тонкими кусочками, сложить в глубокую миску, добавить соль и немного растительного масла. Я обычно беру подсолнечное и добавляю немного оливкового.


Выкладываем картофель на противень так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно


В эту же миску выкладываем кабачки, солим по вкусу, добавляем растительное масло


Кабачки выкладываем на противень к картофелю


С баклажанами поступаем так же, как и с кабачками: солим по вкусу, добавляем растительное масло


И выкладываем на протвень


Чеснок режем пластинами


Раскладываем сверху картофеля, кабачков и баклажанов


Оставшиеся овощи солим, добавляем растительное масло и перемешиваем в миске


Выкладываем на противень сверху


Сверху раскладываем дольки помидоров и отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовность определяем по готовности картофеля


Достаём из духовки. В этот раз у меня овощи получились не сильно зарумяненные. Можно подрумянить их немного больше


Перекладываем в миску и перемешиваем, чтобы дать овощам пропитаться соками друг друга. На этом этапе, если чувствуете, что блюдо недосолено, можно добавить соль. При этом, чем дольше гарнир пропитывается до подачи, тем он становится вкуснее.


Подавать можно как в холодном, так и горячем виде. Как самостоятельное лёгкое блюдо, или как гарнир к мясным блюдам. Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны, запеченные в томатном соусе

  • 32
  • 996
  • 8553

Картофельные котлеты постные

  • 4
  • 94
  • 2910

Драники с маринованной капустой

  • 19
  • 83
  • 2293

Кабачки в сметанно-чесночном соусе

  • 18
  • 109
  • 9946

Острая паэлья с овощным миксом

  • 55
  • 54
  • 2205

Фритатта с кабачком

  • 6
  • 40
  • 1535

Картофель, тушенный с оливками и лимоном

  • 75
  • 54
  • 2572

Цветная капуста

  • 29
  • 67
  • 5306

Запечeнный фенхель

  • 59
  • 24
  • 4180

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Букет тюльпанов"

  • 60
  • 171
  • 22101

Скумбрия холодного копчения

  • 51
  • 626
  • 131550

Торт "Клемантин"

  • 83
  • 245
  • 13261

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 декабря 2019 года lila piskaridze #


5 января Navigator # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года lila piskaridze #





5 января Navigator # (автор рецепта)



1 июня 2019 года Navigator # (автор рецепта)



29 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)


28 мая 2019 года tomi_tn #


28 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)


28 мая 2019 года Зульфия #


28 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)



27 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)



28 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)



1 июня 2019 года Navigator # (автор рецепта)


27 мая 2019 года MarinaS16 #



27 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)



27 мая 2019 года Демурия #



27 мая 2019 года wise1288 #


27 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)


27 мая 2019 года мисс #



26 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)



26 мая 2019 года JAROSLAVA9 #


26 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)


26 мая 2019 года Nya-2015 #


26 мая 2019 года Navigator # (автор рецепта)


27 мая 2019 года Nya-2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из овощей очень полезны и популярны среди тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания.


Французский салат как национальное блюдо русской кухни

Винегрет – знаменитый и любимый русский салат. Почему же он называется французским словом? Вероятно, потому, что первоначально для его заправки использовали французский соус из уксуса (vinaigre), растительного (прованского) масла и горчицы. Особенно популярным этот салат стал в девятнадцатом веке, когда русская знать лучше знала французский, нежели свой родной язык. Винегрет настолько прижился в нашей стране, что слово «винегрет» даже приобрело образность и часто используется в качестве синонима слова «мешанина».

Из чего состоит винегрет

Винегрет классический делается из варёных овощей: свёклы, картофеля и моркови, солёных огурцов или квашеной капусты и свежего зелёного или репчатого лука. Иногда в него добавляют фасоль, вымоченную в молоке солёную сельдь, свежие яблоки, отварные яйца, консервированный зелёный горошек и так далее, на вкус кулинара. Его заправляют просто майонезом или майонезом в сочетании со сметаной, различными растительными маслами и натуральными фруктовыми уксусами. Каждый повар считает свой рецепт классическим и уникальным одновременно.


Отваривание в воде или запекание в духовке?

Обычно овощи для винегрета отваривают в кипятке, но ни для кого не секрет, что при этом они теряют практически все свои полезные свойства, более того, овощи теряют и во вкусе. Самая щадящая термоподготовка для них – запекание при высокой температуре без воды. В домашних условиях для этой цели можно использовать духовой шкаф. Как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они максимально сохранили свой вкус, цвет и полезные вещества? Это не очень сложно. Для винегрета таким образом подготавливают свёклу, картофель и морковь. Запекание овощей в духовке можно делать по-разному.

Первый вариант запекания

Если вам нравится натуральный вкус продуктов, кроме того, вы стремитесь извлечь из них наибольшую пользу, то запекайте овощи неочищенными. Подберите свёклу и картофель примерно одинакового размера. Морковь в диаметре тоже должна быть не меньше их. Хорошенько промойте овощи в чистой воде. Если на них есть остатки земли, то воспользуйтесь щёткой. Поскольку у вас овощи одинакового размера, то время их приготовления будет одинаковым. Если свёклу нашли только очень крупную, то она, естественно, будет запекаться дольше. Корнеплоды запекают в открытом виде, разложив на противне или решётке. Обычно при температуре 220 градусов запекание длится от 20 до 40 минут. Время зависит от величины плодов. Их готовность определяется деревянной зубочисткой или ножом. Если при протыкании они легко и без усилий входят в мякоть, значит, овощи готовы. Теперь их можно остудить, почистить и использовать в винегрете. При таком способе морковь, свёкла и картофель несколько теряют влагу, однако есть способ, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы они остались сочными.


Второй вариант запекания

Чтобы овощи максимально сохранили свой сок, их следует готовить в закрытой ёмкости с минимальным свободным пространством. Для этого как нельзя лучше подходит фольга. Тонкие алюминиевые листы – очень удобный и практичный материал, давно полюбившийся кулинарам. Запеченные овощи в фольге приготовятся наилучшим образом. Все корнеплоды следует по отдельности завернуть в два слоя фольги и разложить на противне. Можно рассортировать их по размеру и одинаковые запаковать в двойную фольгу вместе, а, например, свёклу (так как она обычно значительно крупнее картофеля) завернуть отдельно. У свёклы отрезают ботву и тонкий конец, а места срезов смазывают растительным маслом.

Бывает, что овощи подгорают или прилипают к фольге. Есть секрет, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы избежать такой неприятности. Для этого используйте пекарскую бумагу, лучше с тефлоновым покрытием. Если есть такая бумага, то картофель, морковь и свёклу можно запечь, уже измельчив их для салата. Свёклу запекают отдельно, иначе она окрасит морковь и картофель, и винегрет утратит свою оригинальную цветовую пестроту.

Спрашиваете, как запечь овощи в духовке для винегрета, чтобы получилось идеально по вкусу, полезности и красивой насыщенности цвета? Тут можно смело советовать последний вариант, когда измельчённые овощи сначала заворачиваются в бумагу для выпечки, а затем герметично запаковываются в фольгу. Свёклу желательно предварительно сбрызнуть арахисовым маслом. Почему арахисовым? Во-первых, оно из тех редких масел, которые при термообработке не теряют своих свойств. Во-вторых, оно защитит другие овощи от окраски в бордовый цвет. В-третьих, оно придаст чудесный вкусовой оттенок свёкле и всему салату. Измельчённые овощи готовятся значительно быстрее целых.


Салат винегрет как нельзя лучше подходит для экспериментов с составом и способами приготовления. Он – всегда желанный гость как на праздничном столе, так и на столе тех, кто постится или соблюдает диету.

Читайте также: