Какие салаты можно при рефлюкс эзофагите

Эзофагит представлен воспалением, которое развивается на внутренних стенках пищевода. Протекать эта болезнь может остро, хронически. Терапию должна обязательно сопровождать диета, которая считается одним из методов лечения, профилактики. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты рассмотрим ниже.


Особенности диеты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом основана на таких пунктах:

  • ограничение количества пищи;
  • частых приемах пищи.

Переедание категорически запрещено, ведь именно из-за него происходит ослабление клапана. При этом внутрь пищевода попадает желудочный сок, который повреждает, раздражает его стенки. Из-за сильного раздражения слизистой стенок у болеющего возникают сильные боли, тошнота, рвоты.

Рефлюкс эзофагит требует особенной диеты, в качестве которой специалисты часто назначают стол №1. Этот вариант питания подходит при многих болезнях ЖКТ. В рацион включены лишь те продукты. которые не вызывают повреждения слизистой оболочки.

Нельзя употреблять те продукты, которые способствуют повышению кислотности. Очень важно при этой болезни не принимать горизонтальное положение после приема пищи.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • острые;
  • жареные;
  • вызывающие усиленное газообразование;
  • жирные;
  • сладкая вода с красителями;
  • газировки.

Соблюдать диету нужно 3 – 5 месяцев подряд. Этого времени обычно достаточно для рубцевания, восстановления травмированной слизистой.

Основные правила диеты


При гастроэзофагеальном рефлюксе рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Питаться часто.
  2. Питаться небольшими порциями.
  3. Выдерживать небольшие перерывы между приемами пищи (до 3 – 4 часов).
  4. Выпивать чистую воду перед едой (1 стакан за 30 мин. до приема пищи). Так снижается концентрация желудочной кислоты.

  • Блюда употреблять следует исключительно теплыми.
  • ограничить употребление приправ, соли.
  • Нежелательно употреблять горчицу, майонез, кетчуп, острые соусы.
  • Не кушать ночью. Ночные приемы пищи могут стать причиной приступа изжоги.
  • Нужно снизить давление на область живота. Не рекомендуется пользоваться тугими поясами, ремнями.
  • В рацион нужно обязательно включать молочные продукты. Они наделены способностью нормализовать моторику кишечника.
  • Следует отдавать предпочтение таким крупам, как пшено, овсянка.
  • В борьбе с изжогой помогут сладкие фрукты (сливы, бананы, груши, персики). Употреблять их рекомендовано утром, можно натощак, после приема пищи.
  • Разрешенные, запрещенные продукты

    Продукты Разрешенные Запрещенные
    Молочные Творог, сливочный сыр, кефир, сливки (допустимая жирность 18%), сгущенное молоко (рекомендованная жирность 2%), йогурт. Плавленые сыры, жирный творог, сыр фета, сливки, жирность которых выше 22%, жирное молоко (3,2%), сыр с плесенью, твердые сыры.
    Хлеб, зерновые Черствый хлеб, белый хлеб, хлеб дрожжевой. Из зерновых: рис очищенный белый, манная крупа, макаронные изделия, сечка ячменная, пшено, семена льна. Хрустящие хлебцы, ячмень, цельнозерновой хлеб, грубая каша, гречиха.
    Супы Первые блюда должны иметь низкое содержание жира. Бульоны, которые готовились с жирного мяса, костей, грибов. Супы со сметаной, бульонными кубиками, майонезом, сливками.
    Мясо, мясные продукты Говядина, птица без кожи, телятина, кролик, постная свинина. Жирное мясо (гусь, свинина, утка, баранина), паштеты, копчености, мясные консервы, субпродукты.
    Овощи Все, кроме тех, которые исключены из рациона. Помидоры, чеснок, лук-шалот, редис, артишоки, лук репчатый, картофельные оладьи, картофель жаренный, репа, картофель фри, бобовые, кукуруза, спаржа, чипсы, крестоцветные овощи.
    Фрукты Все спелые, сочные. Есть их нужно без кожицы, семян. Исключение составляют цитрусы. Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также нужно исключить соки их цитрусов, маринованные фрукты.
    Яйца Омлет на пару, вареные яйца всмятку. Жаренный омлет.
    Жир, масла Маргарин (мягкий), масло растительное (холодного отжима). Сало
    Специи Фенхель, шалфей, базилик, розмарин, укроп, орегано. Кайенский перец, душистый перец, бульонные кубики, карри, перец чили, уксус, приправы для супов, лавровый лист, горчица, хрен.
    Рыба Нежирная рыба (треска, минтай, камбала, окунь, хек, лещ, щука, линь, форель). Жирная рыба (карп, копченая сельдь, угорь, нототения, сом, килька, палтус).
    Сладости, десерты Мед, муссы, пудинг, дрожжевые торты, щербеты, желе, сахар в ограниченном количестве, сдобное тесто. Пончики, пироги, крема, торты, шоколад, халва, изделия из слоеного теста, шоколадные изделия.
    Соусы Йогурт, приготовленный из обезжиренного молока, мягкие соусы. Хрен, соусы с добавлением сливок, майонеза, горчица, кетчуп, соус, приготовленный на бульоне из жирного мяса, костей, грибов.
    Напитки Минеральная вода без газа, фруктовые чаи, слабый чай, травяные чаи (мята исключение). Кофе, мятный чай, алкоголь, газированные напитки.

    Рецепты вкусных блюд

    Суп-пюре

    Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

    Творожная запеканка

    Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

    Куриные тефтельки


    Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

    Цветная капуста в омлете

    Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

    Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

    Меню на неделю


    Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

    Пн.

    • 7.00 – овсяная каша с молоком + замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб + сыр), чай;
    • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
    • 13.00 – Пюре (картофель + морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
    • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
    • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
    • 20.00 – кефир + мед.

    Вт.

    • 7.00 – гречневая каша + сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
    • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
    • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
    • 16.00 – галета, кисель овсяный;
    • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
    • 20.00 – молоко (1 ст.) + мед.

    Ср.

    • 7.00 – пудинг (рис + курага), слабый какао (1 ст.);
    • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб +отварное мясо курицы);
    • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
    • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
    • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
    • 20.00 – йогурт + хлопья овсяные.

    Чт.

    • 7.00 – овсяная каша + орешки + мед, Бутерброд (галеты + несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
    • 10.00 – коктейль (молоко + банан + мед);
    • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
    • 16.00 – пудинг творожный;
    • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
    • 20.00 – кефир + ягоды.

    Пт.

    • 7.00 – омлет (яйца + молоко), горошек зеленый, бутерброд (хлеб + несоленая ветчина), чай зеленый;
    • 10.00 – смузи (сельдерей + морковь), галета;
    • 13.00 – запеченный картофель, куриные котлеты (на пару), салат (отварная свекла + чернослив);
    • 16.00 – кисель из ягод, печенье галетное;
    • 17.00 – брокколи (на пару), тушенная печень в сметане;
    • 20.00 – коктейль (кефир + творог + клубника).

    Сб.

    • 7.00 – каша (рис + пшено + тыква + изюм), чай + молоко;
    • 11.00 – бутерброд (хлеб подсушенный + паштет куриный);
    • 13.00 – суп-пюре (картофель + фрикадельки + петрушка), говядина отварная, овощи свежие;
    • 16.00 – пюре (сухофрукты);
    • 17.00 – рисовая каша, куриное мясо отварное, омлет с цветной капустой;
    • 20.00 – молоко (1 ст.).

    Вс.

    • 8.00 – запеканка (вермишель + омлетная заливка), чай травяной (ромашка, шиповник);
    • 11.00 – салат (банан + яблоко + груша);
    • 13.00 – картофель отварной + сливочный соус + укроп, котлеты рыбные (запеченные), с-т из зеленых овощей;
    • 16.00 – сухарики, сок фруктовый;
    • 17.00 – пшеничная каша, гуляш (курица) в молочном соусе;
    • 20.00 – кефир + зелень.

    Благодаря правильной диете при ГЭРБ пациент может избавиться от неприятных симптомом обострения болезни буквально за 2 – 3 дня. Правильное питание поможет избежать рецидивов, существенно продлить период ремиссии.





    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

    Общие правила

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

    Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

    Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

    Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

    Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

    Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

    Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

    В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

    Питание этого стола включает:

    • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
    • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
    • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
    • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
    • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
    • Яйца всмятку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
    • Сахар, мед.
    • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

    • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
    • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
    • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
    • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
    • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

    При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

    Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
    • Организуется дробное питание.
    • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
    • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

    Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

    • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
    • Снизить вес при наличии ожирения.
    • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
    • Легкий ужин за 4 ч до сна.
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Прекратить курение и прием алкоголя.
    • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
    • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

    На сегодняшний день рефлюкс эзофагит встречается у ¼ части всего населения планеты, при этом как отдельное заболевание он встречается довольно редко. Состояние характеризуется воспалительным процессом на стенках пищевода. Этим заболеванием мужчины страдают на 50% чаще, в возрасте от 25 до 40 лет.


    Особенности заболевания

    Причин возникновения эзофагита довольно много. Это могут быть анатомические особенности строения человека. Врожденные или приобретенные болезни пищевода, неполноценность соединительных тканей или грыжа диафрагмы. Существует также ряд провоцирующих факторов, которые приводят к появлению патологии и полностью зависят от отношения больного к себе и своему здоровью. К ним относят:

    • увлечение жирными, горячими и острыми блюдами;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • травмы пищевода;
    • частое употребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
    • вирусные и бактериальные заболевания желудка и пищевода;
    • ослабленный иммунитет;
    • злоупотребление медицинскими препаратами, в частности, гормональными, НПВС, с содержанием морфина и барбитуратов.

    Нередко патология появляется на фоне беременности, из-за смещения внутренних органов.

    Симптоматика заболевания достаточно обширная. К самым характерным признакам наличия патологии относят:

    • изжога, в особенности ночью и утром;
    • сильное слюновыделение;
    • отрыжка с горьковатым вкусом;
    • боли в эпигастральной области;
    • тошнота, доходящая до рвоты;
    • болевые ощущения при глотании пищи;
    • кариес и стоматит;
    • охриплость голоса и малопродуктивный кашель.

    Если мучают заболевания дыхательных путей, присутствует кариес, то это тоже повод обратиться к гастроэнтерологу.

    Если болезнь протекает в лёгкой форме, без осложнений, то лечение состоит из коррекции питания и избавления от вредных привычек. Во время обострения подключают медикаментозную терапию. На хирургическое вмешательство решается не более 1% от всех пациентов.

    Общие правила

    Общие принципы диеты при эзофагите полностью пересекаются с правилами здорового питания и состоят из:

    • отказа от алкоголесодержащих напитков;
    • избавление от ожирения;
    • отказ от табакокурения;
    • отказ от любых напитков с газом;
    • запрещены ночные перекусы;
    • соблюдение питьевого режима;
    • запрет на принятие горизонтального положения после приема пищи.

    Помимо этого необходимо придерживаться дробного питания и принимать пищу не реже 4 раз на протяжении дня. Пища должна быть преимущественно жидкой и мелкоизмельченной. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. Недопустимо голодать, при малейшем ощущении голода следует сразу же перекусить. Вся пища должна поступать в организм в теплом виде.

    Перед каждой трапезой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты до минимума. Ни в коем случае нельзя ложиться после окончания трапезы, лучше всего пройтись немного. Кушать надо медленно и все тщательно пережевывать. Трапеза не должна протекать около телевизора или компьютера, за беседой.

    Если болезнь находится на стадии обострения, то под запрет попадает узкая и сильно утягивающая одежда.

    Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2500 ккал.

    Почему нужна диета при рефлюксе эзофагите

    Диета при эзофагите призвана облегчить состояние больного и устранить симптоматику. На ранних стадиях она даже может полностью избавить пациента от патологии.

    Во время обострения назначается диета стола № 1А по Певзнеру. Она строгая, но при ее соблюдении симптоматика очень быстро купируется. После улучшения состояния, пациента переводя на диету № 1Б. Она более обширная и насыщена питательными веществами.

    Если болезнь перешла в хроническую форму, то периодически придется придерживаться диеты, отказаться от вредной пищи и регулярно проходить медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, чтобы избежать развития более тяжелых заболеваний.

    Рефлюкс эзофагит в запущенной форме чреват развитием эрозивной формы, который довольно тяжело выявить даже при тщательном медицинском осмотре.

    Диетотерапия при обострении

    Острая форма заболевания характеризуется сильнейшими болями в области пищевода во время прохождения пищи по нему. Как правило, болезнь сопровождается другими патологиями желудка. Во время обострения может даже повышаться температура тела, появляться боль в области шеи, во время глотания. В этот период назначается диета № 1А.

    Основная цель питания – снизить возбудимость желудка, снизить раздражение и воспаление. Пища готовится максимально щадящим способом. То есть все блюда подаются больному только в кашеобразном виде. Объем пищи для каждого приема ограничивается, а количество приемов наоборот увеличивается до 6 раз.

    Жиры и белки в рационе сводятся до максимально низкой отметки физиологической нормы. Соль исключается или максимально ограничивается, как и углеводы. Пищевая ценность рациона не превышает 1900 ккал. Жиров в сутки не должно быть более 90 г, углеводов до 200 г, белков до 80 г.

    К употреблению рекомендуется манная слизистая каша, курятина в виде пюре, паровые суфле из мяса. Яйца можно, но обязательно в виде омлета или всмятку, и не более 2 штук на протяжении дня. Сливочное, растительное масло можно добавлять только в пищу, в чистом виде запрещено употреблять.

    Блюда из круп можно, но лучше их готовить на молоке, под запрет попадает только перловая каша. Из ягод и фруктов можно делать десерты, соки, но обязательно их разводить с водой в соотношении 1:1.

    Под полный запрет попадают любые хлебобулочные изделия и хлеб, нельзя жареную пищу, острые и жирные блюда, закуски, крепкие напитки, тем более алкоголь. Под запрет попадают соусы, пряности, овощные соки и блюда.

    Разрешенные продукты

    Несмотря на то, что эзофагит связан с желудком, все же пациенту разрешено довольно много продуктов питания. Диета основывается на пище, которая воздействует как щелочь, а именно:

    • разваренные супы с крупами;
    • суфле из рыбы и мяса;
    • молочные и овощные супы;
    • рыба, нежирных сортов, к примеру, карп, судак или хек;
    • из мяса можно индейку, курятину и говядину;
    • белый хлеб;
    • яблок и груши;
    • сухарики;
    • отварной картофель, приготовленный в духовке;
    • яичный омлет, суфле;
    • морковь, свекла;
    • овощи в виде каши;
    • молочные продукты, но обязательно с низкой жирностью, а именно простокваша, молоко и кефир.

    К минимуму сводятся любые специи и соль. Из напитков разрешен кисель, чай, обязательно с добавлением молока, отвар из плодов шиповника, компоты, травяные настои. Рекомендуется пить минеральную воду, которая способствует снижению кислотности желудка.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Прежде всего, при наличии данного типа заболевания придется отказаться от любой жареной пищи. Нельзя кушать свежую выпечку и хлеб. Под запрет попадают кислые фрукты, а именно цитрусовые, ананас и киви. Из овощей не следует употреблять те, которые вызывают повышенное газообразование:

    • редька;
    • артишок;
    • капуста;
    • редис;
    • лук.

    Под запрет попадают соленые и маринованные блюда, кисломолочная продукция. Нельзя варенье и мед, покупные соусы и соки, орехи. Никакой не может быть речи об употреблении газированных напитков и напитков с содержанием кофеина, фастфуде. Нельзя кушать чеснок, бобовые культуры.

    Если наступило сильное чувство голода, то следует незамедлительно съесть сладкий фрукт, к примеру, яблоко или грушу. Буквально через 10 минут неприятная симптоматика в виде изжоги и тошноты должна пройти.

    После наступления ремиссии, допускается введение некоторых запрещенных продуктов, но в ограниченном количестве.

    Меню при рефлюксе эзофагите. Режим питания

    Несмотря на строгие ограничения, рацион питания не так сложно составить. Меню может быть следующим:

    ЗавтракКаша из овсянки, отвар из плодов шиповника
    Второй завтракТравяной настой
    ОбедСуфле из рыбы, суп с любой хорошо разваренной крупой
    ПолдникЯблоко
    УжинПеретертая морковь, разваренный рис

    1Картофельное пюре, чай с молоком
    2Запеченная груша
    3Перетертая гречневая каша, мясное суфле
    4Молочный кисель
    5Молочная овсяная каша, фруктовый сок, разведенный с водой

    1Паровой омлет, фруктовый компот
    2Банан
    3Слизистый суп с крупой, рыбное суфле
    4Запеченное яблоко
    5Отварная рыба и измеленная до кашеобразного состояния

    1Разваренная манная каша, отвар из плодов шиповника
    2 Яйца всмятку, чай
    3Рисовый суп
    4Чай на травах
    5Суфле с мясом на пару, кисель

    1Гречка перетертая, чай с молоком
    2Молоко с медом
    3Перетертая отварная говядина, овсяная каша
    4Груша
    5Кабачок отварной, суфле из индейки

    1Всмятку 2 яйца, молоко с медом
    2Напиток из плодов шиповника
    3Суп из овсяной крупы, суфле из карпа
    4Запеченные яблоки с медом
    5Паштет мясной, макароны, чай с молоком

    1Овсяная каша, ягодный компот
    2Молоко с медом
    3Мясной бульон, каша из гречки
    4Травяной настой
    5Фаршированные кабачки

    Естественно, что это примерный рацион, который не учитывает индивидуальных особенностей пациента. В идеале, рацион должен составить врач.

    Следует также помнить, что лечение рефлюкс эзофагита – это длительная процедура, требующая от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Рацион больному следует продумывать на целую неделю. Если наступило ухудшение состояния, то следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью. При отсутствии должного лечения и при несоблюдении диеты, состояние будет только ухудшаться, провоцируя появление новых, более серьезных заболеваний ЖКТ.

    Читайте также: