Какие салаты можно приготовить с соевым соусом

  1. Ингредиенты
  2. Универсальная заправка
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриное филе - 300-400 грамм.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 кочана.
  • Зеленый горошек - 1/2 банки.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Соевый соус - 1-2 ст. л.
  • Йогурт - 2-3 ст. л.


Все, кому в пище важны одновременно вкус и польза, нередко сталкиваются с проблемой: что приготовить? Салат с соевым соусом станет одним из лучших вариантов решения этой проблемы.

Использование соевого соуса в качестве заправки для овощных или мясных салатов придется по душе даже кулинарным привередам, ведь его вкус идеально гармонирует с большинством продуктов, подчеркивая их лучшие стороны.

Универсальная заправка


Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.



С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.

Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.


Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).



Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.


Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница). Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.



В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.


Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.

Приготовление


Салат с курицей и соевым соусом можно готовить по-разному. Одним из вариантов этого вкусного, легкого, но сытного блюда станет куриный салат из помидор, огурцов и цветной капусты соевым соусом.


  1. Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить его, не вынимая из бульона и нарезать кубиками.
  2. Также в подсоленной воде сварить цветную капусту целиком. Когда она станет мягкой, промыть ее под холодной водой и разобрать на соцветия. Крупные порезать, мелкие оставить целыми.
  3. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукружками.
  4. Помидоры порезать на средние брусочки.
  5. Порубить зелень, чеснок раздавить через пресс.
  6. Все ингредиенты объединить в салатнике, добавить горошек, полить соевым соусом и натуральным йогуртом (можно заменить жидкой сметаной), энергично перемешать.
  7. При подаче украсить куриный салат из помидор, капусты и огурцов с соевым соусом веточками свежей зелени.


Аналогичный салат с соевым соусом можно сделать с вареным мясом и огурцами, а помидоры заменить на сладкий перец. Также вместо цветной капусты можно использовать брокколи.

Варианты


Свежий белковый салат с соевым соусом можно сделать с яйцом и куриным филе.


  1. Последнее лучше не варить, а запечь со специями, после чего порезать брусочками.
  2. Вареные яйца измельчить вилкой, нашинковать пекинскую капусту. Тонкими кружочками порезать редиску.
  3. Все смешать, заправить майонезом.
  4. Сбрызнуть салат с пекинской капустой соевым соусом и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью и редиской.


Любители итальянской кухни обязательно должны попробовать приготовить салат с мясом, апельсинами и зеленью в соевом соусе.


  1. Нужно нарезать тонкими брусочками говяжью вырезку, обжарить ее в масле с добавлением морской соли и свежемолотого черного перца.
  2. Мякоть апельсина порезать кубиками, руками порвать салатные листья и рукколу.
  3. Все соединить в глубоком салатнике, полить растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и украсить свежей зеленью.


Очень хороши салаты из свежих овощей с соевым соусом. Например, очень просто приготовить свежий весенний салат из огурцов и редиса с соевым соусом.


  1. Для этого нужно тонкими кружками нарезать огурцы, а редис измельчить соломкой.
  2. К овощам добавить рубленую зелень укропа, полить соевым соусом и растительным маслом (по желанию), перемешать и сразу же подавать.


Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат с заправкой из соевого соуса можно сделать из листьев салата, сыра и кукурузы.


  1. Любой твердый сыр следует крупно натереть, добавить к нему разрезанные на четыре части томаты черри, порванные руками листья салата и кукурузу.
  2. Смешать заправку из соевого соуса с оливковым маслом, полить ей ингредиенты и хорошо перемешать.


Вкусный и легкий салат из капусты с соевым соусом подойдет не только для повседневной трапезы, но даже для праздничного меню.


  1. Сначала нужно тонко нашинковать пекинскую капусту, порезать ломтиками свежие огурцы и сладкий перец, на крупной терке натереть морковь.
  2. Все соединить в салатнике, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом.
  3. Полить салат парой ложек соевого соуса, хорошо перемешать, украсить, как на фото.
  4. Капустный салат с огурцами, болгарским перцем и соевым соусом можно сделать более сытным, если добавить в него куриное филе или мясо.


Сытный салат с соевым соусом можно сделать и без мяса - с болгарским перцем, баклажанами, помидорами и огурцами.


  1. Этот салат с соевым соусом делается из баклажан, которые нужно предварительно нарезать кружочками и обжарить на масле до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Остальные овощи порезать тонкими ломтиками, лук и чеснок измельчить ножом, зелень кинзы мелко порвать руками.
  3. Все соединить в салатнике.
  4. Отдельно сделать заправку, для этого нужно смешать растительное масло с соевым соусом, добавить свежемолотый черный перец и сушеный майоран.
  5. Полить заправкой овощную смесь, энергично перемешивая. При подаче украсить зеленью.


Что касается того, солить или нет салаты с соевым соусом - дело вкуса. Это же можно сказать т про добавление специй. Вкус соуса уже сбалансирован и в принципе не требует добавок. Единственное, практически любой салат с соевым соусом можно при подаче посыпать рубленой зеленью и кунжутом, которые отлично дополнят блюдо.


В этой статье вы узнаете, дорогие читатели, какие салаты лучше всего сочетаются с соевым соусом и как их приготовить, чтобы понравилось и вам и всей вашей семье. Читайте до конца, и ничего не упустите!

Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.


С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.

Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.

Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).


Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.

Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница)

Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.


В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.

Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.

Рыбный салат

  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • селедка – 280 г
  • огурчики соленые – 2 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 4 столовые ложки
  • картошка вареная – 3 шт.
  • фиолетовый репчатый лук – 1 шт.
  • провансальский майонез – 2 столовые ложки
  • маложирная сметана – 2 столовые ложки
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • специи

Селедку нарезать ломтиками. Соленые огурцы измельчить . Куриные яйца сварить вкрутую и порубить желток и белок вместе. Отварную картошку порезать кубиками. Репчатый фиолетовый лук нашинковать. Сладкий перец порезать кружочками.

Морковку протереть на средней терке. На самое дно положить морковь, затем селедку. После них выложить остальные ингредиенты в произвольном порядке. Полить майонезом или сметаной. Приправить соевым соусом. Украсить свежей зеленью и горошком.

Ингредиенты

  • 400 грамм молодой белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • 1-2 чайные ложки соевого соуса;
  • кунжутное или оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек.

Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим зелень: ее нужно помыть, обсушить и нарезать.
  2. Переходим к подготовке огурцов: их нужно помыть, отрезать кончики, разрезать вдоль на несколько частей и нарезать соломкой средней величины.
  3. Далее берем молодую белокочанную капусту, промываем, обсушиваем, разрезаем пополам и шинкуем с помощью шинковки или ножом.
  4. Нашинкованную капусту подсолить и руками перемешать, немного при этом ее придавливая.
  5. Совет. Молодую капусту не нужно сильно придавливать, только до того момента, когда она пустит сок. А если у вас капуста не молодая, то для того, чтобы она была мягче в салате, ее нужно хорошо помять.
  6. В удобную посуду переложить нарезанные овощи и хорошенько перемешать.
  7. Переходим к приготовлению соуса: заправки для салата. По рецепту нам понадобится сок половины лимона: для этого лимон надо разрезать пополам и выдавить сок.
  8. Вместо лимонного сока вы можете в салат добавить шести процентный яблочный или винный уксус.
  9. Переливаем сок половины лимона в удобную посуду, добавляем к нему одну или две чайные ложки соевого соуса (количество соевого соуса регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).
  10. К соевому соусу и соку лимона добавляем масло оливковое или кунжутное (можно добавить десертную или столовую ложку кунжутных семечек), все тщательно перемешиваем. Соус готов.
  11. Кунжутное масло не только дополнит салат оригинальным вкусом, но и будет полезно для тех, кто предпочитает правильное, диетическое питание. Кунжутное масло не только насыщает, но и ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма.
  12. Вместо кунжутного масла можно использовать оливковое, оно не менее полезно: ведь также улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и, несомненно, придаст салату оригинальный вкус.
  13. Соусом необходимо заправить перемешанные овощи.
  14. Если вы любите пикантные блюда и используете специи, то к белокочанной капусте хорошо добавлять чеснок, черный молотый перец, петрушку, тмин, майоран, красный молотый перец и перец душистый (горошком). Вы можете использовать один вид специй, а можете создавать микс вкусов. Все зависит от ваших предпочтений и любимых специй.

Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса готов: перед подачей вы можете посыпать его семенами кунжута. Потратив немного времени на приготовление, вы получаете легкий и ароматный салат. Если вы любите кулинарные эксперименты, то можете смело менять и добавлять свои любимые ингредиенты: например, пекинскую капусту, редис, помидоры, болгарский перец и даже мясо. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов.

Питательный салат с тунцом и соевым соусом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :

  • соус соевый — 1 чайная ложка
  • тунец консервированный – 190 г
  • бананы — 1 шт.
  • длиннозерный рис — 110 г
  • помидор — 1 шт.
  • креветки — 20 г
  • зеленый салат
  • дыня — 40 г
  • горчица — 0.5 чайной ложки
  • масло подсолнечное — 2 чайные ложки
  • черный перец
  • лимонный сок— 1 чайная ложка
  • чеснок — 1 зубец

Длиннозерный рис отварить до полной готовности. Тунец консервированный порезать кубиками. Бананы измельчить произвольно. Томаты нарезать дольками.

Креветки отварить в соленой воде. Очистить от панциря. Измельчить. Зеленый салат порвать руками. Мякоть дыни нарезать ломтиками. Горчицу, подсолнечное масло, черный перец и сок лимона смешать для заправки. Чеснок растолочь краем ножа.

Все смешать. Сбрызнуть соевым соусом. Перемешать. Украсить любыми компонентами, используемыми в салате. Дать салату как следует настояться в холодильнике, только после чего его можно подавать к обеденному столу.

Салат с соевым соусом может быть экзотичным, хрустящим, освежающим и удивительно сытным блюдом. Любая феерия из овощей, в которую добавляют жареный миндаль, авокадо и фрукты обычно не обходится без заправки соевым соусом.

Соевый соус идеально использовать в качестве заправки для зеленых листовых салатов, азиатских и нарезных салатов, а также для салатов с лапшой. Это к тому же потрясающая заправка для того, чтобы сделать тушеные овощи намного пикантней.

Соевый соус является очень ароматным ингредиентом, приготовленным из ферментированных соевых бобов и пшеницы. Он возник в Китае и использовался в кулинарии более 1000 лет. Сегодня это один из самых известных соевых продуктов в мире. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и он широко используется во всем остальном мире.

Салаты с соевым соусом удобны тем, что для приготовления заправки ничего не требуется, кроме самого соевого соуса. Однако и к нему можно добавлять разные ингредиенты, чтобы сделать заправку еще экзотичнее.

Как приготовить салат с соевым соусом - 7 разновидностей

  1. Простой салат с соевым соусом
  2. Китайский куриный салат с соевым соусом
  3. Салат из молодой капусты и соевого соуса
  4. Азиатский салат с соевым соусом, тофу и чесноком
  5. Холодный салат с лапшой и соевым соусом
  6. Салат по-корейски с мясом, овощами и соевым соусом
  7. Азиатский куриный салат с соевым соусом и лапшой

Простой салат с соевым соусом

Это блюдо из брюссельской капусты с яйцами и соевым соусом - сытный салат, полный хрустящей текстуры и вкусов.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 700 г
  • Горох – 60 г
  • Фиолетовая капуста – 400 г
  • Авокадо - 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Нектарин - 2 шт.
  • Миндаль, обжаренный - горсть
  • Соевый соус
  • Семена кунжута
  • Зеленый лук – 2 веточки

Приготовление:

Объединить в миске нарезанные нектарин и авокадо, измельченные капусты, горошек и нарезанный миндаль. Заправить соевым соусом и снова все перемешать.

Отварить яйца, разрезать на половинки и выложить сверху на салат.

Украсить измельченный луком и кунжутом.

Китайский куриный салат с соевым соусом

Ключевыми ингредиентами в этом салате являются азиатская лапша, курица и соевый соус. Дополняют их капуста, морковь, зеленый лук и семена кунжута. Это потрясающе блюдо для обеденных легких перекусов.


Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Китайская капуста – 500 г
  • Красная капуста – 500 г
  • Морковь -2 шт.
  • Курица – 400 г
  • Лук-шалот – 100 г
  • Китайская лапша – 100 г
  • Кунжут – 2 ч.л.

Приготовление:

Измельчить обе капусты.

Нарезать лук и морковь.

Отварную курицу мелко нарезать.

Все ингредиенты смешать, добавив лапшу. Заправить соевым соусом и специями. Посыпать кунжутом.

В данном рецепте подойдет светлый или стандартный соевый соус. Не стоит использовать темный или сладкий сорт.

Салат из молодой капусты и соевого соуса

Это весенний салат и очень легкий салат, где свежие хрустящие овощи окутываются пикантным вкусом соевого соуса.


Ингредиенты:

  • Молодая капуста - 400 г
  • Лимон
  • Кунжутное масло
  • Огурцы - 2 шт.
  • Укроп
  • Соевый соус - 2 ч.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.

Приготовление:

Мелко нарезать капусту и огурец.

Смешать соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло и специи. Заправить этим овощи и перемешать. Посыпать кунжутом.

Азиатский салат с соевым соусом, тофу и чесноком

В этом хрустящем салате маринованный и запеченный тофу дополнен хрустящей зеленью, перцем, огурцом и морковью.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 60 мл
  • Кленовый сироп – 3 ст.л.
  • Рисовый уксус - 1 ч.л.
  • Чесночный порошок - 1/2 ч.л
  • Чеснок, измельченный – 3 зубчика
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Тофу – 400 г
  • Салат Ромэн (или китайская капуста) - 120 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Морковь – 130 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 веточка

Приготовление:

Морковь нарезать и обжарить. Измельчить огурец, зеленый лук, перец и салат ромэн.

Смешать все жидкие ингредиенты. Замариновать тофу в соусе на 5 минут. Затем процедить тофу и выпекать 20 минут.

Все ингредиенты смешать и полить оставшейся заправкой.

Холодный салат с лапшой и соевым соусом

Быстрый в приготовлении и довольно сытный салат с экзотическим привкусом.


Ингредиенты:

  • Кунжутное масло - 10 мл
  • Вермишель - 340 г
  • Арахисовое масло - 60 мл
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Имбирь, тертый – 20 г
  • Сок лайма
  • Красный перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук – 2 ветки
  • Рубленый арахис

Приготовление:

Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды в течение четырех минут.

Смешать арахисовое масло, соевый соус, жареное кунжутное масло, горячую воду, тертый имбирь и сок лайма.

Положите лапшу в большую миску. Добавьте тертую морковь, красный перец и кинзу. Полить заправкой и перемешать. Добавить сверху зеленый лук и нарезанный арахис.

Салат по-корейски с мясом, овощами и соевым соусом

Популярный азиатский салат – очень сытный, полезный и неординарный, требующий минимум усилий.


Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 250 г
  • Говядина - 400 г
  • Зубчики чеснока, выдавленные - 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза - 2 ст.л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Огурцы - 200 г
  • Сахар - 1 ч.л
  • Рисовый уксус - 1 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Кориандр - 1/2 ч.л

Приготовление:

Кусочки говядины обжарить.

Нарезать соломкой огурец, перец и морковь.

Овощи и говядину смешать.

Смешать соевый соус, чеснок, специи, кориандр, кунжут, масло, рисовый уксус и кинзу. Заправить этой смесью блюдо.

Азиатский куриный салат с соевым соусом и лапшой

Этот азиатский куриный салат – содержит лапшу чау-мейн, капусту, эдамамэ, морковь, курицу и азиатскую заправку.


Ингредиенты:

  • Зеленый лук, измельченный – 2 веточки
  • Брюссельская капуста (или любая другая) – 500 г
  • Миндаль, расколотый – 60 г
  • Морковь, измельченная – 2 шт.
  • Кинза
  • Соевый соус – 80 мл
  • Эдамамэ – 300 г
  • Семена кунжута
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Чеснок, выдавленный - 2 зубчика
  • Имбирь – 20 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Приправа Гарам Масала – 2 ст.л.
  • Лапша чау-мейн – 300 г

Приготовление:

Смешать следующие ингредиенты: зеленый лук, салат, миндаль, морковь, кинзу, эдамамэ и семена кунжута.

Взбить вместе соевый соус, чеснок, имбирь, сахар и приправу. Замариновать в этой смеси курицу на час. Запекать курицу 400 градусов, около 30 минут. Готовую курицу измельчить и добавить к салату.

Лапшу чау-мейн добавит к салату перед подачей.

Заправить блюдо оставшимся соусом.

Не стоит добавлять лапшу чау-мейн ранее готовности к употреблению салата, так как иначе влага из овощей и курицы повлияет на лапшу, и та потерять хруст.

8 месяцев назад

7 мин на чтение

Салат с соевым соусом можно приготовить на любой вкус, обычно такое блюдо готовится без добавления соли, поскольку приправа и так является соленой на вкус.

Сложно представить современную кухню без соевого соуса. Этот продукт сегодня можно найти в любом супермаркете в десятках вариаций. Натуральным соевым соусом диетологи рекомендуют заменить поваренную соль, поскольку он не просто придает блюдам более тонкий и пикантный вкус, но и обеспечивает организм железом, цинком, незаменимыми аминокислотами и витаминами группы В, и при этом не влияет на артериальное давление.

Как выбрать и хранить соевый соус для салата?

Пользу приносит только натуральный соевый соус. Конечно, любой производитель старается ускорить традиционный процесс ферментации сои. Но добросовестные фирмы используют для этого особые культуры безопасных для человека грибков, реже – готовят соус из концентрата (он, конечно, менее полезен). А недобросовестные применяют метод кислотного гидролиза – он вредный для здоровья. Поэтому нужно внимательно изучить этикетку. На ней должно быть написано, что это натуральный продукт (как варианты – натурально сваренный соус или «полученный натуральным брожением). Также в списке ингредиентов могут быть указаны только вода, соевые бобы, пшеница и соль. В крайнем случае – лимонная кислота или натуральные приправы вроде имбиря. Но никаких консервантов и прочих химических добавок. Соевый соус сам по себе является асептическим, поэтому он не нуждается в консервантах.

Убедиться в качестве продукта можно даже визуально. Если нанести соевый соус на поверхность тонким слоем, то натуральный является практически прозрачным и светло-коричневым, а синтетический – черным и непрозрачным.

Что касается конкретной разновидности соевого соуса, то тут уже нужно ориентироваться на свой вкус.

В европейской кухне большей популярностью пользуется слабосоленый соевый соус (он и для здоровья полезнее). А вот в азиатской — сладкий. В него, помимо традиционных ингредиентов, добавляют уксус и сахар.

Качественный соевый соус продается в стеклянной бутылке. После открытия она должна храниться исключительно в холодильнике. Но и закрытую бутылку лучше держать так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.

Очень удобны бутылочки с диспенсерами. Конструкция их крышки позволяет использовать соус небольшими порциями, при этом он не испаряется и не теряет аромата.

Рецепты

Греческий салат с соевым соусом

Греческий салат – это кулинарная классика. Хотя, скорее всего, в современном виде это блюдо появилось только в ХХ веке, когда широкое распространение получили томаты. Сегодня уже невозможно представить европейскую кухню без греческого салата с соевым соусом. Кстати, греческим его называют только за пределами Греции, да разве что еще на Кипре. А на родине это блюдо зовут деревенским салатом («хорьятики»).

Особенностью этого блюда является то, что все овощи для него не измельчают, а нарезают крупными кусками.

В классическом виде для заправки используется только оливковое масло. Но в настоящее время редко готовят этот салат по классическому рецепту. Каждая страна внесла в него что-то свое. Например, англичане добавили листья салата, из азиатской кухни пришел соевый соус.

Для приготовления греческого салата с соевым соусом понадобятся: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица средних размеров, 150 гр. сыра фета (можно заменить брынзой), 10 оливок, салатные листья (10 г). Для заправки нужно взять 2 ст.ложки соевого соуса, 4 ст.ложки традиционного оливкового масла, свежевыжатый сок половинки лимона, 1 ст. ложку меда.

Огурцы и томаты нужно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать крупными кусочками. Перец также следует вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой. Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами, а оливки – колечками. Сыр принято нарезать кубиками. Салат резать ножом нельзя, он может стать горьковатым из-за окислительных процессов. Его листья следует порвать руками. Все ингредиенты объединяют, поливают заправкой и перемешивают.

Заправку готовят так – сначала смешивают мед с соевым соусом, пока не получат однородную жидкость. Затем добавляют лимонный сок, перемешивают и, взбивая массу венчиком, доливают оливковое масло.

В самой Греции принято предварительно очищать огурцы от кожуры и добавлять в салат орегано. И еще: зачастую блюдо только поливают заправкой, но перемешивают не перед подачей на стол, а непосредственно перед едой.

Салат из капусты с соевым соусом

Практически все овощи хорошо сочетаются с соевым соусом. Но с капустой он гармонирует просто идеально.

Классический вариант – салат из молодой белокочанной капусты с соевым соусом. Для него понадобятся — 400 гр. капусты, 2 огурца, 5-6 редисок, небольшой пучок укропа. Для заправки берут 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, свежевыжатый сок половинки лимона.

Белокочанную капусту шинкуют обычным образом, посыпают солью и перемешивают руками, слегка придавливая при этом. Сильно давить не нужно, только чтобы она пустила сок. Огурцы моют, обсушивают и нарезают соломкой, редиску моют и нарезают тонкими пластинками. Зелень – моют, высушивают и измельчают. Все овощи выкладывают в салатник, поливают заправкой, перемешивают. Сверху салат посыпают кунжутом (понадобится 1 ст. ложка семечек).

В этом рецепте молодую белокочанную капусту можно заменить пекинской. Также по сезону можно вместо редиса добавлять болгарский перец.

Вкусный салатик из капусты с соевым соусом можно приготовить и из краснокочанной капусты. Для этого понадобятся: 1 томат, 1 огурец, половина небольшого кочана красной капусты, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица. Для заправки – 2 ст. ложки оливкового масла, столько же соевого соуса, 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона, 1 ч. ложка сахара, соль – по вкусу.

Капусту нужно нашинковать обычным способом и немного посыпать сахаром. Лук режут полукольцами, огурец – половинками кружочков, помидоры – кубиками, а перец и порковь – соломкой. Овощи перемешивают и поливают заправкой, а потом оставляют на 10 минут и только затем перекладывают в салатник. При желании сверху можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, но только рафинированное.

Овощные салаты с соевым соусом

Существует множество рецептов овощных салатов с соевым соусом. В выборе ингредиентов хозяйка ограничена только своей фантазией.

Рецепт 1

Можно приготовить овощной салат со стеблями сельдерея и соевым соусом. Для такого овощного салата с соевым соусом понадобятся – два достаточно крупных стебля сельдерея, 1 томат, 1 огурец, 1 болгарский перец, салатный микс из рукколы и другой зелени, например, радичио. Для заправки берут 2 ст. ложки соевого соуса и столько же оливкового масла.

Листья зелени нужно вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Болгарский перец и томат нарезают кольцами, огурец – половинками кружочков, стебли сельдерея – полукольцами (если в них попадаются слишком грубые волокна, нужно их сначала удалить). Сверху овощи поливают заправкой.

Салатный микс в этом рецепте можно заменить обычным листовым салатом, а оливковое масло – рафинированным растительным.

Рецепт 2

Хорошо сочетается соевый соус и с авокадо. Для приготовления такого салата понадобятся: 2 крупных (английских) огурцы с гладкой кожицей, помидорки, 1 авокадо, любой салатный микс, 4 ст. ложки соевого соуса, свежевыжатый сок 1 лайма.

Авокадо разрезают на половинки, сбрызгивают соком лайма и временно отставляют в сторону. Тем временем огурцы и помидорки моют, обсушивают и нарезают кубиками. Затем авокадо очищают от кожуры и также нарезают небольшими кусочками. Листья зелени рвут руками на кусочки, добавляют кубики авокадо и огурцов, поливают заправкой и перемешивают. Сверху блюдо посыпают семенами льна или кунжута (1-2 ст.ложки). При желании также можно посыпать сверху раскрошенным мягким сыром.

Салат из баклажанов с соевым соусом

Все пасленовые (баклажаны, помидоры, болгарский перец) отлично сочетаются с соевым соусом.

Рецепт 1

Можно приготовить салат из баклажанов и томатов с заправкой из этого соуса. Для этого понадобятся: 1 пожаренный кубиками баклажан, 2 томата, маленький пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, столько же – соевого соуса.

Приготовление салата из баклажанов с соевым соусом:

Баклажан нужно очистить, нарезать крупными треугольными кусочками, обвалять в муке или кукурузном крахмале и быстро обжарить в воке или глубокой сковороде до появления корочки. Затем эти кусочки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Помидоры нарезают дольками и ошпаривают кипятком или горячим маслом от жарки баклажана (тогда их тоже надо будет положить на салфетки). Кинзу мелко нарезают, смешивают с маслом и соусом. Затем овощи перекладывают в салатник, добавляют измельченный чеснок, поливают заправкой и перемешивают.

Рецепт 2

Можно приготовить салат из баклажанов, с миндальными орехами, козьим сыром и соевым соусом. Для этого понадобятся 3 шт. баклажанов, 100 г козьего сыра (можно взять брынзу), 7-8 шт. миндальных орешков, пара зубчиков чеснока, небольшой пучок кинзы, сок половинки лимона, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, немного паприки и кумина.

Баклажаны нарезают крупными кубиками, посыпают солью и оставляют на 5-10 минут, чтобы избавиться от горечи. Современные гибриды ее практически лишены, но лучше подстраховаться. Тем временем для заправки смешивают масло, соевый соус (1 ст. ложку) и специи. Баклажаны промывают, промокают бумажной салфеткой, поливают заправкой, затем добавляют измельченный чеснок и запекают примерно полчаса в духовке, периодически помешивая.

Затем баклажаны выкладывают в салатник, поливают лимонным соком и оставшимся соевым соусом, посыпают измельченной кинзой, миндалем и раскрошенным козьим сыром.

Читайте также: