Какие витамины есть в салате из огурцов и помидоров

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Пищевая ценность огурцов


Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Витамины в огурцах


Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Минералы в огурцах


Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Пищевая ценность помидоров


Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Витамины в помидорах


Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.

Минералы в помидорах


Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свежих помидоров и огурцов по 1-62".

Энергетическая ценность Салат из свежих помидоров и огурцов по 1-62 составляет 57 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Салат из свежих помидоров по 1-62
  • Салат из свежих помидоров с перцем по 1-62
  • Салат из свеклы с сыром и чесноком по 1-76
  • Салат из соленых огурцов с луком по 1-60
  • Салат из цветной капусты, помидоров и зелени по 1-66

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?


Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы - щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это - первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры - это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.


Помидор. Этот овощ - кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.


И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах - это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах - это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.


Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов - это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо - его можно заменить на листовую зелень:


  • листья салата;
  • шпинат;
  • руккола;
  • спаржа.

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами - не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.


Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

  • горошек консервированный - 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные - 150 грамм;
  • свежие томаты - несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные - разрезать на 4 части, если не очень большие - то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.


  1. Консервированная кукуруза - 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка - 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец - 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!








Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало


«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.


Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.


Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.


Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

По отдельности польза обоих продуктов несомненна


Хотите максимум пользы — ешьте огурцы и помидоры по отдельности

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Соскучились по вкусным и сочным огурцам и помидорам? Наконец-то их время настало! Но если они оказались в нашей рубрике «Интересно про еду», значит, с ними что-то определённо не так. Сами по себе они полезны, но ваш любимый салат из этих продуктов совсем не так хорош, как кажется. Обо всём по порядку мы поговорили с диетологами.

Чем полезны помидоры?

Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нём множество полезных веществ и витаминов. Например, в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, содержащийся в ягоде витамин В нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но диетологи любят томаты не только за это.

— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Чем краснее помидоры, тем больше в них полезного ликопина

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

СЮЖЕТ

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина, однако налегать на томаты, чтобы получить максимум пользы, не стоит — организм способен переваривать до 22 мг этого антиоксиданта в сутки. Плюс, многое зависит от того, где выращены помидоры, — в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.

Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

На помидоры бывает индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.

Что полезного в огурцах?

По своему составу огурцы серьёзно проигрывают помидорам. По сути, этот овощ — вода водой, но кое-что полезное выжать можно даже из него. Взять хотя бы калорийность огурцов — 14–16 ккал на 100 граммов продукта — она делает их идеальным диетическим продуктом.

— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет Ирина Торопыгина. — Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Огурцы на 96% состоят из воды, но это полезная вода

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Кстати, о воде в огурцах. Она тоже полезна — своей способностью промывать почки и выводить токсины. Используют огуречный сок и мякоть и в косметических целях — они помогают отбелить кожу, борются с жирностью и воспалениями и даже могут справиться с веснушками.

— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой тёрке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки. Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.

Есть у огурцов и свои противопоказания. Например, их не советуют людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах можете даже не думать.

Что будет, если смешать огурцы с помидорами?

Сколько бы ни говорили о пользе огурцов и помидоров, на деле оказывается, что эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.

— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встаёт вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают, — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.

Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.

Но если вы уже собрались выбрасывать свой томатно-огуречный салат, не спешите. В конце концов мы всю жизнь ели такое блюдо, и никто не отравился. Поэтому нельзя сказать, что этот салат нужно обходить стороной. А если считаете потерянный витамин С, то есть и другие продукты, в которых его даже больше, чем в томатах.

Читайте также: