Каким прибором нарезать салат из

Обзор лучших овощерезок для домашнего применения. Самые популярные электрические и механические модели последних лет со всеми их преимуществами и недостатками.



Какую овощерезку лучше купить

По типу привода все овощерезки делятся на электрические и механические. Первые имеют более высокую стоимость, зато не требуют для измельчения особого труда со стороны человека. Они быстро и качественно справляются со своей задачей, могут иметь множество дополнительных функций.

Механические овощерезки более просты в исполнении. Они занимают немного места и имеют сравнительно невысокую цену. Это могут быть как более компактные, ручные модели с одной или несколькими насадками, так и многофункциональные устройства.

Выбирая подходящую модель, всегда смотрите на количество и вид насадок – какие из них вам необходимы, а без чего можно спокойно обойтись. Это могут быть:

  • Терки и шинковки;
  • Ломтерезки;
  • Спиральные ножи;
  • Насадки для картошки фри;
  • Для разрезания на дольки;
  • Для нарезки кубиками;
  • Для фигурной резки.

Также необходимо обращать внимание на наличие контейнера и его объем, материал изготовления ножей и корпуса. Чем они крепче и практичнее, тем дольше вам прослужит ваша овощерезка.

Лучшие ручные овощерезки

Речные овощерезки – это компактные приспособления для измельчения фруктов, овощей и других продуктов. Как правило, они не имеют контейнера, куда собирается нарезанные ингредиенты, отличаются предельной простотой конструкции и компактными габаритами.



Тазик оливье к Новому году: недорогое приспособление для нарезки кубиками!

Тазик с салатом Оливье - это гораздо больше, нежели просто еда. Это, можно сказать, хорошая новогодняя традиция. И очень красиво, когда кубики нарезаны аккуратно. Так кажется даже вкуснее. А вдвойне приятно, если на эту красоту ушло немного времени.

Сначала я загорелась идеей купить комбайн или мясорубку со специальной насадкой, и не заморачиваться вовсе. Но уж больно они дорогие. Поэтому и стала искать прибор или что-то подобное для нарезки кубиками. И тут в прошлом году в обычном хозяйственном магазине мне на глаза попалась вот такая овощерезка-салаторезка.


Стоила она, по-моему, всего 50 рублей! Просто невозможно удержаться и не попробовать. Кубики как раз для оливье или винегрета! Ну или для окрошки летом.

Упаковки у овощерезки практически нет: по факту, салаторезка прикреплена к основе с описанием. Указан знак РСТ – знак соответствия, «Российский стандарт», и надпись о том, что товар декларирован (соответствует требованиям Российского законодательства). Кроме того, указано, что сделана овощерезка из металла, и предназначена «для нарезки вареных овощей и других продуктов». Для сырых овощей эта сеточка точно не подойдет, а вот яйца на ней нарезать можно.


Овощерезка представляет из себя круг с прорезями, в которые продета металлическая нить. Размер ячеек (будущих кубиков) – 8 х 8 мм. Тут нет никаких лезвий, об которые можно было бы порезаться. Подрастет немного дочка – поручу нарезку ей)))

Принцип работы понятен даже самой неопытной хозяйке. Для идеальных кубиков сначала режем продукт на колечки на старой доброй яйцерезке (ну или ножом), а потом сеточкой делаем ровные и аккуратные кубики.



Для неидеальных – вдавливаем продукт в сеточку и легким поворотом сетки по часовой или против часовой стрелки отрезаем кубики. Этот способ мне не очень нравится: по-моему, так дольше.

Режет сеточка продукт почти до самого конца, но последние пару миллиметров ей нужно немного помочь. В этом ее выгодное отличие от аналогичных устройств с лезвиями: там на последнем "кусочке" помощь нужна довольно существенная, особенно, чтобы вытащить овощи, застрявшие между лезвиями.


Мыть салаторезку легко и просто: губкой или руками под струей воды. Остатки продуктов никуда не забиваются, забиваться тут просто некуда.

Ну и с хранением при таких размерах проблем не возникает)))

Есть, конечно, у овощерезки и минусы: держать ее в руках не очень удобно, плюс диаметр рабочей поверхности небольшой – всего 7 см.

Подводя итог, скажу, что нарезка кубиков этой овощерезкой не такая быстрая, как была бы комбайном. Но в разы быстрее, нежели ножом. А если добавить к этому простоту в уходе и хранении, и вспомнить о стоимости салаторезки, то конкурентов ей по соотношению цена-качество вообще нет. В прошлом году благодаря этому приспособлению за пару часов я успела сделать не два салата, как обычно, а целых три)))

Приобретением очень довольна, всем, кому надоело резать салаты ножом – рекомендую!






  1. Лучшие электрические овощерезки
  2. Лучшие механические овощерезки

С помощью овощерезки овощи для салатов или фрукты для праздничного стола можно нарезать не только быстро, но и красиво, и при минимальном контакте с продуктами — что называется: «не запачкав рук».

Какие бывают овощерезки?

Принципиально все устройства для нарезки овощей и фруктов делятся на две категории – электрические и механические (ручные).

Электрические овощерезки - мультирезки

Электрические овощерезки конструктивно могут различаться – одни действуют по принципу кухонного комбайна (насадки в виде дисков различной конфигурации), другие напоминают мясорубки (насадки в форме цилиндров или конусов). Существуют ещё разновидности овощерезок, где движения рабочей поверхности вперёд и назад осуществляет двигатель небольшой мощности. Однако эффективность применения такого привода вместо ручного сомнительна.

Механические овощерезки

При работе с механической овощерезкой для нарезки, шинковки или натирания продуктов нужно приложить собственные усилия. В зависимости от конструкции и насадок измельчение может осуществляться по принципу «тёрка-шинковка», а может представлять собой ручной пресс. Ещё одна деталь, по которой могут различаться ручные овощерезки – наличие или отсутствие контейнера для продуктов.

Критерии выбора лучшей овощерезки или мультирезки

Производитель

Традиционно лучшими считаются ведущие европейские компании. В зависимости от того кто, где и из материалов какого качества произвел овощерезку, зависит эффективность, долговечность и качество её работы.

Конфигурация и количество насадок

Общий критерий и для электрических, и для механических устройств, отражающий их функциональность.

Мощность

Актуально для мультирезок с электрическим приводом и указывает на то, как эффективно будет справляться прибор при повышении нагрузки на привод.

Дополнительные аксессуары

Многие фирмы-изготовители дополнительно выпускают совместимые со своими моделями элементы — дополнительные насадки, аксессуары, запасные части. Их можно приобрести для расширения базовой комплектации или для замены.

Цена

Бессмысленно размениваться на дешёвые изделия малоизвестных брендов. Качество таких устройств низкое, и их делают лишь внешне похожими на лучшие модели. Оптимальный выбор – овощерезки проверенных брендов. К тому же не все они продаются по «заоблачной» цене.

Нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками за несколько минут? Легко, если у вас есть многофункциональная овощерезка. Шинковки позволяют сделать аккуратные кусочки, просты в эксплуатации и уходе. Какую из ассортимента современных производителей овощерезку будет лучше подобрать и купить, подскажут рекомендации и рейтинг пользователей.

Предназначение и принцип работы

Электрическая шинковка применяется для аппетитного оформления блюда, исключения порезов при готовке. Этот небольшой прибор экономит время на уборку кухни, а также качественно измельчает фрукты, сыры, овощи и лед. Продукты очень быстро разрезаются на 4 и больше частей в виде кубиков, соломки и аккуратных ломтиков.

Как работает овощерезка

В рабочей камере устройства располагается дисковый ротор с лопастями. После включения они под воздействием центробежной силы приходят в движение. Продукты помещаются в верхнее отверстие, опускаются по стенкам. Сталкиваясь с неподвижной ножевой частью, они крошатся на кусочки различной формы.

Виды электрошинковок

Электрические овощерезки исключают применение физической силы, но какую из них выбрать? Изготовители производят несколько аппаратов:

  • слайсеры для очистки и нарезки овощей, фруктов. Позволяют сделать аккуратные тонкие дольки или соломку;
  • овощерезки, совмещенные с мясорубками. В них можно измельчить продукты для рагу, фруктовых салатов, супов;
  • приборы, сочетающие опции комбайна и шинковки. Овощи и фрукты закладываются в специальную емкость. Во время вращения ножи начинают двигаться, а продукты — измельчаться.
Важно! Контейнер с высокими бортами исключает разбрызгивание и разбрасывание остатков.
  • устройства для нарезки кубиками. На процесс затрачивается около 1 минуты;
  • электротерка. Электрический привод позволяет быстро натереть продукты. В комплект прибора входит насадка для корейских блюд.

Все модели отличаются безопасностью, комфортным использованием, помогают сэкономить место на кухне.

Преимущества и недостатки

Функциональные приспособления — отличный способ быстро подготовить продукты для любого блюда. К другим преимуществам овощерезок относятся:

  • безопасность. Пальцы не имеют доступа к закрытому режущему аппарату, поскольку расположены на щитке или выступе;
  • точность нарезки. Кусочки овощей или фруктов имеют одинаковый размер;
  • компактность и удобство хранения. Помещаются в ящики кухонного гарнитура;
  • удобство эксплуатации. Достаточно положить продукты в контейнер — овощерезка сделает все сама;
  • производительность. За 1 час бытовые модели справляются с 10 кг фруктов или овощей;
  • сокращение времени на готовку;
  • удобство ухода. Корпус и толкатель выполнены из пластика, легко моются;
  • комфортное хранение насадок внутри емкости;
  • легкая транспортировка. Устройство можно сложить в коробку.

В числе минусов мелкой бытовой техники:

  • не все модели комплектуются насадками для фри, соломки кубиков;
  • сложность с фиксацией на гладкой поверхности;
Совет! Овощерезки с прорезинеными ножками или окружностью дна обладают большей устойчивостью.
  • ограниченность места установки. Прибор располагается только рядом с розеткой.

Современные шинковки работают со всеми видами фруктов, овощей, измельчают мясо и сыры, поэтому производители позиционируют их как мультирезки.

Основные критерии выбора овощерезки

Какая компактная овощерезка будет самая удобная и лучшая для использования? Перед покупкой ориентируйтесь на главные параметры выбора.

Мощность и функционал


Средняя мощность моделей составляет 150-280 Вт. Оборудование от 300 Вт относится к профессиональному.

В зависимости от модели насадок овощерезки могут:

  • измельчать продукты в форме кружков, квадратов, звездочек;
  • натирать овощи;
  • шинковать капусту и салат;
  • мелко измельчать ингредиенты для пюре и паст.
Совет! Чем больше операций выполняет прибор, тем больше блюд вы приготовите.

Насадки


Для удобства использования электрошинковки комплектуются различными насадками:

  • нарезка кружочками;
  • измельчение кубиками;
  • для брусков и долек;
  • насадки для соломки;
  • полый перфорированный цилиндр для натирания;
  • для томатов;
  • для приготовления колбас — у приборов, совмещенных с мясорубками.
Совет! Чем больше насадок у аппарата, тем комфортнее приготовление пищи.

Качество сборки и материал корпуса

Пластиковые устройства не отличаются надежностью. Хорошая овощерезка должна иметь прочный алюминиевый корпус, не подверженный трещинам и царапинам. Ножи из керамики или нержавеющей остаются острыми на протяжении нескольких лет.

Контейнер выполняется из пластика, стекла или стали. Стеклянные емкости — долговечные, не лопаются от температурных колебаний. Чаша из пластика дешевле и проще в уходе.

Объем контейнера


В емкость можно заложить от 200 г до 1,75 л продуктов, не заполняя ее до краев.

Совет! Для расчета оптимального размера чаши добавьте к порции продуктов еще 30-40 %.

При покупке также обращайте внимание на количество пластиковых деталей, мощность двигателя, устойчивость корпуса. Неплохо, если измельчитель комплектуется лотком для нарезанных ингредиентов.

Рейтинг лучших производителей овощерезок

В рейтинг популярных овощерезок включен перечень электрических устройств с различной стоимостью и функционалом.

Бюджетные модели

Недорогие устройства для хозяек, желающих сэкономить время приготовления блюд.

Mystery MMC-1405

Электрическая терка-измельчитель по стоимости до 1500 руб. Работает на мощности 50 Вт, имеет пластиковый корпус. Контейнер рассчитан на 1,75 л. Комплектуется насадками для крупной и мелкой терки, тонкой и толстой соломкой, 3 насадками для ломтиков, вставкой для фри. Имеет 1 режим работы.

  • большой лоток под измельченные продукты;
  • широкое отверстие для закладки фруктов и овощей;
  • удобство ухода и использования.

Bradex Катюша

Модель за 2,3 тыс. руб. имеет мощность 45 Вт. Хорошая заточка ножей обеспечивает работу с твердыми и мягкими компонентами. Пластиковый корпус предназначен для загрузки 1,2 кг продуктов. Комплектуется насадками для слайсов, соломки, мелкой терки.

  • простота использования;
  • легкая разборка блоков;
  • быстрая нарезка.

Kitfort КТ-1318-3

Мультирезка за 2,1 тыс. руб. выпускается в красном, зеленом и голубом цвете. Ножевая часть — из нержавеющей стали. Контейнер из пластика, имеет прорезиненные ножки. Прибор работает только в 1-м импульсном режиме на мощности 150 Вт. Комплектуется толкателем, барабанными насадками с ограничителем для крупной и мелкой шинковки, вставками для средней, мелкой и крупной терки.

  • минимальные риски травматизма;
  • долгая эксплуатация ножей;
  • фиксация кнопки пуска;
  • легкость разборки и ухода;
  • защита от случайного включения.

Moulinex Fresh Express Max DJ810510

Модель продается по средней стоимости 2 тыс. руб. Мощность овощерезки 260 Вт, работает на 2-х скоростях. Корпус выполнен из пластика и металла, есть отсек для сетевого шнура. В комплект входят насадки для крупной и мелкой терки, нарезки соломкой, кубиками, шинковки, толкатель.

  • хорошая производительность;
  • отлично измельчает морковь и капусту;
  • острые лезвия.

Maxwell MW-1303 G

Мультирезка за 2,2 тыс. руб. укомплектована 6 насадками. Зеленые подходят для тонкой и тонкой нарезки, желтые — для терки, красные — для мелкой и крупной шинковки, оранжевые — для фри. Работает по принципу электромясорубки. Рабочий цикл составляет 2 минуты. Мощность овощерезки с пластиковым корпусом 150 Вт. Управление механическое, глубина емкости — 18 см.

  • насадки легко различаются по цвету;
  • есть фиксатор для крепления элементов;
  • легкость ухода и установки деталей.

Средний ценовой диапазон

Какая будет самая удобная и лучшая, универсальная овощерезка с хорошим функционалом? Ознакомьтесь с перечнем моделей ниже!

Redmond RKA-FP4

Устройство, которое стоит около 3,5 тыс. руб., внешне похоже на маленькую мясорубку. Мощность мультирезки составляет 150 Вт. Комплектуется мелкой, крупной теркой, насадками для ломтиков. Есть встроенная защита двигателя от перегрева.

  • быстрое измельчение фруктов и овощей;
  • хорошее качество сборки;
  • красивый дизайн;
  • компактные размеры.

Philips HR1388

Средняя стоимость овощерезки — 4,5 тыс. руб. Работает на мощности 200 Вт, нарезает ломтиками, соломкой и шинкует. В комплект входит металлический диск для фри, 5 насадок из нержавейки. Объем чаши для продуктов регулируется. Ингредиенты направляются к режущей части без разбрызгивания и остатков.

  • подходит для измельчения яиц, сыра, колбасы, мясных изделий;
  • множество функций;
  • очистка в посудомоечной машине;
  • регулируемая горловина.

Белвар ЭТБ-2М

Аппарат по средней цене 3,4 тыс. руб. сочетает функции шинковки и терки. В комплект овощерезки входят 8 дисковых насадок из нержавейки, включая элементы для фри и маслобойку. Мощность устройства равняется 130 Вт. Принцип работы — цикличный, через 15 мин его нужно остановить на полчаса.

  • справляется с любыми продуктами;
  • хорошая производительность;
  • простота ухода;
  • компактность и удобство эксплуатации.

Премиальные модели

Нужна самая мощная, лучшая и функциональная овощерезка — дорогая электрическая техника вам подойдет!

Moulinex Fresh Express Cube DJ905

Овощерезка стоит почти 14 тыс. руб., работает на мощности 280 Вт. Модель входит в линейку Cube & Sticks, комплектуется 5-ю разноцветными насадками. Кассеты позволяют нашинковать, натереть, сделать мелкую соломку, ломтики и кубики. Они хранятся в специальном отсеке, зафиксированном на металлическом корпусе.

  • легкость использования цветных кассет;
  • наличие режима защиты от перегрузок;
  • качественная сборка;
  • хорошая скорость и производительность.

Robot Coupe CL50 Ultra

Настольная овощерезка профессионального назначения за 107 тыс. руб., которая может использоваться дома. За 1 час устройство обрабатывает 150 кг овощей, делая 375 оборотов за минуту. Металлическая чаша рассчитана на 3,7 л. Мощность составляет 550 Вт. В комплект входит 2 воронки для загрузки. Работает на одной скорости.

  • подходит для сырых овощей, фруктов, мяса;
  • легкая очистка рабочих узлов;
  • максимальное количество способов измельчения;
  • функция автозапуска;
  • боковой выброс нарезок;
  • чаша и крышка из металла.

Bosch MCM-64085

Кухонный комбайн с функциями овощерезки за 11,5 тыс. руб. Мощность устройства составляет 1200 Вт. Емкость пластиковая, на ножках-присосках, имеет объем 3,9 л. Блендер объемом 1,5 л также выполняется из пластика. Скорость регулируется. В комплект входят двусторонняя шинковка, диск для крупной и мелкой терки, ножик с волнистой заточкой, насадка для кубиков и фри. Есть специальный отсек для шнура и чехол для насадок.

  • отличный функционал;
  • система безопасности в виде замка включения на блендере и чаше;
  • практически не шумит;
  • хорошая заточка насадок;
  • высокая производительность.

Moulinex DJ-755 G32

Овощерезка почти за 7 тыс. руб. Мощность — 200 Вт, комплектуется 5-ю насадками и 2-мя терками. В пластиковом корпусе есть петля для хранения насадок. Нарезает ломтиками и соломками, имеет специальный отсек для складывания провода.

  • компактные размеры;
  • легкая разборка и уход;
  • обрезки от продуктов не разбрасываются;
  • удобный толкатель;
  • легкая транспортировка.

Рекомендации экспертов по выбору овощерезок

  1. Керамические ножи не затупляются и легко нарезают мягкие продукты.
  2. Овощерезка-мясорубка быстро измельчит овощи, хлеб, мясо, сыр и яйца.
  3. Классическую модель можно использовать ежедневно.
  4. Насадки овощерезки, совмещенной с комбайном, быстрее затупляются.
  5. Многофункциональные аппараты выполняют все виды нарезок.
  6. Режущие кромки должны иметь защиту от прикосновения.
  7. Остановитесь на устройствах с возможностью замены ножей.
  8. Российские овощерезки дешевле импортных, но качество пластика емкости у них хуже.
  9. Модель должна хорошо нарезать и сырые, и вареные ингредиенты.

Кухонные щипцы для салата – удобное и функциональное приспособление, значительно облегчающее сервировку стола и приготовление блюд.

В этой публикации:

Как выбрать щипцы для приготовления и сервировки салатов

Щипцы используют для раскладывания блюда по тарелкам порциями и смешивания ингредиентов с соусом. Отсюда многообразие видов и различие формы рабочей части.


Виды в зависимости от устройства и назначения

В большинстве случаев щипцы для салатов напоминают две скрепленные между собой ложки, направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и другие продукты. Захват позволяет в один прием сервировать порцию, достаточную для взрослого человека.

Чтобы ухватить салат равными порциями, независимо от состава и консистенции, используют приборы, у которых одна сторона сделана в виде сплошной ложки, а на другой есть прорези по типу вилки. Сквозь отверстия вытекают лишние соки и заправка.


Щипцы для перемешивания салата с соусами выглядят как двойная ручка-захват – на обеих сторонах которой приделаны небольшие круглые пластинки. Рабочие поверхности бывают гладкими и зубчатыми на концах.

Для работы с горячими соусами популярны приборы, на обеих сторонах которых неглубокие зубчатые ложечки. Чаще всего они выполнены из поликарбоната или метала и отличаются стойкостью к высоким температурам.


В щипцы-пинцет для удобства захвата добавлены кольца, чтобы держать рукой. Визуально они похожи на ножницы, где вместо лезвий – лопатки для перемешивания.

Если в основе лежит пластик, не рекомендуется прилагать чрезмерных усилий. Это неудобно, когда необходимо поддеть какой-то компонент салата. При излишнем напряжении пальцев, ручка, похожая на ножницы, может треснуть.

Также популярны абсолютно плоские щипцы. Они удобны в тех случаях, когда требуется перемешать или переложить салат из крупно нарезанной зелени.

Встречаются дизайнерские решения для истинных ценителей сервировки. Ложки для захвата могут быть выполнены в виде лиц двух целующихся влюбленных, а в материал изготовления включено золотое напыление и серебряные элементы.


Новинка рынка – многозадачные кухонные щипцы-трансформер. По сути, это две ложки, которые собираются в один прибор замком, образуемым продуманными прорезями в верхней части ручек. В разобранном виде удобно перемешивать двумя руками и хранить.

Самые популярные размеры

Чаще всего производители выпускают ложки-щипцы для салатов, общая длина которых вместе с ложкой составляет 20, 22, 24 или 26 см. Ширина лопастей для захвата может варьировать от 6 до 15 см.


Продаются специфические приборы – например, для приготовления детской пищи. Такие отличаются малыми размерами. Удобны, когда необходимо перемешать очень маленькую порцию. Или для того, чтобы приучить ребенка самостоятельно справляться со столовыми приборами. Ручку нередко оформляют фигуркой забавного зверька или героя мультфильма.

Функциональность ручек

Ручка чаще выполнена из того же материала, что и весь аксессуар. Но иногда встречаются комбинированные модели: металл-дерево, пластик – силикон, металл-силикон, нержавеющая сталь-нейлон.

Особенно удобны и функциональны варианты, совмещающие хромированную ложку-щипцы и держатель с силиконовыми накладками. Силикон не боится горячего, не скользит удобен для рук.


На «хвосте» часто делают ушко-петлю, чтобы можно было повесить на крючок. Иногда предусмотрен фиксатор-замок. Когда ушко вытянуто – прибор находится в закрытом зафиксированном положении и занимает мало места. Если это ушко вдавить в середину, то щипцы разблокируются и принимают рабочее положение.

Критерии выбора

При покупке нужно учитывать:

  • Стиль. Если важно соблюсти общую концепцию сервировки, можно отталкиваться от дизайна. Так, для кухонь в эко-стиле подойдут деревянные щипцы, а для пространства в стиле хай-тек – из нержавейки.
  • Практичность. Отдавайте предпочтение моделям, способным служить на кухне ни один год. Акцент в этом случае делают на долговечность материалов.
  • Для любителей нестандартных решений всегда есть авторские коллекции необычных по форме и цвету кухонных принадлежностей.

Материалы изготовления

Кухонные щипцы для приготовления и сервировки салатов делают из разных материалов. Выбор зависит от назначения и способа применения.

Универсальная и практичная нержавейка

Кулинарные щипцы из нержавеющей стали подходят тем, кто предпочитает прочность и надежность, а также хочет использовать прибор более функционально, например, если придется накладывать горячий салат или вытаскивать из кипятка овощи.


При выборе важно оценивать твердость и качество стали. Самая популярная пищевая нержавейка имеет маркировку 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Хорошая нержавейка не боится кислот и щелочей, можно смело использовать салатные заправки на основе соков, уксуса, кисломолочных напитков.

Для более надежного захвата и повышения универсальности рабочие части в некоторых моделях делают силиконовыми. Более гибкие ложки и лопатки удобнее жестких для ряда продуктов. Кроме того, ими можно пользоваться в посуде с нежными покрытиями. Но иногда нужна именно жесткость металла.

В самых простых металлических щипцах нет никаких креплений, по сути, это просто согнутая посередине полоска с более широкими захватами или ложками на концах. Слишком тонкий металл деформируется и затрудняет сервировку.

Что нужно знать о пластике

Пластиковые щипцы для салата отличаются невысокой ценой, легкостью и неприхотливостью в уходе. Здесь большой выбор расцветок – яркие, черные, прозрачные. Важно не польститься на дешевые изделия, так как они быстро ломаются из-за того, что для изготовления используют полимеры низкого качества.


Оптимальный выбор – поликарбонат, это наиболее прочный термостойкий пластик. Можно применять для салатов с горячими заправками, так как поликарбонат не боится температуры до +100 градусов.

Плюсы и минусы древесных материалов

Дерево – спорный материал. С одной стороны, он экологичен. А с другой – боится влажности, подвержен плесени, впитывает соки и соусы.

Качественные деревянные принадлежности для кухни изготовлены из твердых пород древесины, устойчивых к влажности, перепадам температур, раскалыванию. В продаже есть изделия из бука, березы, осины. Лиственные породы предпочтительнее, так как не выделяют резкие ароматы, ненужные при приготовлении блюд.


Альтернатива дорогому дереву – бамбук, являющийся быстрорастущим травянистым растением. Бамбуковые щипцы для салатов не боятся влаги, устойчивы к образованию плесени, не имеют запаха. Еще из бамбука делают подставки для горячего и разделочные доски.

Выбирай щипцы для салата, не забудьте подумать и о других важных приборах. У нас есть инструкции по выбору щипцов для спагетти, ножа для пиццы и пинцета для рыбы. На кухне бывает мелочей – каждая деталь вносит свою лепту во вкус и внешний вид кулинарного шедевра.

Читайте также: