Какой можно сделать салат из огурцов для диеты

Гениальность этого салата заключается не только в том, что он не вредит фигуре и позволяет похудеть, но и в том, что этот салат очень легко, быстро и просто приготовить.


Легкий и простой салатик — но какой питательный и полезный

Справится с процессом приготовления этого диетического блюда смогут даже те, кто далек от кулинарии и те, у кого руки не из того места растут.

Ингредиенты для салата:


  • два огурца,
  • зеленый лук,
  • любая зелень,
  • зубчик чеснока,
  • столовая ложка нежирного йогурта,
  • чайная ложка горчицы.

Огурцы не зря являются ключевым продуктом в рационе многих диет. Они на 95% состоят из воды, что обуславливает их низкую калорийность. При этом огурцы прекрасно утоляют голод за счет высокого содержания клетчатки и благотворно влияют на работу пищеварительной системы.


Если вам надоели классические салаты из огурцов, то вы можете использовать необычные рецепты. Итак, перед вами 3 диетических и полезных салата на основе этого овоща!

  1. Салат из огурцов и клубники
  2. Тайский огуречный салат
  3. Огуречный салат с лимонной заправкой

Салат из огурцов и клубники

Данное сочетание может показаться странным, однако клубника и огурец отлично дополняют друг друга. А персик и груша в составе салата делают его еще более интересным.


Источник фото: youtube.com (канал Рецепты вкусных домашних блюд)

Ингредиенты:

• 100 г огурцов;
• 100 г клубники;
• 80 мл натурального йогурта;
• 1 груша;
• 1 персик.

Приготовление

Клубнику порежьте пополам, а остальные продукты – небольшими ломтиками. Разомните 3 ягоды клубники и смешайте с йогуртом. Все продукты выложите слоями в прозрачную емкость. Сверху полейте салат клубнично-йогуртовым соусом.

Тайский огуречный салат

Это простое блюдо, заимствованное из азиатской кухни. Всего за 15 минут из небольшого количества компонентов у вас получится вкусный салат.


Источник фото: youtube.com (канал Рецепты вкусных домашних блюд)

Ингредиенты:

• 2 крупных огурца;
• 30 г арахиса (20 штук);
• пол луковицы;
• пучок петрушки;
• 2 лайма;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• соль и молотый перец чили по вкусу;
• 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, залейте стаканом холодной воды и оставьте на 10 минут. Огурцы разрежьте пополам, удалите серединку с семенами и нарежьте небольшими ломтиками. В глубокой емкости соедините лук, арахис, огурцы, измельченную зелень, перец чили и соль. Приготовьте заправку из оливкового масла, измельченного чеснока и сока двух лаймов. Добавьте ее в салат и перемешайте.


Огуречный салат с лимонной заправкой

Салат из огурца и авокадо, оттененный лимонным соком, дарит нотки свежести. Лучше всего он сочетается с мясными блюдами.


Источник фото: youtube.com (канал Самые вкусные домашние рецепты)

Ингредиенты:

• 2 огурца;
• 2 авокадо;
• 1 перо зеленого лука;
• несколько веточек петрушки;
• 1 лимон;
• 1 зубчик чеснока;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление

Огурцы и авокадо порежьте кубиками. Измельчите зеленый лук, чеснок и петрушку. Смешайте все нарезанные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Добавьте сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Снова все перемешайте.

На заметку! Выделяют 7 ПП-продуктов, которые стоит обязательно включить в свой рацион. ? ? ?

Регулярно готовьте необычные и полезные салаты из огурцов, чтобы сохранить стройность и крепкое здоровье!




Плюсы огуречной диеты

Минусы огуречной диеты

Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.

Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.

Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.

Меню на неделю для огуречной диеты

Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.

Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.

Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин

Обед: огуречный салат, яйцо

Ужин: тушеный кабачок, огурцы


Завтрак: кусочек сыра, два огурца

Обед: овощной суп на воде, огурец

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью

Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: овощной суп-пюре, два огурца

Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо


Как приготовить блюдо «Салат диетический с помидорами и огурцами»

  1. Помидор и огурец порезать произвольно, затем добавить в салатник.
  2. Петрушку тоже порезать и добавить в салатник.
  3. Добавить соль и оливковое масло, затем перемешать.

При желании, салат можно заправить низкокалорийным майонезом или сметаной. При этом калорийность блюда будет изменена.

  • Помидор - 150 гр.
  • Огурец - 150 гр.
  • Соль - 1 гр.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Оливковое масло - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат диетический с помидорами и огурцами» (на 100 грамм ):

Содержание статьи:

  1. В чём польза
  2. Лучшие рецепты
  3. Диета на 7 дней
  4. Рецепты диетических блюд
  5. Противопоказания

С наступлением теплого времени года, появляется желание заняться своей фигурой и сбросить парочку лишних килограммов. Похудение летом приносит только удовольствие, ведь можно разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами. Эти продукты очень полезны для человеческого организма, к тому же они помогают привести вес в норму, не изнуряя себя строгими диетами, голодовками и тяжелыми физическими нагрузками. Одним из самых популярных средств для похудения считаются свежие огурцы, ведь диеты, в основе которых находится их употребление, максимально эффективные и действенные.

В чём польза огурцов?


Огурцы очень питательны и полезны для человеческого организма, так как они состоят из воды, схожей с дистиллированной, при этом в минимальном количестве содержат углеводы, жиры, белки. Эти овощи считаются ценным источником витаминного комплекса В, С и А, в том числе и органических веществ, оказывающих активное воздействие на процесс метаболизма.

В состав огурцов входит клетчатка, йод, калий, благодаря чему в ускоренном темпе из организма естественным путем выводится скопившийся вредный холестерин. Это низкокалорийный продукт питания, поэтому часто входит в состав самых разнообразных диет и методик похудения, разгрузочных дней. Для организма очень полезен напиток, в состав которого входят огурцы, имбирь и лимон.

Огуречная диета сегодня пользуется довольно большой популярностью среди женщин, ведь на протяжении недели можно сбросить около 5 кг лишнего веса. Добиться такого результата очень просто, так как огурцы являются ценным источником растительной клетчатки, работающей как очиститель для кишечника.

Профессиональные диетологи разработали данную методику таким образом, чтобы не было возрастных ограничений, также этот способ борьбы с лишним весом является полностью безопасным. Однако, необходимо употреблять в пищу не только свежие огурцы, но и другие продукты.

Как использовать огурцы для похудения — лучшие рецепты


На сегодняшний день существует довольно большое количество разнообразных диет, в основе которых находятся именно огурцы. Одной из самых популярных и эффективных является кефирно-огуречная, которая станет находкой для девушек, желающих быстро сбросить пару лишних килограмм перед каким-то важным событием. Полученный результат приятно удивит — жир на боках и животе буквально тает на глазах. Однако, данная методика является очень жесткой, поэтому выдержать ее будет довольно тяжело. Во время этой диеты можно пить чистую воду с добавлением дольки огурца.

В диетическом питании часто используется кефир, особенно, во время разгрузочных дней. Этот кисломолочный напиток не оказывает раздражающего действия на стенки желудка, легко и быстро усваивается организмом. В его составе находится молочная кислота, способствующая моментальному началу очищения кишечника. Именно благодаря этому новые жировые клетки просто не успевают формироваться.

Особенности кефирно-огуречной диеты:

    огурцы нужно предварительно очистить от жесткой кожуры, натереть на терке (можно использовать блендер);

смешивается кефир (1,5 л) и огурец;

желательно использовать кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности;

можно добавить немного измельченной свежей зелени;

каждые 2 часа нужно выпивать по 1 стакану такого напитка;

продолжительность диеты 3–5 дней, в зависимости от того, какой результат должен быть получен;

  • в этот период строго запрещено употреблять любые другие продукты.

  • Благодаря регулярному приему такого коктейля, имеющиеся жировые отложения начинают буквально таять на глазах. За сутки уходит около 2 кг лишнего веса, но конечный результат будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма и образа жизни.

    Готовить этот напиток нужно непосредственно перед употреблением и не хранить его в холодильнике, иначе есть риск получить серьезное отравление. Нельзя превышать максимальный срок диеты, чтобы не навредить собственному организму. За это время можно сбросить около 10 кг лишнего веса, избавиться от отеков и привести фигуру в хорошую форму.

    С целью похудения можно использовать не только кефирно-огуречный коктейль, но и разгрузочные дни, в основе которых находится употребление этого овоща. Данная методика помогает провести быстрое очищение кишечника от скопившихся шлаков и других вредных веществ, а также избавиться от пары лишних килограмм.

    Если будет выбран разгрузочный день на огурцах, на протяжении всего дня необходимо употреблять в пищу только свежие овощи и выпивать не меньше 1,5 л чистой не газированной воды. В результате из организма выводится лишняя жидкость, проводится очищение почек и мочевыводящих путей, стимулируется правильная работа поджелудочной. Разрешено съедать 1 грейпфрут и пару вареных яиц, так как эти продукты содержат полиненасыщенные кислоты и ценный белок. Во время разгрузочных дней на огурцах, в сутки нужно съедать пару вареных яиц и 7–8 свежих овощей, а также выпивать 1,5 л чистой воды, за исключением натурального сока, кофе и чая. Разрешено готовить легкие салаты с яйцами и огурцами, свежей зеленью, для заправки можно использовать лимонный сок.

    Огуречная диета на 7 дней для похудения


    Данный вариант диеты является менее жестким, так как в данном случае разрешено более разнообразное меню, при этом каждый ингредиент несет ответственность за определенную функцию механизма похудения.

    При соблюдении этой диеты можно воспользоваться следующим меню на неделю (это примерный вариант, разрешено вводить небольшие корректировки):

    1-й день

    • 9–10 часов — свежие огурцы (2 шт.), ржаные сухарики (несколько штук);
    • 12–13 часов — окрошка с огурцом, но без мяса и картофеля, несладкое яблоко (1 шт.);
    • 17–18 часов — салат с овощами, зеленью, для заправки берется оливковое масло.

    2-й день
    • 9–10 часов — свежие огурцы (2 шт.), хлеб с отрубями (1 ломтик), сыр с минимальным содержанием калорий;
    • 12–13 часов — порция салата с редиской, огурцами и зеленью, отварная куриная грудка (100 г), но без добавления соли;
    • 17–18 часов — салат с томатами, огурцами, зеленью, для заправки используется растительное масло.

    3-й день
    • 9–10 часов — огурцы свежие (2 шт.), зерновые хлебцы (1–2 шт.);
    • 12–13 часов — свежий огурец (1 шт.), порция отварного бурого риса, рыба на пару (100 г);
    • 17–18 часов — салат с капустой, огурцами, зеленью, заправленный растительным маслом и соком лимона.

    4-й день
    • 9–10 часов — огурцы (2 шт.), сухарики ржаные;
    • 12–13 часов — овощи, приготовленные на пару, свежий огурец, ломтик сыра;
    • 17–18 часов — салат с огурцами, цуккини и зеленью, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

    5-й день
    • 9–10 часов — свежие огурцы (2 шт.), сухарики ржаные;
    • 12–13 часов — салат с огурцами, морковью, капустой, зеленью, средний апельсин;
    • 17–18 часов — огурец (1 шт.), ломтик сыра, несколько ржаных сухариков.

    6-й день
    • 9–10 часов — яйцо, огурец, хлебец зерновой;
    • 12–13 часов — суп с овощами, салат с огурцом, груша, порция постной говядины;
    • 17–18 часов — салат с огурцами, томатом и зеленью, заправленный растительным маслом.

    7-й день
    • 9–10 часов — свежий огурец (1 шт.), ржаные сухарики;
    • 12–13 часов — окрошка с огурцами на кефире, яблоко (1 шт.);
    • 17–18 часов — свежий салат из овощей.

    Во время соблюдения всей диеты, разрешено в качестве перекусов использовать кефир 1 % либо свежие огурцы. При использовании данной методики из организма в ускоренном темпе выводится лишняя жидкость, именно поэтому нужно пить негазированную очищенную воду, зеленый чай с мятой и лимоном, свежий сок (магазинный продукт находится под строгим запретом), травяные отвары.

    После соблюдения такой диеты на протяжении 7 дней, полученные результаты будут потрясающими, ведь за это время можно сбросить около 6–8 кг лишнего веса.

    Строго запрещено использовать данную методику дольше одной недели, чтобы не нанести вред собственному организму. Важно постепенно выходить из диеты и переходить на нормальное питание, при этом из рациона полностью исключаются сладости и мучные изделия, благодаря чему полученный результат закрепит надолго.

    Рецепты диетических блюд из огурцов


    Чтобы постепенно избавиться от лишних килограмм, рекомендуется разнообразить свой рацион полезными и диетическими блюдами из огурцов. Для заправки салатов разрешено использовать оливковое масло и лимонный сок, но нельзя добавлять соль, так как она задерживает в организме жидкость.

    Свежий салат

    Такой салат готовится очень просто и быстро. Понадобится взять:

    • оливковое масло высшего сорта — 1 ст. л.;
    • огурцы (свежие) — 4–5 шт.;
    • сок лимона — 1–2 ч. л.;
    • томаты — 2–3 шт.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • зеленый лук — 1 пучок.

    Готовится салат по следующему рецепту:
    1. Овощи и зелень моются, мелко нарезаются.
    2. В салатнице смешиваются все компоненты.
    3. Для заправки добавляется лимонный сок и оливковое масло, но нельзя солить.

    Такой салатик нужно кушать несколько раз в день, а вечером разрешено разнообразить рацион порцией нежирного творога.

    Салат со сметаной

    Этот вариант салата можно готовить на завтрак с чашечкой зеленого чая и вареным яйцом или использовать в качестве перекуса:

    • огурцы (свежие) — 2-3 шт.;
    • сметана — 45–55 г;
    • сельдерей — по вкусу.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом:
    1. Огурец и сельдерей мелко нарезаются.
    2. Добавляется сметана и все ингредиенты перемешиваются.
    3. Нельзя использовать соль или другие специи.

    Огуречная паста

    Это блюдо придется по вкусу девушкам, следящим за своей фигурой, ведь готовится оно очень быстро и содержит минимум вредных калорий:

    • сметана — 1 ст. л.;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • творог — 90–100 г;
    • огурец (свежий) — 1 шт.

    Готовится огуречная паста следующим образом:
    1. Огурцы моются, аккуратно достается мякоть, после чего смешивается с остальными компонентами.

      Полученная паста перекладывается на оставшуюся огуречную корочку, притрушивается петрушкой и можно кушать.

    2. Такая огуречная паста станет прекрасным дополнением на завтрак к чашечке зеленого чая.

    Противопоказания применения огурцов для похудения


    Как и любая другая современная методика похудения, огуречная диета имеет определенные противопоказания и ограничения, о которых нужно знать до начала ее соблюдения:

    • инфекционные заболевания;
    • почечная недостаточность;
    • сильное истощение организма;
    • анемия;
    • лактация;
    • гастрит в хронической форме;
    • беременность;
    • сахарный диабет;
    • цистит;
    • авитаминоз;
    • язва.

    Первые дни после начала диеты на огурцах, может беспокоить кратковременная головная боль и голод. Данная методика борьбы с лишним весом является одной из самых быстрых и эффективных, поэтому придется немного потерпеть. Но чтобы добиться максимальной пользы, рекомендуется не забывать про занятия спортом и стараться вести активный образ жизни.

    Как похудеть на огуречной диете, смотрите ниже:

    Огурцы можно сочетать не только с помидорами, но и с курицей, креветками, сыром и даже манго и ананасом.

    1. Салат с огурцами, авокадо и моцареллой

    Ингредиенты

    • 2 спелых авокадо;
    • 3 помидора;
    • 2 огурца;
    • 1 красная луковица;
    • 100 г мини-шариков моцареллы;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте авокадо и помидоры кубиками, огурцы — полукруглыми дольками, а лук — полукольцами. Выложите овощи и сыр в миску для салата. Заправьте салат смесью масла, лимонного сока и приправ и хорошо перемешайте.

    2. Слоёный салат с огурцами, креветками и кукурузой

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 1 огурец;
    • 1 морковь;
    • несколько салатных листьев;
    • 150 г консервированной кукурузы;
    • 100 г отварных креветок;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 столовая ложка кетчупа.

    Приготовление

    Отварите яйцо вкрутую, охладите под струёй воды и очистите. Нарежьте яйцо и огурец кубиками. Натрите морковь на тёрке. Крупно нарежьте салатные листья.

    Выложите ингредиенты в прозрачную ёмкость слоями в такой последовательности: салатные листья, кукуруза, морковь, огурец, яйцо и очищенные креветки. Смешайте майонез и кетчуп и полейте этой заправкой салат.

    3. Салат с огурцами, курицей и болгарским перцем

    Ингредиенты

    • 2 куриных грудки без шкурки;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 чайные ложки куркумы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 красная луковица;
    • 1 огурец;
    • 1 кочан салата ромэн;
    • горсть орехов пекан (можно заменить грецкими).

    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка жидкого мёда.

    Приготовление

    Выложите курицу в миску, добавьте масло, измельчённый чеснок, куркуму, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы курица была покрыта этой смесью со всех сторон. Выложите грудки на разогретую сковороду и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны до готовности.

    Нарежьте немного остывшую курицу и перец кубиками, а лук и огурец — тонкими кружочками. Крупно нарежьте салат и слегка измельчите орехи. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

    Смешайте измельчённый чеснок с остальными составляющими заправки. Полейте ею салат и тщательно перемешайте.

    4. Салат с огурцами, брокколи и виноградом

    Ингредиенты

    • 2 небольших кочана брокколи;
    • 2 огурца;
    • 1 небольшая луковица;
    • 100 г красного винограда;
    • 2–3 столовые ложки семян подсолнечника;
    • 100 г майонеза;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Разберите брокколи на соцветия и нарежьте их крупными кусочками. Нарежьте огурцы и лук кубиками. Разрежьте пополам виноград. Выложите овощи, виноград и семечки в миску для салата. Смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

    5. Салат с огурцами и ананасом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка соуса чили;
    • 1 чайная ложка слегка измельчённого горошка чёрного перца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара.

    • несколько салатных листьев;
    • 1 огурец;
    • 200 г консервированного ананаса;
    • 1 луковица;
    • 150 г помидоров черри;
    • горсть семян кунжута.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты для заправки и уберите в холодильник на полчаса. Выложите на сервировочное блюдо рубленые салатные листья, кубики огурца и ананаса, полукольца лука и помидоры черри. Полейте салат охлаждённой заправкой и посыпьте кунжутом.

    6. Крабовый салат с огурцами и помидорами

    Ингредиенты

    • 450 г крабовых палочек;
    • 2 огурца;
    • 2 помидора;
    • ¼ пучка зелёного лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза.

    Приготовление

    Нарежьте крабовые палочки, огурцы и помидоры небольшими кубиками. У помидоров нужно предварительно удалить семена. Добавьте к этим ингредиентам рубленый лук, смесь измельчённого чеснока и майонеза и тщательно перемешайте.

    7. Салат с огурцами, кукурузой и цветной капустой

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 огурца;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 250 г консервированной кукурузы;
    • 60 г натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разберите капусту на соцветия и мелко нарежьте их. Нарежьте огурцы и перец небольшими кубиками. Добавьте к овощам кукурузу, йогурт, майонез, рубленую зелень и специи и хорошо перемешайте.

    8. Салат с огурцами, пряной говядиной и ореховой заправкой

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • ½ красного перца чили;
    • 350–400 г говяжьего фарша;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • щепотка корицы;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • 1 чайная ложка соли.

    • 3–4 огурца;
    • ¼ пучка кинзы;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • несколько листьев свежей мяты.

    • 120 г сырых орехов кешью (предварительно замочите их в тёплой воде на час);
    • ½ зубчика чеснока;
    • сок 1 лимона;
    • ¾ чайной ложки тахини или арахисовой пасты;
    • 2 столовые ложки воды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте на нём мелко нарезанные лук и чили (оставьте немного для украшения) около 5 минут до золотистого цвета. Увеличьте огонь, выложите в сковороду фарш и измельчённый чеснок и готовьте 2–3 минуты. Добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и жарьте ещё 5 минут.

    Нарежьте огурцы кубиками. Смешайте их со слегка остывшей говядиной, рубленой кинзой, специями, маслом и лимонным соком. Измельчите кешью (оставьте несколько орехов для украшения) и остальные ингредиенты для заправки в блендере до кремообразной консистенции. Если она покажется вам слишком густой, влейте ещё немного воды.

    Выложите салат на сервировочное блюдо, украсьте ореховой заправкой, целыми кешью, кольцами чили и мятными листьями.

    9. Салат с огурцами, креветками и оливками

    Ингредиенты

    • 2 огурца;
    • 400 г небольших помидоров;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 зелёный болгарский перец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 500 г отварных креветок;
    • 100 г оливок;
    • несколько веточек петрушки;
    • 80 мл оливкового масла;
    • сок 2 лимонов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы тонкими полосками в виде спагетти с помощью овощерезки. Разрежьте помидоры пополам, нарежьте перец кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте к овощам очищенные креветки, оливки и рубленую петрушку.

    Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и специи. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

    10. Тайский салат с огурцами, манго и арахисом

    Ингредиенты

    • 1 спелое манго;
    • 1 огурец;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 красный перец чили;
    • несколько салатных листьев;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек кинзы;
    • 3 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 чайная ложка жидкого мёда;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • горсть арахиса.

    Приготовление

    Нарежьте очищенное манго и огурец широкими тонкими полосами, перец — маленькими тонкими брусочками, а чили — кольцами. Добавьте к овощам рубленую зелень.

    Смешайте лимонный сок, масло, измельчённый чеснок, соевый соус, мёд и перец. Полейте заправкой салат, перемешайте и украсьте арахисом.

    11. Салат с огурцами, кальмарами и яблоком

    Ингредиенты

    • 2 сырых кальмара;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 2 огурца;
    • 1 зелёное яблоко;
    • 1 луковица;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 3–4 столовые ложки сметаны;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Выложите кальмаров в кипящую подсоленную воду на 1–1,5 минуты. Сварите яйцо вкрутую. Нарежьте яйцо кубиками, а кальмаров, огурцы и очищенное яблоко — тонкими полосками. Нарежьте лук кольцами и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и перец и перемешайте.

    12. Салат с огурцами, тунцом и нутом

    Ингредиенты

    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 огурец;
    • 300 г консервированного тунца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 80 г консервированного или варёного нута;
    • горсть оливок;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Нарежьте перец и лук небольшими кубиками, а огурец — полукруглыми дольками. Смешайте их с тунцом, измельчённым чесноком, нутом, разрезанными пополам оливками и рубленой петрушкой. Добавьте специи, масло, а также сок и цедру целого лимона и перемешайте.

    13. Салат с огурцами, пекинской капустой, горошком и брынзой

    Ингредиенты

    • несколько листьев пекинской капусты;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • 100 г брынзы;
    • 100 г консервированного зелёного горошка;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте капусту тонкими полосками, а помидор, огурец и брынзу — небольшими кубиками. Добавьте к овощам горошек, масло и специи и хорошо перемешайте.

    14. Салат с огурцами, курицей и черносливом

    Ингредиенты

    • 1 куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 2 огурца;
    • 100 г чернослива;
    • 2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Отварите грудку в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Сварите яйца вкрутую. Нарежьте все ингредиенты кубиками и приправьте майонезом.

    15. Салат с огурцами, лососем и киноа

    Ингредиенты

    • 400 г филе лосося;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г киноа;
    • несколько листьев капусты кале;
    • 1 лимон;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 огурец;
    • 200 г помидоров черри;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 60 мл белого винного уксуса;
    • 4 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Натрите рыбу специями со всех сторон, выложите на противень и запекайте при температуре 190 °C 15–17 минут. Тем временем отварите киноа согласно инструкции на упаковке.

    В миску для салата выложите кале, добавьте сок половины лимона, немного оливкового масла и соли. Помните капусту руками в течение 2–3 минут.

    Добавьте в миску запечённую рыбу, разделённую на небольшие кусочки, киноа, кружочки огурца, половинки помидоров и полукольца лука. Смешайте уксус с соком второй половины лимона, оливковым маслом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Заправьте этой смесью салат и перемешайте.

    Читайте также: